Вино из цветков бузины. Вино из черной бузины: рецепт приготовления. Вино из бузины черной по молдавскому рецепту

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Для тех, кто любит алкогольные напитки, не секрет, что в домашних условиях можно изготовить весьма достойный по вкусовым качествам продукт.

Вино из черной бузины — простой рецепт, применяемый в домашних условиях, не оставит равнодушным ни одного почитателя продуктов домашнего виноделия. Терпкий вкус, оригинальная свежесть и легкость в изготовлении делают этот напиток любимчиком на домашних застольях и праздниках.

Полезные свойства вина из черной бузины

Рецепт вина из бузины в домашних условиях поможет самостоятельно изготовить продукт, богатый витаминами и минералами. Глюкоза, эфирные масла, органические кислоты, аскорбиновая кислота, рутин – вот малая часть полезных веществ, которыми богаты плоды черной бузины.

Напиток отлично помогает в борьбе с сахарным диабетом, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает функцию почек, во время лактации увеличивает количество молока.

Изготовив вино из бузины черной по простому рецепту, вы сможете обезопасить себя от вирусных инфекций, укрепить сосуды, улучшить состояние нервной системы. Бузина богата на антиоксиданты, помогает выводить из организма токсины, оказывает тонизирующее воздействие.

Для приготовления вина используем только бузину черного цвета: она богата на целебные свойства и имеет приятный вкус.

Бузина с красными же плодами содержит в себе ядовитые вещества и используется только как декоративное растение.

Вкусовые качества вина и нюансы приготовления

Вино из черной бузины имеет богатую многоуровневую композицию. С первых нот можно услышать характерные сливовые ноты, за которыми следует легкий вкус крыжовника. Завершает букет горчинка, что придает букету вина пикантность и цельность.

Для изготовления вина подойдут только спелые неповрежденные ягоды, ведь именно они смогут придать напитку неповторимый терпкий вкус.

Собирать урожай нужно в теплую и не дождливую погоду. Это поможет сохранить на ягодах природный дрожжевой слой, который так необходим в процессе брожения вина.

Как сделать вино из черной бузины: простой рецепт

Ингредиенты

  • Черная бузина — 10 кг + -
  • — 2 кг + -
  • — 6 л + -

Как приготовить вино из черной бузины

  1. Плоды бузины тщательно перебираем и промываем. При помощи блендера или мясорубки, необходимо измельчить ягоды до состояния кашицы.
  2. Полученную смесь нужно разделить на сок и мезгу. Отжатую массу убираем на пять часов в теплое место.
  3. После того, как она настоялась, сливаем настой, и соединяем его с соком. В полученную смесь добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Сусло, которое получилось, переливаем в стеклянный бутыль. Закрываем плотно пробкой, к которой прикреплена газоотводная трубка.
  5. Теперь виноматериалу необходимо настоятся при комнатной температуре. Опускаем конец газоотводной трубки в банку с водой. Это позволит наблюдать за процессом брожения, во время которого будут выходить пузырьки.
  6. На протяжении трех недель этот процесс будет затухать, а когда совсем прекратится, нужно слить вино в чистую тару при помощи резинового шланга. Но стоит учитывать, что осадок не должен попасть в емкость. Переливать нужно медленно и осторожно.

Для того, чтобы ощутить полноту вкуса и аромат вина, ему нужно настояться. Переместите бутыль в темное прохладное место на три месяца, а по истечении срока разлейте по чистым и сухим бутылкам.

Срок хранения домашнего вина из черной бузины — около года. Со временем напиток начинает терять свои вкусовые качества, а потому лучше не хранить его слишком долго.

Бузина представляет собой кустарники или небольшие деревья рода Sambucus. Существует около 30 видов этой ягоды, но вино обычно делают из бузины черной или бузины красной. Вино из бузины - одно из немногих фруктовых вин, которые действительно напоминает вино, сделанное из винограда. Эти советы помогут вам приготовить свое домашнее вино из бузины.

Вино из бузины в домашних условиях

Очень вкусное, густое и ароматное. Подав такое вино на праздничный стол, вы обязательно удивите своих гостей этим чудесным напитком сделанным своими руками.

