Одним из самых частых блюд, которые хозяйки в нашей стране готовят к праздничному столу, является мясо по-французски. Оно представляет собой мясо, обычно нарезанное порционными кусками и хорошо отбитое, под майонезом и сыром. Иногда майонез заменяют сметаной, но остальные компоненты являются обязательными. В состав часто включают лук, картофель, грибы, помидоры и другие овощи, нередко вместо овощей в рецепт входит ананас. Традиционно мясо по-французски запекают в духовке, но приготовить его можно и на сковороде, и в мультиварке.
Мясо по-французски – очень сытное и калорийное блюдо, даже если в его состав входит много овощей. К французской кухне оно не имеет никакого отношения: несмотря на название, изобретением мяса по-французски могут гордиться советские хозяйки, любовно давшие блюду такое название из-за того, что оно получается очень вкусным и красивым. Соус позволяет мясу остаться сочным и нежным, сыр придает ему приятный сливочный вкус и аппетитный вид.
Особенности приготовления
Несмотря на то что мясо по-французски многими воспринимается как праздничное блюдо и выглядит очень презентабельно, готовить его несложно. С задачей справится даже неопытная хозяйка, а опытные кулинары готовят мясо по-французски даже в будние дни. Однако знание нескольких секретов не помешает даже тем, кто готовит это блюдо регулярно, ведь кулинарное мастерство можно повышать бесконечно.
- Для мяса по-французски желательно выбирать свежее мясо, не подвергавшееся заморозке. При этом предпочтение следует отдавать телятине или молодой свинине. Если говядина имеет темный цвет и крупные волокна, на мясо по-французски лучше его не брать. От покупки следует отказаться и в том случае, если жир имеет желтый оттенок. Это касается и свинины. Если мясо лежит в лужице, то его, скорее всего, замораживали и размораживали. Такой продукт для мяса по-французски не годится. В крайнем случае его можно сделать из мяса, замороженного однократно и размороженного в холодильнике, без резкого перепада температур, без погружения в воду. В этом случае шансов приготовить сочное мясо по-французски будет намного больше.
- Мясо для запекания под майонезом и сыром должно быть умерено жирным. Наличие небольших жировых прослоек придаст ему сочности, но если жира окажется слишком много, и без того тяжелое для желудка блюдо станет еще жирнее и калорийнее, да и на вкус будет менее приятным.
- Для приготовления мяса по-французски не рекомендуют использовать богатый букет специй. Молотого перца будет вполне достаточно. Мясо будет иметь и без того богатый и насыщенный вкус, ведь в состав блюда входят ингредиенты, обладающие выраженным вкусом и оттеняющим вкус мяса.
- Если майонез у вас густой и высококалорийный, можно не смазывать им мясо полностью, как указано в рецепте, а нанести его сверху тонкой сеточкой.
- При использовании для блюда картофеля, нарезать его нужно так же тонко, как пласт отбитого мяса. Только в этом случае он успеет пропечься. Если картофель нарезать слишком толстыми кусками, то на его приготовление уйдет больше времени, чем на приготовление основного компонента, из-за чего мясо будет пересушенным.
Рецептов мяса по-французски существует очень много, и их коллекция постоянно пополняется, так как творческие хозяйки каждый раз пытаются внести в рецепт что-то свое. Поэтому у вас всегда есть возможность выбирать, по какому рецепту приготовить мясо по-французски на этот раз. К тому же вы тоже можете экспериментировать, основываясь на рецептах, которые уже успели хорошо себя зарекомендовать.
Простой рецепт мяса по-французски из свинины
- свинина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- майонез – 0,2–0,4 л;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте свинину, обсушите салфетками. Нарежьте поперек волокон порционными кусками шириной около 1 см.
- Положите куски мяса в полиэтиленовый пакет и отбейте через него кулинарным молотком. Пакет нужен для того, чтобы брызги от мяса не разлетались во все стороны. Отбивать нужно не все куски одновременно, а поочередно, чтобы каждый кусок превратился в тонкий пласт.
- Подсолите и поперчите куски по вкусу.
- Сложите куски мяса на противень. Предварительно на него можно постелить пергамент или фольгу, чтобы он не так сильно пачкался жиром.
- Лук нарежьте полукольцами или мелкими колечками – это зависит от размера луковиц.
- Посыпьте мясо луком.
- Обильно смажьте луковый слой майонезом.
- Натрите сыр и посыпьте им блюдо. Если хочется, чтобы мясо по-французски было покрыто сырной корочкой, на этом подготовку блюда к запеканию можно завершить. Если вы предпочитаете, чтобы мясо по-французски казалось запеченным в сырном соусе и не покрывалось бы корочкой, то сверху сыр нужно смазать еще одним слоем майонеза.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с мясом. Запекайте полчаса.
- Выключите духовку, дайте мясу постоять в ней еще 10 минут.
Раскладывать по тарелкам мясо по-французски следует широкой лопаткой, чтобы не повредить целостность кусков. Перед этим с помощью лопатки желательно прорезать сырную корочку между кусками мяса. В качестве гарнира к мясу по-французски чаще всего подают отварной картофель. Другой вариант гарнира – салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком.
Мясо по-французски из говядины с картошкой
- говяжья вырезка – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- твердый сыр – 0,3 кг;
- майонез – 0,3 л;
- неострая горчица (соус) – сколько уйдет;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину помойте, промокните кухонным полотенцем. Нарежьте поперек волокон нетолстыми кусками (около 1 см толщиной). Тщательно отбейте через пакет.
- Смажьте куски говядины тонким слоем горчицы, сложите в миску, накройте тарелкой и поставьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
- Большую форму для запекания смажьте тонким слоем растительного масла. Делать это удобно кулинарной кистью.
- Положите в форму куски говядины, слегка их подсолите.
- Очистите картофель и лук.
- Картофель нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами.
- На мясо выложите лук, на него положите ломтики картофеля. Поперчите и посолите картофель.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее форму с мясом.
- Через 20 минут посыпьте блюдо тертым сыром и продолжайте выпекать еще 20–25 минут. Блюдо готово, когда легко прокалывается зубочисткой.
Подают говядину по-французски порционно. Гарнира к ней не требуется, а вот свежие овощи лишними не будут.
