Что мы знаем о пользе и вреде патиссонов? Полезные свойства патиссонов для человека Патиссоны полезные свойства для мужчин

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Патиссоны – растение семейства Тыквенные, имеет множество сортов, различающихся по форме (диск, фонарик), расцветке (белая, желтая, оранжевая, зеленая) и сроками созревания (ранние, среднеспелые, поздние).

Как и многие растения, они применяются в нескольких сферах, но чаще всего употребляются в пищу, оказывая как положительное, так и отрицательное воздействие на организм.

В нашем материале расскажем о полезных и лечебных свойствах патиссонов, в каком виде его лучше употреблять, можно ли давать овощ грудничкам и детям до года, а также о противопоказаниях к его употреблению.

Выбор хорошего по качеству продукта

Очень важно правильно его выбрать, вне зависимости от того, как он планируется использоваться в будущем.

Спелый патиссон:

  • Блестит на солнце.
  • Имеет сухую плодоножку.
  • Не должен содержать темных пятен и трещин.
  • По размеру не слишком большой.

Имеет оранжевый цвет (такие плоды наиболее полезны из-за антиоксиданта лютеина, который не синтезируется в организме человека самостоятельно).

Состав, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность и гликемический индекс

По своему химическому составу разнообразен, на 100 г сырья имеет следующие элементы:

  • Пищевые волокна – 1,3 г.
  • Макроэлементы, например, кальций – 13 мг, магний – 26 мг, фосфор – 12 мг.
  • Микроэлементы: калий – 203 мг, железо – 0,4 мг.
  • Витамины: C- 23 мг, PP – 0,3 мг.
  • Органические кислоты – 0,1 г.
  • Вода – 93 г.
  • Моно- и дисахариды – 4,1 г.

Калорийность патиссонов:

  • В жареном виде – 125 ккал;
  • Тушеном – 46 ккал;
  • Сыром – 19 ккал;
  • Пищевая ценность: белки – 0,6 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 4,3 г.

Гликемический индекс равен 75.

Чем полезны для организма человека

На организм человека оказывает положительное влияние, считается деликатесом и диетическим продуктом.

Роль воздействия полезных свойств овоща на здоровый организм мужчин и женщин состоит в следующем:

  • Противораковый продукт. Вещества продукта абсорбируют свободные радикалы.
  • Замедляет процессы старения. Из-за высокого содержания антиоксидантов способствует регенерации кожных покровов.
  • Противостоит вирусам и простудным заболеваниям. Стимулируя выработку антител, поддерживает иммунитет организма.
  • Забота о суставах. Полезные вещества способствуют выработке коллагена, предупреждая артрозы.
  • Полезен при стрессах. Благодаря содержанию витамина C помогает организму вырабатывать гормоны счастья Дофамин и Серотонин.
  • Нужен сердечной мышце из-за содержания калия и магния.

Беременным и кормящим матерям полезен , но употреблять его в пищу необходимо с осторожностью и в небольших количествах, так как он может вызвать диарею, а у малыша – кожные высыпания. Запрещено употребление в виде свежевыжатого сока, в свежем и консервированном виде.

С какого возраста можно давать ребенку патиссон и не вреден ли овощ детям до года? Детям до года и грудничкам питательные вещества попадают с молоком матери, поэтому многое зависит от питания женщины.

В возрасте 4-5 месяцев малышам можно постепенно вводить в рацион в виде прикорма только пюре из патиссона (не более 100 г в день, начиная с 0,5 ч. л.). Лучше использовать баночное питание. Внимание следует обращать на состояние ребенка, его самочувствие.

В случае побочных эффектов отказаться от пюре. В более старшем возрасте детям рекомендовано употребление в составе различных блюд, но не более 150 г в день.

Спортсменам полезен: овощ оказывает полезное влияние на мышцы при их судорогах при активных физических нагрузках.

Потенциальная опасность и противопоказания

Вредно употребление в пищу:

  • Людям, страдающим пищевой аллергией. При индивидуальной переносимости употреблять не рекомендуется.
  • При острых расстройствах пищеварительной системы. Возможна диарея.
  • При заболеваниях почек и желчного пузыря. Содержит оксалаты, увеличивающие риск образования камней.
  • Детям до 10 лет запрещено употребление в консервированном виде.

