Грибы сластены. Грибы гигрофоры: описание видов и места сбора. Гриб Гигрофор описание

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Hygrophorus hypothejus

С конца октября 2014 года я регулярно проведывал не старый ещё хвойный лес недалеко от дома, собирал рядовки. И вот однажды, чётко в середине ноября, в одном местечке под густым сплетением сосновых веток обнаружил россыпи забавного гриба, растущего кучками по несколько штук. Притом, ни в прошлом месяце, ни неделей ранее в этом месте не было никаких грибов вообще, то есть, появились они только сейчас. Полистав справочники грибов с описаниями и картинками, удалось определить гриб – это . Название гриба как никогда удачно отображает сезон его произрастания.

Описание гриба гигрофор поздний

Шляпка гриба гигрофор поздний 3-5 см в диам., вначале тупоконическая, ширококоническая, позже выпукло- или плоскораспростертая, с завернутыми или опущенными вниз краями, оливковая или оливково-коричневая, слизистая. Ножка у позднего гигрофора 5-8х0,3-1 см, центральная, цилиндрическая, плотная, гладкая, слизистая, с кольцеобразным остатком частного покрывала, сверху желтая, к основанию буреющая. Мякоть гриба гигрофор поздний белая, под кожицей желтоватая, плотная, с приятным сладковатым вкусом и слабым фруктовым запахом. Пластинки у позднего гигрофора редкие, толстые, желтоватые, слабо нисходящие на ножку или приросшие. Споровый порошок белый. Споры 8-9X4- 5 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Произрастает гигрофор поздний на почве и подстилке в хвойных (преимущественно молодых сосновых) и лиственных лесах, с сентября по ноябрь.

Гигрофор поздний – малоизвестный съедобный гриб удовлетворительного вкуса. Употребляется в пищу в свежем и маринованном виде.

Фото к описанию гриба

Видео к описанию гриба гигрофор поздний

Текстом «Это у нас ноябрьский хвойный лес, немолодой такой уже лес. А это – характерный для ноября грибочек.Это в Киевской области ведётчя съёмка, у нас в ноябре растут такие интересные грибы, которые называются гигрофор поздний. Этот – покрупнее, а этот – помоложе, здесь – ещё, интересный, показал свою изнанку. Сейчас мы олин грибочек извлечём, чтобы рассмотреть его. Значит, вот типичная окраска у него, такая, в тёплые тона, жетоватые. Характерная на ножке есть полосочка. ножка сама сходится заострённым концом в землю, вниз. Гриб – такой, не особо распространённый, не особо известный, но, тем не менее, – съедобный. хотя и 4-й категории. Ну, а что хотеть от конца ноября? Гигрофор поздний… »

Где и когда мы находили поздний гигрофор

У нас это, как правило, вторая половина ноября и хвойные леса. Бывает чуть раньше и чуть позже тоже.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Гигрофоры (Нygrорhоrus) - грибы из рода пластинчатых и семейства Гигрофоровых. Род включает в себя виды, отличающиеся чаще всего плодовыми телами средних размеров и имеющих выпуклые слизистые неяркие или беловатые шляпки.

Ботаническое описание грибов гигрофоров

Основными характеристиками таких разновидностей являются:

  • формирование слизистой, выпуклой, достаточно часто с наличием возвышения в центральной части, неярко окрашенной шляпки в белых, серых, оливковых, жёлтых и красноватых тонах;
  • формирование цилиндрической, достаточно плотной, слизистой, одного окрашивания со шляпкой, сплошной ножки;
  • формирование редких, утолщенных, восковатого типа, нисходящих, беловатого, жёлтого или розоватого окрашивания пластинок.

Споровый порошок таких разновидностей имеет очень характерное беловатое окрашивание.

Где собирать гигрофоры осенью (видео)

Съедобные виды гигрофоров

К роду Нygrорhоrus относится порядка четырёх десятков видов, многие из которых являются съедобными, вкусными и полезными для организма человека.

Нygr.mаrzuоlus – ранний съедобный вид, также известный, как мартовский или снежный гриб. Образует, толстую, мясистую, центрально расположенную или эксцентрическую шляпку выпуклой или плоской, редко немного вдавленной формы. Поверхностная часть с очень неравномерной изогнутостью и волнистыми краями, покрытая гладкой и сухой, с незначительным волокнистым опушением кожицей светло-серого, беловатого, свинцово-серого или черноватого окрашивания с многочисленными пятнами.

