Кижуч запеченный в духовке. Кижуч в фольге: рецепты в духовке. Стейк из кижуча с лимоном

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Красная рыба – это полезная и легкая пища, которая должны присутствовать в рационе каждого человека. Кижуч запеченный в духовке – это одно из самых вкусных блюд, которые вы когда-либо пробовали. Эта рыба богата минералами, микро и макроэлементами, а также полинасыщенными жирными кислотами омега 3, витаминами группы В. Само мясо этой рыбы признано одним из самых вкусных из всего семейства лососевых.

Ингридиенты

  • - кижуч 300 г
  • - масло оливковое 30 г
  • - помидоры черри 5-7 шт
  • - лук 1 шт
  • - соль
  • - перец молотый черный
  • - сыр твёрдый 50 г
  • - приправы по вкусу
  • - фольга

Приготовление

Стейк кижуч рецепты приготовления разнообразны по количеству ингридиентов к рыбе. Для приготовления кижуча надо взять стейк, посолить, поперчить его с двух сторон и обмазать оливковым маслом. Разложить на противне фольгу и выложить посередине стейки кижуча. Сверху положить лук порезанный полукольцами, половинки помидоров черри, посыпать сверху все приправами по вкусу и натёртым твердым сыром. Плотно завернуть фольгу и поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности достать рыбу из духовки, открыть фольгу и поставить обратно, чтобы рыба покрылась красивой запеченной сырной корочкой.

Кижуч рецепты в духовке могут также готовиться и в кулинарном рукаве. Для приготовления кижуч стейков рецепты в духовке могут готовиться с розмарином, имбирем, картошкой, морковкой и другими овощами. Рыба кижуч рецепты приготовления с соевым соусом получаются одними из самых вкусных. Конечно и без лимона кижуч рецепты приготовления в духовке не могут обойтись. Кижуч стейки рецепты с майонезом будут вкусными, но более калорийными. Вариантов приготовления этой рыбы множество, а вот как готовить кижуч и с чем - решать вам!

Кижуч полезные свойства

В этой рыбе много чего полезного как и во всей красной рыбе. За счет низкой калорийности кижуч рыба польза её неоценима в различных диетах. За счет того, что в мясе этой рыбы мало мелких косточек, её можно давать детям. Однако рыба кижуч польза и вред её должны знать все. Она не рекомендуется к употреблению людям с заболеванием печени и жкт.

Обсуждение: 4 комментария

  1. Так красиво рассказано о рыбке кижуч. но в конце огорчительное предостережение. Она не рекомендуется при проблемах с печенью. Ну что же — буду довольствоваться другим видом рыбы.

    Ответить

Кусочки филе кижуча жарить 2-5 минут на сковородке на среднем огне.
Стейки кижуча жарить 2 минуты на большом огне и затем готовить 10-15 минут под крышкой на умеренном огне.

Как жарить кижуча

Продукты
Филе кижуча - 600 грамм
Мед - 30 грамм
Горчица - 10 грамм
Чеснок - 1 зубец
Растительное масло - 80 миллилитров
Лимон - половинка
Мука - 50 грамм
Соль - пол чайной ложки

Как пожарить кижуча
1. Филе кижуча помыть, нарезать на куски любого размера.
2. Чеснок почистить, измельчить.
3. Руками выжать сок из половинки лимона, должно образоваться не мнее одной столовой ложки сока.
4. В миске смешать мед, горчицу, соль, сок половинки лимона, измельченный чеснок, влить пару столовых ложек растительного масла.
5. Положить в маринад куски кижуча.
6. Убрать рыбу в маринаде на 2-3 часа в холодное место.
7. Подготовленную муку высыпать на разделочную доску либо плоское блюдо.
8. Каждый кусок кижуча обвалять в муке со всех сторон.
9. В сковороду налить оставшееся от подготовленного растительное масло, нагревать на среднем огне до появления пузырей.
10. Положить в разогретое масло куски кижуча, обжаривать с каждой стороны по две-три минуты.