Еще больше о пользе и вреде патиссонов узнаете из этого видео:

В сыром виде их не употребляют. Перед готовкой корнеплоды необходимо очищать от кожицы, вынимать мякоть. Принципы приготовления патиссонов схожи с приготовлением тыквы или кабачка. Патиссоны – летние овощи, а поэтому в пищу они идут недозрелыми, не могут долго храниться.

Определенной суточной нормы не существует.

Применение в кулинарии

Очень широкое применение при приготовлении. Их жарят, маринуют, запекают, тушат.

Из плодов растения делают икру, а молодые побеги и листья используют при фаршировке или для приготовления голубцов.

Овощ используют в виде горшочка, начиняя его различными вариантами фарша.

Фаршированные овощи

Ингредиенты : патиссоны молодые (2 шт.), болгарский перец (1 шт.), помидор (1шт.), сыр твердый (50 г.) и растительное масло.

Специи, соль, перец - по вкусу. Немного зелени (укроп, петрушка) не помешает.

Мякоть болгарского перца и помидор нужно порубить на кубики, после отправить в мультиварку, предварительно залив в нее 4 ст. л. растительного масла.

В режиме «жарка» держим примерно 18-20 минут. Далее рубим зелень и добавляем к овощам. Выкладываем все в дуршлаг и даем маслу стечь. Из патиссонов вычищаем семечки, наполняем овощами и снова отправляем в мультиварку.

В режиме тушения ждем 50 минут. За пять минут до окончания процесса натираем сыр сверху на патиссоны, ждем, пока он расплавится, добавляем специи по вкусу.

Оладьи

3 средних плода (очистить от кожицы и сердцевины), 1 морковь, 2-3 луковицы, 2 зубчика чеснока измельчить в кухонном комбайне, добавить 2 яйца, 6 ст. л. манки, посолить. Жарить на растительном масле, подать со сметаной.

Салат

Нарезать тонкими ломтиками 600 г отварного картофеля,300 г вареных патиссонов, добавить 3 ст. л. консервированного горошка, нарезанный зеленый лук и 2 вареных яйца, посолить, добавить майонез. Все перемешать, украсить листьями петрушки.

Для похудения

Из-за низкой калорийности, содержания клетчатки и огромного количества питательных веществ, способности вывода из организма плохого холестерина, нормализации обмена веществ подходит в качестве продукта в диетах по снижению веса.

Диета: Употреблять плоды (не меньше 500 г в день), мясо, рыбу, творог, кефир, яйца, овощи. Пить воду, соки и чаи. Такую диету соблюдать неделю.

Разгрузка: В течение дня можно съедать 500 г патиссонов в любом виде и 200 г творога (или литр кефира).

О том, сколько калорий в патиссоне и помогает ли он похудеть:

Для здоровья и лечения болезней, народные рецепты

В нетрадиционной медицине патиссон - известная овощная культура. Плоды используют при заболеваниях печени и почек по причине желчегонного и мочегонного воздействия.

Сок употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии. Также используется мякоть и семена.

Сок при заболевании почек: перемешать 100 мл сока растения, 10 г меда. Принимать 3-4 раза в день.

При нарушениях работы кишечника: 100 мл. свежевыжатого сока растения принимать за полчаса до еды 1 раз в день.

При отеках: 100 г семян растения очистить и измельчить в кофемолке. Принимать по 20 г от 3 до 4 раз в день за четверть часа до еды, запивая кипяченой водой.

При варикозном расширении вен и тромбофлебите: принимать сок патиссонов по 2 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день. Пораженные участки ног смазывать соком овоща после каждого приема.

К выступающим узлам прикладывать марлю с тертым патиссоном на 20 минут. Полный курс лечения составляет 21 день.

При ослабленном зрении: смешать сок патиссонов с морковным в соотношении 2:1. Принимать за час до еды 4 раза в день по 2 ст. л. Курс профилактики составляет 3 месяца. Проводить ее можно раз в год.

