Простые рецепты вяленых кабачков на зиму по-корейски с помощью духовки и электросушилки. Кабачки вяленые маринованные "супер" Вяленые помидоры с травами

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

04.06.2015 2 908 0 ElishevaAdmin

Цукаты, сушка и заморозка

Вяленые продукты в принципе готовятся по тому же принципу, что и сушёные - путём проветривания и удаления лишней влаги. Но разница очень существенная: при вялении не используются столь высокие температуры, как при сушении. Процесс идёт медленно, без участия прямого солнечного света, и влага не исключается полностью, а остаётся в некотором количестве внутри вяленого продукта. Поэтому он и остаётся мягким и эластичным, в то время как сушёные продукты бывают ломкими и твёрдыми.

Но именно за счёт такого медленного и щадящего приготовления в вяленых продуктах максимально сохраняются полезные вещества. Вяленые овощи и фрукты полезно включать в пищу беременных женщин, а также - почти во все диеты, включая и диеты для похудения.

Поскольку вяленые овощи и фрукты - такой полезный продукт, то современные домашние технологии предусматривают и режимы вяления в сушильных шкафах, газовых и электрических, и прочей домашней технике. Поэтому нынешним хозяйкам не надо подолгу выставлять на ветерок овощи и фрукты, караулить их от мух и жаркого солнышка. Можно всё это сделать проще и быстрее. Приступая к вялению, надо помнить, что для него пригодны только очень сочные продукты, которые не в состоянии полностью высохнуть.

Сначала из таких продуктов извлекается сок который может быть заготовлен на зиму самостоятельно или в составе некоторых композиций. Оставшаяся после изъятия сока масса подсушивается, при этом температура не должна подниматься выше 65 градусов.

Продукт, который провялился в полной мере, абсолютно съедобен, его можно есть в натуральном виде. Очень хороши такие фрукты и овощи, ими можно лакомиться, как конфетами. А если их залить кипятком или просто горячей водой и дать настояться, то получится замечательный компот. Дочтаточно двух часов, чтобы компот получился вкусным.

Вяленые продукты используют в выпечке, в качестве начинки или украшения, из них готовят исключительные десерты. Можно добавлять их в салаты и гарниры, использовать в качестве приправы к мясу и рыбе.

Хранятся вяленые продукты в бумажных пакетах или стеклянных банках, надёжно закупоренных. Надо только внимательно следить, чтобы они не отсырели, а то, если начнут плесневеть, их придётся выбросить.

Вяленая вишня

Её часто используют как замену изюму, в старых рецептах она звалась «коринка». Если встретите такое название, будете знать, что это - вяленая вишня.

Ингредиенты

Вишня, 3 кг

Сахар, 800 г

Вода, 1 л

1. Вишню перебираем, обрываем хвостики, моем и избавляемся от косточек.

2. Варим сироп 1х1 и погружаем вишню в него на 7-8 минут. Делаем это небольшими порциями, устраивая конвейер. Вынутые из кипятка вишни размещаем на сите.

3. Когда вся вишня прошла через кипяток, стекла и остыла, размещаем ягоды на противне или блюде и выносим в тень и на воздух. Сироп используем в хозяйстве - варим компот или просто пьём чай с ним.

4. Ягоды, вынесенные на просушку, переворачиваем через 2-3 дня. По мере высыхания ягодки будут уменьшаться, и блюдо придётся поменять на меньшее.

5. Процесс вяления завершится через 2 недели. Вишню перекладываем в стеклянную тару и закрываем.

Вяленая морковь

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Сахар, 200 г

Кислота лимонная, 3 г

1. Морковь чистим и режем кружками по ½ см толщиной.

2. Смешиваем сахар с ванилином и кислотой, пересыпаем морковные кружочки. Складываем в тару, устанавливаем гнёт и ждём появления сока.

3. Ставим кастрюлю греть, при закипании снимаем её с плиты и сливаем сок. Оставшиеся кружочки раскладываем для просушки. Вяленая морковь должна остаться эластичной.

Вяленые кабачки

Ингредиенты

Кабачки, 1 кг

Сахар, 200 г

Лимонная кислота, 5 г

Ванилин, 5 г

1. Кабачки чистим от шкурки и от семян, режем на кусочки. Смешав сахар с ванилином и кислотой, пересыпаем кусочки кабачков.