Мясо по-французски из курицы с ананасами и картофелем
- куриное филе – 1 кг;
- картофель молодой – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- консервированные ананасы – 0,2 кг;
- твердый сыр – 0,3 кг;
- майонез – 0,3 л;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе разрежьте вдоль на 2–3 части. Отбейте через пакет. Посолите и поперчите.
- Очистите лук и порежьте тонкими кольцами или половинками колец.
- Смажьте маслом глубокую форму для запекания, на дно ее положите половину подготовленного лука.
- Очистите молодой картофель, нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Половину картофеля выложите в форму поверх лука.
- Поперчите и подсолите картофель, смажьте его тонким слоем майонеза.
- Выложите куриное мясо. Покройте его оставшимся луком, выложите оставшийся картофель.
- Густо смажьте картофель майонезом.
- Поставьте форму с блюдом в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Мелко порежьте ананас, посыпьте им блюдо.
- Измельчите на мелкой терке сыр, засыпьте им ананасовые кусочки.
- Верните форму в духовку еще на 15 минут.
Приготовленное по этому рецепту мясо по-французски – полноценное блюдо. Постарайтесь при перекладывании мяса в тарелку не разрушить конструкцию (не перемешать слои), чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым.
Мясо по-французски из фарша с грибами
- фарш мясной – 0,5 кг;
- шампиньоны свежие – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 150 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подсолите и поперчите фарш.
- Противень смажьте маслом.
- Фольгу сложите так, чтобы получились полоски шириной около 2 см, длиной около 20 см. Полоски сложите кольцом, скрепите, подвернув концы полоски снизу и сверху либо обернув место соединения куском фольги.
- Положите кольца на противень. В каждое кольцо положите по большой ложке фарша, разровняйте его и утрамбуйте ложкой.
- Грибы порежьте пластинами, лук – полукольцами.
- Масло разогрейте на сковороде, положите в нее грибы с луком и жарьте до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
- Разложите грибы по формочкам поверх фарша. Постарайтесь распределить их равномерно.
- Смажьте грибы сметаной, посыпьте мелко натертым сыром.
- Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте мясо по-французски из фарша 25 минут.
Этот рецепт мяса по-французски – один из самых низкокалорийных, хотя и его легким не назовешь. Подают блюдо, вынув из формочек. В качестве гарнира подойдут картофель, печеные или свежие овощи, легкий салат.
Мясо по-французски из свинины с помидорами
- свинина – 0,7 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- майонез – 0,2 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытый и подсушенный салфетками кусок свинины порежьте на порционные куски. Поместив каждый кусок в пакет, отбейте.
- Свиные отбивные сложите на противень, подсолив их и поперчив. Смазывать противень необязательно, так как из свинины при запекании будет вытапливаться жир, так что она все равно не пригорит.
- Помидоры помойте. Острым ножом с мелкими зубчиками нарежьте их кружочками. Если попробовать сделать это тупым ножом, из помидоров вытечет сок, а кружки не будут выглядеть ровными и красивыми.
- С луковиц снимите шелуху. Нарежьте их полукольцами.
- Лук положите на свиные отбивные, сверху разложите кружочки помидоров.
- Смажьте помидоры майонезом, посыпьте натертым сыром.
- Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
К мясу по-французски с помидорами не помешает гарнир из отварного картофеля или картофельного пюре.
Мясо по-французски из говядины с помидорами в мультиварке
- телятина – 0,4 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину порежьте тонкими пластинами, отбейте, посолите и поперчите.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, выложите в нее отбитую говядину.
- Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами, выложите на мясо.
- Очистите картофель, нарежьте его очень тонкими ломтиками.
- Положите картофель на лук, посолите его и поперчите.
- Острым ножом порежьте помидоры на кружочки, выложите их на картофель.
- Густо смажьте помидоры майонезом, посыпьте тертым сыром.
- Запустите мультиварку в режиме выпечки на 50 минут.
- После завершения выполнения программы оставьте блюдо в мультиварке на 10 минут. Сам агрегат в это время должен работать в режиме подогрева.
Остается извлечь мясо из мультиварки и разложить по тарелкам. Гарнира к этому блюдо не требуется.
Мясо по-французски из свинины с помидорами, грибами и ананасами
- свиная шейка – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- брынза – 0,2 кг;
- сметана – 0,5 л;
- ананас консервированный (шайбами) – 0,2 кг;
- горчица, мука, растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо порежьте на порционные куски, отбейте, смажьте горчицей, обваляйте в муке и обжарьте в кипящем масле с двух сторон до образования аппетитной корочки. Подсолите, поперчите, выложите в форму.
- Шампиньоны порежьте тонкими пластинами и обжарьте в масле на среднем огне, пока они не приобретут аппетитный оттенок. Выложите на мясо.
- Брынзу измельчите, смешайте со сметаной, добавьте перец, взбейте, чтобы получилась однородная масса.
- Помидоры нарежьте кружками, лук – полукольцами.
- На грибы положите лук, сверху выложите кружки помидоров.
- Разложите сверху кольца ананасов.
- Залейте все соусом из сметаны и сыра.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
При подаче блюдо можно украсить оливками или маслинами. Подавать его можно с гарниром или без него. Это один из самых необычных рецептов приготовления мяса по-французски. Несмотря на большое количество компонентов, вкус у него получается гармоничным.
Мясо по-французски готовится несложно, а большое количество рецептов позволяет разнообразить меню. Однако включать это блюдо в рацион слишком часто не стоит, так как оно очень калорийное.
На самом деле, никакого отношения к французской кухне не имеет. Это исключительно отечественное блюдо, в которое вложили самые подходящие ингредиенты, после чего оно получилось действительно вкусным.
Чтобы приготовить правильно и конечно же вкусно данное блюдо в духовке, важно выбирать свежее, а не перемороженное мясо. Например, если вы остановили свой выбор на свинине, то отлично подойдет шея, корейка или кусок свиного окорока. Именно эти части не постные и не жирные. Ведь при смешивании с майонезом из-за большого количества калорий блюдо станет просто несъедобным. Необходимо выбирать кусочек с равномерной окраской и не брать такие, на которых находится жир желтого цвета, это явный признак старого мяса.
В сегодняшней статье я Вам расскажу как приготовить мясо по-французски в духовке, в которой постарался и объединил самые лучшие и востребованные ее рецепты. Так же оцените рецепты Итак, приступим!
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг.
- Майонез — 8 ст. ложек
- Лук репчатый — 3 шт.
