Как сделать торт без молочных продуктов. Оригинальные рецепты печенья без молока и масла. Батончики из фруктов и злаков

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Сладкоежкам в пост приходится тяжело. Ведь основная масса их любимых десертов — далеко не постные. Выпечка в основном делается с молоком и яйцами, десерты без теста обычно готовят на сливках, даже в шоколад добавляют молоко и сливочное масло.

На самом деле пост — не повод отказываться от сладостей. Можно делать отличные кексы и маффины, не используя яиц, а нежные молочные суфле и желе готовить совершенно постными. Мы собрали 7 отличных рецептов постных десертов, как довольно трудоёмких, так и очень простых.

Шоколадный постный торт

Фото: Shutterstock.com

  • 3 стакана муки
  • 2 стакана нерафинированного сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 1/3 пачки какао
  • ваниль
  • 3 ст. л. уксуса
  • ¾ стакана растительного масла
  • 2 стакана холодного кофе

Для глазури

  • 3 ст. л. какао
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 3 ст. л. воды

Шаг 1. Соединить соль, соду, муку, сахар, какао и ванилин. Перемешать.

Шаг 2. Взбить кофе и растительное масло, добавить уксус. Перемешать с сухими ингредиентами. Растереть до однородной массы.

Шаг 3. Выложить в форму, смазанную растительным маслом, и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов.

Шаг 4. Выпекать 50 минут.

Шаг 5. Вынуть и оставить в форме до полного охлаждения.

Шаг 6. Для глазури смешать ингредиенты и уварить их на небольшом огне.

Шаг 7. Вынуть кекс из формы и полить горячей глазурью.

Кокосово-клубничное желе

Фото: Shutterstock.com

  • 250 мл кокосового молока
  • 20 г агар-агара
  • 200 г клубники
  • 2/3 стакана сахара
  • ваниль
  • кокосовая крошка для украшения

Шаг 1. Кокосовое молоко открыть и оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы загустело.

Шаг 2. Клубнику растереть в пюре, добавить большую часть сахара. Добавить агар-агар и всё прогреть 5-7 минут.

Шаг 3. Клубнику разложить по креманкам и охладить до получения желе.

Шаг 4. Кокосовое молоко смешать с сахаром и ванилью, немного взбить венчиком, хотя оно должно быть уже вполне густое.

Шаг 5. Сверху выложить крем из кокосового молока. Посыпать кокосовой крошкой.

Ягодный крамбл

Фото: Shutterstock.com

  • 1 стакан кокосовой стружки
  • 1 стакан рубленых грецких орехов
  • пара щепоток соли
  • 1/3 стакана фиников

Начинка:

  • 2 стакана брусники
  • 1 стакан сахара
  • щепотка корицы

Шаг 1. Ингредиенты для теста измельчить блендером в крупную крошку.

Шаг 2. Размороженные ягоды разделить на три части. Одну часть пюрировать блендером, добавив корицу и половину сахара.

Шаг 3. Выложить ягоды в форму, добавить целые ягоды и засыпать сахаром.

Шаг 4. Густо посыпать крошкой.

Батончики из фруктов и злаков

Фото: Shutterstock.com

  • 1 стакан злаковых хлопьев
  • 2 яблока
  • 2 банана
  • 50 г изюма
  • 50 г грецких орехов
  • 2 ст. л. семечек

Шаг 1. Яблоки натереть на тёрке, банан размять в пюре.

Шаг 2. Нарубить мелко грецкие орехи, изюм залить кипятком на 5 минут.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты.

Шаг 4. Застелить противень пергаментом и выложить на него смесь.

Шаг 5. Запекать при температуре 180 градусов в течении получаса.

Шаг 6. Разрезать на батончики, пока пласт горячий.

Постные маффины с шоколадом и вишней

Фото: Shutterstock.com

  • 1 стакан муки
  • 300 г вишни без косточек
  • 2 ст. л. какао
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. какао
  • корица
  • ½ стакана сахара
  • ½ стакана растительного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • ваниль
  • сахарная пудра

Шаг 1. Вишню разморозить. Выделившийся сок собрать в стакан и долить до 2/3 стакана кипятком.

