Варенье из персиков дольками. Персиковое варенье дольками Как приготовить вкуснейшее персиковое варенье дольками: советы и фото

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Бархатистая золотая кожица, сочная мякоть и кисло-сладкий вкус - именно за это любят персики все люди без исключения. Оказывается, тонкий аромат вкусного фрукта можно ощутить не только летом, но и зимой. Чтобы в любое время года баловать своих родных персиками, нужно всего лишь заблаговременно сварить варенье.

из персиков дольками?

Сейчас мы рассмотрим один из самых простых рецептов этого непревзойденного десерта. На 1,5 килограмма персиков понадобится немного меньше килограмма сахарного песка. Также нужно взять сок одного лимона и несколько палочек корицы. Они придадут блюду пикантности.

Персики вымыть и нарезать дольками. Поместить в большую миску и пересыпать сахарным песком. Оставить фрукты на ночь. За это время они должны пустить сок. С утра варенье нужно поставить на плиту. На медленном огне довести его до кипения и только тогда добавить сок лимона и пряности.

Теперь убираем кастрюлю с плиты. Остужаем сладкую массу. Процедуру доведения до кипения нужно проводить несколько раз. Консистенция варенья должна стать вязкой. Персики приобретут прозрачно-золотой цвет. По завершении приготовления палочку корицы следует вынуть. Вкусное варенье из персика дольками готово!

с добавками

Зачастую к персикам хозяйки добавляют ягоды, фрукты и даже орехи. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений человека. При этом хочется отметить, что каждый из рецептов вкусен по-своему.

Варенье из персиков и абрикосов

Чтобы приготовить этот изумительный десерт, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • персики - 1,5 кг;
  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон.

Сначала тщательно моем фрукты под проточной прохладной водой. Затем высушиваем их. Персики нарезаем дольками, абрикосы достаточно просто разделить на половинки. Лимон очищаем от кожуры и нарезаем. Следует отметить, что персики и абрикосы нужно положить в разные емкости. Затем фрукты следует пересыпать сахаром по полкилограмма. После того, как они пустят сок, можно переходить к варке.

Начинаем готовить абрикосы на небольшом огне. Через 5 минут добавляем к ним персики. Аккуратно перемешиваем фрукты и оставляем вариться еще на 5 минут. Теперь кастрюлю можно снять с плиты.

Как только варенье из персика дольками остыло, его нужно снова поставить на плиту и на небольшом огне довести до кипения. Появившуюся пенку следует снять. Снова варим 5 минут и даем десерту остыть. Теперь в варенье добавляем лимон и варим до нужной консистенции. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Ароматное варенье из персиков и апельсинов

Это варенье многим нравится за его необычный пикантный вкус. Как варить варенье из персиков дольками с добавлением цитрусовых? Очень просто! Если вы хотите удивить своих родных и близких, то воспользуйтесь этим несложным рецептом. Чтобы приготовить порцию варенья, нам понадобится:

  • три персика;
  • два апельсина;
  • стакан сахара;
  • ваниль.

Фрукты нужно вымыть и высушить. Нарезать дольками. Апельсины нужно очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Все ингредиенты смешать в кастрюле и пересыпать сахарным песком. Варить фрукты нужно на небольшом огне 20 минут. При желании в сладость можно добавить немножечко ванили. С этим чудесным вареньем можно готовить торты и рулеты. Также его подают к чаю с блинчиками и оладьями.

Варенье дольками из бланшированных персиков

Этот вкусный десерт также готовится из персиков. На один килограмм персиков нужно взять 1,5 стакана воды и 1,2 килограмма сахарного песка. Плоды лучше разрезать на четвертинки и удалить косточки. Подготовленные фрукты помещают в сетчатую емкость, а затем в кастрюлю с кипятком. Бланшируют их в течение минуты, а затем быстро опускают в холодную воду.

Варится десерт в три этапа, как это было описано в предыдущих рецептах. В результате получается прозрачное варенье из цельных кусочков нектарного фрукта. Его нужно разлить в небольшие стерильные баночки и закатать. Чудесные фрукты, благодаря сахарному сиропу, получают нежнейшую консистенцию, но не теряют форму и прекрасный аромат.