2. Придавливаем их гнётом в эмалированной посуде.

3. Когда сок выделится, его сливаем и закатываем, прокипятив предварительно.

5. Кусочки кабачков сушим в негорячей духовке и укладываем в стеклянную посуду для хранения.

Таким же способом обходимся с дыней - сок закатывается, а мякоть вялится. Вяленая дыня - это что-то особенное!

Вяленая тыква с яблоками

Ингредиенты

Тыква, 1 кг

Яблоки, 1 кг

Сахар, 400 г

1. От тыквы берём в работу только чистую мякоть. Режем её кусочками, пересыпаем сахаром.

2. Точно так же кладём её под гнёт в прохладном месте, на 8-10 часов.

3. Сок сливаем и закатываем, прокипятив.

4. Тыквенные дольки подсушиваем в духовке при 60°С, храним в стекле.

Вяленый крыжовник
Ингредиенты

Крыжовник, 1 кг

Сахар, 200 г

Крыжовник для вяления надо брать крупный зелёный, не полностью созревший.

1. Вымытые ягоды надрезаем вдоль или просто накалываем вилкой. Пересыпаем сахаром и выставляем в прохладное место на 8-10 часов.

2. Сок используем для заготовки на зиму.

3. После удаления сока ягоды нагреваем в кастрюле до 85°С, собираем шумовкой и отправляем сушиться в духовку.

4. Подвялив в духовке, перекладываем в стеклянную посуду и храним на холоде в закрытом состоянии.

Вяленая сахарная свёкла
Ингредиенты

Свёкла сахарная, 1 кг

Кислота лимонная, 3 г

1. Свёклу моем в кожуре и ошпариваем кипятком. Затем снимаем кожицу, как с молодой картошки.

2. Свеколки нарезаем пластинками, складываем в кастрюлю и добавляем кислоту лимонную.

3. Упариваем медленно, 2 часа, но надо следить, чтобы не было пригорания.

4. Даём свёкле остыть в кастрюле, затем расстилаем её на противне и - в духовку, на вяление при 60°С.

Вяленый физалис

Ингредиенты

Физалис, сортов «Ягодный» или «Кондитер», 1 кг

Сахар, 200 г

1. Снимаем чехолки, обдаём плоды кипятком и каждый протираем чистой тканью.

2. Разрезаем плоды пополам и пересыпаем сахаром.

3. Выдержав на холоде 8-10 часов, нагреваем до 85°С.

4. Ждём, пока плоды остынут, и вынимаем их шумовкой из кастрюли.

5. Подсушиваем в духовке при 65°С, храним в стекле. Сок кипятим и закатываем.

Вяленые груши

Ингредиенты

Груши, 1 кг

Сахар, 200 г

1. От груши оставляем только мякоть, которую режем кусочками.

2. Пересыпав сахаром, помещаем под гнёт и ждём 8-10 часов.

3. Сок сливаем и закатываем, а грушевые кусочки подсушиваем в духовке.

Полученная вяленая груша отличается замечательным вкусом и ароматом. Не уступают ей и приготовленные таким же способом абрикосы, персики, сливы. Такие вяленые фрукты можно есть на завтрак тем, кто любит мюсли. Добавляя к хлопьям горсть вяленых фруктов, остаётся только залить смесь йогуртом, чтобы чуть-чуть настоялась, - и получить полезный лёгкий завтрак божественного вкуса.

А какой сок остаётся на зиму! И с удовольствием выпивается.

Вяленый ревень

Ингредиенты

Черешки ревеня, 1 кг

Сахар, 300 г

1. Черешки нарезаем кусочками, пересыпаем сахаром и кладём под гнёт.

2. Через сутки сок сливаем, кипятим и закатываем.

3. Черешки сушим при 60°С.

4. Храним вяленый ревень в полотняном мешочке или в картонной коробке. Он активно впитывает запахи, поэтому надо учесть этот факт, выбирая место для хранения.

Вяленые помидоры

Рецепт вяленых помидоров пришёл к нам из солнечной Италии. Вяленые помидоры стремительно набирают популярность, и для этого есть веские причины. Во-первых, это - недорогая закуска с прекрасными вкусовыми качествами, готовить её несложно. Кроме того, вяленые помидоры использовать можно и в другом качестве, кладя их в супы, в пиццу и в мясные блюда.