Шаг 2. Муку смешать с разрыхлителем, корицей, какао.

Шаг 3. В другой ёмкости смешать растительное масло, мёд, воду из-под вишни, сахар.

Шаг 4. Смешать жидкие и сухие ингредиенты, перемешать очень быстро.

Шаг 5. Вмешать в тесто вишню.

Шаг 6. Заполнить тестом формочки, поставить их в духовку на 180 градусов на 20 минут.

Шаг 7. Посыпать сахарной пудрой и подавать.

Халва

Фото: Shutterstock.com

  • 500 г орехов
  • 300 г мёда
  • 1 стакан изюма
  • 3 ст. л. подсолнечного масла с запахом

Шаг 1. Орехи поджарить на сухой сковороде, размолоть их блендером, но не в пыль.

Шаг 2. Добавить к орехам изюм и измельчить с ним вместе.

Шаг 3. Добавить к орехам и изюму масло и растопленный мёд.

Шаг 4. Выложить халву на противень, придать ей форму и подождать, когда остынет. Потом можно нарезать ромбиками или квадратиками.

Постное безе

Фото: Shutterstock.com

  • 4 яблока
  • 1 стакан мелкого сахара

Шаг 1. Яблоки очистить от кожуры, не разрезая. Запечь в духовке.

Шаг 2. Вырезать сердцевины, протереть яблоки через сито.

Шаг 3. В большой таз насыпать льда, поставить в него миску, в которую положить яблочное пюре и сахар.

Шаг 4. На небольшой скорости взбивать профессиональным миксером, пока масса на побелеет, загустеет и станет похожей на взбитый белок. Понадобится около 2 часов.

Шаг 5. Противень застелить бумагой, выкладывать на него ложкой яблочную массу, чтобы получались маленькие меренги.

Шаг 6. Выпекать при 150 градусах, пока пирожные не затвердеют.

Вкусный десерт станет прекрасным украшением вашего стала. В этой статье мы предлагаем вам рецепты вкуснейших пирогов и десертов, для приготовления которых не требуется молока.

Чем заменить молоко в выпечке

Чаще всего основным жидким компонентом при выпечке оказывается молоко. Однако может случится такое, что его не оказалось в холодильнике или же вы просто его не любите. Тогда молоко можно заменить следующими продуктами:

  • молоко сгущенное 400 г, не забудьте снизить количество сахара для теста;
  • порошковым молоком (130 г порошка и 870 мл воды);
  • кефир, разбавленный с водой;
  • сметана;
  • сливки;
  • творог;
  • вода.

Либо же вы можете использовать рецепт, который не предусматривает добавление молока.

Рецепты выпечки без молока

Пирог на манке

  • 2 яйца;
  • творога 500 г;
  • сахара стак.;
  • сливки 40 мл;
  • разрыхлитель уп.;
  • манка пол стак.;
  • ванилин уп.;
  • изюм.

Пригтовление:

  1. Яйца и сахар взбивать пока они не станут густой пеной.
  2. Творог взбить и влить в него половину сметаны, добавить разрыхлитель, ванилин, взбить на высоких оборотах.
  3. Смешать творог с яйцами и засыпать манку, с ванилином, смешать.
  4. Изюм промыть, распарить, дать ему чуть обсохнуть и добавить к остальному.
  5. Лоток для выпечки смазать маслом и вылить в него тесто, сверху вылить оставшуюся сметану.
  6. Отправьте в духовку на двадцать минут, температура 200 градусов.

Сырный

Для приготовления вам потребуется:

  • муки 300 г;
  • 3 яйца;
  • масло слив. 200 г;
  • творог 300 г;
  • сыр 300 г;
  • разрыхлитель уп.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сыр натрите на терке, растопите масло, взбейте яйца, добавьте муку, творог и перемешайте.
  2. Поместите в духовку на 25 минут при 200 градусах.

Творожные штучки

  • вафельный корж 4 шт;
  • творог 300 г;
  • свежая ягода на ваш вкус (можно взять замороженную, но предварительно разморозить);
  • сахар 50 г;
  • 3 яйца;
  • ванильный сахар уп..

