Съедобные млечники. Млечник серо-розовый - Lactarius helvus. Вред и противопоказания млечников

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Млечник – условно-съедобный гриб семейства Сыроежковые. Своим названием грибы млечники обязаны содержанию в мякоти сосудов с млечным соком, вытекающим при повреждении плодового тела. У старых экземпляров и в засушливые сезоны млечный сок высыхает и может отсутствовать.

Ниже вашему вниманию предложено фото и описание гриба млечник различных видов (блеклый, обыкновенный, оранжевый, бурый, буроватый, гигрофоровидный, жгуче-едкий, оранжевый и чахлый).

Шляпка млечника обыкновенного (Lactarius trivialis) (диаметр 5-22 см): блестящая даже в сухую погоду, с темными кольцами. Меняет цвет и форму в зависимости от возраста гриба: у молодых грибов темная и сизая, довольно выпуклая; у старых лиловая и коричневая, а затем охряная или желтая, более плоская и даже вдавленная. Плотная, может быть с мелкими ямочками. Края волнистые, изогнутые, часто заворачиваются внутрь.

Ножка (высота 4-10 см): бледно-серая или светло-охряная, цилиндрической формы, иногда вздутая, но всегда полая. Немного слизистая и клейкая.

Обратите внимание на фото млечника обыкновенного: его пластинки частые, тонкие (изредка широкие), преимущественно желтого или кремового цвета, с ржавыми пятнами.

Мякоть: толстая и хрупкая. В основном белая, но под самой кожицей коричневатая, а у основания рыжая. Млечный сок очень горький, при взаимодействии с воздухом меняет цвет на желтый или слегка зеленоватый. Обладает своеобразным запахом, напоминающим рыбный.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября.

Где можно найти: во влажных местах и низинах всех типов лесов, чаще всего рядом с соснами, елями и березами. Прячется в густой траве или во мху. Обыкновенный млечник не боится насекомых-вредителей.

Употребление в пищу: в свежем или соленом виде при условии предварительного вымачивания, чтобы убрать горечь. При готовке меняет цвет на ярко-желтый или оранжевый. Очень популярен в заготовках у хозяек Финляндии.

Не применяется.

Другие названия: гладыш, ольшанка, дуплянка, дуплянка желтая, груздь сизый.

Млечник блеклый: фото и применение

Шляпка млечника блеклого (Lactarius vietus) (диаметр 4-9 см): серая, сиреневая, лиловая или серо-коричневая, со временем выцветает до белой или сероватой. Немного выпуклая или распростертая. Центр слегка вдавленный, но с небольшим бугорком и обычно темнее краев, завернутых к внутренней стороне. Поверхность часто неровная. На ощупь клейкая и влажная, с прилипшими веточками или листьями.

Как видно на фото, млечник блеклый имеет ровную, иногда слегка изогнутую ножку. Высота её 5-9 см. Окраска – белая или светло-коричневая, светлее шляпки. Форма – цилиндрическая.

Пластинки: тонкие, узкие и очень частые. По цвету кремовые или охряные, сереют в месте нажатия.

Мякоть: белая или серая, с едким млечным соком. Тонкая, очень хрупкая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины августа и до начала октября.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, особенно часто рядом с березами. Предпочитает сырые и болотистые места.

Применение млечника блеклого в кулинарии ограничено – поскольку мякоть грибаа очень тонкая, он не пользуется особой популярностью. Солят и маринуют только самые крупные экземпляры.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: млечник вялый, волнушка болотная.

Съедобный гриб млечник буроватый

Шляпка млечника буроватого (Lactarius fuliginosus) (диаметр 5-12 см): бурая или темно-шоколадная, хрупкая, меняет форму с выпуклой на сильно вдавленную. Края обычно подогнуты. На ощупь бархатистая.

Ножка (высота 5-11 см): белая или светло-коричневая, но у самого основания всегда белая. Цилиндрической формы, бархатистая на ощупь.

Пластинки: частые, имеют розоватый или охристый оттенок.

Мякоть: хрупкая и беловатая, на срезе и при взаимодействии с воздухом розовеет. Обладает резким, но не горьким вкусом, у свежесрезанного гриба явственный аромат фруктов.

Двойники: млечник бурый (Lactarius lignyotus), у которого более темная шляпка и более длинная ножка.

Когда растет: с начала июля и до середины сентября в лесах Европы.

Где можно найти: в лиственных лесах рядом с дубами и буками.

Съедобным гриб млечник буроватый считается из-за того, что его чаще других видов употребляют в пищу. Этот гриб сушат и солят, но только после тщательной температурной обработки. В России он традиционный компонент солений, а жители Западной Европы считают его непригодным для употребления в пищу.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: млечник сажистый, млечник темно-бурый.

Гриб млечник бурый

Шляпка бурого млечника (Lactarius lignyotus) (диаметр 3-9 см): темно-каштановая или черно-бурая. У молодых грибов выпуклая, часто с небольшим бугорком в центре. Со временем становится распростертой, а в дальнейшем и вдавленной. На ощупь бархатистая, изредка с небольшим количеством морщинок. Края всегда волнистые и немного опушенные.

Ножка (высота 4-10 см): твердая и сплошная, цилиндрической формы, часто одного цвета со шляпкой или немного светлее. На ощупь бархатистая.

Пластинки: широкие, крепко прирастают к шляпке. Обычно белые, у старых грибов слегка желтоватые, при надавливании приобретают отчетливый красноватый оттенок.

Мякоть: белого или светло-желтого цвета, на срезе приобретает красноватый оттенок. Млечный сок водянистый и неедкий. Нет выраженных запаха и вкуса, хотя практически все родственные грибы обладают приятным ароматом.

Двойники: млечники смолисто-черный (Lactarius picinus) и буроватый (Lactarius fuliginosus). Но смолисто-черный можно отличить по крайне едкому млечному соку и более светлой окраске ножки, а буроватый растет исключительно в лиственных лесах.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом и азиатской части России.

Где можно найти: млечник бурый можно встретить на кислых почвах хвойных лесов.

Употребление в пищу: исключительно шляпки (ножки очень жесткие), которые обычно засаливают или маринуют.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: груздь мавроголовый, млечник древесинный.

Съедобный гриб млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides)

Шляпка (диаметр 4-10 см): преимущественно коричневого цвета, иногда с бурым или красноватым оттенком. У молодых грибов слегка выпуклая или плоская, а у более взрослых немного вдавленная. На ощупь сухая.

Ножка млечника гигрофоровидного (Lactarius hygrophoroides) (высота 3-8 см): плотная, немного светлее шляпки.

Пластинки: нисходящие и редкие, белого или светло-кремового цвета.

Мякоть: очень ломкая, белая, с белым млечным соком.

Двойники: груздь красно-коричневый (Lactarius volemus), у которого, в отличие от гигрофоровидного, млечный сок меняет цвет с белого на коричневатый.

Когда растет: с конца июня и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: млечник гигрофоровидный можно встретить только в лиственных лесах, чаще всего рядом с дубами.

Употребление в пищу: в жареном, соленом и маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гриб млечник жгуче-млечный (Lactarius pyrogalus)

Шляпка (диаметр 4-7 см): от телесного до оливкового или кремового цвета. У молодых грибов округлая с выраженной вершиной, у зрелых вогнутая с немного волнистыми краями. Покрыта слизью, количество которой значительно увеличивается во влажную погоду и после дождя.

Ножка (высота 3-7 см): схожая по цвету со шляпкой, плотная и немного суженная. У старых грибов может быть абсолютно полой.

Пластинки: светло-желтые, редкие и толстые.

Мякоть: плотная, грязно-белого или светло-серого цвета. При надломе издает очень приятный грибной запах. Вкус жгучий, из-за чего гриб и получил свое название.

Двойники млечника жгуче-млечного (Lactarius pyrogalus): млечники блеклый (Lactarius vietus), грабовый (Lactarius circellatus), нейтральный (Lactarius quietus) и острый (Lactarius acris). Блеклый можно отличить по фиолетовому оттенку шляпки и дереву-соседу (растет под березами), а грабовый растет исключительно под грабами. У нейтрального млечника резкий запах и более темный цвет шляпки. У острого краснеющий на воздухе млечный сок, тогда как сок жгуче-красного млечника белый или светло-желтый и не темнеет.

Млечник жгуче-млечный растет с середины августа и до начала октября во многих странах Европы и Азии.

Где можно найти: в лиственных лесах, преимущественно рядом с лещиной, или густых кустарниках. Предпочитает освещенные участки леса. Вы никогда не найдете жгуче-млечный млечник в темных и влажных низинах.

Употребление в пищу: только в засоленном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: млечник жгучий, млечник садовый.

Гриб млечник оранжевый и его фото

Шляпка млечника оранжевого (Lactarius mitissimus) (диаметр 4-12 см): обычно оранжевого или насыщенного абрикосового цвета, очень тонкая. У молодых грибов немного выпуклая или плоская, со временем меняется на воронковидную.

Ножка (высота 3-11 см): цилиндрической формы, одного цвета со шляпкой. У молодых грибов плотная, со временем часто становится полой.

Пластинки: не очень частые, кремового цвета.

Если внимательно посмотреть на фото млечника оранжевого, можно заметить на его пластинках ярко-рыжие пятна.

Мякоть: плотная, обычно светло-оранжевая. Не обладает выраженными запахом и вкусом.

