Тофу содержание белка. Калорийность Тофу. Химический состав и пищевая ценность. Из чего делают сыр тофу

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Общая калорийность сыра тофу на 100 грамм 74 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 8,1 г;
  • жиров – 4,8 г;
  • углеводов – 1,9 г.

Витаминный состав тофу представлен витаминами В1, В2, В5, В9, С, РР. Продукт обогащен селеном, цинком, медью, марганцем, фосфором, железом, натрием, магнием, калием, кальцием.

Калорийность жареного тофу на 100 грамм 271 ккал. В 100 г продукта 17,2 г белков, 20,2 г жиров, 10,5 г углеводов. продукт насыщен витаминами В1, В5, В6, В9, К, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком.

Польза тофу

Многим из вас, наверняка, будет интересно узнать, в чем заключается польза тофу. Врачи и диетологи говорят о следующих полезных свойствах продукта:

  • по содержанию витаминов и минералов тофу становится отличной альтернативой мясу, в то же время в отличие от мясных продуктов он легко переваривается, имеет низкую калорийность, не способствует образованию шлаков;
  • сыр показан при болезнях сердца и сосудов, так как абсолютно не содержит в своем составе холестерин;
  • при регулярном употреблении тофу предупреждается образование в организме провоцирующего раковые опухоли диоксина;
  • сыр становится отличной заменой яйцам и молоку, если на указанные продукты у человека аллергия;
  • низкая калорийность тофу делает продукт предпочтительным при диете;
  • регулярное использование в пищу сыра приносит пользу почкам;
  • благодаря содержащемуся в тофу фитоэстрогену продукт советуют женщинам для нормализации гормонального фона;
  • сегодня тофу активно используется в косметологии, в том числе для изготовления отбеливающих масок, увлажнения кожи лица.

Вред тофу

К сожалению, нельзя не сказать несколько слов про вред тофу. Довольно часто нам с вами приходится сталкиваться с некачественными сырами, в которых содержатся искусственные консерванты и химические добавки. Многие из этих «вспомогательных» веществ способствуют образованию раковых клеток, нарушают работу ЖКТ.

При перееданиях тофу возникают сбои в работе щитовидной железы. Многочисленные исследования показали, что при постоянном злоупотреблении сыром можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как нарушение репродуктивной функции.

Нередким явлением являются аллергические реакции на продукт. Индивидуальная непереносимость сыра обычно проявляется в высыпаниях на коже и тошноте.

“Как можно есть только тофу?!”, – удивлялись вчера наши читатели после прочтения про девушку-веганку Надю Bunny. Друзья, у тофу – сотня лиц!

Китайское блюдо “тофу по-домашнему”

Почему-то в российском доме это блюдо получается не таким вкусным, как у китайцев, что наводит на мысль о каком-то тайном ингредиенте. Хорошо, что мы знаем парочку тайных китайских мест в Петербурге, где восхитительно вкусно готовят “тофу по-домашнему”.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 ст.л. растительного масла
  • 900 г твердого тофу, нарезанного кубиками
  • 1 красный лук, нарезать перышками
  • 1 красный болгарский перец, нарезать полосками
  • 1 зеленый острый перец чили, мелко нарезать
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 1/3 стакана горячей воды
  • 3 ст.л. столового уксуса
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. сахара (лучше коричневого)
  • 1 ч.л. крахмала
  • 1 ч.л. сушеного красного перца

Налейте масло в вок или большую сковороду и поставьте на сильный огонь. Бросьте тофу в масло горячее масло, и обжарьте, пока он не станет золотистым со всех сторон. После этого добавьте лук, красный перец, перец чили и чеснок; обжарьте примерно 5 минут.
Горячую воду смешайте с уксусом, соевым соусом, сахаром, крахмалом и молотым перцем чили. Вылейте ароматную жидкость поверх тофу и овощей, перемешайте, чтобы всё покрылось соусом, и тушите или пока соус не загустеет. Подавать можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Если растительное масло заменить на кунжутное, то вкус будет аутентичнее.

В одной порции (320 г) содержится: Ккал 220 | Белки 17,5 г | Жиры 10 г | Углеводы 13 г

Тайский суп с тофу

Ингредиенты 4 порции:

  • 100 г твердого тофу
  • 2 куска корня имбиря
  • 2 стебля кинзы
  • 1 красный стручковый перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 3,5 стакана овощного бульона или воды
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 50 г пшеничной лапши
  • 100 г свежих шампиньонов
  • 2 средних моркови
  • 2 ч.л. лимонного сока

В овощной бульон добавить имбирь, кинзу, перец и чеснок. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 25 минут. Замариновать сыр тофу в соевом соусе на 25 минут. Сварить лапшу и разложить по 4 тарелкам. Бульон отцедить в чистую кастрюлю, добавить тофу с соевым соусом, морковь, грибы и тушить 2-3 минуты до мягкости.

Тофу с овощами и разложить в тарелки с лапшой. Полить лимонным соком и украсить листьями кинзы.

В одной порции (270 г) содержится: Ккал 167 | Белки 11 г | Жиры 2 г | Углеводы 28 г

Салат пак-чой

Ингредиенты на 2 большие порции:

  • 400 г салата пак-чой
  • 200 г вешенок
  • 100 г твердого тофу
  • 30 г клетчатки
  • 1/2 стручка перца чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл устричного соуса
  • 10 мл растительного масла
  • 10 мл кунжутного масла

Пак-чой разделить на отдельные листья, промыть водой и бланшировать в течение минуты: удобнее всего вскипятить небольшое количество воды и окунуть в нее зелень. Потом переложить в миску с ледяной водой на несколько секунд, а затем откинуть на дуршлаг и обсушить.

Тофу нарезать крупными кусками, обвалять в клетчатке (или муке) и обжарить на половине смеси растительного и кунжутного масла по минуте с каждой стороны.

В ту же сковороду влить оставшееся масло, добавить измельченные чеснок и чили, обжарить в течение минуты до появления запаха. В этот момент добавить вешенки, подержать их на сковороде еще минуту, влить половину устричного соуса и дать ему немного выпариться.

В глубокую тарелку выложить салат, на него - тофу, рядом расположить вешенки. Заправить салат оставшимся соусом.

