Самые известные виды ликёров. Из чего делают ликеры Что такое ликер и как его делают

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

От лекарства к аперитиву

Название «ликер» пришло в русский язык от латинского «liquor» — жидкость. Так в средневековье называли обширный класс спиртовых настоев трав, ягод и плодов.

Есть несколько версий происхождения ликеров. По одной из них, ликеры появились в Европе еще в Средние века, когда алхимики искали «эликсир жизни». Спиртовые настои различных трав и ягод считались лекарственным средством и употреблялись для укрепления организма.

Другая версия утверждает, что при помощи различных добавок изготовители пытались замаскировать неприятный вкус и запах производившегося в то время крепкого алкоголя. Для смягчения вкуса к спиртному добавляли мед, а душистые травы скрывали нежелательный аромат. С развитием технологий производства вкус ликеров улучшался и вскоре они стали самостоятельным классом напитков.

Рецепты средневековых ликеров хранились в секрете и веками передавались из поколения в поколение. Некоторые из них дошли до наших дней. «Бенедиктин», «Голдвассер», «Изарра» — состав этих ликеров практически не изменился с момента создания. До сих пор точный состав и технологию изготовления большинства знаменитых ликеров производители держат в тайне.

Из чего состоит ликер?

Что же представляют собой ликеры? В этот класс объединены алкогольные напитки крепостью не менее 15%, содержанием сахара не менее 100г/л, и обладающие ярко-выраженным вкусом и ароматом.

Особый вкус ликерам придают эфирные масла трав, специи, фрукты, ягоды. Иногда в их состав входят даже овощи. В качестве заменителя сахара может выступать мед, глюкоза или карамель. Крем-ликеры содержат натуральные сливки, также они могут включать сырые куриные яйца и молоко.

Эти и другие популярные ликеры Вы можете приобрести у компании «Директива» оптом и в розницу с доставкой на дом. Чтобы заказать напитки, позвоните или сделайте заявку через корзину сайта.

Ассортимент ликеров насчитывает тысячи наименований, а рецептура и состав уникальны у каждого производителя, но всё же можно составить классификацию, выделив основные виды ликеров по нескольким критериям: методике приготовления, базовому ингредиенту, крепости и сладости. Эти знания помогут сориентироваться при выборе подходящего напитка в магазине.

По международным стандартам ликером является спиртной напиток крепостью не менее 15%, производимый одним из трех способов. При первой методике ягоды, фрукты, травы и другие компоненты некоторое время вымачивают в чистом спирте (настаивают), затем полученную жидкость дистиллируют на специальном перегонном аппарате – аламбике или колонне. Для снижения крепости в готовый напиток добавляют воду и сахар. Если не использовать красители, ликер получится прозрачным. Например, именно так делают знаменитую итальянскую самбуку.

Второй метод производства заключается в вымачивании (мацерации) основы ликера в спирте или крепком алкоголе (виски, коньяке, джине и т.д.) на протяжении нескольких месяцев с последующей фильтрацией и внесением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой. В эту группу попадают почти все фруктовые ликеры. По сути это обычные настойки с сахаром. Третий способ – комбинация двух предыдущих. Из-за технологической сложности, высоких затрат, а также отсутствия явных преимуществ во вкусе и аромате комбинированный метод редко используется.


Самбука — пример прозрачного ликера (повторная дистилляция настойки аниса)

Состав ликеров

Каждый производитель пытается создать уникальный состав, отличающий его торговую марку от конкурентов, но есть базовые компоненты, которые входят в каждый ликер:

  • алкогольная основа – в большинстве случаев это бренди (фруктовый дистиллят) или зерновой спирт;
  • экстракт – создает базовый вкус, для получения экстракта подходят любые фрукты и ягоды, благодаря этому ассортимент ликеров настолько разнообразен; существуют варианты напитков, в которых фруктовый экстракт не используется, например, яичный ликер Адвокат или молочный Бейлис;
  • ароматизаторы – травы, специи, корни растений или их синтетические заменители, в составе некоторых ликеров есть лекарственные травы (Бехеровка, Егермейстер, Битнер), но сегодня это редкость;
  • другие компоненты – отвечают за вкусовой оттенок или полностью формируют вкус, в эту группу попадают: какао, яичный желток, чай, кофе, сливки, ваниль и т.д.;
  • дистиллированная вода – нужна для регулировки крепости и консистенции;
  • подсластители – сахар, чистая глюкоза или мед.

Виды ликеров

В зависимости от крепости и содержания сахара выделяют:

  • Крепкие (35-45% спирта, 32-50% сахара) – в чистом виде пьют небольшими глотками из маленьких рюмок, также крепкие ликеры добавляют в чай и кофе. Известные марки: Бенедиктин, Куантро, Самбука, Бехеровка, Вана Таллин.
  • Десертные (25-30% спирта, сахара до 50%) – отличаются ярко выраженным ароматом, подаются в конце ужина как дижестив вместе со сладкими блюдами (мороженым, шоколадом, фруктами). К десертным ликерам относятся: Амаретто, Шамбор, Адвокат, Кюрасао.
  • Ликеры-кремы (спирт 15-28%, сахар – 50-60%) – из-за высокого содержания сахара этот вид имеет специфический приторный вкус. Кремовые ликеры пьют со льдом из бокалов для виски. Напитки представлены такими марками как Бейлис, Шериданс, Милвуд, которые являются хорошим выбором для романтического вечера или приготовления коктейлей.

Бейлис — самый популярный ликер на основе сливок и виски

Существует еще одна, интуитивно понятная классификация, в которой за основу берут ингредиент, образующий вкус. Например, апельсиновый, малиновый, яблочный, мятный кофейный, яичный и т.д.

Большинство дегустаторов считают ликеры настоящим алкогольным лакомством. Этот напиток обладает самыми разнообразными вкусовыми и ароматическими тонами. Благодаря своей многоликости он всегда и везде находит своих почитателей. Единственное, что остается неизменным во всех его интерпретациях - это тянущаяся сладостность необыкновенного послевкусия.

ТРАВЯННЫЕ
Одним из древнейших ингредиентов ликеров являются травы. Если ранее основной причиной их добавления были лечебные свойства, то теперь их преимущественно используют в качестве ароматизаторов.

При производстве ликеров Moiyr добавляется целый ряд лекарственный трав и различных пряных растений. Ярким примером травяных ликеров служит израильский ликер Sabra на основе кактусового спирта. Свойственный ему аромат объединяет горечь шоколада и свежесть апельсина.

Всемирную известную славу получили напитки Шартрез. Одна из его разновидностей Green Shartreuse включает композицию из 130 трав, который придают напитку уникальный зеленый окрас и невероятный аромат.

Группу популярных травяных ликеров дополняют итальянские крепкие напитки Стрега и Гальяно, ирландский Айриш Мист, шотландский Дрэмбюи, а также множество так называемых «монастырских» ликеров от австрийских и немецких производителей.

ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ
Преобладающая часть современного ассортимента приходится на долю фруктово-ягодных ликеров. Их мир чрезвычайно разнообразен. Помимо бесконечного количества вариантов используемого сырья, индивидуальность их вкусовые особенностей обеспечивается применением различных секретов технологического процесса. Они основаны на использовании соков и спирта или фруктово-ягодных спиртов.

Самыми востребованными ягодами для производства ликеров стали смородина, клубника, малина, черника, вишня, тутовая ягода и др. Относительно недавно на российском рынке появился ряд финских ликеров из брусники, морошки, черники, абрикоса с 21% крепостью.

Смородина

Оригинальный рецепт ликера из черноплодной смородины был создан еще в 1836 г. французским виноделом Огюстом Лагутом. Этот напиток сумел сохранить все богатство и многотональность этой ароматной ягоды. Он быстро завоевал популярность, обогатив своего создателя. Современными примерами смородиновых ликеров являются De Kuyper, Black Currants Monin, Gabriel Boudier и др.

