Что приготовить с перловой крупой. Перловая каша — лучшие рецепты. Как варить перловую кашу. Ризотто из перловой крупы с тыквой и розмарином

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Кулинарные пристрастия людей по всему миру разнятся чрезвычайно сильно, так как зависят от климата, особенностей жизни, культуры и религии отдельно взятой нации.

Кухня российского народа — это отдельная статья, ведь из-за большого количества этносов, проживающих на территории Российской Федерации (да и всего бывшего Советского Союза) она отличается большим разнообразием блюд и применяемых ингредиентов. Однако же основой стола жителей центральной России с давних времён были те продукты, которые в изобилии выращивались на плодородных почвах Черноземья. Отсюда и пошла известная поговорка: «Щи да каша — пища наша». Широкое распространение злаковых культур обусловило то, что крупы стали неотъемлемой частью рациона россиян.

О крупах

Всем широко известно, что в злаках содержится большое количество важнейших для организма микроэлементов, аминокислот, клетчатки и витаминов. Рис, пшено, гречка, манка — огромное разнообразие полезных и вкусных блюд можно приготовить из этих круп. В силу многих причин наиболее распространёнными в наше время являются именно вышеперечисленные культуры. Старшее поколение, слыша эти слова, могли бы возмутиться: «А как же перловка?» В их арсенале имеются вкусные рецепты из перловки. Что приготовить из круп ячменя - вот в чём вопрос.

Именно ячменная крупа, в обиходе называемая «перловкой», к сожалению, в наше время гораздо менее популярна, чем раньше. Её считают грубой «солдатской едой», не подозревая, как много удивительно вкусных блюд можно приготовить из зёрен ячменя.

Неужели перловка действительно не только полезна, но и вкусна?

Чтобы больше узнать об этом, ответим для начала на вопрос о том, что делают из перловки.

Всем известна ещё из далёкого детства Но далеко не все представляют, какие ещё рецепты из перловой крупы (перловки) существуют. В настоящее время большинство людей предпочитает употреблять блюда быстрого приготовления, не задумываясь о качестве и полезности таких продуктов. Но при правильном подходе можно и из ячменной крупы приготовить такое полезное блюдо, что пальчики оближешь. В данной статье будут рассмотрены некоторые вкусные блюда

в мультиварке

Плов - всем известное блюдо, которое в разных странах мира готовят по-своему. Но общепринятым мнением считается то, что он должен готовиться исключительно из риса. А вот если попробовать заменить этот важный компонент на ячменную крупу, получится очень даже вкусно и необычно.

Необходимые ингредиенты

    Окорочка куриные - 800 граммов.

    Лук репчатый - 1 штука.

    Морковь - 2 штуки (средние).

    Ячменная крупа - 300 граммов.

    Чеснок - 2-3 зубчика.

    Кипяток - 6 стаканов.

    Перец и соль - по вкусу.

Способ приготовления

    Окорочка куриные промойте под холодной проточной водой, обсушите, порежьте на кусочки средних размеров. Уложите подготовленное мясо в мультиварку (кожей вниз). Установите режим жарки на 45 минут. При этом минут через 20 переверните куриное мясо, таким образом поджарив его со всех сторон.

    Лук репчатый и чеснок очистите от кожуры, промойте под холодной водой и порубите на мелкие кусочки. Добавьте подготовленные ингредиенты в мультиварку и обжарьте ещё 10 минут.

    Морковь следует очистить, потереть на крупной тёрке и также добавить к остальным продуктам в мультиварку.

    Ко всем ингредиентам в чашу следует добавить указанное количество кипятка, поперчить, посолить (по вкусу) и накрыть крышкой. Установите режим

    Продолжительность приготовления составляет около 90 минут. После мультиварки оставьте приготовленное блюдо томиться ещё около 15 минут.

Такой плов получается очень сочным и вкусным. При этом для приготовления не требуется много ингредиентов и времени. Приятного аппетита!

Что делают из перловки ещё?

Рассольник из ячменной крупы

Давно забытое, недооценённое блюдо. Так как перловка является достаточно полезной крупой, её часто используют для приготовления блюд согласно санитарно-гигиеническим нормам (в общественных столовых, детских садах, школах). Поэтому
получается она пресная и не такая вкусная, как дома. А вот если приготовить её со всей душой, то получается очень даже вкусно, сытно и полезно. К приготовлению такого блюда можно подойти творчески. Так, например, при варке ячменной крупы можно добавить некоторые специи на ваше усмотрение. Каша станет ароматной и аппетитной.

Что понадобится для рассольника

    Ячменная крупа - 2-3 столовых ложки.

    Лук репчатый - 1 головка.

    Морковь - 2-3 штуки (средние).

    Картофель - 3 штуки (средние).

    Соленый огурец - 2 штуки.

    Огуречный рассол - 2-3 столовых ложки.

    Мука - 2,5 грамма.

    Растительное масло - 100 миллилитров.

    Перец и соль - по вкусу.

Как делать рассольник с перловкой

    Предварительно замочите ячменную крупу на 10-12 часов, после чего выложите её в кастрюлю и залейте водой. Туда же добавьте указанное количество растительного масла. Поставьте на огонь.

    Лук репчатый очистите от кожуры, промойте и нарежьте мелко.