В одной порции (400 г) содержится: Ккал 247 | Белки 13 г | Жиры 12 г | Углеводы 24 г

Гречневая лапша с томатами, тофу и базиликом

Ингредиенты на 4 большие порции:

  • 230 г гречневой лапши
  • 450 г твердого тофу
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 680 г помидоров
  • 2 ч.л. кунжутного масла
  • пара стеблей зеленого базилика
  • 1 ч.л. порошка карри
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 стебля зеленого лука
  • 2 ст.л. соевого соуса

Приготовьте лапшу в большом количестве кипящей воды до состояния аль денте, то есть полуготовности. Тем временем, порежьте тофу кубиками 1х1 см и нагрейте масло в широкой неглубокой сковороде.

Положите в сковороду тофу и жарьте на средней высокой температуре до золотистого цвета. Добавьте помидоры и готовьте до их тотального размягчения.

Помидорно-тофную смесь соедините с готовой лапшой, добавьте сахар, порошок карри и соевый соус. Подавать с базиликом и луком.

Для более пряной версии этого блюда добавьте сушеный перец чили или любой вид азиатского острого соуса, какой вам нравится. Чтобы получилось блюдо как на фотографии, добавьте отварную спаржу (2–3 шт), украсьте сырой, нарезанной размером в спичку, морковью и цукини, кунжутными семечками.

В одной порции (270 г) содержится: Ккал 216 | Белки 11 г | Жиры 8 г | Углеводы 25 г

Бананово-шоколадный смузи

Ингредиенты на 4 порции:
1 банан
150 г мягкого тофу
200 г соевого молока
2 столовые ложки какао-порошка (можно заменить шоколадным протеином)

Очистите банан, нарежьте и заморозьте. В блендере смешайте замороженные кусочки банана, тофу, соевое молоко и какао (протеин). Взбейте до однородного состояния и сразу подавайте.

Соевый сыр тофу - источник полноценного белка и полезная альтернатива мясу и яйцам. Узнайте калорийность тофу, а также получите 4 вкусных рецепта с соевым сыром и разнообразьте свое диетическое меню!

Тофу − это соевый творог, получаемый путем створаживания соевого молока. Он является повседневным блюдом любой азиатской кухни и широко используется в вегетарианском питании по всему миру. При этом калорийность тофу довольно низкая и обеспечивается преимущественно за счет высококачественного растительного белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. Это делает данный продукт не только очень полезным для фигуры и здоровья, но и позволяет полностью заменить в рационе яйца, молоко и мясо без снижения качества питания. Вкус тофу в чистом виде практически нейтрален, а другие потребительские характеристики зависят от технологии производства и количества влаги в конечном продукте. По этому признаку различают три основных вида тофу − мягкий, твердый и сухой.

Мягкого

Мягкий (шелковый) соевый творог содержит много влаги и имеет нежную кремовую структуру. За счет наличия повышенного количества жидкости снижается концентрация основных макронутриентов, а, следовательно, и калорийность тофу − у мягкого она составляет всего 61 ккал/100 г, что является наименьшим показателем среди всех разновидностей этого продукта.

Шелковый творог часто употребляют в качестве десерта с сиропом и сладкими фруктами или как закуску с добавлением зеленого лука, соевого соуса, солений, морепродуктов и т. п. В Японии он является компонентом национального блюда − супа мисо. Благодаря отсутствию выраженного собственного вкуса и аромата, а также способности превосходно впитывать вкусо-ароматические свойства других компонентов, тофу считается универсальной добавкой и может быть соленым, сладким, кислым, пряным или острым, в зависимости от ингредиентов, с которыми сочетается.

Несмотря на положительные качества и низкую калорийность, тофу нельзя употреблять в больших количествах. Чрезмерное увлечение данным продуктом на основе сои может вызвать негативные последствия для организма.

Важно! Точная норма потребления соевого творога никем не устанавливалась. В разных источниках рекомендуется съедать в день от 50 до 200 г. Кроме того, эта дозировка может варьироваться в зависимости от индивидуальных параметров человека, частоты употребления и наличия в рационе других блюд из сои.

Поскольку соя относится к числу официально признанных аллергенов, сыр из нее нужно с осторожностью вводить в рацион людям со склонностью к аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимостью этих бобов. Противопоказанием также являются заболевания эндокринной системы, особенно нарушения функций щитовидной железы.

В умеренных количествах творог из сои идеально подходит для питания в период диеты. С учетом высокого содержания протеинов и минимальной калорийности тофу способен сделать процесс похудения менее стрессовым для организма и значительно повысить эффективность , обеспечивая следующие действия:

  • увеличение энергии, работоспособности и выносливости;
  • сохранение мышечной ткани с одновременным сжиганием жировых запасов;
  • быстрое насыщение и сохранение чувства сытости на длительное время.

В мягком сыре сохраняются все полезные свойства, которыми обладает соя, а также добавляются дополнительные, благодаря компонентам, вызывающим брожение. Входящие в состав конечного продукта ценные вещества благотворно влияют на процессы жизнедеятельности организма. А содержащийся в нем протеин − хорошая замена животному белку и особенно незаменимая альтернатива молочной продукции при наличии проблем с усвоением лактозы.

Твердого

Твердый (полотняный) творог из сои отличается от мягкого более высокой плотностью, жирностью, концентрацией белка и соответственно калорийностью − в 100 граммах содержится в среднем 73–78 ккал. Несмотря на то, что в процессе производства значительная часть жидкости удаляется, в таком сыре влага содержится еще в достаточном количестве. Это делает структуру похожей на сырое мясо – он довольно мягкий, но упругий, его можно жарить, варить, тушить, используя для приготовления разнообразных блюд.

Существует два вида твердого соевого творога:

  • «Азиатский» – пользуется наибольшей популярностью в странах Юго-Восточной Азии, отличается водянистой консистенцией и чаще всего применяется так же, как и мягкий тофу (в супах, салатах, десертах);
  • «Западный» – очень популярен в Европе, обладает более плотной структурой и обычно используется как компонент гуляша, рагу или просто подрумянивается на гриле.

Еще одним важным различием между указанными видами тофу является калорийность. В азиатском сорте обычно содержится до 73 ккал/100 г, а западный более питательный – в нем присутствует около 78 ккал/100 г.

Важно! При выборе соевого сыра следует обращать внимание не только на состав и калорийность, но и на маркировку. Он может изготавливаться из трансгенной (генетически модифицированной) сои, поэтому нужно отдавать предпочтение продукции с обозначением «без ГМО» или «GMO-free» на упаковке.

Кроме того, если соя выращивается в экологически загрязненной местности, то способна впитывать соли тяжелых металлов, токсины и другие вредные вещества, содержащиеся в почве. Поэтому необходимо приобретать продукцию хорошо известных производителей с проверенной репутацией.