Возможно вас заинтересует рецепт -

Чтобы приготовить вино из бузины понадобится:

1,5 кг спелой бузины

1 кг сахара

3,5 л воды

2 ч.л. смеси кислот (яблочная кислота, винная кислота и лимонная кислота)

1 ч.л. экстракта корня солодки и лимонного сока (в пропорции 1: 1)

0,5 ч.л. пектинового фермента

1 таблетка пиросульфита натрия

Винные дрожжи

Приготовление

1. Промойте бузину и удалите цветоножки. Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Положите ягоду в марлевый мешочек на завязке, завяжите и поместите в первую емкость.

2. Наденьте стерильные резиновые перчатки и раздавите ягоду. Вылейте на нее кипящую воду с сахаром и накройте. Когда эта смесь остынет, добавьте туда смесь кислот, растолченную таблетку пиросульфита натрия и смесь из экстракта солодки и лимонного сока.

3. Накройте емкость для первичного брожения и оставьте на 12 часов. Вмешайте пектиновый фермент, снова накройте и оставьте еще на 12 часов. После этого добавьте винные дрожжи.

4. В течение 14 дней ежедневно помешивайте и аккуратно сдавливайте мешочек с ягодами. При этом обязательно надевайте стерильные перчатки. Каждый раз после помешивания не забывайте закрывать емкость. Выньте мешочек, слейте из него сок (не выдавливая) и добавьте его в емкость для первичного брожения. Перелейте вино в емкость для вторичного брожения и поставьте на нее гидрозатвор.

5. Оставьте бродить в темном месте на 2 месяца. Опять перелейте вино и установите гидрозатвор. Повторите еще два раза.

6. Стабилизируйте вино и подождите 10 дней. Опять перелейте вино, подсластите по вкусу и разлейте по бутылкам.

Храните домашнее вино из бузины в темном помещении до 1 года.

Вино из бузины № 1

3 кг бузины, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 г лимонной кислоты, 4 шт. гвоздики, кусочек корицы, дрожжи или 150 г изюма.

Ягоды промыть, очистить от плодоножек и раздавить. Добавить 100 г сахара, лимонную кислоту и залить 2 л кипятка. Размешать, добавить пряности и варить 15 минут. После охлаждения процедить через полотно, отжать и перелить сок в бутыль. Добавить сироп (900 г сахара на 1 л воды), забродившие дрожжи и установить на бутыль водяной затвор. После окончания брожения снять с осадка, еще немного дать постоять и разлить в бутылки. Иногда при приготовлении сока добавляют еще 150 г изюма и только потом оставляют массу для брожения (вместе с изюмом).

Вино из бузины № 2

Сок из зрелых ягод разбавить водой (в соотношении 1:2) и варить до уменьшения горечи. Затем к 1 л жидкой смеси добавить 250 г сахара, 10 г лимонной кислоты и 0,3 г фосфорнокислого аммония. Выдержать смесь при комнатной температуре до прекращения выделения пузырьков газа, затем отфильтровать и разлить в бутылки, которые хранить

В горизонтальном положении.

Вино из бузины № 3

Ягоды, отделенные от стеблей, положить в чистый котел и залить водой из расчета 1 -2л на 10 кг ягод. Котел поставить на огонь и помешивать содержимое деревянной ложкой, пока не закипит. Снять с огня, дать массе остыть и отпрессовать ее. Можно прессовать через тонкое полотно или процедить через мелкое сито. Сок слить в деревянное ведро или бочку, а выжимки залить горячей водой, так чтобы они были только покрыты. Всю эту массу оставить до следующего дня, затем еще раз отпрессовать. При окончательном составлении сусла для этого вина нужно соблюдать такие пропорции: 1 л разбавленного водой сока бузины, 1 л сока красной смородины, 800 г сахара, 3 г винной кислоты, 0,1 г танина. Винную кислоту и танин предварительно растворить в горячей воде.

Вино из бузины «От дедушки»

3 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 г лимонной кислоты, 4 гвоздики, кусочек корицы, дрожжи или 150 г изюма.