Двойники: молодой млечник буроватый (Lactarius fuliginosus), но у него более темный цвет шляпки и длинная ножка.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: млечник неедкий встречается грибникам в лесах разного типа обычно рядом с дубами, елями и березами. Может очень глубоко зарываться в моховую подстилку.

Употребление в пищу: обычно в соленом или маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: млечник неедкий.

Условно-съедобный гриб млечник чахлый

Шляпкачахлого млечника (Lactarius tabidus) (диаметр 3-7 см): рыжая, оранжевая или кирпичная. У молодых грибов выпуклая и с небольшим бугорком в центре, у зрелых распростертая или даже немного вдавленная.

Ножка (высота 2-6 см): одного цвета или немного светлее шляпки.

Млечники жгуче-млечный на фото
Цвет шляпки серо-телесный или серо-оливковый (фото)

Млечник жгуче-млечный представляет собой редкий пластинчатый гриб , который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до начала октября. Предпочитает селиться на глинистых почвах или на открытых, освещенных участках смешанного, лиственного и широколиственного леса, а также в кустарниках.

Гриб съедобен. Шляпка 3-6 см, гладкая, слабо вогнутая, сначала с подвернутым краем, затем с развернутым острым краем, иногда с каплями млечного сока. Цвет шляпки серо-телесный или серо-оливковый со слабыми концентрическими кругами. Во влажную погоду шляпка слизистая. Пластинки нисходящие тонкие охристо-желтые с капельками млечного сока. Млечный сок жгуче едкий, обильный белый, на воздухе цвет не меняет. Ножка у зрелых грибов полая, одного цвета со шляпкой или светлее, длиной до 5 см. Ее поверхность гладкая, матовая, сухая, желтовато-бурого цвета. Около шляпки на ножке имеется более светлая поперечная полоска. Мякоть плотная, белая или сероватая со слабым грибным запахом. Млечный сок горький, окрашен в белый цвет, который не меняется при контакте с воздухом.

Растет рядом с лещиной и с другими породами.

Встречается с августа по октябрь.

Млечник жгуче-млечный ядовитых двойников не имеет.

Млечник жгуче-млечный относится к третьей категории. Годится только для засола, но после предварительно отваривания.

Млечник камфорный на фото

Млечник камфорный представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб , который растет исключительно небольшими группами с середины июля до начала октября. Высокоурожайный вид, который обильно плодоносит, независимо от погодных условий. Любит влажные участки почвы у подножия деревьев в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Шляпка гриба выпукло-бугорчатая, со временем превращается в воронковидную, сохраняя небольшой бугорок в середине. Край шляпки волнистый, слаборубчатый.

Диаметр около 5 см. Поверхность шляпки гладкая, сухая, матовая, красновато-бурая или темно-рыжая, с фиолетово-бордовой серединой. Спороносные пластинки узкие, приросшие, сначала розовато-желтые, а затем коричневатые.

Как видно на фото, ножка у млечника этого вида округлая, прямая, реже изогнутая, у молодых грибов сплошная, у зрелых – полая:


Ее высота составляет около 5 см, а диаметр – около 0,5 см. Поверхность ножки гладкая, матовая, у основания белоопушенная. Окрашена в тот же цвет, что и шляпка, но внизу фиолетово-красная. Мякоть тонкая, ломкая, нежная, красновато-коричневого цвета, безвкусная, с характерным запахом камфары. Млечный сок белый, при контакте с воздухом не изменяется.

Млечник камфарный относится ко второй категории. В пищу его лучше всего использовать в соленом виде.

Млечники липкий на фото
Мякоть белая, плотная, с перечным вкусом.

Млечник липкий условно съедобен . Шляпка 5-10 см, выпуклая, с завернутыми краями, позже слегка вдавленная, с ямочкой в центре, слизистая при увлажнении, липкая в сухую погоду, оливковая, серая или коричневатая. Пластинки белые, часто расположенные, слегка низбегающие, с каплями млечного сока. Ножка 5-8 см длиной, 1-2 см толщиной, плотная, полая, светлее шляпки. Млечный сок белый, обильный, на воздухе становится оливковым. Мякоть белая, плотная, с перечным вкусом.

Растет в лиственных и в хвойных лесах.

Встречается с июля по сентябрь.

Млечник липкий ядовитых двойников не имеет.

Требуется предварительное вымачивание. Пригоден в засолку холодным способом. При длительной холодной засолке горьких и едких млечников происходит молочно-кислое брожение, которое уменьшает остроту и делает ее более приятной.

Млечник серо-розовый на фото

Млечник серо-розовый представляет собой довольно редкий, пластинчатый гриб , в некоторых справочниках именуемый как груздь несъедобный или млечник чалый. Растет небольшими группами или многочисленными колониями, образуя пучки-сростки, со второй половины июля до начала октября. В качестве основного места обитания предпочитает мшистые участки почвы в сосновых или смешанных лесах, а также заросли черники и окрестности болот.

Гриб несъедобен. Шляпка 10-15 см, вогнутая, сухая, матовая мелкочешуйчатая, сначала плоская с подвернутым краем, затем распростертая, широко вдавленная, воронковидная с волнистым изогнутым краем.

Обратите внимание на фото – у гриба млечника этого вида шляпка серо-розовая, розовато-бежевая, желтоватая или коричневатая с более темной серединой без концентрических зон:


Пластинки ломкие, узкие, нисходящие, сначала желтоватые, потом розово-охристые. Ножка высотой до 8 см, цилиндрическая, окрашена в цвет шляпки, у старых грибов ножка полая, в нижней части опушенная мицелием. Мякоть плотная, ломкая, не жгучая розовато-желтая или оранжевая на свежем срезе, с сильным пряным запахом сена и сушеных грибов. Млечный сок бесцветный, не жгучий. При определенной погоде воронки старых грибов и мох вблизи покрыты бело-розовым споровым порошком

Растет среди мхов в сосновых лесах с почвой из верхового торфа.

Ядовитых двойников не имеет, но можно перепутать со жгуче-едкими молоканками.

Отличается от них бесцветным, не жгучим соком.

Млечники беззональный и бледный

Млечник беззональный на фото
Шляпка плоская, с углублением в центре (фото)

Млечник беззональный (Lactarius azonites ) имеет шляпку диаметром 3–8 см. Шляпка сухая, матовая. Серого, орехово-серого цвета, покрыта небольшими пятами более светлого оттенка. Пластинки цвета слоновой кости. Мякоть и пластинки при повреждении принимают красновато-коралловый оттенок. Млечный сок белый, слабоострый.

Ножка высотой 3–8 см, диаметр до 1,5 см, белая, к зрелости кремовая, вначале заполненная, позже пустотелая, хрупкая.

Споровый порошок. Беловатый.

Местообитание. В лиственных лесах, предпочитает дуб.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Похож на некоторые другие млечники, но отличается серой шляпкой без зон и коралловым цветом поврежденной мякоти.

Употребление. Скорее всего, несъедобен, в некоторых западных источниках характеризуется как подозрительный.

Млечник бледный на фото
Поверхность шляпки гладкая, матовая, сухая.

Млечник бледный (Lactarius pallidus ) представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с середины июля до конца августа в широколиственных и смешанных лесах. Отличается устойчивой урожайностью, не зависящей от погодных условий.

Ее поверхность, как правило, гладкая, но может быть и растрескавшейся, блестящая, покрыта тонким слоем клейкой слизи, окрашена в желтоватый или палевый цвет. Спороносные пластинки узкие, того же цвета, что и шляпка. Ножка округлая, прямая, ровная или более тонкая у основания, внутри полая, высотой около 9 см при диаметре всего около 1,5 см. Мякоть толстая, мясистая, упругая, белого или кремового цвета, с приятным грибным ароматом и горьким, но не едким вкусом. Выделяет большое количество белого млечного сока, который не изменяет своего цвета при контакте с воздухом.

Млечник бледный относится к третьей категории грибов. Вымачивание в холодной воде или кипячение лишает его мякоть горечи, в результате чего грибы можно использовать для засола.

Споровый порошок. Светло-охристый.

Местообитание. В лиственных лесах, предпочитает бук и дуб.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. С груздем перечным (L. piperatus), но у него очень едкий млечный сок, становящийся на воздухе серо-зеленым.

Употребление. Гриб можно солить.

Это видео демонстрирует млечники в естественной среде обитания:

Млечники дубовый и лиловеющий

Млечник дубовый на фото
Lactarius quietus на фото

Млечник дубовый (Lactarius quietus ) имеет шляпку диаметром 5–8 см . Шляпка сначала плоско-выпуклая, позже воронковидная. Кожица сухая, во влажную погоду слегка клейкая, красно-коричневая, рыжевато-бурая с неясными концентрическими зонами. Пластинки приросшие или слабонизбегающие, частые, светло-коричневые, с возрастом кирпично-красноватые. Мякоть светло-коричневая, ломкая, млечный сок беловатый, на воздухе окраску не меняет. Вкус мягкий, в зрелости горьковатый, запах слегка неприятный, клопиный.

Ножка высотой 3–6 см, диаметр 0,5–1,5 см, цилиндрическая, гладкая, полая, одного цвета со шляпкой, у основания ржаво-бурая.

Споровый порошок. Желтовато-охряный.

Местообитание. В лиственных лесах, рядом с дубами.

Сезон. Июль – октябрь.

Сходство. С молочаем (L. volemus), который отличается обильным белым млечным соком и селедочным запахом.

Употребление. Съедобен, можно солить.