Из него готовят омолаживающие и питательные косметические средства, возвращающие коже тургор.

Маска для жирной и комбинированной кожи: 2 части мякоти патиссона натереть на терке, добавить 1 часть запаренных овсяных хлопьев. Нанести на 20 минут, смыть теплой водой.

Маска для всех типов кожи: смешать 1 ст. л. сока патиссона, 1 яичный желток, 4-5 капель оливкового масла. Смесь нанести на кожу, держать 15 минут. Затем смыть теплой водой.

Всегда стоит помнить о противопоказаниях, из-за которых употребление патиссонов в каком-либо виде может быть запрещено.

Вконтакте

Патиссон – родственник тыквы и кабачка, овощ причудливой формы, похожий на летающую тарелку. Он родом из Южной Америки и известен практически во всем мире. Кулинары любят его не только за высокие вкусовые качества и пищевую ценность, а и за полезные свойства, по количеству которых патиссон превосходит своих «собратьев» – кабачок и тыкву.

Химический состав и пищевая ценность патиссона


Патиссон, или тарельчатая тыква , ценится за высокое содержание полезных веществ, минеральных солей, микроэлементов, пектинов, крахмала и клетчатки, которые оказывают благотворное действие на организм человека.

В составе патиссона витамины красоты и здоровья А, В, Е, РР, С, а также кальций, калий, фосфор, медь, железо, молибден, кобальт, алюминий, титан, цинк, литий. Плоды желтого цвета содержат вдобавок аскорбиновую кислоту и каротин.

Диетологи советуют употреблять в пищу этот овощ, поскольку, обладая всем набором необходимых для организма полезных веществ, патиссон очень низкокалорийный: в 100 граммах продукта содержится всего 19 ккал, 0,6 г белков, 0,1 г жиров и 4,3 г углеводов.

Знаете ли вы? Патиссон получил свое название от французского слова pâtе – пирог, что неудивительно благодаря своеобразной форме овоща, он и вправду похожего на торт. А вот жителям Китая этот плод напомнил ладони Будды, именно так они и называют патиссон по сей день.

Чем полезен патиссон

Исчерпывающий перечень витаминов и химических элементов – это не всё, чем полезны патиссоны для организма.

Полезные свойства семян

Например, в семенах этого овоща содержится питательное пищевое масло, которое является качественным белковым продуктом, содержащим столько же лецитина, сколько и яйца. Кроме того, в составе семян много других активных веществ, смол, жирных ненасыщенных кислот и гликозидов, полезных при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Чем полезны мякоть и сок патиссона


В соке и мякоти патиссона содержится лютеин , который при попадании в кровеносную систему действует как антиоксидант и способствует выведению лишней соли, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает болезни печени и почек, успокаивает нервную систему и улучшает зрение. Лютеин также ускоряет обмен веществ, нейтрализует холестерин и выводит свободные радикалы, которые способны вызывать онкологические заболевания.

Применение патиссона в косметических целях

Косметологи и диетологи именуют патиссон овощем молодости за высокое содержание витаминов А, Е и витаминов группы В, которые отвечают за регенерацию клеток и увлажнение кожи, укрепление волос и ногтей и нормализацию метаболизма.

Однако патиссон полезен не только как продукт питания. Из него также можно готовить различные омолаживающие и питательные косметические средства, которые возвращают коже упругость. В зависимости от того, с какими ингредиентами смешать сок или мякоть патиссона, можно сделать маску для любого типа кожи.

Например, для жирной и комбинированной кожи можно использовать маску из натертой на терке мякоти патиссона (2 части), смешанной с овсяными хлопьями, запаренными на воде (1 часть). Нанести такую маску на 20 минут и смыть теплой водой.


Для выраженно сухой кожи достаточно просто приложить марлю с натертой мякотью патиссона на лицо и область декольте. Такая аппликация способствует глубокому увлажнению и регенерации кожи.

Также есть универсальный рецепт маски, которая подойдет для всех типов кожи , в том числе для нормальной. Смешайте одну столовую ложку сока патиссона с яичным желтком и нанесите на 20 минут, после смойте теплой водой. Увлажнение, питание, смягчение и здоровый цвет лица гарантированы!

