- Измельчите чеснок и черный перец. Смешайте их с соевым соусом, медом и эссенцией.
- Замаринуйте в полученной смеси кусочки курицы в течение 40 минут.
- Обжарьте их на растительном масле до полуготовности. Красивая корочка – ваш ориентир.
- Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, а репчатый лук – полукольцами. Добавьте овощи к курице.
- Через 5-7 минут добавьте на сковороду или в сотейник для тушения маринад и тушите под крышкой в течение 30 минут.
- Курица по-тайски имеет превосходный вкус и приятный аромат. Нежное мясо и легкая пикантность не оставят равнодушным даже придирчивого гурмана.
- Мы можем предложить вам рецепты салатов из свежих или вареных овощей. Ориентируйтесь на пору года. Летом лучше всего к вашему блюду подойдет салат из помидоров, огурцов и болгарского перца, заправленный оливковым маслом и украшенный зеленью. А в межсезонье или зимой вы можете отварить свеклу, натереть ее на терке и добавить соленый огурчик и немного чеснока. Как вам такие идеи?
- Приятного аппетита!
- Общее время приготовления: 1 ч. 40 мин.
- Категория:
Таиланд – одно из самых популярных мест отдыха у российских туристов, и все посещающие его обычно приходят в восторг от местной кухни. Курица по-тайски в кисло-сладком соусе – один из тех рецептов, который многие путешественники, вернувшись на родину, пытаются повторить у себя дома. Мы научим вас готовить это замечательное блюдо, во вкусе которого приятно сочетаются острота, сладость и небольшая кислинка.
Тайская и китайская кисло-сладкая курица: в чем отличия
Изначально рецепт приготовления курицы в столь необычном соусе появился в Китае. Но предприимчивые тайцы научились делать это блюдо по-своему.
На самом деле, отличия в этих двух вариациях минимальны: в китайском соусе присутствуют побеги бамбука, а в тайском способе их заменяет устричный соус.
Также есть небольшие различия и в специях: если в Китае отдают предпочтение имбирю, кунжуту и тростниковому сахару, то в тайской кухне повара зачастую обходятся обычным сахаром и перчиком чили.
Курица по-тайски в кисло-сладком соусе, пошаговый рецепт
Ингредиенты
- — 300 г + -
- — 2 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- Ананас консервированный — 2-3 шайбы + -
- — 1 шт. + -
- — 0,5 шт. + -
- Лук зеленый — 1 пучок + -
- — 3 зубка + -
- Соевый соус — 1 ст.л. + -
- Устричный соус — 3 ст.л. + -
- Кетчуп томатный — 3 ст.л. + -
- — 1 ст.л. + -
- — 1 ст.л. + -
- — 40 г + -
- — 15 мл + -
- — по вкусу + -
- Картофельный крахмал — 1 ч.л. + -
- — 2 ст.л. + -
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе по-тайски
Процесс приготовления птицы по тайскому рецепту нельзя назвать сложным. Дольше всего занимает нарезка овощей. Но давайте разбираться пошагово.
Шаг 1: Подготавливаем продукты
- Курицу нарезаем на средние кусочки примерно 2 x 2 сантиметра.
- Болгарский перец очищаем от семян и режем крупными полосками.
- Морковь чистим и нарезаем кружочками.
- Свежий огурчик тоже нарезаем кружочками или полукругами – как вам больше нравится.
- Помидор разрезаем на дольки и удаляем из них семена, так как лишняя влага в этом блюде не нужна.
- Если перец чили у вас свежий, то отрезаем от него небольшой кусочек и измельчаем мелко-мелко. Если чили молотый – этот шаг пропускаем.
- Репчатый, зеленый лук и чеснок режем крупно.
- Если ананас у нас свежий – очищаем его от кожуры, удаляем жесткую серединку и нарезаем на крупные кубики. Если консервированный – просто режем кубиками.
Шаг 2: Готовим тайский соус для курицы
- В мисочке или глубокой тарелке смешиваем соевый и устричный соусы.