Польза персиков

Персики являются На 100 граммов плодов приходится 39 ккал. Однако, несмотря на низкую энергетическую ценность продукта, он очень полезен для здоровья. В персиках содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы B, витамины A и D, клетчатка, железо, кальций и магний.

Включение в рацион персиков позволяет:

  • укрепить иммунную систему;
  • повысить гемоглобин;
  • увеличить работоспособность;
  • улучшить общее состояние;
  • наладить обмен веществ;
  • снять напряжение после стресса;
  • предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Дольками поможет нам стать немножко здоровее.

Варенье из персиков с миндальным орехом

Этот рецепт пригодится для тех, кому традиционные десерты уже изрядно поднадоели. Варенье из персиков дольками в сиропе с королевским орешком позволит разнообразить самый изысканный стол.

Нам для приготовления этого варенья понадобятся:

  • персики - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • миндальный орех - 70 гр;
  • вишневый сок - 70 мл;
  • лимонная кислота;
  • вода.

Приготовление десерта с утонченным горьковатым ароматом условно можно разделить на 2 этапа:

  1. Варим сироп и замачиваем в нем персики. Оставляем на 6 часов.
  2. Доводим сироп до кипения, варим на протяжении 40 минут. Затем добавляет очищенный миндаль. Провариваем 15 минут. Вливаем и добавляем небольшую щепотку лимонной кислоты.

Как приготовить персиковое варенье в мультиварке?

Этот рецепт понравится тем, у кого нет времени, чтобы варить варенье из персика дольками традиционным способом, а попробовать ароматный персиковый десерт все же хочется. Возьмем персики и сахар в пропорции 1:1. Это все ингредиенты нашего варенья. Следует отметить, что воду добавлять не нужно.

Мультиварку включаем на режим «Суп» или «Тушение». Время от времени нужно открывать крышку и перемешивать содержимое. Также не забывайте снимать с варенья пенку. Приблизительно через час наш десерт будет готов. Теперь вы знаете, как приготовить варенье из персиков дольками в мультиварке.

Варенье-пятиминутка по бабушкиному рецепту

Эта сладкая заготовка претендует на звание самой полезной из тех, которые были рассмотрены ранее. Десерт сохраняет в себе все полезные витамины и элементы, благодаря тому, что термическая обработка фруктов длится всего несколько минут.

Для этого варенья можно выбирать персики абсолютно любой спелости, однако предпочтение отдается все же недозрелым плодам. На 1 кг фруктов нам понадобится 6 стаканов сахарного песка и один стакан чистой воды.

Быстрый и полезный рецепт варенья

Начинаем с того, что тщательно вымываем персики под проточной водой. Затем нужно удалить косточки. Разрезаем фрукты пополам и с помощью ножа достаем их. Теперь можно нарезать персики мелкими кусочками.

В емкость, которую мы взяли для варки десерта, нужно выложить фрукты и всыпать пять стаканов сахарного песка. Перемешивать плоды, пока они не пустят сок. Один стакан сахара мы оставили для того, чтобы приготовить сироп. В нагретую в кастрюле воду нужно высыпать сахар. Затем довести до кипения до полного его растворения. Готовый сироп влить в емкость с персиками. Перемешиваем фрукты и оставляем их томиться несколько часов.

Теперь персики дали столько сока, сколько нам будет достаточно для варки варенья. Емкость с фруктами ставим на медленный огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. Варим пять минут. Раскладываем наш готовый десерт по баночкам, предварительно простерилизованным. Закатываем крышки. Баночки переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Когда они полностью остынут, их можно перенести в кладовку или же погреб. Приятного аппетита!

  1. Чтобы сварить варенье из персика дольками рекомендуется использовать немного недозрелые персики. Как вариант, можно использовать
  2. В персиковый десерт лучше добавлять дополнительные ингредиенты. Это могут быть кусочки цитрусовых, абрикосы или же орешки. Данные продукты придадут варенью пикантные своеобразные нотки.
  3. Десерт получится более нежным, если с персиков предварительно снять шкурку. Чтобы сделать это легко, достаточно обдать фрукты кипятком.