Ягоды промыть, очистить от плодоножек и раздавить. Добавить 1 ст. сахара, лимонную кислоту и залить 2 л кипятка. Размешать, добавить пряности и варить 15 мин. После охлаждения процедить через полотно, сдавить сок и перелить в бутыль. Добавить сироп (около 900 г сахара разведено в 1 л воды), подошедшие дрожжи и закрыть бутыль воздухопроницаемой пробкой. После окончания брожения слить жидкость с осадка, еще немного времени оставить для брожения и разлить в бутылки. Иногда при приготовлении сока добавляют еще 150 г изюма и только потом оставляют для брожения (вместе с изюмом).



.

Похожие рецепты:

  1. Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока....
  2. Грейпфрутовое вино 3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей....
  3. Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые...
  4. При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение...
  5. Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего...
  6. Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых...

Домашнее вино из бузины – оригинальный по вкусу напиток средней крепости. Можно использовать только черные ягоды и сам цвет растения, в любом случае напиток получается необычным. Рецепты вина из ягод бузины вы найдете в нашей статье.

Домашнее вино из бузины - напиток с терпким вкусом

Ингредиенты

Плод бузины 3 килограмма Лимонная кислота 5 граммов Изюм 110 граммов

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 35 минут

Вино из бузины: базовый рецепт

Главное правило приготовления напитка – брать только полностью поспевшие ягоды.

Ингредиенты:

  • плоды бузины (3 кг);
  • вода (3 л);
  • сахарный песок (1 кг);
  • зонтики гвоздики (3 – 4 шт) компонент необязательный;
  • кислота лимонная (5 гр);
  • изюм (110 гр).

Технология:

  1. Подготовленные ягоды истолочь.
  2. Смешать ягодную массу с сахаром (100 гр) и лимонной кислотой.
  3. Закипятить 2 л воды и залить помятые ягоды. Размешать и проварить 15 минут при минимальном кипении.
  4. Дать составу остыть до комнатной температуры.
  5. Отфильтровать отвар. Осадок хорошо отжать, а жмых выбросить.
  6. Из оставшейся нормы сахара и воды приготовить сироп. Дать ему остыть. Затем смешать с полученным раньше ягодным соком.
  7. Положить немытый изюм (он будет выступать в роли катализатора брожения) и гвоздику.
  8. На бутыль надеть медицинскую перчатку либо соорудить гидрозатвор. Поставить будущее вино в теплом темном помещении до окончания брожения.
  9. Аккуратно слить напиток, чтобы не потревожить осадок. Дополнительно профильтровать через несколько слоев марли.

При желании в вино можно добавить сахар либо водку для повышения крепости.

Хранить напиток в крепко укупоренных бутылках в темном, но не слишком прохладном месте.

Рецепт десертного вина из бузины

Готовое вино, приготовленное по этой рецептуре, получается сладким.

Ингредиенты:

  • ягодный сок (10 л);
  • вода (5 л);
  • сахарный песок (6 кг);
  • винные дрожжи (смотреть инструкцию на упаковке).

Технология:

  1. Смешать сок и воду. Добавить к ним 4,2 кг сахарного песка. Перелить жидкость в бутыль, заполнив ее на ¾ части. Поставить гидрозатвор и оставить для брожения в темном теплом помещении.
  2. Брожение длится 5 – 14 суток. После того как вино «успокоится», надо аккуратно слить жидкость с осадка.
  3. Добавить к нему остатки сахара.
  4. Снова перелить вино в чистую бутыль. Установить гидрозатвор. Перенести емкость в темное прохладное место, например, подвал. Процесс брожение займет 2 – 3месяца. В течение этого времени вино нужно будет два – три раза аккуратно слить, чтобы не потревожить образовавшийся осадок.
  5. После завершения брожения вино снова снимают с осадка и разливают по бутылкам.

Напиток уже можно подавать к столу, но лучше дать ему выстояться несколько месяцев. Вкус станет глубже и ярче.

Для приготовления вина можно брать только полностью выспевшие черные ягоды. Красная бузина – ядовитая, поэтому использовать ее нельзя.

Интересные, вкусные и полезные вина можно делать не только из винограда, но также из различных других плодов и ягод, в том числе, и из бузины.