Млечник лиловеющий на фото
(Lactarius uvidus) на фото

Млечник лиловеющий (Lactarius uvidus ) имеет шляпку диаметром до 8 см. Шляпка сначала выпуклая, позже распростертая и даже вдавленная в центре, во влажную погоду слизистая. Края подвернутые, слегка опушенные. Цвет светло-серый, серо-фиолетовый, желтовато-фиолетовый. Пластинки беловато-розовые. Мякоть и пластинки при повреждении становятся фиолетовыми. На изломе выделяется белый млечный сок, также изменяющий цвет на фиолетовый. Вкус острый, запах невыразительный.

Ножка высотой до 7 см, диаметр до 1 см, цилиндрическая, слегка сужающаяся к основанию, плотная, клейкая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лиственных лесах, предпочитает ивы и березы.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Похож на груздь лиловеющий, или собачий (L. repraesentaneus), который растет в хвойных и смешанных лесах, преимущественно в горах, и имеет большие размеры, желтую с мохнатым краем шляпку и почти пресный вкус.

Употребление. Употребляется соленым после вымачивания или отваривания.

Млечники неедкий и обыкновенный

Млечник неедкий на фото
Шляпка гладкая, яркого оранжевого цвета (фото)

Млечник неедкий представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке или небольшими группами с середины июля до конца октября. Пик урожайности приходится на август-сентябрь. Чаще всего встречается на мшистых или покрытых толстым слоем опавших листьев участках почвы в смешанных и хвойных лесах.

Шляпка гриба сначала выпуклая, затем распростерто-вдавленная, с тонкими волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, влажная, яркого оранжевого цвета, более насыщенного в центре. Спороносные пластинки широкие, приросшие, чистого желтого цвета, на котором со временем проступают мелкие рыжие пятнышки.

Ножка округлая, сначала сплошная, затем ячеистая и, наконец, полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Поверхность гладкая, матовая, того же цвета, что и шляпка. Мякоть тонкая, ломкая, нежная, без вкуса и запаха, белого цвета с легким оранжевым оттенком. По сравнению с другими млечниками млечный сок выделяет менее обильно. При контакте с воздухом его цвет не изменяется.

Млечник неедкий относится к четвертой категории грибов. После предварительного вымачивания или отваривания молодые грибы можно засаливать.

Споровый порошок. Желтоватый.

Местообитание. В лиственных и хвойных лесах, обычно группами.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. С млечником дубовым (L. quietus), имеющим коричневатую окраску и неясные концентрические зоны на шляпке.

Употребление. Можно солить после отваривания.

Млечник обыкновенный на фото
(Lactarius trivialis) на фото

Млечник обыкновенный, Гладыш (Lactarius trivialis ) имеет шляпку диаметром 5-20 см. Шляпка сначала выпуклая, позже становится плоской или плоско-вдавленной. Кожица клейкая, при высыхании блестящая, гладкая. Цвет вначале свинцово– или фиолетово-серый, позже розовато-буроватый, серо-розово-желтоватый, почти без зон, иногда с пятнышками или кругами по краю. Пластинки тонкие, приросшие или слабонисходящие, кремовые, позже желтовато-розовые. Млечный сок белый, едкий, на воздухе постепенно приобретает серовато-зеленый цвет. Мякоть ломкая, беловатая, под кожицей с серо-фиолетовым оттенком, запах фруктовый.

Ножка. Высота 4–7 см, диаметр 2–3 см, цилиндрическая, слизистая, полая. Цвет серовато-желтый или почти белый.

Споровый порошок. Желтоватый.

Местообитание. Во влажных хвойных и смешанных лесах, иногда большими колониями.

Сезон. Август – октябрь.

Сходство. С серушкой (L. flexuosus), у которой шляпка сухая, ножка сплошная; с млечником лиловеющим (L. uvidus), у которого млечный сок на воздухе становится фиолетовым.

Употребление. Гриб съедобен, пригоден в засол после вымачивания или отваривания.

Млечники ароматный и белый

Млечник ароматный на фото
Шляпка сухая, волнистая (фото)

Млечник ароматный представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб , известный также как груздь ароматный или млечник душистый. Растет небольшими группами с начала августа до конца сентября. Встречается, как правило, на влажных участках почвы в смешанных или хвойных лесах в непосредственной близи с ольхой, березой или елью.

Шляпка гриба выпуклая, но в процессе роста становится распростертой, с небольшим углублением посередине и тонкими краями. Ее диаметр составляет около 6 см. Поверхность шляпки сухая, волнистая, мелковолокнистая, после дождя покрывается тонким слоем слизи. Окрашена в розовато– или желтовато-серый цвет с более темными концентрическими зонами. Спороносные пластинки частые, слабонисходящие, сначала бледно желтые, а затем желтовато-коричневые.

Ножка округлая, иногда слегка сплющенная, внутри полая, высотой около 6 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, светло-желтого или светло-коричневого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, с характерным ароматом, напоминающим запах кокосового ореха. Выделяет большое количество сладковатого на вкус млечного сока белого цвета, который при контакте с воздухом не изменяется.

Млечник ароматный относится к третьей категории грибов. В пищу употребляется только после предварительного отваривания (не менее 15 минут), в результате которого он полностью лишается запаха.

Млечник белый на фото
Поверхность шляпки гладкая, покрыта тонким слоем клейкой слизи (фото)

Млечник белый представляет собой довольно редкий условно-съедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке и небольшими группами с конца августа до начала октября. Чаще всего его можно встретить на песчаных почвах, а также на мшистых участках сухих смешанных и хвойных лесов, особенно сосновых.

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, но в процессе роста она изменяется, становясь похожей на широкую воронку диаметром около 8 см. Ее поверхность гладкая, покрыта тонким слоем клейкой слизи и имеет размытый рисунок из концентрических зон желтоватого цвета.

Спороносные пластинки вильчатые, нисходящие, сероватого цвета. Ножка округлая, прямая, с утолщением по центру и тонкой нижней частью, внутри полая, высотой около 6 см при диаметре примерно 3 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, того же цвета, что и пластинки. Мякоть толстая, мясистая, упругая, плотная, белого цвета, с приятным грибным запахом и горьким вкусом. Выделяет большое количество белого млечного сока, который сохраняет свой цвет при контакте с воздухом.

Млечник белый относится ко второй категории грибов. В пищу его употребляют после предварительной обработки – вымачивания или кипячения. В результате его мякоть перестает быть горькой, и грибы можно использовать для приготовления различных блюд.

Млечники блеклый и буроватый

Млечник блеклый на фото
Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями (фото)

Млечник блеклый представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб , в некоторых справочниках именуемый как волнушка болотная или млечник вялый. Растет небольшими группами или многочисленными колониями со второй половины августа до конца сентября, неизменно давая большие урожаи. Пик урожайности, как правило, приходится на сентябрь. Излюбленные места обитания – покрытые толстым слоем мха участки смешанных или лиственных лесов, а также влажные участки почвы вблизи болот.

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, но постепенно она становится распростерто-вдавленной, с небольшой выпуклостью в середине и волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, влажная, после дождя покрывается тонким слоем клейкой на ощупь слизи. Окрашена в серовато– или коричневато-лиловый цвет, который в сухое и жаркое лето выгорает практически до белого.

В зависимости от места обитания на поверхности шляпки у зрелых грибов может появляться плохо различимый рисунок из концентрических зон. Пластинки частые, нисходящие на ножку, сначала кремовые, а затем желтые. Ножка округлая, иногда слегка сплюснутая, прямая или изогнутая, у основания может быть более тонкой или более толстой, внутри полая, высотой около 8 см при диаметре, редко превышающем 0,5 см. Ее поверхность гладкая, влажная, того же цвета, что и шляпка, только чуть светлее. Мякоть тонкая, ломкая, окрашена в сероватый цвет, практически без запаха, но с горьковатым вкусом. Выделяет едкий млечный сок, который при контакте с воздухом меняет свой белый цвет на оливково-серый.

Млечник блеклый относится к третьей категории грибов. Прекрасно подходит для засола, но требует предварительной обработки, которая лишает мякоть горечи.

Млечник буроватый на фото
Поверхность шляпки гладкая, бархатистая (фото)

Млечник буроватый представляет собой съедобный пластинчатый гриб , который растет с середины июля до начала октября. Искать его надо в густой траве, на почвах, поросших мхом, а также у подножия березы и дуба в лиственных, широколиственных или смешанных лесах.

Выпуклая шляпка молодых грибов со временем становится сначала распростертой, с небольшой выпуклостью посередине, а затем воронковидной, с тонким волнистым краем. Ее диаметр у зрелых грибов составляет около 10 см. Поверхность шляпки гладкая, сухая, бархатистая, буро– или серо-коричневого цвета, более темная в центре. В сухое и жаркое лето на шляпке могут появиться бледные пятна или она полностью выгорает, становясь грязно-желтой. Спороносные пластинки узкие, приросшие, белого цвета, который постепенно меняется на желтый.

Ножка округлая, более толстая у основания, внутри полая, высотой около 6 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. Мякоть мягкая, сначала плотная, а затем рыхлая, кремового цвета, который при контакте с воздухом приобретает розовый оттенок. Выделяет белый млечный сок, острый, но не горький на вкус, который на воздухе быстро краснеет.

Млечник буроватый относится ко второй категории грибов, обладает хорошими вкусовыми качествами. В пищу его можно употреблять без предварительного вымачивания и кипячения. В кулинарии его используют для приготовления всевозможных блюд и для засола.

