Домашний вустерский соус- два упрощенных рецепта приготовления. Как приготовить в домашних условиях вустерский соус? Чем заменить его ингредиенты? Вустерширский соус где

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Британцы, открывшие миру этот уникальный продукт, называют его не иначе как «соусом лукулловых пиров», без которого даже самая роскошная трапеза покажется бедной и безвкусной.

Немного истории

В 1837 году уроженец английского графства Вустершир, лорд Маркус Сандис вернулся на родину из индийских колоний и привёз с собой рецепт полюбившегося пряного соуса. Он обратился к местным фармацевтам – Уильяму Перринсу и Джону Ли с просьбой воспроизвести для него эту восточную приправу.

Однако получившаяся смесь не имела ничего общего с прототипом, и Сандис наотрез отказался забирать её. Неудавшийся образец спрятали в подвал и забыли о нём на два года. Обнаружили продукт случайно, когда наводили порядок на складе аптеки, выбрасывая накопившийся мусор. Деревянный бочонок с соусом ожидала та же участь, но к счастью для гурманов всего мира, Ли и Перринс захотели ещё раз попробовать свой «горький» кулинарный опыт. Каково же был их удивление, когда обнаружились, что приправа приобрела уникальный, очень приятный вкус и аромат.

Именно с этого момента и начинается история вустерского соуса. Фармацевты выкупили у вельможного заказчика оригинальный рецепт и запатентовали его под своим именем. И по сегодняшний день бренд Lea & Perrins считается номером один среди производителей утончённой приправы.

У легендарного «вустера» немало секретов. Его точную рецептуру производители держат в строгой тайне, открыв лишь 25 из 40 или даже 50 ингредиентов, а ведь каждая составляющая делает вкус конечного продукта неповторимым. Оценить всю прелесть блюд, приправленных «истинно английским» соусом можно лишь попробовав оригинал.

Состав и вкус

Кулинарные эксперты в один голос уверяют, что колониальный подарок лорда Сандиса не имеет аналогов в мировой кухне. Богатый букет соуса раскрывается постепенно, воздействуя на разные вкусовые рецепторы, поэтому сложно описать его двумя словами.

Сильнее всего в приправе чувствуются кисловатые и сладкие нотки, а также пикантный аромат ферментированной рыбы. Сложно заменить в блюдах вустерский соус – вкус его слишком многогранен по сравнению с другими заправками.

Многие хозяйки пробуют изготовить ароматную смесь самостоятельно, однако, прежде всего, следует ознакомиться со списком ингредиентов, которые входят в классический английский (или всё-таки индийский?) рецепт.


Итак, главными составляющими являются:

  • ферментированные анчоусы (небольшие рыбки из отряда сельдевых, слегка напоминающие привычную нам кильку)
  • солодовый уксус (изготавливается из ячменных зерён, имеет приятный аромат, усиливает и подчёркивает вкус блюд)
  • сахар, а в американском варианте кукурузный сироп
  • меласса (или чёрная патока) – продукт, получаемый при переработке сахарного тростника

Производители открывают далеко не все специи, добавляемые в соус, поэтому перечислим лишь те, которые указаны на его этикетке.

  • тамаринды – разновидность фиников из Индии
  • лук: репчатый или шалот
  • корни хрена и сельдерея
  • имбирь
  • лавровый лист
  • перец: чёрный, чили и душистый
  • лавровый лист
  • смесь карри
  • мускатный орех
  • асафетида
  • чеснок
  • сок лимона
  • тархун
  • мясной экстракт – аспика

С чем едят соус

Вообще английская традиционная кухня, которая не может похвастаться разнообразием и утончённостью, значительно обогатилась с появлением пряной смеси Ли и Перринса. Теперь «вустер» добавляют к большинству мясных блюд, в том числе ростбифу, бифштексу или рагу, сдабривают им горячие закуски и сэндвичи, используют для рыбных маринадов.


Салат и овощные запеканки также редко обходятся без этого компонента.

Внимание!

Соус относится к сильно концентрированным продуктам, поэтому применяется лишь в малых дозах: по 2 – 3 капли на стандартную порцию.

В блюдах «вустер» играет вспомогательную роль, деликатно подчёркивая, но не перебивая вкус основных продуктов. Часто он входит в многокомпонентные заправки, вместе с соевым соусом или «Табаско», оливковым маслом, чесноком и перцем.

Рецепт для домашнего приготовления

Конечно, в точности воспроизвести фирменную заводскую приправу нам не удастся. Для этого нужны большие объёмы исходного сырья, дубовые бочки, особые условия выдержки и долгий срок хранения.

Тем не менее, создать вполне достойную альтернативу, которая станет украшением семейного меню – возможно.

Попробуем приготовить домашний вустерский соус, рецепт которого максимально приближен к классическому.

