Как делают чай. Как делают чёрный чай Как готовится черный чай

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Чай стал неотъемлемым атрибутом жизни современного человека. Несмотря на то, что этот напиток многие из нас считают традиционным, в действительности его родина находится за сотни тысяч километров от нашей страны. Как же готовят этот невероятный напиток до момента продажи?

Особенности производства

Из этой статьи вы узнаете:

Растение, из которого изготавливают хорошо знакомый нам черный чай известно под названием Camellia sinensis и распространено оно на территории Японии, Китая, Шри-Ланке, а также в Кении.

Производственный цикл начинается на плантациях, где выращивают чайные кусты. Как показывает реальная практика, это неприхотливые растения.

Следует обратить внимание и на то, что по своей сути это долголетние кусты. Для того, чтобы на его поверхности появлялось как можно больше листиков, чайному дереву требуется большое количество влаги. Здесь подразумевается не только та влага, которую можно обеспечить посредством регулярного полива, но и ту, которая присутствует в воздухе. В этом деле очень важно придерживаться тонкой грани, ввиду того, что существует высокая вероятность испортить всю плантацию.

На протяжении года растение подрезают. Для повышения урожайности каждый отдельный кустик высаживают таким образом, чтобы на них падала тень от расположенных рядом деревьев (которые являются их неизменными спутниками).

Сбор листьев

После того как на кустиках появятся листики, наступает пора их сбора. Самые качественные сорта предполагают сбор из верхних листьев. Показательно, что речь идёт о побегах. В Китае 2-3 листика и почку, расположенные в верхней части стебля, принято называть «флешь».

Затем сырье высушивают и удаляют из него всю накопленную влагу. Такой процесс называют завяливанием. Он осуществляется без технологических устройств, любых ухищрений: материал просто выкладывают на открытом воздухе и в таком виде оставляют на 24 часа. Если речь идёт не о качественном продукте, то ферментацию листики проходят в специальных печах, где температура может достигать 500 градусов по Цельсию.

Скручивание

Следующая стадия – скручивание. Под ним следует понимать давление и ломание высушенных листиков. Осуществляется процесс в специализированных агрегатах (самые дорогие сорта чая скручивают вручную специально обученные женщины). Столь необычная процедура необходима для выделения остатков сока из поврежденных заготовок.

Повторная ферментация

Раздавленные листики, насыщенные соком подвергают повторной ферментации. Если рассматривать суть процедуры, то главная ее задача – окисление сырья и его «прение» (по аналогии с влажной свежескошенной травой).

Затем ферментацию прерывают, помещая листики в сушилку, внутри которой температура составляет порядка 90°С. Столь высокотемпературное термическое воздействие необходимо для уничтожения бактерий, грибков, а также сторонних ферментов.

Зеленый, желтый и красный чай

Все известные человечеству чаи получают из одного и того же сырья, корректируя лишь сам процесс производства.

  • Если листики не ферментировать, ограничившись обычным скручиванием, можно получить и .
  • ингредиенты чая формируют обычным сбором чайных листьев и засушиванием.
  • Для получения красного чая достаточно ферментировать листики чайных кустов наполовину.


Черный чай в пакетиках

Еще несколько десятилетий тому назад для полноценного заваривания ароматного напитка необходимо было ожидать не менее 4-5 минут, пока заварка не дойдет до оптимального состояния в небольшом заварочном чайнике. Пакетированный чай позволяет получить вкусную жидкость всего за несколько секунд. Каким же образом так быстро заваривается чай?

Высокая скорость заваривания чая в пакетиках достигается 3 путями:

  • тщательность измельчения – горячая вода гораздо лучше вступает в контакт с чаинками, ввиду большой площади их поверхности;
  • фабричное заваривание – перед тем как развесить заварку ее обдают паром, а затем за 3-5 минут высушивают. В итоге получают сублимированную массу, визуально схожую с гранулированным чаем;
  • на завершающей стадии в сухую заварку добавляют ароматизаторы.

Сразу же хотелось бы отметить, что большинство мировых производителей пакетированного черного чая признают лишь первые 2 пункта производства, а вот от 3-го открещиваются, ссылаясь на то, что столь нечестным образом производят чаи исключительно обманщики.

