Киви пищевая ценность в 100 гр. Опасные свойства киви. Польза и свойства киви для организма

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Киви – неприметные маленькие плоды, с виду похожие на обычную картошку. Если не знать, что это такое, то и покупать не захочется. Однако внутри таких невзрачных фруктов таится настоящее сокровище – кладезь питательных веществ.

Я даже не могу вспомнить, во сколько лет я впервые попробовала киви. Сейчас мне кажется, что он был в моем рационе всегда – настолько мне знаком и приятен вкус этих (вообще-то экзотических) плодов.

В период ожидания первого ребенка я старалась хотя бы пару раз в неделю есть эту освежающую мякоть, которая, кстати, не раз выручала меня, когда к горлу пыталась подступить естественная для первого триместра беременности тошнота.

Уже потом я узнала, что это вкусовое пристрастие было интуитивным, ведь в плодах киви содержится большое количество фолиевой кислоты — — такой необходимой и будущей маме, и растущему малышу.

Чуть позже, когда мой сын подрос, он также полюбил эти невзрачные плоды с удивительными вкусовыми качествами. Может, вы видели в супермаркетах киви, продающиеся в пластиковых коробочках? За полтора года мы с ним слопали немало таких увесистых упаковок.

А сейчас я поймала себя на мысли, что стала покупать киви все реже. Пора исправлять эту несправедливость и как можно скорее. Однако перед походом в магазин я все же расскажу вам о том, что представляет собой это растение, откуда его плоды взялись на наших прилавках и чем они могут помочь вашему организму.

Киви хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,1-3,9.

А знаете ли вы, что киви – это действительно самый настоящий деликатес? И такое определение данному фрукту вовсе не я придумала, выплескивая тут свои возвышенные женские эмоции. 🙂 Так решили ученые, назвав интересующее нас растение «актинидией деликатесной», которая также имеет название «актинидия китайская». Да, эти маленькие плоды родом из Китая-батюшки, подарившему миру немало вкусных и полезных продуктов.

Кстати, другое название киви – «китайский крыжовник».

Так вот, относится это растение к роду Актинидия, в который, помимо киви, входит еще около 75 различных членов, объединенных одним общим свойством – столбики их завязей подобны лучам. Отсюда, кстати, и столь поэтичное название данной группы, ведь по-гречески слово «ακτινιδιον» означает «лучик».

Семейство их зовется Актинидиевые, в него входит не только указанный род, но также «Клематоклетра» и «Заурауйя». Довольно поэтичная подобралась семейка – что ни термин, то просто музыка для ушей. 🙂

Но вернемся к нашей актинидии деликатесной, которая представляет собой лиану (а иногда и кустарник-вьюнок), высота которой может достигать 9 метров. Этот тонкий и изящный, но, на самом деле, крепкий и цепкий длинный ствол покрыт большими листьями, имеющими длинные черешки и способными вырастать до 12,5 сантиметров в длину.

Когда листочки еще совсем юные, то на них можно разглядеть легкий пушок красноватого цвета, взрослые же особи уже ярко-зеленые сверху и бледно-зеленые снизу. К сожалению, эта красота имеет свойство опадать.

Однако перед этим в их пазухах появляются белые ароматные цветы, которые либо растут в гордом одиночестве, либо кучкуются в виде трио (интересно, как они собираются по три – приглашают друг друга фразой «Третьим будешь?» 😀). Цветки киви бывают и обоеполыми, и однополыми, что встречается реже.

Когда эти нежные белые букеты отцветают, на их месте со временем появляются яйцевидные плоды, хотя, по правде говоря, они больше картошковидные. Диаметр этих «картофелин», как правило, не превышает 5-6 сантиметров, а вес в среднем колеблется в пределах 75-100 граммов. Бывают мелкие 30-граммовые особи и встречаются 150-граммовые великаны.

У них тонкая коричневая шкурка, покрытая мелкими пушистыми волосками, а мякоть – обычно ярко-зеленая, хотя встречается и желтая, и белая, и розовая, и даже бурая, усеянная в середине мелкими черными или фиолетовыми семечками (да, бывают и такие киви-уникумы!) и включающая белую сердцевину.

Русскоязычные юмористы называют эти плоды «волосатыми огурцами» за сходство их мякоти с упомянутым продуктом, а китайцы, по понятным причинам, «обезьяньим персиком».

Спешу разочаровать вас, если вы думаете, что киви – фрукт. Эти плоды являются ягодами, хоть и крупными (недаром же их называют крыжовником из Китая!). Каюсь, даже зная правду о киви, я все равно по привычке называю киви фруктом, как и большинство людей. Ну, не привыкли мы, чтобы ягоды были таких размеров. 🙂

Наверняка вы уже догадываетесь, уважаемый читатель, или же вам доподлинно известно, что свое оригинальное название эти плоды получили по имени птицы. Почему?

Да потому что она выглядит практически так же, как и интересующие нас ягодки – небольшая (примерно, как средняя курица), округло-продолговатая, покрытая мелкими коричневыми перышками, да к тому же еще без крыльев и хвоста – ну, вылитый плод киви! Если не знать, что это – птица, ее можно спутать с каким-нибудь грызуном, так как оперение киви больше похоже на шерстку.

Само слово «киви» пришло в языки мира из словаря маори – полинезийского наречия, на котором разговаривают аборигены Новой Зеландии. Сама птица, кстати, родом оттуда же и является, ни больше, ни меньше, символом страны. Так вот, есть мнение, что эти четыре буквы – не что иное, как посвист самца киви. Таким образом, произнося это слово, мы привлекаем внимание их самок. 🙂 Будьте осторожны!

Как я уже отмечала выше, актинидия декоративная в своих естественных условиях была распространена во многих регионах Китая, но затем, в начале ХХ века, благодаря новозеландскому ботанику-самоучке, прижилась и в этом государстве. Ему понравился внешний вид цветущего растения.

Изначально плоды, растущие на лианах киви, были маленькими, жесткими и не очень-то впечатляющими на вкус. Но что бы мы делали без вездесущих селекционеров, стараниями которых выведены крупные, ароматные и сладкие ягоды, с которыми сегодня знаком, пожалуй, весь мир? Их-то патриотически настроенные садоводы и назвали в честь эмблемы своей страны, а случилось это событие в 60-х годах прошлого столетия.

Есть мнение, что такое название ягод – хитрый маркетинговый ход.

Дело в том, что примерно в те же годы китайский крыжовник пытались продвинуть на рынок страны больших возможностей – США, но в разгар холодной войны эпитет «китайский» не прибавлял популярности продукту. Тогда-то ловкие торговцы и внедрили в обиход термин «kiwifruit», который впоследствии трансформировался в просто «киви».