Нам понадобится:

  • 1 репчатая луковица (среднего размера)
  • 100 г сахара
  • ½ стакана соевого соуса
  • 2 ст. л. семян горчицы
  • 1 рыбка анчоус
  • 1 небольшой корень имбиря
  • ½ палочки корицы
  • 2 ст. л. пасты из тамаринда
  • ½ ч. л.: карри и кардамона
  • ¼ ч. л. острого красного перца
  • 1 ч. л. цветочных почек гвоздики
  • ½ палочки корицы
  • по 1 ч.л. душистого и чёрного перца горошком
  • 2 дольки чеснока
  • 2 стакана 9% уксуса
  • ½ стакана воды
  • мелкая соль (лучше морская)

Приготовление

  1. Лук очистим, замаринуем на 30 мин. в уксусе, после чего нарежем кубиками.
  2. Подготовленный чеснок пропустим через пресс или измельчим вручную. После чего также сбрызнем уксусом.
  3. Поместим наш лук, чеснок и все перечисленные выше специи, кроме карри, в мешочек из плотной марли и хорошо завяжем, чтобы они не выпали во время варки.
  4. В кастрюлю нальём уксус, добавим сахар, тамариндовую пасту и соевый соус, тщательно перемешаем и поставим на плиту. В смесь опустим и мешочек со специями. Сначала варим массу на сильном огне, а после закипания, уменьшаем его до минимума и томим основу для соуса примерно 45 минут.
  5. В отдельной ёмкости соединим воду, мелко нарезанную рыбку, соль и порошок карри. По окончании варки приправ, добавим к ним эту смесь, размешаем всё вместе и тут же снимем с огня.
  6. Полученный соус перельём в стеклянную банку, туда же положим мешочек и плотно закроем крышкой. После остывания смесь необходимо поставить в холодильник.
  7. В течение 2 недель мешочек со специями ежедневно достаём из раствора и отжимаем, после чего хорошо перешиваем содержимое банки.
  8. По истечении 14 дней наш соус будет готов. Вынимаем мешочек со специями – он нам больше не нужен, а настоявшуюся смесь разливаем в небольшие бутылки или баночки, желательно из тёмного стекла.

Внимание!

Хранить вустерский соус домашнего приготовления необходимо в холодильнике, периодически взбалтывая, поскольку он имеет осадок. Можно ориентироваться на срок годности заводской приправы – 1,5 года, но обычно продукт расходуется за несколько месяцев.


Как выбрать правильный «вустер» и чем можно заменить его в блюдах

Хозяйки, которым удаётся собственноручно приготовить «вустер», могут поздравить себя – они, без сомнения, смогли подняться к вершинам кулинарного искусства.

Но эта приправа требует таких усилий и включает столько экзотических, дорогостоящих компонентов, что возникает закономерный вопрос: может быть всё-таки лучше купить её готовой в магазине?

Идея кажется вполне резонной, но как не ошибиться с выбором?

Самые популярные производители

Важно: Оригинальный вустерский соус продаётся только под маркой Lea & Perrins. У остальных производителей, а их сегодня немало, продукция отличается по составу и не имеет такого богатого вкуса.

В настоящее время бренд Lea & Perrins принадлежит американской компании «H.J. Heinz». Этот производитель выпускает и собственный вустерский соус, несколько уступающий по качеству британскому аналогу.

Стоимость продукта в фирменной бутылке с надписью Lea & Perrins, объёмом 290 мл составляет 330 руб. Поскольку соус добавляют в блюда небольшими порциями, его хватает надолго, даже при активном использовании.

В Японии есть свой «английский соус», который похож на оригинал разве что названием. Он состоит из овощных и фруктовых компонентов, без рыбы и мясного экстракта. Такой вариант подойдёт веганам и вегетарианцам, но тем, кто хочет узнать настоящий вкус «вустера», подобную смесь покупать не стоит, хотя она и дешевле продукции Heinz.

Чем заменить вустерский соус в заправке салата «Цезарь»

Изобретение Ли и Перринса – не тот продукт, который можно встретить в ближайшем супермаркете. Многие блюда можно готовить и без него, но, например, салат «Цезарь» в этом случае сильно проиграет.


Можно попробовать следующую заправку, которая создаст сходные вкусовые ощущения:

  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. горчицы
  • сок половины лимона
  • ¼ ч. л. бальзамического уксуса
  • несколько капель тайского рыбного соуса и «Табаско»
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 – 4 анчоуса (можно заменить килькой пряного посола)
  • Соль (лучше морская) и смесь перцев по вкусу

Приготовление

  1. В кипящую воду добавить 1 ст. л. уксуса, уменьшить огонь и аккуратно влить сырое, очень свежее яйцо. Через 4 минуты достать его шумовкой и охладить в ледяной воде.
  2. Полученное яйцо-пашот взбить в блендере с горчицей, соусом «Табаско» и соком лимона. Постепенно доливать оливковое масло, доводя смесь до консистенции густой сметаны.
  3. Ввести мелко нарезанную рыбу и ещё раз всё взбить.
  4. Влить «бальзамик», тайскую приправу, а затем довести смесь до вкуса при помощи соли и перца.

Это достойная замена классическому вустерскому соусу.

Можно приготовить совсем простую приправу, используя более доступные и недорогие ингредиенты. До «вустера» с его многочисленными составляющими ей далеко, но вкус получится приятным, пикантным и оригинальным. Попробуем?