В 1882 г. Жозеф Картрон основал производство ликеров из земляники, малины, вишни и тутовой ягоды. Дальнейшее усовершенствование вишневых ликеров привело к возникновению современного Черри.

Черри изготавливается из вишни любых сортов, вымоченной в винном спирте. Это придает напитку особый вкус. Особо изысканным получился датский Peter Heering original, который доступен и на российском рыке. Производители не разглашают секрет его производства. Они ограничиваются комментариями, что оригинальность вкуса этого ликера связана с тем, что вишневые плоды для его изготовления долго вызревают в специфических условиях датского климата.

Черешня

По аналогии с вишневым ликером производят и черешневый. Сравнительно с вишневым прототипом этот напиток получается менее крепким (до 16% сп. об.), но по аромату не уступает. Достойным примером на современном рынке стал грузинский ликер из черешни Triumph.

Абрикос
Довольно популярны стали абрикосовые ликеры. Лидера продаж стали австрийский Barak Palinka и венгерский Kecskemét.

Персик
Последнее время популярность завоевывают персиковые ликеры. В частности, он служит основой при изготовлении Southern Comfort. Помимо этого существуют и более элегантные экземпляры европейских персиковых ликеров, например Peach Tree. Он зачастую составляет отличную основу ярких коктейлей.

Дыня
Совсем недавно для производства ликеров стала использоваться дыня. Пионерами в разработке дынных ликеров стала японская компания Сантори и французская Картон. Примером японского качества стал ликер Midori с крепостью 23% сп. об. Он обладает бесподобным ароматом мускатной дыни, полноценно раскрывающийся в коктейлях.

Экзотические фрукты

Все чаще ликерный ряд пополняют экземпляры из экзотических фруктов. Лидером из них пока остается знаменитый канадский ликер Malibu на основе рома с коксовым орехом. Его нестандартный, приятный вкус принес ему большую популярность. Кокосовый ликер хорошо смешивается с тоником, становясь великолепной основой коктейлей.
Последние годы на Западе налажено производство ликеров из папайи, киви, манто, личи, маракуйи и остальных тропических фруктов.

ЦИТРУСОВЫЕ
Довольно обширная группа цитрусов ликеров. Эти напитки вырабатываются преимущественно по двум технологиям. Наиболее престижные марки получают дистилляционным методом. Более дешевые аналоги производят из настоев цедры или с добавлением эфирных масел.

Мандарин
Целый ряд великолепных ликеров производится на основе мандарина. Самый популярный из них Mandarine Napoleon Tube. Это довольно крепкий алкогольный напиток (36% сп. об.) производится бельгийской компанией Фуркруа.

Лимон

Традиционным итальянским напитком является ликер Limoncello. Секрет его приготовления в 20 дневной выдержки лимонов особого сорта в спиртово-сахарном сиропе. Лидером его производства на родине считается ликероводочный концерн Antica Russo. Именно там недавно был произведен самый дорогостоящий ликер D`Amalfi Limoncello Supreme. Партия ограничивается всего двумя экземплярами, оцененными в $43,7 млн. Наверняка на его стоимости отразилось украшение бутылки 3 превосходными алмазами, размером в 13 карат.

У европейских производителей лимон в качестве сырья для ликеров пользуется меньшим спросом. Их производственный процесс поставлен по другим принципам и в нем преимущественно используется только лимонная цедра. Достойным примером европейских лимонных ликеров можно назвать французский Original Triple Lime.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ

В отдельную группу можно выделить ликеры со своеобразным вкусом, характерным для их основного сырья. К ним относится кофейный ликер Mocco, ванильный Volare Vanilla, медовый Drambuie и многие другие.

Кофе

Классическим примером кофейных ликеров является мексиканский темный, сладкий Kahlua. На европейский экспорт идут экземпляры датского и английского производства. Для изготовления используются зерна мексиканского черного кофе, бобы какао, бренди и ваниль.

Достаточно популярен ямайский ликер Tia Maria с 26,5% крепостью. Его основополагающими ингредиентами является традиционный ямайский ром и кофе в дополнении особым набором пряностей.

А вот бобы какао при производстве ликеров используются гораздо реже. В большинстве случаев букет таких ликеров огранен апельсином или мятой.

Яичные желтки

Большим спросом в западноевропейских странах пользуются кремы - ликеры на основе виньяка, яичных желтков и сахара. В Польше и Голландии такие напитки изготавливаются под названием Advocaat. Итальянским аналогом стал продукт компании Pilligrino ликер Cremovo. А в Венгрии такие ликеры изготавливают на основе перепелиных яиц. Они очень густой консистенции, сладкие.

Современные сорта эля

Прежде, чем поговорить об отличительных чертах эля, не лишним будет определить, какие именно напитки относят к данной разновидности пива.

На сегодняшний день чуть ли не единственным местом, где сохранилась традиция массового производства и потребления эля, являются Британские острова. Поэтому не удивительно, что подавляющее большинство современных сортов этого напитка имеет британское происхождение.

  1. Горький эль

    Появился в Англии около XV века. Получил свое название благодаря добавлению в напиток ранее неизвестного здесь хмеля.

  2. Бледный эль

    В сравнении со среднестатистическим горьким коллегой, представляет собой более крепкий и насыщенный напиток, обладающий ореховым и фруктовым привкусом.

  3. Индийский эль (стандартный и двойной)

    Близок к бледному, но является более крепким и содержит большее количество хмеля. Благодаря этим особенностям напиток легко переносил транспортировку в самые отдаленные уголки Британской империи.

  4. Мягкий эль

    Характеризуется ярко выраженным солодовым привкусом, низкой плотностью и минимальным содержанием алкоголя. Этот напиток имеет как светлые, так и темные вариации.

  5. Коричневый эль

    Помимо всех оттенков коричневого цвета обладает сильным солодовым привкусом и характерным ореховым ароматом.

  6. Крепкий эль

    Превосходит более светлые варианты в плане плотности, содержания алкоголя и насыщенности солодом. В его вкусе могут присутствовать фруктовые нотки либо кисловатый оттенок. Особыми разновидностями крепкого эля также считаются старый, выдержанный и темный эль.

  7. Ячменное вино

    Напиток, нередко содержащий более 10-ти градусов алкоголя. Отличается чрезвычайно насыщенным солодовым вкусом, однако хмельные и фруктовые нотки также ему не чужды.

  8. Красный эль

    Пиво, обладающее насыщенным красным либо красновато-янтарным цветом и ярко-выраженным солодовым вкусом. Напиток особенно популярен у британских кельтов. Соответственно, делится на ирландскую и шотландскую разновидности. Ирландский красный эль отличается масляно-сливочными и карамельными нотками во вкусе, обусловленными добавлением кукурузы, риса или сахара.

  9. Шотландский эль

    Солодовая брага, из которой дистиллируют местный виски. Этому напитку присущи вполне предсказуемый полновесный солодовый вкус и несвойственный его английским собратьям дымный аромат.

Очень темный напиток, изготавливаемый из сильно высушенных ячменных зерен и так называемого жженного солода. По своим характеристикам также относится к категории элей. Он отличается выраженным ореховым привкусом и повышенной пенистостью. Помимо классического английского портера сегодня существует популярный у американских производителей крепкий (насыщенный) портер, а также сдабриваемый орехом, карамелью либо лакрицей балтийский портер, изготавливаемый в странах одноименного региона.

Ирландская производная от коричневого портера, отличающаяся присутствием во вкусовом букете отчетливых кофейных ноток и жженого привкуса, а также совершенной светонепроницаемостью. В наши дни наряду с классическим вариантом, содержащим сравнительно высокий процент алкоголя, существуют превосходящие его по популярности кисловатый устричный стаут, ирландский сухой стаут, его английский сладкий «коллега», содержащий лактозу, а также легко переносящие превратности транспортировки имперский и тропический стауты.

