Пышные постные оладьи на сухих дрожжах. Постные пышные оладьи. Месим блинное тесто на газированной воде

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Абсолютно в каждой семье найдутся любители вкусных оладушек. Ароматные, пышные, они способны заменит любой завтрак. Хозяйки знают множество вариантов приготовления, это может быть использование кислого молока, кефира, яблок, но самым интересным рецептом остается приготовление на воде. Главное достоинство этого приготовления – постность, кроме того они всегда получаются вкусными и пышными. Подать на стол оладьи можно с тем, что ваши родные любят больше всего: мед, ягоды, варенье, джем, сметана или сахарная пудра.

    • Ингредиенты

Готовим оладьи на дрожжах постные: 5 советов для вкусного итога

Постные оладьи должен уметь готовить каждый повар, ведь все основы, которые заключаются в тесте, могут понадобиться в будущем. Для начала нужно сделать опару и дать ей подойти, только после этого можно выпекать вкусные оладьи. Постные оладьи получаются воздушными, нежными и вы не успеете заметить, как быстро их съедят.


Постные оладьи на дрожжах получаются пышными и вкусными, поэтому понравятся каждому

Вот 5 советов, которые пригодятся для приготовления постных оладий:

  • Для готовки лучше всего использовать кипяченую воду с температурой примерно 40 градусов;
  • Дрожжи можно использовать любые, считается, что лучший вариант – это использование живых дрожжей, но это не так. Сухие дрожжи так же отлично подойдут для этого рецепта, тем более они сейчас более универсальны;
  • Не следует забывать о том, что тесто будет увеличиваться в размере, поэтому лучше сразу позаботиться о большой посуде;
  • После того как тесто подымется, перемешивать его не следует, так как оно осядет и оладьи в процессе жарки не станут пышными;
  • Выкладывайте оладьи на хорошем расстоянии друг от друга, так как в процессе жарки, они еще вырастут.
  • Постные оладьи: дрожжевые шедевры

    Постные оладушки, это незаменимое блюдо в период праздников. Тесто настолько простое, что стало популярным среди многих хозяюшек. Такой рецепт придется по вкусу и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто просто любит домашнюю выпечку. Многие, подумав о постных оладьях, представляют себе скучный и невкусный рецепт. Это не так.

    На данный момент способов приготовления и дополнения блюда масса, можно готовит на сухих дрожжах или исключить их вовсе, дополнить готовое блюдо сгущенным молоком или яблоками. Все зависит исключительно от фантазии кулинара.

    Ингредиенты

  • Вода – 300 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Масло растительное – 40 г;
  • Дрожжи – 15 г;
  • Соль – 7 г;
  • Мука – 600 г.
  • Как приготовить постные и пышные оладьи на дрожжах: рецепт пошагово

    Постные пышные оладьи на дрожжах готовятся практически моментально, но требуют использовать много растительного масла. Подавать такое блюдо можно как холодным, так и горячим.


    Приготовить постные и пышные оладушки несложно, с чем прекрасно справятся даже новички

    Для того чтобы приготовить постные оладьи следуйте пошаговым рекомендациям:

  • В теплую воду добавляем сахар, соль и дрожжи. Тщательно перемешиваем до полного растворения и вливаем растительное масло, еще раз перемешиваем;
  • После того как все компоненты будут растворены в воде, можно добавит муку. Мука перед добавкой должна быть просеяна несколько раз. Добавлять муку нужно до консистенции сметаны. Несмотря на густоту, тесто обязательно должно легко соскальзывать с ложки;
  • Когда все ингредиенты будут добавлены, необходимо поставить тесто в теплое место на полчаса, лучше всего на час. Чем дольше будет настаиваться тесто, тем пышнее будут готовые оладьи. Тесто должно увеличиться в размерах в два-три раза;
  • Тесто аккуратно выкладывается на разогретую сковороду небольшими блинчиками. Обжариваем оладьи со всех сторон. Если хотите, чтобы оладьи были менее жирными, после приготовления – выложите их на бумажную салфетку.
  • Пышные и постные оладьи на дрожжах (видео)

    Пышные постные оладьи на дрожжах аппетитны, калорийность их совершенно не большая, а если их полить шоколадом или вареньем, то сладкоежки не смогут остановиться. Дома такое чудо готовить просто и быстро. Если есть сомнения в приготовлении, просмотрите фото рецепты, и вы убедитесь, что нет ничего элементарнее. Приятного аппетита, и отличных кулинарных шедевров.