Млечники бурый и водянисто-млечный

Млечник бурый на фото
Млечник древесинный на фото

Млечник бурый, или млечник древесинный представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке и небольшими группами с середины августа до конца сентября, давая самые большие урожаи в конце сезона. Встречается в хвойных лесах, особенно в ельниках, у подножия деревьев, а также в густой и высокой траве.

Шляпка гриба выпуклая, с тупым бугорком посередине, но постепенно она приобретает форму воронки диаметром около 8 см с опущенными рублеными краями. Ее поверхность сухая, бархатистая, морщинистая, окрашена в темно-бурый, иногда даже в черный цвет, имеющий в отдельных случаях беловатый налет. Пластинки редкие, приросшие, сначала белого цвета, а затем желтого.

Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри сплошная, высотой около 8 см при диаметре всего лишь около 1 см. Поверхность ножки сухая, бархатистая, продольно-бороздчатая, того же цвета, что и шляпка, у основания чуть светлее. Мякоть тонкая, твердая, упругая, практически без запаха, но с горьковатым вкусом. Млечный сок, который она выделяет в большом количестве, при контакте с воздухом меняет свой изначально белый цвет на желтый, переходящий постепенно в красноватый или рыжеватый.

Млечник бурый относится ко второй категории грибов. В пищу употребляются только шляпки, поскольку их мякоть более мягкая. Из них можно приготовить всевозможные блюда. Кроме того, грибы используют для засола.

Млечник водянисто-млечный на фото
Поверхность шляпки гладкая, сухая, матовая (фото)

Млечник водянисто-млечный представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца сентября в лиственных, широколиственных и смешанных лесах. Урожайность гриба зависит от погодных условий, поэтому стабильно обильным плодоношением он не отличается.

Изначально шляпка млечника плоско-выпуклая, но в процессе роста она становится похожей на воронку с лопастно-извилистыми краями диаметром около 6 см. Поверхность шляпки гладкая, сухая, матовая, красновато-коричневого цвета, более светлая по краям. Спороносные пластинки узкие, приросшие, окрашены в желтый цвет. Ножка округлая, прямая, реже изогнутая, высотой около 6 см и диаметром около 1 см.

Поверхность гладкая, сухая, матовая, у молодых грибов желтовато-бурого цвета, у зрелых – красновато-коричневая. Мякоть тонкая, водянистая, мягкая, светло-коричневого цвета, с оригинальным фруктовым запахом. Млечный сок бесцветный, обладает острым, но не резким вкусом.

Млечник водянисто-млечный относится к третьей категории грибов. В пищу употребляется после предварительного вымачивания или отваривания чаще всего в виде солений.

Млечники нейтральный и острый

Млечник нейтральный на фото
Поверхность шляпки матовая, сухая (фото)

Млечник нейтральный представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – груздь дубовый и млечник дубовый. Растет поодиночке или небольшими группами с начала июля до конца октября. Пик урожайности, как правило, приходится на август. Любит селиться в густой траве у подножия старых дубов в дубравах, широколиственных и смешанных лесах.

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, в процессе роста становится похожа на широкую воронку с прямыми, иногда волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 10 см. Поверхность шляпки матовая, сухая, неровная, коричневато-красного цвета с более темными концентрическими зонами.

Спороносные пластинки узкие, сначала желтоватого цвета, а затем красновато-коричневого с бурыми пятнами. Ножка округлая, прямая или изогнутая, у молодых грибов сплошная, у зрелых – полая, высотой около 6 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. Мякоть плотная, ломкая, мясистая, без запаха, но с горьковатым вкусом, сначала белая, а затем красновато-коричневая. Млечный сок белый, на воздухе его цвет не изменяется.

Млечник нейтральный относится к четвертой категории. Его можно солить, но перед этим надо вымочить в холодной воде или отварить.

Млечник острый на фото
Мякоть плотная, упругая, мясистая (фото)

Млечник острый представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб , который растет небольшими группами со второй половины июля до конца сентября, предпочитая участки почвы, поросшие густой травой, в широколиственных, лиственных и смешанных лесах.

Шляпка гриба выпуклая, но постепенно становится распростерто-вдавленной, диаметром около 6 см. Ее поверхность сухая, матовая, иногда бугорчатая. Окрашена в серый цвет с самыми разнообразными оттенками коричневого. Край шляпки более светлый, словно выгоревший. В зависимости от места обитания гриба на шляпке могут проступать узкие концентрические зоны. Пластинки толстые, приросшие, бело-желтого цвета, при надавливании делаются красноватыми.

Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри полая, может быть слегка смещена от центра, высотой около 5 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая. Мякоть плотная, упругая, довольно мясистая, белого цвета, лишена запаха. На срезе становится сначала розовой, а через некоторое время красной. Млечный сок едкий, окрашен в белый цвет, который на воздухе меняется на красный.

Млечник острый относится ко второй категории грибов. Чаще всего его засаливают, предварительно вымочив или отварив.

Млечники и сиреневый и умбровый

Млечник сиреневый на фото
Поверхность шляпки матовая, грязно-розового (фото)

Млечник сиреневый представляет собой довольно редкий условно-съедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке или небольшими группами в течение одно месяца – сентября. Найти его легче всего на влажных участках почвы в хвойных и широколиственных лесах, особенно по соседству с дубом или ольхой.

У молодых грибов шляпка плоско-выпуклая, у зрелых она становится воронковидной, с тонкими опущенными краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки сухая, матовая, мелкоопушенная, грязно-розового или сиреневого цвета. Пластинки узкие, приросшие, окрашены в сиреневато-желтый цвет. Ножка округлая, может быть слегка сплюснутой, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая. Мякоть тонкая, ломкая, нежная, белая или розоватая, без вкуса и запаха. Млечный сок горьковатый, при контакте с воздухом сохраняет свой первоначальный белый цвет.

Млечник сиреневый лучше всего солить, но предварительно его следует вымочить в течение нескольких дней в холодной воде или отварить (воду слить! ).

Млечник умбровый на фото

Млечник умбровый представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке или небольшими группами в течение первого осеннего месяца. Места роста – широколиственные и хвойные леса.

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, но со временем становится похожей на воронку с растрескавшимися или лопастно-бугорчатыми краями. Ее диаметр составляет около 7–8 см. Поверхность шляпки гладкая, матовая, сухая, буровато– или красновато-коричневая.

Спороносные пластинки вильчатые, приросшие, сначала палевые, а затем желтые. Ножка округлая, у основания более тонкая, внутри сплошная, высотой около 5 см и диаметром около 1–1,5 см. Ее поверхность гладкая, сухая, сероватого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, упругая, на воздухе буреет, практически без запаха и вкуса. Млечный сок, выделяемый мякотью, на воздухе сохраняет свой белый цвет.

Млечник умбровый относится к третьей категории грибов. Как большинство млечников, в первую очередь годится для засола, но предварительно его надо отварить в течение не менее 15 минут.

Млечник шиповатый на фото
Поверхность шляпки матовая, покрыта мелкими чешуйками (фото)

Млечник шиповатый представляет собой редкий несъедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке или небольшими группами с середины августа до начала октября. Пик урожайности приходится на первую декаду сентября. Чаще всего его можно встретить на влажных участках почвы смешанных и лиственных лесов, особенно в березняках.

Шляпка гриба плоско-выпуклая, но постепенно на ней образуется небольшое углубление, а края перестают быть ровными. Ее диаметр составляет около 6 см. Поверхность шляпки матовая, сухая, покрыта мелкими чешуйками, окрашена в красновато-розовый цвет с более темными, почти бордовыми концентрическими зонами. Спороносные пластинки узкие, приросшие, сначала палевого, а затем желтого цвета. Ножка округлая, у некоторых грибов сплюснутая, прямая или изогнутая, внутри полая, высотой около 5 см и диаметром около 0,5 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. Мякоть тонкая, ломкая, сиреневатого цвета, без вкуса, но с неприятным острым запахом. Млечный сок едкий, на воздухе он быстро меняет свой белый цвет на зеленый.

Млечник шиповатый не содержит вредных для человеческого организма токсинов, но из-за низких вкусовых качеств и особенно резкого запаха мякоти в пищу он не употребляется.

Млечник лиловеющий на фото
Мякоть белая, плотная (фото)

Серушка (млечник серый) растет в смешанных лесах с березой и осиной , на супесчаных и суглинистых почвах, в сыроватых низменных местах. Встречается с июля по ноябрь, обычно многочисленными группами.

Шляпка серушки сравнительно невелика – 5– 10 см в диаметре, мясистая, плотная, матовая, сухая, у молодых грибов выпуклая с подвернутым краем, у зрелых воронковидная, серовато-фиолетового цвета со свинцовым оттенком, с заметными темными концентрическими полосами. Мякоть белая, плотная, млечный сок водянистого или белого цвета, не изменяющийся на воздухе, на вкус очень едкий.

Пластинки нисходящие по ножке, редкие, часто извилистые, бледно-желтые. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, светло-серая, иногда вздутая, у зрелых грибов полая.

Условно съедобен, третьей категории, используется для засола.

На этих фото представлены млечники, описание которых приведено выше:

Гриб Млечник жгуче-млечный (фото)


Гриб Млечники блеклый (фото)


К этому роду относятся хорошо известные волнушки, рыжики, грузди и еще более 400 видов, большая часть которых считается ядовитыми. Все встречающиеся на территории России млечники используют для еды, чаще всего засоленные или маринованные. Объединяет все эти виды способность выделять при повреждении немного горький млечный сок.

