Булгур с черной чечевицей (Маджадра). Булгур с черной чечевицей (Маджадра) Для маджадры из булгура с черной чечевицей нам потребуется

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

подходит веганам
содержит лук

Пока на моем голубом экране Уолтер из “The Finder” гоняется за уникальным кубинским перцем (в прямом смысле этого слова), я хочу пополнить нашу незабвенную рубрику “элементарноватсон” чем-нибудь экзотичненьким. И само собой разумеется – легким в приготовлении.

Для этой цели как нельзя лучше подходит маджадра – традиционное блюдо ближневосточной кухни, которое обычно готовят из риса и чечевицы. Иногда – из булгура и чечевицы. Ну а в особенных случаях (а это как раз наш случай!) – из булгура и черной чечевицы.

Попробуем? В отличие от Уолтера, воровать у местных гангстеров редкие ингредиенты нам не придется, но не расстраивайтесь. Будет интересно и – как было обещано ранее – элементарно просто. Let’s go!

Для маджадры из булгура с черной чечевицей нам потребуется:

  • 1/2 стакана черной чечевицы белуга;
  • 1/2 стакана булгура;
  • 1 луковица;
  • 1/4 ч.л. корицы;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Чечевицу промываем и заливаем водой. Вода, в которой она будет вариться, нам впоследствие понадобится, так что наливаем достаточно, не жадничаем. Доводим чечевицу до кипения и варим минут двадцать.

Пока чечевица варится, промываем булгур и откидываем его на дуршлаг.

Сварившуюся чечевицу тоже отбрасываем на дуршлаг, но при этом сохраняем пол-стакана чОрной жидкости, в которую превратилась вода, в которой варилась чечевица, в доме, который построил Джек.

Луковицу мелко режем и обжариваем на оливковом масле с добавлением щепотки соли. Или щепотки сахара, кому как вкуснее. Главное – не просто золотистообжарить лук, а зажарить его до хрустящих коричневатых краешков.

Теперь все соединяем. В сковородку к луку отправляем чечевицу, булгур, корицу и соль по вкусу. Все перемешиваем, заливаем заботливо прибереженным чОрным чечевичным бульоном, накрываем крышкой и тушим на очень маленьком огне десять минут, пока вся жидкость не впитается.

Убедились, как все быстро и просто? Остается убедиться, что все это еще и вкусно. Раскладываем нашу маджадру по тарелкам, украшаем, например, огурцами и пробуем.

На мой чечевицелюбивый вкус – просто объедение. Так что спасибо гигантского размера летит к

Крупы – один из самых питательных и полезных продуктов, особенно популярных в период поста. Из них можно приготовить огромное количество разных блюд. Они придают сил и отлично насыщают. Все это – благодаря содержащимся в них, сложным (полезных) углеводам, главной функцией которых является, конечно же, энергия.

В этой статье речь пойдет о булгуре и чечевице . А также будут приведены некоторые рецепты, которые можно из этих круп приготовить.

Итак, . Наибольшую популярность он имеет в странах Востока. Эту крупу производят из пшеницы твердых сортов. А используют его как гарнир к мясу, рыбе и овощам.

Тем, кто заботится о своем здоровье и придерживается правильного питания, должно быть известно, что эта крупа очень полезна, она содержит точно такой же состав питательных веществ, витаминов и микроэлементов, что и необработанные зерна пшеницы. И, что немало важно, булгур имеет отличные вкусовые качества и очень хорошо усваивается организмом.

Чечевица – один из видов бобовых, в пищу употребляется с древности, очень богата легкоусваивающимся белком. Отличительная особенность этой крупы – она не имеет свойства накапливать в себе вредные вещества, такие как, например, нитраты.

Поэтому чечевица – экологически чистый продукт. В ней много витаминов, микроэлементов и аминокислот. Особенно полезна чечевица для беременных, так как богата фолиевой кислотой и железом. Из чечевицы можно приготовить очень много совершенно разных блюд, таких, как супы, каши, котлеты, салаты, пюре...

Обязательно ими запаситесь! Чечевица и булгур должны быть в еженедельном меню каждого человека, который заботится о своем здоровье.

