Творожно тыквенная запеканка по дюкану. Творожная запеканка — белковое блюдо, подходящее для всех этапов диеты Дюкана. Запеканка с тыквой по Дюкану с душистыми травами

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Подборка вкусных рецептов для диеты Дюкан с ТЫКВОЙ. Этап Чередование 1. Тыквенный суп-пюре. Половина средней тыквы Лук репчатый 1 шт. Молоко 0,5% - половина стакана Бульон из куриной грудки без кожи - 1 стакан Соль, перец, чеснок - по вкусу Рецепт: тыкву и лук крупно нарезаем, обжариваем на капле оливкового масла до мягкости (можно добавлять воды), далее пюрируем блендером с половиной стакана молока, выливаем содержимое в кастрюлю, добавляем бульон и специи, ставим на плиту. Помешивая, доводим до кипения. 2. Говядина с тыквой. Постная говядина - 600 г. Половинка небольшой тыквы 1-2 красных болгарских перца соль, перец, молотая паприка пара зубчиков чеснока, зелень - по желанию Тыкву очищаем и режем кубиками. Режем перец. Небольшими кусочками нарезаем мясо. Солим, перчим, натираем молотой паприкой. В силиконовую форму выкладываем половину овощей, затем мясо, и вторую половину овощей. Каждый слой посыпаем измельченным чесноком и солим по вкусу. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку где-то на час. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью. 3. Цукаты из тыквы с корицей и апельсиновой цедрой. Автор Natalya Vasilyeva Тыкву режем на брусочки. Варим сироп (я делала с Фит Парадом и пробовала на вкус,чтобы был очень сладкий,почти тягучий),опускаем брусочки,даем закипеть и варим 5 мин.до полупрозрачности,возможно меньше или больше,зависит от сорта тыквы. Выключаем и добавляем цедру апельсина и 2 палочки корицы. Оставляем остывать до утра. Утром откидываем брусочки на дуршлаг и даем жидкости стечь. Выкладываем на пергаментную бумагу и ставим в вентилируемую духовку сушиться при температуре 50-60 гр. 4. Панна кота из тыквы. 500 гр. тыквы 200 гр. творога 200 мл. молока Желатина 1 пакетик (12 гр.) Корица и сахзам по вкусу. Тыкву варим или печем, пока она не стала как пюре (можно с корицей). В творог добавляем немного молока, мешаем. Замачиваем желатин по инструкции. Половину желатина выливаем в творог, половину в тыквенное пюре и красиво смешивая, разливаем по креманкам. 5. Тыква в лимоне. Тыква - 700 г, лимон большой - 1 шт. (лимон для вкуса, так что это блюдо подходит и для круиза), сахарозаменитель (у меня был жидкий) - 1 ст. л., а в общем по вкусу, корица - 1 ч. л., гвоздика - на кончике ножа, ягоды Годжи - по желанию. Чистим тыкву и нарезаем кубиками. Лимон тоже нарезаем мелкими кубиками и отправляем его к тыкве. Добавляем сахзам, корицу и гвоздику.Перемешиваем.Я добавила ягоды годжи, но и без них тоже вкусно.Перекладываем в силиконовую форму и накрываем. Всю эту прелесть отправляем в разогретую духовку (175 - 180 г) на 30 мин. Через полчаса снять крышку и попробовать на сладость и если не сладко, то добавить сахзам и перемешать. Отправляем еще на 10 мин. без крышки. Тыква не должна получиться твердой (по твердости будет похожа на консервированный ананас). Есть можно и в холодном виде. Лимон придает тыкве кислинку сверху, а сладость остается внутри кусочка. 6. Тыквенный пирог по Дюкану с шелковым тофу. Для начинки: 900 г тыквы 200 г шелкового тофу 1 ч.л молотой корицы 1 ч.л мускатного ореха 1 ч.л молотого имбиря 2 яйца 60 мл обезжиренного молока 1,5% 1 ч.л агар агара Для теста: 2 ст.л пшен. отрубей 4 ст.л овсяных отрубей 3 ст.л кукурузного крахмала для теста, 1 ст.л для пюре из тыквы 2 ч.л. разрыхлителя 1,5 ст.л сахзам для выпечки (порошковый) для теста и по вкусу для тыквенного пюре 5 капель ароматизатора сливочное масло 75 г сметанообразного творожка 0% Промыть тыкву, снять кожу и порезать на крупные куски. Поставить в микроволновую печь с 2 ст.