В соленом виде они получаются плотные, вкусные и приятно хрустят. Готовить их можно горячим или холодным способом. Подходят для засолки любые виды, но особенно хороши для первого способа грузди и дуплянки, для второго рыжики, волнушки. Чтобы получить вкусную закуску, выполните несколько несложных действий:

  1. Очистите грибы от мусора, так как в ножке при приготовлении сохраняется горечь, отрежьте ее. В большой кастрюле замочите грибы, сверху придавите гнетом, полностью притопив водой.
  2. Вымачивайте млечники сутки, дважды сливая воду и наполняя чистой. За это время цвет солюшек станет желтым, чернушек бордовым, а у перечных груздей пластинки позеленеют.
  3. Отварите грибы в несоленой воде. Через 15 мин. после закипания снимите с огня и охладите.
  4. Для засолки возьмите эмалированную кастрюлю или ведро, вымойте и ошпарьте кипятком. Выкладывайте слоями укроп с листьями смородины и грибы, располагая их шляпками вверх, каждый посыпайте солью, периодически добавляйте чеснок, разрезанный пополам. Сверху положите плоскую тарелку или крышку, поставьте груз.

Поставьте кастрюлю в прохладное место, через неделю попробуйте грибы, при необходимости добавьте соль. Спустя месяц грибы просолятся. Их можно переложить в банки и хранить в холодильнике.

Рецепт жареных грибов млечников

Из них получается вкусное и сытное второе блюдо. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • сметана 2 ст. л.;
  • масло – 50 г;
  • лук – 1 шт;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу.

Лучше всего использовать рыжики или волнушки, остальные виды могут немного горчить. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, готовьте млечники так:

  1. Почистите грибы, удалите ножку, разрежьте на части. Вымачивайте их 5 часов, промывая и меняя воду.
  2. Проварите 15 мин. в несоленой воде, для аромата добавьте лавровый лист. Охладите, промойте.
  3. Порубленный лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте в сковороду грибы, а через 10 мин. сметану, соль и специи, тушите еще 7 мин.

Грибы подавайте с вареным или жареным картофелем. Готовьте непосредственно перед подачей на стол, так как хранить блюдо больше суток нельзя.

В млечниках содержатся полезные для организма микроэлементы. Его можно использовать для приготовления различных блюд, но самым вкусным он получается при засолке.

В нашей стране есть много видов грибов, которые считаются условно-съедобными. К их числу относится млечник.

Такие грибы на территории России и Украины охотно собирают. Они в основном используются грибниками для заготовки в маринованном и соленом виде.

Описание млечника обыкновенного

Млечник относится к роду пластинчатых грибов семейства Сыроежковых. Его название в переводе с латинского языка означает «дающий молоко», «молочник». Это связано с тем, что в мякоти гриба сосуды содержат млечный сок. Он вытекает при повреждении плодового тела. Однако в засушливые сезоны млечного сока может не быть. Гриб имеет еще несколько популярных названий:

Как видно на фото, шляпка гриба блестящая, а в сухую погоду хорошо заметны темные кольца. Цвет и форма млечника меняются в зависимости от его возраста. У молодых экземпляров шляпка выпуклая, а цвет темный и сизый. Старые грибы отличаются плоской шляпкой и даже сдавленной. Они имеют коричневый либо лиловый цвет, охряный и желтый оттенок.

Шляпка у млечников широкая, достигающая иногда до 22 см в диаметре. Края у шляпы изогнутые и волнистые, почти всегда заворачиваются внутрь. На шляпе хорошо заметны пластинки, они частые и тонкие, иногда широкие. Цвет у них преимущественно кремовый либо желтый с пятнами цвета ржавчины.

Высота ножки достигает от 4 до 10 см. Она имеет цилиндрическую форму, всегда полая, иногда вздутая. Цвет у нее бледно-серый либо светло-охряной. Ножка клейкая и слизистая.

Мякоть у млечника хрупкая и толстая . В основном она бывает белого цвета, но возле шляпки рыжеватого, под кожицей коричневого оттенка. Млечный сок у гриба горький на вкус и при контакте с воздухом меняет цвет. Он ставится желтоватым или зеленым. Имеет своеобразный аромат, напоминающий запах рыбы.

Места распространения

На территории Евразии гладыши широко распространены в хвойных и лиственных лесах. Они предпочитают повышенную влажность, поэтому зачастую их находят возле болот или на почве, поросшей мхом. Такие условия являются оптимальными для их роста и размножения.

В мире насчитывается около 400 видов млечников. В странах СНГ встречается около 50 видов. Гриб млечник обыкновенный считается самым распространенным среди всех грибов рода млечников. Его часто находят в лесах:

Голубой млечник (голуба) часто встречается на территории Центральной и Северной Америки, а также в Азии. Пик плодоношения млечника приходится на начала августа. Длится период сбора грибов до октября, поскольку в это время наблюдается большое количество осадков. Лучшие условия для роста и размножения этого вида грибов - теплые осенние дожди и прохладные вечера. Чаще всего их находят под хвойными деревьями или березами.

Съедобные или несъедобные

Среди многих видов млечника есть наиболее популярные, которые считаются съедобными. К их числу относятся:

Есть также несъедобные и ядовитые виды, но их гораздо меньше встречается в природе. К их числу можно отнести те виды, которые больше всего выделяются: розовый, щитовидный, серый, мокрый, золотисто-клейкий, горький, сиреневый.

Польза и вред млечников

Молодые съедобные грибы гладыши содержат в себе большое количество питательных веществ. Грибы в основном состоят на 90% из воды в сыром виде. В грибах этого вида содержатся белки и жиры, в составе которых есть ценные вещества. Они легко усваиваются организмом и быстро расщепляются. Количество углеводов у них почти такое, как в овощах.

Дуплянка гриб богат на содержание витаминов и микроэлементов. Больше всего в них калия, фосфора и кальция, а также много йода, цинка, меди. Грибы содержат клетчатку и гликоген, но в них нет крахмала. В некоторых видах присутствует антибиотик лактариовиолин, который может бороться с туберкулезом.

Поскольку млечники относятся к условно-съедобным видам грибов, то их нельзя есть без предварительной обработки. Чтобы грибы были пригодны в пищу, необходимо нейтрализовать горький млечный сок. Если этого не сделать, то, попадая в организм, такой сок вызывает расстройство, диарею и рвоту.

Применение в кулинарии

Если неправильно приготовить млечники, они могут нанести вред здоровью. Их не рекомендуют собирать вдоль дорог и рядом с предприятиями. Грибы впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды. Когда грибы неправильно или не до конца приготовлены, они вызывают расстройство пищеварения.

Млечники в основном используются для заготовок. Их мясистая мякоть отлично подходит для приготовления многих блюд после отваривания. Обычно перед заготовкой их необходимо вымачивать, чтобы ушел горьковатый вкус млечного сока. С этой целью их также подвергают термической обработке. Гладыши также готовят и в жареном виде. Их жарят вместе с луком и горьким перцем после отваривания.

Любые съедобные сорта можно мариновать или засаливать впрок . Их предварительно вымачивают в течение нескольких дней. Воду все это время периодически меняют, чтобы ушла горечь. Большое значение имеет первичная обработка грибов. Из-за неправильного приготовления меняется вкус продукта, а также может возникнуть расстройство желудка. Для засолки используется два метода: горячий и холодный.

Вкус гладыша смогут оценить по-настоящему только истинные грибники или гурманы. Приготовленные по всем правилам, они также придутся по вкусу всем любителям грибов.

Млечник (Lactarius ) – это род грибов семейства Сыроежковые, порядка Руссуловые, класса Агарикомицеты, отдела Базидиомицеты.

Млечники отличаются наличием в их мякоти белого или бесцветного сока. Благодаря этой особенности появилось латинское название Lactarius – «дающий молоко», «молочный». Грузди, рыжики , волнушки, горькушки, серушки – все эти грибы входят в состав рода млечник и отличаются сходными признаками.

Млечник: фото и описание рода грибов. Как выглядят млечники?

Млечники – это грибы с тонко- или толсто-мясистыми, плотными, но ломкими плодовыми телами, преимущественно среднего или крупного размера. Их шляпка и ножка однородные (гомогенные) и не отделяются друг от друга без разрыва как, например, у шампиньона . Встречаются коренастые грибы с толстой ножкой, по длине примерно равной диаметру шляпки (Lactarius deliciosus, Lactarius pubescens, Lactarius turpis ), а также есть виды, у которых шляпка небольшого размера помещается на длинной относительно тонкой ножке (Lactarius camphoratus, Lactarius lignyotus ). Как частное, так и общее покрывало у грибов этого рода отсутствует.

Шляпка млечников может быть воронковидной, вдавленной, выпукло-распростертой или выпуклой. У молодых грибов она прямая или выпуклая с подвернутым вниз краем. Белая или ярко окрашенная (желтая, оранжевая, серая, розовая, коричневая, синяя, лиловая, оливково-черная), с волнистым, прямым или рубчатым краем. С возрастом некоторые грибы меняют цвет плодовых тел.