Кроме того, под понятие эля подпадают такие напитки, как производимое на территории Бельгии, Голландии и Франции Траппистское пиво (в том числе и знаменитый Квадрюпель), красный или бургундский (по винному цвету напитка) Фландрский эль бельгийского происхождения, баварское Пшеничное пиво, а также Старое пиво родом из немецкого Дюссельдорфа.

Список сортов английского пива

В списке сорта английского пива отсортированы по названиям пивоварен или по торговым маркам, под которым это пиво выпускается.

  • Charles Wells
    • Wells Bombardier English Premium Bitter
    • Wells Eagle IPA
    • Red Stripe Jamaica Lager Beer
    • Blue Moon
    • Caffrey’s
    • Carling
    • Carling Zest Summer
    • Carling Zest Winter
    • Chalky’s Bark
    • Chalky’s Bite
    • Cobra
    • Cobra Zero
    • King Cobra
    • Sharp’s
  • Morland
    • Old Speckled Hen
  • Ruddles
    • Ruddles County
  • Young’s
    • Champion
    • Christmas Pudding Ale
    • Double Chocolate Stout
    • Extra Light
    • Golden Zest
    • Kew Brew
    • Light Ale
    • Oatmeal Stout
    • Old Nick
    • Ram Rod
    • Special
    • St.George’s Ale
    • Hui Ale
    • Waggle Dance
    • Winter Warmer

Полезные свойства

Главные плюсы пива заключаются в том, что оно имеет большое количество полезных витаминов и микроэлементов и способствует снижению риска развития некоторых заболеваний.

В первую очередь, этот вид напитка помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и оказывает на организм антибактериальное действие, способствуя восстановлению полезной микрофлоры. Помогает укреплению иммунитета и способствует замедлению процессов старения организма. Оказывает благотворное влияние на кожу, благодаря содержанию витамина группы B и понижает риск возникновения камней в почках. А также обладает свойствами выводить из организма канцерогенные вещества, оказывая противоопухолевое действие.

Еще этот напиток оказывает успокоительное действие и помогает от бессонницы.

В нем содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Витамины:

Минеральные вещества:

  • Калий.
  • Кремний.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Магний.
  • Кальций.

Кроме того, в нем содержатся необходимые для организма кислоты - никотиновая, лимонная, фолиевая, пантотеновая кислота. Эти кислоты необходимы организму и несут большую пользу.

Количество перечисленных полезных свойств в нефильтрованном продукте в несколько раз больше, чем в фильтрованном. На вопрос, какое пиво лучше - фильтрованное или нефильтрованное, можно с уверенностью ответить, что нефильтрованное. Поскольку в процессе его приготовления сохраняется больше полезных веществ. К тому же дрожжи, содержащиеся в нем очень полезны для организма и богаты большим количеством усваиваемых белков, содержащих аминокислоты.

Это делает американские пейл-эли такими ароматными.

Американские пейл-эли обычно имеют умеренный дрожжевой характер. Немного тонких эфиров достаточно, чтобы понять, что вы пьёте не лагер, но в центре внимания остается солод и хмель. На самом деле, самый популярный штамм дрожжей для APA - так называемый Chico, выведенный Sierra Nevada и продающийся как Wyeast 1056 American Ale, White Labs WLP001 California Ale и Fermentis Safale US -05.

Английский пейл-эль

Английский пейл-эль, также известный как биттер, представляет собой единый континуум стилей пива, с содержанием алкоголя от 3% до 6% ABV.

Построенный на основе британского светлого солода с ореховыми и бисквитными оттенками во вкусе, английский пейл-эль почти всегда включает определённую долю кристаллического солода, который добавляет тона карамели или ирисок. Некоторые образцы включают также немного жареного солода, больше для цвета, чем для вкуса, а в других даже задействованы добавки кукурузы или сахара.

В английских пейл-элях хмель почти всегда английского происхождения. Наиболее тесно ассоциируется с этим стилем цветочный и землистый East Kent Goldings, второе место занимает мятный и травянистый Fuggle, также популярен словенский Styrian Goldings. Для придания горечи используются хмели Challenger, Northdown и Target.

Определяющей чертой английского пейл-эля является заметная доля фруктовых эфиров, которые происходят из штаммов дрожжей, сбраживающих эти эли. Благодаря им вкус английского пейл-эля ясный и насыщенный. Полнота вкуса делает достаточно крепкими даже сорта с низкой плотностью.

Английский пейл-эль обычно подают с низким уровнем карбонизации (2–3 грамма CO2 на литр) и при температуре 10–13 °С. Когда английский пейл-эль только появился, клиенты пабов часто заказывали «пинту горького», называя так этот стиль в отличие от более сладких солодовых мягких элей. Название прижилось, и в настоящее время термин «биттер» (англ. «горький») обычно подразумевает касковое пиво, в то время как «светлый эль» означает бутылочное пиво. И, наконец, замечание по номенклатуре: bitter, ordinary bitter, special bitter, best bitter и extra special bitter (ESB) - всё это английские пейл-эли.

Какое пиво пить А какая разница

Начнем с общих определений. Под нефильтрованным пивом понимается то же самое, что и фильтрованное: разница состоит в разном подходе к их приготовлению. Оба проходят фильтрацию, благодаря которой конечный пивной продукт лишается всего ненужного – того, что в нем быть не должно. Но нефильтрованное пиво подвергается фильтрации только через один фильтр. Да, он уберет все лишнее, но здесь отсутствует стерилизация. В отличие от фильтрованного, которое таким образом лишается и многих полезных свойств, так как вместе с «ненужным» вымывается и «нужное». Помимо этого существует еще несколько отличий:

Срок годности. Нефильтрованное («живое») пиво хранится без вреда для качества не более 2-х недель. Фильтрованное - гораздо дольше – от полугода до года.

Органолептические особенности. Живое пиво имеет более мутный цвет и обладает более крепким вкусом и насыщенным запахом.

Боязнь солнечного света. Поэтому если неживое пиво можно хранить в любых емкостях, то живое необходимо держать в бутылках темного цвета.

Само слово ликер происходит от латинского слова – «жидкость» (фр. liqueur ). В разных странах ликерами называют разные типы напитков. Например в Италии, под словом liquor потребители подразумевают почти все крепкие спиртные напитки.

Но в общем, ликеры – это сладкие ароматизированные крепкоалкогольные напитки, изготавливаемые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Вместо сахара нередко применяют мед, глюкозу, а также жженый сахар. Ликер обычно содержит не менее 100 граммов сахара на литр, а крем – не менее 400 граммов. Содержание этилового спирта в различных видах ликеров варьируется от 15% до 40% по объему.

Название современных ликеров обычно связано с основным сырьем, которое придает им вкус, аромат или цвет: «Апельсиновый», «Ванильный», «Зверобой». Старинные же ликеры часто называются по месту приготовления или по изготовителю: «Шартрез», «Вана Таллинн», «Бенедиктин».

История ликера

История ликера берет свое начало со времен правления египетских фараонов. На производственные же рельсы ликер был поставлен в средние века. В это время алхимики, монахи и врачи пытались найти формулу «эликсира жизни».

В XI веке в некоторых католических монастырях в странах Западной Европы возникла практика лечения болезней специальными микстурами и эликсирами. Однако, многие лечебные и полезные для выздоровления вещества оказывались слишком горькими на вкус. В связи с этим к ним стали добавлять мед. Так собственно и появились первые ликеры. Они назывались эликсирами и приготавливались учеными монахами и алхимиками для потребителей из различных лекарственных растений с пряно-ароматическими добавками. Средневековые лекари постоянно экспериментировали с комбинациями различных настоев лечебных трав и ягод. Все стремились придать готовому снадобью лучшее целебное свойство и избавиться от неприятных привкусов. Развитию технологий способствовало удаленное от города местоположение монастырей. Отсюда и большое количество видов ликера, которые носили имена религиозных орденов, занимающихся их изготовлением. Самым известным ликером был ликер Бенедиктин, полученный во Франции и носящий имя монашеского ордена.