Использование патиссонов в народной медицине

Полезные свойства патиссона не остались без внимания нетрадиционной медицины. Тибетские целители лечат с помощью патиссона гастриты и язву желудка.

Семена и сок овоща принимают для снятия отечности и улучшения работы почек, печени и желчного пузыря. Предварительно очищенные семена измельчают и принимают за полчаса до еды по 1-2 столовые ложки, запивая водой.

Свежий сок патиссона смешивают с медом (1 ч. л. меда на 100 грамм сока) и принимают до четырех раз в день. Сок также помогает устранить запоры, его пьют один раз в день натощак в количестве 100-150 мл.

Патиссоны обладают регенерирующим действием, поэтому их используют для лечения повреждений на коже и слизистой. Для этого пораженный участок нужно смазать небольшим количеством свежего сока патиссона или приложить марлю с натертой мякотью.


Патиссон является незаменимым ингредиентом диетического рациона благодаря высокому содержанию клетчатки. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, необходимо регулярно употреблять патиссон в сыром и тушеном виде, особенно в сочетании с нежирным мясом или рыбой.

Это позволит стабилизировать уровень сахара в крови, улучшить работу кишечника, очистить организм от шлаков, вывести лишние соли и воду, а также ускорить обмен веществ.

Применение патиссонов в кулинарии

Велика польза патиссонов и в кулинарии. Благодаря своей необычной форме и приятным вкусовым качествам овощ патиссон дает волю воображению кулинаров, позволяя экспериментировать с формой подачи и сочетанием вкусов.

Его можно есть сырым, тушить, мариновать, жарить, запекать, фаршировать, а также готовить крем-супы, икру, варенье и цукаты. Лучше всего патиссон сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, рисом, грибами и острыми приправами – он хорошо перенимает ароматы и малейшие вкусовые оттенки.

Маленькие плоды патиссона диаметром 4-5 см маринуют целиком или кладут в сыром виде в салаты.


Патиссоны можно запекать, нафаршировав любой начинкой – мясом, грибами, сыром, рисом, гречкой, яйцами или овощами. Для этого у плода нужно срезать верх, поместить вовнутрь начинку, прикрыть срезанным верхом, как крышечкой, и отправить в духовку.

В магазинах не так просто найти патиссоны, за ними лучше отправляться на овощной рынок. Причиной этого является не дефицит овоща, а тот факт, что он просто не слишком популярен. Мало кто из хозяек знает, как можно вкусно приготовить, да и обработать, этот необычный на вид плод. А вот знатоки способны превратить оригинальный результат селекции в самый настоящий деликатес. Вариантов его обработки существует масса, причем, готовые блюда способны порадовать не только приятным вкусом, но и заметной пользой.

Патиссоны – описание и характеристики овоща

Патиссон является родственником и . Его нельзя встретить в природе в дикорастущем виде, несмотря на то, что его появлением мы обязаны не селекционерам, а какой-то природной мутации. Сегодня агрономы выращивают овощи не только привычной белой, но и зеленой, ярко-желтой и пестрой окраски.

Диетический продукт обладает сочной и упругой мякотью, в составе которой присутствует масса полезных веществ. При выращивании овощей не стоит держать их на грядке до того момента, как они достигнут 1 кг в весе и 30 см в диаметре. Кожица у таких гигантов становится очень плотной и толстой, а мякоть теряет сочность и превращается в рыхлую массу. Такие изделия абсолютно бесполезны для здоровья и не так приятны на вкус, чем более молодые экземпляры.

Состав и свойства патиссонов

В 100 г патиссонов содержится всего 19 ккал, поэтому их относят к продуктам диетического плана. Пользу и терапевтическое воздействие продукта на организм обуславливает присутствие таких веществ в составе овоща:

  • Клетчатка. Ее довольно много, несмотря на мягкость и нежность мякоти. Она способствует чистке организма, улучшению функциональности кишечника.

Совет: В отличие от тыквы и кабачка, ближайших родственников чудесного овоща, патиссоны можно употреблять в свежем виде. Именно салаты, приготовленные из этого плода, являются самым богатым источником полезных веществ и необходимых организму человека компонентов.