Сегодня цветущие и плодоносящие лианы киви можно встретить не только в Китае и в Новой Зеландии, они также выращиваются в промышленных масштабах в Италии, Греции, Чили, Франции, Турции, Японии, Иране, Израиле. Вообще-то актинидия не только декоративная, но еще и довольно капризная – предпочитает субтропический климат.

Но так было до тех пор, пока за дело не взялись славянские селекционеры, которым также захотелось лакомиться вкусными ягодками, так сказать, не отходя от кассы, то есть, собирая урожай в собственном саду. Так, украинским умельцем Генрихом Валентиновичем Стратоном был выведен уникальный морозостойкий сорт киви, который прижился вне субтропиков и получил название по имени своего создателя «Карпат Стратона Валентайн». В России же ягода успешно выращивается в причерноморских регионах, а также в южных районах республики Дагестан.


Жизнерадостные фрукты с солнечными зайчиками внутри.

Говоря о вкусе этих удивительных ягод, жители Новой Зеландии часто используют поэтическую крылатую фразу: «В каждом киви спрятан солнечный зайчик».

О вкусах, конечно, не спорят, но на тему вкусовых качеств этого продукта можно полемизировать бесконечно. Кому-то в кисло-сладкой мякоти этих ягод чудится крыжовник, кто-то ощущает в ней банановый привкус, одни знатоки различают клубничные нотки, а другие находят сходство с . Некоторым людям вкус киви напоминает , фейхоа и .

Не удивляйтесь, они не сошли с ума и все они в чем-то правы, ведь нежная, сочная и ароматная мякоть этих удивительных плодов действительно представляет собой впечатляющий фруктовый коктейль.


Украшение выпечки дольками киви — простой и беспроигрышный вариант.

Напоминаю вам, уважаемый читатель, что речь в данном разделе идет не о птице, а именно о плодах лианы по имени «киви». Я не знаю, едят ли аборигены Новой Зеландии такое необычное существо, но и знать этого не хочу. Хотя мне известно, что птичка киви занесена в Красную книгу, так что, будем надеяться, что символ страны будет радовать глаза ее жителей, а не их желудки.

А вот одноименную ягоду или, как мы привыкли думать, фрукт с таким же названием, народы многих стран широко используют в кулинарии. Конечно, такое разнообразие вкусовых оттенков, которым балуют нас свежие киви, вряд ли встречается в других продуктах. Казалось бы, берите их в первозданном виде, ешьте, наслаждайтесь удивительным многогранным вкусом и будет вам не только счастье, но и здоровье, между прочим. Так нет! Человечество и этот чудо-продукт решило подвергнуть термической обработке.

Вы наверняка знаете, что из киви делают варенье, джемы, повидло, конфитюры, сиропы, мармелад, желе, пастилу, цукаты. Активно используются эти сочные плоды и в качестве начинки для сладкой выпечки. У моего старшего сына, кстати, любимые круассаны из мини-пекарни именно с киви. Также нередко можно встретить в продаже кремовые пирожные и торты, украшенные зелеными кружочками этих экзотических ягод.

Интересно, что среди исследователей по сей день ведутся споры о национальной принадлежности новозеландского десерта – торта, получившего название по фамилии известной русской балерины «Павлова». В 20-х годах прошлого столетия прима совершала турне по Зеландии и Австралии и тогда-то якобы вдохновила кулинаров одной из этих двух стран на создание сладкого шедевра, основу которого составляют легкое, как наряд балерины, безе со взбитыми сливками, а сверху украшают яркие пласты нарезанной клубники, маракуйи и киви.

Любители пикантных сочетаний часто используют киви в качестве основы для кисло-сладких соусов. Из этих плодов выжимают сок и готовят фруктовые смузи.

Я сейчас вспомнила, как много лет назад, будучи подростком, упросила маму купить мне в торговом центре свежевыжатый сок киви. Девушка-продавец быстро выдавила аппаратом зеленую мякоть в пластиковый стаканчик и подала ее мне. Я залпом выпила экзотический напиток, а через несколько минут у меня скрутило желудок. Тогда я еще питалась «традиционно», то есть, ела, что попало и как попало, а потому страдала гастритом. К тому же, реализаторов сока, видимо, не уведомили, что этот кислотный напиток нужно разбавлять водой. В общем, это был первый и, на данный момент, единственный раз в моей жизни, когда я пила фреш из киви.

Сейчас я выросла, прочитала много полезной информации о еде, поумнела (хочется верить), а потому предпочитаю добавлять киви в свои зеленые и не очень зеленые коктейли. Они придают легкую кислинку таким напиткам и насыщают организм целым набором питательных веществ. Попробуйте приготовить базовый зеленый смузи из сладкого банана, салатных листьев, воды и спелого киви. Я бы туда положила еще и неизменный ингредиент своих утренних напитков – кусочек свежего корня .

Также из этих ягод можно сделать ароматный топпинг для веганского бананового мороженого. Они оттенят сладость основного блюда своей легкой кислинкой. Кстати, киви – отличный продукт для приготовления сорбетов. Просто измельчите несколько мягких ягод с помощью блендера, добавьте к ним немного натурального меда, охладите в морозильной камере, и у вас получится натуральный освежающий фруктовый (или ягодный?) лед.

Если вы любите кулинарные эксперименты, можно поиграть с разнообразными вкусовыми оттенками киви и добавить их в несладкий салат.

Они могут сочетаться с различными орехами и , тыквы, а также с сыром (как твердым, так и мягким), творогом, грибами, фасолью, черемшой, сметаной, всевозможными растительными маслами, морской капустой, брокколи, цветной, и краснокочанной капустой. Особо смелые гурманы добавляют кусочки этих кисло-сладких ароматных ягод в свои овощные рагу и ризотто.

Я, признаться, люблю эти фрукты без термической обработки. Их вкус кажется мне восхитительным, а потому я стараюсь не забивать его большим количеством ингредиентов и не портить высокими и низкими температурами. К тому же, с сырыми плодами мой организм получает множество витаминов и минералов, которые теряются в процессе традиционного приготовления пищи.

Как вырастить киви дома?

Помимо того, что актинидия деликатесная выращивается для сбора плодов, ее также используют для украшения парков и садов. Это растение, благодаря своему необычному лианообразному стволу и ароматным цветам, широко применяется в декоративных целях.

Кстати, не так уж сложно вырастить небольшой кустарник киви и в домашних условиях. Для этого не нужно гоняться за определенным семенным материалом, а достаточно просто извлечь мелкие косточки из обычных магазинных ягод.

Добудьте из этих плодов примерно 20 семян, хорошенько промойте их под струей проточной воды, а затем просушите. Чтобы микрозернышки не сбежали от вас в канализацию через раковину, используйте для их промывания мелкое сито и марлю.