Нам понадобится:

  • ½ стакана натурального яблочного уксуса
  • по 50 г воды и соевого соуса
  • по ¼ ч. л. чесночного и лукового порошка, столько же горчицы
  • полкорня свежего имбиря (натереть)
  • 1-2 ст. л. корицы
  • сахар и соль по вкусу

Приготовление

  1. Все ингредиенты смешаем в кастрюле с толстым дном, доведём до кипения и будем томить на небольшом огне в течение 30 минут.
  2. После того, как соус остынет, его хранят в холодильнике, разлив в небольшие стеклянные ёмкости. Перед употреблением, смеси дают настояться 10 – 12 дней.

«Вустер» относится к тем приправам, которые обязательно нужно иметь в своём кулинарном арсенале. Если не удаётся купить заводской продукт, стоит приготовить его самостоятельно, чтобы добавить привычным домашним блюдам экзотическую нотку высокой кухни.

Что мешает нам попробовать? Даже в непрофессиональном исполнении «вустер» будет великолепен. Словом, начинаем готовить!

Полезное видео

Этот материал прекрасно дополняет статью о соусе, обязательно посмотрите:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

А знаете ли вы, что такое ворчестерский соус? Мало кто из хозяек что-то слышал об этом. Давайте вместе попробуем разобраться и более подробно узнать что-нибудь об этом соусе. Итак, ворчестерский соус – это универсальная, популярная и очень концентрированная приправа английской кухни насыщенного ярко-бордового цвета, на основе с пикантным вкусом.

Состоит она на одну треть из томатной пасты, а остальной объем занимают еще примерно 25 ингредиентов, среди которых – ямайский и черный перчик, жгучий перец чили, экстракт грецких орехов, имбирь, гвоздика, отвар шампиньонов, чеснок, мука, соль и вино.

Применение ворчестерского соуса достаточно широко. Его используют в мясных тушеных и жареных блюдах, сдабривают горячие закуски, отварную и жареную рыбу. Эта приправа была изобретена в Британии около полутора столетий назад. Она отличается оригинальным, приятным и пикантным кисло-сладким вкусом.

Производится классический ворчестерский соус только промышленным способом. Технология производства популярного в большинстве стран соуса, естественно, держится в строгом секрете. Настоящий ворчестерский соус – очень концентрированный, потому употребляется в блюдах буквально каплями. Давайте узнаем с вами как приготовить ворчестерский соус дома.

В домашних условиях правильно приготовить настоящий соус нам вряд ли удастся. Дело в том, что во всех кулинарных справочниках обычно приводятся ингредиенты для изготовления 10 кг готового соуса. И для такого количества продукта нам требуются микроскопические дозы некоторых специй. Например, по 1 г лаврового листа и имбиря, перца чили, 4 г мускатного ореха и т.д. Готовую приправу можно хранить при комнатной температуре 2 года, если бутылка неоткрыта. После вскрытия соус лучше всего поставит в холодильник. Поскольку он очень концентрированный, то употреблять его нужно по 3 капельки на порцию.

Рецепт приготовления заправки для салата с ворчестерским соусом

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сыр «Пармезан» - 30 г;
  • французская горчица – 20 г;
  • ворчестерский соус – несколько капель;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Яйца хорошенько промываем в теплой воде, доводим до кипения, выключаем сразу же огонь и каждое яйцо аккуратно прокалываем иголкой. Затем снова опускаем их в горячую воду и оставляем полежать там ровно минутку. Этим временем берем лимон, разрезаем его и из одной половинки выжимаем в отдельную миску сок. Теперь достаем блендер или венчик, раскалываем ножом яйца, жидкую часть яйца выливаем в стаканчик блендера, а из скорлупок выковыриваем ложечкой слой белка. Солим все и тщательно взбиваем, вливая постепенно лимонный сок и продолжая мешать.

Затем натираем на терке твердый сыр, высыпаем его в яичную массу и снова хорошенько перемешиваем. После этого добавляем несколько капелек классического вустерширского соуса, кладем бутербродной горчицы и посыпаем по вкусу молотым черным перчиком. Взбивая содержимое стакана блендером, вливаем тонкой струйкой оливковое маслице и доводим все до однородной массы. Полученным соусом заправляем готовый салат «Цезарь» и подаем блюдо к столу.

Вустерский соус — один из самых интересных соусов в кулинарии — только не просите нас объяснить как все-таки правильно он называется. 🙂 Вустерский, вустерширский, ворчестерширский, ворчестер, уорчестер, уорчестерширский, вустерчеширский, вурчестерширский соус и это еще не все варианты 🙂
Ну, очень сложное название. Впрочем, как и состав. Не пытайтесь приготовить этот соус в домашних условиях — это не столько сложно, сколько невозможно. Дело в том, что этот рецепт держится в секрете уже более ста лет и кроме того, тот приблизительный состав ингредиентов, что дошел до нас требует его приготовления в промышленных масштабах — минимум на 10 кг соуса.

Из истории вустерширского соуса

Вустерский соус — одна из гордостей британской кулинарии родился как и большинство хороших вещей по ошибке. Британский лорд Маркус Сандис в начале 19 века пробуя различные блюда в Индии, настолько влюбился в его вкус, что нанял двух химиков, чтобы они сделали для него этот соус. Джон Ли и Вильям Перрен, подкупили повара, выведав рецепт соуса у него и приложили немало сил для приготовления. Однако на вкус результат оказался отвратительным. Разочарование было огромным. Раздосадованные неудачей химики отложили бочонок с соусом в темный дальний угол и забыли о нем. Несколько лет спустя, в 1837 году, они вдруг обнаружили забытую бочку и рискнули попробовать содержимое на вкус.
Прошлая неудача сменилась ошеломляющим успехом. Друзья стали продавать его и быстро разбогатели. Название продукту они дали по имени своего родного и любимого города Вустершир.