Мы рассмотрели с вами наиболее популярные и полезные рецепты варенья из персиков. Как можно было убедиться, приготовить сладость из фруктов вовсе не сложно. Этот ароматный десерт станет прекрасным дополнением к любому чаепитию. Можно приготовить варенье из персиков дольками на зиму. Его непревзойденная сладость придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Для приготовления вкусного варенья из персиков нам понадобятся:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар песок – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимон – половинка.

Готового продукта получается немногим более 1 литра.

На приготовление варенья требуются 1 сутки.

Варенье получается не слишком густое, сироп прозрачный – янтарного цвета. Дольки персиков, если они достигли спелости – прозрачные и не разваристые. Персики для варенья следует выбрать спелые, но твердые. Когда на них еще не появились мягкие участки. Нектарин для этого варенья не подходит. Оптимальный размер долек получается из крымских некрупных персиков. Они же дают тот самый неповторимый аромат, который мы ждем от домашнего варенья на зиму. Ошпаривать и отделять шкурку не обязательно, в процессе варки некоторое количество кожицы отстанет, ее можно собрать вилкой.

Как приготовить прозрачное варенье из персиков:

Процесс варки начинаем вечером, чтобы к концу следующего дня завершить приготовление.

Персики аккуратно моем, просушиваем на полотенце, режем на дольки.

Готовим сироп. 200 мл воды заливаем в сахар, и варим в миске на медленном огне до полного растворения сахара. Когда крупинки практически не ощущаются на ложке – вливаем сок половинки лимона и продолжаем варить. Не допускаем карамелизации сиропа!

Охлаждаем сироп до 50 градусов, выкладываем в него дольки персика и оставляем до утра. По возможности – периодически помешиваем, поднимая со дна сироп. Емкость можно накрыть полотенцем. Плотно закрывать не следует. За 12 часов персики напитаются сиропом и пустят сок.

Утром тщательно перемешиваем выделившийся сок с осевшим на дно сиропом и ставим емкость на огонь. Когда варенье закипит – перемешиваем, снимаем с огня и оставляем до вечера. Вечером ставим на огонь, и варим 15-20 минут, пока жидкость не выпарится примерно на 1 см. Если шкурка отделилась от долек – собираем ее вилкой. На вкус не влияет, просто для эстетики.

Стерилизуем три банки по 350 мл. Равномерно раскладываем по банкам дольки без сиропа. Затем заливаем сироп, не доводя до края банки 1 см. Закрываем крышками и накрываем полотенцем до полного охлаждения. Варенье на зиму хранится при комнатной температуре.

Оставшийся сироп (примерно 200 мл) можно добавить в молочный коктейль или полить мороженое.

Сладкое, янтарное, с ароматом лета персиковое варенье станет лучшим вашим десертом. Отказаться от порции такого лакомства с насыщенным вкусом не сможет никто. Варенье из персиков можно готовить по разным рецептам: «Пятиминутка», дольками, с добавлением корицы или миндаля, но всякий раз получается невероятно вкусное и полезное угощение. Экспериментируйте, добавляйте разные нотки к сочному фрукту, удивляйте близких и друзей!

Как приготовить варенье из персиков

Вам не придется ломать голову, как приготовить десерт вкусно: добавляйте в варенье цитрусовые, специи, орехи, нарезайте плоды на кусочки или превращайте в пюре, используйте любые рецепты приготовления, чтобы получить варенье идеальной консистенции. Основные компоненты в заготовке – персики и сахар, остальные составляющие варьируются по желанию. Фруктовые кусочки сохранят форму и аромат, если вы будете следовать рецептам с инструкциями и фото. Принцип готовки блюда простой: сварить персики с сахаром, при необходимости добавить другие компоненты, укупорить в банки .

Рецепты варенья из персиков

Существует множество рецептов, по которым можно сварить персиковое варенье. Вкусно сделать такое угощение вам поможет рецепт с фото и правильно выбранные продукты. Недозрелые фрукты не должны оказаться на вашей кухне. Отдайте предпочтение сочным желтым плодам, которые еще не перезрели. Слишком мягкие фрукты разомлеют в процессе варки и превратятся в кашу или персиковый джем.