После этого семена киви следует прорастить в теплом месте, а параллельно выбрать для вашей будущей лианы теплый и светлый уголок без сквозняков. Как только из зерен покажутся проростки, посадите их в горшок с керамзитом, торфом, песком и черноземом. Они должны быть покрыты землей примерно на пару миллиметров от ее поверхности.

Если вы регулярно будете создавать своему растению теплую, светлую и влажную среду, то, в конце концов, получите симпатичную лозу с зелеными листьями, белыми цветками, а, может, даже и плодами.


Дольки киви на глазах на время лишают обзора, но зато избавляют от отеков!

Кстати, кожура от съеденных плодов этого растения также может пригодиться в хозяйстве. В ней содержится большое количество природных антиоксидантов, между прочим, даже больше, чем в мякоти, а потому она обладает ранозаживляющими, регенерирующими и антисептическими свойствами.

Попробуйте приложить к ранке не традиционный подорожник, а шкурку киви, и подержать ее в течение получаса, но не более двух часов. Представители народной медицины (новозеландской, наверное) утверждают, что тогда повреждение на коже заживет быстрее. Кожуру этих ягод можно прикладывать и к мокнущей экземе. Натуропаты также используют для лечения своих пациентов различные настойки и отвары из коры, листьев, корней и цветков киви.

Человечество давно знает об этих и других удивительных свойствах этого самого «китайского крыжовника», а потому широко использует мякоть его плодов в косметологии. Если вы – девушка, то вам наверняка полезно будет узнать, что она содержит природный коллаген, а, значит, омолаживает клетки кожи. Попробуйте вместо кружочков огурца разложить на лбу тонко нарезанные кусочки киви или приобретите натуральную косметику с участием этих плодов.

Между прочим, из мини-семян киви получается не только красивая декоративная лиана, но и ценное косметическое масло, которое выжимают с помощью холодного прессования.

Эта нежно-желтая ароматная субстанция, по мнению ученых, максимально схожа своим составом с рыбьим жиром, только, в отличие от него, она хорошо усваивается нашим организмом.

Если вы будете регулярно употреблять в пищу масло семян киви, то получите от него массу бонусов: альфа-линолиевую, линолиевую, пальмитиновую и стеариновую жирные кислоты, а также витамины С, Е и целый набор минералов. Можно мазать его и на кожу (особенно зрелую и сухую), и на волосы – им будет от этого только лучше, поверьте!

Кстати, такое натуральное масло отлично справляется с ожогами, угревой сыпью и варикозным расширением вен. С его помощью можно лечить различные заболевания кожи – дерматиты, экземы и даже псориаз.


Как мохнатые зверьки на ветках!

Естественно, наилучший фрукт – тот, который полностью созрел на дереве или кустарнике (ну, или на лиане!), и киви – не исключение из этого правила. Но мы-то с вами понимаем, что торговля – дело безжалостное, а потому эти ароматные плоды приезжают к нам практически зелеными.

Продают киви у нас в магазинах круглый год, потому купить их – не проблема, а вот выбрать бывает непросто. Сейчас я расскажу вам о том, как же найти идеальный плод, который порадует вас и своей консистенцией, и своим вкусом.

Хорошая новость заключается в том, что сорванные до наступления зрелости киви, способны становится спелыми в домашних условиях. А потому, если вы располагаете достаточным количеством времени, можете покупать твердые, «картошкообразные» плоды и ждать, пока они дойдут «до кондиции».

Главное, чтобы кивинки были без темных пятен, вмятин и трещин на шкурке. В холодильнике такие твердые плоды можно хранить очень долго – до четырех месяцев. Дозревают же они только при комнатной температуре.

Если по каким-то причинам вам нужно сохранить плоды незрелыми, постарайтесь оградить их от других фруктов, так как они выделяют газ этилен и способствуют созреванию этих ягод. В том случае, если вам хочется как можно скорее получить спелую мякоть киви, просто оставьте их в емкости с другими плодами – , и бананами. Очень важно при этом исключить попадание на продукты прямых солнечных лучей, в противном случае вы получите не спелые, а гнилые плоды. Такой живописный фруктово-ягодный натюрморт примерно через 3-5 дней сделает вас обладателем мягких и сочных зеленых ягод.

Киви, помещенный в плотный бумажный пакет с любым из перечисленных фруктов, поспеет еще быстрее – буквально за пару дней.

Как узнать, созрел ли киви? Очень просто – для этого достаточно разрезать плод пополам и посмотреть, какого цвета внутри него семена. Черные зернышки свидетельствуют о том, что ягода готова к употреблению и на вкус будет приятна, зеленые или желтые просигналят вам: «Вы поторопились!».

Есть и более простой способ проверить степень зрелости плодов актинидии деликатесной – просто нажать на них пальцем. Спелый представительно этого растения ответит на ваше «пальцепожатие» небольшой упругой вмятиной, а перезрелый – неаппетитной дырой, из которой будет доноситься слабоалкогольный аромат.

Кроме того, спелые киви выглядят как будто слегка раздутыми – симпатичными такими пухлячками, и при этом очень вкусно пахнут. 🙂

Если вы запомните эти нехитрые отличительные признаки созревших ягод киви, то можете не ждать, пока они станут мягкими дома, а со знанием дела выбирать такие плоды прямо в магазине. Только учтите: купленные спелые кивины съедать нужно сразу же, в тот же день, ну, или максимум на следующий.

Хотя вы можете попробовать замедлить процессы гниения этих плодов с помощью технического прогресса, то есть, воспользовавшись услугами холодильника. В холоде и отдельно от других фруктов зрелые киви способны пролежать около недели.

Как правильно чистить киви?

Избавить эти плоды от их шершавой волосатой шкурки очень просто, ведь недаром я на протяжении всей статьи сравниваю киви с картошкой. Мало того, что интересующие нас экзотические ягоды очень похожи на привычный нам овощ, так они еще и чистятся так же – ножом по спирали.

Вы можете почистить киви таких нехитрым способом, а можете сделать процесс его поедания еще более эстетичным. Особенно он порадует сыроедов, которые не собираются проводить гастрономические эксперименты с этим продуктом.

Просто разрежьте спелый киви пополам поперек и выгребайте мякоть из этих природных креманок с помощью чайной ложечки. И руки останутся чистыми, и отходов практически не будет.