  • Пектины. Благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам они нормализуют процессы пищеварения. Еще вещества выводят из крови вредный холестерин, стимулируют обмен веществ и улучшают периферическое кровообращение.

  • Минералы. Натрий, калий, кальций, магний и железо являются активными участниками химических реакций. Они улучшают текстуру тканей, укрепляют сердечную мышцу, выводят из организма лишнюю жидкость.
  • Витамины А, группы В, С, РР, К. Именно благодаря присутствию этих веществ употребление патиссонов благотворно сказывается на состоянии кожи и слизистых, составе крови, иммунитете и мозговой активности.
  • Лютеин. Действенный антиоксидант, который способствует выведению токсинов из организма и помогает сохранить остроту зрения.

Не менее полезны и семена патиссона. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, растительные масла, гликозиды и смолы. Правда, стоит обратить на высокую калорийность такой продукции. Она составляет более 600 ккал на 100 г сушеного продукта.

Польза патиссонов для здоровья

Как и любой другой продукт растительного происхождения, патиссон может оказаться источником целого перечня полезных эффектов. При щадящей термической обработке сохраняется подавляющее большинство его положительных свойств:

  • Улучшение состава крови, стимулирование процессов кроветворения, профилактика и лечение анемии.
  • В составе продукта присутствует немало щелочных веществ, которые необходимы для полноценного усвоения организмом белков.
  • Профилактика болезней сердца и повышения артериального давления.
  • Патиссоны оранжевого цвета активно выводят из крови вредный холестерин, предупреждают формирование тромбов. Это позволяет не допускать развития атеросклероза сосудов.
  • Стимулирование оттока желчи положительным образом сказывается на функциональности печени.
  • Нормализация деятельности кишечника позволяет избавиться от запоров и наладить регулярный стул.
  • Регулярное употребление овоща снижает вероятность развития рака и других патологических состояний, обусловленных накоплением в тканях свободных радикалов, токсинов, шлаков.
  • Здоровым людям патиссоны помогают сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы.

Введение овоща в рацион благотворным образом сказывается на состоянии нервной системы, качестве зрения. Продукт помогает бороться с лишними килограммами и выводит из тканей лишнюю жидкость. Чтобы добиться максимального эффекта от лечебного питания, основанного на употреблении патиссонов, следует комбинировать свежий продукт с термически обработанным. Не лишним будет и регулярное введение семян овоща в привычное меню.

Вред патиссонов и противопоказания

Еще одним неоспоримым плюсом патиссонов является тот факт, что они практически безвредны и имеют минимум противопоказаний к употреблению. Составляя меню, нужно помнить лишь о таких моментах:

  1. Злоупотребление изделием может спровоцировать диарею, но для этого нужно съесть очень много мякоти.
  2. Детям не стоит давать более 150 г продукта в сутки, взрослым этот показатель можно увеличить до 500 г.
  3. При расстройствах пищеварения от употребления изделия лучше временно отказаться.
  4. Консервированную и маринованную продукцию не стоит предлагать детям до 10 лет, людям с сахарным диабетом.

Еще, патиссон, как и любой другой овощ, может накапливать токсины и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому покупать его нужно только у проверенных продавцов, а лучше – выращивать самостоятельно.

При выборе патиссонов предпочтение стоит отдавать плодам яркой раскраски и небольшого размера. Они обязательно должны иметь небольшой хвостик, иначе скорая порча гарантирована. Не допускается присутствие пятен, трещин и вмятин. Мякоть изделия, независимо от цвета кожуры, должна быть мягкой, белой и однородной.

Вариантов обработки патиссонов существует масса. Вот только некоторые из них:

  1. Использование в свежем виде для приготовления салатов.
  2. Запекание, отваривание, тушение и обжаривание.
  3. Приготовление консерваций и маринадов, икры и даже варенья.
  4. В патиссонах можно тушить мясо и овощи.