Приготовление:

  1. Творог взбить, добавить к нему яйца 2 штуки, сахар простой и ванильный и еще раз взбить.
  2. На корж равномерно, толщиной не более сантиметра, выложите смесь, сверху разложите и накройте вторым листом.
  3. Разрежьте сначала на квадраты, затем на треугольники.
  4. Оставшееся яйцо взбить и использовать как кляр.
  5. Жарятся конвертики до румяности.

Сдоба к чаю

Для приготовления потребуется:

  • кефира 250 мл;
  • сахара стак.;
  • муки 500 г;
  • ч.л. цедры;
  • разрыхлитель уп.;
  • масло растительное;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Кефир, сахар взбить, добавить масло на глазок, перемешать.
  2. Добавьте муку и цедру с разрыхлителем и вымесить тесто.
  3. Разделите получившееся тесто на две части, каждую из которых раскатайте в пласт, смажьте яйцом и посыпьте сахаром.
  4. Разрежьте тесто на кусочки отправьте в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Кексы по латыжски

Для приготовления потребуется:

  • воды 100 мл;
  • какао ст.л;
  • рафинированное масло 70 мл;
  • сахара 150 г;
  • муки 100 г;
  • крахмал ст.л.;
  • яйцо;
  • пакет разрыхлителя;
  • творог 100 г;
  • апельсин.

Приготовление:

  1. Цедру натереть, сок апельсина отжать, добавить в него яйцо, масло, воду, перемешать.
  2. В жидкость насыпьте муки и разрыхлителя, перемешайте.
  3. Добавьте сахар, крахмал, какао, смешайте.
  4. Перетрите творог и хорошо размешайте тесто. Если оно слишком густое влейте немного воды.
  5. Разлейте по формам и уберите в духовку на 15 минут при 200 градусов.

Овсяная булка с начинкой

Для приготовления потребуется:

  • хлопья овсяные стак.;
  • сахар 100 г;
  • пакетик дрожжей для сдобы;
  • муки 2 стак.;
  • ванильная эссенция по вкусу;
  • 2 ч.л. коньяка;
  • джем 100 г;
  • ряженка 100 мл;
  • 2 яйца;
  • масло слив 50 г;
  • вода 300 мл.

Приготовление:

  1. Хлопья измельчите блендером или в кофемолке.
  2. Растопите масло, добавьте к нему яйцо, дрожжи, ряженку, эссенцию и коньяк, взбейте. Всыпьте муку и замесите тесто. Оставьте его подходить в теплом месте на час.
  3. Готовое тесто поделите на шесть частей, каждую из которых раскатайте в полоску и смажьте джемом.
  4. Переплетите их так, будто заплетаете косу, уберите в духовку на час, при 200 градусах.

Постная сдоба

Для приготовления потребуется:

  • пакетик дрожжей;
  • муки 800 г;
  • воды 500 мл;
  • сахара 50 г;
  • соль ч.л.;
  • масло рафинированное 200 мл;
  • тыква 300 г;
  • изюм;
  • ягоды.

Приготовление:

  1. Дрожжи смешайте с небольшим количеством сахара и залейте теплой водой. Оставьте их подходить.
  2. Замесите тесто. Для этого смешайте все ингредиенты кроме ягод, изюма и тыквы. Оставьте тесто в теплом месте на час, чтобы оно подошло.
  3. Тыкву отварите и разомните вилкой, добавьте ягоды и изюм — это начинка.
  4. Готовое тесто вымесите, сделайте пирожки, начините. Выпекать можно как в духовке, так и на сковороде.

Известно, что в периоды поста особенно нелегко приходится сладкоежкам. Ведь их любимые десерты обычно делаются на основе молока и яиц, в числе используемых ингредиентов нередко встречаются шоколад, сахар и сливки. Увы, все это далеко не постные продукты, воздержаться от которых многим бывает довольно непросто. Нередко на форумах ценители сладкого, среди которых немало диабетиков и людей с непереносимостью лактозы, задают вопрос, как приготовить торт без молочных продуктов, сахара и яиц. К счастью, как уверяют знатоки, пост отнюдь не повод отказываться от любимых лакомств. Оказывается, это вполне реально - испечь торт без молочных продуктов и сахара. Также вполне можно обойтись без яиц и различных нездоровых добавок. Хозяйки, относящие себя к сторонницам полезного питания, давно научились печь отличные диетические маффины и кексы, изготавливать крем для торта без молочных продуктов, а также делать нежные и совершенно постные желе, суфле и муссы. В статье представлены несколько рецептов, которые заинтересуют сладкоежек, стремящихся сохранить здоровье.

