Классическая брага из сахара. Рецепты и правила приготовления браги из сахара. Инвертирование сахара для браги

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Брага из сахара и дрожжей - классический рецепт, который включает в себя всего три компонента и отличается простотой изготовления. Вопрос о том, как сделать подобное сусло и чем руководствоваться при проведении перегонки возникает, как правило, у тех винокуров, которые не обладают большим опытом в производстве домашнего дистиллята.

Сахар для браги

Сахарная брага имеет ряд недостатков и примерно столько же преимуществ. Приготовить такой продукт можно, использую классическую рецептуру, не изменяя пропорции и не добавляя различные компоненты в состав. Но в таком случае самогон, который удастся получить, будет иметь следующее минусы:

  • Резкий, порой неприятный аромат, который можно назвать визитной карточкой дистиллята домашнего производства.
  • Специфический вкус. Можно назвать его не слишком приятным, но стоит учесть, что речь идет все же о крепком алкоголе.

Если говорить о том самогоне, который сделан на основе сахара, то его редко используют в качестве основы для создания благородных напитков. Предпочтение отдают тому продукту, что был изготовлен из зерна или фруктов. Зерновой самогон отличается приятным ароматом и мягким вкусом, по этой причине его и применяют при желании превратить обычную самогонку в благородный напиток.

Но не стоит забывать о том, что сырье на основе сахара и дрожжей имеет ряд плюсов:

  1. В первую очередь стоит отметить, что продукт отличается низкой себестоимостью. Чтобы приготовить бражку, достаточно всего лишь приобрести дрожжи и сахар. Подобные затраты можно назвать минимальными, они вряд ли нанесут семейному бюджету значительный вред.
  2. Доступность сусла: найти в магазине продукты, которые нужная для приготовления алкоголя не составит труда.
  3. Основа на дрожжах и сахаре бродит быстро, продукт будет готов к переработке примерно через 4–7 дней, все зависит от качества и вида дрожжевых микроорганизмов.

Стоит отметить и довольно большой выход алкоголя: из 1 килограмма сахара получится около 1 литра дистиллята.

Еще если говорить о сахарной браге, то стоит отметить, что этот продукт открывает простор для экспериментов. Можно дополнить напиток различными веществами, что непременно улучшит его вкус и аромат.

Желательно перегонять такой алкоголь дважды - это поможет убрать запах и значительно улучшить вкус самогонки. Стоит отметить, что брагу на основе сахара можно приготовить и без использования дрожжей.

Некоторые самогонщики отказываются от употребления сахара намеренно, они заменяют этот компонент глюкозой, желая таким способом улучшить качество дистиллята.

Разновидности дрожжей для бражки

Дрожжи для браги - компонент важный, но необязательный. Дело в том, что именно эти микроорганизмы превращают сахар в спирт. Если дрожжи работают активно, то процесс брожения идет хорошо, брага зреет быстро, удается переработать практически весь сахар в спирт.

Существует несколько разновидностей продукта, все они в той или иной мере оказывают влияние на процесс брожения и качество, а также на вкус алкоголя.

Итак, какие дрожжи существуют:

  • Хлебопекарные. Пожалуй, это худший вариант, который только может представить себе самогонщик. Дело в том, что подобная разновидность продукта не отличается высокими характеристиками, но хлебопекарные дрожжи все же используют в самогоноварении.
  • Спиртовые - это дрожжи, которые предназначены специально для производства алкоголя. Они помогают повысить жизнеспособность браги, а еще увеличить ее крепость, что, несомненно, окажет влияние на крепость готового продукта.
  • Винные дрожжи - в основном используют для постановки браги на основе фруктовых дистиллятов. Минусом такого продукта можно считать длительность процесса брожения.
  • Еще есть дикие дрожжи - это естественные микроорганизмы, которые находятся на поверхности ягод и фруктов. Брага, поставленная на диких дрожжах, отличается прекрасным вкусом и ароматом, но бродить она будет около 60 дней.

Еще дрожжи бывают сухими и прессованными. Сухие дрожжи начинают работать быстрее, а вот прессованным нужно чуть больше времени. Но есть одно «но» - первые несколько часов бражка, поставленная на сухих дрожжах, может вести себя непредсказуемо, это в большей степени связано с качеством продукта.

Можно использовать любые дрожжи, но желательно перед тем, как отправить микроорганизмы в емкость, активировать их. Этот процесс не займет много времени - нужно всего лишь залить продукт водой. Действовать необходимо согласно инструкции на упаковке.

Подготовка и выбор сырья

Брага на сухих или прессованных дрожжах будет бродить лучше, если знать о некоторых нюансах, которыми владеют только опытные винокуры.

Итак, что поможет улучшить качество алкоголя:

  1. Хорошая вода. Использовать можно родниковую или колодезную воду. Если такой нет, то стоит подготовить к созданию самогона обычную, водопроводную воду. Ее заливают в емкость (можно использовать обычное ведро) и дают воде постоять несколько дней. Некоторые самогонщики рекомендуют пропускать воду через фильтр или приобрести подходящую жидкость в магазине. Стоит отдать предпочтение той воде, в которой меньше всего минералов и солей.
  2. Сахар. Нередко применяют не сахарный песок, а рафинад или отдают предпочтение глюкозе. Сахаристость браги оказывает влияние на самогон, помогает увеличить выход. Но не стоит обольщаться, поскольку слишком сладкая брага не дозреет: дрожжи просто не смогут переработать весь сахар и после перегона выход дистиллята может неприятно удивить производителя. По этой причине и важно соблюдать пропорции, добавляя в сусло все необходимые ингредиенты без проведения экспериментов.
  3. Кислород. Чтобы бражка созрела быстрее, ее рекомендуют время от времени перемешивать - это поможет насытить микроорганизмы кислородом.
  4. Еще на качество бражки оказывает влияние тара, вернее, материал, из которого была сделана емкость. Предпочтение лучше отдать нержавейке или стеклу, но в последнем случае основу придется беречь от контакта с лучами солнца, хранить в темном месте.