- Картофель — 9 шт.
- Сыр — 300 гр.
- Брынза — 100 гр.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
Способ приготовления:
1. Сначала займемся мясом и порежем его толщиной 2 см., накрываем пищевой пленкой и отбиваем молотком. Каждый кусок с обеих сторон солим, перчим и откладываем его в сторону.
2. Очищенный лук крошим на достаточно мелкие кубики. Добавляем в него майонез и 1/4 часть натертого сыра, тщательно размешиваем и вливаем 2 ст. ложки воды.
3. Картофель режем пополам, а затем дольками. Всыпаем в него соль и перец по вкусу, хорошо размешиваем.
4. Противень застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом и выкладываем ингредиенты. Нам очень важно, чтобы картофель был выложен первым слоем, затем натертый сыр, а свинину расположим сверху, где она выделит свой сок, который будет капать и от этого блюдо получится еще вкуснее.
Совет: Если картошка молодых сортов, то его сначала лучше отварить.
5. Тем временем все мясо обжариваем на хорошо разогретой сковороде по минуте, это нужно для того, чтобы сок в свинине запечатывался и потом не вытекал. И плотно друг к другу выкладываем на противень.
6. Затем заливаем майонезно-сырно-луковой заправкой. Отправляем в разогретый духовой шкаф, не забываем за 15-20 минут до готовности, посыпать оставшимся натертым сыром и отправляем обратно в духовку.
Когда сыр расплавился и подрумянился — блюдо готово. Приятного аппетита.
Рецепт мяса по-французски в духовке из свинины
Ингредиенты:
- Филейная часть свинины — 500 гр
- сыр твердый — 200 гр
- лук репчатый — 1-2 головки
- морковь большая — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- майонез — 4 ст. л
- масло растительное — 2 ст. л
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом после того, как подготовили все необходимые продукты, промываем в проточной воде мясо, нарезаем его на куски толщиной 1,5 см, после чего слегка отбиваем с помощью специального молоточка и хорошенечко натираем солью с перцем каждый кусочек.
Далее смазываем подходящий противень растительным маслом и выкладываем на него куски подготовленного мяса. Сверху на них выкладываем заранее мелко нашинкованный чеснок, затем тонко нарезанный полукольцами лук.
Следующим слоем раскладываем натертую на крупной терке морковь и смазываем ее майонезом.
Сверху засыпаем хорошеньким слоем тертого сыра и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут до появления золотистой корочки.
Готовое блюдо подаем с любимым гарниром. Приятного Вам аппетита!
Рецепт мяса по французски из говядины в духовке
Ингредиенты:
- Говяжья мякоть — 600 гр.
- Майонез —
- Картофель — 400 гр.
- Сладкий лук — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Сыр — 120 гр.
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Нарезаем говядину на стейки, затем отбиваем ее с двух сторон кухонным молоточком.
2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кругляшами. Смазываем противень растительным маслом.
3. Сладкий лук чистим и крошим полукольцами. Свежий помидор режем кольцами. Сыр натираем на крупной терке.
4. Выкладываем картошку, сверху накрываем говядиной. Солим и перчим по вкусу. Выкладываем лук, поверх добавляем помидор. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом.
5. Ставим в разогретый жарочный шкаф при 200 градусах на 40 минут, затем вынимаем и щедро посыпаем сыром и продолжаем выпекать еще 10 минут.
Совет: Начинайте следить за готовностью уже через 30 минут после начала выпекания, так как мощность духовки у всех разная.
Наше блюдо готово, можно подавать к столу и угощать близких. Приятного аппетита.
Мясо по-французски с картофелем и помидорами
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- грибы — 250 гр
- лук — 1-2 шт
- картофель — 1 кг
- помидоры — 0,5 кг
- сливки — 2 ст. л
- сыр — 200 гр
- горчица — 2 ч. л
- майонез
- растительное масло — 2 ст. л
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Помытое мясо говядины нарезаем поперек волокон на куски толщиной 1,5 см и отбиваем их с двух сторон, желательно через пленку, чтобы не летели брызги, с помощью специального молоточка.
Смешиваем соль, перец, горчицу, одну столовую ложку майонеза и хорошенечко перемешиваем.
Теперь тщательно натираем этой смесью отбивные и оставляем мариноваться на 20 минут.
А мы тем временем ставим вариться картофель до готовности и обжариваем на сковородке грибы с луком.
Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него замариновавшееся мясо и на каждый кусочек выкладываем обжаренные грибы, тоненькие ломтики отварного картофеля, а поверх кладем кружочки помидоров.
Натираем на крупной терке сыр, к нему же добавляем 1 ст. ложку майонеза и сливки. Перемешиваем и равномерно распределяем по всей поверхности помидоров.
Закрываем противень фольгой и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, после чего убираем фольгу и держим еще 5 минут до появления золотистой корочки на сыре.
Готовьте с большим удовольствием и угощайте своих домочадцев и друзей!
Мясо по французски из курицы и сыра
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- сыр твердый — 200 гр
- майонез — 4 ст. л
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное филе нарезаем на подходящие кусочки, слегка отбиваем, солим и перчим по вкусу. Затем выкладываем на смазанный маслом противень.
Лук очищаем, нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в миску, туда же добавляем майонез и половину натертого на крупной терке сыра.
Хорошенечко перемешиваем всю массу и смазываем ею все мясо. После чего отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.
По истечению указанного времени, посыпаем блюдо оставшимся сыром и продолжаем запекать еще 10-15 минут, до появления румяной корочки.
Осталось только достать, нарезать и подать к столу, замечательное мясо по французски из курицы.
Как приготовить мясо по-французски в духовке из фарша
Ингредиенты:
- Готовый фарш — 500 гр.
- Картофель — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр — 200 гр.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для смазки
Способ приготовления:
1. Очищаем овощи и нарезаем произвольно. Сыр натираем на крупной терке. Если у вас был замороженный фарш его необходимо разморозить, поперчить, посолить по вкусу.
2. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем первым слоем картофель, покрываем его репчатым луком, кладем фарш.
3. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут, затем вынимаем противень, посыпаем толстым слоем сыра и ставим обратно до растворения сыра.
Так же вы можете добавить по своему желанию грибы, помидоры и другие ингредиенты. Ужин для всей семьи готов. Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт куриной грудки с картофелем в духовке
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Майонез — 3 ст. ложки
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Лук репчатый — 1 шт.