Состав вустерского соуса

И все же, какой состав этого замечательного продукта? Рецепт остается в секрете, но в соусе содержится уксус, тамаринд, черная патока – меласса, ячмень, перец чили, лайм, анчоусы, лук шалот, чеснок, соевый соус. Ингредиенты варятся и выдерживаются в темном месте, по крайней мере три года.
Как настоящий аристократ, Вустер имеет очень характерный аромат, свежий и сложный. Он пряный, слегка кисловатый и сладкий одновременно. Вустерширский соус имеет темно-коричневый цвет, липкую консистенцию и содержит четверть бутылки осадка, поэтому бутылку перед использованием надо хорошо взболтать.
Вустерский соус универсален — он одинаково хорош для приправления ростбифа, рагу, рыбы, добавления в овощи и супы. Очень хорош для маринования любых видов мяса, стейков, рыбы, курицы. Можно его добавлять в горячие закуски, сэндвичи и бутерброды.

Вустерский соус — сильно концентрированный. Употреблять его следует каплями. По 2-3 капли, максимум 5-7 капель на большую порцию. Он является неизменной частью таких знаменитых рецептов как коктейль «Кровавая Мэри» и .

Где купить вустерский соус?

Дешевые имитации вустерского соуса (от Heinz), вы найдете в любом супермаркете. Оригинальный вустерширский соус с этикеткой от Lea & Perrins можно найти в специализированных деликатесных магазинах.
И все-таки если написанное вас не убедило, и вы упорно хотите приготовить вустерский соус в домашних условиях, попробуйте сделать его по следующим рецептам:

Приготовление в домашних условиях

Вустерский соус рецепт первый

Ингредиенты :

  • 500 мл солодового уксуса (коричневого)
  • 2 мелко нарезанные головки лука-шалот
  • 2 ст. л. анчоусов
  • 3 ст. л. кетчупа
  • 3 ст. л. мелко толченого грецкого ореха
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • щепотка соли
  • 2 зубчика чеснока

После смешивания всех ингредиентов поместите их в плотно закрытую бутылку и настаивайте в течение двух недель. Дважды в день необходимо встряхнуть смесь (обязательно), и перед окончательной подготовкой к потреблению тщательно взболтать.

Примечание — однако один крайне важный компонент — тамаринд вы вряд ли сумеете найти. Знатоки утверждают что без тамаринда нет вустерского соуса!

Простой рецепт вустерского соуса

Ингредиенты :

    • 125 мл яблочного уксуса
    • 2 ст. л. соевого соуса
    • 2 ст. л. воды
    • 1 ст. л. коричневого сахара
    • 1/4 чайной ложки порошка чеснока
    • 1/4 чайной ложки порошка лука
    • 1/4 чайной ложки порошка горчицы
    • 1/4 чайной ложки тертого имбиря
    • щепотка перца
    • щепотка корицы

    Приготовление

  1. Все компоненты варить на слабом огне полчаса.
  2. Держать вустерский соус нужно в бутылке из темного стекла в холодильнике, но сначала дайте ему полностью остыть.

Эта приправа идеально подходит в качестве дополнения к маринаду для мяса или рыбы …

Чем можно заменить вустерский соус

И все-таки что делать, если вы не нашли где купить вустерский соус, да и приготовить его в домашних условиях нет возможности (нехватка компонентов или времени)? В таком случае можно заменить его на близкий по вкусу — вы можете скрыть этот недостаток, используя другую рыбную приправу. Ключом к созданию заменителя вустерского соуса является смешивание ингредиентов, которые создают ферментированный, соленый вкус с оттенком специй, который похож на классический. Мы предлагаем несколько вариантов что и чем заменить:
Вариант 1 — Соевый соус

Многие компоненты напоминающие вустерский соус содержит японский соевый соус Tamari с той разницей, что к нему необходимо добавить чесночный порошок и одну ч. л. сахара. Вы можете
также использовать обычный соевый соус с добавлением ¼ ч. л. сахара и 7 капель соуса Табаско.

Вариант 2 — Уксус

Смешайте красный винный уксус, рыбный соус и щепотку соли, чтобы создать пряный вкус, похожий на Вустерширский соус. Состав может быть использован для запекания. Если вы планируете использовать его для гриля, нужно добавить половину ложечки сахара.

Вариант 3 — Чили и сахар

Смешайте одну столовую ложку лимонного сока, патоки, чесночного порошка, уксуса и соевого соуса с двумя столовыми ложками чили и двумя — сахара. Этот заменитель идеально подходит для запекания.

Вариант 4 — для вегетарианцев

В кастрюле смешайте 500 мл коричневого уксуса, 1 зеленое яблоко — очищенное и нарезанное кубиками, рубленный 1 зубчик чеснока, половину корня имбиря, 1 столовую ложку патоки, столько же меда, 1 чайную ложку кайенского перца или чили, ¼ чайной ложки душистого перца. Смесь кипятить на огне в течение 60 мин, затем отфильтровать и использовать сразу.