Как жарить кижуча с луком

Продукты
Кижуч - 1 рыба весом 500-600 грамм
Репчатый лук - 1 крупная голова
Укроп - несколько веточек
Петрушка - несколько веточек
Мука - 50 грамм
Сливочное масло - 20 грамм
Растительное масло - 60 миллилитров
Соль - пол чайной ложки
Перец - по вкусу

Как пожарить кижуча с луком
1. Кижуча помыть, почистить, отрезать плавники, голову, хвост.
2. Сделать надрез вдоль брюшка, удалить внутренности.
3. Разрезать кижуча на стейки шириной 2,5-3 сантиметра.
4. Каждый стейк кижуча натереть с двух сторон солью, перцем.
5. Муку высыпать в плоское блюдо либо на разделочную доску.
6. Обвалять в муке стейки кижуча с двух сторон.
7. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими квадратиками.
8. В сковороду влить растительное масло, нагреть на среднем огне.
9. Положить в раскаленное масло стейки кижуча, обжаривать с каждой стороны по 2 минуты.
10. Стейки кижуча вынуть из сковороды, сковороду оставить на плите.
11. Положить в сковороду, в которой жарился кижуч, нарезанный лук, обжаривать еще пару минут.
12. Положить стейки кижуча обратно в сковороду с луком.
13. Влить в сковороду с кижучем и луком треть стакана кипятка, накрыть крышкой, уменьшить огонь, готовить 10 минут.
14. Положить к рыбе сливочное масло, готовить без крышки еще 5 минут.
15. Зелень вымыть, измельчить.
16. Выложить жаренного кижуча на блюдо, посыпать жареным луком, свежей зеленью.

Красная рыба кижуч полезна и очень популярна в ресторанах. Особенной популярностью пользуются блюда типа запеченного кижуча в духовке. Присутствует кижуч в изысканных салатах, эту рыбу жарят на сковороде в панировке и подают в основном с овощами.

Рыба подходит для засолки, маринования и копчения. Ценители вкусной еды заметили, что шашлык из кижуча ничем не уступает шашлыку из мяса, а стейки этой рыбы могут прекрасно конкурировать с другими мясными блюдами. Мясо этой рыбы красное, оно отличается, например, от горбуши лучшими вкусовыми качествами, нежностью и сочностью, приятным ароматом и отсутствием большого количества костей.

Сейчас походы по ресторанам может позволить себе не каждый. К тому же всегда так было и так будет, что рыбные блюда, приготовленные в домашних условиях изумительно вкусны, и непременно станут отличным дополнением к праздничному столу. Одним из этих рыбных блюд является запеченный кижуч в духовке со свежей зеленью. Мясо этой рыбы получается нежным и мягким.

Хочу предложить вашему вниманию самый простой, но бесподобно-вкусный рецепт приготовления кижуча в фольге в духовке. Этот рецепт не оставит никого равнодушным.

Рыбка хоть и не совсем доступна по цене, но все же иногда нужно себя и своих любимых домашних побаловать замечательным блюдом.

Итак, приступаем к приготовлению запеченного кижуча.

Кижуч в духовке, ингредиенты:

  • Тушка свежего кижуча — около 2 кг
  • Майонез с лимонным соком — несколько ложек
  • По пучку петрушки, укропа и зеленого лука
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Фольга для запекания

Кижуч в фольге в духовке — пошаговое приготовление

Очистим от чешуи рыбу, отрежем специальными ножницами плавники (когда я покупала рыбу, она уже была без головы и внутренностей) и хорошо промоем.

Затем бумажным полотенцем промокнем всю лишнюю влагу и порежем рыбу на кусочки — точнее, надрежем: режем только мясо вокруг, не трогая хребет. Получится, что кусочки мяса будут держаться на хребте.

Это делается для того, чтобы готовую рыбу было легко разделить на кусочки, сохраняя при этом красивый аккуратный внешний вид. Останется только острым ножом разрезать хребет.

В посуде перемешаем гость соли с перцем.

Хорошенько натрем этой смесью рыбу, в разрезах и внутри тоже не забудем.

Потом берем фольгу и складываем в два листа такой длины, чтобы рыба поместилась. Выкладываем рыбу на фольгу.

Последним делом помоем зелень, стряхнём, чтоб не было лишних капель воды и пучками закладываем ее внутрь рыбы.

Заворачиваем плотно кижуча с зеленью в фольгу и укладываем на противень.

Отправляем в разогретую духовку на 30 минут, но время приготовления рыбы зависит от свойств духовки и степени ее нагрева. Как известно, любая рыба готовится быстро, это правило относится и к запеченному кижучу.

Ну вот кижуч в духовке готов.

Очень сочная, мягкая рыба. А зелень… аромат невероятный. Ни один человек не останется равнодушным от довольно простого, но очень вкусного блюда запеченного кижуча в фольге в духовке.