    Постные оладьи на дрожжах: рецепт (фото)


    В небольшой емкости разводим дрожжи


    Сюда же добавляем небольшое количество просеянной муки


    Теперь накрываем тесто и оставляем его на полчаса в теплом месте


    Добавляем в тесто яйцо и легко перемешиваем массу


    Оставляем тесто еще на несколько минут


    Хорошо разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. Столовой ложкой аккуратно выкладываем оладушки


    Хорошо прожариваем оладьи со второй стороны примерно минуту


    Вкусные и ароматные пышные оладушки готовы. Приятного аппетита!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • мука пшеничная 250 г
    • вода 250 мл
    • соль 1 ч. л.
    • сахар 1 ст. л.
    • дрожжи сухие 1 ч. л.
    • сода 1 щепотка

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Необходимо сначала смешать муку с дрожжами и сахаром. Потом добавить воду с солью. Если оладьями собираетесь кормить через час-полтора, то воду надо взять теплую, а если на утро, то холодную (я люблю второй вариант, на ночь быстренько тесто замесил и в холодильник). Вымешиваем наше тесто до однородности. Тесто редко получается сразу гладким, это не страшно, постоит, подойдет и станет гладким.

    После замеса тесто поставить в теплое место, если собираетесь скоро чайку попить, в холодильник, если оладьи планируете печь на завтрашний завтрак или вообще на завтрашний ужин. В любом случае после того, как тесто увеличится в объеме раза в два-три, его надо интенсивно размешать, осадить. Но! рекомендую перед этим посыпать тесто пищевой содой. Немного соды, меньше, чем обычно кладете в оладьи.

    После осаживания тесто опять поставить в теплое или холодное место. Если оладьи планируются на завтрак, то осаживать тесто, возможно, придется уже утром (если вода была холодна), то после осаживания тесто надо оставить в тепле (в районе плиты, у чайника, у батареи), второй раз оно подойдет быстрее. После чего можно, собственно, и печь оладьи.

    Дрожжевые оладьи особенно любят хорошо разогретую сковороду и плиту. Если плита элктрическая и с блинами, то включить ее надо примерно после осаживания, чтобы раскочегарилась. Сковороду с тефлоновым покрытием поставить значительно позже, налив на нее масло, чтоб тефлон не перегрелся. Жарить надо на растительном масле, подливая масло в момент переворачивания, а есть их лучше сразу, горяченькими, с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!

    Я полила оладушки гречишным мёдом и сливово-цитрусовым вареньем. Очень вкусно!

    Хозяйке на заметку

    После того как дрожжевое тесто для оладий увеличится в объеме раза в два-три, его надо интенсивно размешать, осадить. Но! рекомендую перед этим посыпать тесто пищевой содой. Немного соды, меньше чем вы обычно кладете в оладьи. Рыхлость и пухлость готового дрожжевого изделия зависит от количества пузырьков воздуха, наработанных дрожжами, но эти пузырьки при разделке жидкого (блины) и полужидкого (оладьи) теста, легко это самое тесто покидают, а сода добавляет этих самых пузырьков. К тому же дрожжевому тесту легко перекиснуть, а немногие любят на самом деле кислые блины, а сода инактивирует кислоту, выработанную теми же трудолюбивыми дрожжами. Поэтому ни в коем случае не гасите ее в уксусе.

