Калорийность карамельного попкорна среднее ведро. Попкорн солёный. Попкорн для беременных

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Калорийность попкорна без добавок на 100 грамм 365 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 7,2 г белка;
  • 13,6 г жира;
  • 62,9 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав попкорна не слишком богатый и представлен витаминами группы В, магнием, калием, цинком, йодом. Съедая 100-граммовую порцию попкорна, вы восполняете 20 % суточной потребности в железе и 30 % суточной потребности в фосфоре.

Калорийность соленого попкорна на 100 грамм 406 ккал. В 100 г продукта 7,2 г белка, 13,6 г жира, 62,4 г углеводов.

Соленый попкорн насыщен кальцием, калием, магнием, железом, витаминами В3, В9, А, С. Диетологи не советую увлекаться попкорном с солью, так как он содержит много углеводов и жира, что вредно для сердца, сосудов, способствует набору лишнего веса. Продукт противопоказан при склонности к отекам и непереносимости кукурузы.

Калорийность сладкого попкорна на 100 грамм

Калорийность сладкого попкорна на 100 грамм 400 ккал. В нем содержится 3,9 г белка, 13,1 г жира, 78,7 г углеводов.

Сладкий вкус попкорна достигается благодаря использованию при приготовлении сахарной пудры. В более редких случаях для подслащивания применяют сахарные сиропы.

Калорийность карамельного попкорна на 100 грамм

Калорийность карамельного попкорна на 100 грамм 401,5 ккал. В 100 г сладости 5,2 г белка, 8,8 г жира, 76 г углеводов.

Для приготовления карамельного попкорна в домашних условиях необходимо:

  • налить в кастрюлю подсолнечное масло, чтобы им полностью покрылось дно;
  • засыпать в масло кукурузные зерна;
  • нагреть кастрюлю. При нагревании вы будете слышать, как лопаются зерна кукурузы. Нужно дождаться, пока прекратятся все хлопки;
  • для приготовления карамели сливочное масло смешивается с сахаром и варится до получения коричневатого оттенка;
  • сладкий сироп и хлопья тщательно перемешиваются. Попкорн готов!

Польза попкорна

Перечислим основные полезные свойства попкорна:

  • продукт насыщен кальцием, фосфором, железом – минералами, необходимыми для здоровья костей, зубов, нормального функционирования кровеносной системы;
  • продукт характеризуется высоким содержанием белка, в том числе в нем больше белка, чем в молоке, хлебе, овсянке, овощах;
  • витамин В1 попкорна необходим для работы ЦНС, восстановления функций желудка и кишечника;
  • никотиновая кислота закуски обеспечивает здоровье кожи;
  • по количеству в составе рибофлавина попкорн превосходит овсянку, бобовые, капусту.

Вред попкорна

Известны следующие вредные свойства попкорна:

  • насыщенный большим количеством соли попкорн способствует нарушению в организме водного баланса, что неминуемо приводит к проблемам со здоровьем у людей со склонностью к отекам;
  • сладкий попкорн – источник быстрых углеводов, практически моментально расщепляемых и откладываемых в жиры;
  • из-за высокого содержания жиров попкорн противопоказан при болезнях поджелудочной железы;
  • для приготовления некачественного попкорна недобросовестные изготовители применяют пальмовые масла и диацетил. Пальмовое масло при термической обработке выделяет опасные канцерогенные вещества, в то время как добавка диацетил вредит легким, нарушает работу мозга;
  • не стоит увлекаться попкорном с паприкой, сыром и другими наполнителями. Такая закуска вредит желудку и кишечнику, провоцируя развитие метеоризма, язвы, гастрита.

Попкорн является одним из самых популярных видов сладкого, практически каждый человек покупает себе это лакомство при походе в кино. Воздушная кукуруза пользуется популярностью, как у взрослых, так и у детей.

Вы этого не знали

Не смотря на всю популярность попкорна, лишь малая часть людей знает о следующих фактах.