Подробнее хотелось бы остановиться на сахаре, поскольку этот компонент является одним из главных в классическом рецепте сусла.

Можно добавить в дистиллят свекольный или тростниковый сахар. Но чаще всего используют рафинад. При желании можно инвертировать сахар - этот процесс особой сложностью не отличается, зато помогает ускорить сбраживание.

Из сахара готовят сироп, смешивая его с водой и проваривая несколько минут на медленном огне. Сахар в процессе термической обработки распадется на глюкозу и сахарозу и его легче будет переработать.

Инвертирование в самогоноварении не считается обязательным этапом производства. Достаточно просто растворить сахар в теплой воде, если инвертировать его нет ни времени и желания.

Стоит отметить, что нередко сахар заменяют не только глюкозой, но и другими компонентами.

Итак, чем самогонщики обычно замещают сахар:

  • свежевыжатым сладким соком - он помогает дрожжам дать должное питание;
  • вареньем - это еще один продукт, который способен заменить сахар, ведь в составе варенья есть этот ингредиент;
  • халву и мед используют реже, но все же эти сладости отлично заменяют сахар и помогают придать алкоголю своеобразный аромат.

Если говорить о классическом рецепте, то он непременно должен включать в себя сахар, но можно отказаться от использования дрожжей - в таком случае бражку придется задобрить солодом, чтобы она бродила активнее.

Классический рецепт браги на основе сахара

Существует еще один рецепт, который поможет приготовить самогон хорошего качества из браги, в составе которой есть только три компонента: сахар, вода и дрожжи. При желании можно дополнить рецептуру другими ингредиентами, что поможет изменить качество продукта в лучшую сторону.

Итак, какие ингредиенты потребуются:

  1. 6 килограмм сахара.
  2. 24 литра воды, которая прошла предварительную подготовку.
  3. Сухие дрожжи: 100–120 грамм.

Если планируется инвертировать сахар, то стоит взять и лимонную кислоту, она поможет сделать хороший сахарный сироп.

Такой рецепт можно считать классикой жанра, но он имеет несколько нюансов, впрочем, особой сложностью рецептура не отличается. Освоить такого типа дистиллят под силу даже новичку, при этом вероятность испортить брагу по неопытности практически равна нулю.

Итак, как сделать брагу на основе сахара и дрожжей, пошаговый рецепт:

  • Начнем с подготовки емкости. Ее стоит хорошо промыть, используя соду или биологическую жидкость для мытья посуды. Тару просушиваем с помощью полотенца и заливаем в нее воду.
  • Если планируется провести инвертирование сахара, то в тару вливаем только часть воды, остальную применяем для создания сиропа.
  • Воду разогреваем до 50–60 градусов и засыпаем туда сахар. Постоянно помешиваем сусло, используя ложку или лопатку из дерева. Мешать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Когда сахар полностью растворится, стоит приступить к активации дрожжей. Сухие дрожжи заливаем небольшим количеством воды и даем им немного постоять.
  • Прессованные дрожжи в брикете разламываем на небольшие кусочки, измельчаем с помощью пальцев и тоже заливаем небольшим количеством воды. Даем микроорганизмам ожить и начать подавать «признаки жизни»(образование пены).
  • Остужаем воду до 30 градусов и вносим дрожжи, постоянно помешивая брагу ложкой или лопаткой. Прессованных дрожжей потребуется значительно больше. Сколько нужно точно дрожжей, поможет определить пропорция: обычно берут в 5 раза больше прессованных дрожжей по сравнению с сухими. То есть если в рецепте указано 100–120 грамм сухих дрожжей, прессованных потребуется около 500–600 грамм.

К перегонке бражка будет готова примерно через 5–7 дней. Перед тем как залить ее в дистиллятор, стоит осветлить сусло для того, чтобы повысить его качество.

Осветление не является обязательной процедурой, но ее проводят по нескольким причинам, в основном чтобы сделать напиток прозрачным и более мягким, чистым. Также осветление помогает устранить определенное количество сивушных масел.

Процедуру проводят, используя белую глину или бентонит - это вещество содержится в наполнителе для кошачьего туалета. Его измельчают в кофемолке и отправляют в брагу. На 20 литров браги понадобится около 2–3 столовых ложек измельчённого наполнителя для кошачьего туалета.

Можно использовать и ту глину, что продают в аптеке. Только стоит следить за тем, чтобы в составе продукта не было ароматизаторов - они могут испортить алкоголь, придать ему неприятный аромат или изменить вкус.

Итак, технология осветления и дегазации браги:

  • Снимаем продукт с осадка, аккуратно сливая его через трубку.
  • Нагреваем жидкость до 50 градусов - это поможет убить остатки микроорганизмов и избавит продукт от избытков углекислого газа.
  • Затем брагу переливаем в емкость и добавляем в нее измельченный наполнитель (заранее глину заливают теплой водой, размешивают ее до тех пор, пока продукт не приобретет консистенцию густой сметаны).
  • Добавив наполнитель в брагу, тщательно встряхиваем ее несколько минут. Потом оставляем в помещении со стабильной температурой на 30 часов.
  • Затем бражку отправляют в дистиллятор и перегоняют. Повысить качество продукта поможет дробная перегонка, отсечение «хвостов» и «голов».