- Добавляем к ним уксус, кетчуп и сахар.
- Все тщательно перемешиваем и пока отставляем в сторону.
Шаг 3: Готовим курицу по-тайски
- Нарезанное куриное филе обваливаем в муке и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.
- Обжариваем курицу на протяжении двух-трех минут, не перемешивая! Это важный момент, поскольку особенностью данного блюда является разная обжарка курицы с обеих сторон.
- Теперь быстро переворачиваем куриные кусочки, обжариваем их буквально 10-15 секунд и снимаем со сковороды на тарелку.
- Если масло у вас не сильно подгорело – можно продолжать готовить в нем, либо сменить его на свежее. Если мы сменили масло, нужно подождать, пока оно нагреется, если нет – продолжаем готовить.
- Следующий шаг – выкладываем на сковороду чеснок и перец чили, обжариваем их 10-15 секунд.
- Добавляем на сковородку ананас, огурец и морковь. Жарим около минуты, постоянно помешивая.
- К овощам со специями выкладываем курицу, репчатый лук и болгарский перец, а затем сразу же вливаем заранее подготовленный соус. Жарим еще минуту.
- Добавляем в сковороду помидоры и, пока они обжариваются (30 секунд), быстро смешиваем в любой емкости холодную воду с картофельным крахмалом.
- Тут же вливаем в сковороду крахмально-водяную смесь – именно она придаст готовому блюду красивый «глянцевый» вид. Перемешиваем.
- Добавляем зеленый лук, снова перемешиваем и через минуту снимаем блюдо со сковороды.
После отпуска в Таиланде туристы привозят с собой не только сувениры и загар, но и рецепты традиционных вкусных азиатских блюд.
Тайская кухня славится своей жгучестью, но угощения для гостей редко подают в их аутентичном виде, однако даже европеизированная курица по-тайски с овощами пленяет всех. Приготовить такой деликатес по классическому рецепту в домашних условиях русских кухонь довольно трудно, ведь не всегда можно найти нужные ингредиенты.
Однако сегодня в специализированных магазинах, и даже в интернете, можно отыскать необходимые для тайской кулинарии приправы:
- Устричный и рыбный соус;
- Лемонграсс, или сорго;
- Тамариндовую и чили пасту.
Если вы сумели обзавестись аутентичными продуктами, то мы можем приступать к приготовлению той самой «Кай Тай» с овощами, которая радовала вас своим вкусом во время долгожданного отпуска на теплых берегах.
Рецепт курицы по-тайски с овощами и лапшой «Бами кай»
Ингредиенты
- Яичная ленточная лапша удон — 160 г + -
- — 120 г + -
- — 1/4 шт. + -
- — 1 ч.л. с горкой + -
- Капуста пекинская или салат — 30-50 г + -
- Рыбный соус — 1 ч.л. + -
- — 1/2 плода + -
- — 1/2 шт. + -
- — 1 шт. + -
- Ростки сои (свежие или консервированные) — 2-3 ст.л. с горкой + -
- — 1-1,5 ст.л. + -
- — 2/3 стопки + -
- Устричный соус — 2 ст.л. + -
- Соус «Чили» — 2 ч.л. + -
- Зелёный лук — 4-5 перьев + -
- — 2/3 стопки + -
Как приготовить курицу по-тайски своими руками
Секрет успеха тайской кухни кроется в ее оригинальных вкусовых качествах, где и в холодном, и в горячем блюде должны ощущаться пять вкусов: сладкий, кислый, ореховый, соленый и обязательно острый. Только при соблюдении этого правила блюдо получается идеальным.
Кроме того, тайская кухня, несмотря на обилие ингредиентов, — довольно простая, и требует очень быстрой обжарки продуктов в специальной узкодонной сковороде вок на сильном огне.
- Для начала следует приготовить отдельно лапшу. В кипящую подсоленную воду окунаем удон, и кипятим его на протяжении 4-5 минут. Далее сливаем кипяток, а лапшу перекладываем в дуршлаг, где она будет стекать.