Между прочим, вопросом культивирования новых сортов этого растения занимался сам Иван Владимирович Мичурин – известный биолог-селекционер конца XIX – начала XX века. Он собирал коллекцию разновидностей актинидии деликатесной, произраставшие на Дальнем Востоке и в Маньчжурии, и на ее основе выводил новые морозостойкие и урожайные сорта лианы. Видов акнтинидии деликатесной на сегодняшний день существует более 30. На территории России, как правило, произрастают «Аргута», «Коломикта» и «Полигама».

Примечательно, что растение киви – это мужские и женские особи. У них, как и у людей, потомство появляется только при наличии пары, ну, или гарема. 🙂

Так, один мужчина-киви способен оплодотворить примерно 5-6 женщин-киви. «Женщины», как правило, дают крупные и сочные плоды, а «мужчины» – более мелкие особи, но отличающиеся более внушительным количеством витамина С и дубильных веществ.

Сортов киви великое множество, среди них женские сорта – «Абботт», «Дженни», «Аллисон» и другие, а мужские – «Бруно», «Исай», «Матуа» и т.д. Я подробнее расскажу о самых впечатляющих из них.


Сорт «Хейворд»

Пожалуй, самая популярная в мире разновидность киви, отличающаяся крупными коричневыми овально-приплюснутыми плодами весом от 80 до 150 граммов. Их сочная ароматная мякоть имеет светло-зеленый окрас и сладкий вкус с легкой кислинкой. На Черном море «Хейворд» обычно снимают с лианы в конце октября, при этом плоды (если создать им соответствующие условия) отлично хранятся до наступления нового года.


Сорт «Аббот»

Плоды этого сорта, если внимательно присмотреться, имеют грушевидную форму. Они сравнительно небольшие – весом от 15 до 65 граммов, кожура таких киви – коричневая, покрытая длинными нежными волосками, а мякоть – зеленая, кисло-сладкая, очень сочная и ароматная.

Сорт «Аллисон»

По форме эти киви похожи на представителей предыдущего сорта, то есть отдаленно напоминают грушу, однако цвет их кожуры скорее бурый, чем коричневый. Вес небольшой – в среднем составляет 40-42 грамма. Волоски на шкурке тонкие, а мякоть внутри нее – сочная с тонким . Собирают «Аллисон» обычно в конце октября – начале ноября.

Некоторые другие сорта киви:

Показать все


Смузи из киви — одно из самых вкусных и полезных.

Польза киви

  • Благодаря высокой концентрации в киви витамина С, с помощью этих плодов можно повысить иммунитет и обеспечить своему организму антиоксидантную защиту. Их употребление также является хорошей профилактикой простудных заболеваний.
  • Во время вирусных заболеваний плоды киви отлично утоляют жажду и помогают избавиться от лихорадки.
  • Всего 300 граммов мякоти киви в день удовлетворяет суточную потребность организма в фолиевой кислоте (витамин В9), что особенно актуально для беременных женщин и детей, так как В9 влияет на нервную систему и предупреждает развитие пороков плода.
  • Так как киви положительно воздействуют на нервную систему, то помогает избавиться от стрессов и поднимает настроение.
  • Употребление этих ягод благотворно отражается на состояние сердца и сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина и нормализует артериальное давление.
  • Наличие природных антиоксидантов делает киви незаменимым продуктом для профилактики онкологических заболеваний.
  • Киви способствуют нормализации работы органов ЖКТ, печени и почек.
  • Они улучшают процесс пищеварения, очищают организм и помогают избавиться от запоров.
  • Как я уже отмечала выше, различные части этого полезного растения широко применяются в народной медицине и в косметологии.

Вред киви

Вред плоды киви могут нанести тем людям, у которых есть проблемы с органами пищеварения – например, язва желудка или его повышенная кислотность. Кроме того, поедание этих кисловатых ягод может причинить боль в том случае, если на губах или в полости рта есть ранки, поражены десны.

После употребления киви следует тщательно полоскать рот водой, чтобы фруктовые кислоты не разрушали зубную эмаль. Впрочем, данная мера предосторожности касается абсолютно всех фруктов и ягод.

  1. Жителей Новой Зеландии, откуда эти плоды и получили свое распространение по миру, называют «киви-людьми». Сами они не только не обижаются на такое меткое выражение, но и гордятся им, ведь оно означает принадлежность к их стране. Ну, это как про русских говорят, что они медведи. 🙂
  2. Если разрезать плод киви поперек, то он станет похожим на глаз. И это вовсе не удивительно, ведь эти фрукты содержат внушительное количество вещества «лютеин», которое защищает наши органы зрения от возрастных нарушений.
  3. Неутомимые селекционеры Китая работают над тем, чтобы свет увидел необычный сорт киви — плоды с красной мякотью.

Вот и все, что я знаю на сегодняшний день о киви. Может быть, у вас есть еще какие-то интересные сведения об этих удивительных ягодах? Поделитесь ими, пожалуйста, а я пока в магазин схожу… за киви.

Киви – фрукт экзотический, родиной его является Китай. Но в Европу киви завезли из Новой Зеландии – именно там 120 лет назад научились выводить культивированные сорта продукта, отличающиеся более крупной массой по сравнению со своим диким «собратом». Кстати, и свое название фрукт получил именно в Новой Зеландии – киви называют маленькую птичку, которая является практически символом страны и изображается даже на монетах.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 47 кКал
  • Белки: 0,8 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 8,1 гр
  • Пищевые волокна: 3,8 гр
  • Органические кислоты: 2,5 гр
  • Вода: 83,8 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 7,8 гр
  • Крахмал: 0,3 гр
  • Зола: 0,6 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 25 мг
  • Натрий: 5 мг
  • Калий: 300 мг
  • Фосфор: 34 мг
  • Хлор: 47 мг
  • Сера: 15 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,4 мг
  • Бэта-каротин: 0,09 мг
  • Витамин A (РЭ): 15 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 18,5 мкг
  • Витамин C: 180 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,8 мг
  • Цинк: 0,29 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 135 мкг
  • Марганец: 0,21 мг
  • Фтор: 14 мкг
  • Молибден: 10 мкг
  • Бор: 100 мкг
  • Кобальт: 1 мкг
  • Алюминий: 815 мкг

Киви имеет богатый состав витаминов и микро/макроэлементов. В его составе имеются витамины линейки В, но больший интерес представляет витамин В6 – он сохраняет остроту зрения, укрепляет хрусталик. Во фрукте есть и витамин С, и D, и Е.

В мякоти плода содержится фолиевая кислота, флаваноиды, органические кислоты, сахара и пектины, актинидин и другие полезные для человека вещества. А еще киви - идеальный вариант для похудения: в 100 г содержится лишь 47 ккал! И это при том, что в ягоде (а именно на такой классификации рассматриваемого продукта настаивают ботаники) содержится большое количество сахара – даже диабетикам его нужно употреблять в пищу с большой осторожностью.