Если планируется впервые выгнать алкоголь из сахара и дрожжей, то можно прибегнуть к другому рецепту, он поможет произвести пробную порцию бражки.

Самогон из сахара и дрожжей - пробная порция, ингредиенты:

  1. 3–4 литра воды.
  2. 1 килограмм сахара.
  3. 50 грамм сухих дрожжей или 150 грамм прессованных.

Рецепт идентичен предыдущему, можно действовать по той схеме, что была приведена выше.

Планируя освоить искусство самогоноварения, начать стоит как раз с классики. Сделать брагу из сахара - нет ничего проще и дешевле, вот почему винокуры так любят этот продукт. А еще по той причине, что 1 килограмм сахара можно без особых усилий превратить в 1 литр самогона.

Если вы планируете в дальнейшем сливать брагу из сахара, хорошо бы оснастить емкость краном для слива и поставить емкость на возвышение в полметра. Кроме того это улучшает теплообмен, поскольку бражка не будет тянуть холод от пола.

3. Чтобы брага для самогона из сахара с использованием дрожжей получилась идеальной, очень важен выбор сахара . Многие, особенно начинающие, самогонщики считают, что сахар можно применять любой и бывают очень разочарованы, когда в дальнейшем получают недобор крепости.

Наиболее часто это бывает почему-то при покупке сахара в крупных супермаркетах, где зачастую и продается фальсифицированный продукт. Мастера самогоноварения отлично понимают, что сахар нужен качественный, поэтому покупают его в проверенной сети, выбрав правильную марку и никогда не используют испорченный продукт.

Идеальная пропорция получения самогона крепостью 40° и выше: 1,1 литра из килограмма сахара .

4. Дрожжи не менее важны, чем качественный сахар. Лучшей получается сахарная брага на спиртовых дрожжах, хлебопекарские можно применять только в том случае, если других нет, поскольку они не обеспечивают должный выход высокоградусного спиртного.

Неплохой альтернативой могут стать сухие и здесь большинство склоняются к тому, что хороши для самогоноварения сафлевюр, которые можно купить повсеместно. Они кроме того, что обеспечивают хороший выход самогона, еще и снижают образование пены во время брожения. Необходимо знать пропорции и перед тем, как сделать брагу, учитывать их. На каждый килограмм сахара берут 20 г сухих или 100 г спиртовых или прессованных.

5. Вода не менее важна, поскольку от нее во многом зависит, какой самогон вы получите. Лучшей считается родниковая , но можно также применять фильтрованную . Ни в коем случае не пытайтесь делать и дрожжей с использованием обычной хлорированной воды. Так вы можете испортить бражку: она быстро прокиснет, да и конечный продукт будет испорчен.

Говоря о пропорциях, отметим, что на каждый килограмм сахара требуется 4 литра воды.

Классика рецептуры

Рассмотрим классическое приготовление браги из сахара и дрожжей, проверенное уже не одним поколением мастеров самогоноварения.


Данный рецепт рассчитан на получение 5,5 литров напитка крепостью 45° после второй перегонки с отбором «голов» и «хвостов». Понадобится:
  • 5 кг хорошего сахара;
  • 100 г сухих или 0,5 кг спиртовых прессованных дрожжей;
  • 20 л. родниковой или очищенной воды.

В емкости, предназначенной для брожения, в теплой воде тщательно размешайте сахар. Чтобы убедиться в том, что вы взяли правильный сахар, и сможете выгнать хороший самогон, проверьте будущую бражку сахаромером . Этот довольно простой прибор, который несложно приобрести через интернет, показывает процент сахара в растворе.

Если показатели сахаромера в пределах от 18 до 22%, значит все в порядке, такая бражка должна дать хороший выход самогона.

Дрожжи разводят обязательно отдельно, хорошо теплой водой до 30°С, добавляют щепотку-другую сахара. Ждут, пока дрожжи поднимутся шапочкой и только после этого добавляют к суслу. И затем отправляют в теплое место.

Период брожения

Перегонка

Теперь вы знаете, как поставить брагу на самогон, но этого еще недостаточно, чтобы получить качественный продукт, который можно ставить на стол. Необходимо еще правильно провести процесс самогоноварения . Сделать это можно двумя способами: дистилляцией или ректификацией .


Применив ректификационную колонну, вы сразу получите качественный самогон, очищенный от вредных примесей. Использование браги для самогона из сахара и дрожжей не предусматривает наличие в конечном продукте какого-либо привкуса, поэтому ректификация – отличное решение.

Если вы используете обычный , то мастера рекомендуют двойную перегонку . Первая перегонка сахарной браги производится на высокой мощности, причем, до тех пор, пока процент спирта в струе дойдет до 5 – 6 градусов.

Брага из сахара и дрожжей давно является классикой самогоноварения. В составе всего три компонента, достать которые не составит никакого труда. Процесс требует определенных навыков, сноровки. С набором опыта производство домашнего алкоголя становится проще и доводится практически до автоматизма.

Особенности браги на дрожжах и сахаре

Сахарно-дрожжевой самогон имеет преимущества и недостатки.

Самой главной сложностью считается необходимость строго следовать пропорциям. Отступив от традиционного состава, можно испортить все производство. Недостаток компонентов уменьшит брожение, переизбыток – сделает его чересчур активным, исказит результат. Также не всем нравится потребность постоянного контроля приготовления.

Останавливаясь на таком виде браги, следует помнить, что визитная карточка напитка – горький вкус и резкий запах.