    Морковь очистите, потрите на мелкой тёрке. Подготовленные ингредиенты выложите на раскалённое растительное масло, поджарьте до золотистого цвета, добавьте муку.

    Картофель очистите, тщательно промойте, порежьте на средние кубики и добавьте в кастрюлю.

    Подготовьте солёные огурцы, предварительно нарезав на кубики среднего размера. Минут через 20-25 добавьте их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Туда же вылейте необходимое количество рассола от них.

    Посолите, поперчите (по вкусу).

Приятного аппетита!

Что делают из перловки ещё?

К хорошей каше можно также добавить чернослив, тыкву или клубничный сироп. Это зависит от вкусов каждого. Из неё возможно приготовление мягких оладьев или же мясной запеканки. В супчик также можно добавить немного лесных грибов или же щепотку фасоли. Все зависит от вашей фантазии.

После всего вышесказанного становится очевидным заблуждение людей, считающих перловую крупу чем-то банальным, невкусным и не заслуживающим места в рационе современного человека. Все, что делают из перловки, питательно и главное - полезно. А если подойти к процессу приготовления творчески, ещё и очень вкусно! Воистину «каша — пища наша!»

Перловка - это каша красоты. С её помощью можно снизить вес.

Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.

1 Харчо с перловкой

Продукты:

  • Говядина - 300 гр.
  • Перловая крупа - 0,5 стакана
  • Чеснок - 2-3 зубчиков
  • Сельдерей - 50 Грамм
  • Морковка - 1 шт.
  • Картошка - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Ткемали - 1 ст. ложка
  • Огурцы - 2-3 шт.
  • Специи - по вкусу

Как приготовить харчо с перловкой:

Варим бульон. В бульон добавьте лаврушку, лук. Порежьте сельдерей, морковку, картошку, добавьте в бульон. Спустя 20 минут добавляем чеснок измельченный и перловку, предварительно слив воду.

На маленьком огне пускай все варится около часа. Тем временем, делаем зажарку: лук обжариваем в масле, добавляем ткемали. Трем огурцы та терке и тоже добавляем к зажарке. А также пару ложек воды.

Заправку добавляем в суп, даем еще повариться минут 10. Готовое харчо с перловкой подаем с зеленью, можно сметаны добавить.

2 Плов из перловки с мясом


Продукты:

  • Говядина мякоть - 500 гр.
  • Перловка - 1 стакан
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Паста томатная - 1 ст. ложка
  • Перец острый стручковый - 1 шт.
  • Чеснок головка - 1 шт.
  • Масло растительное - 70 мл.
  • Зира - 1 ч. ложка
  • Барбарис - 1 ст. ложка
  • Паприка молотая - 1 ч. ложка
  • Соль - по вкусу

Как приготовить плов из перловки с мясом:

Мясо очищаем от жил и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками. В казан наливаем масло и хорошенько его нагреваем. Выкладываем нарезанное мясо и жарим до румяной корочки, затем добавляем лук и продолжаем жарить.

Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и жарим ее до мягкости. Теперь добавляем зиру и томатную пасту, перемешиваем все, жарим пару минут. Потом всыпаем паприку и барбарис, кладем в казан острый перчик и очищенную от шелухи головку чеснока.

Теперь наливаем в казан горячую воду так, чтобы она поднималась над мясом примерно на 1,5-2 сантиметра. Когда жидкость закипит, солим ее, накрываем казан крышкой и тушим все 40 минут.

Перловую крупу хорошо промываем и выкладываем на полотенце, чтобы она обсохла. Теперь выкладываем перловку на нагретую сковороду и обжариваем ее пару минут без добавления масла, пока она не даст приятный ореховый аромат.

Обжаренную перловку выкладываем в казан, равномерно распределяем и заливаем кипятком, он должен подниматься нам крупой на 2 сантиметра. Когда жидкость закипит, делаем самый маленький огонь, прикрываем казан крышкой и готовим плов минут 40-45.
Когда крупа разварится, а жидкость полностью испарится, снимаем плов с огня и перемешиваем его. Раскладываем по тарелочкам готовое блюдо и подаем к столу.

3 Перловка с грибами в горшочке


Продукты:

  • Перловая крупа - 1 стакан
  • Шампиньоны - 150 гр.
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - по вкусу (для жарки)
  • Вода - по вкусу

Как приготовить перловку с грибами в горшочке:

Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды. Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.

Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке. Продолжаем жарить 6-8 минут.

Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшочек (горшочки) и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Солим и добавляем лавровый лист.

Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Запекаем перловку с грибами при температуре 200-220 градусов до закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов и оставляем на 60-80 минут. Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость.

4 Котлеты из перловки


Продукты:

  • Перловая крупа вареная - 2 стакана
  • Луковица - 1 шт. (большая или 2 небольших)
  • Соль - 1-2 щепоток
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Мука - 2-3 ст. ложек (для панировки)
  • Масло растительное - 3-4 ст. ложек (для жарки)

Как приготовить котлеты из перловки:

Чтобы приготовить котлеты из перловки, нужно заранее сварить крупу в соотношении 1:2 с водой, немного остудить. Отлично подойдет вчерашняя каша. В чашу блендера кладем лук. Измельчаем. Не мельчите лук слишком.