Когда помидоры уродятся и их не успевают толком обрабатывать, то целесообразно их провялить. Осенью маринованных помидоров ещё не хочется, вот и пойдут вяленые в ход. А поскольку они очень вкусные, то народ будет доволен.

Ингредиенты

Помидоры, 1½ кг

Соль крупная, 1 ч л

Масло растительное дезодорированное

Прованские травы, 1 ч л

1. Режем помидоры на половинки. Семена убираем, с соком вместе, используем в хозяйстве.

2. Противень застилаем пергаментом, половинки раскладываем, срезом кверху. Присыпаем сверху солью и травами, капаем маслом.

3. Ставим в духовку при 100 °С, на 3-4 часа. Дверцу духовки надо держать приоткрытой, для испарения влаги из помидоров.

4. Готовые помидоры должны усохнуть в 3-4 раза, но остаться гибкими и влажными, чуть-чуть припёкшимися. Их надо проверять по ходу процесса, и некоторые вынимать раньше, если они уже готовы.

5. Вяленые помидоры храним в стеклянных банках под слоем масла без запаха. Они настаиваются и сами собой представляют пикантную закуску. А хранить их в масле можно месяца 3-4.

Вяленые яблоки

Ингредиенты

Яблоки, 2 кг

Сахар, 200 г

1. От яблок оставляем только мякоть, не нарушая формы.

2. Пересыпаем сахаром и кладём под гнёт на холод.

3. Через 8 часов сливаем сок и используем его по своему усмотрению.

4. Яблоки высушиваем в духовке при 60°С и размещаем в коробках или банках.

Вяленые баклажаны

Ингредиенты

Баклажаны молоденькие, ½ кг

Масло растительное, 120-150 г

Чеснок, 1 крупная долька

Паприка, 2/3 ч л

Перец красный жгучий измельчённый, ¼ ч л

Розмарин или базилик, ½ ч л

1. Баклажаны чисти от кожуры. Режем тонкими ломтиками, около ½ см.

2. Солим и ждём когда выйдет горечь. Это - минут 10-15.

3. Сок сливаем, баклажанные пластинки бланшируем недолго, всего несколько минут.

4. Расстилаем пластинки по противню, подсушиваем 2½ - 3 часа при 50°С.

5. К этому времени подгадываем с заливкой, готовим её, смешав все продукты, указанные в рецепте.

6. Подвяленные баклажаны, снаружи сухие, а внутри немного мягкие, складываем в банку. Трамбовать не надо, пусть лежат свободно. Заливаем в них приготовленную заливку и ставим в холодильник.

7. Для того, чтобы они стали вкусными, необходимо выдержать их в масле несколько часов. Но вообще-то, чем больше они так стоят, тем становятся вкуснее.

8. Вне масла вяленые баклажаны не хранятся.

В повседневной жизни вам наверняка часто приходилось слышать выражение «вяленые продукты». А не задумывались ли вы, чем отличается вяленый продукт, скажем, от сушёного? На самом деле, вяление - это довольно близкий к сушке вид кулинарной обработки, который отличается от неё лишь двумя особенностями:

Малозначительным участием тепла или его полным отсутствием в процессе вяления;
.постепенным, медленным высыханием, причём не полным, а частичным. При этом вяленый продукт, в отличие от высушенного, сохраняет мягкую консистенцию и эластичность, в то время как высушенный продукт становится ломким, хрупким и твёрдым.

В былые годы продукты вялили, как правило, на открытом воздухе, на сильном ветру, сегодня же этот процесс всё чаще проводится в специальных нагревательных установках: сушильных шкафах, газовых или электрических плитах или русской печи (если таковая имеется). Если нынешний год выдался чрезвычайно урожайным, и нет возможности переработать все овощи и фрукты, способ вяления - это как раз то, что вам нужно. Главное помнить, что вялению подвергаются лишь сочные продукты, которые не могут высохнуть полностью. Сам процесс вяления выглядит так: из свежих фруктов и овощей сначала отделяется сок, а оставшаяся масса подсушивается при температуре не выше 65°С. В результате получаются сразу два вида заготовок: сок и вяленые овощи и фрукты. Очень важно, что при такой переработке фрукты и овощи не подвергаются воздействию высоких температур, что позволяет им полнее сохранить свои ценные вещества.