Французы утверждают, что именно французские монахи впервые угостились своим замечательным ликером «Бенедиктин» уже в 1510 году, и что изготовил его городе Фекам на побережье Ла-Манша монах дон Бернардо Винцелли (монах-итальянец французского монастыря).

Более правдивым, однако, считается то, что действительно первый настоящий ликер был изготовлен в 1575 году голландским медиком Лукасом Болсом. В качестве основного ингредиента он использовал тмин, зная его способность облегчать пищеварение. Спирт же использовался с расчетом на его обезболивающие свойства.

В отличие от Франции в Голландии того времени отсутствовали жесткие законы ограничивающие дистилляцию алкоголя и можно было производить ликер в коммерческих целях. Способствовало развитию производства ликера в Голландии и то, что в ее колониальных владениях – на Антильских островах в далеком Карибском море собирались богатые урожаи померанца – одной из горьких разновидностей апельсинов. Эти апельсины пользовались в то время большим спросом в Европе, но длительность морской перевозки часто не позволяла привозить плоды в хорошем состоянии. В связи с этим подпорченные апельсины замачивали в спирте. Далее полученную смесь дистиллировали и добавляли сахар для смягчения слишком горького и резкого вкуса получаемого таким образом напитка.

Еще один всемирноизвестный французский ликер «Шартрез» был создан в 1605 г. Его сложный рецепт до сих пор содержится в строгом секрете. В связи с этим все иные «шартрезы», изготавливаемые в других странах, не повторяют французский ликер, а лишь воспроизводят его цвет и крепость.

В конце XVII века ликеры стали пользоваться заслуженной популярностью при королевских дворах. В эпоху французского короля Людовика XIV придворные дамы и кавалеры не упускали случая побаловать себя ликерами Популо (Populo) и Россолис (Rossolys).

В 1745 году принцем Чарльзом в дар семейству Макинон была преподнесена бутылка ликера «Drambuie» (от шотландского «an dram buidbeach», что означает «утоляющий алкогольный напиток»). Этот ликер получают на основе солодового виски с 60 перегонками и с последующей 20-летней выдержкой ликера в дубовых бочках.

Особое развитие технологии производства ликеров обрели в XIX веке. Так, например, в 1880 году Александром Марниером-Лапостоллом был получен ликер с ароматом апельсиновых корок, который был назван «Grand Marnier». Отличительной чертой ликера «Grand Marnier» является использование в качестве его основы коньяка.

Технология производства ликеров

В настоящее время производство ликеров развито практически повсеместно. Различные местные разновидности этого напитка нередко упоминаются в потребительских путеводителях для привлечения внимания туристов.

Технология приготовления ликеров включает в себя несколько этапов. При этом могут быть использованы два метода. Первый – это, настойка, мацерация (вымачивание) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом спирте или в бренди, длящаяся порой несколько месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляются дистиллированная вода, сахар или мед, некоторые другие ингредиенты.

Второй способ, состоит в том, что разные составляющие: фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, растения вымачивают некоторое время (от нескольких часов до недели) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют. В течение перегонки отбирают только «сердце» напитка. В него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости. Сегодня в связи с развитием техники и технологий существуют методы, позволяющие значительно ускорить и сократить время, необходимое для производства сиропов.

Ликеры подвергают выдержке. Чтобы получить ликеры тонкого аромата и вкуса, их выдерживают в подвалах от 6 месяцев до 2 лет.

При производстве ликеров используются практически любые фрукты. Наиболее востребованными ягодами и фруктами являются черная смородина, малина, клубника, вишня, тутовая ягода и черника. Достаточно часто применяются такие готовые продукты, как чай, кофе и фруктовые соки. Для производства ликеров используют не только травы, но и другие растения, а порой и очень экзотическое сырье. Так, например, израильский ликер Сабра (Sabra) производят на основе спирта, получаемого из растущих в пустыне кактусов. Этот ликер обладает необычным ароматом горького апельсина и шоколада.

Приготовление ликеров в домашних условиях

Приготовление ликеров в домашних условиях может также проходить двумя способами:

– путем извлечения сока из ягод и плодов с последующей добавкой в него водки и сахара;

– путем настаивания водки на плодах и ягодах.

Ликеры готовят собственно так же, как и наливки, но вместо обычной водки используется водка крепостью свыше 50°, или спирт, или смесь спирта и сорокапроцентной водки (на 1 л ликера – 3/4 водки и 1/4 спирта).

Входящие в ликер эссенции потребителям можно изготовить самостоятельно, используя плоды, ягоды, травы. Для этого окультуренные и дикорастущие растения высушивают в тени, измельчают в так называемую растительную муку – мурас. Мурас заливают спиртом и настаивают 2–3 недели. На 1 часть мураса используют 5–10 частей спирта.

Для некоторых растений применяют извлечение ароматов с помощью настоев и отваров. Для ароматизации ликеров применяют анис, тмин, мяту, полынь, боярышник, ромашку, тысячелистник, шиповник, сосну, липу, пихту, майоран, можжевельник, зверобой, гвоздику, кардамон, корицу, мускатный орех, перец душистый и черный, ваниль, бадьян, цедру лимона и апельсина и др.

Если ликеры получаются мутными, их осветляют яичным белком (на 1/2 л ликера – 1 белок). Белок взбивают до легкой пены и затем, продолжая взбивать, вливают ликер, ставят его в теплое место, а после образования белых хлопьев процеживают через вату.

Ликеры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой – из-за их схожести между собой. Можно выделить несколько видов классификации.

Виды ликеров

Прежде всего ликеры можно разделить на три основные группы по крепости:

– крепкие (35-45% спирта и 32-50% сахара),

– десертные (25-30% спирта и столько же сахара),

– кремы (15-23% спирта).

Крепкие ликеры получают в основном из ароматных спиртов, отогнанных из эфиромасличного сырья. Технология их производства была разработана еще в 16 веке во Франции. В эту группу входят ликеры Анисовый, Апельсиновый, Бенедиктин, Кристалл, Мятный, Пряный, Старый Таллин, Фантазия, Шартрез, и т.д. Имея сладкий вкус, крепкие ликеры отличаются друг от друга вкусовыми оттенками. У ликера Бенедиктин вкус жгуче-горьковатый, у Кристалла – слегка жгучий, у Мятного – холодящий. Специфичен и аромат изделий. У Кристалла – аромат тмина с едва уловимым запахом кориандра и апельсина. Шартрез имеет сложный букет множества ингредиентов. Для большинства других крепких ликеров является характерным ясно выраженный аромат преобладающего эфиромасличного сырья – апельсина, мяты, тмина…

Вторая группа ликеров чаще всего используется для составления коктейлей. Это ликеры десертные. В отличие от крепких ликеров, при той же или несколько большей сладости и кислотности, они содержат на 10 – 15% меньше спирта. Их вкус также сладкий, однака чаще кисло-сладкий, с привкусом и ароматом основного плодово-ягодного, пряно-ароматичного сырья, какао, кофе. Обычно десертные ликеры вырабатывают на плодово-ягодных спиртованных соках и морсах (Вишневый, Облепиховый и т.д.), на настоях и ароматных спиртах из эфиромасличного сырья (Ванильный, Кофейный, и т.д.). В данную группу входят следующие ликеры: Абрикосовый, Алычовый, Кизиловый, Лимонный, Малиновый, Мандариновый, Миндальный, Черносмородиновый.

Наряду с традиционными десертными ликерами выпускаются сладкие алкогольные напитки: с низким содержанием алкоголя, эмульсионные, цитрусовые, солодовые, а также ликеры на основе вина, пива, граппы, сакэ и т.д. Эмульсионные ликеры – это непрозрачные напитки в виде эмульсии крепостью 18–25% и содержащие сахара 15 – 35 г/100 см3. Производят их из различного сырья. Их отличительная особенность – непрозрачность, что хорошо заметно при изготовлении коктейлей.