л воды. Накрыть крышкой и выпекать 10 минут при самой большой мощности. Дать остыть 5 минут в микроволной печи. Взять тофу и слить с него всю лишнюю жидкость (если есть). Снять крышку с тыквы, вытащить из микроволной печи и протереть мякоть через мелкое металлическое сито (обратной стороной ложки). Дать остыть полностью и слить все излишки воды несколько раз. Масса должна составлять около 500 г тыквы. Приготовить тесто: Пропустить отруби через блендер до состояния муки. Смешать отруби с кукурузным крахмалом (3 ст.л), добавить разрыхлитель и сахзам. Налить ароматизатор и 50 творожка. Все смешивать, пока не получится тесто, похожее на песочное. Добавить еще 25 г творожка, продолжать вымешивать тесто, пока не получится круглый шарик. На это уйдет около 10 минут. Взять блюдо для выпечки, желательно как на фото (блюдо для пирогов). Раскатать тесто скалкой и выложить на дно блюда, разминая его пальцами по краям. Положить тофу в отдельную миску, с которого вы предварительно сольете всею жидкость (можно протереть салфеткой). Добавить корицу, мускатный орех и имбирь.Все смешать блендером. Смесь должна быть однородной. Пропустить тыкву через миксер, если необходимо (до состояния пюре). Добавить последню ложку крахмала и по вкусу сахзам. Смешать тыкву и тофу. Добавить 2 яйца и еще раз смешать миксером или блендером. Разогреть духовку до 180 градусов. Положить молоко в кастрюлю, как только оно закипит, добавить агар агар и помешивать минут 10-15. Снять с огня и смешать с тыквой/тофу. Налить смесь с блюдо с тестом. Если смеси слишком много, положите ее в формы для кексов без всякого теста. Выпекайте 40 минут при 180 градусах, посматривая за духовкой. Вытащить из духовки и аккуратно извлечь из блюда. Подавать теплым млм холодным. PS: Чем суше протертая тыква (удалять излишки жидкости), тем лучше будет результат. Подавать пирог на десерт. 7. Нежный мусс из тыквы по Дюкану. 400 г тыквы 5 листов желатина (по 2 г) 200 мл обезжиренного молока мускатный орех, соль, перец Почистить тыкву, удалить семена. Разрезать на кубики. Налить молоко в кастрюлю, добавить мускатный орех (щепотку) и тыкву. Приправить солью, перцем. Отварить 20 минут, затем положить в кастрюлю предварительно набухший желатин, не доводить до кипения. Снять с огня и пропустить тыкву через миксер. Взять порционных формочки, разлить мусс и поставить в холодильник на 6 часов. 8. Запеканка с тыквой. Творог Сваля 0% 150 гр. Тыква 300 гр. 2 яйца Сах. зам. Стевия 1-2 таблетки Овсяные отруби 1 ст. ложка Корица Тыкву порезать на крупные дольки и уложить в форму для запекания. Творог взбить с яйцами, добавить овсяные отруби и измельченные таблетки Стевии. Запекать при температуре 180° 30 мин. (на первые 15-20 мин. прикрыть фольгой). При подаче на стол приправить корицей. 9. Тыквенный флан. 330 г пюре из тыквы (удобно брать замороженную) 2 яйца 50 г сметанообразного творожка 0% 4 ст.л сахзама в порошке (или по вкусу) 45 г кукурузного крахмала (доп) стручок ванили или 2 капли ванильного аромика корень имбиря Разморозить тыкву в микроволновой печи минут 10 на средней мощности. Разогреть духовку до 200 градусов. развести крахмал в небольшом количестве молока. Взить яйца, сахзам, крахмал, семена ванили или вароматизатор, немного тертого имбиря и творожок. Добавить пюре из тыквы, оно будет полуготовым. Попробуйте на вкус, если требуется, добавьте имбиря. Вылить в силиконовую форму для выпечки или порционнные горшочки для духовки. Выпекать 30 минут. Дать остыть и только после этого извлечь из формы или есть прямо в ней. 10. Тыквенные оладьи. Ингредиенты Корица 2 чайные ложки Сливочный сыр (обезжиренный) 2 столовые ложки Овсяные отруби 4 столовые ложки Тыква 3 столовые ложки Подсластитель 2 столовые ложки Пшеничные отруби 2 столовые ложки Отварить тыкву с сахарозаменителем и корицей. Размять все до консистенции пюре. Смешайте тыкву, овсяные и пшеничные отруби в миске. Добавить сыр. Обжаривать на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.