Поверхность шляпки млечников сухая или слизистая, гладкая, чешуйчатая, ворсистая или бархатистая, однотонная или с концентрическими круговыми зонами и углублениями – лакунами. Размер шляпки – от 8 до 40 см (Lactarius vellereus ). У млечника чахлого (Lactarius tabidus ) и млечника темного (Lactarius obscuratus ) шляпка способна набухать, впитывая воду.

Гименофор у этих грибов пластинчатый. Пластинки млечников в разной степени спускаются на ножку, прикрепляясь к ней у одних видов сильно, у других незначительно. Пластинки с анастомозами или выемчатые, бывают как белыми, так и окрашенными в яркие цвета: розовый, голубоватый, бледно-охристый, кремовый. Могут менять цвет при прикосновениях. Например, пластинки млечника лиловеющего (Lactarius violascens ) изначально белые или кремово-желтые, при сдавливании становятся лиловыми.

Характерным признаком млечников и сыроежек вообще является сетчатый орнамент на их спорах. Сами клетки, предназначенные для размножения, чаще бывают шаровидной, широкоовальной или овальной формы. Споровый порошок белый, охряный или желтовато-кремовый.

Споры млечника ароматного под микроскопом. Автор фото: Jason Hollinger, CC BY-SA 2.0

Ножка млечников прикреплена к шляпке в центре, ее форма бывает правильной цилиндрической, уплощенной или суженной к основанию. Она белая или одного цвета со шляпкой, внутри иногда полая, чаще с камерами или заполненная. Поверхность гладкая, сухая, реже слизистая и липкая.

У некоторых видов есть углубления (лакуны), окрашенные несколько темнее остальной части кожицы ножки. Высота ножки млечников – 5-8 см, диаметр ее равен 1,5-2 см.

Мякоть млечников хрупкая, белая или с бурым, кремовым либо палевым оттенком. На воздухе она может менять окраску. В ней имеются проводящие толстостенные гифы с млечным соком.

Цвет млечного сока и его изменение на воздухе являются важным систематическим признаком, по которому различают виды рода. Чаще всего он бывает белым, но у отдельных видов на воздухе медленно зеленеет, сереет, желтеет, становится лиловым, красным и т. д. У североамериканского млечника голубого (Lactarius indigo ) сок, как и все плодовое тело, синего цвета.

Где и когда растут грибы млечники?

Грибы рода млечник растут по всему миру, встречаясь на следующих материках: Евразия, Африка, Австралия, Северная Америка, Южная Америка. Но особенно обильны они в умеренном поясе Северного полушария. Здесь млечники образуют плодовые тела летом в июне-июле. Если лето выдается сухим, то «плодоношение» переносится на август-сентябрь. Так как большая часть видов холодоустойчивы и влаголюбивы, то осенью они могут плодоносить особенно обильно. Но растут млечники недолго, образуя только 2 слоя плодовых тел.

Если весной идут затяжные дожди, то млечники будут очень редкими, так как чрезмерную влагу они не любят.

Грибы этого рода живут в симбиозе со многими видами лиственных (чаще с березой) и хвойных деревьев. Млечник бурый (Lactarius lignyotus ) образует микоризу с елью , млечник белый (Lactarius musteus ) – с сосной , млечник буроватый (Lactarius fuliginosus ) – с дубом и буком, млечник блеклый (Lactarius vietus ) – с березой.

Грибы растут, как правило, во влажных местах леса или на его опушках, но встречаются и в парках, на лугах, где имеются корни деревьев. Чаще поселяются в почве, иногда на гнилой древесине или во мху. Благоприятная для их развития температура колеблется в пределах 10-20°С. Плодовые тела живут 10-15 дней, после чего загнивают. Чаще млечники растут группами, некоторые из них могут образовывать «ведьмины кольца», например рыжики и грузди.

Виды млечников, названия и фото

В мире насчитывается около 120 видов этого рода. В России известно примерно 90 из них. Их плодовые тела различаются по форме, окраске и размеру. Среди млечников есть хорошие съедобные грибы, условно-съедобные и несъедобные, но нет ядовитых и смертельно опасных. И все же некоторые авторы упоминают несъедобный млечник оранжевый (Lactarius porninsis ) как ядовитый. Возможно, незначительной ядовитостью обладает и млечник мокрый (Lactarius uvidus ).

Съедобные млечники

  • Рыжик настоящий , сосновый , или обыкновенный (Lactarius deliciosus , «млечник деликатесный»)

Другие синонимы: рыжик боровой, благородный, осенний. Растет в сосновых лесах с июня по октябрь.

У молодых грибов шляпка выпуклая, у зрелых — воронковидная. Ее диаметр равен 3-11 см, она оранжевая с оливковыми темными зонами. Мякоть рыжика оранжевая, ломкая, млечный сок оранжевый, изменяющий цвет на воздухе. Ножка длиной 2-8 см, диаметром 2-2,5 см, полая, гладкая, оранжевая.

  • Груздь черный , или чернушка (Lactarius necator, Lactarius turpis )

Съедобный гриб. Русские синонимы: черная дуплянка, черныш, оливково-черный груздь, цыган, черные губы, черный еловый груздь, свинорыл, варен, оливково-коричневый груздь. Образует микоризу с березой. Растет в августе-октябре в березовых и смешанных лесах, на опушках, предпочитает светлые места.

Шляпка гриба часто распростертая, с немного вдавленным центром и завернутым книзу краем. Ее диаметр – от 7 до 20 см, цвет оливково-бурый, почти черный с еле заметными темно-оливковыми кругами или без них. Мякоть белая, буреющая на срезе, ломкая. Млечный сок белый, острый на вкус. Ножка толщиной до 2,5 см, высотой до 6 см, сужающаяся книзу. На ее поверхности имеются вдавленные пятна (лакуны). Плодовое тело черныша в сырую погоду становится слизистым.

В основном, гриб употребляется соленым, при засолке становится темно-вишневым. В заготовке хранится несколько лет, не теряя вкуса.

  • Груздь настоящий (Lactarius resimus )

В России этот груздь имеет местные и народные названия: белый, мокрый, сырой или правский. Встречается он в европейской части России, в Западной Сибири, Беларуси, Казахстане. Растет в лесах и рощах, где есть березы, с июля по сентябрь.

Шляпка груздя настоящего диаметром до 20 см, вначале белая и выпуклая, позже воронковидная и желтоватая, с загнутым опушенным краем. На шляпке есть слабозаметные водянистые кольца. Ножка толстая, цилиндрическая, высотой в 3-7 см, диаметром до 5 см. Белая или желтоватая, с отличающимися по цвету углублениями, полая. Пластинки белые с желтоватым оттенком, слабо сходящие по ножке.

Гриб едят в соленом виде. Перед засолкой его рекомендуется вымачивать.

  • Груздь красно-коричневый (Lactarius volemus )

Русские синонимы: подмолочник, молочай, поддубёнок, подорешник, краснушка, гладых, гладыш. Растет в лиственных и хвойных лесах группами в июле-октябре.

Шляпка мясистая, желтовато- или красновато-бурая, без концентрических зон, часто с бугорком посередине, диаметром до 15 см. Мякоть желтоватая или беловатая, плотная и сладкая, млечный сок белый. Ножка длиной до 6-10 см, диаметром до 3 см, сужающаяся книзу, белая или такая же, как шляпка, бархатистая.

Груздь красно-коричневый считается съедобным, в европейских странах даже деликатесным. И все же для избавления от неприятного запаха его желательно предварительно отваривать. Можно также жарить, солить, мариновать.

  • Млечник голубой (Lactarius indigo )

Съедобный гриб. Встречается в Азии, Северной и Южной Америках. Образует микоризу с листопадными и вечнозелёными деревьями.

Диаметр его шляпки равен 5-15 см. Она яркая, цвета индиго, с более светлыми концентрическими зонами. У молодых млечников шляпка липкая и выпуклая, у зрелых – распростёртая или воронковидная с подвёрнутым краем. Пластинки тоже синие, зеленеющие при повреждении. С возрастом они светлеют. Ножка млечника высотой до 6 см, диаметром до 2,5 см, правильной цилиндрической формы. Иногда поверхность всего гриба может иметь серебристый оттенок. Мякоть млечника либо светлая, либо синяя, на воздухе зеленеет. Млечный сок едкий, тоже синий и также зеленеет при окислении.

  • Рыжик красный (Lactarius sangu i fluus )

Съедобный гриб. Растёт летом и осенью в хвойных лесах в местности с преобладанием гор.

Гриб с оранжево-красной или кроваво-красной шляпкой, диаметром 5-15 см, с зеленоватыми пятнами и зонами. С цилиндрической ножкой до 6 см высотой, сужающейся к шляпке и покрытой мучнистым налётом. С винно-красным млечным соком, не изменяющим цвет на воздухе или приобретающим пурпурный оттенок.

  • Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus )

Съедобный гриб. Встречается в хвойных лесах летом и осенью.

Шляпка оранжевая, с тёмными кольцами, диаметром 2-8 см, с неопушённым краем. Ножка высотой 3-7 см, диаметром 1-1,5 см, оранжевая, полая в зрелых грибах. Мякоть оранжевая, при повреждении быстро краснеет, потом зеленеет, имеет приятный фруктовый аромат. Млечного сока в теле гриба много. Изначально он красный или с оранжевым оттенком. При соприкосновении с воздухом становится зелёным.

Вкус гриба приятный, не едкий.

Условно-съедобные млечники

  • Груздь дубовый , млечник зональный , груздь групповой , или рыжик дубовый (Lactarius insulsus , Lactarius zonarius var. insulsus )

Условно-съедобный гриб. Образует микоризу с буком, лещиной, дубом, растет в широколиственных лесах в июле-сентябре.