К луку добавляем перловую кашу. Измельчаем. Готово. Структура вязкая, поэтому яйца не нужны для связки.

Перекладываем в удобную тару, перчим, солим, перемешиваем. Мокрыми руками берем по столовой ложке фарша и катаем шарики. Обваливаем в муке. Придаем форму котлет.

Жарим на большой огне на масле до румяной корочки. Жарим с двух сторон, по 4-5 минут с каждой. Котлеты из перловки готовы.

5 Козинаки из перловки


Про козинаки из орехов вы, конечно, слышали, а знаете ли вы что можно приготовить отличные козинаки из перловки? У такой сладости получится потрясающий довольно необычный вкус, попробуйте обязательно.

Продукты:

  • Крупа перловая - 1 стакан
  • Мед - 3 ст. ложки
  • Масло растительное - 3 ст. ложки
  • Сахар - 100 гр.
  • Соль - 1 гр.

Как приготовить козинаки из перловки:

Для начала высыпаем крупу в дуршлаг и несколько раз промываем ее под горячей водой. Затем перекладываем перловку на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. После этого крупу следует выложить на разогретую сковороду и хорошенько прокалить.

Добавляем на сковороду растительное масло и обжариваем на нем перловку, помешивая, в течение 10-12 минут до золотистого цвета. Далее в кастрюльку мы насыпаем сахар и добавляем мед, ставим кастрюльку на огонь и нагреваем смесь, добавляем соль. Нагреваем смесь, пока мед и сахар не превратятся в однородную жидкую массу.

В полученную массу выкладываем обжаренную перловку и хорошенько все перемешиваем. Потом огонь выключаем и выкладываем содержимое кастрюльку на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.

Раскатываем массу в пласт шириной около 1 см. Пока козинаки теплые, разрезаем их мокрым ножом на порционные кусочки. Как только козинаки остынут, разламываем их на кусочки и подаем к столу.

В последнее время перловка мало популярна среди кулинаров. Современные хозяйки зря обделяют эту вкусную крупу своим вниманием. Ведь ее можно превратить во множество интересных сытных блюд. Ниже рассказано, как приготовить перловку вкусно и просто.

Ингредиенты:

  • 370 г говядины;
  • 170 г соленых бочковых огурцов и ½ ст. рассола от них;
  • по 1 маленькой морковке и луковке;
  • 70 г перловки;
  • 3 картофелины;
  • соль и перец;
  • 2 лавровых листочка;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 веточки укропа.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать прямоугольными кусочками, залить 2 л фильтрованной воды. Добавить душистый перец и лаврушку. Сварить бульон. На процесс уйдет 80 – 90 минут.
  2. Промыть крупу до прозрачной жидкости. Сварить перловку в отдельной кастрюле до мягкости (около получаса). Промыть крупу, чтобы избавить ее от клейкости.
  3. Обжарить до румяности на масле измельченный лук и морковку. Затем добавить к овощам соломку соленых огурцов. Вместе 5 – 6 минут потомить ингредиенты при медленном нагреве плиты.
  4. В готовый бульон высыпать картофельные кубики. Через 10 минут переложить в суп перловку и сразу добавить зажарку с огурцами.
  5. Дождаться размягчения картошки. Влить рассол, добавить соль по вкусу.
  6. Через 5 – 6 минут снять суп с огня.

Посыпать блюдо измельченным укропом и подать к столу.

Как вкусно приготовить крупу на гарнир

Ингредиенты:

  • 1 ст. перловки;
  • по 1 шт. лука, помидоров, моркови и болгарского перца;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Промыть перловку, залить чистой водой и оставить на полчаса.
  2. Все овощи измельчить и обжарить на раскаленном масле. Добавить соль, специи.
  3. Переложить перловку в кастрюлю. Залить свежей водой. Варить 40 – 45 минут. Слить лишнюю жидкость.
  4. Высыпать крупу в овощную смесь. Пару минут обжаривать ингредиенты вместе.

Подать рассыпчатую перловку в качестве гарнира к любому мясному блюду.

Перловка с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 420 г перловки;
  • 830 мл очищенной воды;
  • 530 г свиной тушенки;
  • 2 морковки;
  • соль;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Промыть крупу и залить холодной водой на 3 часа.
  2. В чаше мультиварки обжарить на жире от тушенки все измельченные овощи.
  3. Добавить оставшееся в банке мясо, размятое вилкой. Готовить продукты в режиме выпечки 7 – 8 минут.
  4. Слить с перловки воду, переложить ее к овощам и мясу. Добавить соль. Влить воду.

Готовить перловку с тушенкой в программе «Крупа» 50 – 55 минут.

Суп-харчо с перловой крупой

Ингредиенты:

  • 560 г мякоти говядины;
  • ½ ст. перловки;
  • 2 зубка чеснока;
  • смесь сушеных трав;
  • соль;
  • средняя луковица;
  • 1,5 ст. л. пасты из помидоров;
  • 2 ч. л. аджики (приправа);
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кусочками, залить с водой и сварить до готовности.
  2. В готовый бульон всыпать кубики картошки.
  3. Когда овощ размягчится, добавить промытую крупу, раздавленный чеснок.
  4. В сковородке на сливочном масле обжарить кубики лука. Когда они зарумянятся, добавить пасту из помидоров, аджику, соль и приправы. Потомить массу под крышкой 7 – 8 минут.
  5. Переложить зажарку в суп.