Съедобная и достаточно плотная по консистенции мякоть имеет белое или с незначительным сероватым оттенком окрашивание, слабый и приятный грибной аромат. Сплошная ножка укороченного типа, достаточно толстая, неравномерно цилиндрической или немного изогнутой формы, часто с утончением в нижней части. Окрашивание ножкибелое или сероватое .

Бурый

Съедобный вид известен также под названием поздний гигрофор с классической шляпкой оливково-бурого или коричневато-бурого окрашивания, немного выпуклой формы с незначительно завернутыми внутрь краями. Поверхностная часть со слизистым налетом, более светлыми краями и тёмной окрашенной центральной частью.

Ножка цилиндрическая по форме, с желтоватым или оливковым окрашиванием. Молодые экземпляры обладают особенным кольцом, пропадающим с возрастом . Классического типа желтые или светло-оранжевые, относительно редко расположенные, но толстые пластины. Мягкая часть хрупкая, без наличия выраженного грибного запаха.

Условно-съедобные виды гигрофоров

Некоторые условно-съедобные разновидности имеют уникальные и очень высокие вкусовые характеристики, которые не присущи даже самым «благородным» грибам съедобной категории. Однако такие плодовые тела категорически не рекомендуется употреблять сырыми в пищевых целях.

Гигрофор оливково-белый

Нyg.оlivасеоаlbus - условно-съедобный базидиомицет , характеризующийся шляпко-ножечными и относительно тонко-мясистыми плодовыми телами. Область шляпки такого гриба может быть полушаровидной, тупоконической, выпуклой и уплощённой, редко со слабой вдавленностью или возвышением в центральной части. Поверхностная часть, покрытая слизистым слоем, серовато-бурого или оливково-бурого окрашивания, с более тёмной центральной частью. Редкие пластинки восковатого типа прирастают к ножке и немного нисходят вниз, могут иметь разветвляющийся или переплетающийся внешний вид, белое или кремовое окрашивание.

Мягкая часть имеет белый цвет, иногда с желтоватым оттенком. В области ножки мякоть имеет выраженную волокнистость. Грибной аромат или вкус отсутствуют полностью или являются слабо выраженными. Ножка центрального расположения, цилиндрической или веретеновидной формы, с наличием общего слизистого или частного волокнистого покрывала, которое затем достаточно быстро раскрывается и образует слизистого типа, недолговечное кольцо. Споры чисто белого окрашивания, эллиптической формы.

Гигрофор оливково-белый в лесу (видео)

Съедобная разновидность с сероватой или буроватой выпуклой или плоской шляпкой, покрытой довольно гладкой или немного клейкой кожицей. Ножка цилиндрической формы, сероватого цвета. Мякоть белого или сероватого цвета с оливковым оттенком, относительной мягкой, рыхлой и водянистой консистенции, с выраженным миндальным ароматом. Произрастает на почвах сосновых посадок и еловых лесов в период с последней декады августа и до наступления октября. Плодовые тела употребляются в мариновании или засолке.

Нyg.russulа - базидиомицет, относящийся к роду Гигрофор и семейству Гигрофоровые (Нygrорhоrасеае). Характеризуется мясистой мякотью и нежно-розоватым цветом. Достаточно широко плодовые тела этой разновидности получили на территории широколиственных лесных зон Северного полушария. Вид относится к категории шляпко-ножечных грибов. Шляпка полушаровидная, выпуклая, с вдавлением или уплощённая, иногда с подвёрнутыми краями. Поверхность гладкая, с мелкой чешуйчатостью, иногда клейко-слизистая, беловато-розового окрашивания, с розоватыми пятнышками. Центральная часть розовато-красного или винно-красного окрашивания.

Пластинки часто расположенные, приросшего и слегка низбегающего типа, лилово-розоватого окрашивания. Мякоть достаточной плотностью, белого цвета, розовеющая при надавливании, имеющая слабый и мучнистый аромат, при отсутствии особых вкусовых качеств. Ножка очень характерного центрального расположения , с наличием очень слабого сужения в нижней части. Некоторые экземпляры обладают булавовидной или веретеновидной ножкой, с практически белой поверхностью и наличием розовато-буроватых пятен. Споры белого цвета.