Качественный тофу обладает положительным влиянием на организм и может применяться в диетическом питании. Польза такого сыра обусловлена не только низкой калорийностью, но и содержанием уникальных веществ − изофлавонов сои. Они относятся к группе фитоэстрогенов и по своей структуре подобны эстрогенам человека. Изофлавоны помогают устранять климактерические проявления у женщин, оказывают метаболическое и антиканцерогенное действие, укрепляют сосудисто-сердечную систему и улучшают состояние кожи.

Результаты исследований показали, что регулярное употребление изофлавонов сои в течение 2–12 месяцев позволяет потерять в среднем на 4–5 кг больше, чем при обычной диете. Японскими специалистами по правильному питанию была разработана диета на основе соевого сыра, обеспечивающая похудение на 7−14 кг. Ее суть заключается только в замене мяса твердым тофу с калорийностью до 75 ккал/100 г без изменения остального рациона и образа жизни.

Сухого

Сухой соевый сыр менее распространен, чем мягкий и твердый, но у него немало поклонников благодаря особой структуре, которая напоминает обычный твердый сыр, правда, слегка «резиновый», а при тонкой нарезке − легко рассыпающийся. Калорийность тофу, спрессованного до такого состояния, составляет 83 ккал/100 г. Как правило, сухой сыр употребляют в качестве самостоятельной закуски либо обжаривают во фритюре или в кляре.

Из-за максимального содержания протеинов такой продукт наиболее полезен в период похудения и сушки тела, особенно на фоне высоких физических нагрузок или интенсивных спортивных тренировок, он отлично насыщает, обеспечивает энергией, способствует приросту мышечной массы и активному расщеплению подкожного жира.

Блюд

Слабовыраженный собственный вкус, способность впитывать ароматы других ингредиентов, масса полезных свойств и низкая калорийность тофу делает его уникальным белковым наполнителем разных блюд. Такой компонент не только увеличивает объем, практически не добавляя калорий, но и насыщает незаменимыми аминокислотами и ценными элементами. Сам по себе этот творог очень вкусный в любом виде − вареном, тушеном, соленом, маринованном, копченом (похож на ветчину), а особенно жареный во фритюре со сливочной серединой и хрустящей корочкой. В любом случае непосредственно перед применением его промывают в чистой воде, а затем употребляют или используют в соответствии с рецептом.

Жареного

Жарить можно только твердый или сухой сыр. Твердые сорта, в которых есть излишек влаги, на 30 минут ставят под гнет, чтобы ее удалить, а затем используют по рецепту. В результате жарки получается весьма оригинальное блюдо, но следует учитывать, что при этом калорийность тофу возрастает в 3–4 раза − до 270 ккал/100 г.

Для приготовления творог нарезают кусочками толщиной 1,5–2 см, полчаса маринуют в лимонном соке или соевом соусе. Сливают излишек маринада, обваливают кусочки в муке, крахмале или панировочных сухарях. Обжаривают с обеих сторон на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Подают с тем же соусом, который предварительно смешивают со специями, чесноком, сахаром или медом по вкусу.

Супа мисо

Мисо − это густая паста из сои, активно используемая в традиционной японской кухне. Ее производят путем сбраживания бобов, нередко с добавлением риса и пшеницы. Мисо относится к числу самой полезной для человека еды, которая при регулярном употреблении помогает предотвратить болезни и укрепить организм. В Японии это блюдо входит в ежедневный рацион и считается, что именно ему японцы обязаны своим крепким здоровьем и долгожительством. Более того, подтвержденным является тот факт, что радиозащитное действие мисо помогло выжить многочисленным жертвам атомных бомбежек в Хиросиме и Нагасаки.

В состав супа мисо, помимо указанной пасты, входят водоросли вакаме, соевый творог и лук шалот. Готовят блюдо на основе бульона даси, который в наши дни даже в Японии редко встречается в натуральном виде. Чаще всего используется жидкий или порошкообразный концентрат. По сути, это отвар из рыбы, морепродуктов, водорослей или грибов, который несложно приготовить самостоятельно.

Большим достоинством мисо супа с указанными ингредиентами является низкая энергетическая ценность – всего 112 ккал в 100 граммах. Данный показатель достигается исключительно благодаря низкой калорийности тофу и водорослей, поскольку в даси и мисо содержится 120 и 195 ккал соответственно.

Для приготовления двух порций блюда 5 г сушеных вакаме замачивают в воде на 15 минут, затем процеживают и нарезают крупными кусками. Доводят до кипения 400 мл бульона, отливают в чашку 4 ст. л. и смешивают их с 3 ст. л. мисо. Убавляют огонь до минимума, вливают в него полученную смесь, вводят водоросли и 150 г нарезанного кусочками сыра. Прибавляют огонь, доводят суп до кипения, всыпают 30 г нарезанного тонкими колечками лука и снимают с огня.

С овощами

За счет добавления соевого творога тушеные с маслом овощи становятся более подходящим для диетического питания в период похудения. Благодаря низкой калорийности тофу, энергетическая ценность такого блюда снижается до 120 ккал на 100 г.

Для приготовления 200 г сыра нарезают небольшими кубиками и обжаривают без панировки в 1 ст. л. горчичного или оливкового масла с добавлением специй. Отдельно обжаривают в 1 ст. л. такого же масла 200 г предварительно очищенного от семян и нарезанного кубиками болгарского перца. Соединяют оба состава, добавляют 20 г мелкорубленого лука шалот, солят по вкусу и тушат 5–7 минут под крышкой при небольшом кипении.

Суфле

Любителям сладостей идеально подойдет рецепт «Тофусуфле». В состав входят исключительно полезные компоненты, благодаря которым получается вкусный и здоровый десерт. А за счет минимальной калорийности тофу питательность готового блюда снижается до 214 ккал/100 г.

Для приготовления суфле сначала измельчают в муку неполный стакан льняного семени. Затем добавляют по 100 г нарезанного кусочками творога и банана, всыпают 1,5 ст. л. тапиокового (или картофельного) крахмала, 125 мл кэроба, 80 г тростникового (или обычного) сахара и вливают 250 мл воды. Смесь взбивают блендером до однородности и разливают по формочкам. Запекают в нагретой до 165ºС духовке в течение 15 минут. Употребляют остывшим.

Важно! Во время покупки обязательно нужно обращать внимание на состав соевого сыра. Самый полезный натуральный, состоит из бобов сои, воды и коагулянта, в роли которого может выступать нигари, сульфат кальция, хлорид магния, кальций хлор или дельта-глюконолактон.