Единственным недостатком патиссонов является тот факт, что они очень быстро портятся. В холодильнике свежий продукт можно держать не более 5-6 дней, при этом изделия не должны соприкасаться друг с другом. К счастью, самые маленькие плоды можно засушить или заморозить. Такие заготовки почти полностью сохраняют полезные вещества в своем составе, а по вкусу ни в чем не уступают свежим.

Патиссон – маленькая тыква, которая по форме напоминает пирог. Молодые плоды считаются настоящими деликатесами. У них нежная, немного сладковатая мякоть с легким грибным привкусом. Овощи входят в список диетических продуктов, ведь на 100 г патиссона приходится всего 19 ккал. Но главная причина, по которой в европейских странах так любят блюда из миниатюрных тыковок, огромное количество витаминов и клетчатки.

Аскорбиновая кислота

Молодые овощи добавляют в рагу и превращают в диетически супы. Но запеченные плоды – самые полезные. Почему? Патиссоны – рекордсмены среди кабачков и тыкв по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С нужен организму не меньше, чем вода, ведь он относится к группе антиоксидантов.

Вещества обладают противораковыми свойствами. Они абсорбируют свободные радикалы, снижая вероятность злокачественных образований в спинном и головном мозге. Антиоксиданты замедляют старение мышц и костных тканей. Защищают от ранних морщин и регенерируют поврежденную кожу.

Блюда из патиссонов полезны в осенне-зимний период. В 100 г мякоти, прошедшей минимальную термическую обработку, содержится около 20–25 мг аскорбиновой кислоты. То есть, приблизительно четвертая часть от положенной суточной нормы.

Тыквы, запеченные с маслом, стимулируют выработку антител. Патиссоны поддерживают иммунитет и помогают телу противостоять вирусам, вызывающим простудные заболевания и грипп.

Плоды заботятся о суставах. Аскорбиновая кислота – основа для производства коллагена. Вещество повышает эластичность хрящевой ткани и мышц, предупреждая артрозы. Коллаген необходим и костной системе. Без него скелет станет слишком хрупким. Любое механическое повреждение сможет спровоцировать серьезный перелом.

Патиссоны должны входить в рацион людей, склонных к депрессиям. Надпочечники используются витамин С для производства многих гормонов:

  • адреналина;
  • дофамина;
  • серотонина.

Тело начинает выделять адреналин, когда сталкивается со стрессом. Гормон помогает организму пережить экстренную ситуацию с минимальными последствиями для здоровья. Дофамин и серотонин – источники счастья и приподнятого настроения. Они отвечают за состояние эйфории и снижают вероятность депрессии.

Патиссоны полезны для сердечнососудистой системы. Одна из главных причин ранних инфарктов – атеросклероз. Злоупотребление полуфабрикатами и животными жирами приводит к отложению плохого холестерина на стенках сосудов. Артерии и капилляры истончаются, теряют эластичность. Возникают проблемы с кровообращением и давлением. Плохой холестерин ослабляет сердечную мышцы. Приводит к аритмиям и тахикардиям.

Как патиссоны могут предупредить инфаркт? Все благодаря витамину С. Печень использует аскорбиновую кислоту для нейтрализации и выведения плохого холестерина. К тому же, маленькие тыквы отвечают за выработку коллагена. А эластичные волокна тонизируют сосуды, повышая их прочность и очищая от жирового налета.

Аскорбиновая кислота нужна организму для усвоения железа. Витамин С повышает уровень красных кровяных телец и предупреждает анемию. Кстати, в патиссонах содержится небольшое количество железа. Но его слишком мало, поэтому тыквы советуют комбинировать с печенью, гранатами или свеклой.

Плоды лучше всего запекать в фольге. Она сохраняет много витамина С. Но патиссоны нужно есть сразу после приготовления. В овощах, прошедших повторную термическую обработку, нет аскорбиновой кислоты.

Полезные минералы

Миниатюрные тыквы содержат не только витамин С, но и калий с магнием. Минералы полезны для сердца и нервной системы. Вещества отвечают за передачу импульсов и работу мышц.

  • спортсменов;
  • пенсионеров;
  • поклонников диет и голоданий;
  • гипертоников.