Нyg.аgаthоsmus - разновидность базидиомицетов, относящихся к роду Гигрофор и семейству Гигрофоровые (Нygrорhоrасеае). Плодовые тела шляпко-ножечного типа, с достаточной мясистостью мякоти. Шляпка среднего диаметра, выпуклой или плосковато-выпуклой формы, с подвёрнутыми краями и клейкой или слизистой, сероватой, желтовато-коричневой или грязно-беловатой поверхностью, с наличием оливкового оттенка. Пластинки редкого расположения, восковатого типа, приросшие к поверхности ножки, беловатого или слабо сереющего окрашивания.

Мягкая часть плодового тела беловатая или бледного серого окрашивания, относительно мягкой консистенции, с сильно выраженным грибным ароматом и тонкими нотками, схожими с горьким миндалем, сельдереем или анисом.

Вкусовые характеристики условно-съедобной разновидности достаточно посредственные , так как вкус мякоти плодовых тел является чаще всего пресным. Область ножки центрально расположенная, цилиндрической формы, с сухой или несколько влажной, но не слизистой поверхностью, белого или сероватого окрашивания. Поверхность может иметь частичное опушение в верхней части, а также часто характеризуется наличием мучнистого налета или мелко-чешуйчатого рисунка. Споровый порошок характерного белого цвета.

Условно-съедобная разновидность, отличающаяся шляпкой беловато-розового или пурпурного цвета. Характеризуется формированием шляпки конической или незначительно выпуклой формы с немного загнутыми вовнутрь и опушенными краями. Поверхностное покрытие шляпки обладают незначительной клейкостью.

Места и особенности сбора гигрофоров

Значительная часть разновидностей произрастает в сосновых посадках, образуя плодовые тела со второй половины первого осеннего месяца и до наступления устойчивых осенних температур. Многие виды вступают в плодоношение ранней весной, что позволяет грибникам разнообразить свой стол вкусными и полезными, питательными грибными блюдами.

Практически все съедобные разновидности данного семейства относятся к категории высокопитательных грибов, обладают очень насыщенными вкусовыми характеристиками и часто используются в приготовлении разных супов, горячих и холодных закусок, а также вторых блюд.

Особенности гигрофоров (видео)

Полезные и лечебные свойства гигрофоров

Практически все плодовые тела, формируемые грибами-гигрофорами, характеризуются большим количеством полезных свойств и лечебных характеристик. Грибная мякоть таких разновидностей чрезвычайно богата повышенным количеством витаминов, аминокислот и микроэлементов, включая витамины «А», «РР», группы «В» и аскорбиновой кислотой.

Основные минеральные вещества представлены фосфором, кальцием, калием, серой, натрием, марганцем, цинком и йодом. Кроме всего прочего, плодовые тела таких относятся к категории очень вкусных, но низкокалорийных продуктов, поэтому способствуют снижению массы тела и эффективно выводят из организма человека токсины разного происхождения.

Гигрофор – относится к роду пластинчатых, расцветка его неяркая, белая. В большинстве случаев произрастает на лугах и лесах. Еще одно название оливково-белый, сластена. Гриб имеет несколько разновидностей, некоторые из них можно употреблять в пищу.

Гриб гигрофор белый

Относится к съедобной категории. Шляпка его представлена диаметром от 4 до 11 сантиметров. Расцветка ее серая, оливковая, края волокнистые. Молодые экземпляры имеют полушаровидную форму, со временем она превращается в распростертую. Может быть покрыта слизью, или слегка опушена. Бугорки также могут на шляпке находится.

Размер ножки может быть от 4 до 12 сантиметров, белого цвета, с чешуйками. Форма ее цилиндрическая, бывает изогнутой. Мякоть нежная, белой расцветки. В природе двойников гриба не существует. Можно встретить в период с августа до октября. Предпочитать расти в хвойных лесах, с высокой влажностью.

В пищу употребляется в виде солений. Гриб считается очень вкусным, со сладким привкусом. Для приготовления желательно использовать молодых представителей. В народной медицине не используется.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Гриб гигрофор поздний

Еще одно название гриба – бурый, мокрица. Относится к съедобным. Шляпка его достигает размера от 3 до 7 сантиметров. Края завернуты во внутрь, окраска оливковая, коричневая, буроватая. На поверхности находится слизь. Края имеют более светлый оттенок, чем центральна часть гриба.