Рецепт торта без молочных продуктов: шоколадный десерт (постный)

Для приготовления теста понадобятся:

  • мука - три стакана;
  • сахар (нерафинированный) - два стакана;
  • сода - одна чайная ложка;
  • соль;
  • какао - треть пачки;
  • ваниль;
  • уксус - три столовые ложки;
  • масло (растительное) - три четверти стакана;
  • кофе (холодный) - два стакана.

Для создания глазури используют:

  • какао - три столовые ложки;
  • сахара - один стакан;
  • масло (растительное) - одну чайную ложку;
  • воду - три столовые ложки.

Технология

В процессе приготовления торта без молочных продуктов по рецепту с фото, представленному в разделе выше, действуют так:

  1. Соединяют соду, соль, сахар, муку, ванилин и какао. Перемешивают.
  2. Взбивают кофе с растительным маслом. Добавляют уксус. Перемешивают с сухими ингредиентами, растирают до однородной консистенции массы.
  3. Выкладывают в форму, смазанную маслом (растительным), ставят в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекают в продолжение 50 минут.
  4. Затем изделие вынимают и оставляют в форме охлаждаться.
  5. В процессе создания глазури смешивают ингредиенты и уваривают их на слабом огне. Торт вынимают из формы и поливают горячей глазурью.

Еще один рецепт постного торта (шоколадно-апельсинового)

Тесто для этого торта без молочных продуктов готовят из:

  • одного стакана апельсинового сока;
  • двух стаканов муки;
  • четырех чайных ложек разрыхлителя;
  • ста граммов сахара;
  • шести столовых ложек масла (растительного).

Для прослойки понадобятся:

  • апельсиновый сок - два стакана;
  • манка - две столовые ложки;
  • агар-агар (для желе);
  • смородина (несколько ягод).

Глазурь делают из одной плитки шоколада (горького). Выпечку коржа производят в разъемной форме размером 20х7 см.

Описание способа приготовления

По этому рецепту торт без яиц и молочных продуктов готовят так:

  1. Вначале из представленных ингредиентов замешивают тесто, по консистенции похожее на сметану.
  2. Выкладывают его в разъемную форму и выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов, в продолжение получаса.
  3. По истечении положенного срока корж остужают и разрезают на две части.
  4. Тем временем готовят прослойку: варят манку на основе апельсинового сока, остужают, добавляют агар-агар.
  5. Затем выкладывают в форму первый корж. Сверху располагают 0,5 части манной прослойки и ягод смородины. Убирают на 30 минут в холодильник.
  6. Спустя полчаса выкладывают манную смесь (оставшуюся) и следующий корж, после чего отправляют на пару часов в холодильник.
  7. Растапливают шоколад (горький) на водяной бане, слегка охлаждают и поливают готовой глазурью торт. Бока изделия украшают миндалем (лепестками), на поверхности выкладывают шоколадные сердечки, ягоды физалиса, можно использовать также кондитерскую посыпку.

Постный торт с изюмом и грецкими орехами

Этим рецептом торта без молочных продуктов предусмотрено использование следующих ингредиентов:

  • Двух стаканов сахара.
  • Одного стакана масла (постного).
  • Соли (по вкусу).
  • Одного стакана изюма.
  • Одного стакана грецких орехов.
  • Двух стаканов яблочного отвара.
  • Одной чайной ложки соды.
  • Четырех стаканов муки.
  • 25 граммов корицы (полторы чайных ложки).
  • Двух столовых ложек уксуса.