Ягоды и цветы бузины содержат множество полезных веществ, благодаря чему она широко применяется в народной медицине в различных формах.

Вино можно приготовить из ягод как , так и красной.

Расскажем, как сделать вино из ягод бузины.

Бузину собирайте спелую или чуть переспелую, растущую в экологически чистых местах, не у дороги.

Вино из ягод бузины – рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды бузины – 3 кг;
  • сахар-песок – 0,8-1,0 кг;
  • лимон – 1-2 шт. или 1 большой ;
  • гвоздика – 3-5 соцветий (размолотых, разломанных);
  • корица натуральная молотая – по вкусу (1-2 щепотки);
  • сухари из ражаного хлеба домашние – 3-4 шт. (или дрожжи 7-15 г).

Приготовление

Готовим сусло. Ягоды промоем, очистим от плодоножек, поместим в кастрюлю, засыплем сахаром, перемешаем и подавим. Оставим на 2-3 часа, чтобы ягода обильно пустила сок, после чего зальем 2-мя литрами кипятка и перемешаем тщательно до полного растворения сахара. Добавим пряности и будем томить на самом малом огне в течение 15 минут после закипания. В процессе активно помешиваем.

Остужаем сусло, добавляем в него сок лимона и сухари или дрожжи. Прикрываем кастрюлю крышкой или обвязываем марлей и ставим в теплое место на 1-3-е суток. Как только содержимое кастрюли забродило (показатель тому пузырьки), отделяем чистое сусло от жмыха с помощью дуршлага, сита и чистой марли в несколько слоев. В процессе жидкость хорошо процеживается.

Заливаем сусло в бутыль приблизительно на 3/4 объема и устанавливаем водяной затвор. То есть, из герметично закрытой бутыли отводится трубочка, по которой выходят газы, образующиеся при брожении, конец трубочки помещен в емкость с водой.Можно поместить эту конструкцию в подвал или на веранду, в помещении должна быть плюсовая температура. При температуре 12-18°С вино выбраживается около 40 суток. Затем его снимают с осадка, переливая при помощи трубочки в чистые бутыли и хранят, закупорив неплотно. Герметично закупорить вино можно будет, когда оно выбродит полностью (месяца через 2, когда пузырьки перестанут появляться). Вино из бузины можно залить в чистые пластиковые бутылки из-под минеральной воды. Пробки закрутим плотно, герметично. Получится игристое вино. Или можно использовать для этого стеклянные бутылки, обязательно страхуя пробку оплеткой из проволоки. Бутылки лучше хранить в полугоризонтальном положении.

Цветы бузины тоже годятся для приготовления вина, хотя и совершенно другого рода. В этом рецепте они выполняют функцию ароматизирующую.

Вино из соцветий бузины

Ингредиенты:

  • соцветия бузины – 20 соцветий;
  • сахар – 4 кг;
  • лимоны 2 шт.;
  • немного дрожжей или пару домашних сухарей из черного хлеба.

Приготовление

Собираем цветки бузины и промываем их в холодной воде. Готовим сахарный сироп: растворяем 1 кг сахара в 4-х литрах воды. Доводим сироп в кастрюле до кипения и провариваем в течение 2-3-х минут. Заливаем горячим сиропом цветки, добавляем лимоны, нарезанные дольками (косточки удаляем).

Остужаем до комнатной температуры (или чуть выше) и вносим дрожжи или сухари. Затягиваем кастрюлю марлей и помещаем в теплое место до начала уверенного брожения (3-5 суток).

Забродившее сусло процеживаем с помощью дуршлага и марли, отжимаем, переливаем в бутыль. Заполняем бутыль суслом на 3/4 и устанавливаем водяной затвор (см. предыдущий рецепт). В среднем вино сбраживается за срок около 40 дней. Об окончании основной фазы брожения можно судить по окончанию выхода из вина пузырьков через водный затвор. Тогда можно аккуратно снять напиток с осадка, то есть, процедить его при помощи трубочки в чистую емкость и закупорить герметично.

Разумеется, вино из цветков бузины по цвету, вкусу и аромату кардинально отличается от вина из ягод бузины.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»