В действительности никто не может предоставить каких-либо гарантий того, что в вашем пакетике окажется действительно качественный продукт.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Практически каждый человек любит пить черный ароматный чай. И не каждый знает, как делают черный чай и что, до попадания на стол, он проходит несколько важнейших процессов обработки, улучшающих его вкусовые качества.

Сначала кусты чая бережно выращивают и собирают с них чайные листочки. Начальным процессом в технологии переработки чая является завяливание. Его основная задача — удаление из листьев чая влаги. В результате происходит концентрация сухого вещества и сока. Биохимический процесс начинает протекать очень активно. В чайном листе, недавно собранном, содержится около 78 процентов природной влаги. После процесса завяливания процент влаги сокращается до 64. Такую норму надо обязательно соблюдать для дальнейших процессов обработки листьев.

Завяливание чайных листьев бывает двух видов: естественное и искусственное. Естественное завяливание часто используется в странах с жарким климатом, например, в Индии. В странах, где климат холодный, применяется завяливание искусственное. Этот процесс представляет собой вращение специальных, окруженных проволочной решеткой, барабанов. Через решетки подается горячий воздух для завяливания листьев. При естественном завяливании процесс обработки занимает в среднем примерно двадцать часов. При влажной погоде процесс может растянуться до двух-трех суток. Самая оптимальная температура при естественном завяливании — 25 градусов по Цельсию. Влажность воздуха должна придерживаться около 70 процентов. Процесс искусственного завяливания по времени длится около десяти часов, а температура сухого воздуха должна быть в пределах сорока градусов.

Искусственное завяливание листьев черного чая происходит довольно быстро и с большой производительностью. Однако, завяливание в естественных условиях позволяет получить чай более высокого вкусового качества.

Пройдя этап процесса завяливания, листья чая становятся эластичными и их можно легко скручивать. Скручивание — это следующий этап обработки чайных листьев. При помощи специального оборудования, роллера, листья скручиваются. Основной задачей этого процесса является разрушение ткани листа, в результате чего происходят биохимические процессы. От степени скручивания зависит степень насыщенности чая и его свойства. Листья, слабо скрученные, дают слабый настой при заваривании. Сильно скрученный лист настой насыщает, делает крепким.

Следующий процесс — ферментация. Под воздействием кислорода происходят сложные химические процессы в листьях, которые при ферментации приобретают медного цвета оттенок. На этом этапе появляются вещества, придающие горечь.

Последний этап производства — это сушка и сортирование. Окончательная сушка удаляет всю влагу и формирует чай как готовый продукт. При сортировке чай делят на несколько групп для продажи.

Только специалисты, работающие в сфере производства чая, знают, как делают черный чай. Люди же покупают его уже готовым и наслаждаются ароматным напитком.

Многое можно рассказать о чае. Этот напиток – гость в каждом доме. Его родина, однако, находится далеко от нас. Давайте узнаем, какие же стадии проходит чай перед тем, как попасть к нам в чашку.

Черный чай, как и зеленый, производится от растения с названием «Камелия Синенсис» (Camellia sinensis). Выращивается оно в Китае, Японии, Кении, Шри-Ланке и не только.

В первую очередь чайные кусты нужно, конечно же, вырастить. Они довольно неприхотливы и, к тому же, являются долгожителями. Чтобы чайный куст давал как можно больше листьев, ему нужно много влаги. Под этим подразумевается не только регулярный полив, но и влажность самого воздуха. Тут главное не переусердствовать, иначе можно испортить посадки.

Кроме того, чайные кусты необходимо подрезать раз в год. Чтобы растение давало лучший урожай, плантации засаживают деревьями, которые дают тень.

Затем листья надо высушить, удалить из них влагу. Этот процесс называется завяливанием. Оно длится от 12 до 18 часов. После этого листья становятся мягкими, подходящими для скручивания. При скручивании из листьев выделяются масла и соки. Это придает черному чаю более сильный запах. Потом чайные листья раскладываются пластами для ферментации.