Варенье «Пятиминутка»

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Самый простой способ, как приготовить персиковое варенье – это рецепт Пятиминутка. Чтобы соорудить вкуснейшее лакомство, вам понадобится совсем немного времени, минимум ингредиентов. Даже у начинающего кулинара не возникнет проблем с готовкой, если он вооружится рецептом с фото. Фрукты следует предварительно подготовить – очистить сочную мякоть от косточек.

Ингредиенты:

  • персики (очищенные от косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, нарезать дольками, просушить.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. Измельченную фруктовую мякоть положить в сироп, прокипятить 4-5 минут.
  4. Разлить готовое варенье в стерильные банки, укупорить.

Дольками

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Главный секрет успешного консервирования – правильно выбранные плоды. Выбирайте спелые солнечные фрукты с плотной мякотью. Подойдут плоды с мохнатой кожицей и с гладкой (нектарины). Фрукты сладкие, поэтому количество сахара для десерта требуется небольшое. Фруктовый десерт с дольками с янтарным цветом – это прекрасное дополнение к любому чаепитию.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 500-700 г.

Способ приготовления:

  1. Удалите кожицу со спелых персиков. Плоды ошпарьте кипятком и обдайте холодной водой.
  2. Нарежьте фрукты дольками, посыпьте их сахаром и оставьте на полчаса.
  3. Поставьте емкость с фруктово-сахарной массой на плиту, доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь до минимума, кипятите час, постоянно помешивайте.
  5. После полной готовности капля варенья не будет растекаться.
  6. Десерт раскладывается в стерилизованные банки, укупоривается, ставится вверх дном до остывания.

С корицей

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если вам достались плоды твердых сортов, то удалить шкурку с них может быть не так просто. Чтобы избавить фрукты от кожицы, их бланшируют в кипятке 3-4 минуты (при 85 градусах), а затем охлаждают в холодной воде. Если плоды целые, то их следует наколоть, чтобы они не лопнули. Одна из безупречных заготовок – фруктовое варенье с ароматом корицы. Можно дополнить вкус ванилином . Хватит щепотки, чтобы внести ароматную нотку в композицию.

Ингредиенты:

  • персики – 1300 г;
  • сахарный песок – 900 г;
  • лимон – 125 г;
  • вода – 220 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Персики нарезать дольками, положить в емкость для приготовления джема.
  2. Смешать воду с сахаром, подогреть до прозрачности.
  3. Залить персиковые дольки горячим сиропом, добавить корицу.
  4. Довести массу до кипения, остудить, снова вскипятить и остудить.
  5. Когда масса остынет, добавить лимонный сок, снова довести до кипения и оставить на медленном огне на полчаса. Вынуть корицу.
  6. Переложить варенье в банки, закупорить, охлаждать вверх дном.

Из персикового пюре

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Большое число витамином, минералов, микроэлементов содержится в летних солнечных плодах. Сохранить всю пользу вы сможете, если сделаете вкусные заготовки. Чтобы сделать персиковую сладость ярче, добавьте в варенье немного лимона или лимонной кислоты. Приготовить удивительное лакомство можно при помощи современной техники, например, в мультиварке.

Ингредиенты:

  • персики – 1,2 кг;
  • лимон – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные плоды без косточек и кожицы пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Снять с лимонов цедру, выжать из них сок.
  3. Положить персиковое пюре в мультиварку, засыпать сахаром, залить лимонным соком и насыпать цедру.
  4. Смешать, установить режим «Тушение» на 50 мин.
  5. Замоченный желатин отправить в чашу после окончания выбранной программы.
  6. Дайте готовому лакомству настояться 5-10 минут, разложите по банкам.

С миндалем

  • Время приготовления: 12 ч.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Оттенить персиковую сладость можно с помощью миндаля. Сказочное орехово-фруктовое лакомство имеет невероятный аромат. Каждая персиковая долька пропитывается сиропом и приобретает пикантность ореха. Для варки варенья можно использовать и сочные нектарины. Выбирайте спелые, но не перезревшие плоды, чтобы блюдо вышло не только вкусным, но и красивым .