С чем едят вустерский соус — блюда

Вустерский соус очень хорош для маринадов и мясных / рыбных блюд. Однако его добавляют в салаты — особенно, азиатской кухни, коктейли. Рецептов с вустерским соусом множество. Предлагаем вам несколько — простых и вкусных вариантов.


Общее время: 75 мин

(Приготовление: 15 мин; ожидание 60 мин)
Порции: 3

Ингредиенты:

  • четверть цыпленка (3 шт)
  • соевый соус (4 ст. л.)
  • вустерский соус (4 ст. л.)
  • мед (1 ст. л.)
  • масло (3 ст. л.)
  • лимонный сок (1 ст. л.)
  • гранулированный чеснок (1 щепотка)
  • прованские травы (1 щепотка)
  • перец (1 щепотка)

Способ приготовления
В миску влить соевый и вустерский соус, мед и масло. Добавить 1 столовую ложку лимонного сока и перемешать. К соусу добавить гранулированный чеснок и перец, щепотку трав и тщательно перемешать. Курицу разделить на более мелкие части, вымыть и аккуратно высушить, положить в металлическую кастрюлю. Вылейте соус на курицу, перемешайте так, чтобы он проник к каждой части цыпленка, накрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение ночи. На второй день положите курицу в рукав и в кастрюлю с крышкой и запекайте в течение приблизительно 60-70 минут при 190 градусах. За 10 минут до конца, снять крышку и разрезать рукав. Подавать с картофелем и овощами.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиных ребрышек,
  • 2 зубчика чеснока,
  • свежий майоран,
  • свежий тимьян,
  • 3 ст. л. жидкого натурального меда (акациевый, липовый),
  • 2 ст. л. вустерского соуса,
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса,
  • 2 ст. л. пряного кетчупа,
  • соль,
  • перец
  • оливковое масло,

Мясо тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем. Нарезать на большие куски и добавить в миску. В отдельной миске смешать вустерский соус, бальзамический уксус, мед, соль, перец, нарезанную зелень и толченый чеснок. Готовой смесью залить мясо, обернуть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на ночь. В большой сковороде обжарить оливковое масло с мясом, чтобы удалить излишки чеснока и трав и придать плотный коричневый цвет на сильном огне. Залить оставшимся маринадом с чесноком и травами и варить на медленном огне, пока жидкость полностью не испарится. Постепенно вливать воду небольшими порциями до тех пор, пока мясо не станет мягким. Уменьшить огонь, чтобы подлива загустела и стала липкой, добавить кетчуп, перемешать и довести до кипения. Дайте остыть немного, чтобы образовалась глазурь на мясе. Подавать с салатом микс и апельсиновым соусом и хорошим хлебом. Наслаждайтесь 🙂

12.06.2018

Вустерширский соус, известный и как «вустерский соус», – это пикантная добавка к мясным и рыбным блюдам, а также к алкогольному коктейлю «Кровавая Мэри». Его применяют в кулинарии многих стран мира из-за уникального вкуса, тем удивительнее тот факт, что он сделан из анчоусов, сброженных в уксусе.
Читайте далее, на Приправкино.ру вы узнаете всё про вустерширский (или вустерский) соус: что это такое и где купить, что входит в состав, с чем его едят, чем заменить, рецепт приготовления в домашних условиях и многое другое.

Вустерширский соус (Worcestershire sauce) – это вкусная, ферментированная темно-коричневая жидкость, которая представляет собой сложную смесь многих различных ингредиентов, включая анчоусы, экстракт тамаринда , патоку, лук, чеснок, специи и уксус и традиционно используется для ароматизации мяса, рыбы, салата Цезарь, блюд из курицы, индейки, макаронных изделий. Также это один из ингредиентов алкогольного напитка «Кровавая Мэри».

Этот соус популярен во всем мире, и во многих странах его делают по собственным оригинальным рецептам.

Правильное название этого продукта – загадка для многих людей, поэтому вустерширский соус называют как вустерский, так и ворчестерширский и просто «Ворчестер».

Как выглядит вустерширский соус – фото

Из чего состоит

Основные ингредиенты, которые входят в состав вустерширского соуса:

  • Анчоусы – крошечная морская рыба, которая в течение 18 месяцев выдерживается в деревянных емкостях, заполненных уксусом. Ферментация высвобождает инозинат –нуклеотид, который обладает вкусом умами.
  • Уксус – мягкая кислота разрушает анчоусы и отвечает за оттенок аромата. В американских рецептурах используется белый уксус (сделанный из вина). Канадские рецепты требуют солодового уксуса (изготовленного из эля).
  • Меласса (патока) – густой побочный продукт переработки сахарной свеклы или сахарного тростника.
  • Тамаринд – кисло-сладкий аромат этого фрукта приходит как сильная верхняя нота соуса Вустершира.
  • Острый чили .

Другие ингредиенты обычно включают лук, патоку, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, соль, чеснок, гвоздику, экстракты чили-перца, воду и натуральные ароматизаторы.

Список ингредиентов варьируется в зависимости от страны, в которой продается соус.

Какой запах и вкус

Сочетание ингредиентов вустерширского соуса создают очень интересный баланс вкусов – одновременно сладкий и соленый, пряный и кислый. У него немного острый запах уксуса.