Шляпка 5-15 см в диаметре, плотная, мясистая, в молодом возрасте выпуклая, позже воронковидная или неправильной формы, напоминающей ухо. Край шляпки у молодого гриба подвернут вниз, у зрелого он развернутый, тонкий и волнистый. Кожица шляпки желтовато-бурая с охряным оттенком, иногда очень светлая, почти желтая или цвета кожи, с водянистыми концентрическими зонами. Ножка короткая: до 6 см в длину, до 3 см в диаметре. Цилиндрическая или суженная к основанию, сначала белая, потом желтоватая с буроватыми ямками, не опушенная. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяется.

  • Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus )

Условно-съедобный гриб. Русские синонимы: подскребыш, желтый подгруздь, желтая волнуха. Растет в хвойных и березовых лесах в августе-сентябре, зачастую образует микоризу с елью или березой.

Шляпка диаметром 10-20 см, плоско-вогнутая, с завернутым пушистым краем. Кожица шляпки сначала белая, потом желтоватая со слабозаметными водянистыми концентрическими зонами. Млечный сок очень горький, белый, на воздухе становится серно-желтым. Ножка высотой до 9 см, диаметром до 4 см. Цилиндрическая, белая, гладкая, у зрелых грибов полая.

Употребляется соленым. Горечь удаляется предварительным вымачиванием или отвариванием.

  • Волнушка розовая (Lactarius torminosus )

Другие русские названия: волнянка, волжанка, волвенка, волвяница, волминка, волнуха, краснуха, красуля, отваруха. Этот условно-съедобный гриб растет в симбиозе с березой в смешанных и лиственных лесах. Встречается с июня по октябрь.

Шляпка волнушки вначале выпуклая, позже прямая, диаметром до 15 см, с вдавленным более темным центром, розовая, розовато-красная, желтовато-оранжевая, светло-ореховая, ворсинистая, с завернутым вниз краем. Ворсинки образуют круговые зоны, отличающиеся по тону. Мякоть палевая, острая на вкус, млечный сок белый, не меняющий цвета на воздухе. Ножка длиной до 7 см, диаметром до 2 см, опушенная, нежно-розовая, пустая внутри. Она слегка сужается к основанию.

Гриб чаще всего употребляется в соленом и маринованном виде. Волнушки едят на 40-50 день после засолки. При недостаточной проварке розовая волнушка может вызывать кишечные расстройства.

  • Волнушка белая , в Сибири – белянка (Lactarius pubescens )

Условно-съедобный гриб. Образует микоризу с березой, растет в лиственных и смешанных лесах с августа по сентябрь.

Шляпка белая или розоватая, диаметром до 15 см, без концентрических колец, опушенная, может быть слизистой. Ножка цилиндрическая, постепенно сужающаяся к основанию, белая, часто покрытая ворсинками. Ее длина может достигать 4 см, толщина – 2 см. С возрастом весь гриб желтеет.

Едят его, как правило, в соленом виде.

  • Скрипица (Lactarius vellereus )

В России этот гриб еще называют груздем войлочным, скрипуном, скрипухой, молочаем, подскребышем молочным, подсухарем. Растет скрипица в смешанных и хвойных лесах, группами, летом и осенью.

Шляпка гриба белая, слабоопушенная, с желтыми пятнами, диаметром до 26 см. Мякоть очень горькая, белого цвета. Ножка короткая, до 6 см длиной и до 3,5 см толщиной. Употребляется он соленым после вымачивания и проваривания.

  • Горькушка (Lactarius rufus )

Синонимы: горькушка рыжая, горчак, груздь горький, горянка, путик. Растет в симбиозе с березой и хвойными деревьями. Встречается группами в сосняках, лиственных лесах, под лещиной с июня по октябрь.

Шляпка красновато-коричневая с бугорком в середине, диаметром до 8-10 см. Мякоть с перечным вкусом, млечный сок густой и белый, не изменяющий цвет на воздухе. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 1,5 см, красноватая, покрытая белым пушком.

Гриб едят соленым, после предварительного отваривания.

  • Груздь осиновый (Lactarius controversus )

Условно-съедобный гриб, который растет во влажных лиственных лесах в августе-сентябре. Образует микоризу с осиной, тополем и ивой.

Шляпка мясистая, у молодых грибов выпуклая, у зрелых она воронковидная с волнистым или загнутым вниз пушистым краем. Белая с красноватыми или розовыми пятнами и слабо заметными концентрическими зонами, в сырую погоду липкая. Диаметр шляпки – 6-30 см. Мякоть белая. Млечный сок белый, едкий, цвета на воздухе не меняет. Ножка высотой до 6-8 см, диаметром до 3 см.

Употребляется в пищу соленым.

  • Серушка , или дуплянка серая (он же млечник серый, груздь серо-лиловатый, подорешница, подорожница, серуха) (Lactarius flexuosus )

Растет в июне-октябре в смешанных, осиновых и березовых лесах и на их опушках.

Шляпка диаметром 5-10 см, у молодых грибов выпуклая, у зрелых – воронковидная с волнистым краем. Кожица шляпки гладкая, коричневато-серая или светло-свинцовая, со слабозаметными кольцами. Мякоть гриба плотная, белая. Млечный сок едкий, белый, на воздухе не меняет цвета. Ножка длиной до 9 см, диаметром до 2,5 см, цилиндрическая, полая, одного цвета со шляпкой. Вид отличается от других млечников редкими пластинками желтоватого цвета.

Едят гриб соленым.

  • Млечник нейтральный (Lactarius quietus )

Шляпка диаметром до 8 см, сухая, коричневая, с более темными хорошо заметными или нечеткими кругами. Вначале выпуклая, потом вогнутая, но всегда с ровным краем. Млечный сок водянисто-белый, не едкий, не меняющий окраски на воздухе. Ножка до 6 см высотой, до 1 см в диаметре, светлая, цилиндрическая, у зрелых грибов полая.

По причине специфического запаха дубовый млечник не пользуется особой популярностью, хотя встречается довольно часто. Некоторые источники относят нейтральный млечник к съедобным грибам и называют млечником дубовым.

  • Млечник обыкновенный , или гладыш (Lactarius trivialis )

Условно-съедобный гриб, образует микоризу с мягкими породами деревьев, особенно с березой, часто встречается во влажных хвойных и лиственных лесах. Обычен в северной умеренной полосе.

Вид с крупной мясистой шляпкой, которая часто становится пятнистой, с хорошо выраженными концентрическими зонами. Окраска всего плодового тела варьирует от фиолетово-серой до желто-серой. Ломкая белая мякоть выделяет едкий белый сок, которая при подсыхании оставляет на пластинках зеленоватые пятна. Шляпка диаметром 6-20 см, гладкая, скользкая, распростертая с вдавленной серединой и подогнутым краем. Она может выцветать с возрастом. Ножка имеет тот же оттенок, что и шляпка. Она может быть очень длинной – от 4 до 10 см, 1-3 см в диаметре.

  • Груздь перечный (Lactarius piperatus )

Микоризообразователь с деревьями на хорошо дренированной почве. Встречается в лиственных и смешанных лесах северной умеренной зоны.

Крупный гриб с беловатым плодовым телом, с ломкой мякотью, очень частыми пластинками и гладкой распростертой шляпкой, вдавленной в центре. Диаметр шляпки белого или кремового цвета составляет 8-20 см. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 4 см. Млечный сок едкий, белый, на воздухе либо не меняется либо становится оливково-зеленым или желтоватым.

Из-за едкого вкуса груздь считается несъедобным. Но, по сути, является условно-съедобным, так как его можно солить после вымачивания и отваривания.

  • Млечник камфорный , груздь камфорный (Lactarius camphoratus )

Образует микоризу с хвойными, реже с лиственными деревьями. Растет в смешанных, хвойных и лиственных лесах на рыхлой, кислой почве. Иногда встречается во мху или на гниющей древесине.

Темный красно-коричневый гриб с вдавленной в центре шляпкой или с центральным бугорком. Диаметр шляпки – 3-6 см. Ножка довольно длинная – 3-6 см и тонкая – диаметром в 4-8 мм с пурпурно-коричневым основанием. Млечный сок водянистый, белый, не меняющий окраски при вытекании.

Камфорный млечник источает очень сильный характерный запах, благодаря которому его сложно спутать с другими видами рода.

  • Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus )

Растет в симбиозе с березой. Встречается нечасто, в смешанных и лиственных лесах в августе-сентябре.

Шляпка у гриба розовато-красная с красно-бордовыми кольцами и красными чешуйками. Ее диаметр составляет 2-6 см. У зрелого гриба шляпка прямая с вдавленной серединой и загнутым или прямым, часто волнистым краем. Пластинки палевые или ярко оранжевые. Ножка диаметром до 0,8 см, высотой до 5 см. Млечный сок не едкий, вначале белый, на воздухе зеленеющий, на вкус сначала сладковатый, потом острый.

Обычно этот млечник считается несъедобным, но многие относят его к пригодным для соления грибам.

  • Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus )

Синонимы: груздь ароматный, млечник душистый, млечник кокосовый, млечник пахучий, солодчак. Растет в смешанных и хвойных лесах в августе-сентябре.

