Компот из ранеток и арбуза. Как сделать арбузный компот на зиму. Компот из арбуза на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Как приятно среди зимы ощутить вкус лета, снова вспомнить, каким оно было сочным, ярким и ароматным! Сделать это не составит труда, если приготовить компот из арбуза на зиму, рецепты которого мы специально подобрали для вас в этой статье. Скрасить зимние вечера душистым напитком будет особенно приятно, ведь готовиться он совсем просто и быстро из самых простых продуктов.

На самом деле его сок позволяет не только промыть организм, но и насытить его микроэлементами и минералами. Чтобы сохранить эти полезные свойства, мы и узнаем, как приготовить компот из арбуза на зиму, а фото поможет не запутаться в процессе.

Существует несколько видов рецептов, как со стерилизацией, так и без нее, и, судя по отзывам, компот в обоих случаях получается очень вкусным, а банки не «взрываются».

Какой бы вариант вы не выбрали, помним, что арбуз должен быть спелым, но не слишком, то есть мякоть не должна крошиться и рассыпаться, иначе в банках окажется каша, да и от косточек отделить ее будет сложно.

Кстати, производство может быть совсем безотходным, если мы решим приготовить варенье из корок арбуза – оно получается необыкновенно вкусным.

Компот из арбуза на зиму

Ингредиенты

  • — 2 кг + -
  • — 2 л + -
  • — 2 стакана + -

Приготовление

Это классический рецепт напитка, занимающий совсем немного времени в приготовлении.

  1. Ставим воду на огонь, высыпав в нее сахар.
  2. Спелый арбуз моем и аккуратно, нарезаем на дольки, как обычно. Затем срезаем корку и убираем ножом семечки, стараясь не повредить мякоть. Режем ее на кубики примерно 2 на 2 см.
  3. Как только вода закипит, прямо в кастрюлю с сиропом опускаем арбузную мякоть, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня. Отставляем в сторону на 30 – 40 минут, давая хорошо настояться.
  4. Тем временем занимаемся стерилизацией банок. Лучше закатывать арбузный компот в небольшую тару – подойдут баночки объемом 1 – 1,5 л.
  5. По прошествии времени еще теплые ломтики арбуза шумовкой перекладываем в чистые и сухие банки, а сироп снова ставим на огонь и даем закипеть еще раз.

Разливаем компот по банкам, прикрываем крышками и ставим в широкую, наполненную на 2/3 водой посуду стерилизоваться. Держим 10 – 15 минут, в зависимости от объема банки и сразу же закатываем.

Готовый компот из арбуза на зиму переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Затем баночки можно возвращать в нормальное положение и отправлять в подвал.

Как видите, этот рецепт предполагает стерилизацию, но можно обойтись и без нее.

Компот из арбуза без стерилизации

Здесь времени приготовить банки во время заготовки на зиму не будет, поэтому озаботимся этим заранее. Продезинфицируем их вместе с крышками и выставим на чистое полотенце.

Для этого нам нужно то же количество ингредиентов в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Так же убираем косточки из ломтиков спелой мякоти, перекладываем их в сироп, но не оставляем настаиваться, выключив огонь, а, напротив, даем покипеть 5-6 минуток.

После этого разливаем уже готовый компот по банкам, закатываем их и, как обычно, переворачиваем и укутываем, пока они полностью не остынут.

Такой компот из арбуза на зиму будет ничуть не хуже простерилизованного. Но как сделать этот напиток еще более вкусным и интересным?

Освоив два этих базовых рецепта, мы можем начинать добавлять дополнительные ингредиенты и специи по своему желанию.

  • Очень вкусным получится напиток с корицей и гвоздикой. Их можно добавлять вместе, а можно по-отдельности, из расчета ½ ч.л. коричного порошка на литровую банку и 3 гвоздичных палочки на этот же объем.
  • Также, для получения более свежего легкого вкуса, мы можем дополнить компот из арбуза листиками мяты – их понадобится 2-3 на банку.

Помним, что все специи закладываем вместе с арбузными дольками.

Напитки из арбуза, два коктейля от шеф повара

Если вы хотите удивить своих гостей вкусными и необычными, но не сложными в приготовлении напитками из арбуза, воспользуйтесь рецептами нашего шеф повара.

