Редко встретишь человека, который не любил бы мороженое. Это и понятно, какое лакомство может быть лучше в жару, чем вкусное мороженое. Сейчас в магазинах огромных выбор различных видов этого угощения. Но ведь можно попробовать приготовить его самостоятельно. Мы вам в этом поможем и расскажем, как приготовить мороженое «Щербет» в домашних условиях. Этот вид холодного десерта отличается от того же тем, что готовится без молока. В его основе – фрукты и ягоды. Именно поэтому оно выходит особенно легким, что так актуально в жару.
Мороженое «Щербет» - рецепт
Ингредиенты:
- ягоды ассорти – 0,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- орехи грецкие – 50 г;
- сахар – 80 г;
- кокосовая стружка.
Приготовление
Если вы используете замороженные ягоды, то их заранее нужно достать из морозильной камеры, чтобы они оттаяли постепенно при комнатной температуре. Сахар в кофемолке превращаем в сахарную пудру. Из апельсина выдавливаем сок. В него добавляем сахарную пудру и ягоды. Орехи измельчаем, добавляем к остальным ингредиентам. Туда же высыпаем и кокосовую стружку. Теперь все это хорошенько взбиваем блендером или миксером, разливаем по формочкам и отправляем в морозилку. Обязательное условие: примерно через каждый час формочки нужно доставать и перемешивать наше будущее мороженое, чтобы не получился щербет со льдом, ведь мы не использовали искусственных добавок. До полной готовности мороженое должно простоять в морозилке 7-8 часов.
Мороженое «Бананово-ананасовый шербет»
Ингредиенты:
- бананы – 3 шт.;
- консервированные ананасы – 50 г;
- кедровые орешки – 100 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- банановый ликер – 1 ч. ложка.
Приготовление
Мякоть бананов нарезаем кубиками, складываем в пластиковую емкость и ставим в морозилку примерно на 5 часов. Кедровые орешки около 5-6 часов вымачиваем в холодной воде, потом их очищаем. Ананасы нарезаем мелкими кубиками. Орехи с замороженными бананам перетираем в блендере, добавляем ананасы, банановый ликер и ванильный сахар. Все хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник на полчаса. Перед подачей на стол мороженое можно украсить орешками и кружками банана.
Стоит сказать, что приготовить тоже можно, причем из ягод и фруктового сока. Все вкусно, натурально и полезно, как и щербет.
Думаете, что разница в словах щербет и сорбет исключительно в произношении? А джелато это мороженое на итальянский мотив?
С приходом лета, когда холодный десерт становится спасением от жаркой погоды, будет полезно знать виды “мороженого”…
1 Сорбет
Эта замороженная прелесть состоит исключительно из свежих ягод/фруктов и сахара. Без намека на молочную составляющую. Часто сорбет вымешивают в мороженице, за счет чего порцию легко сформировать в шарик при помощи специальной ложки. Некоторые заведения даже подают сорбет между основными блюдами. Считается, что яркий фруктовый аромат освежает вкусовые рецепторы. Приготовить сорбет в домашних условиях совсем не сложно.
2 Щербет
Мороженое щербет – то же самое, что упомянутый выше сорбет, но с небольшим количеством молока.
При этом основную часть также должно составлять ягодное либо фруктовое пюре.
3 Гранита
Как и сорбет, итальянскую граниту делают из ягодного пюре, сахара с добавлением воды.
Разница в получаемой текстуре. В отличие от гладкой и немного вязкой консистенции сорбета, граниту несколько раз соскребают со стенок в ходе заморозки. За счет этого образуются ледяные хлопья.
4 Мороженое
Правильное мороженое по ГОСТу должно содержать минимум 10% молочного жира, который получают из коровьего молока. При этом процесс взбивания является неотъемлемым в приготовлении. Это помогает мороженому не только замерзнуть, но и приобрести сладкий вкус.
5 Джелато
Раньше я писала о , но повторюсь. Во-первых, так переводится «мороженое» с итальянского языка. При этом эти два десерта совсем не похожи друг на друга. Во-вторых, основу джелато составляет не молоко, а заварной крем. За счет чего доли молочного жира в нем меньше, но в ходе приготовления оно хуже впитывает воздух, поэтому получается давольно плотная текстура. Еще одно отличие в температуре подачи, которая немного выше, чем у обычного мороженого, поэтому джелато имеет блестящую и мягкую консистенцию.