Специалисты рекомендуют при первом приобретении выбирать классический тофу с калорийностью до 75 ккал без каких-либо добавок. Это позволит прочувствовать естественный вкус и в дальнейшем использовать его для приготовления более разнообразных блюд.

Пищевая ценность

Тофу является уникальным белковым продуктом с низкой калорийностью и богатым витаминно-минеральным составом. Регулярное контролируемое употребление такого сыра помогает укрепить здоровье и привести в порядок фигуру.

Белки, жиры, углеводы

Главное преимущество творога из сои заключается в большой концентрации высококачественного растительного белка, который содержит в своем составе все 9 аминокислот, ежедневно необходимых человеку для обеспечения нормального функционирования организма. Кроме того, именно такой белок обеспечивает значительную часть общей калорийности всего состава, что делает все присутствующие калории максимально полезными для организма.

По данным американской национальной базы данных USDA, в 100 г этого продукта содержится:

  • белков − 8,08 г;
  • жиров − 4,78 г;
  • углеводов − 1,88 г.

Однако эти показатели являются усредненными, поскольку состав и калорийность тофу зависят от количества влаги.

Так, более точное наличие БЖУ в мягком твороге будет следующим:

  • белки – 7,17 г;
  • жиры – 3,69 г (включая 0,53 г насыщенных, 0,81 г мононенасыщенных и 1,38 г полиненасыщенных);
  • углеводы – 1,18 г (из которых 0,2 г пищевых волокон и 0,5 г сахаров).

В твердом, количество БЖУ несколько возрастает до следующих показателей:

  • белки – 9,04 г;
  • жиры – 4,17 г (в том числе 0,79 г насыщенных, 1,13 г мононенасыщенных и 1,65 г полиненасыщенных);
  • углеводы – 2,85 г (0,9 г волокон и 0,7 г сахаров).

В сухом, концентрация БЖУ максимальная и составляет:

  • белки – 9,98 г;
  • жиры – 5,26 г (0,99 г насыщенных, 1,37 г мононенасыщенных и 2,08 г полиненасыщенных);
  • углеводы − 3,18 г (1,1 г волокон и 0,9 г сахаров).

По результатам исследований, проведенных специалистами Университета Кентукки, было установлено, что систематическое употребление соевого белка приводит к значительному снижению «плохого» холестерина и триглицеридов. Было выдвинуто предположение, что подобным действием обладают присутствующие в бобах фитоэстрогены. Также в них содержатся жирные кислоты Омега-3, оказывающие комплексное благотворное воздействие на организм и являющиеся обязательными для внутренних процессов.

Макро- и микроэлементы

Минеральный состав соевого творога определяется компонентами, присутствующими не только в сое, но и в используемых в процессе производства веществах – в частности, в сульфате кальция и хлориде магния (нигари).

В мягком твороге основные макроэлементы представлены в таком количестве:

  • кальций – 120 мг;
  • калий – 111 мг;
  • фосфор – 92 мг;
  • магний – 27 мг;
  • натрий – 8 мг;
  • железо – 1,11 мг;
  • цинк – 0,64 мг.

В твердом:

  • кальций – 201 мг;
  • калий – 148 мг;
  • фосфор – 121 мг;
  • магний – 37 мг;
  • натрий – 12 мг;
  • железо – 1,61 мг;
  • цинк – 0,83 мг.
  • кальций – 291 мг;
  • калий – 176 мг;
  • фосфор – 131 мг;
  • магний – 48 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • железо – 2,11 мг;
  • цинк – 1,03 мг.

Регулярное употребление достаточного количества кальция способствует укреплению костей, предотвращая развитие остеопороза. Калий и натрий обеспечивают нормализацию водно-солевого баланса, благоприятно влияют на состояние сердца и сосудов. Фосфор укрепляет организм, участвуя практически во всех внутренних процессах.

Из микроэлементов в соевом твороге в наибольшем количестве присутствует селен − почти 9 мкг при суточной норме в 50−70 мкг для человека. Селен обладает мощным антиоксидантным действием, препятствует старению, укрепляет иммунную защиту и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Витамины

Сыр из сои наиболее богат витаминами группы В, К, С и Е. Каждый из них обладает важными свойствами:

  • В1 (тиамин) – защищает от стресса, улучшает протекание нервных процессов, стимулирует память, принимает участие в энергообмене;
  • В2 (рибофлавин) − участвует в обмене веществ, ускоряет распад жиров и синтез белков, активизирует процессы кроветворения;
  • В3 (ниацин, или РР) − укрепляет нервную систему, уравновешивает психику, поднимает настроение, восстанавливает контроль над режимом сна и бодрствования;
  • В5 (пантотеновая кислота) – обеспечивает нормальный метаболизм и регенерацию тканей, сохраняет целостность кожи и слизистых оболочек;
  • В6 (пиридоксин) – благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует преобразованию калорий из пищи в энергию;
  • В9 (фолиевая кислота) − участвует в синтезе нуклеиновых кислот, активизирует образование новых клеток крови;
  • С (аскорбиновая кислота) – способствует выработке коллагеновых волокон, сохраняет молодость кожи, укрепляет иммунитет, делает сосуды эластичными и упругими;
  • К – нормализует свертываемость крови, защищает от остеопороза, активизирует рост костной ткани, способствует синтезу особого белка, замедляющего отложение кальция в сосудах и мягких тканях;
  • Е − витамин красоты, мощный антиоксидант, способствует восстановлению мембран клеток и защищает от свободных радикалов, нормализует репродуктивную функцию.

Не стоит забывать, что любой, даже самый полезный продукт оказывает положительное влияние на организм только при умеренном потреблении. Низкая калорийность тофу и наличие ценных веществ нередко ведет к злоупотреблению блюдами на его основе. В таких случаях соя может вызвать развитие заболеваний щитовидной железы, ухудшить функционирование репродуктивной системы, замедлить мозговую активность. Также из-за слабительных свойств сыра возможно появление диареи. Кроме того, вред может проявляться в виде тошноты и крапивницы при наличии аллергии или непереносимости компонентов.

В целом, польза и вред соевого сыра зависит от качества исходного сырья, соблюдения технологии производства, количества и частоты употребления продуктов из сои с учетом индивидуальных реакций организма на эти бобы. Чтобы сыр помог сохранить здоровье, нормализовать массу тела и восполнить нехватку протеинов, нужно четко соблюдать все рекомендации по его употреблению.