Ножка может иметь высоту от 4 до 12 сантиметров, желтого окраса. Представлена в виде цилиндра, гладкая на ощупь. У молодых экземпляров имеется кольцо, которое с возрастом пропадает.

Пластинки представлены желтой или оранжевой расцветкой, могут быть редкими или толстыми, с ножкой срастаются слегка. Мякоть запаха практически не имеет, довольно хрупкая. Цвет мякоти в области шляпки белого цвета, в ножке более желтого.

У гриба двойники отсутствуют. Произрастает с сентября до ноября. Может встретиться даже при выпадении первого снега. Предпочитает сосновые, хвойные, или смешанные леса. В пищу рекомендуется употреблять молодые грибы. Из них отлично получаются первые и вторые блюда. Вкусовые качества на высоком уровне.

Гриб гигрофор ароматный

Еще одно название душистый, благоуханный. Относится к съедобным грибам. Шляпка может достигать размера от 4 до 10 сантиметров. Серого или бурого цвета, по краям расцветка немного светлее, чем в центральной части. На ощупь гладкая. Молодые представители имеют шляпку выпуклую, которая со временем превращается в плоскую.

Ножка имеет высоту от 4 до 12 сантиметров, серого окраса. Форма ее цилиндрическая. Может быть сплющенной, с нанесенными чешуйками. Пластинки белой или серой расцветки, не частые, в редких случаях разветвленные. К ножке пристают с рудом.

Мякоть белого окраса, может присутствовать оливковый оттенок. Водянистая, достаточно мягкая. Имеет миндальный аромат. Особенно запах ощущается в пасмурную погоду.

Двойников гриб не имеет. Произрастет в период с августа до октября. Предпочитает расти на известковых землях, в сосновых и еловых лесах. В редких случаях может быть недалеко от пихты. В пищу гриб употребляется в маринованной виде. В народной медицине не используют.

Гриб гигрофор золотистый

Считается условно — съедобным грибом. Название такое имеет благодаря желтым пятнышкам, которые расположены по всей поверхности.

Шляпка представлена размером от 4 до 8 сантиметров. У молодых представителей слегка выпуклая, становится распростертой. Ножка может иметь высоту от 4 до 7 сантиметров. Достаточно плотная, могут встречаться изогнутые. Часто на ней находятся желтые чешуйки.

Пластинки редкие, крупного размера. Окраска их кремовая. Мякоть белой расцветки, имеет неприятный запах. В природе двойники гриба отсутствуют. Произрастает в период с августа до октября. Растет в широколиственных лесах, недалеко от дуба и липы. В пищу употребляется для приготовления первого блюда. Вкусовые характеристики не на высоком уровне. В народной медицине не используется.

Гриб гигрофор красноватый

Считается условно-съедобным грибом. Также его называют краснеющий. Шляпка может достигать 4-11 сантиметров в диаметре. Молодые представители обладают шляпкой бело-розового окраса, у более взрослых экземпляров она представлена насыщенно пурпурной расцветкой. Форма в виде конуса, либо выпуклая. По краям загнута во внутрь, слегка опушена. На ощупь ощущается клейкость.

Ножка может быть размером от 4 до 10 сантиметров, белая с розовыми точками. Форма ее в виде цилиндра. Пластинки бело-розовые, утолщенные.

Гриб имеет двойника – гигрофор сыроежковый. Главное его отличие от красноватого в том, что его шляпка немного крупнее, а также он встречается в лиственных лесах. Гигрофор красноватый возможно увидеть с июля до сентября. Растет он исключительно в хвойных лесах, около ели.

В пищу может употребляться исключительно в маринованном виде. Связано это с тем, что в сыром виде гриб имеет неприятную горечь во вкусе. В народной медицине его не используют.

Гриб гигрофор лиственничный

Относится к категории съедобных. Еще одно название желтый. Шляпка гриба может быть от 3 до 7 сантиметров в диаметре. Представлена насыщено лимонным окрасом, слизистая, края слегка распростерты.

Ножка достигает размера от 3 до 8 сантиметров. Форма ее в виде цилиндра, у основания слегка утолщается. Могут присутствовать слизистые нити, которые соединяют шляпку с ножкой. Пластинки имеют более бледную поверхность, чем шляпка. Мякоть белой или бледно-желтой расцветки.

Двойников у гриба не существует. Произрастает с августа до сентября. В большинстве случаев встречается возле лиственницы. В пищу разрешено употреблять в различном виде, гриб является вкусным. В народной медицине он не используется.