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • миндаль – 200 г;
  • корица молотая – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите плоды от кожицы, нарежьте дольками.
  2. Пересыпьте слоями сахаром, дайте постоять 2 часа.
  3. Доведите массу до кипения, проварите 10 минут.
  4. Снимите пену, оставьте на ночь, накрыв марлей.
  5. 5 минут варите миндаль, очистите его.
  6. Доведите до кипения, добавьте миндаль, корицу. Кипятите 10 минут, разложите по банкам.

С апельсинами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Персиковое варенье с апельсинами – это десерт, в который влюбляешься с первой ложки. Кислинка цитрусовых вперемешку с персиковой сладостью дарит истинное наслаждение даже искушенным гурманам. Смесь оранжевых и желтых ломтиков, залитых прозрачным сиропом, имеет невероятный аромат, устоять перед которым невозможно. Действуйте по инструкции, чтобы удивлять близких.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Снимите кожицу с фруктов, нарежьте на дольки.
  2. Смешайте сахар и воду, вскипятите жидкость.
  3. Залейте сахарным сиропом фруктовые дольки, кипятите 40 минут на медленном огне.
  4. Расфасуйте в банки, стерилизуйте их в воде 5 минут, затем укупорьте.

Видео

Сложно отказать себе в удовольствии скушать аппетитный плод персика. Еще большее искушение появляется при виде баночки варенья из персиков, в котором сквозь стекло банки просвечиваются янтарные дольки. Употреблять лакомство обожают дети, но и взрослые не прочь съесть несколько ложечек изумительного персикового джема в зимнюю пору с горячим чаем. Роскошное чаепитие порадует семейство, удивит подруг, восхитит коллег. Кто не успел еще сделать вкусную заготовку на зиму, предлагается воспользоваться простым рецептом приготовления варенья из персиков дольками без косточек. Приложенные фото подогреют аппетит и упростят процесс готовки.

Ингредиенты для приготовления варенья

Главное, выбрать правильно фрукты для приготовления персикового лакомства. Плоды обязательно должны быть крепкими, но при этом зрелыми, плотными, без пятен. Лучше подходят желтые плоды с легким красноватым налетом. Брать можно в любом количестве, произвольно рассчитывая количество сахара. По рецепту на 1 кг зрелых, но крепеньких фруктов берется около 0,7 – 0,8 кг сахара. Чтобы варенье до зимы не испортилось, при варке, добавляется лимонная кислота. Подытоживая сказанное, осталось назвать список ингредиентов:

  • персики – 2 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки (или сок половинки небольшого лимончика).

Как приготовить вкуснейшее персиковое варенье дольками: советы и фото

Начать стоит с подготовки персиков. Плоды вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Предстоит из каждого фрукта удалить косточку. Обычно сердцевина достается легко, если разрезать плод на половинку.

Каждая часть по рецепту режется на небольшие ровные дольки, как на представленном фото.

Уложить порезанные для варенья дольки в кастрюлю, засыпать их сахаром, слегка встряхнуть и на 2 – 3 часа отвлечься, заняться другими делами. За это время в кастрюле появится сок.

Вынуть шумовкой из посуды дольки, оставив там только тягучий сироп вместе с нерастворившимся сахаром.

Поставить на плиту выделившийся из плодов сок и варить до полного растворения песка.

В полученный сироп вернуть извлеченные ранее персиковые дольки. Аккуратно, не разминая кусочки, перемешать содержимое. Довести массу до кипения и выключить огонь.

Снова забыть о варенье на 2 – 3 часа. Дольки персика должны пропитаться сахаром. Они станут прозрачными, напоминающими мармелад, что видно на фото.

Опять прокипятить содержимое, как это делалось ранее. Снова, собрав пенку, оставить настаиваться 2 – 3 часа.