История создания

Есть небольшая история о создании соуса Вустершира, которая размещена на веб-сайте великобританского производителя Lea and Perrins и в других местах, хотя некоторые люди сомневаются в ее точности. Она больше похожа на легенду.

Лорд Сэндис путешествовал в Бенгалии (Индия), где он съел вкусный соус. Когда он вернулся в свой дом в Вустере, он дал мистеру Ли и мистеру Перринсу список ингредиентов и попросил химиков воссоздать его.

Они сделали это, но получающаяся в результате жидкость оказалась ужасной на вкус. Контейнеры с этим «соусом» поместили в подвал и забыли.

Гораздо позже – от восемнадцати месяцев до нескольких лет, по разным источникам – химики вновь открыли соус. Жидкость стала божественно вкусна. Так появился вустерширский соус компании Ли и Перринс (Lea and Perrins), которая начала выпускать и распространять его.

Производственный завод в Вустере по-прежнему работает, хотя теперь он принадлежит Хайнцу. Соус поставляется по всему миру. Точный рецепт тщательно хранится в секрете. Сегодня другие компании создают собственные версии соуса.

Как сделать настоящий вустерширский соус – рецепт приготовления

Если вы хотите в домашних условиях сделать вустерширский соус, очень приближенный к его оригинальному вкусу, вам понадобится пугающе длинный список ингредиентов, а процесс приготовления займет три недели.

  • Выход продукта: около 2 стаканов;
  • активное время приготовления: 20 минут;
  • общее время: 3 недели.

Ингредиенты:

  • 2 стакана белого уксуса;
  • ½ стакана мелассы (патоки);
  • ½ стакана соевого соуса;
  • ¼ стакана концентрата тамаринда;
  • 3 столовые ложки желтых горчичных семян;
  • 3 ст. л. морской соли;
  • 1 чайная ложка цельного черного перца;
  • 1 ч. л. целой гвоздики;
  • ½ ч. л. порошка карри;
  • 5 размолотых стручков кардамона;
  • 4 нарезанных стручка чили;
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и измельченных;
  • 3 филе анчоусов, крупно нарезанных;
  • 1 луковица среднего размера, крупно порубленная;
  • 1 корень 5-сантиметового имбиря, очищенного и измельченного;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Смешайте уксус, патоку, соевый соус, тамаринд, семена горчицы, соль, черный перец, гвоздику, карри-порошок, кардамон, чили, чеснок, анчоусы, лук, имбирь и корицу в средней кастрюле.
  2. Доведите до кипения при высокой температуре, затем уменьшите тепло до минимума и тушите 10 минут.
  3. Пока соус кипит, в маленькой кастрюле расплавьте сахар на среднем огне и готовьте, пока он не станет темно-янтарным сиропом. Это займет около 5 минут.
  4. Налейте карамелизованный сахар в кипящий соус и размешайте венчиком, чтобы объединить ингредиенты.
  5. Кипятите еще в течение 5 минут.
  6. Дайте остыть и вылейте соус в стеклянную банку с плотной крышкой. Поставьте в холодильник на 3 недели.
  7. Процедите соус через мелкое ситечко и поместите его обратно в банку и храните в холодильнике на срок до 8 месяцев. Используйте по мере необходимости.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • ½ стакана яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • ¼ ч. л. молотого имбиря;
  • ¼ ч. л. порошка горчицы;
  • ¼ ч. л. порошка лука;
  • ¼ ч. л. порошка чеснока;
  • 1/8 ч. л. корицы;
  • 1/8 ч. л. черного перца;

Приготовление:

  1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера и тщательно перемешайте.
  2. Доведите до кипения, непрерывно помешивая.
  3. Варите 1 минуту. Готово.

Где купить и как выбрать

Вустерский соус доступен в большинстве супермаркетов, крупных городов. Lea & Perrins – старейший бренд, выпускающий оригинальную версию этой приправы.

Вегетарианскую версию этой приправы (в которой не используются анчоусы) ищите в магазинах здоровой пищи.

Цены будут широко варьироваться среди брендов вустерширского соуса, это зависит главным образом от ингредиентов. Выбирайте продукт, изучая состав на этикетке и проверяя дату изготовления.

Его также можно приобрести в интернете на сайте магазина IHerb по этой ссылке:


Как и сколько хранить

Настоящий вустерширский соус хранится в нераспечатанном виде так долго, что срок годности считается неопределенным, а откупоренный – 3-4 года. Однако это зависит не только от качества продукта, но и от условий хранения.

Открытый соус лучше всего держать в холодильнике, чтобы сохранить его вкус и текстуру в течение более длительного периода времени и предотвратить рост плесени и бактерий.

При хранении может образоваться слой осадка на дне – это совершенно нормально, и бутылку просто нужно встряхнуть перед использованием.

Поскольку сам соус Вустершир очень стабилен и сохраняется естественным образом, любая порча, скорее всего, будет связана с внешними загрязняющими веществами из-за неправильного хранения.

Если он начинает пахнуть кислым или чем-то неприятным, значит, он испортился. Любой признак плесени в бутылке указывает на то, что его уже нельзя употреблять.