Приготовление

Масло и сахар тщательно растирают, солят, добавляют изюм, предварительно перемолотый в мясорубке, измельченные орехи. Разводят отваром яблок (сушеных), добавляют соду (чайную ложку), все старательно перемешивают, постепенно добавляют муку, корицу (молотую), уксус (непосредственно перед отправлением в духовку). Выпекают в продолжение часа.

Рецепт постного торта «Блэк форест»

Для приготовления теста используют:

  • муку - 420 грамм;
  • сахар - 100 грамм;
  • шесть столовых ложек какао;
  • щепотку соли;
  • минеральную воду (газированную) - 400 грамм;
  • соду - полторы чайных ложки;
  • растительное масло - 75 мл.

Крем для торта без молочных продуктов готовят из:

  • сливок (растительных) - 750 мл;
  • девяти столовых ложек сахарной пудры;
  • консервированной вишни в собственном соку - 400 граммов;

Для пропитки понадобятся:

  • вишневый сок - 60 мл;
  • ликер (бренди или коньяк) - 30 мл.

Украшают:

  • черным шоколадом (50-70 %) - 100 г;
  • коктейльными черешнями.

Как готовят угощение?

Коржи (3 шт.) для этого торта без молочных продуктов готовят так:

  1. Духовку разогревают до 180 градусов.
  2. Все ингредиенты делят на три части (равные). Смешивают сухие составляющие.
  3. Соду гасят в газированной минеральной воде, добавляют постное масло. Постепенно при постоянном перемешивании вводят смесь в сухие ингредиенты.
  4. Противень размером 22х22 см застилают бумагой (пекарской), стенки смазывают маслом (растительным). Выкладывают на него тесто, разравнивают. Готовность теста проверяют при помощи лучинки. Процесс выпечки одного коржа потребует затраты около 15-20 минут.

По этому рецепту крем для торта без молочных продуктов готовят так: сливки взбивают при помощи миксера до пышности, постепенно добавляя в массу сахарную пудру.

Как оформить и украсить десерт?

Коржи пропитывают вишневым соком, смешанным с ликером (бренди или коньяком). Половину имеющихся ягод (вишен), разделенных надвое, выкладывают на корж, покрывают третью приготовленного крема. Эту же процедуру повторяют со следующим коржом. Его выложенную ягодами и смазанную кремом поверхность накрывают последним (3-м) коржом. Верх и бока готового изделия смазывают оставшейся частью крема (еще немножко нужно отложить для украшения). Обсыпают шоколадом (тертым). Декорируют черешней и кремом. Торт должен настояться в холодильнике в продолжение нескольких часов.

Постный «Наполеон»

Для приготовления торта без молочных продуктов используют:

  • три с половиной стакана муки;
  • один стакан минеральной воды (очень холодной);
  • три столовые ложки лимонного сока;
  • одну столовую ложку водки;
  • один стакан растительного масла;
  • половину чайной ложки соли.

Крем готовят из следующих ингредиентов:

  • один пакет орехов (миндальных) - 125 грамм;
  • 1,3 л воды;
  • один стакан манной крупы;
  • полтора стакана сахара;
  • лимон.

О способе приготовления

Действуют так:

  1. Вначале замешивают тесто. В емкость насыпают соль, наливают масло (растительное), воду (минеральную), сок лимона. Всыпают муку и перемешивают состав при помощи миксера со специальными насадками. Если тесто кажется слишком мягким, можно добавить еще немного муки (около четверти стакана). Тесто выкладывают на деревянной доске, накрывают миской и оставляют отдыхать в продолжение получаса.
  2. Затем его разделяют на 12 частей и отправляют их обратно в емкость, где производилось вымешивание, так как из них понемножку будет вытекать масло.
  3. Доску присыпают мукой и раскатывают коржи (тонкие).
  4. Духовку включают и разогревают до 200 градусов. Выкладывают корж на поддон. Отправляют в духовку. Выпекают в ней все коржи, один из которых оставляют на обсыпку.
  5. Крем делается очень легко: миндаль высыпают в мисочку, заливают водой (кипящей), накрывают крышкой и оставляют на 15 минут. Затем жидкость сливают, очищают орехи от кожуры, перемалывают на мясорубке. В кастрюльку насыпают сахар и миндаль. Кипятят в чайнике воду (чуть больше 1 литра) и вливают в кастрюлю. Варят, добавляют лимонный сок (около 4 ложек). Манку высыпают в миску, вливают 200 грамм воды (холодной), после этого смесь отправляют в кипящую миндальную массу. Варят манную кашу с миндалем при постоянном перемешивании. Из кастрюли ее переливают в миску и взбивают при помощи миксера в продолжение 10 минут, после чего остужают примерно в течение одного часа.
  6. Далее начинают собирать торт. Старательно перемазывают коржи тепловатым кремом. Сверху посыпают крошкой из раздавленного коржа.