Довести варенье из персиков, нарезанных дольками, до готовности. Узнать о том, когда фрукты сварятся, можно по консистенции сиропа. Он становится густым, тягучим. Для надежности предлагается попробовать и сами дольки.

Разлить готовое варенье с карамелизированными кусочками персиков в небольшие банки, в которых оно будет храниться до зимы. Тару закрыть крышками, аккуратно перевернуть, до остывания покинуть на столе или окне. Желательно укутать заготовку полотенцем, чтобы она равномерно охладевала.

Вряд ли в кладовке найдется что-то более лакомое, чем сваренное дома персиковое варенье. Делитесь рецептом с подругами и ждите зиму, чтобы открыть заветную баночку и создать в семье праздник.

Заготовить на зиму варенье из персиков дольками можно по-разному, применяя классические или более изысканные, проверенные временем технологии. Полученное лакомство займет почетное место среди любимых сладких заготовок, которые можно подать к чашке чая или использовать для приготовления выпечки.

Как сварить варенье из персиков?

Сварить персиковое варенье дольками проще, чем может показаться на первый взгляд. Исполняя элементарные требования рецепта, и зная определенные тонкости для получения правильного результата, справиться с задачей сможет даже неопытный кулинар.

  1. Для заготовки выбирают спелые плоды с плотной мякотью, промывают их тщательно и избавляют от косточек.
  2. По желанию первоначально очищают персики от кожицы, погрузив их на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.
  3. Полученные половинки разрезают аккуратно на дольки, пересыпают сахаром или закладывают в сироп и оставляют на некоторое время.
  4. Варят варенье из персиков дольками за один или несколько приемов, доводя массу до кипения и оставляя до остывания. Количество варок и их длительность будет зависеть от желаемой густоты сласти.
  5. При последнем нагреве проваривают лакомство рекомендуемое рецептом время, расфасовывают в стерильные сухие банки, укупоривают прокипяченными крышками и укутывают до полного остывания.

Персиковое варенье – рецепт на зиму


Классическое варенье из персиков дольками на зиму, сваренное по данному рецепту, порадует одновременно великолепным свежим вкусом фруктовых ломтиков и потрясающим ароматом сопровождающего их сиропа. Последним можно полить оладьи, блины или использовать компонент для приготовления коктейлей и прочих десертов.

Ингредиенты:

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Персики избавляют от косточек и кожицы, разрезают каждую половинку на несколько долек.
  2. В воду засыпают сахар и лимонную кислоту, доводят сироп до кипения, закладывают в него дольки, оставляют до остывания.
  3. Доводят лакомство до кипения, проваривают 10 минут.
  4. Горячее варенье из персиков дольками расфасовывают в банки, укупоривают, укутывают.

Варенье из персиков дольками «Пятиминутка»


Не менее вкусным и ароматным получится «Пятиминутка». В данном случае лакомство готовится без участия воды и с меньшим количеством сахара. Минимальное время термической обработки позволит сохранить свежесть вкуса фруктовых ломтиков, содержащиеся в них витамины и ценные элементы.

Ингредиенты:

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Промытые персики избавляют от косточки и по желанию от кожуры.
  2. Разрезают половинки на дольки, пересыпают их сахаром и оставляют на несколько часов.
  3. Помещают фруктовую массу на плиту, дают закипеть, добавляют лимонный сок и проваривают с момента закипания ровно пят минут.
  4. Разливают вкусное варенье из персиков по стерильным емкостям, укупоривают.

Варенье из персиков дольками с лимоном


Практически каждый рецепт подобной заготовки предполагает добавление лимонной кислоты или лимонного сока, который балансирует вкус и предотвращает засахаривание лакомства. В данном случае вместе с соком в варенье добавляют лимонную цедру, которая придает лакомству пикантный аромат. По желанию можно положить в заготовку и целые дольки, предварительно ошпарив цитрус кипятком и удалив косточки.

Ингредиенты:

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Персиковые половинки разрезают на дольки, которые пересыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Добавляют во фруктовую массу цедру и сок лимона, доводят до кипения, проваривают пару минут, оставляют до остывания.
  3. Повторяют цикл нагрева, кипения и остывания еще 2 раза.
  4. При последнем нагреве проваривают варенье из персиков с лимоном 5 минут, укупоривают в стерильные банки.