С егодня такой продукт, как сыр тофу, буквально нарасхват у приверженцев разного типа питания. Он нравится и вегетарианцам, и тем, кто не против полакомиться продуктами животного происхождения, и ценители вкусной, лёгкой, здоровой пищи очень любят добавлять сыр тофу в свой рацион.

Давайте же разберёмся, чем так примечателен этот элемент пищи и почему этому ингредиенту буквально рукоплещут повара мирового уровня?

Сыр тофу: состав и особенности продукта

Конечно, чтобы понять суть привлекательности сыра тофу, придётся подробно обратить внимание на его состав, а уж потом разберём особенности вкусовых и ароматических качеств. А может быть, в этом сыре кроется что-то ещё? Но обо всём по порядку.

Из чего делают сыр тофу

В основе этого продукта лежит настоящее соевое молоко. Создаётся этот элемент пищи из отборных бобов сои, выращенных на экологически чистых плантациях без применения генномодифицированных технологий и вредной химии. Чистое соевое молоко в сочетании с коагулирующим веществом (хлорид кальция, лимонная кислота, нигари) створаживается. Так и получается масса, которую посредством прессования превращают в такой любимый и вкусный тофу. Никаких загустителей, усилителей вкуса, прочих дополняющих ингредиентов в классической технологии производства тофу не предусмотрено. Имейте это в виду! Потому что, увидев на упаковке этого продукта что-то ещё, помимо указанных компонентов, стоит смело отказаться от приобретения такого сыра.

Энергетическая ценность и состав тофу

В этом продукте просто огромное содержание белкового элемента (до 11 % на 100 грамм). Естественно, речь идёт о белке растительного происхождения. Это легкоусвояемый белок, который отлично воспринимается человеческим организмом. Это стоит взять на заметку вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы. Сыр тофу является великолепной альтернативой мясомолочным продуктам. Можно даже сказать, что это более правильное решение для составления насыщенного белком рациона.

Вода в этом продукте содержится в большом количестве (до 78 %).

В сыре тофу велико содержание кальция (202 мг). Этот компонент, как известно, крайне необходим нашей костно-мышечной системе. Без кальция тяжело придётся коже, ногтям и волосам.

Есть в этом сыре и ценный фосфор (0,01 мг), который насыщает мягкие мозговые ткани, усиливает функцию центральной нервной системы и укрепляет нервные волокна.

Витамины группы В важны для пищеварения, укрепления эндокринной системы, улучшения качества крови. В соевом компоненте этих веществ достаточно (до 0,12 мг).

Фолиевая кислота тоже содержится (0,44 мкг) в сыре тофу. Этот элемент важен для здоровья репродуктивной системы и гормонального фона.

Знаменитый «компонент молодости» - витамин Е - в достаточном количестве (0,012 мг) имеется в этом продукте. Этот полезный элемент важен для сохранения эластичности кожи, укрепления ногтевой пластины и волосяного стержня.

Энергетическая ценность продукта

В 100 граммах соевого сыра тофу содержится до 10,5 % ценного белка, 4,5–5 % растительного жира, 0,35 % углеводов.

В этом продукте нет холестерина. Ценность - 89–97 ккал на 100 грамм. Точные цифры показателей ценности варьируются в зависимости от типа производства сыра, его сорта и разновидности сои, взятой для изготовления. Точные характеристики продукта стоит читать на упаковке.

Рекомендуется обратить внимание на то, что в этом продукте низкое содержание углеводов (0,3–0,4 % на 100 грамм) и гликемический индекс этого сыра не превышает 10. То есть этот элемент пищи совершенно безопасен для диабетиков. Он плавно влияет на уровень гликемии. Ничтожное содержание углеводов говорит о том, что сахар в крови останется, скорей всего, в норме после употребления этого сыра.

Однозначную пользу для фигуры также стоит отметить. Высокое содержание белка и минимальный процент углеводов - это идеальный баланс для снижения массы тела. Этот продукт не испортит фигуру, а лишь поможет быстрее достичь стройности. Добавляя тофу в свой рацион, не придётся ощущать угрызение совести за каждый съеденный кусочек. Однако обратите внимание, что переедать тофу тоже нельзя. На это есть другие причины, нежели страх потерять стройность.

Кулинарные особенности тофу

Основной особенностью этого продукта является сочетаемость с огромным перечнем других элементов пищи. Сыр тофу по-настоящему универсален. Его можно есть просто так, а можно добавлять в блюда. Усилив вкусовые качества соусом из свежих овощей и фруктов, можно употреблять этот продукт в качестве перекуса.

Наверняка всем известна такая особенность бобов сои, как способность принимать цвет, аромат, вкус других составных элементов блюда. Добавьте к этому продукту немного лимонного сока, и он станет кислым и обретёт цитрусовый оттенок аромата. Смешайте тофу с томатами, и этот ингредиент насытится великолепным томатным вкусом. Но не следует думать, что, добавляя в еду тофу, вы просто увеличите объёмы любимого компонента. Есть кое-что в тофу такое, что всё же отделяет его как самостоятельный элемент кухни. Нежная приятная текстура, мягкость и податливость формы. Учитывая это, можно сказать, что сыр тофу разбавляет монотонность и скуку блюда, а также насыщает еду полезными веществами. Ведь добавляя тофу к овощному, травяному или фруктовому миксу, можно усилить белковое наполнение блюда. Включив соевый сыр в рецепт густого пряного смузи, легко усилить ценность этого бодрящего и питательного напитка. Всё зависит от вкусовых предпочтений и целей, но найти применение сыру тофу довольно легко в условиях современной кухни.

Как едят сыр тофу

Один японский повар говорит: «Дайте мне немного сыра тофу, и я сотворю блюдо на любой вкус!» Такой уж он, сыр тофу. Сочетается с массой продуктов, преображает вкус блюд и сам насыщается невероятно привлекательными ароматическими и вкусовыми свойствами. Этот компонент уже не в диковинку почти во всех странах мира. Но первыми его стали активно использовать японцы, китайцы, тайцы, вьетнамцы и другие представители стран Восточной Азии и некоторых других частей света.