Польза киви – чем он поможет

В мякоти киви содержится достаточно большое количество калия – это минеральное вещество благотворно действует на стенки кровеносных сосудов, укрепляет их и тонизирует. Поэтому фрукт показан к употреблению людям с устойчиво повышенным артериальным давлением (гипертоникам). Калия содержится в киви очень много – достаточно съедать один фрукт в день, чтобы принять суточную норму этого вещества, необходимую для нормальной жизнедеятельности организма. Калий в плоде сочетается с магнием, так что и для людей с больным сердцем киви должен стать привычным десертом на столе.

Уникальное сочетание минеральных веществ в мякоти киви предотвращает развитие атеросклероза, тромбоза и даже вступает в борьбу со старением – учеными точно установлено, что регулярное поедание одного фрукта в сутки «отодвигает» момент появления седины в волосах.

Киви обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость, что помогает людям с диагностированной почечнокаменной болезнью, но тут нужно быть внимательным и перед употреблением киви проконсультироваться с лечащим врачом – при некоторых болезнях почек плод противопоказан.

За счет перечисленных полезных свойств киви рекомендован к употреблению даже беременным женщинам, но с оговоркой – необходимо исключить гиперчувствительность или индивидуальную непереносимость экзотического фрукта.

И самое приятное для женщин – в киви содержатся энзимы в большом количестве, которые имеют способность сжигать жиры. Поэтому экзотическая ягода будет отличным средством для похудения. Но диетологи предупреждают: даже при отсутствии противопоказаний нежелательно съедать более 3 штук киви в сутки.

Вред киви – кому он противопоказан

В первую очередь, киви противопоказан аллергикам – перед употреблением этого экзотического фрукта нужно пройти аллерготесты. Ведь и мякоть и «пушистая» поверхность плода представляет настоящую опасность для людей с гиперчувствительностью или индивидуальной непереносимостью. При соприкосновении с этим фруктом у аллергиков могут развиться отек языка, приступ удушья, дерматоз глотки.

Нежелательно употреблять описываемый плод экзотического растения людям с диагностированным , . Правда, стоит уточнить – если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, то киви, напротив, будет весьма полезен.

Киви содержит много воды, поэтому может сильно нагружать выделительную систему – некоторые заболевания почек служат противопоказанием для употребления этого фрукта. Например, если у человека только одна почка или же диагностирован гломерулонефрит, рак почки.

Киви обладает сильными слабительными свойствами – любое отравление, сопровождающееся диареей (понос), становится категорическим противопоказанием к введению в рацион описываемого продукта.

Как едят киви

Киви очень полезен в свежем виде – его мякоть имеет приятный вкус, да и количество витаминов и микро/макроэлементов сохранено полностью. Но из этого фрукта готовят варенье и джемы, соусы для мяса и различные десерты. При тепловой обработке описываемый продукт теряет до 60% полезных веществ, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют не только улучшать им вкус готовых мясных блюд и десертов, но вкушать его в свежем виде.

Некоторые производители алкогольных напитков используют киви в качестве ароматизатора – делают ликеры и вино. Но нужно знать – в таком виде экзотический фрукт теряет абсолютно все свои полезные свойства.

Киви в косметологии

Производители косметических средств используют экстракты киви для изготовления крема от морщин, увлажняющих средств, шампуней и лосьонов для очищения лица.


Что можно сделать из киви в домашних условиях:

  • маски для лица – мякоть фрукта должна быть соединена с каким-либо жирным продуктом (молоко, сметана, сливки);
  • бальзам для полоскания волос – в этом случае понадобится сушеная кожура киви;
  • средство для очищения лица – придется применить специальную тепловую обработку мякоти фрукта.

Самое простое – очистить киви, съесть полезную мякоть, а кожуру внутренней стороной приложить к очищенной коже лица.

Особое место среди экзотических фруктов занимает киви.

Его еще называют «китайским крыжовником» за сходство мякоти с ягодой и таким же богатым составом.

Пользу этого фрукта трудно переоценить.

Он поднимает настроение, придает бодрость, устраняет нервозность и раздражительность.

Благодаря киви, легче переносится беременность.

Кроме того выступает в роли хорошего жиросжигателя.

Польза плодов киви

Благодаря уникальному составу, киви обладает массой полезных свойств:

  • Повышает иммунитет. Его рекомендуется употреблять в осенне-зимний сезон с целью профилактики острых респираторных заболеваний и гриппа. Весной он защитит от развития авитаминоза.
  • Приводит в норму сердечную деятельность, нормализует АД, делает крепче стенки кровеносных сосудов.
  • Стимулирует работу органов кроветворения. Повышает уровень гемоглобина.
  • Снижает уровень холестерина и защищает от образования тромбов.
  • Улучшает работу мочевыделительной системы и почек. Препятствует образованию песка и камней в них.
  • Стимулирует работу органов пищеварения. Устраняет тяжесть в животе, защищает от появления изжоги и отрыжки.
  • Является отличным антидепрессантом. Защищает от нервных срывов. Восстанавливает силы и бодрость духа.
  • Замедляет размножение раковых клеток. Ежедневное употребление киви снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Нормализует углеводный обмен при сахарном диабете.
  • Облегчает протекание беременности.
  • Регулирует обменные процессы. Способствует эффективному сжиганию жировой ткани.
  • Улучшает работу мозга, сохраняет ясность ума и память до глубокой старости.

Полезные вещества

Киви считается отличной альтернативой цитрусовым . По количеству полезных веществ он превосходит их.

Входящие в состав плодов вещества не теряют свои полезные свойства во время термообработки и длительного хранения.

Каковы же основные составляющие этого фрукта?

Витамины

Уникальность «китайского крыжовника» заключается в его витаминных компонентах.

Употребляя ежедневно один-два плода киви можно защитить свой организм от многих заболеваний.

В его состав входят:

Кислота аскорбиновая Для восполнения дневной нормы этого витамина достаточно съедать всего один плод. Он защитит от вирусов и других болезнетворных бактерий.
Витамины и Их называют «витаминами красоты». Они способствуют оздоровлению кожи, ногтей и волосяных луковиц. Употребление киви позволит восполнить их дефицит в организме без ущерба для фигуры.
Кислота фолиевая (витамин В9) Компонент, необходимый для внутриутробного развития эмбриона.
Пиридоксин (витамин В6) Вещество, повышающее остроту зрения. В одном фрукте киви содержится четверть дневной нормы этого важного для жизнедеятельности организма витамина.
Ряд других витаминов группы В

Макроэлементы

В состав киви входят жизненно необходимые минералы, обеспечивающие полноценное функционирование всех органов и систем:

Калий Минерал, необходимый для обеспечения нормальной сердечной деятельности. Он способствует удалению излишек жидкости из организма.
Кальций Макроэлемент, обладающий противовоспалительным действием. Он обеспечивает прочность костной ткани и зубов.
Магний Минерал, полезный для сердца.
Железо Защищает от анемии.
Натрий Нормализует водно-солевой обмен.
Фосфор Повышает умственную деятельность, сохраняет целостность зубной эмали, укрепляет кости.
Хлор Расщепляет шлаки и способствует быстрому их выведению, сохраняет упругость мышц и гибкость суставов, стимулирует образование в желудке соляной кислоты.
Сера Минерал, обладающий антитоксичным действием. Выводит чужеродные вещества из клетки, защищая от возникновения аллергических реакций.
Цинк Стимулирует выработку половых гормонов, укрепляет ногтевые пластины и фолликулы волос.