Физические нагрузки, препараты от повышенного давления и сердечных заболеваний вымывают калий из организма. Уровень минерала снижается из-за несбалансированного питания и возрастных изменений.

Пожилым людям и фанатам фитнеса необходимо употреблять патиссоны хотя бы 3–4 раза в неделю. Запеченные тыквы защитят мышечные и хрящевые ткани, а также предупредят образование язв на слизистых оболочках.

Овощи положительно влияют на умственную активность. Тыквы участвуют в очищении организма от токсинов, а также уменьшают симптомы аллергии. К тому же, патиссоны – источник энергии и причина повышенной выносливости.

Клетчатка

Тыквы, как и другие овощи, богаты пищевыми волокнами. Это грубые частицы, без которых кишечник не сможет нормально функционировать. А ведь нормальное пищеварение необходимо для отличного самочувствия, крепкого иммунитета и красивой фигуры.

Клетчатка служит «едой» для полезных бактерий, из которых состоит микрофлора кишечника. Дефицит грубых частиц приводит к плохому усвоению микроэлементов, аминокислот и витаминов. К тому же, пищевые волокна не только подпитывают микроорганизмы, но еще и абсорбируют токсины, которые замедляют переработку продуктов. А застоявшаяся пища – причина гниения, метеоризма и вздутия.

Грубые частицы не перевариваются. Когда клетчатка оказывается в желудке, она начинает взаимодействовать с соляной кислотой и разбухать. Пищевые волокна заполняют желудок и создают эффект быстрого насыщения.

Патиссоны идеально подходят для похудения. Они не только низкокалорийные, но и надолго подавляют чувство голода. Пищевые волокна «разгоняют» обменные процессы в организме. Благодаря хорошему метаболизму сжигаются жировые отложения, уходят лишние килограммы и улучшается самочувствие.

Грубые частицы абсорбируют не только токсины, но и лишний сахар. Патиссоны рекомендованы людям, у которых диагностировали диабет 2 типа. А также пациентам с высоким риском развития заболевания. Конечно, одними тыквами ситуацию не исправишь, нужно комбинировать полезные продукты с препаратами, назначенными врачом, и специальной диетой.

Дополнительные плюсы и противопоказания

В оранжевых плодах содержится бета-каротин. Но он усваивается, когда мякоть сочетают с маслом или сметаной. Витамин А необходим для профилактики куриной слепоты. Также бета-каротин обладает регенерирующими и омолаживающими функциями.

Блюда из патиссонов помогают при частых запорах. Порошок из кожуры и семян принимают при гормональных сбоях и эндокринных заболеваниях. Такая пищевая добавка улучшает работу нервной системы, спасает при застое желчи и проблемах с печенью.

Употреблять блюда из тыквенных плодов не стоит людям, у которых:

  • гипотония;
  • диарея;
  • аллергия на овощ.

Патиссоны омолаживают организм и замедляют старение. Предупреждают онкологию, инфаркты и ожирение. Имеют минимум противопоказаний. Но пользу приносят только свежие плоды. Консервированные и маринованные патиссоны могут ухудшать самочувствие, повышают риск диабета, заболеваний поджелудочной железы и почек.

Видео: как выращивать патиссоны

Патиссоны – это популярные в наших широтах огородные овощи, близкие родственники кабачков и тыквы, родиной которых является Центральная Америка. Примечательно, что в пищу употребляются только молодые их плоды, собранные не позднее 8 дня после завязывания, если этот момент пропустить, они станут безвкусными, подходящими лишь для корма скота. Более подробно об этом овоще – в нашей статье.

В Европе, а затем и в нашей стране патиссоны появились в 17 веке и почти сразу были оценены по достоинству. На сегодняшний день этот огородный овощ в летний сезон довольно часто присутствует на столах многих российских семей. А на огородных грядках он встречается чаще, чем, к примеру, . Это объясняется очень просто – патиссоны довольно просты в посадке и неприхотливы в уходе, а из их молодых плодов кулинарами придумано огромное количество вкусных, низкокалорийных блюд.