Готовое изделие оставляют на холоде для пропитки на несколько часов.

Веганский торт: шоколадный с ягодами

Понадобятся:

  • полтора стакана муки;
  • три чайные ложки какао (просеянного);
  • одна чайная ложка соды;
  • половина чайной ложки соли;
  • один стакан сахара;
  • масло (растительное) - пять столовых ложек;
  • сок лимона - одна столовая ложка;
  • экстракт ванили - одна чайная ложка (можно заменить одним пакетиком ванильного сахара);
  • холодная вода - один стакан;
  • ягоды (любые) - полтора стакана.

Как приготовить?

Действуют так:

  1. Соду, муку, сахар и какао насыпают в миску, добавляют соль и хорошо перемешивают.
  2. В сухой смеси делают три лунки (глубокие). В одну из них вливают масло, в следующую - лимонный сок, в третью - ваниль. Вливают воду в миску, после чего начинается активное взаимодействие составляющих смеси.
  3. Жидкие ингредиенты перемешивают с сухими, стараясь избавиться от комочков.
  4. После этого тесто переливают в форму для выпечки (размером 27х27 см и глубиной 6 см).
  5. Форму выстилают специальным пергаментом или просто смазывают маслом и посыпают овсянкой (мелкой) или манкой.
  6. Выпекают в течение примерно получаса. Готовность проверяют при помощи спички или зубочистки: прокалывают тесто в центре пирога. Если оно не налипает, значит готово.
  7. Испеченный бисквит разрезают на две части вдоль.
  8. Торт прослаивают ягодами (припущенными). Их предварительно тушат около десяти минут с сахаром на маленьком огне при постоянном помешивании до тех пор, пока они не размягчатся. Если используется клубника, ее лучше растереть в блендере в свежем виде.
  9. Украшают изделие шоколадной глазурью (шоколад растапливают на водяной бане), используют также цветную посыпку.

Этот десерт пекут без начинки или же добавляют в тесто орехи и изюм.

Веганский муссовый торт: мангово-черничный

Для приготовления прослойки этого чудесного муссового торта без молочных продуктов и яиц используют:

  • манго - одну-две штуки;
  • чернику замороженную (пять столовых ложек);
  • кокосовый сок - пол-литра;
  • агар-агар - 16 г;
  • кокосовый или тростниковый сахар - 5 столовых ложек.

Коржи готовят из:

  • одного банана;
  • муки (пшеничной или рисовой) - половины стакана;
  • фруктозы - одной-двух столовых ложек;
  • половины чайной ложки соды;
  • одной столовой ложки масла (растительного);
  • лимона - одной дольки;
  • корицы - одной щепотки.

Украшают манго и черникой.

Пошаговое приготовление

Действуют так:

  1. Сначала пекут корж для торта. Банан разминают вилкой или измельчают при помощи блендера (погружного), добиваясь получения жидкой массы. Добавляют фруктозу и постное масло, соду, корицу. Хорошо гасят при помощи дольки лимона и опять размешивают.
  2. Просеивают муку и постепенно добавляют, перемешивая. Консистенция теста должна получиться гуще, чем для выпечки оладьев. Эту массу отправляют на противень, выстланный пергаментной бумагой.
  3. Затем выкладывают первый слой начинки - манговый. Манго чистят и делают из него пюре при помощи блендера. Добавляют кокосовый сок. Взбивают.
  4. Растапливают 10 грамм желатина в 0,5 стакана воды. Кипятить не следует. Вливают желатин к пюре манго, добавляют фруктозу.
  5. Корж покрывают манговым муссом и отправляют в холодильник для застывания.
  6. Далее создают слой из черники. Ягоды заливают одним стаканом воды и варят как компот. Добавляют кокосовый сок и фруктозу и взбивают при помощи блендера до пышной пены (из пены впоследствии сама по себе получается третья, очень нежная прослойка). Заливают черничным кремом корж и также отправляют в холодильник.