- Укроп — 6 веточек
- Сыр — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Куриную грудку достаем из морозилки, размораживаем и нарезаем небольшими кубиками.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи и крошим полукольцами. Промываем зелень под проточной водой и мелко шинкуем.
3. Соединяем в миске все нарезанные ингредиенты, солим по вкусу и добавляем майонез, томатную пасту и тщательно перемешиваем.
4. Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинками. Противень или форму для выпекания смазываем растительным маслом.
5. Выкладываем мясо, равномерно распределяем. Сверху выкладываем слой картофеля, немного солим, и докладываем оставшийся.
6. Смазываем майонезом и посыпаем натертым на крупной терке сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Грудка с картофелем по французски готова. Приятного аппетита.
Рецепт мяса по-французски с помидорами и грибами (видео)
Мясо приготовленное по этому рецепту получается особенно сочным и очень вкусным.
Приятного Вам аппетита!!!
Мясо по-французски подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола, где оно будет выглядеть не менее аппетитно.
Оригинальный рецепт мяса по-французски с картофелем в кулинарии состоит из следующих ингредиентов:
- мясо телятины,
- молодой картофель,
- луковица,
- грибы (лучше свежие лесные, но можно использовать и шампиньоны),
- соус бешамель,
- сыр, приправы по вкусу.
В классическом рецепте, по которому готовят многие в наше время, немного другой состав ингредиентов:
- свиной фарш – 500 гр.,
- картофель сырой 500 гр.,
- сыр – 120 гр.,
- 1 средняя луковица,
- майонез – 1,5 ст. л.,
- приправы добавить по вкусу.
Классический пошаговый рецепт блюда «мясо по-французски» из фарша свинины с фото намного проще. Не нужно возиться с мясом, отбивать его. Когда дома лежит готовый фарш, он вполне пойдет для приготовления этого излюбленного всеми блюда.
Все указанные ингредиенты рассчитаны на 3 порции, поэтому если вы хотите сделать на большее число людей, тогда пропорционально увеличивайте все продукты.
Для начала зажгите духовку на максимум. Обычно это 220-250 градусов. Нужно, чтобы она как следует раскалилась, тогда блюдо приготовится быстро, а сверху аппетитно зарумянится.
Лук нарезается тонкими почти прозрачными колечками.
Чтобы не слезились глаза, обязательно перед нарезкой смочите в холодной воде нож, разделочную доску и половинки луковицы. Так смоется едкий сок, который и вызывает жжение на слизистых оболочках.
Картофель чистится от кожуры. Для этого удобно использовать специальную овощечистку. Если картофель некрупный и продолговатый, то его поделить на 2 половины и нарезать тонкими «шайбочками». То же самое можно сделать намного быстрей при помощи овощерезки. Весь процесс займет буквально 5 минут. Полученные кусочки необходимо посолить и смешать с майонезом.
Форму, подготовленную для запекания в духовке, смазать маслом и закрыть дно половиной всего нарезанного лука. Заранее посоленный и перченый фарш (половина) укладывается поверх него. Следующим слоем идет картошка (половина). Потом вторая половина фарша. А следом оставшийся лук. Сверху него – остатки картофеля. Блюдо убирается в духовку примерно на 40 минут. Но все зависит от возможностей печки. Возможно, понадобится больше времени, возможно, меньше.
Пока французское мясо готовится, натирается сыр. Проверьте, если картофель сверху уже стал мягким и перестал похрустывать, значит, пора сыпать сыр, чтобы получилась аппетитная румяная корочка. Пусть блюдо постоит еще минут 10 в духовом шкафу.
Мясо по-французски из фарша свинины
Рецепт мяса по-французски очень полюбился хозяйкам. Оно получается даже без богатого кулинарного опыта, а ингредиенты общедоступны. А кто придумал мясо по-французски?
Как ни странно, но этот рецепт имеет русские корни. Впервые он был приготовлен во Франции для князя Орлова его поваром Урбеном Дюбуа, а в оригинале его название звучало «Телятина по-Орловски». Мясо запекали с картофелем, луком и грибами и поливали соусом бешамель. И сегодня во всем мире блюдо именуют «мясом по-Орловски», кроме постсовесткого пространства. Сейчас готовят его упрощенный вариант, но не менее вкусный. В основном не используя грибы, а вместо телятины подается свинина или говядина. Соус также упростили, используя на замену сливки, сметану или майонез.
Какое мясо лучше для мяса по-французски? Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Более нежное – свинина и телятина, говядину придется хорошенько отбить перед приготовлением. Для диетических вариантов подойдут курица и индейка.
Как правильно и вкусно приготовить мясо по-французски из свинины, говядины и курицы в духовке
Есть несколько секретов, которые помогут хозяйке понять, как правильно готовить самое вкусное мясо по-французски с картошкой в духовке:
- Выбирать стоит нежирные куски мяса. Если на нем присутствует жир, то его следует срезать. С курицы убрать кожу.
- Важно использовать только свежие продукты, особенно это касается мяса. Если оно будет старым, заветренным, блюдо в любом случае уже будет испорчено, такое мясо жесткое и малопригодно для еды.
- Не делайте куски мяса слишком толстыми: так они хуже пропекутся, возможно, потребуется больше времени для этого. Достаточно толщины в 2 см. А перед тем как отправить его в духовку, отбейте специальным молотком.
- Перед тем как убрать блюдо в печь, обжарьте мясо на большом огне, так все его соки останутся внутри, оно выйдет особенно мягким и нежным.
- Пикантности блюду добавит маринад из красного вина.
- Если вы следите за фигурой, то в качестве основы используйте не свинину или говядину, а куриную грудку либо индейку. Также не берите майонез.
В классическом рецепте приготовления мяса по-французски с картошкой, грибами и сыром в духовке используется не фарш, а цельный кусок.
Многим придется по вкусу мясо по-французски из свиной шейки в фольге. Эта часть свинины наиболее калорийна и жирна. Если вы любитель такой пищи, тогда это мясо вполне сгодится, да и получается оно очень сочным и ароматным. Для сравнения: калорийность в 100 гр. свиной вырезки 142 ккал, а шейки – более 500 ккал.
Многие путают рецепты: жаркое по-французски в духовке и мясо по-французски. Но это 2 разных блюда . В первом помимо свинины используют чеснок, прованские травы для аромата, сливочное масло, яблоки, бекон, крахмал, куриный бульон.