Кремы появилась сравнительно недавно, лишь в начале 70-х годов позапрошлого века в Ирландии. Эти напитки производятся на основе натуральных сливок. Они отличаются густой, тягучей консистенцией и очень сладким вкусом. Кремы являются наименее спиртуозной разновидностью ликеров. Их отличительным признаком является густая тягучая консистенция, что обуславливается высоким содержанием сахара – до 60% при невысоком содержании спирта – 20 – 23%. Для изготовления кремов используют спиртованные морсы, настои, соки, какао-продукты и эфирные масла. Ассортимент кремов относительно невелик и включает следующие наименования: Абрикосовый, Вишневый, Клубничный, Малиновый, Рябиновый, Черносмородиновый, Шоколадный и т.д.

Все ликеры также можно разделить по виду сырья:

– фруктовые ликеры;

– ликеры, получаемые из растений.

Фруктовые ликеры получаю настойкой. Спелые плоды давятся и помещаются в бочки, содержащие специально подобранные спиртовые растворы. После нескольких месяцев выдержки получается жидкость, называемая «настой». Ее фильтруют прежде, чем используют для изготовления смеси и дозировки различных ароматов, которые содержит каждый ликер.

При изготовлении ликеров из растений их (или зерна и т.д.) добавляют в спиртовой раствор в определенном процентном соотношении, характерном для того или иного изготовителя.

Потребление ликеров

В прошлом веке во многих странах было принято употреблять ликеры во время обеда. Сегодня ликеры подаются обычно до начала и/или уже после окончания приема пищи, как аперитив или дижестив (средств, способствующее пищеварению после приема пищи).

Пьют ликер как в чистом виде, так и с водой или со льдом.

Так как ликеры это своего рода добавки, приправы, то и употребляют их в небольших количествах.

Ликеры подаются при комнатной температуре. Их нельзя хранить при особо низких температурах, так как они могут утратить свой цвет и прозрачность.

В последние время ликеры чаще всего служат незаменимыми добавками для многочисленных и разнообразных коктейлей. Многие коктейли нравятся потребителям не только из-за своего вкуса, но еще из-за необычного цвета, которым они обязаны именно ликерам, входящим в их состав. Ликеры добавляют сладость во вкус коктейлей и одновременно смягчают их. Ликеры также способствуют смешиванию различных спиртных напитков в коктейле.
Помимо применения в качестве напитков ликеры широко используются и в кондитерском деле. Они выступают в роли ароматических добавок к конфетам, тортам, тесту кексов, к кремам. Также ликеры используются в кулинарии при приготовлении соусов (сладких), бубертов, муссов, компотов, киселей, гурьевских каш, мороженого, желе, бламанже, кремов и т.д.

Налейте рюмку горьковатого ликера в мороженое. И оцените вкус!

С каждым годом количество наименований и вкусов ликеров только растет. Эти напитки становятся только популярнее.

Ликеры: самые известные марки в мире

Хотя ликеров великое множество, некоторые из них получили особую популярность. Так особой любовью к потребителей пользуются Amaretto, Baileys, Becherovka , Cointreau, Malibu и некоторые другие, информация о которых представлена далее.

Однако, известность – не самое главное в ликере. Дело в том, что у всех разные вкусы. Нужно найти свой, самый вкусный в мире ликер.

Advokaat (Адвокат)

Яичный ликер, ароматизированный авокадо. Голландия, крепость – 20%.

Amaretto (Амаретто)

Ликер янтарного цвета из Италии изготавливается из сладкого и горького миндаля, абрикосовых косточек, ванили и других пряностей. Он содержит 28 объемных процентов спирта. Синильная кислота, имеющаяся в миндале и абрикосовых косточках, выпаривается при перегонке.

Baileys (Бейлис)

Крепость 17 %. Производится с 1974 года. В его состав входят ирландские виски и ирландские сливки.

Самый популярный ликер в мире. Основоположник сливочных ликеров. Самый длительный срок хранения из-за уникальной технологии производства.

Benedictine (Бенедиктин)

Этот всемирно известный ликер производится в Нормандии, на растительной основе с добавлением ароматизирующих веществ. Подают Бенедиктин со льдом или в коктейлях. Процесс производства ликера длится три года, и в его состав входят 27 растений (в том числе корица, кориандр, чабрец). Буквы D.O.M. в названии означают «Deo Optimo Maximo», что переводится «божественный, лучший, величайший» и является своего рода благодарностью монахам-бенедиктинцам, создавшим этот ликер в 1510 году. Франция, крепость – 40%.

Becherovka (Бехеровка)

Becherovka – это полностью натуральный напиток золотистого цвета, который производится по уникальному рецепту с использованием более чем двадцати видов лекарственных трав и корений. Благодаря этому, Becherovka обладает приятным ароматом и характерным гармоничным вкусом, сладким и горьким одновременно. Родом из Карловых Вар.

Carolans

В меру сладкий, с легким ароматом карамели и тонким привкусом какао – все это делает мягкий и нежный ликер истинно женским напитком. Согласно классической традиции, ликер пьют в чистом виде из маленьких рюмочек-креманок (хрустальных или стеклянных), на длинной ножке. По желанию Carolans можно охлаждать кубиками льда, добавлять в кофе, а также делать на его основе коктейли и десерты.

Cassis (Кассис)

Темно-красный ликер изготавливается из сока черной смородины. «Cassis» по-французски означает «черная смородина». В нем содержится минимум 20 объемных процентов спирта. Ликер Cassis может называться Cretne de Cassis, если в нем минимум 15 объемных процентов спирта и сечи на этикете указано минимальное содержание сахара. Кассис в чистом виде пьют маленькими ликерными рюмочками или как аперитив.

Chartreuse (Шартрез)

Французский травяной ликер изобретен неизвестным алхимиком как эликсир жизни. Монахи монастыря La Grande Chartreuse близ Гренобля усовершенствовали таинственную формулу алхимика и вскоре наряду с зеленым шартрезом составили рецепт желтого, который стал королем ликеров. В рецепт шартреза входят примерно 130 различных трав и экстрактов. Жидкой основой шартреза является коньяк (Weinbrand). Желтый шартрез очень мягкий и содержит 43 объемных процента спирта. Зеленый шартрез – более пряный и крепкий и содержит 55 объемных процентов спирта.

Coconut (Коконат)

Ликер из кокосовых орехов. Крепость – 21%.

Cointreau (Куантро)

Тонкий вкус Куантро (Cointreau) возникает из смеси ароматных корочек горького и сладкого апельсинов, которые всегда заботливо выращиваются и тщательно отбираются для наилучшего качества.

Curaсao (Кюрасо)

Это общее название для апельсиновых ликеров, которые изготавливаются из кожуры одного из видов померанцев. Раньше этот вид деревьев (зеленые померанцы) рос преимущественно на западно-индийском острове Кюрасо недалеко от побережья Венесуэлы, отсюда и произошло название ликера. В настоящее время сухая кожура зеленых померанцев преимущественно доставляется с Гаити. Чтобы получить из кожуры померанцев вытяжки ароматических веществ, ее обрабатывают виноградной водкой, коньяком (Cognac) или арманьяком. Затем в напиток добавляются пряности и травы. Ликер Кюрасо производится различного цвета: светло-желтоватого (Curacao Triple sec), оранжевого (Red Curacao), зеленого или синего (Curacao blue). Обычный ликер Кюрасо содержит минимум 30 объемных процентов спирта. Сухие сорта с пометкой Sec (сухие) или Triple sec (трижды сухие) должны содержать минимум 35 объемных процентов спирта

Fruit Cream Amarula (Амарула)

Амарула является продуктом смешивания дистиллята плодового вина из марулы, выдержанного минимум 2 года в бочках из французского дуба, с другими ингредиентами, а именно продуктом настаивания свежих плодов марулы и свежими стабилизированными сливками. Поэтому напиток отличается сверхсвежестью и очень сбалансированным вкусом. Кремовый, сладкий, но не приторный, он стал любимцем не только женщин, но и мужчин, так как основа этого крем-ликера – плоды марулы – являются мощным афродизиаком.