Гриб гигрофор пятнистый

Гриб считается съедобным. По-другому называется пузырчатый. Шляпка его может достигать размера от 4 до 7 сантиметров в диаметре. Расцветка может быть серой, оливковой, слегка буроватой. В пасмурную погоду превращается в блестящую и клейкую. Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, которая превращается в распростертую. Края загнуты, окрас их немного светлее, чес центральная часть. Присутствуют точки небольшого размера.

Ножка может иметь высоту от 4 до 7 сантиметров. Окрас ее бледнее, чем у шляпки. Форма представлена цилиндром, могут встречаться и изогнутые. Может присутствовать поясок темного окраса.

Мякоть достаточно хрупкая, нежная. Расцветка белая, запаха практически не имеет. В природе двойники гриба отсутствуют. Может произрастать с сентября и до ноября. Чаще всего встречается в еловых, смешанных лесах. Часто грибы прячутся в мох.

Вкусовые качества гриба находятся на высоком уровне, в пищу может употребляться в маринованном и засоленном виде. Кроме того, отлично подходит для приготовления первых блюд. Обладает нежным, сладким ароматом. В народной медицине не используется.

Гриб гигрофор ранний

Гриб относится к категории съедобных. Имеет и другие названия: мартовский, снежный. Шляпка может быть размером от 5 до 11 сантиметров. Гладкая на ощупь, упругая. Окрас серо-белый, выпуклая. Постепенно превращается в черную и плоскую. Встречаются экземпляры с вдавленной шляпкой. Поверхность ее изогнутая, немного волнистая. В редких случаях может быть покрыта пушком.

Ножка может иметь размер от 4 до 10 сантиметров. Форма ее в виде цилиндра, слегка выгнутая, белой расцветки. На верху, возле шляпки, имеются маленькие чешуйки.

Мякоть имеет белую или серую расцветку, запах практически отсутствует. Двойников гриб не имеет. Связано это с тем, что произрастает с приходом весны, в то время, когда грибы еще не появились.

Встречается с марта до середины мая. Предпочитает расти в хвойных, лиственных лесах. Почва при этом должна быть питательной. В пищу гриб употребляется в качестве ингредиента для первых блюд. В народной медицине не используется.

Гриб гигрофор розоватый

Гриб считается съедобным. Шляпка его может достигать от 5 до 12 сантиметров диаметром. Окраска их розовая. Форма имеет вид полусферы, распростертая. Слегка слизистая, имеет небольшой бугорок и пушок на всей поверхности.

Ножка может достигать высоты от 5 до 14 сантиметров. Форма ее представлена цилиндром, окрас слегка бледнее, чем у шляпки. Пластинки распложены часто, имеют большой размер.

У гриба двойники отсутствуют. Предпочитает расти в период с августа до сентября. В большинстве случаев гриб возможно встретить недалеко от пихты или ели. В редких случаях возможно встретить его в смешанных лесах.

В пищу грибы можно употреблять в различном виде, однако их нужно предварительно обработать. В народной медицине грибы не используют.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrophorus (Гигрофор)
  • Вид: Hygrophorus hypothejus (Гигрофор поздний)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Гигрофор бурый

  • Мокрица
  • Сластена

Шляпка Гигрофора позднего:
2-5 см в диаметре, у молодых грибов плоская или слабовыпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает воронковидную форму с характерным небольшим бугорком в центре. Цвет желто-коричневый, часто с оливковым оттенком (особенно у молодых, хорошо увлажненных экземпляров), поверхность очень слизистая, гладкая. Мякоть шляпки мягкая, беловатая, без особого запаха и вкуса.

Пластинки:
Желтоватые, довольно редкие, вильчатые, глубоко нисходящие по ножке.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка Гигрофора позднего:
Длинная и относительно тонкая (высота 4-10 см, толщина 0,5 — 1 см), цилиндрическая, нередко извилистая, цельная, желтоватая, с более или менее слизистой поверхностью.

Распространение:
Гигрофор поздний встречается с середины сентября и до глубокой осени, не боясь заморозков и первого снега, в хвойных и смешанных лесах, соседствуя с сосной. Часто растет во мхах, скрываясь в них по самую шляпку; в удачное время может плодоносить большими группами.