6 Замороженный крем (Frozen Custard)
Этот супер сливочный десерт тоже самое, что мороженое за исключением добавления яичного желтка. Благодаря такому незначительному изменению в рецептуре приобретается более густая и, в тоже время, мягкая консистенция.
Замороженный крем популярен в южных и средне-западных регионах США.
7 Замороженный йогурт
Сегодня этот вид мороженого все чаще можно встретить в наших магазинах. Основная разница, как понятно из названия, в использовании йогурта, который заменяет собой молоко или сливки, при этом процесс приготовления остается идентичный как для мороженого.
Мороженое
sussexcareers / Flickr.comСложно поверить, но существует даже юридическое определение мороженого. Например, Министерство сельского хозяйства США постановилоCommercial Item Description: Ice Cream, Sherbet, Fruit and Juice Products, Ices and Novelties. , что мороженое должно содержать как минимум 10% молочного жира. Кроме того, во время заморозки его нужно постоянно перемешивать.
В процессе взбивания молочной смеси происходит распределение воздуха, содержание которого в готовом продукте не должно превышать 50%. Без воздуха мороженое не будет иметь такую приятную воздушную консистенцию. Чем меньше размер пузырьков воздуха, то есть чем лучше взбито мороженое, тем оно вкуснее.
Джелато
Shannon Hurst Lane / Flickr.com
Джелато отличается от мороженого тем, что в процессе взбивания в него попадает намного меньше воздуха. Поэтому этот десерт более плотный и тает медленнее обычного мороженого.
Это традиционное итальянское блюдо. В Италии джелато изготавливают из цельного молока без добавления сливок. При этом процентное содержание молочного жира в нём составляет около 3,8%.
Этот десерт делают в специальных заведениях под названием джелатерии. Так что имейте в виду, что в обычных киосках наших городов джелато не найти.
Замороженный заварной крем
star5112 / Flickr.com
Это лакомство очень похоже на традиционное мороженое. Основным отличием является то, что в составе замороженного заварного крема должно быть как минимум 1,4% яичного желтка. Кроме того, содержание воздуха в этом десерте составляет примерно от 15 до 30%. По сравнению с мороженым, консистенция крема более густая и однородная.
Впервые этот десерт был представлен потребителям на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году.
Замороженный йогурт
esimpraim / Flickr.com
Несложно догадаться, что в качестве основы для этого десерта используется йогурт. Его изготавливают из молока, сквашенного бактериями - болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Однако пробиотики не выдерживают процесса заморозки.
Замороженные десерты, в составе которых нет или почти нет молока
Щербет
Tim Evanson / Flickr.com
Щербет изготавливается из фруктов. В его составе должно быть не менее 50% фруктового сока одинарной крепости и лишь 1–2% молочного жира.
Сорбет
stu_spivack / Flickr.com
В отличие от щербета, в составе сорбета совсем нет молока. Его делают только из фруктов и сахара. При приготовлении сорбет перемешивают медленно. Иногда его подают в ресторанах между сменой блюд, поскольку этот десерт улучшает пищеварение и освежает вкусовые рецепторы.
Появление этого лакомства датируетсяHistory of Sorbet. VII веком до н. э.
Итальянский лёд
esimpraim / Flickr.com
Этот десерт, известный также под названием «гранита», похож на ледяные хлопья. Такая структура получается за счёт того, что в процессе приготовления лёд несколько раз счищают со стенок морозильной камеры. Итальянский лёд изготавливают из сиропа и фруктового пюре.
Это самый вкусный из известных мягких, освежающих, прохладительных десертов. Он никого не оставит равнодушным!
В основу мороженого-щербета помимо апельсинов обязательно входят молоко или молочные продукты. А вот апельсиновый сорбет делается без добавления молочных продуктов. Мы предлагаем Вам рецепты апельсинового щербета и сорбета, а уж, что приготовить, решайте сами!