- Тем временем все овощи чистим, и вместе с грибами всё нарезаем одинаковой тонкой соломкой. Куриное филе измельчаем тонкими брусочками.
- Сковороду вок (или любую другую, но желательно чугунную) ставим прогреваться на большой огонь, вливаем в нее масло, и ждем, пока пойдет дымок.
- Первым запускаем на обжарку куриное филе, а через пару минут засыпаем все остальные овощи, вливая напоследок бульон. Готовить овощи с курицей нужно на очень большом огне, постоянно помешивая на протяжении 3-4 минут.
- Затем вливаем в емкость устричный, рыбный, соевый и чили соус, засыпаем сахар, выкладываем в сковороду отваренную лапшу, нарезанный зеленый лук — и все перемешиваем. Готовим теперь все вместе еще 2 минуты — блюдо готово.
Как видите по рецепту, в составе тайской курочки есть и соленый соевый соус, и сладкий сахар, и острый чили, и кислинка от овощей — словом, все в духе традиционной азиатской кухни. Это блюдо очень вкусное, так что обязательно попробуйте приготовить его дома.
Курица по-тайски с овощами
Если у вас не нашлось некоторых специфических компонентов, то советуем изучить следующий, адаптированный под нашу публику, пошаговый рецепт курицы по-тайски с овощами. Это блюдо – лучший вариант угощения на скорую руку, ведь готовится оно всего за 20-30 минут.
Ингредиенты
- Куриное мясо – ½ кг;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чили (перец) – ½-1/3 стручка;
- Морковка – 1 корнеплод;
- Перец болгарский (зеленый и красный) – 2 шт.;
- Чесночные дольки – 3 шт.;
- Крахмал кукурузный – 20 г;
- Соус соевый – 70-75 мл;
- Мед (жидкий) – 60 г;
- Вино столовое сухое – 1 стопка;
- Масло подсолнечное (или оливковое) рафинированное – 50-70 мл.
Как сделать курицу по-тайски с овощами и столовым вином
- Куриное мясо нарезаем тонкими длинными кусочками, заливаем соевым соусом и оставляем просаливаться на 20 минут.
- В это время крошим все овощи тонкой соломкой. Чили перец и чеснок нарезаем очень мелкими кубиками.
- Спустя треть часа ставим на прогревание на сильный огонь сковороду вок и вливаем в него стопку растительного масла. Как только масло прокалится до появления дымка — опускаем в него курицу и обжариваем её, помешивая, 10 минут. В это время сковороду крышкой накрывать не нужно.
- Обжаренную курочку перекладываем на тарелку, а в пустую сковороду с остатками масла пересыпаем все измельченные овощи, кроме чеснока, и жарим их 5-7 минут.
- Спустя указанное время перекладываем в ёмкость курицу, чеснок, вливаем вино и кладем мед — все размешиваем и продолжаем готовить еще пять минут.
- В оставшийся от маринования курицы соевый соус добавляем крахмал, затем вливаем подготовленную смесь в сковородку. Вновь все размешиваем, засекаем 3-4 минуты, и выключаем. При желании, перед подачей блюдо можно присыпать мелко рубленым зеленым луком.
Многочисленные туристы привозят из Таиланда не только загар, массу великолепных снимков и радостных впечатлений, но и любовь к тамошней кухне, адаптированной для европейцев, естественно, поскольку сами тайцы любят всё очень острое. К сожалению, не все блюда кухни Юго-Восточной Азии можно воспроизвести в Европе. Требуются экзотические лемон-грасс, тамариндовая паста и тому подобное. Но «Кхао Пад Кай» - тайский жареный рис с курицей - является исключением из этого правила. Все, что требуется для этого блюда, можно найти в любом европейском супермаркете.
Курица по-тайски с ананасами
Смешиваем в тарелке муку и крахмал, обваливаем в этой панировке порезанную на полоски грудку птицы. В сковороде прокаливаем растительное масло и обжариваем мясо до золотистого колера. Добавляем небольшой кусочек потертого имбиря и консервированные ананасы, отцеженные от сиропа. Далее на сковороду выдавливаем через пресс два зубца чеснока и вливаем две ложки томатной пасты. Добавляем мелко посеченный кусочек перца чили. Теперь осталось только залить на сковородку сок из ананасов, накрыть крышкой и потушить на медленном огне 20 минут. Отлично сочетается это блюдо как с отварным, так и с жареным рисом.