Торт, еще не совсем застывший, достают из холодильника и украшают по своему усмотрению.

Печенье, приготовленные без молока и масла, это не только выгодно, но и очень полезно. Ведь во многих рецептах описанные выше ингредиенты заменяются более полезными. Например, сухофруктами, орехами, творогом, овсяными хлопьями и так далее.

Кроме того такие сладости можно есть даже в пост, что очень актуально для многих наших соотечественников. Давайте же приготовим несколько вариантов печенья без использования масла, а также молока.

Полезное овсяное печенье

Да, овсянку можно есть не только в виде каши, но также в виде сладостей. Этот вариант печенья идеален для детей, которые не любят овсянку. Также такой вид сладости хорошо брать с собой на работу для полезных перекусов. Так как рецепт печенья, который мы сейчас приготовим, не содержит сахар. Этот продукт в нем заменен небольшим количеством меда. Кроме того в нем есть полезные орехи и сухофрукты.

Итак, нам понадобится:

  1. 150 грамм хлопьев овсяных. Лучше брать те, которые варятся, а не быстро готовятся;
  2. 50 грамм изюма или других сухофруктов;
  3. 50 грамм орехов, например, грецких;
  4. 1 ст. ложка меда;
  5. одно куриное яйцо.

Если у вас мед засахарился, то его необходимо будет предварительно растопить на водяной бане. Сухие ингредиенты (хлопья овсяные, измельченные орехи, изюм) соединяем и слегка перемешиваем. Орехи предварительно лучше обжарить на сухой сковороде или в духовке. Так их вкус в готовом блюде лучше будет ощущаться.

В растопленный мед высыпаем сухие ингредиенты.


Тщательно перемешиваем массу.


В отдельной миске венчиком взбиваем яйцо до однородного состояния.


Особенной пышности яичной массы добиваться не нужно, так как нам это не потребуется. Теперь соединяем медово-овсяную массу со взбитым яйцом. И еще раз хорошо перемешиваем.

В лихие девяностые рецепты печеньев и пирогов или любой другой выпечки были порождением тотального дефицита. Сейчас же причины совсем другие: аллергия на какие-либо ингридиетны, религиозные убеждения или вегетарианские принципы.

В любом случае это - не повод отказываться от вкусной домашней выпечки. Что можно испечь без продуктов животного происхождения: яиц, масла и молока и молочных продуктов?

Шоколадный кекс

Ингредиенты:

Какао - 6 ст.л. (аллергики могут заменить его кэробом)

Мука - 1,5 ст.

Сахар - 1 с.

Соль - на кончике ножа

Разрыхлитель для теста - 1 ч.л. (обратите внимание, содой заменять нельзя)

Ваниль или ванилин - на кончике ножа

Растительное масло - 5 ст. ложек

Вода - 1 ст.

Приготовление:

Смешать в миске какао, муку, сахар, соль, разрыхлитель и ваниль. В другой миске перемешать воду с растительным маслом и всыпать в них сухие ингредиенты. Размешать до полного исчезновения комочков.

Готовое тесто вылить в форму, накрыть фольгой. В фольге сделать несколько дырочек для выхода пара. Запекать 30 минут при температуре 180С, затем убрать фольгу и выпекать еще 10 минут. Готовый кекс можно разрезать на две части и промазать вишневым конфитюром.

Банановое печенье

Ингредиенты:

Спелые бананы — 2 шт.

Мука — 1,5 ст.

Сахар — 0,5 ст.

Ванильный сахар — 1 пакетик (10-15 г)

Растительное масло — 0,5 ст.

Орехи измельченные — 0,5 ст.(аллергики могут взять любые сухофрукты)

Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

Соль — на кончике ножа

Лимонный сок — 2 ч.л.