Самогон на дрожжах с сахаром редко закладывают в основу настоек, наливок, домашних коньяков и виски. Для облогораживания лучше использовать фруктовый или зерновой варианты. Сахарная бражка же гораздо ярче проявляет себя сольно.

Количество положительных сторон значительно перевешивает минусы.

А вы ставите брагу на сахаре и дрожжах?

Да Нет

  • дешевизна . Себестоимость браги получается копеечной. Траты на дрожжи, сахар и чистую воду не нанесут урона бюджету. Готовый продукт стоит гораздо дешевле промышленной водки;
  • доступность . Купить продукты можно в любом магазине;
  • скорость приготовления . Реакция сахара с дрожжами начинается очень быстро. Хорошие ингредиенты позволяют напитку дойти до ума за 5-7 дней;
  • большой выход . Из каждого килограмма сахара получается приблизительно 1 литр алкоголя;
  • чистота . Самогон не будет содержать вредной химии. Все компоненты натуральные, поэтому случаи отравления и похмелья при умеренном употреблении крайне редки;
  • качество и многозадачность . Пьянящий напиток не стыдно поставить на стол гостям, можно использовать в борьбе с вирусами и простудами, для растирания больных суставов.

Кроме того, брага долго хранится, поэтому и запасы можно делать сразу большие.

Подбор сырья

Самогонщики с внушительным стажем не устают повторять, что правильное сырье – 80% успеха. Улучшить качество конечного продукта помогут знания о компонентах:

  • вода . Бражке нужна жидкость с минимальным содержанием минералов и соли. Она должна быть хорошо очищенная, без ароматических добавок, консервантов. Приоритет отдается родниковой или колодезной. За н еимением таковой можно использовать ту, что продается в бутылках в супермаркетах (негазированную). Самым крайним вариантом является водопроводная. Ее потребуется пропустить через фильтр и отстоять пару дней;
  • сахар . Подойдет и обычный свекольный и тростниковый. Чаще всего берут рафинад, потому что его форма позволяет точнее высчитать пропорции. Многие предпочитают глюкозу вместо сахара. Вкус такой браги получается более бархатным, выход увеличивается. С этой же целью сахар можно инвертировать в сироп. После нагревания с водой он распадается на глюкозу и сахарозу, которые легче перерабатываются дрожжами. Как замену некоторые используют мед, варенье, свежевыжатые сладкие соки, даже халву. Они содержат сахар и придают своеобразные вкусовые оттенки. Однако стоит помнить, что нельзя пересластить сусло. Дрожжевые грибки не смогут переработать избыток, брага не получится;
  • дрожжи . Допустимы в сухом и прессованном виде. Сухие начинают работать быстрее, но интенсивность брожения предсказать сложно. Пенообразование бывает слишком обильным, что отрицательно сказывается на органолептических свойствах алкоголя. Прессованные сырье «раскачиваются» дольше, после них нужна более тщательная очистка сивушных масел. Но сам процесс проходит спокойнее, не доставляет хлопот. Из сортов лучшим образом подходят специальные спиртовые дрожжи. Они обеспечивают жизнеспособность и крепость самогона. На втором месте для сахарно-дрожжевого самогона стоят пивные и хлебопекарные варианты. Они могут сильно горчить, но имеют место быть. Дикие и винные дрожжи применяются во фруктовых брагах. Для чистой самогонки они не подходят.

Реакция успешно выбранных ингредиентов происходит активно: с шипением, пеной, игрой пузырьков.

Нужные приспособления

Главной частью инструментария является емкость для брожения. Определяющие факторы выбора – объем, материал, герметичность.

Не стоит брать банки менее 6 литров. Самым оптимальным вариантом считается 10-20 л. В любом случае, четверть емкости должна оставаться свободной. Компонентами заполняют не больше ¾ частей объема посуды.

Лучший материал – стекло. Достойным вариантом считаются нержавеющие стальные чаны кулинарного назначения. Третье место в рейтинге занимают бутылки из пищевого пластика. Эмалированные и алюминиевые емкости используют реже. От них может произойти скисание, остаться неприятный привкус. Если это единственная доступная посуда – выбирают экземпляры без повреждений, сколов, вмятин.

Если берутся винные дрожжи, то потребуется подкормка. Такой вид грибков сам работает только с фруктовым сырьем. Можно заложить в банку черный хлеб (0,5 булки на 20 л), 15-20 свежих или консервированных ягод клубники, малины, винограда, 1-2 ложки повидла. Вкус браги при таком взаимодействии отклонится от классического.

Сбраживание

Посуду с будущей брагой ставят в теплое место. Оптимально 28-30С. Температура выше 35С убьет дрожжи. Хорошо поддерживают постоянный нагрев аквариумные приборы. На 20 л банку в комнатных условиях хватит мощности 50 Ватт. Температуру выставляют на подогревателе, опускают корпус в раствор, подключают к электросети. Конечно, техника не должна ранее использоваться в других целях, и ее нужно заранее протереть чистой тряпкой.

Каждые два дня нужно слегка встряхивать заготовку, чтобы удалить избыток углекислоты. Через 7-14 дней хорошее
сусло будет готово. Определить момент можно по признакам:

  • прекратится булькание гидрозатвора, перчатка опустится;
  • в самой браге не будут бегать пузырьки и пена;
  • появится расслоение жидкости, выпадет мутный осадок дрожжей;
  • сладость вкуса уйдет;
  • появится спиртовой запах;
  • сахарометр покажет плотность 0%.

Пивные дрожжи могут изначально не дать обильной пены. Это не повод для сильного беспокойства. Брагу стоит поставить и наблюдать по вкусу дальше. Уходящая сладость – признак нормального протекания процесса.