Теперь вы знаете, как быстро и просто приготовить компот из арбуза на зиму (и не только), рецепты которого можно дополнять и варьировать по своему желанию.

Желаем вам удачных экспериментов и приятного аппетита!

Как приготовить компот

7-10

50 минут

50 ккал

5/5 (2)

Владельцы подвалов и погребов радуются поре заготовок. Когда ягоды и фрукты в изобилии – пора готовить компоты. Сладкий и освежающий вкус арбуза – вкус лета. А сохранить вкус уходящего лета поможет приготовление замечательного компота из удивительной ягоды. Компот из арбуза – тонизирующий напиток, он пойдет на пользу нашему организму благодаря богатому витаминному составу. Давайте пополним нашу коллекцию рецептов таким замечательным напитком и убедимся в легкости его приготовления.

Знаете ли вы?
Арбуз прибыл к нам из далекой жаркой пустыни Калахари, в Африке. Примерно 4000 лет назад эти ягоды начали выращивать в Древнем Египте. В Западную Европу арбузы попали только 700-900 лет назад, в эпоху крестовых походов.

Кухонная техника: плита, трехлитровая банка, кастрюля, шумовка, ключ для консервации.

Список ингредиентов

для компота из арбуза на одну 3-х литровую банку:

для компота из арбуза и дыни на одну 3-х литровую банку:

для компота из арбуза и мяты на одну 3-х литровую банку:

Как правильно выбрать ингредиенты и емкость

Очень важно выбрать для компота ягоду, которая придаст напитку достаточное количество сладкого вкуса и насыщенного запаха. При выборе арбуза:

  • Покупайте арбуз, созревший в июле или августе.
  • Постучите по поверхности ягоды. Звук должен быть глухим.
  • Немного сожмите его – должен прозвучать треск.
  • Проверьте усик – он должен быть сухим и коричневым, если он созревший, и его не сорвали заблаговременно.
  • Выберите арбуз без неровностей и горбатостей.
  • Покупайте ягоду у фермеров или домашние арбузы на базаре.

Как приготовить классический компот из арбуза на зиму по пошаговому рецепту с фото

Для приготовления классического компота нам понадобятся: сахар и вода для приготовления сиропа, арбузная мякоть. Начнем!


Компот из арбуза и дыни

В период обилия арбузов и дынь не упустите возможность приготовить интересный компот из них. Это будет дополнением к изюминкам вашего меню на праздничный стол.
Для того, чтобы приготовить компот, нам нужна мякоть арбуза и дыни, вода и сахар.

  1. Плоды очищаем от корок и удаляем косточки. Режем на дольки.
  2. В кастрюлю наливаем кипяток и добавляем сахар. Нужно, чтобы сахар сначала растворился полностью. Доводим до кипения.
  3. Готовый сироп оставляем остывать, а после добавляем туда дольки арбуза и дыни.
  4. Оставляем нашу заготовку настаиваться на 3 часа.
  5. А после смело закатываем банку. Но если вдруг хочется попробовать, то не отказываемся и смакуем.

Арбузный компот с мятой

Невероятную свежесть и пикантный вкус нашему арбузному компоту придаст мята.

  1. Для такого напитка нужны все та же мякоть арбуза, сахар, вода и веточка свежей мяты.
  2. Добавляем сахар в воду, ставим на огонь и кипятим. Тщательно помешиваем, пока сахар полностью не растворится.
  3. Очищаем арбуз, нарезаем на дольки и выбираем из них семечки.
  4. Теперь переливаем сахарный сироп в миску, туда же закладываем кусочки арбуза и измельченную мяту.
  5. Смешанные ингредиенты мы оставляем настаиваться на полчаса.
  6. После можем закрывать в простерилизованные банки.

Видеорецепт

В видео также покажут простую последовательность приготовления арбузного компота на зиму.

Важную роль в приготовлении такого компота из арбуза играет сахарный сироп. В этом видео вы увидите, как лучше всего приготовить сироп для компота.

С чем подать арбузный компот

Такой напиток можно подавать как к праздничному столу, так и употреблять его каждый день. Для яркости вкуса нелишним будет добавить немного мяты или базилика, меда, лимона, корицы… Список можно продолжать очень долго, ведь все зависит от ваших предпочтений. Компот можно использовать в приготовлении фруктового льда для детского праздника.