Красная рыба всегда считалась деликатесом, такой она остается и в наши дни. Ни один праздничный стол не обходится без соленой красной рыбы, которая отличается непревзойденными вкусовыми характеристиками. Правильно приготовленная, она буквально тает во рту, оставляя после этого приятное послевкусие.

Данная статья рассчитана на тех, кто желает самостоятельно засолить рыбу кижуч.

Для этого нужно запастись следующими продуктами:

  1. Свежей красной рыбой – 1 кг.
  2. Солью крупного помола.
  3. Сахаром.
  4. Черным и красным перцем.
  5. Петрушкой или укропом.
  6. Лимонным соком.
  7. Лавровым листом.

Как правильно подготовить рыбу

Прежде, чем приступать к засолке рыбы, она нуждается в подготовительных операциях. Процесс разделки рыбы состоит из нескольких этапов.

Вот эти этапы:

  1. Рыба моется под проточной водой, после чего удаляется хвост и голова.
  2. На этом, разделка рыбы не заканчивается, так как от тушки нужно отрезать плавники, с помощью кухонных ножниц, а затем рыба очищается от чешуи и избавляется от внутренностей.
  3. Желательно, чтобы конечное блюдо не имело костей. Поэтому, берется остро заточенный нож и им делается надрез по хребту. После этого вытаскивается рыбный хребет вместе со всеми косточками. Затем тушку, а точнее филе рыбы избавляют от шкуры. Делать это следует аккуратно, иначе филе распадется на отдельные фрагменты.
  4. Если подобные навыки в разделке рыбы отсутствуют и существует некая неуверенность в конечном результате, то тушку можно порезать на приемлемые кусочки и приготовить рыбу в таком виде. Несмотря на то, что кусочки будут с костями, они окажутся не менее вкусными, чем в виде филе и без костей.

Универсальный рецепт засолки рыбы кижуч

Рецептов существует огромное количество, но имеются простые и доступные, которые считаются универсальными, так как годятся они для засолки любой рыбы, в том числе и красной.

Это делается примерно так:

  • Берется 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара. Они смешиваются вместе, с добавлением щепотки красного перца и чайной ложки черного перца.
  • Подготавливается емкость для засолки. Это может быть пластиковый контейнер, в котором можно хранить пищевые продукты. Каждый кусочек рыбы (филе) натирается подготовленной сухой смесью. При этом, следует контролировать, чтобы не осталось не натертых частей кижуча.
  • В заключение рыба поливается соком лимона, а сверху укладывается несколько листочков лаврушки. Это придаст соленой рыбе дополнительный аромат.

Интересно! Рыба очень хорошо впитывает ароматы, поэтому очень важно не переусердствовать с приправами. Они способны не только придать блюду пикантности, но и испортить его, полностью заглушив природный аромат красной рыбы.

  • После всех операций, связанных с солением рыбы кижуч, пластиковая тара закрывается крышкой и рыба, в таком виде, стоит при комнатной температуре около получаса. По истечении этого времени, емкость с рыбой отправляется в холодильник.

Сколько может длиться процесс засолки?

Практически все рецепты рассчитаны на то, что рыба за пару суток успевает засолиться настолько, что она готова к употреблению в пищу. Как правило, большинство рецептов предполагают засолку не большого количества рыбы: от силы 1 или 2 кг. Если рыбы солится больше, то и выдерживать ее следует дольше. В любом случае, нужно дать достаточно времени рыбе для ее засолки. Если рыба передержана, то это не беда и ее можно вымочить в теплой воде, чтобы избавиться от лишней соли.

Вкусные рецепты домашней засолки кижуча

Помимо классических рецептов, существуют и другие рецепты, которые делают рыбу кижуч особенно вкусной.

Для реализации подобного рецепта нужно осуществить следующие шаги:

  • В подготовленную емкость выкладывается филе кижуча уже разделанного.
  • Каждый слой рыбы пересыпается смесью соли и сахара в одинаковых пропорциях. На 1 кг филе необходимо смешать по 1 стакану сахара и соли.
  • Емкость закрывается крышкой и отправляется на сутки вместе с рыбой, в холодное место.
  • Пока рыба солится, необходимо подготовить следующее: взять полкило лука и нарезать его кольцами, добавив его после этого к рыбе. В заключение все это поливается оливковым маслом.
  • Емкость опять закрывается, и рыба снова помещается на сутки в холодильник. По истечении этого периода рыбу можно подавать к столу.