  1. Всего есть 5 видов продуктов из кукурузы, но только воздушная кукуруза при больших температурах взрывается. Объясняется это концентрацией в зерне воды и крахмала.
  2. В древние времена его не только ели, но и использовали в качестве украшения. У Майя воздушная кукуруза выступала в роли браслетов и ожерелий. Некоторые жители северной Америки использовали это лакомство для украшения волос. Даже в настоящее время некоторые девушки используют его в качестве украшений.
  3. Согласно проведенным исследованиям в данном лакомстве протеина и кремния значительно больше, чем в мороженом или сухарях с чипсами.
  4. Зерна кукурузы содержат в себе микроэлементы золота, которые требуются человеческому организму для активной и эффективной работы мозга.
  5. Его можно использовать, как средство для похудения. В его составе очень много клетчатки, улучшающей обмен веществ и уменьшающей общую концентрацию холестерина в кровеносных тельцах. Мадонна утверждает, что смогла сбросить лишние килограммы именно при помощи попкорна.
  6. Существует так называемое попкорновое заболевание. В масле этого лакомства имеется диацетил. Люди, которые зарабатывают тем, что готовят воздушную кукурузу, со временем начинают жаловаться на проблемы с дыхательной системой. Около 10 лет с такими жалобами один американец поступил в госпиталь. Как оказалось, он часто готовил его дома в микроволновой печи, концентрация диацетила на его кухне можно было сравнить с промышленной.
  7. Как было сказано выше, в составе воздушной кукурузы очень много клетчатки. Медицинские специалисты рекомендуют употреблять данное лакомство, чтобы предотвратить развитие опухолей злокачественного характера или по-другому, рака.
  8. Именно из-за него была изобретена микроволновая печь. Перси Спенсер установил тот факт, что воздушная кукуруза под действием излучения микроволновых лучей взрывается, только после этого были протестированы другие продукты. Благодаря попкорну американский изобретатель сделал вывод о том, что при помощи микроволновых печей можно приготовить еду.
  9. Специалисты по зубам утверждают, что воздушная кукуруза наносит серьезные повреждения всей челюсти. Некоторые медицинские сотрудники сравнивают его с камнями.
  10. Согласно статистике, одна из популярных причин гибели детей от удушья – поедание попкорна. Именно поэтому некоторые педиатры не рекомендуют давать ребенку до 4 лет данное лакомство.

Приготовление попкорна возможно и в домашних условиях, в результате человек получает вкусное и полезное лакомство, при этом сэкономив свои денежные средства.

Существует три метода приготовления этого сладкого: при помощи плиты, микроволновки и на специальном устройстве. Самый популярный способ приготовления попкорна – микроволновая печь, чтобы приготовить лакомство потребуется полуфабрикат, то есть пакет с попкорном. Способ приготовления попкорна в данном случае очень прост, пакет необходимо положить в печь на 5 – 10 мину до полной готовности.

В тех ситуациях, когда попкорн планируется готовить не из полуфабриката, а из зерен кукурузы – потребуется посуда, которая имеет хорошую термоустойчивость. На дно емкости наливается растительное масло, зерна высыпаются, затем посуда закрывается крышкой. Затем посуда помещается на несколько минут в микроволновую печь, когда хлопки затихнут – воздушная кукуруза готова.

Принцип приготовления попкорна на плите очень схож с микроволновкой.

Из чего состоит воздушная кукуруза?

Ни для кого не секрет, что попкорн изготавливается из кукурузных зерен. Однако сорта для этого могут использоваться не все. Зерна должны лопаться правильно, для этого им требуется крепкая оболочка.

Если попытаться приготовить попкорн из зерен продуктовой кукурузы, то получится попросту лопнувшее зерно. Часть производителей добавляют различные пищевые добавки, сюда можно отнести сахар, соль и различные жиры. Если отбросить все добавки, то на 100 грамм попкорна приходится около 400 килокалорий. Таким образом, многие за один кинопросмотр съедают дневную норму. Помимо большой калорийности воздушная кукуруза славится богатством витаминов и минералов, сюда относятся витамины группы В, которые играют большую роль для крепости волос.

Также в попкорне высокая концентрация кальция, который необходим костным и мышечным тканям. Кальций необходим человеку для поддержания здоровья сердечнососудистой системы.

Калорийность

Многих интересует вопрос о калорийности данного лакомства, какой же попкорн самый калорийный и какой лучше использовать, как средство для похудения.

Как можно понять из таблицы, самым калорийным видом попкорна вопреки распространенному мнению является соленый.

Практически каждый продукт имеет как свои плюсы, так и свои недостатки. Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств воздушная кукуруза также наносит и вред организму. Если рассматривать его как быстрый перекус, то в сравнении с чипсами, сухариками воздушная кукуруза является одним из самых безвредных. Объясняется это тем, что данное лакомство быстро приводит к насыщению, а также быстро выводится из человеческого организма.