Патиссоны довольно просты в посадке и неприхотливы в уходе

В состав этого овоща входит потрясающий комплекс витаминов, которые нужны организму любого человека – А, С, Е и РР, а также некоторые полезные витамины из группы В.
Присутствующий вместе с ними крахмал обеспечит выведение из организма лишнего жира и токсических веществ, пектин имеет свойства выводить «плохой» холестерин. Ферменты, которые содержат мякоть плодов и их сок, способствуют улучшению пищеварения, а замечательный минеральный комплекс, куда входит фосфор, калий, кальций, железо, натрий и титан, эффективно восполняет запасы организма и снижает вред, наносимый свободными радикалами.Такие полезные свойства патиссонов при регулярном их употреблении в пищу не могут не способствовать улучшению работы всех органов и систем. Особенно благотворно они влияют на состояние сердечно сосудистой и кровеносной системы, если, конечно, отсутствуют противопоказания к их употреблению.Этот огородный овощ, калорийность которого ничтожно мала, рекомендуется употреблять при гипертонии, анемии, атеросклерозе и при других заболеваниях сосудов и нарушениях состава крови.

Видео про то, как выращивать и получить богатый урожай

Польза патиссонов для нашего организма очевидна. Их уникальный состав, куда входит огромное количество витаминов, минералов и прочих полезных веществ, принимающих участие во всех процессах жизнеобеспечения, способствует общему оздоровлению и укреплению защитных сил. Соперничать с ним может, пожалуй, лишь уникальный , который тоже имеет низкую калорийность, отлично влияет на общее состояние организма, не нанося ему вред.

Патиссоны принимают участие в составах специальных лечебных диет

Полезные свойства этого овоща напрямую зависят от входящих в их состав микроэлементов, а если быть точнее, от того, какое влияние они оказывают на наши органы и системы. В нашей стране выращивается несколько сортов патиссонов, лидером по содержанию целебных веществ в его составе будет оранжевый сорт. Он ценится, в первую очередь, содержанием в его сочной мякоти такого редкого для продуктов питания вещества, как лютеин. Он считается отличным антиоксидантом, который, к тому же, поддерживает зрение, укрепляет иммунитет и эффективно препятствует тромбообразованию. Большое содержание воды в молодых плодах способствует их легкой усваиваемости и расщеплению белков.Патиссоны принимают участие в составах специальных лечебных диет. Их мякоть показано употреблять, чтобы снизить вред, наносимый анемией, атеросклерозом и сердечно-сосудистыми недугами.Полезные свойства есть не только у плодов этого огородного растения, но и в семечках – в них содержится огромное количество растительного белка и лецитина, благодаря чему они по этому параметру могут соперничать даже с куриным яйцом. Семечки рекомендуют употреблять для укрепления нервной и эндокринной систем нашего организма. А потрясающе вкусный патиссоновый сок способствует профилактике депрессий и других подобных расстройств.

Видео сюжет о происхождении и пользе

Несмотря на полезные качества, чрезмерное и бесконтрольное употребление патиссонов вместо пользы может нанести вред нашему организму – вызвать дисфункцию пищеварительной системы.Кроме того, патиссоны не рекомендуется включать в рацион людей, больных сахарным диабетом, болезнями почек, поджелудочной железы и ЖКТ. Крайне нежелательно давать их в консервированном виде детям. И уж, конечно же, нельзя исключать индивидуальную непереносимость, которая может наблюдаться у людей, склонных к аллергическим реакциям, они им могут нанести вред.

Бесконтрольное употребление патиссонов вместо пользы может нанести вред нашему организму

Секреты приготовления

Патиссон в отличие от других огородных овощей, таких как, к примеру, требует термической обработки перед употреблением в пищу. Этот овощ можно жарить, варить, тушить, мариновать, фаршировать и консервировать. Жареные патиссоны напоминают по вкусу кабачки.

Ролик про то, как приготовить фаршированные патиссоны

Их вкус будет меняться в зависимости от выбранного способа термообработки. Из них можно готовить и первые блюда, и вторые, и закуски, и даже десерты.Патиссоны считаются невероятно полезными овощами, вот только включать их в рацион следует аккуратно, исключая противопоказания к их употреблению.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»