Galliano (Гальяно)

Создан в 1896 году Артуром Вакари, итальянским мастером дистилляции, посвятившим его герою Италии, участнику колониальной войны в Африке, генералу Гальяно. При производстве ликера, требующем 7 мацераций и 6 дистилляций, используются более 30 различных трав и ароматов. Прекрасно смешивается с другими напитками, являясь необходимым ингредиентом многих классических коктейлей. Италия, крепость – 35%.

Grand Marnier (Гран-Марнье)

Вырабатывается путем перегонки вымоченных корочек горьких апельсинов с острова Гаити. Дистиллят смешивают с коньяком, затем фильтруют и выдерживают. Разновидности ликера – кюве 100 и кюве 150 лет со дня создания – получены из более старых коньяков. Употребляется со льдом и в коктейлях. Франция, крепость – 40%.

Jagermeister (Егермайстер)

Название этого ликера, существующего с 1935 года, переводится как «мастер-охотник», и на его этикетке изображен святой Юбер, покровитель охотников. Этот напиток получают путем мацерации 56 компонентов – растений, кореньев, корок – и выдерживают 12 месяцев, шесть из которых – в дубовых бочках. Этот ликер хорошо помогает пищеварению, пьется охлажденным в чистом виде залпом, в коктейлях, утоляет жажду с тоником. Германия, крепость – 35%.

Kahlua (Калуа)

Ликер на растительной основе с добавлением мексиканского кофе и ванили. Это один из самых хорошо продаваемых ликеров в мире. Он пьется на дижестив или в составе коктейлей. Создан этот напиток был в Мексике, сегодня производится в Дании, крепость – 26,5%.

Irish Mist (Айриш мист)

В середине нашего века по найденому древнему манускрипту был воссоздан знаменитый исторический напиток Ирландии – «вересковый мед», возраст которого более тысячи лет. Назвали воссозданный ликер Irish Mist, его получают из ирландского виски, меда и трав. Употребляется на дижестив в чистом виде, а также со льдом или с содовой. Ирландия, крепость – 35%.

Limoncello (Лимончело)

Этот ликер делают из лимонов, выращенных в солнечной Сицилии.

Limoncello Luxardo принято подавать в чистом виде сильно охлажденным. С помощью этого приятного ароматного ликера вы всегда сможете сделать даже самый обычный десерт восхитительным: просто полейте шарик мороженого ложкой Limoncello. Крепость: 27%.

Malibu (Малибу)

Крепость: 21 %.

Состав: Карибский ром, сахарный сироп, вода, натуральная вкусовая кокосовая добавка. Этот ликер имеет особый вкус и легко смешивается с тоником, что делает его весьма популярным.

Mandarine Napoleon (Мандарин Наполеон)

Этот ликер был создан Антуаном-Франсуа де Фуркруа специально для Наполеона Бонапарта во время Первой Империи. В записях тех лет упоминается о напитке, изготовленном из мандаринов и любимого коньяка Наполеона.

Maraschino (Мараскине)

Ликер из мелкой кислой вишни, был придуман в городе Задар в Югославии в XVII веке. Италия, Хорватия. Крепость – 30-35%.

Midori (Мидори)

Вырабатывается в Японии компанией «Сантори». Его получают путем вымачивания зеленых дынь в алкоголе. Цвет этого ликера – интенсивно зеленый, он обладает великолепным вкусом, что позволяет использовать его в большом количестве коктейлей. Для Европы это относительно новый ликер. Крепость – 20%.

Millwood (Милвуд)

Под этой маркой объединены три голландских крема: Milwood Whiskey Cream, ликер на основе ирладского виски и голландских сливок, Millwood Coffee Cream, кофейный ликер, оба крепостью 14,5%, и Millwood Amaretto Cream, ликер на основе миндаля, крепостью 17%. Их отличительная черта – это низкое содержание жира и калорий.

Soho (Сохо)

Инновационный напиток с освежающим и чувственным вкусом мистического азиатского фрукта: личчи. Сохо является ликером №2 среди самых продаваемых во Франции ликеров с фруктовыми вкусами.

Southern Comfort (Южый Комфорт)

Совершенно уникальный ликер класса премиум с богатой гаммой ароматов виски, фруктов и специй. Великолепен как в чистов виде со льдом, так и в коктейлях. Крепость 39%.

Tia Maria (Тиа Мариа)

«Тетушка Мария» – кофейный ликер с добавлением рома и ароматизаторов. Он существует более 300 лет и употребляется на дижестив или в составе коктейлей. Производится на Ямайке, крепость -26,5%.

Van der Hum (Ван дер Хум)

В основе желто-коричневого ликера Van der Hum , название которого переводится как « От господина N», бренди, дистиллируемый в Южной Африке. На этом местном бренди настаивают корки местных же апельсинов специального сорта (танжерин). Также при производстве Van der Hum используются травы, мускатный орех и другие пряности .

Самый известный производитель Van der Hum в Южной Африке – компания KWL .

Вкус ликера, соответственно, апельсиновый, крепость – 25%.

Ликеры: рецепты на все случаи жизни

Конечно, массовые ликеры изготавливают на производстве, выдерживая строгие технологии. Строгие и высокообразованные специалисты следят за весом и сочетанием ингредиентов, за соблюдением температурного режима и т.д.

Ликеры можно приготовить и дома. Потребителям нужно только запастись терпением и необходимыми ингредиентами. В большинстве случае потребуется водка, вода и сахар. Придать цвет и вкус ликеру можно с помощью тех фруктов или вкусовых добавок, которые у вас имеются в наличии.

Абрикосовый ликер

абрикосы – 1 кг ,

корица – 1 палочка ,

гвоздика – 5-6 бутонов ,

сахар – 2 кг ,

вода – 500 г ,

водка – 1 л.

Абрикосы разрежьте по бороздке и удалите косточки. Половинки нарежьте кусочками и уложите в посуду из темного стекла. Залейте водкой, добавьте гвоздику и корицу. Бутылку плотно закупорьте и выдержите на солнце 4-5 недель.

Сахар для сиропа растворите в кипящей воде, процедите, охладите.

Абрикосовую настойку процедите, смешайте с сиропом. Готовый ликер разлейте по бутылкам.

Айвовый ликер

с ахарный песок – 2 кг,

айва – 1, 5 кг,

гвоздика – 10 шт.,

корица – 2 кусочка,

водка – 2 л,

вода – 0, 5 л.

Обмыть айву и натереть на крупной терке. Залить небольшим количеством воды и варить до мягкости. Процедить сок через сложенную вдвое марлю и добавить водку, сахар, гвоздику и корицу. Разлить ликер в бутылки и выдержать 6–7 недель на солнце, а затем процедить.

Апельсиновый ликер

водка – 1 л,

сахара – 400 г.

ц едра от 5 апельсинов .

Апельсиновую цедру мелко нарезать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в теплое место (у батареи) или, если ликер готовится в летнее время, на окно. Тут бутыль должна стоять три недели. После этого настоянная водка процеживается. В миски из сахара и стакана настойки приготавливается сироп. Когда он закипит, его немного остужают и вливают остальную настоянную водку. Затем ликер в бутыли ставят настояться на 2 недели. Готовый ликер разливают по бутылкам и, хорошо закупорив, хранят в прохладном месте.

«Аромат»

сахарный сироп – 1 л (саках – по вкусу) ,

розовое варенье – 1 кг,

белое вино – 750 мл ,

водка 0,5 л,

сок 1 лимона .