Но не стоит забывать про опасность, которую он в себе несет. Большая часть вреда сопровождается методами приготовления попкорна. Если рассмотреть попкорн, который продается в кинотеатре – он гораздо вреднее домашнего. Масло, при помощи которого он изготовляется, используется в пищевой промышленности, в его составе присутствует диацетил. Научные эксперты доказали, что данное вещество негативно влияет на дыхательную систему человека.

Не смотря на то, что воздушная кукуруза предотвращает развитие злокачественных опухолей, пищевые добавки для него действуют наоборот. Не стоит забывать, что попкорн часто готовят при помощи микроволной печи, волны которой также наносят вред здоровью человека.

Попкорн можно употреблять в пищу далеко не всем, в частности, его потребление противопоказано людям, которые страдают от повышенной свертываемости крови. Объясняется это тем, что в попкорне содержится витамин К, который усиливает эту способность.

Если у человека имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом – употребление попкорна противопоказано. В эту же категорию относятся люди, страдающие от язвенных заболеваний.

Многих беременных заботит вопрос, не навредит ли употребление воздушной кукурузы их здоровью и здоровью малыша. Кукуруза сама по себе полезна, однако попкорн женщинам в процессе вынашивания ребенка противопоказан.

Объясняется это тем, что в воздушной кукурузе содержится множество пищевых добавок, которые наносят большой вред здоровью матери и ребенка. Также вред наносит и высокая калорийность и энергетическая ценность попкорна. За один просмотр фильма человек может съесть около 2000 килокалорий. Это, в свою очередь, может увеличить шанс развития заболеваний дыхательной системы.

Также медицинскими специалистами было установлено, что в составе попкорна находится вещество, которое может повлиять на психику человека. Пищевые добавки, которые содержатся в данном лакомстве, могут повлиять на работу мозговых клеток, а также добавки негативно влияют на работу поджелудочной железы. Если говорить о соленом виде попкорна – он нарушает водный баланс организма, человек начинает хотеть пить. Организм женщины в процессе вынашивания ребенка сильно ослаблен, практически все вредные вещества передадутся плоду, что негативно скажется на его здоровье в будущем.

О пользе и вреде попкорна подробно в следующем видео:

Как можно понять из вышесказанного, воздушная кукуруза обладает как своими преимуществами, так и недостатками. Самый безвредный и полезный попкорн – без пищевых добавок. Именно его использовала Мадонна для похудения. Берегите свое здоровье и живите счастливо!


Вконтакте

Попкорн сегодня необычайно популярен. Это во многом обусловлено тем, что мы активно перенимаем устоявшуюся на западе привычку сопровождать посещение, например, кинотеатра употреблением попкорна. Наверное, большая часть воздушной кукурузы съедается во время просмотров захватывающих голливудских боевиков и комедий. При этом нас мало беспокоит калорийность попкорна, поскольку от этого блюда просто невозможно оторваться. Где же появился попкорн и как давно его употребляют в пищу?

История попкорна

Нужно сказать, что попкорн отличается от других видов зерна. Только он способен разрываться изнутри при нагревании. Стоит подвергнуть его температурному воздействию, как он лопается и становится мягким. Такой продукт приятно употреблять в пищу, ведь он практически тает во рту. Эти особенности попкорна оценили давно. Так, еще в 1948 году в древних пещерах Нью-Мексико были обнаружены лопнувшие семена попкорна. Поразительно, но после проведенных исследований, ученые пришли к выводу, что их возраст составляет не менее 5000 лет.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что уже в те далекие времена попкорн употребляли в пищу, и калорийность попкорна делала его одним из самых предпочитаемых продуктов питания, ведь благодаря воздушной кукурузе чувство насыщения сохранялось надолго. Европейцам же довелось попробовать это блюдо только во времена открытия и покорения Америки. Нужно сказать, что коренные жители этого континента активно употребляли попкорн в пищу. Обычно они приправляли его специями и сухими травами. Такое угощение индейцы подали первым завоевателям и те вполне оценили его замечательные вкусовые характеристики.