Сходные виды:
Из широко распространенных видов на Гигрофор поздний похож , немного похож на Hygrophorus hypothejus, но у него характерная полосатая нога. Сколько на самом деле существует мелких поздних гигрофоров, вряд ли кто-нибудь знает.

Съедобность:
Гигрофор бурый — вполне съедобный , невзирая на маленькие размеры, гриб;
особое время плодоношения придает ему большую ценность в глазах заготовителей.

Видео про гриб Гигрофор поздний:

Замечания
Чем обратил на себя внимание этот маленький, но славный гигрофор, так это тем, что он, кажется, вовсе не против того, чтобы его собирали. Судите сами. Во-первых, Гигрофор поздний мал собой, растет глубоко во мхах, но его почему-то прекрасно видно, в том числе издали. А во-вторых, он безо всякого труда отделяется от основы вместе с длинной извилистой ножкой, но без дальнейших последствий, словно кто-то его аккуратно отсоединил от грибницы там, внутри. Приятно видеть гриб, настолько открытый к сотрудничеству; остается лишь надеяться, что открытость эта искренняя и бескорыстная, и что никому в итоге не придется сожалеть.

Кира Столетова

Гриб Гигрофор обладает уникальными свойствами, которые положительно влияют на организм человека. Изучение особенностей этого рода грибов, позволяет получить удовольствие от их сбора и пользу от употребления урожая.

Описание внешнего вида

Гриб является представителем группы пластинчатых, относится к семейству Гигрофоровые. Внешне имеет выпуклую шляпку, покрытую слизью, кремового или же оливкового цвета, с диаметром, достигающим 5-13 см. Часто шляпка имеет в центре бугорок. Ножка вырастает до 3-6 см, по форме напоминает цилиндр. Пластинки нисходящие, расходящиеся к краю шляпки. Все виды рода являются микоризообразователями. Грибокорень формируют как с деревьями, так и с травами. Среди представителей рода Гигрофор ядовитых видов нет.

Виды гриба

Род Гигрофор насчитывает около 40 разновидностей. Они вырастают среди деревьев и травы, формируя совместную «корневую» систему, а точнее – микоризу. Наиболее известными считаются такие виды гриба Гигрофор:

  • г. лиственничный;
  • г. ранний;
  • г. поздний;
  • г. душистый;
  • г. оливково-белый (сластена, черноголовик);
  • г. черный;
  • г. сыроежковый;
  • г. буковый.

Растут в еловых, березовых местах, там, где преобладает слой из мха. Распространены на территории Азии, Северной Америки, Европы.

Гигрофор лиственничный

Для вида присуща светло-желтая шляпка диаметром 3-7 см, со слизью. Ножка этого съедобного вида вырастает до 3-8 см в высоту, представлена в форме цилиндра и утолщена у основания. Пластинки толстые, редкие, по окраске бело-желтые.

У гигрофора лиственничного мякоть белая либо желтоватая. Гриб формирует микоризу с лиственницами, поэтому чаще всего встречаются именно под этими деревьями. Находят их и на юге европейских стран с августа по сентябрь.

Гигрофор ранний

Гигрофор ранний вырастает весной, как только тает снег, так что его вполне справедливо назвать грибом-«подснежником». Растут маленькими семьями в листве прошлого года, старой хвое. Обычное местообитания – хвойные и лиственные леса. Чаще всего можно найти под буком. В связи с таким ранним плодоношением у этого вида ядовитые двойники отсутствуют.

Описание гриба:

  • шляпка белая у молодого экземпляра, имеются выпуклые места, с криво завернутой частью;
  • мякоть не пахнет, нежная и белого цвета;
  • ножка короткая, мясистая;
  • взрослый гриб сохнет, оказывается серым, реже – черный;
  • пластинки белого цвета, расходящиеся, между ними могут быть маленькие пластиночки у края шляпки.

Гигрофор ранний имеет приятный вкус, из них готовят супы и другие блюда.

Гигрофор поздний (бурый)

Гриб гигрофор поздний расти начинает осенью и продолжает плодоносить вплоть до выпадения снега, достигает небольших размеров. Гигрофор бурый (синоним названия вида) – гриб, скрывающийся в моховых зарослях, встречается большими группами. Предпочитает хвойные и смешанные леса. Его обычным соседом является сосна. У данного вида маленькая коричневая либо светло-бурая шляпка с гладкой поверхностью, её диаметр до 4 см. Поверхность шляпки даже в сухую погоду слизистая, поэтому в народе эти грибы называют «мокрица». Ножка у гриба гигрофор поздний бурого оттенка, тонкая и длинная. Не смотря на свои маленькие размеры – предавители данного вида являются съедобными, которые пользуются популярностью у грибников.