    Рецепт постных дрожжевых оладий для меня - самый любимый, он же и самый простой. Главное, иметь качественные дрожжи, и можно из ничего испечь гору пышных и вкусных оладушек. Помнится, их готовили в детском саду, и я тогда еще их любила. В столовых тоже подавали именно такие оладьи, кто помнит те времена, тот со мной согласится.

    Здесь есть один нюанс: если используются свежие дрожжи, то их нужно растворять в теплой воде со щепоткой сахара. Есть и сухие дрожжи, требующие именно такого растворения, но у меня дрожжи, которые смешиваются с мукой. Поэтому внимательно читайте упаковку.

    Для приготовления постных оладий на дрожжах возьмем такие продукты.

    В миске смешать теплую воду (не горячую), добавить в нее растительное масло, сахар и соль. Постараться растворить сахар до конца.

    Просеять в жидкость сначала один стакан муки.

    Добавить сухие дрожжи в муку и все вместе размешать. Затем добавить остальную муку и размешать до гладкости теста.

    Тесто должно тяжело спадать с ложки. Накрыть миску с тестом и поставить для подхода в теплое место.

    Через полчаса тесто поднялось. Размешивать его нельзя, это важно! Нужно набирать тесто ложкой с самого края, как бы отрезая его краем ложки.

    Выкладывать оладьи на разогретую с маслом сковороду. Жарить на небольшом огне, можно накрывать сковороду крышкой.

    Аккуратно перевернуть на другую сторону и еще поджарить. Крышка помогает изделиям хорошо пропечься.

    Постные оладьи на дрожжах готовы. Подавать с медом, вареньем, сиропом, чаем!

    Они такие пушистые внутри)). Приятного!

    Перед Пасхой особо актуальны блюда, которые не содержат в себе мясо и продукты молочного происхождения. Соблюдая Великий Пост, хочется разнообразить свой «стол» и употреблять не только разрешенные постные блюда, но и вкусные. К ним можно отнести постные оладьи из кабачков и оладьи из дрожжевого теста, приготовленные без яиц и молока.

    Рецепт № 1

    Оладьи постные из кабачков

    Рецепт приготовления постных оладушек довольно прост в исполнении. Он не потребует особых навыков и ингредиентов. Как правильно их приготовить читайте далее.

    • кабачки;
    • 2 ст.л. муки;
    • молотый черный перец;
    • соль;
    • растительное масло для обжаривания;
    • чеснок.

    Для приготовления необходимо тщательно вымыть кабачки или цуккини.


    Срезать кожуру и натереть на терке.


    Размер терки выберите самостоятельно (крупная или мелкая).


    Необходимо удалить лишний сок. Для этого посыпьте натертую кабачковую массу солью и оставьте на 3-8 мин. Удалите излишки жидкости.


    Добавьте муку, черный молотый перец и тщательно перемешайте до однородной массы.


    Можно добавить другие специи по вкусу.


    Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
    Выложите оладушки на горячую сковороду. Жарьте заготовки на медленном огне с одной стороны 2-3 минуты.


    Переверните и еще обжаривайте 5 минут. Кабачки должны стать мягкими.


    Выкладываем на тарелку наши оладушки и посыпаем сверху тертым чесноком. Не в пост можно подавать на стол со сметаной.

    Рецепт № 2

    Постные оладьи на дрожжах и воде без яиц

    Постные оладьи на дрожжах без яиц и молока получаются пышные и очень вкусные, несмотря на бюджетный рецепт. Подавать их можно с медом, вареньем или густым киселем. Не в пост можно приготовить их на молоке.


    пошаговый фото рецепт

    Дрожжи используются сухие быстродействующие. Следует учитывать, что дрожжевое тесто должно «расти», поэтому миску для приготовления теста нужно использовать глубокую.

    В дни, когда разрешено употреблять в пищу растительное масло, оладушки можно сделать жареными. В очень строгие дни можно приготовить постные оладьи в духовке, выстелив противень специальной пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Кроме этого можно использовать порционные силиконовые формочки для кексов.