Вяленый продукт готов к употреблению сразу, без какой-либо обработки. Он вполне способен заменить конфеты. Его можно употреблять, например, с чаем или кофе. Если залить вяленые ягоды и фрукты горячей кипячёной водой и дать им настояться в течение двух часов, получится очень вкусный и полезный компот. Но и это ещё не всё. Из вяленых фруктов и овощей готовят начинку для пирогов, десертные и вторые блюда, добавляют в салаты, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, применяют для украшения тортов, а полученный в процессе вяления сок используют для консервирования овощей и фруктов или добавляют в компоты. Хранить приготовленные в домашних условиях вяленые продукты нужно в закупоренных стеклянных банках или в бумажных пакетах. В такой упаковке они сохраняются достаточно долго, главное - следить за температурой и влажностью, иначе вяленые продукты могут отсыреть и заплесневеть.

Для любой хозяйки, решившей заняться таким простым способом заготовки своего урожая, будет полезно узнать, чем полезны вяленые овощи и фрукты. В первую очередь вяление хорошо тем, что оно почти полностью сохраняет клетчатку, сложные углеводы, минеральные вещества и витамины, которые так важны для жизнедеятельности организма. К тому же, вяленые продукты являются прекрасным дополнением в рационе женщин во время беременности. Для желающих похудеть будет полезно узнать, что эти замечательные заготовки можно есть в любое время дня, заменив вялеными продуктами, например, сладкую булочку или чипсы. Это принесёт гораздо больше пользы организму.

Если вы заинтересовались таким интересным и, в общем-то, незатратным способом, как вяление овощей и фруктов, самое время обратиться к рецептам.

Ингредиенты:
1 кг моркови,
200 г сахара,
3 г лимонной кислоты,
ванилин на кончике ножа.

Приготовление:
Морковь промойте, очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см, затем пересыпьте сахаром вместе с лимонной кислотой и ванилином, установите гнёт и выдержите морковь до выделения сока. Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только масса начнёт закипать, снимите её с огня, слейте сок, а кружочки моркови уложите на противень и подсушите в духовке так, чтобы морковь осталась эластичной.

Вяленые кабачки

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
200 г сахара,
5 г ванилина,
5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Кабачки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами и, нарезав одинаковыми кусочками, пересыпьте сахаром, добавьте ванилин и лимонную кислоту. Установите гнёт и поставьте на холод на 8-10 часов. Затем выделившийся сок слейте, прокипятите, разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Оставшиеся кабачки просушите в духовке, уложите в стеклянные банки, закройте крышками и поставьте на хранение. Таким же способом можно завялить дыню.

Вяленая тыква с яблоками

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг яблок,
400 г сахара.

Приготовление:
Тыкву и яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром, уложите сверху гнёт и поставьте на холод. Выдержите 8-10 часов и слейте выделившийся сок. Прокипятив его, разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Оставшиеся тыкву и яблоки просушите в духовке при температуре 60°С и уложите в стеклянную тару.

Ингредиенты:
1 кг сахарной свёклы,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Свёклу вымойте, обдайте кипятком, очистите кожицу (как у молодого картофеля), нарежьте пластинками и уложите в кастрюлю с толстым дном, добавив лимонную кислоту. Упаривайте свёклу под крышкой на слабом огне, следя за тем, чтобы она не подгорела, в течение 2 часов. Затем свёклу остудите, не вынимая из кастрюли, разложите в один слой на противень и подсушите в духовке при 60°С. Провяленную свёклу уложите на хранение в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

Ингредиенты:
1 кг физалиса,
200 г сахара.

Приготовление:
Для вяления лучше всего использовать физалис сортов «Кондитер» и «Ягодный».
Освободите растения от чехликов, обдайте кипятком, протрите каждый плод тканью, разрежьте пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на холод на 8-10 часов, затем нагрейте до 85°С и остудите. Выньте плоды из сока шумовкой и просушите в духовке при температуре 65°С. Уложите в стеклянные банки, закройте крышками и поставьте на хранение. Оставшийся сок прокипятите, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг черешков ревеня,
300 г сахара.

Приготовление:
Черешки ревеня промойте в холодной воде, нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром, уложите сверху гнёт и оставьте на одни сутки. Выделившийся сок слейте, оставшиеся черешки уложите на противень и подсушите в духовке при температуре 60°С. Сок с сахаром прокипятите и сразу же закатайте в стерилизованную банку. Вяленый ревень уложите в коробку или полотняный мешочек и храните при комнатной температуре в том месте, где нет посторонних запахов.