Гигрофор душистый

Гигрофор душистый встречается с конца августа и по ноябрь в тенистых участках, где есть ели, мох. Формирует маленькие группировки, которые при сырой погоде издают стойкий анисово-миндальный аромат.

Шляпка серо-коричневая, серо-зеленая, достигает в диаметре до 8 см. У молодых грибов она выпуклая, а у возрастных приобретает распростертую форму с центральным бугорком. Мякоть безвкусная, рыхлая, пахнет анисом. Пластинки толстые (это хорошо заметно при рассматривании даже без увеличительного прибора), мягкие, редкие. Окраска пластинок изменяется с возрастом гриба: у молодых они беловатые, а у старых экземпляров – серого цвета. Ножка светло-серая с плотным строением, высотой 5 см.

Гигрофор оливково-белый (сластена, черноголовик)

Встретить семьи гигрофора оливково-белого, или как его еще называют мокрицы оливково-белой, получится осенью, они формируют большие колонии. Расти гриб сластена начинает с лета и продолжает до сентября-конца октября. Узнать гигрофор оливково-белый можно по следующему описанию:

  • шляпка белая и выпуклая, спустя время изменяется от коричневого в оливковому цвету. В центре она более темная. У возрастных экземпляров ровная или вдавленная, с бугорком в центре. Диаметр 2-8 см;
  • мякоть белая, с горчинкой, не пахнет;
  • ножка высокая, имеет форму цилиндра. В верхней части окраска – сухая, белая (над остатками кольца) и с беловатым опушением, а вот в нижней части есть муаровый рисунок и слизь.

Ирина Селютина (Биолог):

Гигрофор оливково-белый способен выводить из организма шлаки. Помимо этого гриб является и низкокалорийным продуктом, который можно вводить в рацион при различных диетах. Свое имя-эпитет «сластена» вид получил благодаря сладковатому вкусу мякоти. По шкале вкусовых качеств данный вид относят к 4 вкусовой категории. Его можно использовать в пищу без предварительного отваривания. Однако, всегда важно помнить, что это возможно лишь для грибов, собранных в экологически благополучных местах.

Кстати. На гигрофор оливково-белый похож гигрофор поздний.

При влажной погоде появляется слизь на поверхности. Этот вид популярен среди грибников. Встречается на территории лиственных лесов. но отдает предпочтение горным лесным массивам.

Гигрофор черный

Гигрофор черный имеет такое описание:

  • шляпка выпуклая, со временем превращается во вдавленную, с волнистыми краями, до 12 см в диаметре;
  • мякоть хрупкая и белого цвета;
  • ножка в форме цилиндра, покрывается вдоль желобами;
  • пластинки белые, широкие, редкие, с возрастом приобретают голубой оттенок.

Черный гигрофор растет в сырости осенью среди мхов, является деликатесным видом, наравне с белыми грибами и шампиньонами. При размачивании сухих грибов, воду с них можно использовать для приготовления различных блюд, т.к. минеральные вещества из плодовых тел частично остаются в воде.

Гигрофор сыроежковый

Сыроежковый гигрофор, или как его еще называют – вишенник, распространен в лиственных лесах, где предпочитает поселяться под дубами. Чаще всего эти грибы можно встретить в холмистой или гористой местности. Шляпка бордовая, темно-розовая, со слизью, диаметром 12 см, мясистая и крепкая. Кожица покрыта массой чешуек. Мякоть белая, не пахнет, при контакте с воздухом окрашивается в красный цвет. Ножка белая, плотная, вырастает до 10 см.

Гигрофор сыроежковый является съедобным видом.

Гигрофор буковый

Буковый гигрофор характеризуется тонкой эластичной шляпкой с центральным бугорком, гладкой кожицей, изредка липкой в сырости. Цвет шляпки изменяется по мере развития гриба – от белого до бледно-розового. Центр шляпки темнее краев – охряный или же ржаво-коричневый. Ножка хрупкая, в форме цилиндра, покрыта налетом, пластинки тонкие. Относится к съедобным видам, не сильно популярен из-за маленьких размеров и объемов мякоти. Не смотря на то, что этот гриб съедобный, он не пользуется у любителей «тихой охоты» популярностью из-за своих миниатюрных размеров и небольшого количества мякоти, пригодной в пищу.