Для реализации этого рецепта нужно иметь:

  • 1 кг свежей красной рыбы.
  • Три столовые ложки соли (лучше морской).
  • Две столовые ложки сахара.

Технологические этапы приготовления:

  1. Если рыба свежемороженая, то перед процессом разделки ее необходимо разморозить. Причем, сделать это нужно правильно, не нарушая технологии разморозки: она должна разморозиться естественным путем. Если рыба свежая, то можно сразу же приступать к ее разделке. О том, как правильно разделать рыбу было сказано выше. Естественно, что хвост и голову лучше не выбрасывать, так как из них можно сварить наваристую и очень вкусную уху. Тушка кижуча разрезается на куски, толщиной до 3-х см.
  2. Отдельно готовится сухая смесь из двух столовых ложек сахара и трех столовых ложек соли.
  3. После этого, в эту же емкость укладываются куски кижуча животиками вниз, натирая их со всех сторон сухой смесью. Глубина емкости должна быть достаточной, чтобы рассол не смог вылиться из нее.
  4. Следующий этап – это заливка рыбы теплой водой, причем, полностью. Вода не должна быть горячей или холодной: градусов 30-40 вполне достаточно.
  5. После заливки рыбы водой, емкость плотно закрывается крышкой. Как только емкость и рыба достигнут комнатной температуры, их помещают в холодильник на одни сутки. Через сутки рыбу достают и переворачивают на другую сторону, после чего возвращают в холодильник еще на одни сутки.
  6. По истечении этого времени, рыба достается из холодильника и вынимается из рассола. Рыбу следует насухо вытереть бумажным полотенцем. Чтобы рыба дольше хранилась, ее следует завернуть в фольгу или пергамент. Но самое главное, это то, что ее уже можно употреблять в пищу.

На Камчатке кижуч особенно ценится и ценился на протяжении столетий. Его здесь солили по особому рецепту, который известен и в наши дни. Чтобы засолить кижуч по-камчатски потребуется:

  • Полкило свежего кижуча.
  • Три столовых ложки соли.
  • Одна столовая ложка сахара.
  • Чуть-чуть черного перца.
  • Лимонный сок.
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.
  • Укроп.

Как готовится:

  1. Сначала кижуч разделывается и из его мяса удаляют все кости.
  2. Тушка или филе разрезается на подходящие кусочки.
  3. В отдельной емкости смешиваются соль, сахар и перец. Кусочки рыбы натираются смесью с одной стороны и выкладываются натертой стороной вниз в подготовленную для этого емкость.
  4. Уложенная рыба поливается подсолнечным маслом и лимонным соком.
  5. Сверху посыпается сушеным укропом и закрывается крышкой.
  6. В таком состоянии кижуч оставляется на час при комнатной температуре, после чего помещается на сутки в холодильник.
  7. Готовое блюдо подается в различных вариантах: в качестве закуски, в качестве нарезки или в виде приготовленных вкуснейших бутербродов.

Самостоятельное приготовление кижуча в домашних условиях имеет множество плюсов. Во-первых, можно приготовить рыбу по любому понравившемуся рецепту. Во-вторых, блюдо не имеет никаких консервантов или усилителей вкуса, чего не скажешь о магазинных продуктах. В-третьих, блюдо готовится только из свежей рыбы, что немаловажно. А это означает, что приготовленная рыба будет полезной для здоровья человека. Кроме того, что в ней сохранятся все полезные вещества, отпадает риск отравиться испорченным продуктом. А вот покупной продукт – это риск отравиться, купив испорченный, залежалый продукт. Это не вымысел, а реальность, которая постоянно преследует человека.

Стейки из кижуча можно назвать деликатесным блюдом. Даже приготовленное в домашних условиях, оно будет на одном уровне с ресторанным. Кулинарные рецепты с использованием морепродукта разнообразны, однако, самым популярным можно считать именно стейки.

Куски кижуча можно жарить, готовить на пару, на мангале или запекать. В любом случае благородная рыба станет приятным украшением стола, порадует и удивит близких.

Приготовление морепродукта доставит удовольствие, ведь особых проблем с красным мясом нет, можно использовать приправы, соус и маринады - божественный вкус кижуча сложно испортить. О том, как вкусно приготовить стейки кижуча расскажем подробнее.

Быстрый рецепт

Содержит всего три компонента, включая основной. Уникальный вкус идеально сохраняется в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • перец, соль;
  • лимон.