Приготовить сахарный сироп, который должен быть не очень густой и не очень жидкий, добавить розовое варенье и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока сироп совсем загустеет. В сироп выжать сок лимона и два раза вскипятить. После охлаждения сироп залить водкой и одной бутылкой белого вина. Оставить на длительное время. Сахар добавить по вкусу. Далее разлить в бутылки, закупорить и хранить в песке.

«Бейлис» (cливочно-кофейный ликер)

водка – 0,5 л,

сливки – 0,4 л (жирность желательно не выше 30%),

сгущенка – 1 банка,

яичные желтки – 4 ,

сахар ванильный – 2 столовых ложки ,

кофе растворимый – 1 столовая ложка .

Смешиваем миксером сгущенку, желтки и ванильный сахар до однородной массы. В полученную массу добавляем растворимый кофе и вновь включаем миксер. Лучше, если кофейные гранулы будут помельче. Но если кофе не растворится полностью, бояться не надо. Его частицы исчезнут сразу после добавления водки. Не выключая миксер, вливаем сливки. Если они слишком плотные и жирные, разбавляем их молоком. Добавляем водку в полученную массу и все еще раз хорошенько перемешиваем миксером. Ликер готов. Можно употреблять сразу после его приготовления, но лучше дать ликеру настояться хотя бы пару часов.

(Если водку заменить на виски, то приготовленный в домашних условиях ликер бейлис еще больше будет походить на свой ирландский оригинал).

Ванильный ликер

сахарный сироп – 2.5 кг,

водка – 2, 5 л,

вода 1, 2 л,

ваниль – 45 г,

корица – 45 г,

гвоздика – 3 шт .

Залить водкой и водой ваниль, вымытую, но не толченую корицу и гвоздику. Поставить на солнце на 2 недели, потом процедить, смешать с сахарным сиропом, приготовленным из 600 мл воды и 2, 5 кг сахара.

Вишневый ликер (по-болгарски)

вишни – 2 кг ,

сахар – 1 кг,

водка – 0,5 л,

гвоздика – 6-7 шт.,

мускатный орех – 1 шт.,

корица – 10 г,

ванилин – 10 г.

Промытые, очищенные от плодоножек и косточек вишни всыпать в бутыль и поставить на солнце, засыпав сверху 1 кг сахара. Добавить гвоздики, мускатного ореха, ванилина, корицы. Выдержать на солнце 8-10 дней, затем добавить водки. Настаивать 4-5 недель, после чего процедить и разлить в бутылки.

Гранатовый ликер

с пирт – 1/2 л,

гранатовый сок (свежевыжатый) – 1/4 л,

сахарная пудра – 150 г,

корица – 1 щепотка.

Очистите гранаты и выжмите сок. Влейте сок в бутыль со спиртом, добавьте сахарную пудру и корицу. Дайте настояться 1-2 месяца, затем процедите, Разлейте по бутылкам, закройте герметической пробкой. Храните в сухом прохладном месте.

Земляничный ликер

земляника – 1 кг,

сахар – 1 кг,

вода – 0,5 л,

водка – 0,5 л.

Сварить сироп, взяв из спелой земляники, сахара и воды. Разлить его в бутылки и выдержать 10-12 дней на солнце. Затем процедить, смешать с водкой и снова разлить по бутылкам.

Изумрудный ликер

крыжовник зеленых сортов, очищенный от плодоножек – 2 кг,

спирт – 1 л,

сахар – 1 кг,

вода – 0,5 л.

молодые вишневые листочки – 30 шт.

Крыжовник и вишневые листочки засыпать в бутыль, залить спиртом, настаивать неделю. Приготовить сахарный сироп и влить его в бутыль. Настаивать еще неделю, отцедить, разлить в бутылки, закупорить.

Какао-ликер

с ахарный сироп – 0,9 л ,

водка – 0,8 л,

пастеризованное молоко – 0,3 л,

какао-порошок – 100 г,

воды – 4 ст. ложки ,

лимонный сок – 2–3 капли,

ваниль .

Какао-порошок, ваниль залить водкой и выдержать в закупоренной бутыли 4–5 дней, часто взбалтывая. Приготовить сироп из воды, сахара, молока, лимонного сока. Вылить его в водку, процеженную через тройной слой марли или фильтрованную бумагу. Жидкость налить в бутыль, закупорить и поставить на 14 дней в темное место и периодически взбалтывать содержимое. На 15-й день снова профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и поставить еще на 2 недели. Затем опять профильтровать и разлить в бутылки. Теперь ликер готов к употреблению.

Клубничный ликер

сок клубничный – 1 л

сахар – 800 г

спирт 96% – 700 г

вода – 500 г

настойка корицы – 1 ч. ложка

Для настойки 10 г корицы настоять в 100 г 70% -ого спирта в плотно закупоренной бутылке 6 недель. Только что отжатый сок процедить, добавить воду и сахар. Как только сахар полностью растворится, влить спирт и настойку корицы.

Клюквенный ликер

клюква – 4 стакана,

вода – 0, 75 л ,

сахар – 500 г сахара .

Клюкву тщательно размять, можно пропустить через мясорубку, залить в кастрюльке водкой, настаивать 3–4 дня, плотно закрыв посуду крышкой. Затем процедить в другую кастрюльку через марлю, сложенную через несколько слоев, добавить сахар и поставить на огонь, но до кипения не доводить. Снять с огня, опустить в ликер на пять минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Затем разлить по бутылкам через воронку, закрытую марле. Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера. Хранить в прохладном месте.

«Ко-ко»

молоко – 1 л,

коньяк (или 60% спирт) – 1 л,

сахар – 400 г,

желтки – 8,

ванильный сахар – 4 пакета,

перегородки грецких орехов – 50 г,

вишневые плодоножки – 50 г .

Желтки взбивают с сахаром, добавляют ванильный сахар, вливают при помешивании теплое молоко и коньяк. Ликер фильтруют через 2–3 слоя марли, разливают по бутылкам, закупоривают. Хранят в прохладном месте. Перед употреблением хорошо взбалтывают. При использовании спирта, его за месяц настаивают на перегородках и плодоножках.

Кофейный ликер

водка – 1 л,

сахар – 250 г.

натуральный кофе – 50 г.

Молотый кофе заливают стаканом воды и доводят до кипения. Отвар выдерживают сутки в плотно закрытой посуде. Процеживают в большую емкость, доливают водку, добавляют сахар, подогревают, пока сахар не разойдется. Затем ликер фильтруют через марлю до полной прозрачности. В бутылках ликер выдерживают несколько дней.

Малиновый ликер

малина – 1 кг,

сахар – 1 кг,

спирт – 1 л,

вода – 1 л.

Малину разминают, заливают спиртом и настаивают 15 дней, периодически встряхивая. Из сахара и воды варят сироп, снимают накипь, охлаждают до 30-40° С и вливают в настой, перемешивают и настаивают еще 2 недели. Фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают.

Молочный ликер

водка – 0,5 л.

сливки – 170 мл

сахар – 10 чайных ложек,

желтки – 2 шт.

Сахар растереть с желтками, добавить сливки, затем водку и щепотку ванильного сахара, хорошо размешать, перелить в бутыль и дать постоять не менее недели.

Миндальный ликер «Ядрышко»

сахарный сироп – 125 г,

коньяк – 0,5 л,

миндаль – 15 шт.

Залить кипяченой водой ядра миндаля в ступке, очистить от кожицы, затем хорошо истолочь, сверху долить коньяк, положить несколько кусочков свежей или сушеной корки апельсина. Через 30 дней процедить жидкость в бутыль, сверху добавить сахарный сироп.

Мятный ликер

Вода – 1 л,

Сахар – 200 г ,

Мята – 4 веточки .