Несмотря на признанную эффективность диеты Дюкана удержаться на ней крайне трудно по причине её продолжительности, ведь она в отдельных случаях может длиться больше года. Всё это время придётся ограничивать себя в продуктах. Чтобы скрасить своё существование, худеющие занимаются приготовлением интересных блюд из тех продуктов, которые разрешены к употреблению. Одно из них - творожная запеканка, состав которой позволяет приготовить её уже на первом этапе диеты.

Разрешена ли запеканка на диете Дюкана

Как белковое диетическое блюдо - конечно, да! Запеканка идеально соответствует требованиям всех этапов диеты Дюкана, в том числе, и самого жёсткого - этапа «Атаки». Основной ингредиент данного блюда - творог. Это диетический продукт, разрешённый, пожалуй, во всех основных известных диетах. Преимущество перед рядом других продуктов он имеет ещё и потому, что содержит большое количество белка, являющегося обязательным для худеющих. Творог за счёт химического состава представляет собой строительный материал для мышц, в том числе мышц внутренних органов, поэтому на диете Дюкана его употребление приветствуется. При этом разрешена не любая запеканка, а только та, которая соответствует всем условиям диеты.

Какую выбрать: покупную или приготовленную самостоятельно?

Чтобы радовать себя творожной запеканкой, находясь на диете, придётся готовить её самостоятельно, ведь состав покупного продукта категорически не подходит худеющим. В наше время качество покупных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому приобретая готовое кулинарное изделие либо смесь для его домашнего изготовления невозможно быть уверенным в том, что его состав соответствует списку ингредиентов, представленному на упаковке. А впрочем, и сам список может быть вполне честным и пугать разнообразием химических элементов, которые едва ли можно употреблять в пищу. В покупную творожную запеканку могут входить:

  • консерванты;
  • искусственные ароматизаторы;
  • красители;
  • стабилизаторы (в том числе те химические соединения, которые изначально были синтезированы вовсе не в пищевых целях);
  • модифицированный крахмал (обязательно в каждом списке ингредиентов).

Поэтому вопрос о возможности употребления готовой покупной запеканки на диете Дюкана упирается даже не в калорийность продукта и количество содержащегося в нём сахара, которое, кстати, в таких продуктах просто огромное, а в наличие химических соединений, способствующих выведению из строя организма и нарушению обмена веществ. Поскольку диета Дюкана подразумевает не только снижение веса, но и оздоровление, освобождение от шлаков и возврат к правильному функционированию органов, покупная запеканка категорически запрещена к включению в рацион.

Запеканка из творога на разных этапах диеты Дюкана

Каждый из этапов предполагает включение в рацион определённого списка продуктов, и состав изготавливаемой творожной запеканки должен строго ему соответствовать. Перед тем как готовить, нужно внимательно ознакомиться с информацией по поводу того, что можно есть, а что нельзя, и уже исходя из этого подбирать рецепт запеканки.

На первом этапе: рецепты диетических лакомств с фото

Этот этап характеризуется запретом на жирные продукты. Поэтому первое, что нужно запомнить: никакого масла в составе и при выпекании. Творог, составляющий основу запеканки, разрешён и даже рекомендован. Но с тем условием, что он должен быть обезжиренным. Поэтому главным ингредиентом блюда может быть только творог, на упаковке которого помечено «0% жирности». Это же касается и других молочных продуктов. Значит, если возникает необходимость добавить в запеканку немного молока, то, опять же, брать с нулевой жирностью. Нужно включить в состав теста овсяные отруби. Тесто для запеканки первого этапа диеты Дюкана будет максимально простым, без каких-либо добавок (овощей, фруктов и т.д.).

Белково-творожная запеканка для первых двух этапов диеты

Ингредиенты:

  • отруби - 2 – 3 столовых ложки;
  • белки яиц - 3 шт;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка.

Для приготовления блюда необходимо добиться того, чтобы тесто было максимально однородным. Поэтому перед те, как смешивать продукты, нужно растереть творог вилкой до исчезновения всех комочков. После этого смешать с отрубями, а потом добавить сахарозаменитель и разрыхлитель. Сладкие таблетки слишком твёрдые для того чтобы самостоятельно раствориться в тесте, поэтому их предварительно нужно растолочь, а в творожную массу добавлять уже порошок.

После того как все ингредиенты смешаны, можно вводить белки. Их предварительно взбивают венчиком или миксером до образования густой пены. Для взбивания хорошо подходят охлаждённые белки, поэтому предварительно их хорошо будет подержать в холодильнике. После их добавления в тесто всё необходимо перемешать, но теперь уже аккуратно.

Поскольку масло запрещено, для выпекания запеканки в духовке нужно использовать силиконовые формы. Они не требуют смазывания, а получившийся после выпекания продукт хорошо отстаёт от стенок и не подгорает.

Время приготовления: 30 минут.

Температура духовки: 180 градусов.

Калорийность/100 гр - 77 ккал; белки - 7 гр; жиры - 5 гр; углеводы - 3 гр.

Запеканка для приготовления в микроволновке (1 и 2 этапы диеты Дюкана)

Микроволновая печь идеально подходит для диетической выпечки, так как для приготовления в ней не требуется жира. Очень удобно делать запеканку в специальной посуде из термостойкого стекла, предназначенной для микроволновки.

Для запеканки понадобятся:

  • обезжиренный творог - 300 гр;
  • отруби - 2 столовых ложки;
  • таблетки сахарозаменителя - 5 – 10 штук;
  • 1 целое яйцо;
  • разрыхлитель - 0,5 чайной ложки.