При ферментации, или окислении, на чайные листья воздействует кислород, под действием которого в чае происходят различные процессы. Чайные листья становятся более темными, обретают запах, свойственный для каждого вида чая. Ферментация прекращается тогда, когда запах достигает своей высшей, наилучшей точки.

После этого чайные листья сушат, удаляя лишнюю влагу. Сушат чай в специальных металлических камерах при температуре около 100 градусов.

Потом полученное сырье сортируют. К этому моменту целых чайных листьев не остается. Поэтому сортировка предполагает разделение оставшихся обломков на крупные, средние и мелкие.

Чай на наших просторах является культовым напитком, который любят все без исключения. Кроме прекрасного вкуса и запаха, он обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. В , который надо еще уметь правильно приготовить, употребление чая вроде бы не является слишком сложным процессом. Однако и здесь имеются свои секреты.

1. Обращайте внимание на свежесть чая

С течением времени эфирные масла, содержащиеся в чае, могут распадаться, что негативно влияет на его вкус. Чай может храниться до двух лет, если он хранится в прохладном, сухом месте (попробуйте герметичный контейнер).

Вы не заболеете и не отравитесь, если выпьете просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если вы используете его в течение шести месяцев.

san.ounette/flickr.com

2. Свободу чайным листьям!

Чайные листья значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому для того, чтобы на полную раскрыть весь его потенциал, позаботьтесь о свободном месте.

Это значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю. Если вы все же любите чай в пакетиках, то обратите внимание на пирамидки, в которых больше пространства для чая.

3. Чай – это вкусная вода

В нашей чашке с чаем основную часть составляет вода, поэтому не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от используемой воды даже более, чем от сорта заварки.

То, что хлорированную воду из крана использовать не рекомендуется, - это понятно всем, но вот конкретные рекомендации по выбору воды зависят от ваших предпочтений и места жительства. В любом случае, отнеситесь к этому вопросу серьезно.

4. Точка кипения

Не меньшее значение, чем качество воды, имеет ее температура. Мы с детства знаем, что воду надо хорошо прокипятить, «чтобы не было микробов». Однако, для заваривания хорошего чая вовсе не требуется бурлящий кипяток.

Так, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта при 70-80 градусов. Поэтому, после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры.

И ни в коем случае не кипятите воду повторно и не смешивайте кипяченую и не кипяченую воду - хорошего чая при этом не получится!

5. Не слишком много, не слишком мало

Придерживайтесь нормы от 1½ до 2 ложек чая на стакан воды для крупнолистовой заварки и зеленых, а также травяных сортов.

Для большинства черных чаев, которые более компактны и имеют более длительное время сушки, достаточно и 1 чайной ложки. Если вы хотите более крепкий и ароматный напиток, то добавьте чай, но не увеличивайте время настаивания.

6. Правильная посуда

Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической посуде, ведь недаром триумфальное шествие чая по планете сопровождалось модой на фарфор и фаянс.

Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже вполне применимы. Главное помните, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.

Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества. Он по прежнему не опасен для здоровья (перезаваренный чай иногда используется как домашнее средство от поноса), но это вряд ли можно назвать вкусным.

Черному чаю потребуется около трех-пяти минут для настаивания, в то время как зеленому и белому нужно всего лишь две-три минуты для достижения кондиции.

8. Ни капли молока!

У нас, в отличие от некоторых других стран, не очень распространен чай с молоком. И это просто отлично! Молочные белки могут связываться с полезными веществами чая и ослаблять, таким образом его целебное действие. Ну а про вкус такого «чая» и говорить не приходится.

9. Немного лимона

Добавление лимона повышает антиоксидантные свойства чая. Витамин С обеспечивает кислые условия для катехинов внутри нашего тела, делая их более доступными для усвоения в высоко-кислотной среде нашего кишечника. Добавление цитрусовых может также помочь сделать чай вкуснее, так как она перебивают некоторую горечь.

При этом можно экспериментировать не только с каноническим лимоном, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.

10. Пейте на здоровье!