    Этот классический рецепт можно разнообразить разными добавками. Например, добавить в тесто изюм, кусочки свежих яблок, банана, замороженные ягоды. Либо сделать оладьи несладкими с добавлением грибов или овощей. Добавки можно использовать в качестве припека, просто присыпая ими одну сторону перед тем, как толстый блин перевернуть.

    Ингредиенты:

    • вода -250 мл;
    • мука – 1,5 ст.;
    • дрожжи сухие – 1 ч. лож;
    • сахар – 1.5 ст. лож;
    • соль- 0,5 ч. лож.
    • растительное масло.

    Процесс приготовления:

    Воду комнатной температуры налить в глубокую миску, добавить соль и сахар.

    Прямо в жидкость добавляем нужное количество дрожжей. Хорошо перемешать содержимое миски.


    Небольшими порциями добавляем в тесто муку. Муку обязательно нужно просеять, это обогатит ее кислородом, что сделает ваши дрожжевые оладьи пышнее.


    Замесить жидкое тесто. По консистенции тесто будет напоминать густую сметану.


    Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем или салфеткой, поставить в теплое место на 1 час. После чего тесто еще раз перемешать. И после подъема можно приступать к приготовлению (не перемешивая на этот раз тесто с пузырьками).


    Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть на огне, выкладывать ложкой тесто. Что бы оно не так липло к ложке, смачивайте ложку в теплой воде. Для этого рядом поставьте миску с теплой водой.


    Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета

    .

    Подаем с медом или вареньем.



    Если в доме холодно или вам нужно что бы тесто подошло быстрее, тогда следуйте такому совету. Нагрейте небольшое количество воды, например 1 литр, налейте воду в миску или кастрюлю, по объему больше чем та посуда, в которой вы замесили тесто. Поставьте миску с тестом на кастрюлю с водой, только следите, что бы емкость с тестом не касалась воды, и оставьте так на некоторое время. На водяной бане дрожжевое тесто для оладий подойдет очень быстро.

    Всегда дружила с дрожжевым тестом, и оладьи у меня получаются пышными, румяными и невероятно аппетитными. Выпечка актуальна для соблюдающих пост, подсчитывающих калории, когда ужасно хочется побаловаться какой-нибудь сладкой сдобой. В моей подборке рецептов собраны варианты приготовления на сухих и живых прессованных дрожжах, с мукой и на манке.

    Под настроение жарю с яблоками, тыквой, болгарским перцем, луком, морковью, кабачком, шпинатом, и просто, без добавок. Хороши оладушки с пережаренными грибочками, добавленными в тесто, но пышными они не будут, если честно.

    А если включить фантазию и не бояться экспериментов, то можно добавить в тесто любые ягодки, банан, изюм, лимонную и апельсиновую цедру.

    И еще один секрет – не кладите слишком много начинки в тесто, изделия выйдут слишком «плотными». О других секретах жарки читайте ниже.

    Постные пышные оладьи на живых дрожжах

    Потребуется:

    • Мука – 0.5 кг.
    • Сахар – 2 большие ложки.
    • Прессованные дрожжи – 25 гр.
    • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
    • Соль – ½ чайной ложки.
    • Теплая вода – 2 стакана.

    Пошаговое приготовление пышных оладий:

    1. Подогрейте воду до 40-50 градусов, добавьте раскрошенные дрожжи, размешайте, чтобы распустились. Высыпьте всю муку, вновь перемешайте и поставьте в тепло.
    2. Спустя час тесто поднимется. Добавьте остальные продукты, включая масло, хорошенько размешайте и дайте подняться вновь. Это произойдет довольно быстро – минут через 10-15. Структура у теста получится тягучей. Перемешивать его не советую, если хотите получить пышные изделия.
    3. Хорошенько прогрейте масло на сковороде. Почерпните ложкой тесто и выложите порциями на небольшом расстоянии. Оладьи начнут расти на глазах вверх. Перевернув на другую сторону, накройте сковородку крышкой и дожарьте.