Как сделать арбузный компот вкусным

Конечно же, подготовка и следование рецепту – это залог хорошего результата. Есть несколько нюансов, которые следует учесть при готовке компота из арбуза:

  • Если вы собираетесь хранить компот длительное время, а не использовать сразу, то стеклянные банки стоит стерилизовать. Сначала вымываете, высушиваете и потом стерилизуете в кипящей воде минут 10. Так компот будет лучше храниться.
  • Также нужно обратить внимание и на стерилизацию крышек. Для них нужно примерно 5 минут в кипящей воде.
  • Для быстроты приготовления можно отказаться от стерилизации тары. Но тогда нужно будет прокипятить арбузные дольки вместе с готовым сиропом перед закупориванием банок.
  • Обязательно предварительно нужно проверять тару на предмет сколов и трещин.
  • Для того, чтобы арбуз не разварился и сохранил как можно больше полезных свойств, нужно перед готовкой опустить арбузные кусочки на несколько минут в кипяток.
  • Сахара нужно использовать в меру и по рецепту, так как компот из арбуза склонен к брожению. На один кг арбуза – 300-500 г сахара.

Компот из арбуза принято готовить в августе-сентябре, когда ягоды спелые, сочные и оказывают организму . Готовьте напиток с другими ягодами или придерживайтесь классического способа приготовления.

Классический рецепт компота из арбуза на зиму

В одной порции компота из арбуза 148 ккал. Стакан компота на завтрак повысит настроение и зарядит бодростью.

Нам понадобится:

  • 3 стакана сахара;
  • Полкило арбуза;
  • 3 литра воды.

Поэтапное приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю и прокипятите. Добавьте сахар, перемешайте и дождитесь полного растворения.
  2. Убавьте огонь и варите до образования густого сиропа. После выключайте плиту.
  3. Из мякоти арбуза удалите косточки и обрежьте корку. Мякоть нарежьте крупными кубиками одинакового размера.
  4. Добавьте кубики арбуза в кастрюлю с водой и еще раз прокипятите.

Употребляйте компот после охлаждения. Этот рецепт подойдет для заготовок на зиму. Для этого простерилизуйте банки и налейте в них компот из арбуза. После закатайте крышкой и укутайте в одеяло.

Рецепт компота из арбуза и яблок

Этот вариант приготовления арбузного компота популярен среди любителей заготовок. Компот получается сладким, но не приторным. Любители арбузов и яблок насладятся в холодное время года вкусом лета и получат порцию витаминов.

Нам потребуется:

  • Полкило арбуза;
  • 2,5. литра воды;
  • 0,6 стакана сахара;
  • 2 яблочка.

Поэтапное приготовление:

  1. В кастрюлю, наполненную водой, добавьте сахар и поставьте на плиту.
  2. Очистите мякоть арбуза от семечек и нарежьте на одинаковые дольки среднего размера.
  3. Яблоки порежьте на одинаковые дольки.
  4. Добавьте арбуз и яблоки в кастрюлю после закипания воды.
  5. Немного убавьте огонь и варите 25 минут.

Пейте компот из арбуза и яблок после охлаждения.

Рецепт компота из арбуза и дыни

Сделать компот насыщеннее по вкусу помогут фрукты. Добавляйте их в большем количестве и уменьшайте порцию сахара, если следите за фигурой.


Лето богато вкусными ягодами и фруктами, которые употребляют в свежем виде или же в составе различных блюд и напитков. В холодное время года с удовольствием и небольшой завистью вспоминаешь, как хорошо и сладко было летом. К тому, что бо́льшую часть ягод и фруктов можно заморозить или закрыть в банки, все привыкли. А вот тому, что из арбуза тоже можно сделать заготовки на зиму, многие до сих пор удивляются. Тем не менее из этой сочной ягоды получается достаточно вкусное лакомство, и компот из арбуза поднимет настроение не только в летнее время.

Популярные компоты из арбуза

Уроженец теплых бахчевых полей, арбуз – любимое летнее лакомство большей части населения нашей страны. Что может быть лучше прохладного сочного ломтика ярко-красной ягоды с полосатой шкуркой в знойный летний день.