Интересно, что с попкорном у индейцев были связаны и определенные верования. Согласно им, в каждом зернышке кукурузы жил дух, который при нагревании выходил из себя и провоцировал разрыв зерна. Уникальной способностью разрываться изнутри, зерна попкорна обязаны содержащейся в них влаге. Поскольку оболочка зерна не пропускает влаги, то в процессе нагревания водяной пар из зерна не находит себе выхода и в конце концов разрывает оболочку. В результате, попкорн приобретет свою воздушную структуру, а калорийность попкорна остается высокой.

Как видно, попкорн может похвастаться интересной историей и можно сказать, что это довольно древняя пища, которая, тем не менее, не потеряла своей актуальности и сегодня. Специальные машины для приготовления попкорна изобрели в 1885 году в Америке. Но, приготовить его сегодня можно даже в домашних условиях.

Польза и калорийность попкорна

Многие считают попкорн вместилищем пустых калорий, которые неизбежно приведут к увеличению веса. Действительно, если употреблять его без ограничений, то это, может серьезно отразиться на фигуре. Однако если придерживаться правила умеренности, то даже этот высококалорийный продукт принесет пользу организму. Тем не менее, вопрос о том, сколько калорий в попкорне вполне уместен даже для тех, кто не стремиться похудеть.

Польза попкорна обусловлена составом зерна, из которого изготавливается этот продукт. Прежде всего, он богат качественными углеводами, содержащимися в кукурузе. Помимо этого, в нем содержится много клетчатки, что может благотворно сказаться на работе ЖКТ. Попкорн также богат витаминами группы В и калием, необходимыми для нормального функционирования организма. В этом продукте есть такие микроэлементы как фосфор, натрий, железо, магний и другие полезные вещества. Тем не менее, с точки зрения диетологии, говорить о пользе попкорна достаточно сложно учитывая, сколько калорий в попкорне.

Калорийность попкорна составляет 387 ккал на 100 г в том случае, если в него не добавляются дополнительные ингредиенты, способные значительно увеличить калорийность блюда. Естественно, калорийность сладкого попкорна будет значительно выше, да и калорийность соленого попкорна также будет отличаться в большую сторону. Так, если в попкорн добавить соли, то калорийность соленого попкорна составит уже 400 ккал на 100 г, а добавление сахара увеличивает калорийность сладкого попкорна до 450-500 ккал. Как видно, лакомиться попкорном лучше все-таки в чистом виде. Это, по крайней мере, позволит не увеличивать калорийность попкорна.

В то же время, если ограничиться небольшим количеством этого продукта, без добавления в него лишних ингредиентов, то употребление попкорна никак не отразиться на вашей талии и вопрос о том, сколько калорий в попкорне не будет стоять так остро. Об ограничении размера порции стоит помнить, отправляясь в кинотеатр на просмотр очередного фильма. Выбирайте для себя порцию поменьше, желательно без соли и сахара. Если же это невозможно, то отдавайте предпочтение соленому попкорну, поскольку калорийность соленого попкорна, все-таки ниже, чем калорийность сладкого попкорна. Это на самом деле важно, поскольку подсчитано, что за время просмотра одного фильма, среднестатистический зритель способен получить с попкорном до 1800 ккал! Это фактически ежесуточная норма калорий для женщины. Поэтому, если вы не хотите, чтобы попкорн превратился в высококалорийную бомбу, внимательно следите за тем, сколько этого продукта вы употребляете.

Таким образом, можно заключить, что основной вред от употребления попкорна заключается в высокой калорийности попкорна, которая способна сослужить плохую службу при его неумеренном употреблении. Во всем остальном, этот продукт безопасен для здоровья и даже может стать источником полезных витаминов и минеральных веществ. Диетологи, конечно, не приветствуют употребление попкорна в период соблюдения диеты, но изредка съесть небольшую порцию попкорна вполне позволительно. 4.2857142857143

4.29 из 5 (7 Голосов)

Для многих из нас попкорн уже стал классикой, хотя этот продукт появился в нашей стране всего около двух десятков лет назад. Большой популярностью пользуются карамельный (сладкий) попкорн, а также его разновидности – соленый и сырный, в кинотеатрах все эти виды покупают упаковками, не заботясь о калорийности продукта.

А она отнюдь не маленькая: в среднем, калорийность 100 грамм попкорна с карамелью составляет 401 ккал , а это же количество соленого попкорна без лишних добавок обогатит ваш организм уже на 407 ккал.