Варенье из персиков дольками и ревеня


Необыкновенным и изысканным получится варенье, сваренное из персиков дольками с ревенем. Сочные стебли разрезают на фрагменты и добавляют в общую емкость вместе с сахаром. Данный компонент придаст недостающую кислинку лакомству, разнообразит его вкусовые характеристики и сделает еще более полезным.

Ингредиенты:

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • ревень – 200 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Персиковые дольки вместе с нарезанным ревенем пересыпают в емкости для варки варенья сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Прогревают массу на тихом огне при помешивании до кипения, проваривают пару минут, остужают.
  3. Повторяют процедуру нагрева, кипения и остывания 3-4 раза.
  4. При последнем нагреве укупоривают персиковое варенье на зиму в стерильные сухие банки.

Варенье из персиков с миндалем


Приготовив варенье из персиков дольками янтарное, да еще с добавлением ароматного миндаля, можно будет сполна насладиться в зимний период великолепным вкусом полученного лакомства, употребляя его вприкуску с чашкой горячего чая. Рецепт предполагает использование орехов сладких сортов, но при желании можно добавить и пару штук горьких, более ароматных, экземпляров.

Ингредиенты:

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • миндаль – 70 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Персиковые дольки пересыпают сахарным песком и оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Миндаль заливают кипятком и после остывания очищают от кожицы.
  3. Добавляют очищенные орехи и лимонную кислоту в емкость с персиками и прогревают до кипения.
  4. Убавляют жар, томят варенье до получения желаемой густоты, укупоривают в банки.

Варенье из персиков дольками в сиропе


Вкусное варенье, сваренное из персиков дольками в по следующему рецепту, удивит потрясающим благоуханием, которое достигается за счет добавления в состав ванили. Предпочтительно использовать разрезанный пополам натуральный стручок, но за неимением подойдет и ванильный сахар или щепотка ванилина.

Ингредиенты:

  • персики (очищенные) – 2 кг;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Из сахара, воды, лимонной кислоты и ванили варят душистый сироп, расположив посудину на плите и прогревая массу при помешивании до кипения.
  2. Закладывают в сладкую жидкую основу дольки персиков, проваривают 5 минут.
  3. Расфасовывают ароматное быстрое варенье из персиков по банкам, укупоривают, укутывают.

Густое варенье из персиков дольками


Может быть как жидким, так и густым. Для того чтобы максимально сохранить в процессе длительного уваривания целостность фруктовых ломтиков их нарезают как можно крупнее или как в данном случае вовсе оставляют половинки целыми. Сбережет дольки или половинки в исходном виде и лимонная кислота, добавленная в варенье перед началом варки.

Ингредиенты:

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Персики избавляют от косточек и по желанию от кожицы.
  2. Засыпают половинки сахаром и оставляют в холодильнике на сутки.
  3. Добавляют лимонную кислоту, прогревают массу до кипения при помешивании, после чего уваривают до желаемой густоты.
  4. Укупоривают варенье из персиков половинками в стерильные банки.

Как сварить прозрачное варенье из персиков?


Сварить варенье из персиков прозрачное дольками без воды поможет следующий рецепт. Секрет успеха в использовании плодов с плотной мякотью и поддерживании в процессе термической обработки едва заметного томления без минимальных признаков бурления. Количество сахарного песка по желанию можно уменьшить 1,5-2 раза.

Ингредиенты:

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Персики очищают, разрезают на аккуратные дольки, которые засыпают сахаром на несколько часов.
  2. Добавляют лимонный сок и прогревают основу варенья до кипения, бережно размешивая.
  3. Томят лакомство до желаемой густоты, укупоривают в стерильные банки.

Варенье из персиков в мультиварке


Следующий рецепт варенья из персиков дольками реализуется при помощи мультиварки. Устройство создает идеальные условия для сохранения целостности фруктовых ломтиков без риска подгорания содержимого. В зависимости от модели прибора может возникнуть необходимость варки лакомства при открытой крышке или со снятым клапаном.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»