Из арбуза делают вкусные бодрящие фреши, в его сок добавляют различные алкогольные и безалкогольные напитки. Любители этой ягоды могут запросто, следуя одному из рецептов приготовления арбузной заготовки, запастись любимым лакомством и на зиму. Компот из арбуза можно закатать в банки и поставить на длительное хранение в прохладное место.

Напиток из арбуза может готовиться как в чистом виде, так и «в компании» с другими ягодами и овощами. К примеру, очень популярны у хозяек рецепты с добавлением в компоты помимо основного ингредиента еще и дыни или яблока.

Классический рецепт

Классический напиток из бахчевой ягоды довольно прост в приготовлении и не отнимет у хозяйки много времени и сил. Для того чтобы насладиться зимой арбузным компотом, необходимо запастись:

  • арбузом;
  • сахаром;
  • водой.

Во всех рецептах приготовления используется только мякоть ягоды, нарезанная не слишком тонкими кусочками и очищенная от косточек.

На 1 кг арбуза обычно берется 500 г сахара и 2 литра воды. Полосатая ягода тщательно моется, чистится и нарезается кусочками толщиной не меньше 2 см. На следующем этапе стерилизуется стеклянная емкость, обычно это трехлитровая банка. После обработки в нее закладываются нарезанные арбузные кусочки.

В это время на плите доводится до кипения вода, после чего жидкость заливается к арбузу в банку. Воде дают 15–20 минут, чтобы «познакомиться» с нарезанной ягодой, а потом ее вновь сливают в кастрюлю.

В жидкость добавляют по рецепту сахар и варят арбузный сироп. После закипания сладкий нектар бурлит еще минут 5–6 и в таком виде заливается в банку. Ёмкость закатывается и ставится на крышку в укромное теплое место. Заготовка укутывается и оставляется в таком виде на сутки. По прошествии времени арбузный компот убирают на постоянное место хранения.

При подборе арбузов для зимних заготовок компота рекомендуется остановить выбор на сладких сортах с минимумом косточек.

Плод должен быть спелым, но не лежалым, иначе кусочки превратятся в малоприятную на вид жижу.

Полная стерилизация

Существует рецепт стерилизации банок уже с готовым, только что сваренным компотом. Для этого необходимы:

  • арбуз;
  • сахар;
  • вода.

Выбранную ягоду весом в 2 кг моют и подготавливают к дальнейшему консервированию. В кастрюле доводят до кипения 2 литра воды, предварительно растворив в ней 2 стакана сахара. Очищенный арбуз режут довольно толстыми кубиками.

Как только вода закипела, заготовку отправляют в кастрюлю и варят до кипения. В процессе расставляют небольшие стеклянные емкости для заготовки, лучше всего брать банки объемом 1-1,5 литра. Тара и крышки обязательно подвергается стерилизации.

Когда арбузный сироп готов, его снимают с огня и оставляют в покое на 30–35 минут. Остывшие ягодные ломтики аккуратно раскладывают по банкам, а сироп вновь доводят до кипения. После чего сладкую жидкость разливают по стеклянным емкостям, а сами банки с содержимым на 10–15 минут накрывают крышками и погружают в кипящую воду.

После горячего «купания» заготовки закрываются и переворачиваются вверх дном. Банки укрываются и отстаиваются в таком виде сутки. Затем их приводят в нормальное положение и убирают на постоянное место хранения.

Напиток с добавлением дыни

Интересными и освежающими получаются арбузные компоты с добавлением дыни. Для зимней заготовки понадобится:

  • арбуз;
  • дыня;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • вода.

На 500 г спелой мякоти арбуза и дыни берется 1 кг сахара, 6 г лимонной кислоты и 5 литров воды. Бахчевая ягода и желтый плод моются, очищаются от кожуры и семян. Банки для заготовок обязательно стерилизуются.

Вода доводится до кипения и в ней растворяется сахар. Затем жидкость варится до консистенции негустого сиропа.

Нарезанные одинаковыми кусочками арбуз и дыня кладутся в сироп и варятся вместе еще 15 минут. На следующем этапе согласно рецепту следует добавить лимонную кислоту и проварить густую жидкость еще 2–3 минуты.