Диетс.ру предлагает вам несколько вкусных и разных рецептов из булгура и чечевицы.

Плов из булгура с овощами

Состав:
Булгур – 200г
Лук репчатый – 1шт (небольшой, примерно 45г)
Болгарский перец (лучше зеленый) – 1шт (примерно 120г)
Баклажан – 1шт (примерно 200г)
Помидор – 1шт (крупный, примерно 140г)
Вода – 1,5 стакана
Соль, перец (молотый красный, черный) – по вкусу
Оливковое масло – 2 ст.ложки (около 20г)

Приготовление:

Булгур промываем и заливаем холодной водой, чтобы крупа немного набухла.

Баклажан моем и нарезаем на тонкие (не больше 7мм) лепестки, кладем в миску с соленой водой, накрываем блюдцем, чтобы не всплывали.Лук чистим и шинкуем мелкими кубиками. Болгарский перчик очищаем от семян, промываем и также нарезаем на маленькие кубики. На томатах делаем надрезы и опускаем в кипящую воду секунд на 30. Затем снимаем с них кожицу. Также нарезаем небольшими кубиками.

В сковороде разогреваем 1 ст.ложку оливкового масла и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Кладем к луку кубики сладкого перца, перемешиваем. Через пару минут добавляем помидор, перемешиваем и тушим все вместе минуты 3-4.

С булгура сливаем воду. Добавляем его в сковороду к овощам, перемешиваем. Теперь добавляем 1,5 стакана воды и доводим все до кипения. Газ убавляем, накрываем сковороду крышкой и тушим все вместе минут 15-20.

Тем временем баклажаны вынимаем из соленой воды, отжимаем, обсушиваем и нарезаем на маленькие кубики. В отдельной сковороде разогреваем остатки масла и обжариваем в нем баклажаны.

Теперь проверяем булгур на готовность. Если крупа жестковата – доливаем ещё немного горячей воды и аккуратненько все вместе перемешиваем. Добавляем баклажаны. Накрываем сковороду крышкой и тушим ещё минут 5-7.
После этого огонь выключаем и оставляем плов из булгура настояться, минут на 10.

В 100 граммах готового блюда содержится 91 ккал : белки 3,5 г, жиры 1 г, углеводы 17 г.

Приятного аппетита!

Салат Табуле с зеленым луком

Салат Табуле – это изысканное арабское блюдо, которым часто украшаются их праздничные столы. А готовится оно очень просто: из зелени, томатов и крупы булгур (или кус-кус), заправленных лимонным соком, оливковым маслом и специями.

Зелень для Табуле следует резать очень мелко, от этого зависит весь его вкус. Если хотите, её даже можно настричь ножницами – но ни в коем случае не используйте кухонные комбайны или блендеры!

Существует много различных вариаций приготовления этого блюда, но самое главное правило заключается в том, что зелени для этого салата не бывает слишком много. Это поистине весеннее блюдо получается очень вкусным, сытным и, самое главное – полезным!

Состав:
Булгур – 2/3 стакана (100г)
Лук зеленый – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Помидоры – 3шт (примерно 300г)
Сок лимона – 60мл
Масло оливковое – 30мл
Перец черный (молотый) – по вкусу
Мята свежая – 1 веточка

Приготовление:

Булгур промываем. Отдельно смешиваем лимонный сок, оливковое масло, соль и перец, добавляем чуть больше половины стакана горячей воды (около 120мл), перемешиваем.

В булгур вливаем лимонно-масляную заправку, хорошо перемешиваем. Плотно закрываем крышкой и оставляем разбухать на 30-40 минут.

Тем временем петрушку и мяту необходимо промыть и обсушить. Отделить листочки от стеблей и очень мелко нарезать. Лук также промываем, обсушиваем и мелко шинкуем.

Теперь, когда крупа набухла, добавляем к ней зелень и все очень тщательно перемешиваем. Если булгур оказался жестковат – подлейте ещё немного воды. Затем ставим салат в холодильник на час, чтобы он как следует пропитался.

Помидоры моем, обтираем полотенцем и режем кубиками.