Варить харчо до полной готовности и подать к столу со сметаной.

Плов с мясом

Ингредиенты:

  • 460 г говяжьей мякоти;
  • по 2 шт. лука и морковки;
  • 1 ст. перловой крупы;
  • 2 ст. л. пасты из помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 ч. л. зиры и молотой паприки;
  • 1 ст. л. барбариса;
  • соль.

Приготовление:

  1. В казан выложить небольшие кусочки мяса. Когда говядина зарумянится, высыпать к ней все овощи. Готовить до мягкости всех овощей.
  2. Добавить в казан пасту из помидоров, все специи, соль.
  3. Залить продукты водой, чтобы она оказалась на пару сантиметров выше мяса. Тушить массу под крышкой 40 – 45 минут.
  4. Перловку промыть, обсушить, обжарить без масла на сковородке до появления приятного орехового аромата.
  5. Распределить крупу по мясу с овощами. Добавить кипятка, чтобы он поднимался на 2 см. выше продуктов.

Закрыть казан крышкой и томить плов из перловки на самом маленьком огне 45 – 50 минут.

Котлеты из перловой крупы

Ингредиенты:

  • 260 г перловой крупы;
  • 620 мл фильтрованной воды;
  • по 220 г морковки и лука;
  • подсолнечное масло;
  • 4 картофелины;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • соль, перец и панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Перловку заранее промыть, залить холодной водой и оставить на всю ночь.
  2. Сварить крупу утром до готовности. Остудить.
  3. Обжарить лук с морковкой на подсолнечном масле до мягкости. Остудить овощи.
  4. Картошку и чеснок почистить, мелко потереть.
  5. Вареную перловку с овощной обжаркой в блендере превратить в однородный фарш. Добавить тертую картошку, соль и перец.
  6. Сформировать небольшие котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить на разогретом подсолнечном масле до готовности с обеих сторон. Выложить на салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Подать готовые котлетки с картофельным пюре.

Грибной суп

Ингредиенты:

  • ½ ст. перловки;
  • 360 г любых замороженных грибов;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 3 картофелины;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • 2 ст. л. соуса из томатов;
  • соль и специи;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Перловку оставить в холодной воде на полчаса, после чего отварить до полуготовности, промыть.
  2. В кипящую соленую воду отправить замороженные грибы вместе с крупой.
  3. После повторного закипания всыпать кубики картошки.
  4. Оставшиеся овощи обжарить вместе до румяности на оливковом масле. Затем добавить к ним соус из томатов, потомить 6 – 7 минут.
  5. Переложить содержимое сковороды в суп. Добавить специи, и при необходимости досолить блюдо.
  6. Готовить суп еще 5 минут.

Подать с жирной сметаной.

Рецепт приготовления с грибами

Ингредиенты:

  • 140 г перловки;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • 330 г грибов вешенок;
  • масло;
  • соль и щепотка хмели-сунели;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Перловку промыть и на пару часов залить холодной водой. Выложить на дуршлаг. Залить крупу свежей водой, и варить полчаса. Слить с перловки воду, промыть ее.
  2. Грибы очистить от всего лишнего, мелко порезать.
  3. Обжарить вешенки с измельченными овощами до готовности и румяности всех компонентов.
  4. Соединить грибы с полуготовой перловкой в казане. Вылить к ней ½ ст. воды, соевый соус. Добавить соль и хмели-сунели. Тушить блюдо до мягкости крупы.

Готовую кашу подать к столу с маринованными овощами.

Как приготовить перловку с овощами

Ингредиенты:

  • 2 ст. перловой крупы;
  • по 2 шт. морковки и лука;
  • 330 г консервированного зеленого горошка;
  • соль, специи;
  • масло.

Приготовление:

  1. Промыть крупу, замочить в большом количестве воды на полчаса. Затем обсушить перловку и обжарить на сухой сковороде до появления приятного орехового запаха.
  2. Лук с морковкой обжарить на любом масле до размягчения. Добавить к ним горошек вместе с жидкостью. Потомить продукты 6 – 7 минут под крышкой.
  3. В сковородку с овощами добавить перловку. Залить компоненты водой, чтобы жидкость полностью их покрыла. Посолить, добавить специи.
  4. Тушить угощение под крышкой на протяжении часа.

Можно подавать перловку на гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Вкусная каша из крупы

Ингредиенты:

  • полкило перловой крупы;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. крупной соли.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в казане. Высыпать в нее крупу.
  2. Через 5 минут кипения жидкости откинуть перловку на сито.
  3. В казан залить 3,5 ст. свежей воды с 1 ст. л. масла и солью.
  4. После закипания положить в нее крупу.
  5. Варить кашу на небольшом огне полчаса.

Готовую кашу снять огня, укутать одеялом и оставить на 90 минут. Добавить в блюдо остальное сливочное масло и подать к завтраку.

Перловка с курицей — сытно и просто

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 430 г перловой крупы;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • любые специи и соль;
  • классический майонез.