Перегонка и очищение браги

Процедура необходима для осветления цвета, дегазации, удаления вредных продуктов переработки, улучшения вкуса и запаха.

Полуфабрикат самогона перегоняют аппаратом дважды. Перед первым этапом брагу нагревают до 50С, а затем выносят на холод (5-7С). Происходит удаление газа и осветление цвета. Перегон делают на большой мощности без деления на фракции.

Вторая перегонка является дробной. Жидкость разбавляют до 20% крепости. На небольшой мощности покапельно отбирают «головы» (1-2 капли в секунду). С каждого килограмма сахара наберется около 50 мл ядовитых «голов». Затем ставят свежую приемную емкость и продолжают гнать струйно «тело» 45-50%. В заключение можно отделить «хвосты». Их иногда добавляют в брагу для еще одного перегона, чтобы увеличить выход напитка и взрастить крепость до 65%.

Осветление опытные мастера осуществляют не только холодом, но и бентонитом – пищевой белой глиной.

Нельзя брать кошачий наполнитель и косметическую глину, как это предлагают некоторые источники. Алкоголь после такой обработки может стать ядовитым. В составе указанных средств зачастую присутствует химия.

На 20 л бражки кладут 2 ст.л. бентонита. Его заранее растворяют до равномерности в стакане теплой воды, затем состав льют в самогон. Настаивают 1-2 дня, сливают осадок, фильтруют и приступают к перегонке.

Завершить приготовление можно облагораживанием в другие напитки разными добавками. Большинство же предпочитают закрывать самогон в чистые бутылки как есть. Отправлять на хранение алкоголь можно после плотного закупоривания

Видео-рецепт сахарной браги

Сахарная брага является неизменной базой для и от ее качества всецело зависит итоговый результат. Существует масса способов получения спиртовой основы на сахаре, о которых будет интересно узнать поклонникам самогоноварения.

Как сделать брагу из сахара?

Домашняя брага на самогон из сахара, лучшие рецепты которой не раз опробованы опытными самогонщиками, готовится с соблюдением установленных правил.

  1. Вода для приготовления браги должна быть родниковой, бутилированной или отстоянной и отфильтрованной. Кипятить или дистиллировать используемую жидкость нельзя.
  2. Сахар перед добавлением дрожжей и других составляющих должен быть полностью растворенным или в идеале инвертированным.
  3. Дрожжи предварительно разводят в порции теплой воды и вводят жидкую основу с температурой не менее 30 градусов.
  4. Необходимо соблюдать требования по температурному режиму в помещении, где вызревает заготовка. Оптимальная температура для браги из сахара – 24-30 градусов.
  5. На емкость с брагой надевают перчатку с проколотым пальцем или устанавливают гидрозатвор.
  6. Готовой отбродившей браге дают отстояться в течение суток, а затем сливают с осадка и при желании осветляют.

Инвертирование сахара для браги


Процесс брожения происходит более качественно, если сахарный песок предварительно инвертировать. Помогут осуществить для браги пропорции ингредиентов и тонкости исполнения процесса, изложенные в данном разделе. Важно правильно выбрать емкость, которая должна быть как минимум на треть больше от общего объема продуктов.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • кислота лимонная – 9-12 г.

Приготовление

  1. Нагревают воду до 80 градусов.
  2. Всыпают постепенно сахар, размешивая до растворения всех кристаллов.
  3. Доводят сироп до кипения, проваривают 10 минут.
  4. Убавляют мощность нагрева и очень аккуратно понемногу добавляют лимонную кислоту.
  5. После прекращения выделения пены закрывают емкость крышкой и варят сироп 1 час при температуре не менее 80 градусов.

Брага на инвертированном сахаре – рецепт


Брага из сахара инвертированного на порядок выше по качеству нежели аналоги из обычного сахарного песка. Она быстрее бродит, образуя в процессе меньше вредных примесей. Кроме того при инвертировании высокая температура убивает на поверхности сахарных кристаллов все вредные бактерии, которые могут ухудшить в ходе брожения вкус закваски и в итоге самогона.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 5 кг;
  • вода очищенная – 2,5 и 20 л;
  • кислота лимонная – 20 г;
  • дрожжи свежие – 500 г.

Приготовление

  1. Сахар инвертируют в 2,5 л воды, добавив в процессе лимонную кислоту.
  2. Остужают сироп до 35 градусов, вмешивают дрожжи, устанавливают на емкость гидрозатвор.
  3. Обеспечивают в помещении, где будет бродить сахарная брага, температуру на уровне 26-31 градусов.

Рецепт браги из сахара и дрожжей


Сахарная брага на спиртовых дрожжах будет готова на 4-7 день, накопив гораздо меньше примесей, нежели при брожении с хлебными дрожжами. Кроме того удастся избежать при использовании подобной добавки обильного пенообразования. Повысится и выход готового самогона, полученного после перегонки спиртовой браги.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 5 кг;
  • вода очищенная – 20 л;
  • дрожжи спиртовые свежие – 500 г.

Приготовление

  1. Первоначально при желании для улучшения качества браги инвертируют сахар, проварив его в порции воды с лимонной кислотой не менее часа.
  2. Оставляют сироп остыть до температуры 30-40 градусов, после чего растворяют его в порции теплой очищенной воды.
  3. Отливают немного жидкости, растворяют в ней дрожжи, выливают в общую емкость.
  4. Переливают брагу в бродильные емкости и оставляют под гидрозатвором до окончания процесса брожения.
  5. Отыгравшая сахарная спиртовая брага отстаивается сутки и сливается с осадка при помощи шланга.