Как же едят сыр тофу? Разновидностей употребления этого элемента пищи очень много. Его жарят, добавляют в омлеты, нарезают кубиками в салат, размягчают и кладут в десерты, подают с соусами и без. Чтобы подать сыр тофу в рамках полезного рациона, его стоит нарезать порционными ломтиками или кубиками, положить сверху листьев салата и украсить веточкой тимьяна. Можно сбрызнуть поверхность композиции лимонным соком. Мягкий творог тофу идеален для приготовления десертов. Фруктовые, ягодные смузи с добавлением этого компонента преображаются и становятся ярче. Существует тысяча и один рецепт овощных и фруктовых салатов, где одним из главных компонентом является тофу. Нарезанный кубиками или размятый вилкой этот сыр разбавляет скуку сочетаний и вносит особую изюминку в блюдо. Тофу едят с орехами и сухофруктами, его можно положить в суп или взбить с паштетом. Пластичная пористая масса как губка впитывает ароматы и преображается вместе с вкусовыми качествами «соседствующих» компонентов.

Вот так многообразен тофу. Поэтому этот продукт всегда приживается в рационе самых разных людей.

Виды тофу

Будет несправедливо умолчать о разновидностях соевого сыра. Ведь этот ингредиент бывает разным. Многое зависит от консистенции соевого молока, уровня прессования и наличия добавок. Известен твёрдый сыр тофу - хлопковый. Он идеально держит форму, даже в процессе термической обработки. Есть мягкий творожистый тофу. Его иногда называют «шёлковый сыр». Своей текстурой он напоминает размягчённое сливочное масло. Его можно добавлять в десерты или мазать на поверхность ломтиков овощей, хлебцев.

Существует малоизвестная разновидность тофу - «вонючий» сыр, по аналогии со знаменитым «Рокфором». Но это редкий сорт, который готовят в Китае с добавлением секретных ингредиентов, создающих тот самый едкий аромат. Однако этот вариант продукта, мягко говоря, на любителя. Истинный «Рокфор» оценивают по достоинству не все люди. Необычный тофу тоже нравится далеко не каждому. Поэтому рекомендовать экзотику не будем. Каждый выбирает тот сорт продукта, который ему по душе. Важно также учитывать, что по-настоящему полезен именно классический соевый сыр. Именно он придуман для насыщения организма полезными элементами, сохранения молодости и здоровья!

Как вы относитесь к соевому сыру тофу? Считаете ли этот продукт полезным или же наоборот? Я хочу предложить вам отправиться в небольшое турне и узнать как можно более подробно о вкусовых качествах и видах, а также о противопоказаниях данного продукта.

Виды, из чего делают и вкус тофу

Виды продукта отличаются консистенцией (содержание влаги). Из них наиболее популярны твердый и мягкий творог.

Твердый тофу (firm tofu)

«Западный» – отличается плотной и твердой консистенцией, чем то напоминает нам всеми любимый сыр «Моцарелла». Данный вид тофу популярен преимущественно в Европе, где его обычно добавляют в гуляш, жаркое, рагу или же просто подрумянивают с овощами на гриле.

«Азиатский» – имеет более водянистую и мягкую консистенция. Сыр прекрасно подходит для приготовления первых блюд, например супов, салатов и даже десертов. Такой сыр больше всего любят в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Китай, Корея, Малайзия, Япония).

Твердый тофу можно жарить, варить, коптить и тушить, а также его удобно есть в готовом виде палочками.

Мягкий или шелковый тофу (silken tofu)

С максимальной концентрацией воды среди всех видов, нежный творожок напоминает пудинг или заварной крем. Соевый творог добавляют в суп-мисо и различные блюда на пару. Его можно есть с солениями, соевым соусом, зеленым луком, специями и в качестве десерта.

Из чего делают сыр тофу?

Сыр (творог) тофу делают из соевых бобов (соевого порошка), которые содержат небольшое количество жиров и углеводов, и много белков. Благодаря, своим потрясающим свойствам данный продукт становится все популярней во всем мире, в том числе и в России.

Можно ли употреблять сыр тофу в Пост?

Творожок можно употреблять во время Поста, ведь он не содержит вещества животного происхождения. Поэтому, соевый сыр является настоящим спасением для многих любителей мяса (копченый тофу напоминает ветчину).

Патриарх всея Руси Алексий II (1929-2008) больше всего в Пост любил салат с тофу, баклажанами, цуккини и помидорами.

Рецепт приготовления: нарежьте овощи кольцами, посолите и поперчите, затем пожарьте их по отдельности до неполной готовности, переложите в салатник, добавьте тофу и тщательно перемешайте.

Какой на вкус сыр тофу?

Творог не обладает ярко выраженным вкусом и запахом, т.е. можно сказать, что он пресный. Главным преимуществом такого продукта является то, что он превосходно вбирает в себя весь аромат и вкус продуктов, с которыми его готовят. Таким образом, во время кулинарных экспериментов тофу может быть как соленым, так и сладким, а также кислым, острым или пряным.

Соевый сыр тофу: состав и калорийность

Тофу является крайне удивительным и низкокалорийным продуктом с богатым минеральным составом. Согласно USDA Nutrient Database в 100 г твердого тофу, приготовленного с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари) содержится:

  • Гликемический индекс продукта – 15
  • Фитоэстрогены – 27 мг (не разрушаются в процессе приготовления)
  • Вода – 82,93 г
  • Белки – 9,04 г
  • Жиры – 4,17 г (из них насыщенные – 0,793 г, мононенасыщенные – 1,127 г, полиненасыщенные – 1,649 г)
  • Углеводы – 2,85 г (из них волокна – 0,9 г, сахар – 0,6 г)
  • Калорийность в 100 г: 78 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 1,61 мг, калий – 148 мг, кальций – 201 мг, магний – 37 мг, натрий – 12 мг, фосфор – 121 мг, цинк – 0,83 мг.

Витамины: тиамин (В1) – 0,06 мг, рибофлавин (В2) – 0.06 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,1 мг, В6 – 0,07 мг, фолиевая кислота (В9) – 19 мкг, витамин С – 0,2 мг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,01 мг, витамин К – 2,4 мкг.

Состав и калорийность мягкого (шелковый) сыра тофу

  • Вода – 87,26 г
  • Белки – 7,17 г
  • Жиры – 3,69 г (из них насыщенные – 0,533 г, мононенасыщенные – 0,814 г, полиненасыщенные – 2,081 г)
  • Углеводы – 1,18 г (из них волокна – 0,2 г, сахар – 0,7 г)
  • Калорийность в 100 г – 61 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 1,11 мг, калий – 120 мг, кальций – 111 мг, магний – 27 мг, натрий –8 мг, фосфор – 92 мг, цинк – 0,64 мг.