Микроэлементы

Дополняют непревзойденный пакет полезных веществ «китайского крыжовника» микроэлементы:

Йод Нормализует функции щитовидной железы, стимулируя выработку тиреотропного и тиреоидных гормонов.
Медь Отвечает за состояние кожных покровов, кровеносных сосудов и иммунной системы.
Бор Оказывает гиполипидемическое, противоопухолевое и противовоспалительное действие.
Фтор Микроэлемент, необходимый для формирования зубной и костной ткани.
Молибден Обеспечивает нормальный рост и полноценное развитие клеток; активизирует ферменты, отвечающие за дыхание различных тканей организма; предотвращает отложение солей в суставах.
Марганец Способствует повышению регенерации тканей и ускорению заживления ран, защищает от проблем со щитовидной железой и снижает риск развития сахарного диабета.
Алюминий Оказывает воздействие на пищеварительные ферменты, затормаживая или ускоряя их деятельность.

Прочие ингредиенты

Кроме жизненно необходимых элементов киви содержит:

Кому полезны плоды киви

«Китайский крыжовник» полезен в любом возрасте.

  • Он необходим детям в период активного роста; беременным женщинам и мамам, кормящим малыша грудью; пожилым людям.
  • Обладая способностью регулировать обмен углеводов, этот фрукт играет важную роль в диетическом питании при сахарном диабете.
  • Он полезен при отеках, вызванных проблемами с мочеполовой системой.
  • Низкая калорийность и высокие жиросжигающие свойства делают его востребованным при похудении. Грубые волокна устраняют запоры, повышая проходимость кишечника, что способствует очищению организма и быстрой потере веса.
  • Киви рекомендуют людям, потерявшим много крови или страдающим анемией.
  • Его включают в рацион питания спортсменов в качестве натурального стимулятора, восполняющего запас энергии.
  • Киви рекомендуют пациентам при подозрении на онкологию.

Видео: "Польза киви"

Противопоказания

Киви, как и многие другие экзотические фрукты, наряду с пользой может нанести и вред здоровью человека.

Питательная ценность и калорийность

Киви - фрукт с низкой калорийностью. В 100 г свежего фрукта содержится всего 48 ккал (один плод содержит примерно 30 ккал).

При переработке его калорийность может повышаться до 285 ккал у вяленых плодов и до 350 ккал при приготовлении из них цукатов или варенья.

Пищевая ценность фрукта - 47 ккал . Из них 39 ккал приходится на долю углеводов; на жиры и белки - по 4 ккал.

Полезно знать

Видео: "Все о киви"

Как выбирать

Прежде чем отправиться за покупкой киви, ознакомьтесь с характерными особенностями этого фрукта.

  1. Киви не имеет запаха . Поэтому, если вы почувствовали легкий винный аромат, откажитесь от покупки.
  2. Планируя употреблять киви сразу, отдайте предпочтение плодам средней мягкости. Они порадуют вас нежным приятным вкусом. Покупая фрукт для хранения, следует обратить внимание на плоды с твердой мякотью. Немного полежав, они приобретут присущие сорту вкусовые качества.

Внимательно осмотрите каждый фрукт. Признаками загнивания киви служат:

  • Выделение жидкости в месте крепления плодоножки;
  • Темные пятна на поверхности кожицы;
  • Налет серого цвета или с фиолетовым оттенком.

Плоды киви на предприятия розничной торговли поступают в специальной упаковке. При длительном хранении работники складов имеют право вскрыть ее для выбраковки пришедших в негодность плодов.

Как хранить

Срок хранения спелого киви ограничен. Но его можно продлить, если купить немного недозрелые плоды. Срок их лежки зависит от условий хранения.

  1. При комнатной температуре (20-22°С) плоды киви пролежат не более 6 дней. Они должны быть уложены в открытые ящики, размещенные в защищенном от солнца месте.
  2. В прохладной кладовке (t=10-15° С) или овощном ящике холодильника срок их хранения увеличивается до 5 недель.
  3. Замороженные плоды могут храниться до полугода. Перед отправкой в морозильную камеру их разрезают на тонкие колечки или небольшие кубики и раскладывают в специальные контейнеры.

Как использовать

В кулинарии

Обычно киви едят в свежем виде, очищая их от ворсистой кожицы. Из него получается изумительное желе, вкусное варенье и цукаты.

Его добавляют в салаты, подвяливают. Небольшой плод киви в маринаде для шашлыка сделает мясо мягче и придаст пикантности его вкусу. Главное не переборщить.

Иначе мясо не будет держать форму. Измельченную мякоть киви добавляют в йогурты, блюда из творога. На основе сока киви готовят коктейли.

В диетологии

В свежем виде киви входит во многие диеты для похудения. Рекомендуется употреблять от одного до трех плодов в день.

Их можно использовать в качестве перекусов между основным приемом пищи. Хороший эффект достигается при съедании одного фрукта сразу после обильного приема пищи в обед и после ужина.

В косметологии

Кожица киви может быть использована для протирания лица. При этом достигается хороший очищающий эффект.

Мякоть плодов входит в состав питательных масок для различных типов кожи. Их можно готовить дома.

Заключение

  • Плоды киви относятся к диетическим продуктам. При их употреблении снижается вес, уровень холестерина и сахара; нормализуется АД и свертываемость крови; улучшается пищеварение и мозговая деятельность, повышается иммунитет.
  • В пищу употребляются свежие плоды, очищенные от кожицы. В день рекомендуется съедать не более трех плодов.
  • Киви полезны людям всех возрастов.
  • Они противопоказаны при язвенной болезни, гастритах, склонности к аллергии.
  • Хранить плоды киви можно в комнате, прохладной кладовке, на нижней полке холодильника, а также в замороженном виде.

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.