    Рецепт постных дрожжевых оладий с яблоками

    Вкусные оладьи получаются, если добавить яблоки. Впрочем, по данному рецепту можно приготовить оладьи с любой ягодой и бананами. Любите тыкву – кладите вместо яблок, крупно натерев.

    Количество ингредиентов перечислять не стану, смело берите из предыдущего рецепта, но добавьте пару яблок.

    Технология приготовления оладий:

    1. Почистите яблоки, нарежьте кубиками. Когда тесто поднимется во второй раз, бросьте в миску яблоки, размешайте и позвольте тесту подняться еще разок.

    Постные оладьи из манки на быстрых дрожжах

    Кто сказал, что пышные оладушки можно испечь только на муке. Сделайте с манкой, и угощайтесь на здоровье, вкус не подкачает. Проверено: детям чрезвычайно нравится, особенно если полить медом или сиропом.

    Понадобится:

    • Манка – 500 гр.
    • Быстрые дрожжи – 2 чайные ложки.
    • Сахар – 0.5-1 стакан (любители сладкого кладут больше).
    • Соль – маленькая ложечка.
    • Теплая вода – 1.5-2 стакана.

    Постные оладьи на дрожжах пышные — рецепт:

    1. Растворите дрожжи в стакане воды, добавьте сухие остальные компоненты, размешайте.
    2. Консистенция получится порядком густая. Начните понемногу наливать воду, добиваясь у теста сметанной густоты.
    3. Накройте миску полотенчиком, поставьте в тепло и дайте тесту дозреть минут 30-40.
    4. Поднявшееся тесто размешайте и выпекайте оладьи как обычно.

    Пышные постные оладьи без молока и яиц — рецепт на сухих дрожжах

    Поразительно простой рецепт, но отвечающий всем требованиях хозяек – получаются пышные высокие оладьи.

    Возьмите:

    • Мука – 4 стакана.
    • Сахар – 2-4 столовые ложки.
    • Быстрые дрожжи – 11 гр. (2 маленькие ложечки).
    • Соль – по вкусу.
    • Вода – 1.5-2 стакана.
    • Подсолнечное масло.

    Вместо сахара по желанию допускается использование меда.

    Как приготовить оладьи:

    1. Сделайте тесто на оладьи – соедините сухие ингредиенты, размешайте, и добавьте тёплую воду. Вливайте понемногу, хорошенько размешивая.
    2. Отставьте миску в тепло на час, накрыв полотенцем. Тесто поднимется, удвоившись в объеме. Не перемешивайте его.
    3. Разогрейте масло на сковородке, выложите ложкой тесто, оставив некоторое расстояние меж ними, и пожарьте.
    4. Если не считаете калорий, то посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой, подайте с вареньем.

    Секреты пышности оладий

    Способ приготовления пышных постных оладушек такой же, как и обычно. Фишка в замене некоторых продуктов. К примеру, вместо молока вы возьмете воду, сливочное масло замените на постное подсолнечное. Из личного опыта знаю, что на живых прессованных дрожжах тесто поднимается не хуже, чем на сухих, и на пышность вид их вовсе не влияет. Но они гораздо вкуснее.

    • Если хотите сделать оладьи максимально пышными, жарьте их на малом огне под крышкой.
    • Берёте живые дрожжи – посмотрите на их свежесть. Нормальные приятно пахнут, не липнут и легко крошатся. У сухих дрожжей также рекомендую узнать на упаковке срок годности.
    • Традиционно, оладьи жарят на сковороде, но если имеете в арсенале хлебопечку, непременно освойте пошаговое приготовление теста – сэкономите кучу времени.
    • Выкладывайте тесто в хорошо раскаленное масло и не торопитесь переворачивать изделия, дайте время хорошо подняться.
    • Для соблюдающих диету и не приемлющих жареное, подойдет приготовление оладушек в духовке.

    Постные оладьи с луком - видео-рецепт

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»