Приготовление:

  1. Курица порубить на куски. Покрыть их майонезом с солью и выбранными специями. Оставить минимум на час.
  2. Крупу промыть, залить водой и оставить на пару часов.
  3. Овощи мелко порубить и обжарить вместе на любом жире до мягкости.
  4. Слить воду с перловки и разложить ее на промасленном противне с высокими бортиками.
  5. Распределить на крупе овощную обжарку.
  6. Залить перловку подсоленной водой таким образом, чтобы она оказалась на пару сантиметров выше уровня крупы.
  7. Распределить по поверхности крупы куриные куски.
  8. Убрать противень в духовку на 1 час.

Готовить перловку с мясом по такому рецепту при 190 – 200°С.

Блюдо итальянской кухни – перлотто

Ингредиенты:

  • 330 г перловки;
  • 4 чесночных зубка;
  • 2 луковки;
  • 80 мл масла оливы и 110 г сливочного;
  • 90 г пармезана;
  • 330 г домашней тушенки из утки;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 40 г белых сухих грибов;
  • соль, перец и итальянские травы.

Приготовление:

  1. Грибы порезать и замочить на полчаса в теплой воде.
  2. На оливковом масле обжарить кусочки лука до румяности. Добавить к овощу утиную тушенку и отжатые от жидкости грибы. Вместе готовить ингредиенты на среднем огне 6 – 7 минут. Посолить, поперчить и сдобрить итальянскими травами.
  3. Добавить перловку и готовить массу еще 5 – 6 минут.
  4. Залить продукты водой, в которой замачивались грибы и вином. Добавить раздавленный чеснок.
  5. Готовить блюдо до мягкости перловки. При необходимости добавлять еще жидкость.
  6. В готовое блюдо добавить сливочное масло и тертый пармезан.

Хорошо перемешать перлотто и подать к обеду.

Суп из баранины с перловкой по-шотландски

Ингредиенты:

  • 330 г баранины;
  • 140 г перловки;
  • по 1 моркови и луковице;
  • 2 картофелины;
  • 2 щепотки душистого перца;
  • соль;
  • 3 ст. л. пасты из томатов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 листочек лаврушки;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из баранины с лаврушкой и душистым перцем. Обязательно периодически снимать появляющуюся на поверхности жидкости пену.
  2. Через полчаса всыпать в бульон промытую перловку. Варить крупу не менее 90 минут.
  3. На любом разогретом жире обжарить измельченный лук с морковкой. К уже румяным овощам добавить пасту из томатов. Потомить продукты вместе 6 – 7 минут.
  4. Переложить содержимое сковородки в суп с уже готовым мясом и крупой.
  5. Всыпать в кастрюлю брусочки картошки.
  6. За 10 минут до готовности супа добавить лаврушку, соль, измельченную зелень и раздавленный чеснок.

Дать полчаса настояться под крышкой и разлить по тарелкам.

Перловая каша в горшочке в духовке

Ингредиенты:

  • 630 г свинины;
  • 420 г сухой перловки;
  • 280 г моркови;
  • 220 г лука;
  • 1,5 л мясного бульона;
  • смесь перцев, соль и сухой базилик.

Приготовление:

  1. Промытую крупу оставить в воде на 3 – 4 часа. Затем слить жидкость и еще раз промыть.
  2. Мясо нарезать средними кусочками, натереть перцами, базиликом и солью. Оставить на некоторое время.
  3. В сотейнике обжарить до румяности все измельченные овощи. Затем готовить их уже вместе с овощами до румяности свинины. Выложить в сотейник крупу.
  4. Перемешать компоненты, потомить на медленном огне 5 – 6 минут.
  5. Разложить содержимое сотейника по горшочкам. Залить подсоленным бульоном. Перемешать содержимое горшочков.

Готовить блюдо около 2 часов. Получившееся угощение оставить в закрытых горшочках в остывающей духовке еще на 20 минут.

Вариант приготовления с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 60 г перловки;
  • 1 л воды;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 40 г чернослива без косточек;
  • 8 шт. кураги;
  • 40 г темного изюма;
  • любые свежие ягоды;
  • сливочное масло;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, довести до кипения. Выложить на сито. Промыть. Снова залить водой и довести до кипения. Повторить процедуру 3 – 4 раза. В последний раз оставить ее на плите вариться уже до готовности.
  2. Все сухофрукты промыть и запарить кипятком.
  3. Затем порезать их и обжарить на сливочном масле пару минут. Туда же добавить выбранные свежие ягоды и орехи.
  4. Через 3 – 4 минуты высыпать в сковородку сахар. Готовить массу, пока песок не приобретет золотистый оттенок.
  5. Переложить содержимое сковородки к почти готовой каше. Томить угощение четверть часа.

По такому же рецепту можно приготовить перловку в мультиварке.

Томатный суп

Ингредиенты:

  • 230 г перловки;
  • 7 спелых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5 картофелин;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Перловую крупу на час залить холодной водой. Промыть. Залить к перловке свежую воду, и отправить ее вариться до готовности.
  2. Всыпать в будущий суп брусочки картошки.
  3. С помидоров снять кожицу. Превратить их в пюре.
  4. Лук обжарить с морковкой. Когда овощи уже зарумянятся, добавить к ним томатное пюре. Потушить вместе несколько минут.
  5. Переложить массу из сковородки в суп к уже готовой крупе и картошке.
  6. Добавить соль, специи.
  7. Через 5 минут снять с огня.