Полезные свойства

Употребление этих грибов позволит наладить обмен веществ, улучшить функции щитовидной железы, пищеварительной, иммунной систем, нормализуют самочувствие.

Полезное воздействие гигрофора заключается в следующем:

  • нормализует работу ЖКТ – пища всасывается через кишечные стенки, нормализуется перистальтика кишечника, слизистая оболочка получает эластичность;
  • ускоряется микроциркуляция крови – нейтрализация воспалительных процессов;
  • контроль кислотно-щелочного баланса – лимфатическая система работает лучше, разглаживаются морщины, старение замедляется;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • улучшает функции почек, печени;
  • тонизирует организм – стимулирует обмен веществ, разрабатывает устойчивость к воспалительным процессам;
  • помогает бороться с избыточным весом;
  • седативное свойство – уменьшается нервозность.

Для состава представителей рода, является характерным присутствие аминокислот и витаминов А, С, D, РР и группы В. Количество белка не уступает по этому показателю мясу. Также в составе грибов было определено наличие натрия, серы, калия, марганца, кальция, йода и цинка.

Противопоказания

Не все могут употреблять гигрофоры в пищу. Гриб противопоказан в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость к компонентам гигрофора – проявляется она в виде тошноты, рвоты, появляются: желтизна в склерах глаз, выделения слюны, спазмы желудка, повышается температура, может произойти внутреннее кровоизлияние;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • эпилепсия – болит голова, тошнит, путаются мысли, возникают перепады давления, повышается температура, меняется цвет лица.

Применение в кулинарии

Гигрофоры отличаются нежным вкусом. Перед приготовлением обязательно очищают от слизи.

Ирина Селютина (Биолог):

В мировой кулинарной практике гигрофоры достаточно популярны, в отличие от России. При их использовании следует учитывать, что слизь на поверхности шляпки, оставшаяся даже в самом минимальном количестве, способна полностью испортить вкус блюда. Поэтому ее необходимо очень тщательно счищать. К сведению. В отличие от многих других съедобных видов гигрофоры увариваются значительно меньше.

Их используют для мариновки, солений, варки и жарки.

Капустно-грибной пирог

Для приготовления понадобятся:

  • 250 г мясного фарша;
  • 200 г грибов;
  • 700 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 4 яйца;
  • 50 г муки;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль, черный перец молотый по вкусу.

Грибы моют, чистят, варят 15-20 минут в подсоленной воде. Лук измельчают, жарят до золотистого цвета, смешивают с фаршем, грибами, солью, специями. Капусту нарезают мелко, к ней добавляют яйца, муку, зелень, соль. На сковороду кладут половину капусты, сверху грибную начинка, далее остаток капусты. Пирог поджаривают с обеих сторон до готовности. Перед подачей можно украсить зеленью.

Грибной гратен

Для приготовления грибного гратена понадобятся:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 250 г жирных сливок;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 20 г майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Гигрофор - вкусный и съедобный гриб, в поздне-ноябрьском лесу для опытного грибника

    Применение в медицине

    В составе Гигрофора имеются необходимые человеку минералы и витамины. Благодаря его составу гриб получил широкое применеием в лечении простуд и болезней, он успешно снимает воспаления верхних дыхательных путей. Гигрофоры оказывают антибактериальные, противогрибковые действия, используются для приготовления сильного антибиотика.

    Способы выращивания

    Гигрофор получится вырастить дома с помощью посева мицелия. Один пакет идет на 1 м². «Семена» перемешивают с почвой либо песком. Высадка осуществляется под деревьями в любое теплое время года (весна-осень), почва требует перекопки и рыхления для подготовки посадочных углублений.

    Мицелий размещается на взрыхленном участке, сверху засыпается слоем лесной либо садовой почвы. Посадка поливается из расчета 10 л/ м². Сбор урожая проводят 4 раза в год: по 2 раза весной и осенью. Улучшить урожайность посадки получится с помощью удобрений перегноем, но только не в период роста.

    Гигрофоры выращивают и в помещении, но урожайность при этом способе разведения данного гриба низкая.

    Заключение

    Гигрофор - вкусный и полезный гриб. Правильное использование его свойств в медицине и кулинарии позволяет получить пользу для организма.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»