В последнюю очередь к булгуру с зеленью добавляем помидоры. Все вместе аккуратно перемешиваем. Салат готов!

В 100 граммах готового салата содержится 118ккал : белки 3 г, жиры 6 г, углеводы 13 г.

Постные котлеты из красной чечевицы

Состав:
Томаты – 400г
Красная чечевица – 100г
Лук репчатый – 1шт (большой) (примерно150г)
Изюм – 2 ст. ложка (около 40г)
Карри (порошок) – 1 ч.ложка
Петрушка – 5-7 веточек
Лимон (сок) – 1шт
Мука пшеничная – 2 ст. ложки (примерно 30г)
Масло растительное – 1-2 ст.ложки (20г)
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Сначала подготовим томаты. Промываем их и делаем крестообразный надрез. Опускаем в кипящую воду на 30-40 секунд. После чего снимаем с них кожицу.

Превращаем томаты в пюре с помощью блендера.

Лук чистим, промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Петрушку промываем и мелко шинкуем.

Чечевицу промываем. В кастрюлю перекладываем томатное пюре, промытую чечевицу и измельченный лук. Добавляем 2-3 столовые ложки воды (если жидкости от помидор достаточно, то этого можно не делать или добавить воды поменьше) и ставим на огонь.

Готовим все вместе под закрытой крышкой 20 минут, периодически помешивая. Изюм запариваем водой минут на 10 и хорошенько промываем. По истечении 20 минут добавляем в кастрюлю изюм, измельченную петрушку, сок одного лимона и карри. Солим и перчим по вкусу.

Тушим все вместе ещё около 10 минут. После того, как смесь приготовится, снимаем её с огня и даем полностью остыть.

Теперь из чечевичного фарша формируем котлетки (руки лучше смочить в воде, чтобы масса к ним не липла), обваливаем их в муке и обжариваем на сковороде с 1-2 столовыми ложками оливкового масла около 5 минут.

Подавать такие котлетки следует в горячем виде.

В 100 граммах таких котлет содержится 178 ккал : белки 6,5 г, жиры 5 г, углеводы 28 г.

Крем-суп из красной чечевицы

Состав:
Чечевица красная – 100г (1 неполный стакан)
Картофель (средний) – 2шт (примерно 150г)
Лук репчатый – 1шт (около 80г)
Морковь – 1шт (30г)
Томатная паста – 2 ст. ложки (80г)
Соль, специи – по вкусу
Вода – 1100 мл
Оливковое масло – 1ст. ложка (20мл)
Лимонный сок, гренки – для подачи

Приготовление:

Чечевицу промываем и заливаем водой. Лук и морковь чистим. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке.

В кастрюлю, в которой собираетесь готовить суп, наливаем воду и ставим на огонь.

Тем временем в сковороде разогреваем 1-2 столовые ложки масла и обжариваем в нем лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета, около 5 минут. В стакане разводим томатную пасту и немного воды, заливаем томатной смесью лук с морковью и тушим ещё около 5 минут.

В сковороду к овощам с томатной пастой добавляем чечевицу, предварительно слив с неё воду, все перемешиваем и через 1-2 минуты перекладываем в кастрюлю с горячей водой. После закипания варим все вместе 10 минут.

Тем временем чистим картофель, ополаскиваем и натираем его на крупной терке, добавляем в кастрюлю с супом. Варим все вместе минут 15, до готовности картофеля, солим и перчим.

Теперь суп нужно превратить в пюре (это можно сделать, например, с помощью погружного блендера). После этого варим суп ещё минуты 3 и снимаем с огня.

Перед подачей разлить по тарелкам, полить лимонным соком, посыпать зеленью, по желанию добавить гренки.

В 100 граммах чечевичного супа (без гренок) 60 ккал : белки 2,5 г, жиры 2 г, углеводы 8 г.

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.