Готовый суп оставить под крышкой настаиваться четверть часа.

Крупа, запеченная в духовке со свининой

Ингредиенты:

  • 650 г мякоти свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. перловки;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Измельченный лук слегка обжарить с кусочками мяса.
  2. Разложить их по горшочкам.
  3. Сверху распределить промытую перловку.
  4. Залить продукты водой с солью и специями. Уровень жидкости должен получиться на 1,5 см выше гущи.

Закрыть горшочки и отправить их в духовку при средней температуре на 2 часа.

Сборная солянка с перловкой

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. перловки;
  • по 330 г курицы, говядины, свинины и куриных сердечек;
  • 70 г корейки холодного копчения;
  • 140 г копченой колбасы;
  • 60 г бекона;
  • 320 г лука;
  • 130 г моркови;
  • 230 г томатов;
  • 120 г соленых огурцов;
  • 60 г маслин без косточек;
  • ½ лимона;
  • 2 л воды;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Замочить перловку на всю ночь. Утром промыть и сварить до полуготовности.
  2. Из свежего мяса, лука и моркови (по 1 шт.) и субпродуктов сварить бульон. Посолить. Добавить в него крупу.
  3. В готовый бульон переложить зажарку из оставшихся лука, моркови, помидоров и тертых соленых огурцов. Туда же высыпать кусочки бекона, колбасы, корейки.
  4. Поварить суп еще четверть часа. Посолить.

Подавать с маслинами и кусочками лимона.

Классическая армейская каша

Ингредиенты:

  • 140 г перловки;
  • 240 г тушенки из свинины или говядины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить кашу из перловки, нужно первым делом обжарить крупу на сухой сковороде. Затем залить водой и отправить вариться.
  2. Тушенку обжарить до испарения жидкости. Посолить. Добавить в нее чеснок и томатную пасту. Потомить еще пару минут.
  3. Ингредиенты:

  • ½ ст. вареной перловки;
  • 1 вареное куриное бедро;
  • 1 маринованный огурец;
  • 5 ст. л. консервированной кукурузы;
  • ½ красного лука;
  • 1 вареное яйцо;
  • соль и майонез по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо снять с кости и нарезать кубиками.
  2. Так же измельчить яйцо, красный лук, огурец.
  3. Смешать продукты, добавить к ним перловку и кукурузу.

Заправить салат подсоленным классическим майонезом.

Постный рассольник

Ингредиенты:

  • 90 г перловки;
  • 2 картофелины;
  • по 1 шт. лука, моркови и томатов;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 чесночных зубка;
  • соль и специи.
  • Ингредиенты:

    • 330 г говяжьего фарша;
    • 1 кг молодой капусты;
    • 70 г перловки;
    • по 2 шт. морковки и лука;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 1 ч. л. сахара;
    • соль.

    Приготовление:

  1. Промытую перловку отварить до полуготовности.
  2. Смешать крупу с фаршем. Посолить массу.
  3. Капусту разделить на листья. Поварить их пару минут в кипятке для размягчения. Отвар оставить.
  4. Начинку из фарша и крупы завернуть в подготовленные листья.
  5. Обжарить получившиеся голубцы со всех сторон на любом масле до легкой румяности.
  6. Зажарить в казане до румяности оставшиеся овощи. Добавить к ним томатную пасту, соль и сахар по вкусу. Разбавить массу капустным отваром.

Опустить в казан голубцы, закрыть крышкой и потушить до мягкости капусты.

Перловая крупа позволяет приготовить не только вкусные, но еще и бюджетные блюда. Этот продукт легко удастся отыскать в любом магазине. А в рацион самых маленьких членов семьи перловку можно понемногу вводить уже с 1 года.

0

Перловка - это крупа, которую получают из зерен ячменя. Известна она практически всем, вот только многие считают, что приготовить из перловой крупы можно лишь кашу, но получается она очень жесткая и невкусная.

На самом деле блюда из нее могут быть восхитительные по своим вкусовым качествам, главное - правильно приготовить.

А благодаря своим полезным свойствам в сочетании с низкой ценой перловка вполне может посоревноваться за первое место с такими популярными гречкой и рисом.

Перловую кашу можно отнести к наиболее полезным продуктам. Перловка - это цельное зерно, а значит, в нем сохраняется больше витаминов, чем в дробленом.

Содержатся и все витамины группы В, витамин А для зрения, витамин Е антиоксидант, D для костей и суставов, РР для кожи. Клетчатка, содержащаяся в перловке, налаживает работу кишечника.

Есть в этой каше все необходимые для слаженной работы организма микро- и макроэлементы, а также аминокислоты.

Ученые выделили из перловой крупы антибактериальный компонент гордецин. Он относится к группе природных антибиотиков и помогает в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Благодаря таким свойствам этот продукт питания включают в лечебные диеты, диеты для похудения. Перловка входит в меню детских заведений, лечебных учреждений и военных.

Калорийность составляет 320 ккал на 100 г сухой крупы. В таком же количестве содержится 8 г пищевых волокон, белков - 9,3 г, жиров - 1,2 г, углеводов больше всего - 67г.