Как сделать сочное мясо по-французски из куриного фарша в духовке
Для девушек, да и не только, кто следит за фигурой и своим весом, подойдет диетический вариант мяса по-французски из куриной грудки. Ее можно перемолоть в фарш или купить уже готовый. Грудка без кожи сама по себе практически не содержит жира, поэтому чтобы мясо в готовом блюде не вышло суховатым, его лучше замариновать, например, в луке. Для этого нарежьте лук полукольцами, причем чем больше лука, тем лучше. Посолите и поперчите мясо, «укутайте» его в лук и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Мясо получится нежным и ароматным.
Чтобы еще больше сократить калорийность этого блюда, не берите майонез, а используйте нежирную сметану или натуральный йогурт.
Некоторые предпочитают обходиться и без картофеля из-за наличия в нем крахмала, это уже дело вкуса. Обязательно в таком рецепте готовьте вместе с грибами. Мясо по-французски из куриного филе – это отличное диетическое блюдо с высоким содержанием белка.
Как делать мясо по-французски в духовке с картошкой и сметаной без майонеза
Сметана – продукт совершенно не менее вкусный, чем майонез. Но, конечно, это дело вкуса. Если вы не любитель жирных продуктов, придерживаетесь правильного питания, тогда майонез можно заменить сметаной.
Ингредиенты:
- говяжья или свиная вырезка – полкилограмма,
- картофель – 400-500 гр.,
- томаты – 3-5 шт.,
- сметана 15% — 100 гр.,
- сыр – 150-200 гр.,
- специи.
Говяжья вырезка
Приготовление:
Важно: каждый слой солится отдельно!
- Мясо вымыть, высушить и нарезать на порционные куски. Разложить на противне.
- Сверху выложить нарезанные кружками помидоры.
- Картофель нарезать тонкими дольками и выложить на томаты.
- Обмазать всё сверху сметаной. Для пикантности и аромата можно добавить чеснок.
- Сыра в данном рецепте много не бывает: чем его больше, тем аппетитней получается корочка сверху.
- Отправить блюдо в духовку.
Мясо по-французски с картошкой без майонеза
Сколько и при какой температуре духовки готовить дома мясо по-французски
Сколько запекать мясо по-французски в духовке зависит от нескольких факторов:
- Какое мясо вы используете ? Курица готовится быстрей всего. То же самое касается и любых фаршей. Дольше всего печется говядина, свинина немного быстрей дойдет до нужной кондиции.
- Какими кусками нарезана картошка ? Обычно она печется достаточно долго, но если нарезать ее тонкими пластинками, особенно при использовании овощерезки, тогда время готовки можно смело убавить на 10 минут.
- Температура выпекания . Не все духовые шкафы имеют высокую максимальную температуру. Некоторые не превышают 180-200 градусов. Оптимально для мяса по-французски – 200-220 градусов. Но смотрите по своей печке, все они работают по-разному.
В среднем на приготовление этого блюда уходит 40 минут. Лучше проверять готовность, аккуратно прорезая мясо и картофель ножом – это основные долго пекущиеся ингредиенты в этом рецепте. Прибавьте еще 15-20 минут, если вы готовите на 180 градусах, или убавьте на 10 при выпекании от 220 градусах и выше.
Мясо по-французски с картошкой и сырной шапкой
Рецепт мяса по-французски в мультиварке ‒ пошагово с фото
Приготовление мяса по-французски в мультиварке ничем не отличается от приготовления в духовке. Выбирать нужно режим выпечки. При желании перед этим можно обжарить мясо на режиме «жарка».
Вопрос, сколько готовится мясо по-французски в мультиварке Редмонд , волнует многих. Это самая популярная марка мультиварок. Обычно этот процесс занимает примерно полчаса, возможно, чуточку больше . Единственное отличие, сыр не покроется сверху румяной корочкой. При этом вкус блюда получается ничуть не хуже.
Для приготовления можно выбрать любой рецепт, описанный выше. А можно собрать в него «все и сразу»: мясо, сыр, ароматные специи, смесь сметаны и майонеза, помидоры, картофель, лук и грибы. Растительное масло идет для обжаривания мяса, которое можно предварительно замариновать. Последовательность действий такая:
- Приготовьте все ингредиенты: мясо, лук репчатый, картофель, сметану, специи, сыр.
- Мясо порезать на куски размером не больше половины ладони, отбить и выложить на дно мультиварки, смазанное растительным маслом.
- Лук порезать кольцами и выложить на мясо.
- Картофель порезать тонкими кружочками и выложить на лук. Приправить всё солью и специями по вкусу.
- Сверху полить сметаной, как указано на фото. Установить режим «Выпечка» на 1 час.
- Натереть сыр на крупной терке и за 15 минут до отключения программы посыпать блюдо.
Рецепт мяса по-французски в мультиварке
Простой рецепт мяса по-французски с картошкой, помидорами и сыром на сковороде
Вы не поверите, но мясо по-французски можно легко приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Если у вас нет на кухне печки, то вполне сгодится и обычная сковорода с антипригарным покрытием. Мясо под крышкой будет сочным и ароматным.
Чтобы порционно приготовить мясо по-французски на сковороде, нужно всего лишь предварительно нарезать мясо на такие куски, которые подойдут для одной порции. Это очень удобно! Посмотрите, например, рецепт мяса по-французски из курицы и картошки на сковороде с картинками, чтобы было нагляднее, и попробуйте самостоятельно его приготовить. Это блюдо очень простое, с ним справится даже новичок в кулинарном деле.
Мясо по-французски можно приготовить в духовке, мультиварке и даже на сковороде
Мясо по-французски в микроволновке
Мясо по-французски готовят и в микроволновке, и по сложности приготоления этот вариант не сложнее, чем в мультиварке или духовке. Отличие лишь в порции. Так как этот прибор имеет небольшие габариты, то и порций мяса получится скорей всего не больше 2-х.
Подготовка ингредиентов такая же, как описано выше, выбор вида мяса за вами. Таймер ставится на полчаса на максимальной мощности, затем минут 5-7 лучше использовать режим печи, если такой имеется, чтобы подрумянить сыр. Итоговое время приготовления мяса по-французски выходит 35-37 минут.