Список продуктов:
- Цедра из апельсинов – 1 столовая ложка,
- Сахар – 1 стакан,
- Свежевыжатый апельсиновый сок – 2 стакана,
- Лимонный сок – 3 столовые ложки,
- 2/3 стакана жирных сливок,
- 2 столовые ложки ликёра.
Процесс приготовления:
- Взбить апельсиновую цедру с сахаром.
- Медленно влить апельсиновый и лимонный сок, не переставая взбивать, пока сахар не растворится.
- Процедите полученную смесь через сито.
- Добавьте в смесь ликёр и хорошо перемешайте.
- Поставьте семсь в морозилку на 30 минут.
- Взбейте сливки до устойчивых пиков и затем добавьте сюда же охлажденную смесь соков с сахаром.
- Полуфабрикат щербета разлейте по формочкам или вылейте в контейнер и отправьте в морозилку как минимум на 3-4 часа.
Набор продуктовых ингредиентов:
- апельсины свежие – 1 кг,
- лимон (лайм) свежий, спелый – 200 г,
- сахар в пудре/песке – 300 г + 50 г (в цедру),
- сахар ванильный в пудре – 50 г,
- белки от 4-х свежих крупных куриных яиц,
- ликёр цитрусовый – 50 г,
- вода ключевая (минеральная) без газа – 150 мл.
Этапы пошагового приготовления:
- Белки взбить блендером или миксером в крутую густую пену.
- Свежие апельсины и лимоны (лаймы) вымыть. Не очищая от шкурки, разрезать все цитрусовые плоды на половинки и, используя электрическую соковыжималку, отжать из них сок.
- Смешать апельсиновый и лимонный соки в отдельной чистой баночке, а всю цедру со шкурки крупно натереть и переложить в отдельную миску.
- Добавить к соку половину от приготовленного сахара (в пудре/песке) и всю ванильную пудру. Помешать и влить приготовленный ликёр. Снова смешать.
- Добавить, потихоньку вливая струйкой, жидкий соковый компонент во взбитые белки, не забывая при этом взбивать смесь блендером (миксером) на самых медленных мощности и скорости прибора. Масса должна получиться однородной и негустой.
- Полученную крем-смесь перелить в небольшую ёмкость-противень с высокими стенками-бортиками и поместить её в морозильную камеру на два часа. Смесь за это время начнет затвердевать.
- Вынуть её из морозильника, добавить оставшуюся часть сахара и быстро взбить, воспользовавшись блендером или миксером.
- Снова поместить смесь на то же место морозильной камеры на 4 часа, пока она полностью не застынет.
- Крупно натёртую апельсиновую цедру переложить в кастрюльку и залить водой. Поставить на средний огонь и варить полтора часа.
- Добавить сахар и варить ещё четверть часа. Снять с огня и немного остудить.
- Процедить сладкий сироп из цедры через сито и сложить в отдельную плоскую миску-тарелку, разложив небольшими кучками. Убрать на полку холодильного шкафа. Затем сложить в отдельный пакет и тоже закинуть в морозильник.
- Подавать апельсиновый щербет в порционных креманках, сдобрив его кусочками сахарной цедры.
Удивительно вкусный десерт и самый простой способ приготовления.
Список продуктовых ингредиентов:
- свежие апельсины – 600 г,
- вода без газа ключевая или минеральная – 500 мл,
- сахар в пудре/песке – 450 г.
Пошаговая инструкция приготовления сорбета:
- Свежие апельсины разрезать на половинки.
- Из каждой апельсиновой половинки выжать сок, используя цитрусовую соковыжималку, желательно электрическую.
- С очищенной от мякоти кожицы апельсинов крупно натереть цедру и сложить в миску.
- В небольшой кастрюльке смешать сахар с водой и закипятить. Сахар должен полностью раствориться в воде. Остудить совсем немного.
- В отдельной миске соединить сахарный сироп с апельсиновым соком и натёртой цедрой. Перемешать и дать постоять четверть часа.
- Процедить полученную смесь сквозь сито.
- Перелить процеженную смесь в герметично закрываемую ёмкость-миску и убрать в морозильник на 2 часа.