Существует невероятная легенда, благодаря которой появилось вкусное турецкое блюдо. История случилась с турецкой невестой Ezo. Несчастливый первый брак и второй тоже, сломали её. Она сильно скучала по близким людям, особенно за матерью. Однажды она экспериментировала на кухне, хотела приготовить что-то необычное и в это время думала именно про неё. Так, думая о своих родных она впервые приготовила густой и наваристый, с неповторимым вкусом с булгуром. Теперь все турецкие девушки, строго живущие по традициям своего народа, накануне торжества варят турецкий суп с чечевицей и булгуром или Эзо чорбаси (суп невесты), угощают им семью, что бы в браке все было хорошо. Приготовьте его у себя дома по нашему рецепту.

Ингредиенты для турецкого супа с чечевицей:

  • булгур – 200 грамм;
  • чечевица красная – 200 грамм;
  • сладкая паприка (сладкая) – 80 грамм;
  • молотая мята – 1 столовая ложка;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • постное масло – 60 мл;
  • чистая вода – 3 литра;
  • лук – 2 головки;
  • перец горошком – 5 штук;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 0.5 столовой ложки.

Рецепт турецкого супа с булгуром и чечевицей:

Очищенную воду влить в большую кастрюлю, поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Чечевицу тщательно промыть, соединить с булгуром в одной глубокой ёмкости. Добавить паприку, перец горошком. Перемешать, отправить в кипящую воду. Подождать пока жидкость снова накипит, снизить температуру огня до минимума, накрыть крышкой и варить до готовности.

В это время очистить лук, подержать в ледяной воде 5 минут, высушить и мелко порезать. Хорошо разогреть сковороду с маслом, кинуть туда луковую нарезку и обжаривать до образования золотистого цвета. Добавить указанное количество томатной пасты, подержать на включенной плите еще 2-3 минуты.

Зажарку отправить в будущий чечевичный суп вместе с сухой измельченной мятой, солью и варить до тех пор, пока булгур и чечевица не станут мягкими.

Укроп ополоснуть под краном, удалить стебли и мелко порубить.
Разлить горячее первое блюдо по порционным тарелкам, украсить каждую жменей зелени и подавать к обеду.

Полезные рекомендации
1. Томатную пасту можно легко заменить достаточно спелыми помидорами. Для этого надо их проварить в кипятке 1 минуту, обдать холодной водой, снять шкурку и превратить в пюреобразную консистенцию с помощью кухонного комбайна.
2. Если хотите получить более ароматный, насыщенный чечевичный суп, тогда заменить воду на мясной/овощной бульон.
3. Кусочек острого перца чили прекрасно заменит отсутствие паприки.
4. Готовьте турецкий суп с булгуром и чечевицей на один раз, потому как на следующий день крупа впитает жидкость, и блюдо будет иметь кашеобразное состояние.

Для маджадры из булгура с черной чечевицей нам потребуется:

  • 1/2 стакана черной чечевицы белуга;
  • 1/2 стакана булгура;
  • 1 луковица;
  • 1/4 ч.л. корицы;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Чечевицу промываем и заливаем водой. Вода, в которой она будет вариться, нам впоследствие понадобится, так что наливаем достаточно, не жадничаем. Доводим чечевицу до кипения и варим минут двадцать.

Пока чечевица варится, промываем булгур и откидываем его на дуршлаг.
Сварившуюся чечевицу тоже отбрасываем на дуршлаг, но при этом сохраняем пол-стакана чОрной жидкости, в которую превратилась вода, в которой варилась чечевица, в доме, который построил Джек.

Луковицу мелко режем и обжариваем на оливковом масле с добавлением щепотки соли. Или щепотки сахара, кому как вкуснее. Главное — не просто золотистообжарить лук, а зажарить его до хрустящих коричневатых краешков.

Теперь все соединяем. В сковородку к луку отправляем чечевицу, булгур, корицу и соль по вкусу. Все перемешиваем, заливаем заботливо прибереженным чОрным чечевичным бульоном, накрываем крышкой и тушим на очень маленьком огне десять минут, пока вся жидкость не впитается.

Убедились, как все быстро и просто? Остается убедиться, что все это еще и вкусно. Раскладываем нашу маджадру по тарелкам, украшаем, например, огурцами и пробуем.

На мой чечевицелюбивый вкус — просто объедение. Так что спасибо гигантского размера летит к karaidel, у которой я нашла этот рецепт. Всем приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»