Сахарная брага на сухих дрожжах


Рецепт сахарной браги, представленный далее, предполагает использование для активации и обеспечения качественного процесса брожения сухих дрожжей. В отличие от свежей прессованной добавки данный компонент требует предварительного активирования в небольшой порции жидкости, для чего помещается в теплое место с температурой не менее 30 градусов.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 5 кг;
  • вода очищенная – 20 л;
  • дрожжи сухие, спиртовые или хлебные –100 г.

Приготовление

  1. Сахар, инвертированный или кристаллический, растворяют в общей емкости с теплой водой.
  2. Отливают часть жидкости, растворяют в ней сухие дрожжи, оставляют на 30 минут в тепле.
  3. Брага из сахара и дрожжей для самогона переливается в бродильные емкости под гидрозатвор.

Брага на пшенице с дрожжами и сахаром


С сахаром отличается от классической более высокими вкусовыми качествами и, как следствие, является предпочтительнее для получения домашнего самогона. Зерна должны быть не старше одного года и для проращивания помещаются в тепло, заливаются водой до покрытия: воды не должно быть слишком много или мало.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 6 кг;
  • пшеница – 3,5 кг;
  • вода очищенная – 25 л;
  • дрожжи сухие или свежие –100 или 500 г.

Приготовление

  1. Заливают зерна водой до покрытия и оставляют на 2-3 дня в тепле, переворачивая каждые 12 часов.
  2. Переносят ростки в светлое и более прохладное место и оставляют до прорастания до 2-3 см.
  3. Растворяют сахар в теплой воде, добавляют дрожжи и пшеницу, устанавливают на емкости гидрозатвор, оставляют до завершения брожения.

Брага на солоде и сахаре


Более почитаема среди самогонщиков-любителей сахарная солодовая брага, приготовленная без добавления дрожжей. Предпочтительно используемый солод дополнительно измельчить, что ускорит процесс брожения и усилит действие диких дрожжевых грибов. В данном случае как никогда важно обеспечить постоянную температуру в помещении не ниже 26 градусов.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 5 кг;
  • солод – 2,5 кг;
  • вода очищенная – 20 л.

Приготовление

  1. Нагревают воду с сахаром до растворения кристаллов, после чего остужают до 30 градусов.
  2. Вмешивают солод, оставляют емкость на сутки, не накрывая, для насыщения закваски кислородом.
  3. Далее сахарная брага с добавлением солода прикрывается полотенцем или тканью и оставляется на 5-12 дней или до окончания процесса брожения.

Брага из изюма и сахара


Качественной натуральной альтернативой дрожжам может стать немытый изюм. Обязательное условие – наличие на сушеном винограде диких дрожжевых грибков, которые сохраняются, если продукт не подвергается обработке химикатами. Перед приготовлением закваски продукт перекручивают на мясорубке для максимального эффекта.

Ингредиенты:

  • изюм – 4 кг;
  • вода очищенная – 20 л;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление

  1. Закладывают в банку изюм, заливают 0,5 л теплой воды, добавив весь сахар, размешивают до растворения кристаллов, через 2 часа измельчают и оставляют в тепле на 2-3 дня или до появления пены и кислого запаха.
  2. Добавляют закваску в емкость с теплой водой и оставляют в теплом и темном месте.
  3. Сахарная брага с добавлением изюма бродит от 3 до 5 недель.

Брага из варенья и сахара


Еще один из сахара можно исполнить, когда необходимо найти применение невостребованному или забродившему варенью. Важно при этом убедиться в полном отсутствии на поверхности заготовки или стенах банки плесени, которая может ухудшить вкус закваски и готового самогона.

Ингредиенты:

  • варенье – 3 кг;
  • вода очищенная – 15 л;
  • дрожжи – 150 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Нагревают воду до 60 градусов, растворяют в ней сахар и варенье, остужают до 30 градусов.
  2. Вмешивают дрожжи, переливают жидкую основу в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор.
  3. После прекращения процесса брожения сахарная брага процеживается, отстаивается и сливается с осадка.

Брага на горохе и сахаре


Сахарная брага с горохом готовится с меньшей порцией добавляемых дрожжей, недостаток которых восполняется брожением бобов. Процесс зачастую сопровождается обильным пенообразованием, поэтому емкость следует заполнять брагой не больше, чем на две трети. Горошины предпочтительно предварительно замочить на 4 часа, что улучшит брожение.

Нет среди напитков у русских людей ничего более распространённого, чем самогон, приготовленный на основе сахара. Он любим и почитаем многими, многие самостоятельно его готовят в домашних условиях, тем более что в интернете имеется огромное количество рецептов, в которых говорится, как сделать самогон из сахара и дрожжей. Среди них есть достойные образцы, но этот рецепт позволяет приготовить самогон, который практически не отличается от магазинной водки, а по некоторым параметрам её превосходит. Процесс приготовления при чётком соблюдении инструкций не только доступный, но ещё и увлекательный.

Чтобы получить самогон отличного качества, подготавливают ёмкости, задействованные в процессе. Их обязательно тщательно моют, после чего насухо вытирают. Пренебрегать таким моментом нельзя, поскольку недомытая посуда способна наделять самогон посторонними неприятными запахами и даже привкусом.фонон

Для приготовления самогона, имеющего сорок градусов крепости, в количестве пяти литров, следуя правилам технологической классики, берут:

  • 6 кг сахара;
  • 18 л воды;
  • 120 г сухих дрожжей (заменяют на 0,6 кг прессованных дрожжей);
  • 25 г лимонной кислоты.