Яйцо нужно взбить венчиком до возникновения пены. Белок от желтка предварительно отделять не надо. В процессе взбивания добавить измельчённые в порошок таблетки сахарозаменителя и отруби. В конце к получившейся массе добавить творог и перемешать до образования теста равномерной консистенции. После этого поместить его в форму и поставить в микроволновку на 5 – 10 минут. Первый раз нужно проявить аккуратность и следить, чтобы запеканка хорошо пропеклась и одновременно не пересушилась. Микроволновые печи отличаются друг от друга, поэтому точное количество затрачиваемых на приготовление блюда минут и точную мощность печи определяют индивидуально. Средняя мощность - 500 Вт.

Калорийность/100 гр - 76 ккал; белки - 5 гр; жиры -1 гр; углеводы - 2,5 гр.

Запеканка в мультиварке для первых двух этапов

Эта техника поможет облегчить приготовление блюда и сократит время, которое понадобится на это затратить.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог - 0, 5 кг;
  • отруби - 2 столовых ложки;
  • таблетки сахарозаменителя - 8 – 10 штук;
  • яйца - 3 штуки;
  • обезжиренное молоко - 100 мл.

В этом рецепте сахарозаменитель предварительно должен быть растворён в молоке, которое перед этим стоит слегка подогреть. Так таблетки растворятся без проблем. Белки отделить от желтков и взбить до образования густой пены. Для этих целей лучше использовать миксер. Белки к моменту взбивания должны быть хорошо охлаждёнными. Желтки тоже взбить. Смешать все ингредиенты и поместить в ёмкость мультиварки, поставив на режим «выпечка» или «суп».

Калорийность/100 гр -79 ккал; белки - 6 гр; жиры -3 гр; углеводы - 3 гр.

На втором этапе: добавляем овощи

По сути, в составе запеканки с наступлением второго этапа ничего не меняется, за некоторым исключением. Сам этап характеризуется добавлением в рацион овощей, а значит, теперь можно будет приготовить творожно-овощную запеканку.

Запеканка с тыквой и творогом

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог - 0, 5 кг;
  • отруби - 2 столовых ложки;
  • таблетки сахарозаменителя - 8 – 10 штук;
  • яйца - 2 штуки;
  • натуральный йогурт - 150 мл;
  • тыквенное пюре - 150 гр.

Тыквенное пюре для запеканки необходимо приготовить самостоятельно из мякоти тыквы. Для этого её запекают в духовке, предварительно освободив от семечек. После того как мякоть будет готова, её разминают вилкой или перемалывают блендером.

Все остальные ингредиенты, включая йогурт, перемешиваются, после чего им нужно дать настояться 15 – 20 минут. Обычно запеканка выкладывается в силиконовую форму слоями: первый слой - творожная смесь для запеканки, второй - тыква, третий - опять творожная масса. После убрать в духовку и выпекать 1 час при температуре 180 градусов.

Калорийность/100 гр - 92 ккал; белки - 9 гр; жиры -1,5 гр; углеводы - 6 гр.

С курицей

Поскольку нежирное мясо разрешено включать в рацион, то полноценным основным блюдом может стать запеканка, приготовленная из творога, мяса курицы и капусты.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный - 500 гр;
  • капуста - 400 гр;
  • лук - 1 штука;
  • куриное белое мясо - 300 гр;
  • яйца - 2 штуки;
  • натуральный несладкий йогурт - 100 гр;
  • отруби - 2 столовые ложки;
  • тимьян - 5 гр;
  • паприка - 5р гр.

Перед приготовлением запеканки продукты необходимо подготовить. Капусту нашинковать и потушить без масла с мелко порезанным луком. Куриное мясо, также предварительно порезанное на кусочки, полушить с добавлением специй: тимьяна и паприки.

Творог нужно перемешать со взбитыми яйцами, отрубями и йогуртом. Такую запеканку также лучше выкладывать слоями: сначала творожный слой, потом - капуста с курицей. Следом накрыть ещё одним тонким творожным слоем. Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов.

Калорийность/100 гр - 81 ккал; белки - 7 гр; жиры - 2 гр; углеводы - 4 гр.

На третьем этапе: больше вкусных добавок!

Разрешены фрукты. Это значит, что, наконец, запеканку можно будет сделать по-настоящему ароматной. А количество рецептов значительно увеличиться за счёт разнообразия ингредиентов.

Запеканка с творогом и яблоками

  • творог обезжиренный - 350 гр;
  • йогурт натуральный несладкий - 130 гр;
  • яйца - 2 штуки;
  • овсяные отруби - 2 столовые ложки;
  • сахарозаменитель - 7 таблеток;
  • зелёное кислое яблоко - 2штуки;
  • щепотка соли;
  • можно ванильный сахар на кончике ножа.