Шляпка диаметром до 7 см, буровато-серая, с лиловым, желтоватым или розовым оттенком, опушенная и сухая. Пластинки телесного цвета. Мякоть беловатая или красновато-бурая. Млечный сок белый, на воздухе зеленеет. Ножка светлее шляпки, длиной до 6 см, диаметром до 1,2 см, с возрастом пустая внутри.

Условно-съедобный гриб, используют его в соленом виде и в качестве приправы.

  • Млечник неедкий (млечник оранжевый) (Lactarius mitissimus , Lactarius aurantiacus )

Растет в симбиозе с березой, дубом и елью, встречается довольно часто. Поселяется в лесной подстилке и во мху.

Шляпка диаметром до 6 см абрикосового цвета без колец. У зрелых грибов она воронковидная с бугорком в середине, тонкая, сухая и бархатистая. Млечный сок водянистый и белый, не меняющий цвета при вытекании. Ножка высотой до 8 см, до 1,2 см в диаметре. Она полая, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой.

  • Млечник белый (Lactarius m u steus )

Условно-съедобный гриб, употребляется в пищу после отваривания. Растёт в смешанных и сосновых лесах с августа по сентябрь.

Шляпка гриба диаметром 4-6 см, выпуклая, затем широко-воронковидная вдавленная, с тупым, в начале тонкоопушённым, затем гладким краем. Слизистая, при высыхании блестящая, желтовато-белая, в центре буроватая, очень редко со слабозаметными водянистыми зонами. Ножка высотой 3-6 см, диаметром 1-2,5 см. Цилиндрическая, сужающаяся к основанию, белая, продольно-морщинистая. Мякоть белая, млечный сок водянисто-белый и не едкий.

Несъедобные неядовитые млечники

  • Млечник печеночный (Lactarius hepaticus )

Образует микоризу с соснами в лесах и лесопосадках на очень кислой песчаной почве. Особенно обильно плодоносит после кислотных дождей.

Шляпка диаметром 3-6 см, гладкая, плоская со слегка вогнутым или выпуклым центром, печеночно-коричневая, иногда с оливковым оттенком. Ножка 4-6 см высотой, 0,6-1 см в диаметре, той же окраски что и шляпка или немного светлее. Пластинки приросшие, нисбегающие, розоватые, оранжевые или коричневые. Мякоть кремовая или светло-коричневая. Млечный сок белый, желтеющий на воздухе.

Из-за едкого вкуса гриб считается несъедобным.

  • Млечник серо-розовый (Lactarius helvus )

Латинское видовое название гриба означает «янтарно-розовый», поэтому иногда его ищут под названием «млечник янтарный». Растет во влажных пониженных местах хвойных лесов или в смешанных лесах в июле-сентябре. Образует микоризу с елью, сосной, реже с березой.

Шляпка сухая, розовато-буроватая, иногда с серым оттенком, без концентрических колец, чешуйчатая. Ее диаметр равен 6-15 см. У молодых млечников она выпуклая, у зрелых воронковидная. Мякоть беловато-палевая, в высушенном состоянии с сильным запахом кумарина. Млечный сок не едкий, водянисто-белый, не меняющий окраски. Ножка до 9 см длиной, до 2 см в диаметре, одного цвета со шляпкой.

Гриб несъедобен, имеет резкий и неприятный запах.

Полезные свойства млечников

Грибы рода млечник с давних времен служат продуктом питания людям во многих странах мира, особенно в северных районах Евразии. Знамениты они и своими лекарственными и профилактическими свойствами:

  • Многие виды этих грибов ценны содержащимися в них антибиотиками.
  • Витамины группы В, находящиеся в грибах, оказывают благотворное влияние на нервную систему человека, помогают противостоять развитию склероза.
  • Медицинские препараты, изготовленные на основе груздей, помогают при почечнокаменной болезни. К примеру, груздь синеющий (собачий) содержит антибактериальные вещества, способные убивать стафилококки. Народные лекари России лечили груздями заболевания почек, гнойные раны и другие недуги.

Калорийность свежих груздей: в 100 граммах грибов содержится 16 ккал. В этом объеме грибов присутствуют следующие вещества:

  • 88 г воды;
  • 1,8 г белка;
  • 0,8 г жиров;
  • 0,5 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 0,4 г золы;
  • Витамины В1, B2, C, PP;
  • Аминокислоты тирозин, глутамин, аргинин, лейцин.

В 100 граммах свежих волнушек содержится 22 ккал. В таком количестве грибов присутствуют:

  • 92,31 г воды;
  • 3,09 г белка;
  • 0,34 г жиров;
  • 3,26 г углеводов;
  • 1 г клетчатки;
  • витамины: С, B1, B2, PP, B5, В6, B9, В12, Е, D, D2, К1;
  • минеральные вещества: селен, кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, цинк, медь, марганец;
  • холин, бетаин.

Калорийность рыжиков: в 100 граммах свежих грибов – 17 ккал. В рыжиках содержатся:

  • 88,9 г воды;
  • 2,9 г белков;
  • 0,8 г жиров;
  • 2 г углеводов;
  • 2,2 г пищевых волокон;
  • 0,7 г золы;
  • Витамины: В1, В2, С, РР, бета-каротин. Кстати, оранжевый окрас грибов как раз объясняется большим содержанием бета-каротинов;
  • Минералы: магний, фосфор, калий, железо, натрий, кальций;
  • Антибиотическое вещество лактриовиолин, подавляющее развитие большинства бактерий, в том числе и туберкулезной палочки. Этот антибиотик был выделен из рыжика красного.

Калорийность горькушки: на 100 г свежих грибов – 22 ккал. Гриб богат полезными веществами, в нем содержатся:

  • 92,45 г воды;
  • От 2,18 до 3,09 г белка;
  • 0,34 г жиров;
  • 3,26 г углеводов;
  • 1 г клетчатки;
  • витамины: С, В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, D, К;
  • минеральные вещества: калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, селен;
  • холин, фолаты;
  • антибиотик, убивающий золотистый стафилококк.

Как правильно готовить грибы млечники?

Грибы рода млечник можно есть жареными, вареными, маринованными, но в таком виде их вкус теряется. Идеальны они в квашеном и соленом виде. Рыжики хороши соленые без длительного вымачивания, отваривания и пряностей. Волнушки, грузди, млечники и горькушки, наоборот, предварительно вымачивают и/или отваривают и солят с травами и кореньями. Млечники, не содержащие горечи, можно сушить.

К обработке грибов лучше приступать сразу после возвращения домой. Если по какой-то причине приходится отложить момент переработки, то нужно отряхнуть грибы от лесного мусора, немытыми сложить в бумажные пакеты и положить в овощной отдел холодильника. Но даже в таком виде их нельзя хранить больше полутора суток, оптимальный срок – 6-8 часов. Во время подготовки к засолке их моют, чистят, но кожицу с них не снимают.

Вымачивают грузди, волнушки, горькушки, белянки и другие млечники для удаления из них горечи. Процедуру проводят от нескольких часов до 10 дней, с регулярной сменой воды. На севере и в центральной части России грузди, рыжики, белянки и волнушки вымачивают 3 дня, горькушки – от 3 до 10 дней. В Беларуси рыжики вымачивают 2-4 часа, белянки — 1 день, грузди – 2 дня. В Поволжье эти грибы совсем не вымачивают. Особо горькие млечники, такие как перечные грузди и горькушки, после отмачивания перед засолкой лучше проварить в течение 15 минут в подсоленной воде и охладить.

Способов заготовки соленых млечников много. На Урале и в Сибири многие пользуются следующим способом засолки настоящих груздей: их заливают холодной ключевой водой, быстро моют, освобождая от лесного мусора, земли и повреждений. Укладывают слоями в кадки, солят из расчета 30-40 г соли на 1 кг грибов. Кадки ставят в погреб, где при постоянной температуре грибы засаливаются уже через 45-60 дней. Приготовленные таким способом грузди получаются вкусными и хрустящими и отлично охраняются до следующего лета. Засоленные данным способом рыжики готовы к употреблению уже через 7 дней.

Вред и противопоказания млечников

Нельзя собирать и употреблять в пищу грибы, растущие рядом с трассами, мусорными баками и предприятиями, загрязняющими природу. Дело в том, что любые грибы впитывают вредные вещества и тяжелые металлы. Соответственно, они могут нанести вред здоровью.

Условно-съедобные млечники нельзя есть без предварительной обработки – вымачивания, отваривания. Это делают, чтобы удалить горький млечный сок, который при попадании в пищеварительную систему человека может вызвать пищевые расстройства.

Все грибы надо есть в небольшом количестве, а при таких болезнях, как панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, печеночная недостаточность, цирроз печени, гепатит, от них нужно отказаться совсем.

С осторожностью едят млечники во время беременности и кормления грудью. Маленьким детям грибы противопоказаны.

Соленые грибы нельзя есть при гипертонии и при заболеваниях почек, так как это грозит нарушением водно-солевого баланса.

  • Долгое время соленые грузди были основным блюдом, подаваемым к столу во время поста на Руси.
  • В европейских странах грузди считаются несъедобными. Европейцы не любят вымачивать грибы, предпочитая продукты, для которых необходима минимальная обработка.
  • Старые названия грибов, в том числе и млечников, отражают интересные факты из их жизни. Название «черепаший помет» грибы получили от наблюдательных людей. Дело в том, что рыжиками и другими млечниками питаются слизни, которых в свою очередь поедают черепахи . Они едят моллюсков вместе со спорами грибов, которые в их желудке сохраняются и с пометом переносятся на новые места.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»