Рецепт браги, основанной на сахаре

1. Расчёт соотношения ингредиентов . Перед определением количества требуемых ингредиентов, выясняют, какое количество самогона желают получить в конечном итоге. По установленным нормам из 1 кг сахара выходит около 1- 1,2 л самогонного продукта, имеющего крепость 40 градусов. В силу того, что реальный выход самогона может несколько отличаться от теоретического (по различным причинам, включая качество самого сырья, температуры, а также процесса перегонки), лучше всего увеличить используемые ингредиенты на 15%. Воды берут 3 л на каждый килограмм сахара (дополнительно пол-литра, если предусматривается инвертирование), на такое количество сахара берут прессованных дрожжей в количестве 100 г (если имеются сухие дрожжи, то тогда их количество должно составлять 20 г).

2. Инвертирование сахара. Такое непривычное название процесса, на самом деле, абсолютно знакомо каждому, потому что это процесс получения сахарного сиропа. Дрожжи во время активного брожения производят расщепление сахара на моносахариды (глюкоза + фруктоза), и исключительно после этого запускают механизм перерабатывания этих веществ в спирт. В процессе нагревания гибнут микроорганизмы, находящиеся на поверхности сахара. Они бездействуют только до определённых условий, в ожидании подходящих (влажности, температуры). Если такие микроорганизмы активизируются, то это отрицательно скажется на качестве браги. Второе преимущество добавления не сахара, а сахарного сиропа, состоит в том, что самогон на основе сахарного сиропа бродит активнее, поскольку часть работы, возложенной на дрожжи, была проделана руками. Такой самогон отличается отличным вкусом. Несмотря на это за неимением времени или желания добавляют сахар просто в воду и размешивают, но при этом теряя некоторые позиции в качестве. И всё-таки большинство варят сахарный сироп.


Чтобы получить инвертированный сахар, добавляемый в брагу, важно проделать следующие шаги:

  • Три литра воды нагревают в кастрюле до 80 градусов.
  • 6 кг сахарного песка засыпают в эту кастрюлю, и начинают не спеша размешивать содержимое до однородной массы.
  • Сироп доводят до кипения, после чего проваривают его ещё в течение 10 минут.
  • 25 г лимонной кислоты добавляют в сваренный сироп, при этом обязательно уменьшив огонь до практического минимума.
  • Кастрюлю закрывают и продолжают варить ещё в течение одного часа.

3. Подготовка воды. Пропускать этот этап нельзя, поскольку от него во многом зависит вкус получаемого самогона. Вода, которая предполагается для использования, обязательно должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, в ней должен отсутствовать посторонний цвет, вкус и запах.

В случае использования водопроводной воды, в течение двух дней её желательно отстоять. Благодаря такому подходу жёсткость воды значительно снижается, потому что все вредные примеси, находящиеся в составе воды, оседают на дно. В связи с этим воду аккуратно переливают в другую ёмкость, используя трубочку, чтобы не задеть осадок.

Внимание! Кипячение или дистилляция воды, которая предназначается для приготовления самогона, категорически запрещены, поскольку такой подход приводит только к полной потере кислорода в составе воды, а дрожжи в нём особенно нуждаются в процессе брожения.

4. Смешивание компонентов . Сахарный сироп, который был приготовленный по инструкции на 2 этапе технологического процесса, переливают в ёмкость, в которой будет проходить процесс брожения. В эту же ёмкость доливают холодную воду в количестве 18 литров. Те, кто отказался от инвертирования сахара, обязательно растворяют сахар сначала в тёплой воде, активно размешивают. Важно, чтобы температура состава была около 30 градусов.

Бродильную ёмкость заполняют на 75% (¾ объёма), потому что во время активного брожения наблюдается пенообразование, что может вызвать переливание браги через края ёмкости. В результате чего будет потеря продукта, а также не предполагаемая уборка разлившейся массы.

5. Добавление дрожжей . Дрожжи (прессованные) можно добавлять двумя способами: сразу, размяв их руками, а также растворив их в небольшом количестве сусла. При разбавлении дрожжей в сусле их обязательно накрывают крышкой и выжидают появления пены. Этот процесс длится около 10 минут. Сухие дрожжи обязательно нуждаются в проведении процесса предварительной их активизации. Чтобы правильно провести такой процесс, внимательно изучают инструкцию и выполняют все требования, указанные производителем. Чаще всего воду кипятят, охлаждают до 36 градусов, засыпают требуемое количество дрожжей, крышку закрывают, ёмкость хорошо укутывают и переносят в тёплое место, чтобы обеспечить оптимальную температуру. Спустя сорок минут на поверхности образуется шапка из пены. Это является знаком, что сухие дрожжи готовы для добавления их в сусло.

Хлебопекарные дрожжи, активно применяющиеся для приготовления браги, могут вызвать чрезмерное пенообразование, которое можно контролировать, добавив размятое в крошку магазинное печенье или 20 мл растительного масла. На качестве самогона добавление таких ингредиентов никак не отразится.

6. Брожение . На бродильную ёмкость устанавливают гидрозатвор, саму ёмкость обязательно переносят в то место, где будут соблюдаться оптимальные условия в течение всего процесса брожения (прежде всего температура воздуха будет около 26-31 градуса). Брага, которая основана на инвертированном сахаре, издаёт приятный карамельный вкус, поэтому установленная бродильная ёмкость в жилом помещении, не будет портить воздух. Очень важно поддерживать соответствующий температурный режим, поэтому ёмкость либо укутывают, либо используют специальные строительные материалы, способствующие термоизоляции, либо устанавливают аквариумные обогреватели. Процесс брожения длится до десяти дней (чаще всего 4-5 дней). Через каждые 12 часов (два раза в сутки) бродильную ёмкость взбалтывают в течение полминуты, не снимая гидрозатвор. Такая процедура поможет удалить излишки накопившегося углекислого газа, который препятствует нормальному процессу жизнедеятельности дрожжей.