Все ингредиенты, включая нарезанное кубиками яблоко, нужно смешать. Для этого сначала слегка взбить яйца венчиком или вилкой, потом добавить туда йогурт, измельчённый сахарозаменитель, отруби, соль и ванилин. После этого вылить получившуюся смесь в творог и положить кубики яблок. Ещё раз перемешать. Выпекать 45 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Калорийность/100 гр - 81 ккал; белки - 6 гр; жиры - 4 гр; углеводы - 7 гр.

На четвёртом этапе

На нём не водится серьёзных ограничений, за исключением необходимости белковых дней. Можно есть то же самое, что и на предыдущем этапе. Поэтому подход к приготовлению творожной запеканки не меняется.

Запеканка с кокосовой стружкой

Это блюдо, которое вводится на последнем этапе диеты, пользуется популярностью ввиду своего необычного экзотического вкуса. Достигается это добавлением кокосовой стружки.

Понадобятся:

  • творог обезжиренный - 500 гр;
  • яйцо - 4 штуки;
  • таблетки сахарозаменителя - 12 шт;
  • кокосовая стружка - по вкусу.

Все ингредиенты нужно смешать, положить в форму для выпекания и отправить в духовку. Время выпекания - 40 минут. Температура духовки - 170 градусов.

Калорийность/100 гр - 96 ккал; белки - 8 гр; жиры - 6 гр; углеводы - 7 гр.

Видео: видеорецепт творожной запеканки по Дюкану

Разнообразие диетических рецептов творожной запеканки позволит людям, находящимся на диете Дюкана, питаться вкусно. Все ингредиенты в любом из рекомендуемых рецептов натуральные и полезные, а значит, такая еда является абсолютно здоровой. Совмещение вкуса и пользы - основная задача диетического питания, и при условии регулярного включения творожной запеканки в рацион можно считать её выполненной.

Творожная запеканка по Дюкану является отрадой, если можно так выразиться, для тех, кто решил стать на этот непростой путь. Первый этап – «атака», он самый тяжелый, поскольку можно кушать продукты из очень ограниченного списка. А лакомство из творога немного отвлечет от назойливого желания съесть «запретный плод».

В обычную запеканку входит сахар, мука или манка, иногда сухофрукты. Диета Дюкана запрещает употреблять данные ингредиенты в первые дни. Но это не страшно, поскольку и без них можно приготовить отличное блюдо где угодно – в мультиварке, духовке или микроволновке.

Рецепт очень простой, требует минимум ингредиентов и времени. Готовое блюдо можно употреблять, начиная с фазы «Атака».

Вам потребуется:

  • обезжиренный творог (0-1%) – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби из овсяных хлопьев или зерен – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Необходимо хорошо перемешать все ингредиенты до однородной консистенции, добавив овсяные отруби в последнюю очередь. Массу переложить в форму, которая подходит для микроволновки и готовить при мощности 500 Вт примерно 4,5 минуты. По желанию накройте форму крышкой, но тогда время увеличьте до 6-7 минут. Вместе с натуральным йогуртом запеканка получается очень вкусной.

Чтобы блюдо вышло воздушным, отделите белок яйца от желтка. Вместе с щепоткой соли взбейте белок до крутых пиков и добавьте его в общую массу в последнюю очередь, перемешивая лопаткой снизу вверх. Такой прием следует применять во всех рецептах. Меняется только список продуктов и их количество, а принцип приготовления остается таким же.

Способ №2

Рецепт рассчитан на приготовление в духовке. Ее вам надо включить в первую очередь и разогреть до 160 0С. Затем возьмите 5 яиц, отделите белки от желтков. Последние смешайте с 600 г обезжиренного зернистого творога, ванилином на кончике ножа и сахарозаменителе м по вашему вкусу.

Используйте вилку, чтоб не потерять ценную структуру творога. В конце аккуратно перемешайте массу со взбитыми белками, вылейте тесто в форму для выпечки и отправьте ее в духовку на 45 минут. Верхушка должна подрумяниться, но не подгореть. Если корка слишком запеклась, а серединка сырая, накройте форму фольгой.

Когда блюдо будет готовым, выключите духовку и дайте запеканке постоять минут 10. Затем подождите, пока она остынет, и приступайте к трапезе!

Немного общей информации

Фаза «Атака» не позволяет сильно разгуляться, поэтому способы приготовления творожных запеканок не удивляют своим разнообразием. Главное, что они делаются без крахмала, муки и манки. Вместо них используйте овсяные, пшеничные, гречневые отруби. Яйца – максимум 5 штук, зависит от количества творога. На полкило обезжиренного творога понадобится около 5-9 таблеток сахарозаменителя, но их может быть и меньше.

Диета Дюкана позволяет в первые дни употреблять в умеренных количествах разрыхлитель или порошок для выпечки. Поэтому 1,5 ч. л. одного из этих ингредиентов можете добавить в массу. Оптимальная температура для выпекания в духовке – 160-170 0С. Во время приготовления (20-30 минут) лучше не открывать дверцу, а после выключения дать «дойти» в духовом шкафу. Но в любом случае запеканка немного спадет.