Витамины: витамин А – 7 мг (IU), тиамин (В1) – 0,047 мг, рибофлавин (В2) – 0.037 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,535 мг, В6 – 0,052 мг, фолиевая кислота (В9) – 44 мкг, витамин С – 0,2 мг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,01 мг, витамин К – 2,0 мкг.

Жареный тофу

  • Вода – 50,52 г
  • Белки – 18,82 г
  • Жиры – 20,18 г (из них насыщенные – 2,918 г, мононенасыщенные – 4,456 г, полиненасыщенные – 11,390 г)
  • Углеводы – 8,86 г (из них волокна – 3,9 г, сахар – 2,72 г)
  • Калорийность жареного соевого сыра в 100 г: 270 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 4,87 мг, калий – 146 мг, кальций – 372 мг, магний – 60 мг, натрий –16 мг, фосфор – 287 мг, цинк – 1,99 мг.

Витамины: витамин А – 27 мг (IU), тиамин (В1) – 0,170 мг, рибофлавин (В2) – 0.050 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,100 мг, В6 – 0,099 мг, фолиевая кислота (В9) – 27 мкг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,04 мг, витамин К – 7,8 мкг.

Соевый сыр тофу: польза и вред

Полезные свойства сыра обусловлены тем, что его производят из соевых «бобов» (порошка). Соя содержит различные минеральные вещества, которые играют важную роль для многих процессов жизнедеятельности организма, а также большое количество белка.

Соевый протеин легко усваивается, является хорошей заменой животного белка (мясо, яйца, молоко) для вегетарианцев и особенно незаменим для людей, имеющих проблемы с усваиванием лактозы (содержится в молочных продуктах).

Тофу обладает широким спектром положительного влияния на организм женщин, мужчин и детей, а также может применяться как мягкое слабительное при запорах.

7 полезных свойств соевого сыра


Полезные свойства для мужчин

Тофу особенно полезен для спортсменов, мужчин, тяжело работающих физически и желающих похудеть. Он отлично насыщает энергией, способствует росту мышечной массы и уменьшению излишнего подкожного жира.

Чем полезен сыр тофу для женщин?

Соя содержит фитоэстрогены (изофлавоны), которые по своему строению похожи на эстрадиол, и могут обладать эстрогенным и (или) антиэстрогенным эффектом (эстрогены – женские половые гормоны).

Благодаря изофлавонам сыр тофу эффективно облегчает симптомы климактерического синдрома (климакс или менопауза у женщины). Они поддерживают баланс эстрогена, как при переизбытке, и так и при его недостатке.

Изофлавоны также обладают антиканцерогенными свойствами, благотворно влияют на кожу и в комплексе с витаминами и микроэлементами укрепляют костный скелет (при менопаузе высокий риск остеопороза). В 100 г тофу примерно 27 мг фитоэстрогенов.

Несколько научных исследований установили, что употребление соевых продуктов минимум раз в 7 дней уменьшает на 48-56% риск развития рака молочной железы благодаря изофлавонам.

Доказано, что если употреблять в течение 2-3-х месяцев не менее 40 мг изофлавонов сои в сутки, то можно заметить повышение эластичности кожи и уменьшение морщин.

Противопоказания и вред соевых продуктов

Потребление тофу (сои) в чрезмерном количестве может привести к негативным последствиям для здоровья. Например, с репродуктивной системой у мужчин, особенно с лишним весом, из-за наличия изофлавонов (уменьшение выработки спермы). При этом в том же Китае, Корее или Японии, где продукты из сои употребляют веками, в том числе и тофу, отсутствуют проблем с рождаемостью, да и продолжительность жизни тех же японцев является одной из самых высоких в мире.

По мнению некоторых специалистов, людям с нарушенной функцией щитовидной железы нужно с осторожностью употреблять сою, а также имеющим заболевания эндокринной системы, поскольку ее переизбыток способен вызвать обострения.

Некоторые научные исследования установили, что чрезмерное употребление сои повышает риск появления рака предстательной железы на 32-51%, но многое зависит от типа кишечных бактерий.

У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость продуктов из сои, которая выражается в аллергических реакциях (крапивница, тошнота). При этом соя является официально признанным аллергеном.

Спорный вопрос. Некоторые специалисты утверждают, что тофу может ухудшить состояние оксалатсодержащих камней в почках или желчном пузыре, так как сам содержит оксалаты. Другие ученые считают, что соевые продукты наоборот способны помочь людям с камнями в почках.

Внимание! Продукт может быть сделан из генетически модифицированной сои – внимательно изучите маркировку на упаковке («без ГМО» или «GMO-free») или из выращенной в загрязненных районах – выбирайте производителей с хорошей репутацией.

Беременность и грудное вскармливание

Будущим мамам нежелательно употреблять тофу, чтобы не влиять на гормональный фон. Некоторые врачи считают, что изофлавоны способны отрицательно повлиять на вынашивание плода.

Употребление сои в пищу при грудном вскармливании среди ученых воспринимается неоднозначно. Богатый минеральный состав сыра полезен для роста малыша и придает сил маме, но при этом, по мнению специалистов изофлавоны могут нарушить развитие репродуктивных органов младенца. Поэтому, без рекомендаций вашего врача не употребляйте продукты из сои во время беременности.

Дети и подростки

Начиная с 2-х летнего возраста можно начинать давать тофу детям в умеренном количестве. Так как после употребления сыра, у них может начаться диарея.

Если у ребенка аллергия на яйца и коровье молоко, то соевый сыр будет прекрасной альтернативой для их роста и развития, а также укрепления костей и зубов.

Популярное заблуждение. Многие журналы пишут, что у детей и подростков при чрезмерном потреблении сои может начаться раннее половое влечение. Однако, по результатам клинических исследований такую взаимосвязь установить не удалось. Источник: фитоэстрогены (википедия).

Соя при диабете

По данным одного из исследований уровень сахара в крови снизился на – 15%, а инсулина – на 23% при потреблении 100 мг изофлавонов сои женщинами в постклимактерическом периоде (после менопаузы).

Добавление в рацион 30 г изолята соевого белка женщинам с диабетом в постклимактерическом периоде снизило уровень инсулина в плазме на 8%, холестерин ЛПНП на 7%, общий холестерин на 4% и резистентность к инсулину на 6,5%

Другое исследование зафиксировало улучшение чувствительности к инсулину и одновременно снижение риска сердечных заболеваний при ежедневном приеме изофлавонов в течение года.

Одно из недавних исследований показало, что естественный соевой белок эффективней снижает уровень сахара в крови, чем изофлавоны или соевый изолят по отдельности.