После того как арбузно-дынный компот готов, кусочки мякоти вынимаются и раскладываются по выбранным простерилизованным емкостям. В них разливается сироп. Заготовка закатывается. Банки выставляются вверх дном на сутки и тепло укутываются. Через положенное время компот убирается на постоянное место хранения.

Арбузно-яблочная заготовка

Можно сочетать арбуз с яблоком. Для этого рецепта хозяйке понадобится:

  • арбуз;
  • яблоки;
  • вода;
  • сахар.

На 1,5 кг арбузной мякоти берется 500 г яблок, 1,5 литра воды и 250 г сахара. Сладкая ягода подготавливается стандартным способом. Яблоки тоже моются, но не очищаются от кожуры. Из них удаляется серединка, и фрукт режется на тонкие дольки.

Вода доводится до кипения и в ней растворяется сахар. После чего к сладкому сиропу добавляются яблочные дольки, которые варятся в нем 15 минут.

На следующем этапе в кастрюлю к уже имеющимся ингредиентам кладутся арбузные кусочки, которые тоже варятся там 3–5 минут.

Когда компот готов, его снимают с огня и разливают по подготовленным, стерилизованным банкам. После чего емкости с содержимым закатывают и, перевернув вверх дном, накрывают одеялом и оставляют на сутки. Далее зимнее арбузно-яблочное лакомство убирают на постоянное место хранения.

Перед подачей любого арбузного напитка рекомендуется добавить в него лед и лимонный сок. Ощущение свежести придаст мята, а оттенит вкус лета корица или гвоздика.

Научившись заготавливать арбузный компот на зиму, хозяйка получит отличный натуральный витаминный коктейль для всей семьи. Напитком можно будет удивлять гостей или же просто поднимать себе тонус и настроение.

Приятные ощущения в зимний период доставляют посылки, которые сами отправляем себе летом, в виде консервированных соков из фруктов и ягод. Одним из таких посланий может стать компот из арбуза, заготовленный на зиму, приготовить который можно в домашних условиях. Благодаря ему в разгар зимы можно ощутить настоящий аромат лета, представленный вкусом спелого плода, приготовленного в виде ароматного напитка.

Сок арбуза обладает различными полезными свойствами , позволяющими очистить организм от шлаков и способствовать насыщению необходимыми элементами. Большую часть полезных качеств удастся сохранить при соблюдении правил выбора продукта и способов приготовления его на зиму.

Множество рецептов предлагают способы консервации с использованием стерилизации или других методов, сохраняющих вкус и страхующих от разгерметизации тары. Но существует общее правило выбора сырья для приготовления из него продукта на зиму. Не подходит мякоть перезревшего плода, которая способна рассыпаться. Такое сырье, как правило, плохо отделяется от косточек и превращается в неприглядную кашу.

Подготовка арбуза

При приготовлении напитка, предназначенного для длительного хранения, необходимо соблюдать специфические правила, позволяющие сделать компот из арбуза питательным и привлекательным на вид:

  • при выборе арбузов для консервации следует избегать переспевших плодов, которые не только испортят внешний вид напитка, но и утратят при обработке полезные свойства;
  • используемая ягода должна быть тщательно вымыта;
  • в процессе приготовления необходимо избавиться от семян;
  • не следует слишком измельчать куски заготовленной мякоти.

Компот из арбуза, рецепты которого сохранила для нас история, предполагает использование некоторых добавок. Выделить нужную ноту во вкусе могут мята, кислые ягоды или лимон.

Рецепты приготовления компота

Существует множество разнообразных комбинаций, позволяющих придать арбузному отвару различные вкусы.

К тому же есть множество дополнительных составляющих, позволяющих выделить основной вкус, отличающий арбузный компот.

Простой рецепт на зиму

Для приготовления классического рецепта понадобится средней спелости арбуз, вода и сахар. Чтобы получилась правильная пропорция, нужно приготовить 1 килограмм мякоти арбуза, 2 литра воды, 0,5 килограмма сахара, а также 3-х литровую банку, крышку и закаточный ключ.