Очень хороши как заготовка на зиму и к тому же недорогая, но вкусная закуска на все случаи жизни. Их можно добавлять в различные блюда: в супы, мясные блюда, в пиццу.

Осенью, когда помидоров очень много, а солёные и маринованные ещё никто не ест, можно приготовить новым способом вкусные помидоры на зиму. Пришли они к нам из итальянской кухни и с каждым годом приобретают всё больше почитателей.

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
1 ч.л. прованских трав,
1 ч.л. крупной соли,
растительное масло без запаха,
чеснок - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры помойте, разрежьте пополам и удалите плодоножки у основания помидоров.
Вычистите семена вместе с соком. Противень смажьте маслом или застелите его пергаментной бумагой. Выложите половинки помидоров на противень срезом вверх. Посыпьте прованскими травами, солью, смажьте растительным маслом. Поставьте в духовку, нагретую до температуры 100-120 градусов, на 3-4 часа. Духовку немного приоткройте, чтобы выходила испаряющаяся влага. Не забывайте периодически проверять помидоры, чтобы они не пересохли (они должны остаться влажными и гибкими, но при этом припёкшимися). В процессе готовки помидоры уменьшатся в размере примерно в 3-4 раза. Также помидоры могут приготовиться неравномерно, поэтому какую-то часть, возможно, нужно будет вытащить раньше. Сложите готовые вяленые помидоры в банку, перекладывая их тонко нарезанными пластинками чеснока. Залейте растительным маслом без запаха и поставьте настаиваться в холодильник. Такая пикантная закуска из вяленых помидоров может храниться довольно долго, до 3-4 месяцев.

Вяленые баклажаны

Ингредиенты:
500 г баклажанов (лучше молоденьких).
Для заливки:
120-150 мл растительного масла,
1/4 ч.л. красного жгучего перца,
2/3 ч.л. паприки,
1 крупный зубчик чеснока,
0,5 ч.л. базилика и розмарина,
соль по вкусу.

Приготовление:
Вымойте и очистите баклажаны. Нарежьте тонкими ломтиками, примерно 5 мм толщиной. Посолите и оставьте минут на 15-20, чтобы вышла горечь. После этого слейте сок и бланшируйте баклажаны несколько минут. Выньте подготовленные баклажаны и разложите на противне. Сушите при температуре 50°С в течение 2,5-3 часов. Пока сушатся баклажаны, приготовьте заливку, смешав все ингредиенты. Когда баклажаны подвялятся (сухие снаружи, но мягковатые внутри), сложите их в банку не слишком плотно, залейте заливкой и поставьте в холодильник хотя бы на несколько часов. Чем дольше постоят, тем вкуснее будут. Есть только одно замечание, касающееся вяленых помидоров и баклажанов: хранить эти продукты нужно только в заливке из масла, так как без него они быстро портятся. Это единственные продукты, которые требуют именно такого способа хранения.

Вяленые яблоки

Ингредиенты:
2 кг яблок,
200 г сахара.

Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, пересыпьте сахаром и поставьте на 8 часов на холод, положив сверху гнёт. Выделившийся сок слейте, а яблоки, пропитанные сахарным сиропом, высушите в духовке при температуре 60°С и уложите в стеклянные банки или коробки. Храните при комнатной температуре. Яблочный сок используйте сразу либо заготовьте его на зиму, как и в предыдущих рецептах.

Ингредиенты:
1 кг груш,
200 г сахара.

Приготовление:
Груши вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром, установите гнёт и поставьте на холод на 8-10 часов. Выньте груши, просушите в духовке, уложите в стеклянную тару для хранения, закрыв ее крышкой. Оставшийся сок с сахаром прокипятите, разлейте в банки и закатайте. Этим же способом можно завялить сливы, абрикосы и даже сочные персики.

Способом вяления можно заготовить на зиму и ягоды. Они получаются не менее вкусными и полезными, чем вяленые овощи и фрукты. А для тех, кто по утрам любит на завтрак мюсли, это просто находка! Добавил в хлопья горсть разных вяленых фруктов или ягод, залил йогуртом, немножко настоялось - и вкусный, а что самое главное, полезный завтрак готов!