Сколько варить перловку до готовности: соблюдаем пропорции воды и крупы

Продолжительность варки этой крупы зависит от того, замачивалась ли она или нет, какое блюдо готовится, а также, какой способ варки будет применен.

Чаще всего крупу просто замачивают на несколько часов. Можно замочить вечером, чтобы утром приготовить на завтрак ароматную кашу. При таком способе крупа хорошо разбухает, и варить нужно будет минут 20-25.

Если же совершенно нет времени и нужно приготовить обед поскорее, то можно обойтись без замачивания. Просто необходимо очень тщательно промыть перловку под проточной водой, затем на стакан крупы берем полтора литра воды и варим 3-4 минуты. Такие действия помогут избавиться от мучной пыли, из-за которой каша может быть чрезмерно слизистой. Потом эту воду слить, и залить свежей, в которой крупа должна вариться после закипания примерно час.

В магазинах можно приобрести кашу в порционных пакетиках. Такая перловка уже предварительно обработана специальным способом, позволяющим сохранить все полезные вещества, но при этом ускорить процесс приготовления. На коробке с продуктом указано время варки каши, обычно это 20 минут.

Для засыпки в первые блюда перловку лучше предварительно отварить до готовности по одному из вышеописанных способов, а в суп уже внести за пять минут до его готовности.

Как правильно сварить перловку с замачиванием и без

Перловую крупу можно варить на воде, молоке или мясном либо овощном бульоне.

Перловая каша на воде: рассыпчатая и вязкая

  1. Обязательно тщательно промываем крупу в холодной воде, желательно проточной, или несколько раз меняем воду.
  2. Заливаем промытую крупу на 6-8 часов водой в количестве 1 литр.
  3. Перед тем, как поставить кашу на плиту, ее еще раз нужно промыть. Затем сложить в кастрюлю подходящего размера, желательно с толстым дном.
  4. Отдельно кипятим воду, затем заливаем перловку 2-3 стаканами закипевшей воды. Ставим на сильный огонь, после закипания, уменьшаем его до среднего. В течение 25 минут варим под закрытой крышкой, по истечении этого времени солим, перемешиваем кашу и довариваем еще 5-10 минут.
  5. Выключаем плиту, но кастрюлю не убираем с нее еще 10 минут. За это время перловка потомится, дойдет до готовности.

Перловка на молоке

Очень вкусной получается каша, сваренная на молоке. Это питательное блюдо подходит для детей и взрослых, особенно в качестве завтрака. Чтобы ее приготовить, нужно:

  1. 250 г крупы промыть в нескольких водах и замочить на 5-6 часов.
  2. Подготовленную перловку залить молоком, которого понадобится 4 стакана, посолить по вкусу и добавить пару столовых ложек сахара.
  3. Поставить кастрюлю сначала на сильный огонь до закипания, затем его уменьшить до среднего. Варить кашу 50-55 минут.
  4. В готовую кашу добавить сухофрукты, сливочное масло или орехи.

Существует рецепт приготовления каши на бульоне. Бульон можно взять овощной, куриный, говяжий. На стакан крупы бульона нужно будет взять три стакана.

Перловку заранее промываем и замачиваем водой на три часа. Потом опускаем перловку в бульон и варим на среднем огне до готовности, примерно один час. В конце варки солим и добавляем по желанию специи.

Быстрый способ приготовления

Чтобы приготовить перловку быстро, можно использовать обычный термос.

В него помещаем один стакан хорошо промытой перловки и заливаем двумя стаканами кипятка. По истечении двух часов перекладываем в кастрюлю и варим 15-20 минут. Все, рассыпчатая каша готова, осталось посолить, добавить сахар по вкусу и добавить масла.

Если термоса нет, то можно приготовить перловку быстро без замачивания. Для этого ее промыть, залить кипящей водой в пропорции 1:3, оставить на минут десять. Затем эту воду слить, и залить новой порцией кипящей воды, варить до готовности.

Различные технологии приготовления перловки

Эту кашу можно готовить не только на плите. Современные хозяйки могут приготовить перловку разнообразными способами, которые мы опишем ниже.

Скороварка

В этом приборе пища готовится под давлением. Благодаря этому процесс приготовления занимает меньше времени, а витамины и полезные микроэлементы максимально сохраняются.

Чтобы приготовить в скороварке перловку, надо:

  1. Положить крупу и воду в пропорции 1:2. Вместо воды можно использовать молоко.
  2. После закипания посолить, добавить по вкусу сахар, масло.
  3. Закрыть крышку и задать нужную программу.
  4. Через 15 минут ароматный и полезный завтрак готов!

Мультиварка

Мультиварка позволяет облегчить процесс приготовления каши.

Крупу перед готовкой нужно замочить на один-два часа. Чашу можно перед закладкой крупы смазать сливочным маслом, это улучшит вкус готового блюда. Закладывать стакан перловки и 2-3 стакана воды.

Режим выбирается в зависимости от модели прибора: «Молочная каша», «Гречка». В любом случае подбор режима основывается на времени приготовления, то есть один час. Можно готовить в мультиварке без предварительного замачивания, тогда нужно выбрать более длительный режим готовки - 1,5-2 часа.

Видеорецепт перловой каши с тушенкой.