Еще один признак того, что вашу бутылку соуса Вустершира пора выкинуть – это накопление газа. Если бутылка пластиковая, вы заметите, что она вздулась. Если бутылка стеклянная, то крышка при открывании издаст громкий звук. Такой соус испорчен, и его нужно выбросить.

Польза для здоровья

Соус Вустершир обладает полезными для здоровья свойствами, например:

  • Укрепляет иммунную и нервную системы благодаря витамину B6 из чеснока, мелассы и экстракта перца чили.
  • Защищает организм от повреждения свободными радикалами, так как витамин C, содержащийся в ингредиентах соуса – это антиоксидант, и, в частности, помогает предотвратить проблемы с сердцем.
  • Анчоусы, присутствующие в соусе, содержат ниациновую кислоту, которая помогает укрепить кости и суставы.
  • Тиамин, содержащийся в луке и перце чили, помогает нормализовать работу нервной системы и улучшает общую мыслительную способность человека.
  • Вустерширский соус содержит витамин К, который полезен для женщин, страдающих сильными кровотечениями в период менструации.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Соус Вустершира не является однозначно полезным продуктом из-за высокого содержания сахара. Если вы его часто употребляете, то превысите рекомендуемое ежедневное потребление сахара, а это может со временем привести к ожирению и хроническим проблемам со здоровьем.

Также у некоторых людей на него могут возникать индивидуальные аллергические реакции. В этом случае его использование нужно прекратить и обратиться к врачу.

Применение в кулинарии

Если вы еще не привыкли к использованию вустерширского соуса в кулинарии, начните с добавления одной чайной ложки за один раз, так как у него интенсивный вкус.

Его часто добавляют в небольшом количестве в самом конце приготовления, чтобы добавить блюду пикантную нотку.

Всегда хорошо встряхивайте бутылку перед использованием.

Куда добавлять

  • Это отличное дополнение ко многим видам мяса и морепродуктов.
  • Вустерширский соус популярен в качестве приправы для соуса салата Цезаря и коктейля из креветок, и с полным на то основанием.
  • Его часто едят с хлебом, тостами или сухарями.
  • Знаменитый рецепт коктейля Кровавая Мэри неразрывно связан с вустерским соусом, но есть много других алкогольных напитков, которые можно улучшить этой вкусной приправой.
  • Подумайте о Вустершире в качестве замены соевому или рыбному соусу, особенно в маринадах. Он прекрасно дополняет аромат в мясных тушеных блюдах.
  • Вустерширский соус в супе? Поверьте, это отличная идея. Он хорошо сочетается с густыми супами-пюре.
  • Его часто добавляют в блюда из фасоли.

Чем можно заменить

Если вам не удалось найти хороший вустерский соус, то некоторые продукты и сочетания ингредиентов подойдут в качестве его заменителя:

  • Соедините одну чайную ложку соевого соуса, одну ч.л. белого уксуса, одну ч.л. тамариндовой пасты, 1/8 ч.л. молотой гвоздики и 1/8 чайной ложки острого перца. Смешайте всё и используйте в качестве заменителя соуса Вустершира.
  • Возьмите две столовые ложки уксуса с красным вином, две ст.л. рыбного соуса и 1/8 ч. л. соли. Эта смесь воссоздаст примерно такой же аромат и запах, как у вустерского соуса.
    Соедините 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. чесночного порошка, 1 ст.л. мелассы, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. уксуса, ¾ ст.л. острого соуса и половину столовой ложки сахара. Тщательно перемешайте и используйте этот заменитель вустерширского соуса.
  • Просто использование красного вина работает как очень хорошая замена. Есть только незначительные изменения вкуса и внешнего вида, которые можно варьировать увеличением количества.
  • Можно ли вустерский соус заменить соевым? Почему бы и нет, вкус будет отличаться от того, к которому вы привыкли, но он не так уж плох.
  • Устричный соус можно также использовать как заменитель вустерского соуса, но разница всё же будет немного чувствоваться во вкусе.
  • Рыбный соус тоже может служить альтернативным вариантом вустерширского соуса, так как в нем тоже содержится ферментированная рыба.

Но всё же нередко возникает вопрос почему данное блюдо, приготовленное в стенах дома, все же отличается от «Цезаря», который нам подают в ресторане?

Ответ очень прост. Вся суть заключается в вустерском соусе.

Вустер – это исключительная приправа, которая была придумана в Англии .

Чаще всего её используют в качестве салатной заправки , чтобы сделать её пикантной и неповторимой.

Можно услышать несколько названий этого соуса: самое популярное – ворчестер, еще можно услышать ворчестерский, вустерширский, а также ворчестерширский соус.

Приправа состоит из тридцати ингредиентов и имеет приятный кисло-сладкий вкус . Именно поэтому она так отличается от всех других пряностей, которые мы привыкли добавлять в различные блюда.

Несмотря на популярность этого соуса, его достаточно сложно отыскать даже в крупных магазинах. Чаще всего на витринах можно встретить подделку, которая лишь отдаленно напоминает вустер.

Но бывает и такое, что не хочется тратить много денег на баночку заветного соуса, тем более, для приготовления заветного лакомства всего достаточно пары капель . В этом случае гурманы нередко задумываются о том, можно ли использовать что-то другое вместо вустерского соуса.