Вяленый крыжовник

Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
200 г сахара.

Приготовление:
Для вяления желательно использовать крупный зелёный недозрелый крыжовник. Ягоды вымойте, надрежьте вдоль каждую из них или наколите вилкой, пересыпьте сахаром, поставьте на холод на 8-10 часов. После отделения сока ягоды нагрейте до 85°С, затем выньте шумовкой, просушите в духовке, уложите в стеклянную тару, накройте крышкой и уложите на хранение в сухом прохладном месте. Сок прокипятите, разлейте в банки и закатайте.


Вяленую вишню можно использовать в кексах, куличах, разных выпечках. Она запросто может заменить привычный нам изюм. Часто встречающаяся в старинных рецептах «коринка» - это как раз вяленая вишня.

Ингредиенты:
3 кг вишни,
800 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Удалите плодоножки и промойте вишню, после чего достаньте косточки любым удобным для вас способом. Вишню, очищенную от косточек, опустите частями (по 1 кг) в кипящий сироп на 7-8 минут. Затем переложите на сито проваренную вишню, тем временем опуская в сироп новую порцию плодов, таким образом проварите всю вишню. Дайте проваренным ягодам остыть. Как только они остынут, и с них стечёт сироп, разложите их на противне или большом блюде, после чего поставьте их в сухое затенённое место. Оставшийся сироп используйте для приготовления компотов или просто добавляйте в чай. Через 2-3 дня переверните ягоды. Вишня будет уменьшаться в размере, и её можно будет переложить на меньшее блюдо. Буквально через 2 недели вяленая вишня готова. Выложите её в банки и закройте крышками, хранится она достаточно хорошо.

Если у вас нет духовки или вас беспокоит сохранность витаминов в продуктах, используйте для вяления электросушилки с регулятором температуры. Наш сайт не раз представлял вашему вниманию обзоры самых разных сушилок для овощей и фрутков, поэтому выбрать подходящую модель для вас не составит труда. Заготавливайте вяленые овощи и фрукты при температуре от 30 до 45°С, это несколько увеличит время приготовления, но и витамины сохранятся наиболее полно.

Всем известно, что зимой все припасы хороши, только заготавливай, не ленись. Для кого-то вяленые овощи и фрукты будут в новинку. Но бояться чего-то нового не стоит, ведь если следовать нашим рецептам и вкладывать в свой труд частичку души и хорошего настроения, всё непременно получится!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Описание

Вяленые кабачки относятся к одним из уникальных заготовок на зиму, которые очень просто изготавливаются в домашних условиях. Многие считают, что из овощей можно приготовить только соленые блюда, но это вовсе не так. В настоящее время из овощей готовят различные варения, джемы, а также сладкие овощные пюре, которыми в дальнейшем наслаждается вся семья. Данный же фото рецепт вас научит правильно вялить овощи в домашних условиях, чтобы в результате заготовка получилась достаточно сладкой на вкус и в дальнейшем использовалась в качестве десерта.
Вяление кабачкового лакомства в данном случае происходит в духовке, но если в ассортименте кухонного инвентаря имеется специальный прибор для вяления плодов, то его также можно использовать. К тому же в электросушилке процесс приготовления овощей намного проще, так как такой электроприбор имеет несколько режимов готовки, что очень удобно для занятых хозяюшек.
Структура вяленых овощей считается золотой серединой между свежими и высушенными продуктами. В процессе приготовления овощной заготовки, вся сочность свежих кабачков теряется, но при этом овощи не становятся сухими, а получаются мягкими и достаточно эластичными. Такой прекрасный десерт очень вкусно кушать вприкуску с чаем. В таком случае кабачковая сладость приятно растворяется во рту, за счет чего остается потрясающие послевкусие.
Для быстрого и легкого создания десертной овощной заготовки в домашних условиях мы подготовили технологическую пошаговую инструкцию, поэтому предлагаем немедленно приступить к ее изучению.

Ингредиенты

Вяленые кабачки - рецепт приготовления

Чтобы быстро приготовить кабачковую вкусность на зиму необходимо сначала подготовить для этого все перечисленные в рецепте ингредиенты. Для этой заготовки кабачки следует выбирать молодые, чтобы внутри них было как можно меньше семечек .