Загадочный фрукт с волосатой кожицей, которую, к тому же, советуют кушать вместе с мякотью. Имеет одноименное пернатое существо, изображенное на монетах Новой Зеландии. Обладает мягким кисловато-сладким вкусом. По цвету чем-то напоминает наш родной крыжовник. Все, конечно, догадались, что это киви.

Мохнатый плод впервые был замечен в Китае. Первые окультуренные виды появились в Новой Зеландии. Там же киви получил свое современное имя. И уже оттуда начал распространяться по всему миру. Не удивительно: это очень вкусный и очень полезный десерт. Ежедневное его употребление поможет решить многие проблемы со здоровьем, предупредить опасные заболевания и надолго сохранить красоту. Чем полезен киви? Всем ли можно его кушать без опаски?

Киви: польза и вред

Влияние фрукта на организм объясняется его химическим составом. Диетологи обнаружили, что ароматные зеленые плоды – кладезь витаминов и минералов. Поэтому польза киви огромна.

Киви фрукт: полезные свойства

Обозначим витаминно-минеральный состав заморского плода.

Витамины:

  • С – 181 мг;
  • В9 – 19 мг;
  • РР – 0,5 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • А – 0,03 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,06 мг.

Минералы:

  • калий – 298 мг;
  • хлор – 48 мг;
  • кальций – 39 мг;
  • фосфор – 32 мг;
  • магний – 25 мг;
  • сера – 16 мг;
  • натрий – 4 мг;
  • цинк – 0,29 мг;
  • марганец – 0,21 мг;
  • железо – 0,9 мг;
  • фтор – 0,014 мг.
  • органические, фруктовые и ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка и антиоксиданты;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна и крахмал.

Киви: полезные свойства и противопоказания

Имейте в виду, что китацский крыжовник не лечит определенное заболевание. Он улучшает жизнедеятельность всего организма. Являясь источником полноценного питания для тех или иных органов, кисло-сладкий плод помогает им работать в полную силу. Такова особенность всех живых продуктов. Но всегда интересно знать, чем полезны яблоки или цитрусовые.

Для иммунитета

Зеленая ягода содержит две суточные нормы витамина С . Поэтому кушать ее во время болезни очень полезно. Фрукт

  • активизирует естественную защиту организма;
  • стимулирует быстрое восстановление клеток;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Польза для сердечнососудистой системы

Ежедневное употребление киви помогает предупредить сердечнососудистые заболевания, атеросклероз, тромбообразование.

  1. Магний в химическом составе фрукта необходим для нормальной работы сердца.
  2. Калий участвует в поддержании минерального баланса и кровяного давления.
  3. Содержащиеся в китайском крыжовнике минералы участвуют в процессе кровеобразования.
  4. Фитостеролы в плоде, антиоксиданты и растворимая клетчатка борются с «плохим» холестерином, повышают уровень «хорошего».
  5. Активные вещества укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность.

Адсорбирующие свойства «китайского крыжовника»

Клетчатка, пищевые волокна и антиоксиданты в составе фрукта помогают

  • избавиться от запоров (достаточно регулярно съедать один фрукт утром натощак);
  • вывести из организма шлаки, солевые излишки, нитраты;
  • устранить тяжесть в желудке, изжогу, отрыжку и другие неприятности.

Киви для похудения

Стройные женщины знают, чем полезен грейпфрут , киви, и пользуются свои знанием с успехом. Ворсистый фрукт занимает почетное место в рационе худеющих.

  1. В плоде мало калорий, сахара. Зато много клетчатки и ферментов, ускоряющих сжигание жиров.
  2. Значительное количество витаминов и минералов позволяет ему нормализовать обмен веществ.
  3. Это отличная витаминно-минеральная поддержка без лишних калорий.

Для красоты

    Мякоть фрукта – эффективное косметическое средство. Маска из киви тонизирует, увлажняет и сглаживает мелкие морщинки. Нужно лишь сделать кашицу и нанести ее на кожу.

Противопоказания и предостережения

Переедание киви может спровоцировать аллергическую реакцию . Особенно осторожными следует быть людям с аллергией на продукты питания.

Гастрит и язва – относительные противопоказания к употреблению китайского крыжовника . В химическом составе плода содержатся фруктовые кислоты, которые для больной слизистой желудка опасны.

При пищевом отравлении или диарее киви тоже нежелательно кушать . Слабительный эффект фрукта может еще больше усугубить болезненную ситуацию.

Киви – плод древовидной лианы Актинидии. Споры о том ягода это или фрукт ведутся до сих пор. Свое «современное» название темно – зеленый плод получил за внешнее сходство с одноимённой новозеландской птичкой, от селекционера А. Эллисона. Мало кто знает, историческая родина киви – Китай, где его часто называют «китайский крыжовник», «обезьяний персик».

Благодаря витаминизированному составу, фрукт представляет высокую питательную ценность для организма человека:

  • укрепляет иммунитет, стенки сосудов;
  • нормализует белковый обмен;
  • нейтрализует негативное влияние нитратов;
  • абсорбирует железо;
  • убирает ощущение тяжести в животе, изжогу, отрыжку.

Киви – средство для профилактики онкологических, сердечно – сосудистых, простудных заболеваний.

Сегодня представителя рода Актинидий выращивают во Франции, России, США, Чили, Испании. Самыми крупными поставщиками данного продукта выступают Италия (436 000 тонн в год) и Новая Зеландия (390 000 тонн в год).

Состав, энергетическая ценность

В зависимости от сорта, вес 1 шт фрукты находится в диапазоне от 50 до 150 грамм. Большая часть киви приходится на воду – 84 %, соотношение БЖУ равняется 1 % : 1 % : 10 %. Около 10 % экзотического плода составляют клетчатка, дисахариды, моносахариды, никотиновая кислота. Пищевая ценность одного киви, весом 100 грамм, равняется 48 килокалориям. Благодаря низкой калорийности, фрукт считается диетическим и рекомендован к употреблению худеющим людям.

Количество витамина С в одном среднем киви составляет 200% от дневной нормы. Таким образом, при регулярном употреблении половины плода в сутки вы восполните потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Разнообразный химический состав киви обуславливает высокую питательную ценность и полезные свойства фрукта.

Интересно, что созревшие плоды имеют кисловато-сладкий вкус, который отдаленно напоминает микс свежевыжатых соков ананаса, дыни, земляники. В супермаркетах, на рынках, как правило, продаются твердые недозрелые киви. После покупки есть такие плоды не рекомендуется, дайте им дозреть в холодильнике или ящике кухонного гарнитура. Зрелый киви становится очень ароматным, приобретает среднюю мягкость и сладковатый привкус.