Каждый рецепт без проблем реализуется в микроволновке или мультиварке, главное вычислить время. Для последней длительность выпекания увеличивается до 50 минут. Но показатель зависит от мощности аппарата и толщины блюда.

Вариант для чередования

Когда «Атака» окончена, наступает фаза «Круиз», или чередование. Диета позволяет добавить овощи и некоторые продукты, которые запрещались на первом этапе. Необходимо устраивать белковые и белково-овощные дни. Следующий рецепт вы можете практиковать в мультиварке. Изделие напоминает запеканку из детства.

Вам потребуется:

  • мягкий творог (0-1%) – 600 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухое обезжиренное молоко – 3 ст. л. (45 г);
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л. (40 г);
  • сахарозаменитель «Фитпарад» ‒ 11 г;
  • ваниль на кончике ножа.

От качества творога зависит результат приготовления. Отдайте предпочтение творогу с небольшими крупинками. Не рекомендуем перемешивать его в блендере. Важно, чтобы он сохранил свою структуру. Вторая составляющая успеха – хорошо взбитые белки. Они должны быть охлажденные. Выберите для них чистую сухую (!) посуду, желательно большого объема.

Когда будете отделять желтки, не допустите их попадание в белок. Небольшое количество соли поможет добиться крутых пиков. Дальше действуйте по общему принципу. Готовьте массу в мультиварке в режиме «Выпечка» около 50 минут.

Высота изделия составляет около 3-4 см. Структура плотная, режется легко, не рассыпается. А если сверху присыпать корицей или полить йогуртом с сахарозаменителе м, то диета станет настоящим удовольствием. Небольшое количество крахмала и сухого молока не позволяет кушать блюдо во время фазы «Атака», но когда наступает чередование, можно себя немного побаловать. Всего один кусочек, и вы станете почитателем этого блюда.

Можете уменьшить пропорции до 300 г творога, 2 яиц, 30 г сухого молока и 30 г кукурузного крахмала. Выпекать 40 минут в мультиварке.

Продолжаем круиз…

№1

Диета в самом разгаре, а одни и те же блюда надоедают. Мы рекомендуем вам попробовать еще один интересный рецепт. Для него потребуется 600 г творога, 1 стакан (200 мл) обезжиренного молока, 2 яйца и 50 г кукурузного крахмала.

Ванилин, заменитель сахара и соль по вкусу. Выпекайте изделие в духовке около 1 часа при температуре 180 0С.

№2

В микроволновке можно приготовить необычную творожную запеканку с… морковью! Понадобится всего один корнеплод, 250 г творога, 2 яйца, 2 ст. л. пшеничных отрубей, ½ ч. л. разрыхлителя. Остальные доступные компоненты добавляйте по вкусу.

Принцип приготовления остается таким же, только после того, как смешаете тертую морковку с ингредиентами, дайте тесту настояться около 15 минут. Белки советуем вводить в конце. Выпекайте в стеклянной таре, накрытой крышкой, 8 минут при мощности 500 Вт.

№3

Этот рецепт интересен тем, что в нем есть куриное филе и соевый соус. Остальные ингредиенты стандартные – творог, яйца, разрыхлитель. С пропорциями можете экспериментирова ть, как душе угодно.

Здесь диета ограничений не вводит. На время оставьте массу, чтоб продукты обменялись вкусами и ароматами, а потом выпекайте 40-50 минут.

Творожные блюда занимают достойное место в меню диет, способствующих похудению. Творожная запеканка по Дюкану в духовке — как ее приготовить, можно ли обойтись без клетчатки?

На основе клетчатки

Представленный ниже рецепт творожной запеканки на диете Дюкана в духовке готовится быстро и не требует обширного ассортимента продуктов. Возьмите отруби (по 15 г овсяных и пшеничных), 3 яйца и 500 г «нулевого» мягкого творожка. Норма подсластителя – 8 таблеток. Все компоненты, кроме белков, смешайте, добавив 1.5 ч.л. разрыхлителя. Белки взбейте со щепоткой соли, добавьте в общую массу. Выложив ее в силиконовую или металлическую форму, пеките около получаса (180-200 градусов). Готовую запеканку посыпьте порошком корицы.

С мясным фаршем

Приготовьте тесто из 1–го яйца, обезжиренного творожка (200 г), щепотки соли, 1 ч.л. разрыхлителя. Загустите массу отрубями из овса (25 г) и кукурузным крахмалом (20 г). Поджарьте на сухой сковороде луковицу с 250 г говядины (приправьте мясо по вкусу). Тесто и фарш соедините, выложите в силиконовую форму и пеките около 40-ка минут (температура — 180 градусов, если необходимо, увеличьте время).