Теперь отобранные плоды хорошенько споласкиваем в холодной воде и просушиваем их салфетками. Далее чистые овощи порежем тоненькими кружочками, толщина которых не должна превышать пяти миллиметров. Кабачковые колечки должны получится более-менее равномерными, чтобы в итоге они могли приготовиться одновременно.


Нарезанные кабачковые кружочки помещаем в подходящую миску и добавляем к ним сахарный песок.


Затем содержимое миски хорошо перемешиваем и оставляем овощи на двенадцать часов для отделения собственного сока.


Спустя это время сахар полностью растворится в отделенном кабачковом соке, что позволит овощам хорошенько пропитаться сладким сиропом. Содержимое миски периодически следует помешивать, чтобы в итоге все овощные колечки были пропитаны одинаково .


Теперь с настоявшихся кабачковых кружочков отделим через сито весь сок. Обратите внимание, что плоды значительно изменили свою структуру .


Отжатые овощи перемещаем на застеленные пергаментной бумагой противень и оправляем его в духовку, которую предварительно следует разогреть до ста градусов. Приготовление кабачков займет около трех часов времени.

kerescan - Июн 25th, 2015

Если Вы любите готовить на зиму необычные рецепты, то попробуйте приготовить вяленые кабачки. Любителям полезных и оригинальных сладостей они, наверняка, должны понравиться. Придется, конечно немного повозиться, но в результате будет необычайно вкусно есть их зимой.

Продукты, для приготовления необычной заготовки из кабачков:

— Кабачки – 1 кг. (Чистый вес без семян)

— Сахар -300 грамм

— Ваниль – 5 грамм

— Кислота лимонная – 5 грамм.

Как приготовить вяленые кабачки в домашних условиях на зиму.

И так, берем кабачки любого размера и возраста. Использовать перезревшие плоды очень даже уместно в этом оригинальном рецепте.

Моем, чистим кожуру и выскабливаем мякоть с зернами. Удобно скоблить столовой ложкой.

Нарезаем, подготовленные таким способом овощи, не слишком большими равномерными кусочками и пересыпаем их сахаром, ванилью и лимонной кислотой. Даем так настояться 4-5 часов.

Затем, из кабачков нужно “выгнать воду” — положить под груз и пусть стекает сок. Пока они будут стоять под гнетом, нужно убрать их в холодное место. На это понадобится, примерно, 8 часов.

Когда указанное в рецепте время истечет, необходимо просушить наши “брусочки” в слабо нагретой духовке или электросушилке.

Просушенные должным образом кабачки складываем в заранее подготовленные стеклянные банки, накрываем крышками и отставляем храниться в холод. Хорошо будет если у Вас для них найдется место в холодильнике.

Заготовленные по такому необычному рецепту вяленые кабачки отлично хранятся. А использовать их зимой можно и просто как десерт, а можно, для приготовления пирогов или различных салатов.

Для вяления подходят хорошо вызревшие кабачки. Очищаем от шкурки и семечек, режем на полоски шириной приблизительно полтора сантиметра по всей длинне кабачка. Слегка присаливаем и даем постоять минут тридцать, что бы стекла лишняя жидкость, затем в каждую полоску вставляем крючек из не окисляющейся проволоки и подвешиваем в тени до высыхания. Вяленные кабачки хорошо хранятся. Зимой я из них делаю маринованные кабачки, по вкусу напоминающие грибы. Также из этого деликатеса получается прекрасный супчик. Пробовали их и с пивом. Тоже прикольно. Но это уже другая тема.



Сначала вяленые кабачки (400-500 гр.) нужно отварить до готовности: 10-15 минут
соль


А пока они варятся приготовим маринад:
В 1 литр воды добавить по 1 столовой ложке сахара и соли, 3-4 лаврового листика, 7-10 горошин черного перца, 5 душистого, 5-7 гвоздик, и кто любит 1 чайную ложечку семян укропа. Все вскипятить, снять с огня и добавить 80 грамм столового 9% уксуса. В этот маринад положить отваренные кабачки. Через сутки они готовы к употреблению.
Перед подачей на стол порезать на кусочки по 4-5 см.


Добавить лук, чеснок, зелень, растительное масло, перемешать.


На вкус трудно отличить от грибов. Запаситесь сейчас вялеными кабачками, а зимой мне скажете спасибо. Скажу по секрету - не плохой и супчик из вяленых кабачков. Приятного аппетита.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»