Мясо по-французски в аэрогриле
Аэрогриль – прибор, который появился в нашей жизни сравнительно недавно. Принцип его работы заключается в равномерной циркуляции воздуха, за счет чего пища получается особенно сочной внутри, но красиво запеченной снаружи. Особенно он любим женщинами, ведь он не требует добавления растительного масла для жарки. Мясо по-французски не исключение, оно прекрасно получится в этом кухонном помощнике.
Режим устанавливается следующий: температура 200 градусов, средняя вентиляция, время приготовления – около 45 минут. Для говядины лучше увеличить до 60-75 минут, для курицы – уменьшить до 30 минут.
Маринад для мяса по-французски
Разберемся, как замариновать мясо по-французски с луком. Это самый популярный маринад. Во-первых, лук всегда найдется почти в любом магазине, во-вторых, он дешевый, а в-третьих, он добавляет мясу аппетитный аромат и делает его более нежным. Мариновать можно любое мясо: курицу, говядину, свинину, телятину.
Для курицы потребуется меньше всего времени: 2-3 часа. Для свинины около 5 часов, говядина готовится дольше всего, ее лучше мариновать всю ночь.
Как сделать маринад:
- Возьмите 2 луковицы достаточно крупного размера. Разрежьте на 2 половины и начните тонко стругать полукольцами. Совсем прозрачными кусочки делать необязательно.
- Нарежьте мясо нужного размера. Поместите его в емкость к луку.
- Руками «помассируйте« мясо вместе с луком, чтобы он пустил сок.
- «Запакуйте« мясо в лук так, чтобы оно был покрыто лучком и сверху, и снизу.
- Уберите в холодильник на 2-3 часа.
Удобно делать это с вечера и оставлять на всю ночь, а с утра приступать к готовке.
Как ни странно, но это блюдо готовят даже с ананасами. Как правило на праздник, чтобы удивить гостей. Ананасом заменяют сытный картофель, поэтому перед готовкой не забудьте приобрести банку консервированных ананасов шайбами.
Вкус у такого мяса получается оригинальный, непохожий на другие рецепты. Особенно хорошо с ананасами сочетается курица и свинина.
Вам потребуется:
- мясо свинины или курицы,
- майонез,
- приправы,
- ананасы консервированные,
- Ананасы положите на бумажную салфетку, чтобы с них стек сладкий сироп.
- Свинину нарежьте кусками нужного размера. Отбейте каждый.
- Нарежьте лук. Лишка его не бывает, поэтому даже если получится много, будет только лучше!
- Слои разложить в следующем порядке:
- лук (посолить),
- мясо в майонезе и приправах,
- кольца ананаса,
Готовить 40 минут в духовке.
Мясо по-французски без картошки
Мясо по-французски без картофеля – блюдо такое же популярное, как и другие его вариации. Картошку можно не использовать вообще, а можно заменить другим продуктом, например, томатами, консервированными ананасами или чем-то иным, что, на ваш взгляд, дополнит мясо в этом блюде.
Мясо индейки считается диетическим. Оно богато белком, который особенно ценят спортсмены-атлеты.
Для диетического мяса по-французски из индейки понадобятся следующие ингредиенты:
- филе индейки (любая часть: грудка, бедра и т. д.),
- заливка из: 2 яиц, 50 мл молока и твердого сыра,
- томаты,
- сметана или нежирный йогурт,
- приправы.
Приготовление этого блюда отличается только наличием заливки для мяса.
Самый диетический рецепт мяса по-французски — с филе индейки
Мясо по-французски без сыра
Сыр в этом блюде нужен в основном для образования румяной корочки. Но и без него можно вполне обойтись, если его нет под рукой. Для этой цели подойдет майонез или густая и жирная сметана. Они тоже превратятся в итоге в зажаристое покрытие, которое ничем не отличить от «оригинала».
Мясо по-французски с солеными огурцами
Если вы любитель экспериментов на кухне, тогда вам стоит попробовать рецепт мяса по-французски с солеными огурцами. В этом блюде огурцы заменяют картошку. Процесс приготовления точно такой же, как и в классическом рецепте.
Слои лучше выложить в таком порядке:
- мясо,
- майонез,
- огурцы,
Калорийность мяса по-французски на 100 граммов
Калорийность этого блюда варьируется в зависимости от выбора мяса и составных продуктов внутри рецепта.
- Для мяса по-французски из свинины с картошкой в 100 гр. около 250 ккал.
- Для мяса по-французски из курицы с картошкой в 100 гр. около 105 ккал.
- В 100 гр. этого блюда без картофеля со свининой калорийность составляет примерно 220 ккал.
Соус для мяса по-французски
Если брать оригинальный рецепт мяса по-французски, по которому готовили раньше, то для него использовали соус Бешамель. Это белый соус, чтобы он получился, понадобится четкое соблюдение пропорций продуктов.
Понадобятся ингредиенты:
- литр молока,
- 1/3 куска сливочного масла (примерно 100 гр.),
- 4 столовые ложки муки,
- соль,
- щепотка мускатного ореха,
- перец черный и итальянские травы добавляются по желанию.
Приготовление:
- Для начала подогрейте молоко, но так, чтобы оно не закипело: либо выберете самый маленький огонь, либо делайте это на водяной бане.
- В другой емкости на маленьком огне растопите масло.
- В него добавьте муку и быстро размешайте венчиком, чтобы не образовались комочки.
- Влейте молоко в масляную массу постепенно, постоянно мешая.
- В конце добавьте специи.
- Соус готов!
Заключение
Существует масса вариантов приготовления мяса по-французски. Их так много, что каждый обязательно подберет для себя что-нибудь подходящее. Даже если у вас аллергия на какой-либо продукт, его запросто можно заменить на другой по вашему вкусу. Главное, проявить немного фантазии и кулинарной сноровки.
Что быстро и вкусно приготовить на ужин
Сегодня мы готовим знакомое всем и каждому мясо по-французски в духовке. В статье - особенности его приготовления и маленькие секреты, что облегчают процесс
50 мин
240 ккал
4.81/5 (27)
Выбор блюда для ужина практически всегда становится для меня проблемой. Каждый раз хочется чего-то новенького, но при этом, чтобы было просто и быстро в приготовлении и не затратно по деньгам. Сегодня мне вспомнился рецепт мяса, который в своей семье готовили и в праздники, и в будние дни. Рецепт прост, но запросто превратит обычный ужин в особенный вечер.