Микроволновка

В микроволновке перловка готовится на мощности 400 Вт полчаса. Для этого понадобится специальная посуда для СВЧ-печей, в которую нужно поместить один стакан перловки и два стакана воды. Накрыть крышкой.

Нужно помнить, что емкость должна быть достаточно большой, иначе вся вода в процессе готовки вытечет.

Духовка

В духовке каша получается особенно вкусная, если готовить ее в горшочках. Можно приготовить перловую кашу с мясом, для этого нужно:

  1. Предварительно подготовить крупу, замочив на несколько часов, а еще лучше на ночь. Хорошо промыть.
  2. В сковороде обжарить сначала мясо, нарезанное небольшими кусочками, потом добавить лук и морковь. Обжаривать еще 5-7 минут.
  3. Смешать крупу и мясо с овощами, разложить по горшочкам. До самого верха наполнять их не надо.
  4. Затем налить воды или бульон. До верха должно оставаться примерно 2,5 см, так как в процессе готовки все будет кипеть, посолить по вкусу, добавить специи и лавровый лист. Еще раз все перемешать.
  5. Накрыть горшочки крышками и поместить в разогретую до 190 градусов духовку. После того, как жидкость в горшочках начнет кипеть, нужно уменьшить огонь до 170 градусов. Готовится такая каша полтора часа.

Можно приготовить грибную перловую кашу, заменив мясо вешёнками, шампиньонами, лесными грибами.

Из перловой крупы можно приготовить рассольники, супы, множество вторых блюд: каши сладкие, с ягодами и фруктами, орехами, каши с мясом, тушенкой, овощами. Это отличный гарнир ко многим блюдам, который очень просто приготовить.

Для этого нужно:

Есть рецепты приготовления десертов из перловки. Вот один из них:

  • Полстакана крупы промыть и замочить на два часа.
  • Воду слить, еще раз промыть, залить одним стаканом воды. Варить на среднем огне.
  • Через 10-15 минут залить один стакан любого фруктового сока и варить до готовности.
  • В конце немного посолить, добавить мед или сахар по вкусу, орехи и сухофрукты.
  • Выложить в красивую посуду и полить ягодным вареньем.

Перловка, если ее правильно готовить, очень вкусная каша, совершенно незаслуженно забытая многими хозяйками. Благодаря множеству рецептов вкуснейших блюд с перловкой, можно разнообразить свой рацион. Такое питание окажется не только вкусным, но и принесет пользу организму.

Сейчас не в почете, все потому, что многие? не умея ее готовить, считают ее невкусной и пригодной лишь для подкормки рыбы. На самом деле это не так, очень вкусная и полезная, о ее свойствах знали уже на Руси, кстати, в то время она пользовалась огромной популярностью.

Полезные свойства

Производится из ячменя. Перловка - очень вкусная и сытная каша. Клетчатка, содержащаяся в ячмене, благотворно влияет на организм и способствует уменьшению воспалений, которые происходят в желудке и кишечнике. Еще перловка содержит такие элементы, как полисахарид и глюкан, которые снижают сахар в крови.

Перловка прекрасно насыщает организм и является диетическим продуктом, который содержит кальций, витамин А, фосфор, витамины группы В, а также йод, лизин, и многие другие элементы, которые поддерживают наш организм в форме и дарят ему молодость и свежесть.

Приготовление каши

Вкусной? Очень просто. Существует два способа. Один - быстрый, а второй - долгий, в обоих случаях каша получается вкусной и рассыпчатой.

Как готовить перловку вторым способом? Для начала крупу моют и замачивают в холодной воде часа на 3, получается, нужно взять стакан каши, например, и залить ее водой, чтобы она немного прикрывала крупу.

Далее нужно воду слить и промыть кашу несколько раз. Положить ее в кастрюлю с толстым дном (чем толще, тем лучше) и залить опять холодной водой, но в два раза больше, чем объем каши (допустим, если брали стакан перловой крупы, добавьте к ней 2 стакана воды). Далее ставим кастрюлю на большой огонь и ждем закипания, после добавляем кусочек масла, не забываем посолить и оставляем томиться на небольшом огне под крышкой.

Теперь вы знаете о том, как готовить перловку. После того, как каша немного покипела, вода, соответственно, испарилась и крупа нуждается в дополнительной жидкости, наливать нужно четвертую часть от первоначального объема (в данном случае четверть стакана).

Теперь жидкость опять должна закипеть, убавляем огонь до среднего и оставляем томиться на час. После того как указанное время пройдет, кашу нужно попробовать на вкус, можно досолить и (при необходимости) оставить довариваться. В целом, если крупу предварительно не замачивали, она может вариться и два часа.

Итак, берем нужное количество крупы (в нашем случае стакан) и заливаем двойным объемом воды, замачивать в этом случае не нужно. Как только каша закипит на сильном огне, воду нужно слить и добавить чистую в том же количестве.

Каша в новой воде должна опять закипеть, теперь можно ввести масло и соль, и оставить томиться до полной готовности.

В этом, собственно, и заключается быстрый способ, как готовить перловку в домашних условиях.

Естественно, что современные технические устройства позволят сэкономить время при например, можно воспользоваться мультиваркой или микроволновой печью, но некоторые любят перловую кашу именно вареную в кастрюле, как в детстве.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»