- Вынув ёмкость с готовящимся сорбетом из морозильника, тщательно перемешать, взбивая миксером (блендером), тем самым разбивая образующуюся ледяную кромку. Снова отправить апельсиновый сорбет в морозилку на два часа.
- Повторить такую процедуру, ещё три раза, а затем можно кушать, разложив вкуснятину по порциям.
При подаче сорбет, приготовленный по этому рецепту, можно дополнить засахаренными кусочками апельсинами или его цедры, листочками свежей мяты, измельчёнными ядрами миндаля.
Мороженое в домашних условиях - отличный способ получить натуральный охлаждающий десерт. Собственноручное приготовление позволит насладиться гастрономическим разнообразием от классического сливочного до эксклюзивного варианта с алкоголем и, в отличие от производителей, использовать только самостоятельно выбранные, качественные компоненты.
Как сделать мороженое в домашних условиях?
Домашнее мороженое готовится из взбитых сливок, смешанных с молочно-яичной массой. Технология проста: яичные желтки растираются с сахаром и варятся в горячем молоке до загустевания. После, смесь охлаждается и соединяется со взбитыми сливками. Мороженое помещают в холод до полного застывания, взбивая каждые 15 минут на протяжении 3-х часов.
- Приготовление мороженого в домашних условиях гарантирует качественный и вкусный десерт, если использовать молочные продукты с высоким процентом жирности, они сделают мороженое мягким и нежным.
- Не стоит забывать о загустителях: желтки, крахмал, агар-агар и желатин сделают массу бархатистой и одновременно плотной.
- Для получения однородности лучше использовать сахарную пудру вместо сахара.
- Алкоголь, сок и сироп добавляются в мороженое на этапе смешивания, а орехи и кусочки фруктов - после того, как масса застыла.
Домашнее мороженое из молока поможет выиграть в цене и не потерять в качестве. Этот освежающий десерт из молока, желтков, масла и сахара не только вкусен, но и качественен, поскольку состоит только из натуральных продуктов. Невысокая стоимость последних, даст возможность каждый день баловать домочадцев-сладкоежек нежным сливочным изделием.
Ингредиенты:
- молоко - 900 мл;
- сахар - 400 г;
- желтки - 5 шт.;
- сливочное масло - 100 г;
- крахмал - 10 г.
Приготовление
- В горячее молоко добавьте масло, доведите смесь до кипения.
- Сахар разотрите с крахмалом и желтками.
- Постепенно соедините яичную смесь с молоком.
- Доведите до кипения, снимите с огня и поставьте в холодную воду.
- Остывшее мороженое в домашних условиях разливают по формочкам и отправляют в морозилку на 4 часа.
Мороженое из сливок и сгущенки является лидером по скорости и простоте приготовления. Таким его делает питательное сочетание сливок и сгущенного молока, которое через три минуты интенсивного взбивания превращается в воздушную основу. И хотя готовый десерт весьма калориен, ради достижения совершенного вкуса, его стоит отведать.
Ингредиенты:
- сливки 33% - 500 мл;
- сгущенное молоко - 250 г.
Приготовление
- Охлажденные сливки взбивайте в течение двух минут на высоких оборотах миксера.
- Уменьшив скорость, постепенно введите сгущенное молоко.
- Отправьте массу в холод на 3 часа.
- Через 30 минут мороженое в домашних условиях нужно перемешать.
Шоколадное мороженое в домашних условиях - один из ярких и насыщенных освежающих десертов. Его отличительная черта - густой заварной крем, сочетающий в себе аромат черного шоколада, нежный привкус сливок и гладкую эластичную текстуру. Качество мороженого зависит от шоколада, поэтому в нем должно содержатся свыше 70 % какао.
Ингредиенты:
- горький шоколад - 50 г;
- сливки 15% - 500 мл;
- сахар - 100 г;
- желтки - 4 шт.;
- какао - 40 г.
Приготовление
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Разотрите желтки с сахаром.
- Смешайте сливки с какао и доведите массу до кипения. Соедините с яичной массой.
- Во избежание комков процедите смесь.
- Влейте в сливочную массу шоколад и подержите пару минут на огне.
- Мороженое шоколадное в домашних условиях остудите и, переложив в контейнер, охлаждайте 4 часа.