Берем стейки или нарезаем их самостоятельно, если купили тушку. Куски обрабатываем специями, по желанию рыбными приправами, укладываем на сковороду, решетку, жарим максимум семь минут, предельно аккуратно переворачиваем, жарим другую сторону. Перед тем как снять с огня, поливаем лимонным соком.

При использовании можно поливать куски белым вином, стоит отметить, что в этом случае рыба приобретает иной вкус. Подавать рекомендуется со свежими овощами, рисом, овощами-гриль.

Кижуч в соевом маринаде

Вариант приготовления рыбы . Запеченный кижуч принимает на себя всю гамму ароматов сопутствующих компонентов. Соль не используем в этом рецепте, соус сполна заменяет специи.

  • кижуч;
  • соус соевый;
  • горчица;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Смешиваем мед и горчицу, если мед твердый, лучше его растопить. Измельчаем цедру цитруса, соединяем со смесью горчицы и меда, затем выжимаем сок. Наливаем масло, соевый соус, хорошенько перемешиваем. Дополнительные приправы лучше не использовать, аромат будет сильный и без них. Поливаем промытые стейки смесью, маринуем примерно полчаса-час.

Берем противень, на фольгу кладем куски, печем приблизительно тридцать мин, дожидаемся румяности. Обязательно украшаем приготовленные куски дольками цитрусов, нарубленной зеленью.

Стейки с уксусом и овощами

С помощью уксуса обеспечена сочность рыбы, ароматные овощи пропитают морепродукты оттенками вкусов.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • уксус;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • кижуч;
  • приправы;
  • растительное масло.

Нарезаем овощи: морковь, лук тонкими полосочками, также болгарский перец, поливаем уксусом, подсолим, смешаем руками. Смесь овощей укладывается в жаропрочную емкость. Кижуч натирается специями, кладется поверх овощной подушки, сбрызгивается лимонным фрешем, оливковым маслом. Сверху кладем помидоры, предварительно порезанные кружками.

Немного солим, чуть добавляем сверху масла. Приготовление происходит в духовом шкафу, температура 200 градусов, запекаем кижуч, овощи около получаса. Получается ароматное, аппетитное полноценное блюдо.

Кижуч на пару

Что может быть полезнее изысканной рыбы, приготовленной на пару. Минимум ингредиентов, самый щадящий способ приготовления и наполненный витаминами морепродукт может отправляться на стол.

  • куски морепродукта;
  • лимон;
  • приправы;
  • оливковое, подсолнечное масло.

Нужно выпотрошить тушку кижуча, промыть, порезать на куски. Сдабриваем специями, смешанными с лимонным фрешем, сверху поливаем маслом, лучше оливковым, можно подсолнечным. Наливаем в пароварку воду, кидаем несколько горошин перца, чесночок, лавровый лист. Кладем в определенную емкость куски.

Достаточно тридцати минут, чтобы стейки приготовились, аккуратно достаем кусочки, кладем на тарелку, добавляем овощи, можно тоже приготовить на пару или свежие, украшаем зеленью.

Стейки в панировке

Ингредиенты:

  • кижуч;
  • яйцо;
  • соевый соус;
  • сухари панировочные;
  • оливковое масло.

Обмазываем ломтики соевым соусом, соль добавлять нет необходимости, можно поперчить, сдобрить сухими травами. Взбиваем яйца, смазываем ломтики, опускаем в сухари. Хорошенько греем масло в сковороде, используйте гриль или чугунную поверхность.

Кладем ломтики кижуча, жарим несколько минут, аккуратно переворачиваем, жарим следующую сторону. Далее нужно накрыть крышкой, оставить минут на десять, стейки дойдут, сохранят сочность. Подаем с крупяным гарниром, картофелем.

  1. Для сочности можно смазать куски сливочным маслом, особенно это актуально при запекании в духовке.
  2. Смазывайте фольгу маслом, тогда стейки не прилипнут.
  3. Разворачивайте стейки за десять минут до выключения духовки. Открыв фольгу, куски подрумянятся, примут аппетитный внешний вид.
  4. лучше обваляв в муке, стейки быстро подрумянятся, сохранят привлекательную форму.

Стейки из кижуча получатся вкусными, если готовить их с удовольствием. Добавляйте к готовому блюду соусы, украшайте яркими акцентами. Соблюдайте технологию, перечитывайте рецепты, тогда гости поразятся вашим кулинарным способностям.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»