4 веточки мяты заливают в бутыли с широким горлом 2 бутылками водки, плотно закупоривают и дают настояться в течение 2 недель. После этого водку процеживают, добавляют 200 г сахара, нагревают на огне, чтобы сахар растворился, остужают и разливают по бутылкам.

«Ночь в Венеции»

сахарный песок – 1 кг,

вода – 0,75 л.

водка – 0, 5 л,

кофе – 100 г (кофейный раствор 250 мл),

ваниль – 1 палочка .

Ванильную палочку оставить на 8 суток в водке. Из 1 кг сахара и 750 мл воды сварить сироп, снять с него накипь. Из свежеподжаренного молотого черного кофе сварить крепкий раствор. Когда сироп и кофе полностью остынут, смешать их и влить в водку. Ваниль вынуть, ликер хорошенько взболтать, разлить в бутылки и плотно закупорить пробками. Поставить на созревание на 2–3 месяца.

Облепиховый ликер

сахарный сироп – 2, 6 л,

облепиховый спиртованный сок – 750 мл (облепиха свежая – 1 кг),

вода – 600–750 мл.

черничный морс – 10 мл (черника сушеная – 4 г),

ванилин – 0, 2 г,

лимонная кислота – 3 г,

Облепиховый спиртованный сок и черничный морс смешать с 66 - процентным сахарным сиропом, добавить колер, ванилин и лимонную кислоту для доведения кислотности напитка до 0, 4 г/100 мл. Кипяченую воду добавить в водку с таким расчетом, чтобы напиток получился крепостью не более 25%.

«Огненный» ликер

красная смородина – 2 кг,

водка – 2 л.

сахар – 1,5 кг,

Красную смородину всыпать в бутылку или банку с сахаром. Через 0,5-2 месяца процедить выделившийся сок, добавить водку и разлить в бутылки.

Пивной ликер

водка – 0,5 л,

пиво – 0,5 л,

сахара – 500 г,

растворимый кофе – 4 чайные ложки (можно взять молотый),

ванилин – щепотка.

Пиво налить в кастрюльку, добавить сахар, кофе, специи, подогреть до полного растворения сахара, влить водку, размешать и снять с огня. Процедить через марлю, если кофе был натуральный. Разлить по бутылкам. Можно подавать к столу сразу, но лучше дать настояться сутки.

«По-чешски» (ликер из грецких орехов)

спирт – 1 л,

сахарный сироп 20-30-процентный – 0,5–0,6 л,

молодые зеленые грецкие орехи – 30–40 шт.,

гвоздика – 3–4 бутона,

корица – 1 палочка.

Орехи молочно-восковой спелости разрезать на 4 части, переложить в бутыль, залить спиртом, добавить гвоздику и корицу, закупорить и оставить на месяц. После этого спирт слить, профильтровать, разбавить по вкусу сахарным сиропом.

Розовый ликер

сахар – 2 кг,

розовые лепестки – 1 кг,

водка – 1 л,

вода – 0,8 л,

пищевой краситель.

Собрать только что распустившиеся бутоны роз, обрезать белые кончики и сложить в бутыль, залить водкой так, чтобы едва покрывало лепестки. Поставить на солнце на три дня, потом слить. Повторить эту процедуру три раза. Процедить и для цвета влить пищевой краситель. Настой развести сиропом, приготовленным из воды и сахара, в соотношении 1:1. Разлить в бутылки, закупорить.

Рябиновый ликер

водка – 2 л,

рябина – 1кг,

сахарный сироп – 1 л,

пряности (гвоздика, корица и лимонная корка) – по желанию.

Бутыль наполнить рябиной, залить холодным сахарным сиропом, водкой и закрыть пробкой. Бутыль поставить в теплое место, настаивать три недели. Приготовленный ликер профильтровать и разлить по бутылкам.

Сахарный ликер

сахарный песок – 2, 5 кг,

водка – 2, 5 л,

вода – 1, 25,

специи или ягодно-фруктовые эссенции – по вкусу .

Приготовить сироп из воды и сахара, снимая накипь. Когда сироп остынет, влить понемногу, помешивая, водку, заправленную какими-нибудь специями или ягодными, фруктовыми эссенциями. Потом процедить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы ликер настоялся. Осторожно разлить в бутылки. Приготовленный ликер можно употреблять сразу.

«Сирия»

сахарный песок – 0, 5 кг,

водка – 0, 5 л.

ядра свежих орехов – 20 шт.,

зеленые грецкие орехи – 5 шт.,

корица – ½ пакетика,

Залить водкой зеленые грецкие орехи и очищенные ядра свежих орехов, добавить порошок корицы. Выдержать смесь в течение 40 дней, затем добавить сахар. Когда сахар растворится, процедить ликер через фильтрованную бумагу.

«Солнечный»

сахарная пудра – 150 г,

водка – 150 мл,

молоко – 100 мл ,

яичные желтки – 3 шт.,

ваниль – 1 палочка .

Ванильную палочку подержать 8 суток в водке. Яичные желтки, сахарную пудру взбить в пену 6 минут, добавить кипяченое холодное молоко и затем смешать с водкой, без ванили. Ликер разлить, плотно закупорить и употреблять через 1–2 месяца.

«Черная Йоганна»

черная смородина – 1 кг,

водка – 1 л,

сахара – 400 г.

гвоздика – 2-4 шт.,

Смородину очистить, подавить, заполнить ягодами сосуд, добавить гвоздику и влить водку. Емкость поставить на солнце и выдержать около шести недель. Затем процедить через марлю. В полученную жидкость добавить сахар, разлить по бутылкам. Время от времени бутылки встряхивать. Когда сахар растает, ликер готов к употреблению.

«Шеридан»

водка - 2 стакана

молоко сгущенное - 1 банка ,

Сахар - 1 стакан

желток яичный - 4 штуки

кофе растворимый (негранулированный) - 1 чайная ложка

ванилин (на кончике ножа)

Яичные желтки, сахар взбить в пену, добавить молоко и затем смешать с водкой, кофе и ванилином.

Шоколадный ликер

водка – 1 л,

сахар – 0,5 кг,

черный шоколад – 300 г,

вода – 200 мл.

Шоколад измельчить, залить водкой, настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Приготовить сироп из сахара и воды, добавить к шоколадной настойке, отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

«Эйфелева башня»

сахарный песок – 1 кг,

водка – 1 л ,

вода – 400 мл ,

апельсиновые свежие корочки – 250 г (или высушенные апельсиновые корочки – 150 г ) ,

гвоздика – 4–5 бутонов,

корица – 1 палочка .

Залить водкой свежие или сушеные апельсиновые корочки, гвоздику и корицу. Смесь выдержать на солнце или в теплом месте 10–15 дней. Затем процедить и на 1 л жидкости добавить густой сироп приготовленный из 750 г сахара и 1, 5 стакана воды. Полученный ликер разлить в бутылки, закупорить. Выдержать 8–10 дней.

Яблочный ликер (грушевый)

яблоки (груши) – 1, 5 кг,

спирт – 1, 5 л,

вода – 1, 5 л.

сахар – 1 кг,

миндаль – 2–3 шт.

горький миндаль – 1 шт.

корицы – ½ ч. ложки,

гвоздика – 5–6 бутона .

Очищенные и мелко нарезанные яблоки (груши) засыпают в бутыль, заливают спиртом, добавляют истолченный миндаль, корицу, гвоздику, настаивают 10 дней, ежедневно взбалтывая. Затем добавляют сироп из воды и сахара, фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают. Дозревает ликер в течение 4–6 месяцев.

Яичный ликер

сахар – 0, 5 кг,

молоко – 0,5 л,

спирт – 200 мл,

густые сливки – 200 мл,

желтки – 8 шт.,

ванилин

Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин, сливки, молоко и спирт. Все хорошо взбить венчиком или миксером. Разлить по бутылкам. Закупорить. Ликер дозревает 2 месяца.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»