С крахмалом

Приготовьте тесто из 2-х желтков, творога (требуется максимально нежирный вариант — 600 г), 250 мл «нулевого» молока и 50 г кукурузного крахмала. Подсластите заменителем сахара. Введите в полученную массу взбитые с солью белки, вылейте в форму. Пеките около часа (180 градусов).

Без добавления отрубей

«Нулевой» творожок (600 г) смешайте с 5-тью желтками, ванильным экстрактом и заменителем сахара (потребуется около 6-ти таблеток, ориентируйтесь на свой вкус). Белки взбейте со щепоткой соли до получения пышной пенной массы и вмешайте в тесто. Готовьте 45 минут (установите 180 градусов), при необходимости накрыв поверхность фольгой (если верх начнет подгорать). Подавайте с «нулевым» йогуртом.

С кефиром

Вам потребуются желтки (2 шт.), 400 г нежирного творожка и 100 мл «нулевого» кефира. Добавьте в массу 40 г кукурузного крахмала, заменитель сахара, корицу, ванилин. Введите в тесто белковую пену (взбейте 2 белка с солью). Аккуратно перемешайте и переложите в форму. Пеките при 180-ти градусах (процесс займет 20 минут).

С тыквой

Такой рецепт вы можете использовать на Чередовании. Возьмите 350 г тыквенной мякоти, 500 г творога минимальной жирности (не жидкого), 3 яйца. Сухие компоненты – крахмал и овсяные отруби (40 г/50 г). Подсластитель добавляйте по вкусу. Для придания аромата используйте 5 капель ароматизатора персика и ванильный экстракт. Норма разрыхлителя – 1 ч.л.

Тыкву потушите с добавлением воды, затем слейте жидкость и протрите оставшуюся массу до состояния пюре. Остывшую тыквенную массу соедините с желтками и остальными компонентами. Белки взбейте, добавив немного соли и соедините с остальной массой. Пеките 40 минут (180 градусов). Удобнее всего использовать для выпечки силиконовую форму.

Творожная запеканка в духовке по Дюкану готовится просто, радует вкусом и покоряет пользой. Использовать приведенные выше рецепты можно и в повседневной жизни, свободной от соблюдения диетического режима.

Доктор Пьер Дюкан на основе 30-летнего опыта разработал диету, которая помогает похудеть тысячам людей в разных странах мира. Принцип этой системы питания заключается в преобладании белковой пищи. Диета поделена на несколько этапов. Основными являются «Атака», «Чередование» и «Закрепление». Фаза «Стабилизация» тоже считается этапом дюкановской диеты, хотя представляет собой принципы здорового питания, которых следует придерживаться всю жизнь. Творог относится к продуктам, которые разрешены постоянно. Творожная запеканка по Дюкану получается не слишком калорийной и полезной, она помогает без труда пережить даже самый сложный этап диеты – «Атаку». Готовится она по особым рецептам, в которых нет животных жиров, муки, сахара.

Особенности приготовления

Приготовить творожную запеканку по Дюкану не сложнее, чем обычную. Ее можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблемы с лишним весом. Для того чтобы приготовить это блюдо правильно, нужно знать несколько моментов. Иначе оно не будет диетическим и не сможет вписаться в систему питания, разработанную доктором Дюканом.

  • Диета Дюкана запрещает использование таких продуктов, как мука и сахар. Растительное масло, кукурузный крахмал разрешены лишь на последних фазах, да и то в минимальном количестве. Муку заменяют отрубями, ежедневное включение которых в рацион является обязательным. Вместо сахара в сладкие блюда добавляют натуральный сахарозаменитель (стевию).
  • Отруби перед добавлением в тесто для запеканки необходимо измельчить до состояния муки. Это удобно сделать с помощью кофемолки или блендера.
  • Чтобы запеканка не пригорала без масла, используйте форму из силикона. Если делаете блюдо в обычной форме, целесообразно застелить ее пергаментом, чтобы запеканка легче снималась.
  • Таблетки подсластителя перед добавлением в творожную массу рекомендуется развести в небольшом количестве кипяченой воды или молока.
  • Творог для запеканки по Дюкану берется обезжиренный. Содержание жира в других молочных продуктах тоже должно быть нулевым.
  • Выбирайте рецепт запеканки, соответствующий той фазе диеты Дюкана, на которой вы находитесь. Яичные желтки и овощи разрешены со второго этапа. С третьего этапа можно вводить кукурузный крахмал, небольшое количество фруктов.

Для улучшения органолептических качеств запеканки ее можно посыпать при подаче порошком какао или корицей. Это допустимо на любом этапе дюкановской диеты.