  1. Необходимо нарезать мякоть на кубики со стороной 3 сантиметра и удалить косточки.
  2. В стерилизованную банку складывают арбузные кубики.
  3. Кипящей водой нужно залить арбуз и выдержать в течение 20 минут. После чего воду необходимо слить из банки обратно в кастрюлю.
  4. В воду, слитую из ошпаренной мякоти, нужно добавить сахар из расчета 0,25 килограмм на литр воды.
  5. Образованный сироп снова доводят до кипения и уваривают в течение 5-ти минут.
  6. Готовый сироп снова заливают в банку с арбузом и закатывают. Закрытые банки ставят на крышки и накрывают одеялом.
  7. По истечении суток банки можно освободить от одеяла и отправить на хранение.

Этот компот подают, добавив листик мяты, 2 кубика со льдом и 5 капель лимонного сока, что позволяет сделать вкус напитка менее приторным.

Компот из арбуза и яблок на зиму

Для формирования более утонченного вкуса готовят компот из арбуза и яблок, который отличается нежным ароматом. Рецепт состоит из 1,5 килограмма мякоти арбуза, 0,5 килограмма яблок, 1,5 литра воды и 0,25 килограмма сахара.

  1. Мякоть арбуза готовят по предыдущему рецепту.
  2. Мытые яблоки освобождают от сердцевины и нарезают равными дольками, не снимая кожуру.
  3. В кипящей воде растворяют сахар, опускают в него дольки яблок и томят на медленном огне 15 минут.
  4. Дальше нужно добавить кубики арбузной мякоти и проварить еще 5 минут.
  5. Готовый отвар разливают в банки, которые следует приготовить заранее, закатывают и, перевернув их на крышки, накрывают одеялом до полного остывания.

Чтобы получить более вкусный компот из арбуза и яблок, последние рекомендуется использовать кислые или кисло-сладкие, с насыщенными ароматическими показателями.

Рецепт арбузного компота с мятой

Добавление мяты – это один из способов улучшить вкус компота из арбуза. Она придаст знакомому вкусу ноту прохладной свежести. Для рецепта требуется вода – 2.2 литра, мякоть арбуза – 750 миллилитров, малина, клубника и черника – по одному стакану, 3 столовых ложки сахара, 1 ложка мяты.

  1. В кипящей воде растворяют сахар и заливают полученным сиропом приготовленные ягоды с мятой.
  2. Выдержав 30 минут, доводят повторно до кипения, разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Арбузный компот, рецепт которого содержит кислые ягоды и мяту, рекомендуют подавать с кубиками льда, он обладает полезными свойствами, как для детей, так и для взрослых.


Рецепт компота из арбуза и дыни

Компот из арбуза, способный прославить любого повара, готовят с использованием дыни. Для рецепта потребуется арбузная мякоть – 0,5 килограмм, мякоть дыни – 0,5 килограмм, 1 килограмм сахара, 5 литров воды и 6 грамм лимонной кислоты.Полученный напиток будет отличаться утонченным ароматом. Его кисло-сладкие вкусовые качества оценят по достоинству даже гурманы.

Компот из арбузных корок на зиму

Тем, кто любит необычные вкусы и различные кулинарные эксперименты, наверняка понравится компот из арбузных корок. Для рецепта необходимо иметь 100 грамм арбузных корок, 1/3 часть лимона, литр воды и 5 столовых ложек сахара.

  1. В кастрюлю выложить арбузные корки, очищенные от твердой кожицы и нарезанные полосками. Затем добавить кольца лимона, залить водой и закипятить.
  2. Варить нужно 5-6 минут, добавив в конце сахар и хорошо его растворив.
  3. Готовый компот разлить по банкам и закатать.

Любители сочетаний новых, не приевшихся вкусов останутся довольны неповторимыми вкусовыми качествами этого напитка.

Хранение компота

Как сделать компот из арбуза на зиму – это только половина вопроса, вторая половина заключена в способах его хранения. Для этого, прежде всего, важно помнить о том, что закатанные банки необходимо переворачивать и накрывать одеялом. Таким образом, процесс остывания происходит медленно, исключая возможность брожения, приводящего к произвольному откупориванию крышек. Хранить закупоренные компоты рекомендуется в прохладном помещении.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»