Французские пристрастия русских графов: немного об истории блюда
Мясо по-французски — это очень вкусное, нежное и сочное блюдо из свинины и овощей под сырной корочкой. Но это уже современная интерпретация блюда графской кухни.
Исторически оно готовилось из телятины, грибы были обязательным ингредиентом, а в качестве заправки использовался соус бешамель. Рецепт был придуман специально для графа Орлова, потому носил название «Телятина по-Орловски». Но времена меняются и кухня меняется вместе с ними. В наши дни под этим названием мы привыкли воспринимать блюдо из мяса запеченного в духовке под сырной корочкой. Давайте посмотрим, как оно правильно делается.
Подробный план действий: свинина по-французски в духовке
Самый распространенный способ готовки этого блюда в наши дни – мясо и картошку уложить на протвине слоями и промазать майонезом. Из-за этого блюдо получается вкусным, но жирным и калорийным, не все могут себе позволить готовить его часто. Но от майонеза можно отказаться – его заменит заливка. Для нее нужно смешать сметану с половиной натертого на терке сыра, яйцом, солью и перцем. Кулинария предусматривает также заливку из сметаны с дижонской горчицей или просто соус Бешамель.
При какой температуре выпекать мясо по франц узски зависит от особенностей вашей духовки: обычно мясо по-французски запекают при температуре 160-180 С, но если у вас слабая печка – усильте, запекайте при 190-195 С. Если слишком мощная — запекайте при 140-150.
В стиле «по-французски» можно приготовить любое мясо. Для тех, кто не ест свинину, для готовки запросто подойдет курица или говядина. Но мне по душе свиная вырезка. Блюдо получается не только более сочным, но и красивым. Из вырезки выходят очень аккуратные ровные кусочки. Как приготовить мясо по-французски из свинины? Жарить мы его не будем — будем запекать!
Ингредиенты
Духовку можно выключать, предварительно достав из нее противень. А вот мясо перекладывать на тарелки сразу не стоит. Если позволяет время, пусть оно хоть немного настоится в том соку, который образовался от запекания. Оно станет невероятно сочным.
Семейные секретики: как оптимизировать процесс приготовления
За то время, пока наша семья использует этот рецепт, у нас появилось несколько секретов, как сделать процесс проще и быстрее
.
Противень можно не просто смазать растительным маслом, а поверх застелить пекарской бумагой или фольгой. Так его будет гораздо проще отмыть.
- Любители морковки могут выложить ее кружочками под мясо.
- Если уж совсем не любите репчатый лук, то его можно порезать очень мелко, а то и потереть на терке. Тогда он будет незаметен, но свою задачу выполнит.
- Тертый сыр можно добавить и сразу. Но при этом его нужно поменять местами с майонезом , чтобы он не пригорел.
- Если порезать тонкими кружочками картошку и выложить ее под мясо, то вы получите еще и гарнир . Полноценный ужин без дополнительных затрат по времени.
Что приготовить на гарнир?
Привычнее всего мясо по-французски подавать с картошкой . Да чего таить, это и наиболее вкусно. Но для разнообразия можно приготовить в качестве гарнира овощи. Отварить брокколи, зеленый горошек, фасоль . А мясо посыпать сверху мелко рубленной зеленью и зеленым луком. Приготовить свежий хрустящий салатик, заправленный ароматным маслом. Заодно обогатив ужин клетчаткой и витаминами в противовес к жирному мясному блюду.
Мясо по-французски в духовке – вкусное праздничное блюдо. Существует несколько вариаций его приготовления.
От французов в этом рецепте мало чего осталось. Изначально состав продуктов был другим, но менее вкусным от этого блюдо не стало.
Необходимые ингредиенты:
- грамм 500 хорошей свинины;
- около 150 грамм сыра;
- одна небольшая луковица;
- приправы;
- растительное масло и майонез.
Процесс приготовления:
- Начните с мяса. Для начала его нужно хорошо помыть под прохладной водой, затем сделать куски, так чтоб они напоминали стейки.
- Побейте их с двух сторон, чтоб они получились более мягкими. Сделать это можно специальным молотком или обратной стороной ножа. Не забудьте про специи, обсыпьте ими мясо по своему вкусу.
- Возьмите форму, в которой будете готовить и положите туда мясные куски. Теперь нужно покрыть их луком и засыпать все сыром с майонезом.
- Ингредиенты в форме накройте фольгой и поставьте в горячую духовку. Готовить нужно при 180 градусах, а по времени — около 50 минут.
Рецепт приготовления из курицы
Вариант для тех, кто не любит свинину или сидит на диете, ведь куриное мясо гораздо менее калорийно.
Необходимые продукты:
- несколько куриных филе;
- около 150 грамм твердого сыра;
- одна большая луковица;
- перец, соль и растительное масло;
- примерно 100 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
- Для начала нарежьте луковицу так, чтоб получились полукольца.
- Затем натрите сыр на крупной терке, а филе разрежьте на куски.
- Мясо нужно слегка отбить. Делайте это осторожно, так как курица нежная и может легко порваться. Добавьте к мясу специи.
- Подготовьте противень или форму, намажьте маслом и выложите первый слой из лука, потом мяса, смазанного майонезом, и завершите все тертым сыром.
- Готовьте до образования красивой золотистой корочки около 40 минут при температуре не менее 160 градусов.
Готовим из говядины в духовке
Интересная вариация популярного блюда. По вкусу не хуже, чем классический рецепт.
Для приготовления понадобится:
- мясо говяжье – около 700 грамм;
- твердый сыр, можно взять любой. Количество – на свой вкус;
- сметана или можно использовать майонез;
- небольшая луковица;
- приправы, соль.
Процесс приготовления:
- Мясо по-французски в духовке из говядины готовится достаточно просто. Вымойте мясо прохладной водой и обработайте его: удалите жилы и пленку. Затем нарежьте на стейки или пластины и отбейте молотком или ножом.
- Кусок фольги смажьте маслом и туда положите подготовленные куски мяса. Сверху посыпьте специями и приправами.
- Засыпьте мясо полукольцами луками, а сверху полейте майонезом.
- Завершающим слоем будет – сыр. На запекание потребуется час при температуре 200 градусов.
Запеченное с картошкой
Мясо по-французски с картошкой в духовке — ароматное, красивое и самое главное – очень сытное блюдо, которое получается у всех.