Ингредиенты и особенности уникального ворчестера

Для того, чтобы получить настоящий ворчестер его необходимо хранить в бочонке из дуба не менее двух лет . Этот факт делает процесс приготовления соуса в домашней обстановке достаточно трудным.

К тому же истинный рецепт приправы и технологии её производства до настоящих дней остаются в строжайшем секрете.

Знаете ли Вы , что вустерширский соус впервые был приготовлен в XIX веке двумя провизорами: У. Перринским и Д. Леа. Они даже запатентовали своё изобретение под маркой Lea & Perrins, но истинная популярность пришла к ним лишь спустя целых 60 лет. Своё название соус получил в честь графства Вустершир, которое находилось в Великобритании.

История ворчерстерского соуса окутана множеством тайн. Если верить одной из них, то соус был приготовлен по специальному заказу и своим первоначальных вкусом никого не впечатлил. Неудачный образец отправили в погреб и забыли о нем на долгое время. А когда через несколько лет решили попробовать, то были колоссально удивлены насколько вкус изменился с течением времени.

На самом деле, соус поражает не только своей неповторимостью, но и универсальностью. Его можно добавлять не только в салаты, но также в рагу, в блюда из яиц, супы и различные закуски.

Но всё же главную известность вустер получил благодаря непревзойденному салату «Цезарь», превосходному напитку «Кровавая Мери», а также фантастическому ростбифу, приготовленному согласно старинным традициям Англии.

Интересный факт! Вустерский соус в Англии имеет абсолютно такую же популярность, как соевый в Китае или терияки в Японии.

Примерный состав Вустерширского соуса

  • асафетида – вид приправы, который получают из смолы деревьев;
  • лук «Шалот»
  • лук-репка
  • чилийский перец;
  • раствор уксуса;
  • анчоусы (хамса – мелкая рыбка);
  • карамелизованный сахар;
  • имбирь;
  • лаврушка;
  • корень сельдерея;
  • смесь приправ «Карри»;
  • смесь перцев;
  • экстракт лайма или лимона;
  • мясная эссенция;
  • хрен;
  • тамаринд – индийский фрукт, который относят к семейству бобовых;
  • мускатный орех;
  • растение «Эстрагон»;
  • вода питьевая.

Чем заменить ворчестерширский соус

К сожалению, заменить этот уникальный соус не удастся ни одной приправой. Однако оттенить вкус салата могут помочь другие заправки, например:

  • девятипроцентный раствор уксуса;
  • яблочный уксус;
  • бальзамический уксус;
  • смесь измельченных ягод (ягоды должны быть кислыми на вкус);
  • соевый соус;
  • смесь приправы для рыбы и соевого соуса.

Данные маринады не придадут салатам или закускам такого же эффекта, как ворчерстерский соус. Именно поэтому многие гурманы пытаются приготовить приправу хоть немного напоминающую этот шедевр самостоятельно. Но это совсем не просто, к тому же процесс трудоёмкий и занимает кучу времени.

Как приготовить ворчестер самостоятельно

Для приготовления необходимо сложить марлевую ткань в два слоя.

Поверх неё аккуратно положить: два предварительно измельченных чесночных зубчика (сбрызнув его девятипроцентным раствором уксуса), натертый имбирный корень , одну чайную ложку гвоздики , одну щепотку кардамона , две щепотки смеси красного перца , 10-15 горошков черного перца , пару палочек пряной корицы , три столовые ложки семян горчицы .

  • Взять небольшую кастрюлю и налить в неё 0,1 л холодной питьевой воды;
  • Добавить в кастрюлю 100 г соевого соуса, 100 г сахара, 300 г стакана уксуса, 50 г протертого тамаринда;
  • Далее опустить в воду марлевый мешочек с пряностями, предварительно перевязав его тесьмой, и кипятить смесь около 30 минут;
  • В это время смешать пару нарубленных анчоусов с половиной чайной ложки приправы «Карри», залить всё это небольшим количеством воды и за десять минут до готовности положить в кастрюлю;
  • После кипячения перелить соус в стеклянный сосуд вместе с марлевым мешочком и оставить в прохладном месте;
  • Время от времени следует мешочек со специями выжимать прямо в соус и снова опускать его в сосуд;
  • Через 10-14 дней соус уже можно будет использовать для приготовления блюд. Хранить его лучше в холодильнике в закрытой банке или бутылке.

Маленькие хитрости! Если сложно найти анчоусы, то их можно заметить обыкновенно килькой или сарделлой, а вместо уксуса использовать сок лайма или лимона.

Как приготовить соус для салата «Цезарь» без вустера

  • Необходимо сварить яйцо «Пашот ». Для этого следует поместить его в кипящую воду без скорлупы на несколько секунд и вытащить, как только свернется белок.
  • Далее понадобится миксер. Готовое яйцо поместить в его чашу, добавить две столовые ложки экстракта лимона, щепотку сухой горчицы и несколько капель соуса «Табаско» . После все это взбить одновременно подливая оливковое масло (три столовые ложки).
  • Добавить три измельченных анчоуса и снова взбить.
  • Влить четверть чайной ложки бальзамического уксуса и несколько капель тайского соуса для рыбы .
  • Получившийся соус посолить по своим вкусовым предпочтениям и перелить в подходящую посуду, удобную для использования.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»