Кардамон — по желанию

Приготовление:

Бананы измельчить, вылить в них лимонный сок, перемешать. Добавить сахар и масло. В другую емкость просеять муку, ваниль, разрыхлитель для теста, добавить орехи. Высыпать сухую смесь в бананы, тщательно перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Руки смазать растительным маслом. Брать тесто, катать и него шарики величиной с грецкий орех и выкладывать на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Запекать при температуре 180С 15 минут. Вынуть из духовки и оставить печенье на противени, только после остывания снять.

Пирог с черной смородиной


Черную смородину в рецепте можно заменить на вишню, малину или порезанные яблоки и груши. Для начинки также подходят сухофрукты, но их нужно предварительно замочить в горячей воде на 7-10 минут. В качестве начинки также можно использовать смесь любого варенья с крахмалом, в этом случае сахар в начинку не добавляется.

Ингредиенты:

Тесто:

Мука — 1,5 ст.

Сахар — 3 ст.л. в тесто

Растительное масло — 5 ст.л.

Вода — 6 ст.л.

Ваниль, соль, сода — на кончике ножа

Начинка:

Ягоды или порезанные фрукты — 1 ст.

Сахар — 2-3 ст.л.

Крахмал — 1-2 ст.л.

Приготовление:

Замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник. Ягоды промыть и дать стечь, фрукты порезать на кусочки. Смешать с сахаром и крахмалом (последний сделает начинку гуще, и при выпечке она не вытечет).

От теста отделить 1/3 часть. Оставшееся тесто раскатать, выложить в форму так, чтобы получилось дно с бортиками. Выложить начинку, раскатать вторую часть теста и накрыть пирог сверху. Сделать 5-6 отверстий для выхода пара.

Запекать в духовке при температуре 170С 35-40 минут. Готовому пирогу дать полностью остыть в форме и только потом вынимать.

Пахлава

Увы, для аллергиков вряд ли получится адаптировать это рецепт: здесь слишком много сахара, а орех нельзя заменить чем-то другим. Но остальыне сладкоежки будут довольны.

Ингредиенты:

Тесто:

Мука — 3-4 стакана

Вода — 1,5 стакана

Растительное масло — 3 ст.л.

Соль — на кончике ножа

Начинка:

Орехи измельченные — 400 г.

Корица — 1 ч.л.

Сахар ванильный — 1 пакетик (10-15 г.)

Сахар — 3 ст.л.

Вода — 1 стакан

Сахар — 200 г

Мед — 100 г

Сок и цедра одного лимона.

Приготовление:

3 стакана муки просеять, воду смешать с солью и растительным маслом и влить в муку. Замесить тесто. Если тесто останется липким, постепенно добавлять четвертый стакан муки, пока тесто не начнет отлипать от рук. Тесто накрыть пленкой и оставить отдыхать на 20 минут.

Смешать все продукты для начинки, тщательно размешать корицу и ванильный сахар. Сироп сварить в кастрюле, оставить остывать.

Тесто разделить на пять частей. Одну часть раскатать так, чтобы получилось дно и бортики пахлавы, выложить в стеклянную или силиконовую форму. Смазать этот корж маслом, высыпать на него три столовых ложки начинки, разровнять. Оставшиеся кусочки поделить каждый на две части и раскатать, получится 8 коржей. Каждый корж укладывать на начинку, немного смазывать маслом и посыпать начинкой. Уложить последний корж, накрыть форму полотенцем и дать отстоятся минимум 15 -20 минут. Разогреть духовку до 180С. Аккуратно ножом нарезать на ромбы так, чтобы нож не прорезал нижний слой теста и поставить форму выпекаться на 25 минут. Вытащить форму и вылить на пахлаву половину готового сиропа. Поставить в духовку еще на 15 минут, затем вытащить и полить половиной оставшегося сиропа. Поставить в духовку еще примерно на 15 минут (до образования золотистой корочки, вытащить, вылить остатки сиропа и поставить обратно в духовку остывать. Полностью остывшую пахлаву подавать с горячим чаем и ягодами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»