Творожная запеканка для «Атаки»

  • пшеничные отруби – 30 г;
  • овсяные отруби – 30 г;
  • творог (0 % жирности) – 0,5 кг;
  • сахарозаменитель – 8–10 таблеток;
  • разрыхлитель для теста – 7,5 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Отруби измельчите в кофемолке или блендере до состояния муки.
  • Растолките таблетки сахарозаменителя.
  • Добавьте к отрубям сахарозаменитель и разрыхлитель, перемешайте.
  • Творог протрите через сито, смешайте с сухими составляющими. Перемешивать нужно до тех пор, пока творожно-отрубная масса не станет однородной.
  • Разбейте яйца, отделив белки от желтков. Желтки не потребуются. Белки взбейте венчиком до образования пены.
  • Добавьте к творожно-отрубной массе взбитые белки, перемешайте до состояния однородности.
  • Выложите творожную массу в силиконовую или застланную пергаментом форму.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте в течение получаса.

Готовность запеканки можно проверить с помощью зубочистки. Если после погружения в запеканку она станет влажной, с налипшими комочками, блюдо нужно продолжить запекать еще 10 минут.

Классический рецепт творожной запеканки по Дюкану

  • творог (0 % жирности) – 0,6 кг;
  • молоко (0 % жирности) – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • крахмал кукурузный – 60 г;
  • заменитель сахара – 8–10 таблеток;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Отделите яичные желтки от белков.
  • Творог протрите через сито, добавьте к нему желтки, тщательно разотрите продукты. Белки потребуются позже.
  • В ложке теплого молока разведите заменитель сахара. Дайте раствору остыть, влейте в миску с творогом, размешайте.
  • Не подогревая, добавьте оставшееся молоко, перемешайте до получения однородного состава.
  • Добавьте крахмал и ванилин. Размешайте массу еще раз, она вновь должна приобрести однородность.
  • Венчиком взбейте белки. Когда они превратятся в достаточно густую пену, введите их в основную массу. Осторожно, но тщательно перемешайте.
  • Выложите подготовленную массу в форму для запекания. Ее предварительно можно смазать небольшим количеством растительного масла.
  • Поставьте форму в духовой шкаф, готовьте при температуре 180 градусов в течение часа.

Запеканку по данному рецепту можно приготовить в микроволновке. В этом случае творожную смесь раскладывают по силиконовым формочкам для маффинов, готовят на средней мощности 10 минут. Если этого оказывается недостаточно, микроволновку запускают еще на 5–10 минут.

Запеканка по данному рецепту получается пышной и румяной. Угощаясь таким блюдом, вы забудете о том, что оно считается диетическим.

Творожная запеканка по Дюкану в мультиварке

  • творог обезжиренный – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • пшеничные или овсяные отруби – сколько уйдет;
  • кокосовая стружка – для украшения.

Способ приготовления:

  • Яйца, разбив, разделите на желтки и белки, желтки поместите в чашу блендера.
  • Добавьте к желткам творог, молоко, разведенный в теплой воде заменитель сахара.
  • Включите прибор и превратите его содержимое в однородную массу, переложите ее в миску.
  • В чашу блендера поместите белки, включите прибор на полминуты.
  • Введите белковую пену в приготовленную творожно-желтковую массу. Перемешайте до получения однородного состава.
  • Отруби измельчите любым удобным вам способом, посыпьте ими дно емкости мультиварки.
  • Выложите в чашу мультитварки тесто для запеканки.
  • Опустите крышку, активируйте программу «Выпечка». Таймер установите на 50 минут.
  • Посыпьте запеканку кокосовой стружкой, оставьте ее на 10 минут в режиме подогрева.

Благодаря отрубям запеканка легко вынется из чаши мультиварки, хотя в ее составе нет ни крахмала, ни муки, ни отрубей. Плотность ей придадут яйца.

Тыквенно-творожная запеканка по Дюкану

  • мякоть тыквы – 150 г;
  • творог без содержания жира – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • натуральный йогурт (без жира) – 150 мл;
  • пшеничные отруби – 40 г;
  • овсяные отруби – 40 г;
  • подсластитель (необязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от шкурки и семян, отрежьте кусок мякоти нужной величины. Тыквенную мякоть нарежьте некрупными кубиками, проверните через мясорубку или превратите в пюре с помощью блендера.
  • К тыквенному пюре выложите творог, добавьте йогурт. Перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  • В миску с творожно-тыквенным составом разбейте яйца, хорошо перемешайте массу.
  • Измельчите до состояния муки отруби, всыпьте в получившуюся массу. Добавьте разведенный в воде или истолченный в порошок сахарозаменитель. Тщательно перемешайте.
  • Форму смажьте растительным маслом, используя минимальное его количество.
  • Переложите в форму подготовленную массу.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее форму. Готовьте запеканку 60 минут.

Тыкву в этом рецепте можно заменить морковью. Вкус и аромат готового блюда изменятся, но оно будет не менее полезным.

Творожная запеканка по Дюкану готовится без сахара, муки и других продуктов, которые избегают употреблять в пищу люди, соблюдающие принципы здорового питания и мечтающие похудеть. Возможность включить в меню это вкусное блюдо делает соблюдение диеты более легким.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»