Существует ряд признаков, которые свидетельствуют о готовности браги к процессу перегонки:

  • сусло имеет горьковатый вкус (говорит о том, что сахар превратился в спирт);
  • выделение углекислого газа прекратилось (на гидрозатворе нет никаких пузырей);
  • на дне образовался осадок, а верхняя часть браги осветлилась;
  • отсутствует шипение;
  • отчётливо слышен спиртовой запах;
  • спичка, которая подносится к браге, не тухнет, а продолжает гореть.

Все указанные признаки в комплексе позволяют уверенно судить, что брага готова. Даже три признака из общего списка свидетельствуют о готовности браги. Важно следить за этим, чтобы не допустить ошибки. В частности даже готовая брага может быть сладкой, если первоначально был допущен переизбыток сахара, который неминуемо ведёт к гибели дрожжей. Именно поэтому дрожжи не могут переработать весь сахар. При концентрации спирта свыше 12% дрожжи погибают.

7. Дегазация и осветление браги . Для получения качественного самогона миновать этот этап нельзя. Чтобы осуществить правильно такой процесс, брагу снимают с осадка, переливают её в отдельную ёмкость через трубочку. Процеженную брагу нагревают до 50 градусов. Это позволяет полностью ликвидировать остатки углекислого газа. Кроме этого высокая температура уничтожает остатки дрожжей.

Брагу после проведения дегазации переливают в ёмкость и добавляют бентонит (натуральную белую глину), чтобы провести процесс осветления. Такой бентонит приобретают в пакетиках, а также он находится в составе наполнителей для котов (марки «WC Closet Cat», «Pi-Pi-Bent» и «Котяра»). Берут 3 ложки бентонита (из расчёта на двадцать литров браги), измельчают, пропустив через кофемолку, растворяют в 250 мл подогретой воды. Всё перемешивают и выжидают, пока не образуется густая масса, напоминающая сметану высокой жирности. Чаще всего для этого требуется около 15 минут. Подготовленный бентонит вносят в брагу, закрывают в ёмкость и активно размешивают (взбалтывают). Такую брагу оставляют на 30 часов. По истечению этого времени брага готова, чтобы проводить процесс перегонки. Осадок, который образовался на дне ёмкости, выбрасывают, но ни в коем случае не в канализацию, поскольку он способен образовывать цементные пробки, сложно поддающиеся ликвидации.

Применение бентонита позволяет убирать все посторонние примеси, в результате чего брага лишается неприятного дрожжевого запаха, а сам самогон становится гораздо чище.

Как гнать самогон

8. Первая перегонка . Брагу, которая прошла осветление при помощи бентонита, аккуратно снимают с осадка, после чего заливают в перегонный куб. Целью проведения первой перегонки является отделение спирта от посторонних веществ. К сожалению, существуют самогонщики, которые останавливают свои действия на этом этапе. Именно поэтому они никогда не смогут попробовать вкус качественного самогона, приготовленного в домашних условиях.

Процесс дистилляции проводится обязательно на медленном огне, не забывая о выделении фракции на части («голова», «тело» и «хвост»). Первые 50 мл самогона на каждый килограмм сахара (согласно указанному рецепту это получается 300 мл) либо выливают, либо используют для проведения технических работ. Это «голова» фракции, она достаточно вредна для здоровья, поэтому употреблять её категорически нельзя.

Далее следует «тело» (самая полезная фракция), его собирают в чистую ёмкость. Отбор такой фракции прекращают, когда крепость получаемого продукта будет ниже 40 градусов. Крепость напитка измеряют при помощи спиртометра. Бывают случаи, когда спиртометр отсутствует, и нет возможности его приобрести. В таких случаях пользуются распространённым народным способом – дистиллят поджигают, если он горит, то продолжают брать самогон, если тухнет, то прекращают.

В заключение собирают «хвост» фракции. Он содержит сивушные масла в достаточном количестве. Его используют для добавления в новую брагу, чтобы повысить крепость. В иных случаях его просто выливают.

9. Очистка . Прежде чем проводить вторую перегонку фракции, проводят очистку от вредных примесей. Очистка может производиться различными методами и способами, единого установленного нет, поэтому пользуются тем способом, который наиболее приемлем и понятен.

Но, тем не менее, самым эффективным методом для очистки самогона, является очистка углём. Марганцовка с добавлением соды также даёт хороший результат, но только при условии полного соблюдения инструкций. Перед очисткой полученный дистиллят обязательно разбавляют водой до 20 градусов крепости.

10. Вторая перегонка . Спирт-сырец, разбавленный водой, заливают в перегонный куб, после чего начинают процесс дистилляции (обязательно на медленном огне). Отделение «головы» обязательно тоже производится, как и на предыдущем этапе. Если конструкцией самогонного аппарата предусмотрена возможность замены сухопарника, то после отбора «головы» сухопарник обязательно заменяют. Отбирают самогон, пока крепость напитка не упадёт ниже 40 градусов.

11. Разбавление самогона и его отстаивание При получении достаточно крепкого самогона его разбавляют водой до той крепости, которая желаема. В течение четырёх дней разлитый самогон по бутылкам должен отстояться, чтобы обеспечить получение мягкого и сбалансированного вкуса. Отстаивается самогон только в тёмном месте. После проведения такого этапа приступают к дегустации самогона из сахара и дрожжей, полученного согласно лучшего рецепта.

Скорее всего, вам будет интересно и это

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»