Сколько сыра тофу можно есть в день?

Все мы прекрасно знаем, что лекарство может стать ядом, если превысить дозу. Это несомненно можно отнести и к соевому творогу, чрезмерное потребление которого может привести к негативным последствиям для организма.

В свободном доступе среди авторитетных источников (например, ВОЗ) точную норму потребления соевого сыра мне найти не удалось. В целом попадаются такие данные: 50-70 г, 100 г и до 200 г в день (Елена Малышева в программе «Жить здорово»).

Норма может меняться в зависимости от возраста и массы тела человека. На мой взгляд, чтобы сыр тофу приносил пользу, а не вред помимо суточной нормы важную роль играет частота его употребления, а также прием других соевых продуктов.

Как выбирать тофу, срок годности, хранение и где купить?

На полках магазина крайне часто можно встретить не только классический тофу, но и с различными добавками (грибы, оливки, чеснок, специи и травы, орехи, сухофрукты), маринадами и соусами.

Соевый сыр продают чаще всего в герметичных упаковках с добавлением жидкости, это позволяет сохранить его первоначальный нейтральный вкус и аромат. Не забывайте читать этикетку: самый полезный и натуральный тофу состоит из соевых бобов, питьевой воды и коагулянта (нигари, сульфат кальция, дельта-глюконолактон, хлорид магния или водного раствора кальция хлора пищевого двуводного).

Советую вам впервые купить тофу в чистом виде («классический»), чтобы прочувствовать его вкус и иметь возможность для приготовления большего количества блюд.

Советы

  1. Тофу с максимальным количеством кальция, за счет применения кальция для коагуляции соевого молока, обозначают на упаковке – «осажденный кальцием» (calcium-precipitated), либо в его составе указан – сульфат кальция.
  2. Твердый соевый сыр более жирный, чем мягкий (шелковый), а также в нем выше концентрация белка.
  3. Не забывайте проверить дату производства и срок годности.
  4. Из ферментированного сыра (как и любой продукт из сои) легче усваивается белок, так как в нем нейтрализован ингибитор фермента – трипсин, который отвечает за переваривание белка.

Как правильно употреблять тофу?

Перед употреблением соевый творог необходимо промыть под струей чистой воды, а затем уже можно есть, сразу или использовать для приготовления какого-либо блюда.

Как хранить и срок годности сыра из сои

Как правило, тофу пастеризуют во время производства, и в этом случае закрытую упаковку можно хранить вне холодильных камер. Ну а что касается не пастеризованного сыра, так вот его нужно держать в прохладном месте.

В закрытой вакуумной упаковке срок годности классического тофу составляет обычно около 20 дней, в кисло-сладком соусе – 10 суток. После вскрытия упаковки, если вы не съели весь соевый сыр, то необходимо промыть его под проточной водой, положить в герметичную емкость (стеклянная банка или пищевой контейнер) и залить кипяченой водой.

Поставьте творог в холодильник на хранение, на самую холодную полку (ближняя к морозилке) и каждый день (два раза в сутки ещё лучше) меняйте воду, тогда тофу сможет храниться и оставаться свежим до семи дней.

Если запах соевого сыра приобретает кислинку, то его можно проварить (не более 10-12 минут), после чего он немного увеличится в размере, а вкусовые качества лишь только улучшатся.

Заморозка

Чтобы сохранить продукт на несколько месяцев (до пяти!) положите его в морозильную камеру (-6 °С) в заводской упаковке. После размораживания соевый тофу станет более твердым и губчатым, и будет напоминать мясо. Замороженный продукт можно добавлять в различные салаты, мариновать или жарить.

Где купить соевый сыр тофу и сколько стоит?

Для того, чтобы приобрести тофу, не нужно идти в элитные магазины или же эко-лавки. Достаточно лишь зайти в крупный супермаркет и пройти в ряды, где представлены разнообразие сыры.

Стоимость соевого творога зависит от его вида, способа обработки, упаковки, магазина и производителя. Например, продукт с добавками (грибы, зелень, овощи и т.д.) стоит дороже, чем чистый тофу.

Могу привести вам примерные цены, которые я встречала.

  • «Korshop.ru»: 500 г – 98 рублей, есть также мягкий соевый творог 500 г – 190 рублей.
  • Интернет-гипермаркет «Утконос»: «Классический», ТМ «Житное подворье», 300 г – около 100 рублей. В кисло-сладком соусе жареный тофу «Свели» ИП «Ким С.Р.», 200 г – 120-140 рублей.

Сыр тофу для похудения и диеты

По результатам одного из исследований после приема изофлавонов сои от 2-х до 12-ти месяцев подряд средняя потеря веса составила на 4,5 кг больше, чем у контрольной группы.

В Японии специалисты по правильному питанию разработали диеты на основе тофу, которые помогают похудеть на 7-14 кг. Суть диеты заключается лишь в замене мяса на соевый сыр без ограничений приема пищи и изменения образа жизни.

Трехдневная диета

Краткосрочная диета позволяет избавиться от нескольких лишних килограмм всего за три дня, но прибегать к ней можно не чаще чем раз в четыре месяца.

  • Завтрак: омлет из двух яиц, 200 г тофу и зелень.
  • Обед: любое блюдо с соевым сыром (куриный суп, рис, салат с овощами).
  • Ужин: салат с тофу и морепродуктами, морской капустой или грибами.

Достаточное потребление чистой воды и зеленого чая.

Популярные блюда и с чем можно есть тофу?

Соевый сыр тофу очень вкусный в вареном, тушеном, запеченном, копченом (напоминает ветчину), соленом, маринованном и жареном виде (например, во фритюре с хрустящей корочкой и сливочной серединкой).


С чем едят тофу?

Творог можно добавлять в супы, салаты и десерты (например, сливочно-шоколадный крем и др.). Соевый сыр можно есть с овощами (авокадо, баклажаны, брокколи, огурец, помидоры), зеленью (руккола, шпинат), грибами, морепродуктами, рисом, лапшой и яйцами.

17 самых популярных блюд с тофу

Салаты (греческий, китайский, с овощами, морепродуктами и др.), супы (мисо, куриный, грибной, томатный и др.), жареный тофу с овощами. Омлет, котлеты, лапша (гречневая, паста, рисовая, фунчоза), сырники, рис с тофу, десерты (крем, пирог, конфеты). Тофу в кляре, суши (спринг роллы), пицца, паштет, соус, бутерброд, шашлык и чизкейк.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»