«Кай Пад Мед Мамуанг»
В переводе это означает «курица с кешью». По-тайски она должна быть еще и с изрядным количеством острого перца чили, но для нежных желудков европейцев приготовьте блюдо без этого последнего ингредиента. Грудку очищаем от кожи, нарезаем длинными полосками, панируем в муке. Сладкий перец, 2-3 дольки чеснока, перья зеленого лука и шалота измельчаем. Обжариваем курицу в растительном масле до готовности, перекладываем на салфетку, чтобы стек жир. На место мяса помещаем овощи, жарим 3 минуты. Добавляем 100 г крупно посеченных жареных орехов кешью. Теперь пришел черед лить соусы: ложку рыбного, в два раза больше устричного и томатного. Посыпаем содержимое сковороды сахаром по вкусу. Перемешиваем и добавляем курятину. Спустя минуту выключаем и подаем с отварным рисом. Это самый удачный гарнир к такому блюду.
Жареный рис с базиликом и курицей
Это не так уж сложно. Готовим в пароварке рис - его должно получиться две чашки. Как всегда, курица по-тайски - это тонкие полоски филе без кожи и костей. Для этого блюда нам понадобится ложка базиликовой пасты. Ее мы обжариваем на маленьком огне одну минуту. После этого добавляем курятину и готовим семь минут. Спустя это время кладем зеленый горошек и отварной рис. Перемешиваем. Заливаем двумя столовыми ложками рыбного соуса, посыпаем небольшим количеством сахара. В другой сковородочке обжариваем две ложки измельченного лука-шалота и несколько долек чеснока. Посыпаем этими пряностями уже снятый с огня рис. Украшаем брусочками свежего огурца и жареным яйцом.
Курица по-тайски с помидором и луком имеет насыщенный пряный вкус, очень мягкая и сочная. Такая курица понравится любителям сладковатого мяса, однако, если вы себя к таким не относите, то уберите из маринада мед. Приготовление мяса лучше начинать за несколько часов до обеда или ужина, так как желательно дать курице промариноваться час-два. Тогда ее вкус будет более ярким и насыщенным. Если же времени для маринования нет, то можно вылить маринад в сковороду и тушить мясо и овощи в нем.
Список ингредиентов:
- куриное мясо без костей – 500 г,
- 1 крупный помидор,
- 1 крупная луковица,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. меда,
- 100 мл соевого соуса,
- 1,5 ст. л. муки,
- 2-3 зубка чеснока,
- 1 ч. л. молотого карри.
Как приготовить курицу по-тайски
1. Куриное мясо без косточек помойте и обрежьте все лишнее. Можно использовать и мясо с косточками, но кусочки не должны быть большими – чтобы все успело прожариться и было мягким.
2. Помидор помойте и мелко нарежьте. Снимите шелуху с луковицы и нарежьте ее произвольно – кубиками или половинками колец.
3. На сковороде раскалите рафинированное масло. Кстати, можно использовать и сливочное масло. На сильном огне обжарьте со всех сторон кусочки курицы. Она должна слегка подрумяниться.
4. Добавьте в сковороду лук и помидоры, перемешайте и тушите все вместе уже на слабом огне, чтобы овощи не пригорели.
5. В миске смешайте соевый соус, мед, очищенные зубчики чеснока и молотый карри. С помощью блендера сделайте соус более однородным.
6. Спустя 15 минут тушения курицы с овощами перелейте в сковороду соево-медовый соус, перемешайте и тушите на слабом огне минут 5-7. Учитывайте, что мед быстро карамелизуется, поэтому мясо может пригореть или прилипнуть. Если хотите получить более пикантное блюдо, добавьте на этом этапе красный молотый перец.