Необходимые ингредиенты:
- около килограмма картофеля;
- два зубчика чеснока;
- два небольших помидора;
- 600 грамм свинины;
- большая банка сметаны весом около 400 грамм;
- любой сыр, но главное – твердый;
- различные приправы.
Процесс приготовления:
- Подготовьте мясо: нарежьте его на полоски толщиной в один сантиметр. Обратите внимание, что резать нужно поперек волокон. Отбейте, для мягкости.
- Добавьте приправы и специи и приготовьте заливку. Для этого смешайте сметану с давленым чесноком, солью, перцем.
- Картошку и помидоры порежьте на кружки, а лук должен получиться полукольцами. Не забудьте натереть картофель специями, иначе он будет пресным.
- Возьмите форму, смажьте ее и выложите туда первым слоем картофель, так чтоб он был сплошным, без промежутков. Залейте небольшим количеством соуса.
- Вторым слоем пойдет лук, а третьим мясо. Затем снова залейте соусом из сметаны.
- Последними слоями положите лук и картофель, которые остались, а потом помидоры и снова заливку.
- Покройте будущее блюдо фольгой и поставьте готовиться в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200 градусов. Время приготовления 40 минут. Когда все будет почти готово, аккуратно снимите фольгу, посыпьте сыром и оставьте выпекаться еще минут 15.
Блюдо из фарша в духовке
Если нет кускового мяса, но очень хочется чего-то вкусного, то этот рецепт лучшее решение. Готовить мясо по-французски в духовке можно из фарша.
Необходимые продукты:
- фарш из свинины или говядины – 600 грамм;
- пять картофелин;
- два помидора и луковица;
- маленькая баночка сметаны;
- одно яйцо;
- грамм 100 твердого сыра;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Начинать приготовление стоит с подготовки овощей: картошку нарежьте кружками не слишком толстыми, а лук полукольцами.
- Выбранную форму промажьте маслом и плотно заполните ее картофелем. Добавьте соль и другие специи на свой вкус. Вторым слоем положите лук.
- Далее аккуратно покройте все фаршем. Не забудьте предварительно смешать его со специями для вкуса. Покройте мясо кружками из помидор.
- Приготовьте соус для блюда. Сметана смешивается с яйцом и приправами, хорошо взбивается. Полученной смесью заливаются остальные ингредиенты.
- Форма ставится в разогретую духовку и готовится около получаса при температуре 180 градусов.
- Когда блюдо будет почти готово его нужно посыпать сыром и довести до образования золотой корочки – примерно 15 минут.
Мясо по-французски с грибами
Классический рецепт знаком всем, а вот с грибами – совсем другое дело! Можно удивить гостей этим простым блюдом.
Продукты для приготовления:
- свинина – полкилограмма;
- одна средняя луковица;
- твердый сыр – около 150 грамм;
- немного майонеза;
- примерно 100 грамм грибов, можно шампиньонов;
- специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Возьмите кусок мяса, промойте его, немного отбейте и обваляйте в специях.
- Подготовьте форму: выложите на нее фольгу или специальную бумагу, а затем мясо.
- Далее – слоями выкладываем остальные продукты. Сначала лук полукольцами, затем шампиньоны, предварительно слегка обжаренные на сковороде.
- Засыпьте все сыром и промажьте майонезом.
- Поставьте блюдо готовиться в горячую духовку. Рабочая температура – 200 градусов. А время приготовления примерно 30 минут. Определить готовность можно по вкусному аромату, красивой корочке и расплавленному сыру.
Пошаговый рецепт с помидорами и сыром в духовке
Самое главное – правильно выложенные ингредиенты и тогда блюдо получится вкусным и сочным.
Необходимые продукты:
- две луковицы небольшого размера;
- около 200 грамм твердого сыра;
- 600 грамм свинины;
- пара ложек растительного масла;
- приправы на свой вкус;
- немного майонеза или сметаны.
Процесс приготовления:
- Хорошее мясо – залог вкусного блюда. Тщательно промойте свинину, лучше всего брать шейку и порежьте ее на куски, не слишком толстые.
- Все полученные куски отбейте, чтоб они стали более мягкими. Добавьте приправы.
- Форму или противень намажьте маслом и выложите туда мясо.
- Покройте слоем порезанного лука, а затем помидорами.
- Все хорошенько промажьте майонезом или сметаной и покройте слоем тертого сыра.
- Разогрейте духовку и готовьте мясо примерно минут 25 при температуре не менее 180 градусов.
- Когда все будет готово, не вынимайте блюдо сразу. Дайте ему постоять еще минут 10.
Вкусный способ приготовления с ананасами
Интересный рецепт, который идеально подойдет для праздничного стола, особенно для Нового года. Готовится мясо точно так же как и в классическом рецепте. Но есть одно отличие — к нему нужно добавить консервированные ананасы. Можно использовать и свежие.
Все ингредиенты выкладываются слоями. Ананасы нужно класть на мясо и смазывать майонезом. Выпекать все примерно 30 минут на 180 градусах.
Под соусом бешамель в духовке
Отличный вариант для тех, кто не приемлет майонез. Такой соус придаст блюду мягкости и нежности.
Необходимые ингредиенты:
- несколько картофелин;
- две луковицы;
- 600 мл молока;
- 600 грамм свинины;
- немного сливочного масла;
- три ложки муки;
- мускатный орех и другие приправы;
- твердый сыр на свой вкус;
- несколько яиц.
Процесс приготовления:
- Сделайте куски свинины более мягкими при помощи молоточка и обсыпьте мясо различными приправами.
- Оставьте мясо и займитесь подготовкой овощей. Для этого их нужно нарезать. Лучше всего если они будут кольцами.
- Теперь все продукты выкладываются слоями в форму, в которой вы решили готовить. Начинать нужно с картошки, затем идут мясо и лук. Не забудьте посолить все ингредиенты, иначе вкус будет пресным.
- Далее – приготовьте соус бешамель. Для этого смешиваем в холодном молоке масло и сюда сразу же добавляем мускатный орех. Все солится и перчится.
- Поставьте полученную смесь на медленный огонь. Дождитесь момента, когда масло полностью растворится в молоке, и добавьте немного муки. Самое главное – не забывайте помешивать, чтоб масса была однородная. Доведите ее до густоты и выключите огонь.
- В полученный соус разбейте яйца и натертый сыр.
- Этой смесью залейте мясо и овощи. Готовьте 40 минут при 180 градусах.