Независимо от того, соблюдаете ли вы строго чайные правила или относитесь к ним совершенно легкомысленно, помните, что чай - это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с отдыхом и общением.

Даже самый дешевый сорт в окружении приятных собеседников может показаться необыкновенно вкусным и наоборот. Так что самый главный секрет получения вкусного чая лежит вовсе не в области кулинарии.

Я уверен, что многие наши читатели любят чай и имеют «фирменные» способы его заваривания. Ждем их в ваших комментариях!

Черный и зеленый чай являются самыми популярными видами этого ароматного напитка. Однако мало кто знает, что они делаются из одного и того же растения. Отличие между ними состоит лишь в технологии производства. В данной статье разберем, как делают черный чай и через какие этапы он проходит при процессе производства.


Производство черного чая

Растение, из которого получают всем знакомый черный чай, называется Camellia sinensis. Оно растет на территории Китая, Японии, Кении и Шри-Ланки. выращиваются на специальных плантациях. Это довольно неприхотливые растения.

Производство черного чая – трудоемкий и сложный процесс. Он состоит из следующих этапов:

  • сбор листьев и завяливание;
  • процесс скручивания;
  • ферментация;
  • сушка.

Разберем каждый этап подробнее.

Сбор листьев и завяливание

Сбор начинается сразу после того, как на кустиках появляются первые листочки. Самый вкусный черный и зеленый чай получается из верхних листьев. Примечательно, что собирают только почку и 2-3 листика, которые расположены в верхней части стебля. Это называется «флешь».

Далее начинается завяливание. Это может происходить как искусственно, так и естественно. В первом случае весь процесс проходит в камерах для завяливания. В таких помещениях влажность достигает 50-60%, а температура – 33 градусов.

Естественное завяливание происходит на открытом воздухе, где на листья воздействуют солнечные лучи. В специально построенных домиках на деревянные полки укладывают только что собранные чайные листочки, где они должны пролежать примерно 19 часов.

После завяливания листья становятся более эластичными и мягкими. Так их легче скручивать.

Скручивание

На данном этапе чайные листья мнутся и ломаются их прожилки, выделяя много эфирных масел и сока. Именно это придает чаю насыщенный вкус и неповторимый аромат. Чем сильнее будет скручивание, тем ароматнее и крепче будет напиток.


Скручивают листья вручную, либо при помощи техники. В итоге листочки приобретают привычную винтообразную форму. Как правило, данный процесс повторяется 3-4 раза. После каждого скручивания листья сортируют, охлаждают и делят в зависимости от их величины и мягкости.

Ферментация

По сути данный этап начинается еще при скручивании. Когда чайные листья начинают ломаться, в них проходят сложные биохимические реакции. Данные реакции продолжаются и после скручивания.

Измельченные листочки помещаются в прохладное темное помещение, где их раскладывают отдельными пластами. Из воздействия кислорода в воздухе в чае происходят реакции окисления. Благодаря этому каждый вид черного чая приобретает свой неповторимый вкус.

Фактически ферментация делается без каких-либо действий со стороны человека. Единственное, что требуется – создать комфортные условия для чая. Температура должна поддерживаться на уровне 23-26 градусов, а влажность – 70-80%. Ферментация заканчивается, когда чай приобретает медно-красный цвет и специфический запах.

Сушка

Этап термической сушки фиксирует в листьях изменения, которые произошли на предыдущих этапах. Обычно она проводится 2 раза: первая при температуре 90-95 градусов, вторая – 82-87 градусах. Благодаря влиянию высоких температур, все болезнетворные микроорганизмы и микробы погибают.

Сухой чай уже не пахнет так, как после ферментации. Весь аромат можно почувствовать только после заваривания напитка.

Можно упомянуть еще про один процесс при заваривании чая. Он называется купаж и является завершающим штрихом при производстве чая. Купаж представляет собой смешивание нескольких сортов чая в специально вращающемся барабане.

Вот и разобрались в том, как нужно делать черный чай. Процесс достаточно сложный и требует постоянного внимания. Если не уделять должного внимания температуре и влажности, можно испортить чайные листья. После этого вряд ли получится заварить из них вкусный напиток.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»