Полезные свойства

  1. Стимулирует выработку коллагена.
  2. Укрепляет иммунитет, предупреждает простудные болезни.
  3. Улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке.
  4. Предупреждает преждевременное поседение волос.
  5. Борется с образованием камней в почках.
  6. Снижает нервозность. В связи с этим, киви рекомендуется употреблять при климаксе, беременности для нормализации психо – эмоционального состояния.
  7. Тормозит образование нитрозаминов в организме.
  8. Сжигает жиры, блокирующие артерии. Благодаря этому, киви полезен при заболеваниях сосудов, сердца. Кроме того, плод уменьшает риск образования тромбов, борется с лишним холестерином, на 15 % снижает уровень жирных кислот.
  9. Улучшает физическую работоспособность.
  10. Уменьшает отдышку, кашель, хрипоту.
  11. Профилактирует развитие авитаминоза, насыщает организм , бета-каротином, фолиевой кислотой, антиоксидантами, клетчаткой, растительным актинидином, пектинами, флавоноидами, органическими кислотами.
  12. Обладает слабительным эффектом, поэтому применяется для лечения запоров.
  13. Активизирует клеточный обмен.
  14. Восстанавливает поврежденные участки ДНК.

Помимо этого, киви широко используется в косметологии. На его основе изготавливают фруктовые маски, пилинги, которые очищают, тонизируют, питают кожу, улучшают тургор ткани и выравнивают тон лица.

Большинство людей при употреблении киви снимает кожуру, однако лучше плод есть вместе с ней, поскольку в оболочке содержится много . Благодаря этому, фрукт обладает антиаллергенными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Интересно, что количество биологических антиокислителей в кожице в 3 раза больше, чем в мякоти. Считается, что она может избавить от дисбактериоза, стафилококка, кишечной палочки.

Киви участвует в расщеплении подкожного жира и содержит коллаген, препятствующий старению кожи, поэтому по праву считается фруктом женской красоты.

Противопоказания

Представитель рода Актинидий показан к ежедневному употреблению всем лицам, кроме людей с аллергией на цитрусовые, проблемами пищеварения (повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой), склонным к диарее. При желудочных или кишечных воспалениях органические кислоты обостряют болезнь, в итоге фрукт может навредить здоровью человека.

Прежде чем есть киви впервые, убедитесь в отсутствии аллергии на экзотический плод: вводите новый ингредиент в минимальных количествах. При отсутствии реакции со стороны организма (высыпаний, покраснений, отека) порцию можно постепенно увеличивать.

Как кушать киви?

Фрукт употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Киви можно подать с кожурой, нарезать кольцами или кубиками, сделать из него сок, коктейль или конфитюр. Кисло-сладкий вкус плода гармонично дополнит блюда из мяса, овощные или фруктовые салаты, пиццу. На основании киви готовится маринад для шашлыка. Кислый сок ягоды расщепляет белок, в результате мясо будет мягким и нежным.

Как есть киви?

  1. Вместе с кожурой. Оболочка содержит пектин, клетчатку, которые помогают пищеварению, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет и витамин Е, обладающий стягивающим поры действием.
  2. Только мякоть. Для этого разрежьте плод пополам и съешьте внутреннюю часть ложкой.
  3. Приготовьте смузи. Измельчите в блендере 100 грамм черники, 150 грамм клубники, 1 киви с кожурой, 200 миллилитров апельсинового сока, 1 очищенный банан, 5 грамм семян льна. Полученный витаминный напиток нужно пить сразу после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства.

Киви для беременных

Фрукт представляет особую ценность для женщин, которые ждут ребенка.

Почему киви так полезен для беременных?

  1. Содержит калий , который нужен для нормальной работы сердца, нервной системы матери и малыша.
  2. Уменьшает вероятность запоров.
  3. Служит источником витаминов для нормального внутриутробного развития малыша.
  4. Улучшает доставку кислорода к тканям.
  5. Помогает усваиваться железу, который участвует в выработке гемоглобина и нужен ребенку для нормального развития. Иначе плод будет постепенно забирать красные кровяные клетки из организма матери и у беременной возникнет анемия.
  6. Защищает от инфекций, поддерживает развитие плаценты.
  7. Способствует формированию костной, зубной тканей у ребенка.
  8. Препятствует появлению изжоги, ощущения тяжести после приема пищи у будущих мам.
  9. Входящий в состав киви йод предупреждает врожденные патологии малыша, поскольку щитовидная железа продуцирует гормоны, которые влияют на формирование организма в целом.

Помимо этого, экзотический фрукт содержит минералы и витамины, которые отвечают за правильное развитие нервной трубки, глаз, работу костного мозга. Киви нужен для репродуктивных органов женщины, сохранения целостности оболочек клеток и поддержания беременности.

Плод содержит расщепляющие жиры ферменты, энзимы и минимальное количество углеводов, поэтому широко используется для сбрасывания лишних килограмм.

Диета на киви рассчитана на 7 дней и позволяет похудеть 3 килограмма за данный период и очистить организм от шлаков, токсинов. На протяжении недели перед завтраком, обедом, полдником и ужином нужно съедать по 2 плода.

Разрешенные продукты к употреблению:

  • нежирный йогурт;
  • зеленые яблоки;
  • грейпфрут;
  • ростки пшеницы;
  • овсяные хлопья;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • минеральная вода без газа, минимум 1,5 литра в день;
  • клубника;
  • постные манные кнели;
  • жиросжигающий коктейль;
  • творог (0 % или до 5 %);
  • хлебец из цельнозерновой муки;
  • отруби.

Диета на киви противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Принцип приготовления одной порции жиросжигающего коктейля:

  1. Очистить одно киви от кожуры, разрезать пополам.
  2. Помыть по 8 веточек петрушки и мяты. Последнюю, в свою очередь, разобрать на листики, стебли – выбросить.
  3. Отрезать 2 колечка лимона с цедрой, толщиной по 5 миллиметров.
  4. Все ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить 5 миллилитров меда, влить 100 миллилитров негазированной воды, измельчить.

Чтобы подкорректировать массу тела на 1 килограмм рекомендуется сделать 1 – 2 разгрузочных дня на киви. На протяжении данного периода нужно ограничиться потреблением экзотического фрукта (1 килограмм в сутки) и 2 литрами чистой воды.

Вывод

Киви – фрукт, который благодаря «витаминному составу», полезным свойствам служит главным поставщиком аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния в организм человека.

В черных семенах плода сосредоточена нерастворимая клетчатка, которая оказывает слабительный эффект, нормализует состояние ЖКТ во время диеты. А растворимые пищевые волокна впитывают воду, создавая объем в желудке и подавляя аппетит в нем. В результате худеющий сбрасывает лишние килограммы без голодных мук, насыщая организм питательными нутриентами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»