Йогуртовое мороженое станет бесценным подарком поклонникам здорового питания, ведь десерт готовится из йогурта, ягод и фруктов, что делает его низкокалорийной сладостью, которой можно лакомиться во время диеты. Сочетаемость йогурта с фруктовыми дополнениями поможет вкусно и полезно разнообразить рацион новыми видами мороженого.
Ингредиенты:
- йогурт - 550 мл;
- мякоть персиков - 250 г;
- лимонный сок - 20 мл;
- сахарная пудра - 50 г.
Ингредиенты:
- Персики пюрируйте в блендере.
- Добавьте сок и йогурт.
- Хорошенько взбейте, всыпая постепенно сахарную пудру.
- Мороженое йогуртовое в домашних условиях поставьте в морозилку на 4 часа.
Мороженое пломбир в домашних условиях
Классика советской пищевой промышленности, ставшая для многих стандартом качества и совершенного вкуса. Тем, кто до сих пор ностальгирует и ищет пломбир в магазинах, лучше сделать мороженое своими руками. Тем более, что рецепт прост, а прекрасный результат гарантируют высокосортное молоко, сливки, сахар и яйца.
Ингредиенты:
- молоко 3,2% - 300 мл;
- сливки 33% - 300 мл;
- крахмал - 10 г;
- сахар - 100 г;
- сухое молоко - 30 г.
Приготовление
- Сухое молоко и сахар залейте 240 мл молока и доведите до кипения.
- Смешайте 50 мл молока с крахмалом и введите в кипящую смесь.
- Помешивая, варите 3 минуты. После чего охладите.
- Соедините со взбитыми сливками и отправьте на 6 часов в морозилку.
Клубничное мороженое в домашних условиях - самое популярное летнее лакомство, и в этом нет ничего удивительного: ягоды отлично гармонируют с насыщенной сладостью молочной массы, освежая вкусом и приятным оттенком. Десерт прост: для его приготовления можно взять за основу любой рецепт сливочного мороженого и просто добавить клубнику.
Ингредиенты:
- клубника - 750 г;
- сливки 33% - 900 мл;
- молоко - 250 мл;
- сахар - 300 г;
- желтки - 6 шт.
Приготовление
- Желтки взбейте с сахаром, влейте молоко и отправьте смесь на водяную баню.
- Клубнику пюрируйте и протрите через сито.
- Добавьте пюре в молочную смесь.
- Смешайте со взбитыми сливками и охлаждайте 10 часов.
Мороженое щербет
Разнообразно рецептами. Полезный освежающий десерт на основе фруктового сока, с сахаром или медом – щербет – в последние несколько лет особенно популярен. Помимо высоких вкусовых качеств, он содержит щедрую порцию витаминов и микроэлементов, благодаря чему прекрасно тонизирует организм и быстро утоляет голод.
Ингредиенты:
- апельсины - 6 шт.;
- сахар - 180 г;
- белки - 2 шт.;
- лимон - 1 шт.
Приготовление
- Выжмите сок из апельсинов и лимона и смешайте его со 130 г сахара.
- Взбейте белки, добавьте их к цитрусам и отправьте на 3 часа застывать.
- Через полчаса взбейте и верните в холод.
Многие родители обеспокоены отсутствием натуральных детских десертов в магазинах. Собственноручно приготовленное - отличное решение для взрослых и детей. Без консервантов и загустителей, мороженое из бананового пюре и молока является вкусным и полезным продуктом, который можно предложить даже самым маленьким.
Ингредиенты:
- бананы - 4 шт.;
- молоко - 100 мл;
- лимонный сок - 20 мл;
- мед - 40 г.
Приготовление
- Спелые бананы очистите от кожуры, нарежьте и заморозьте на 4 часа.
- Взбейте мед и сок лимона в блендере, постепенно добавляя молоко.
- Готовое мороженое отправьте на пару часов в морозилку.
Пикантный десерт «для взрослых» - , способен удовлетворить самых искушенных гурманов. Терпкость и легкость красного вина, прекрасно оттеняет сладость сливочной массы и превращает ее в ароматный, яркий, пьянящий шедевр. При этом компоненты очень просты, кроме вина, к выбору которого следует отнестись тщательно.