Что же касается попкорна с сыром, то его калорийность и вовсе зашкаливает – приблизительно 506 ккал на 100 г. Однако можно ли реально набрать вес, употребляя настолько калорийный попкорн в больших количествах?

Очень многие современные диетологи отрицательно отвечают на этот вопрос, поскольку выбирая этот продукт при желании перекусить вместо стандартных булочек, конфет и бисквитов, вы имеете уникальнейшую возможность закусывать без малейшего вреда для организма. Это отличная альтернатива чипсам, копченостям и соленостям.

Интересно, что по сообщениям исследователей попкорн был изобретен примерно 5000 лет назад, недалеко от нынешнего Нью-Мехико.

Виды и состав попкорна

Кукуруза, из которой готовят попкорн, сама по себе является очень полезным продуктом, богатым ценнейшей клетчаткой, благотворно влияющей на пищеварительный тракт. Несомненно, что все вещества, содержащиеся в свежей кукурузе, наличествуют и в попкорне. Ниже мы рассмотрим разновидности этого интересного продукта:

  • попкорн соленый (кукурузные зерна покрываются поваренной солью или другими солеными приправами);
  • попкорн с карамелью (готовое изделие поливают горячим карамельным сиропом, застывающим при охлаждении);
  • сырный попкорн (продукт обваливают в специальных усилителях вкуса, пищевых добавках и красителях).

Здесь обязательно стоит отметить, что сладкий, карамельный попкорн считается самым вредным из всех представленных видов несмотря на то, что его калорийность сравнительно низкая. Дело в том, что этот вид популярного продукта сильно засоряет желудок и препятствует правильному обмену веществ. Так что постарайтесь не злоупотреблять сладким попкорном во избежание проблем со здоровьем.

Попкорн в диетологии

Недавнее исследование, проведенное в США, показало, что в попкорне содержится большое количество полифенолов, которые не только оказывают благотворное влияние на здоровье сердца и печени, но и предупреждают развитие опасных болезней , а также помогают сбросить вес.

Очень важно, чтобы попкорн, используемый для диеты, был совершенно чистым, без жиров, пищевых добавок, сливочного масла и прочего. Однако допускается использование небольшого количества оливкового масла, морской соли или сборов пряностей из сушеных трав. Экспериментаторы непременно оценят возможность комбинировать эти добавки в поисках новых вкусов.

Что же касается принципа диеты на попкорне, то он довольно прост: разрешается употреблять в пищу именно столько попкорна, сколько вам хочется.

Именно таким образом ваша потребность в других продуктах будет значительно уменьшена и у вас не получится перечеркнуть все свои пробежки и занятия тортиками, печеньем или рулетами. Допускается включать попкорн в диеты на основе , орехов и изюма, а также моркови и репы.

Популярные блюда с попкорном

Чтобы существенно расширить свои кулинарные горизонты, совершенно не обязательно использовать дорогостоящие продукты, можно обойтись банальным попкорном, который отлично смотрится в разнообразных блюдах, помогая вам уничтожать лишние килограммы.

Попробуйте приготовить из попкорна некоторые полезные и низкокалорийные изделия, представленные ниже, и вам долго еще не захочется готовить ничего больше.

Сливочный суп с попкорном

Нежный, приправленный экзотическими пряностями супчик обязательно понравится любителям покушать горяченького на обед. Чтобы правильно его приготовить, выберите следующие продукты:

  • 50 г попкорна;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г консервированной;
  • 200 мл сливок;
  • 400 мл очищенной воды;
  • 25 г молотого карри;
  • 25 мл .

Все овощи, в том числе чеснок, чистим и нарезаем на небольшие кубики. Картофель откладываем в отдельную миску, а остальные овощи поджариваем на подсолнечном масле до готовности, частенько помешивая. В процессе жарки добавляем приправу карри и размешиваем. После этого перекладываем массу в кастрюлю, заливаем ее половиной воды и добавляем картошку.

Варим массу приблизительно десять минут, затем добавляем в суп оставшуюся воду, попкорн, сливки и кукурузу. Накрываем посуду крышкой, отвариваем массу еще около 15 минут, затем измельчаем все это в блендере. Калорийность такого блюда на 100 г составляет приблизительно 275 ккал.

Попкорн с перцем чили

Это необычное блюдо понравится гурманам, обожающим экспериментировать, соединяя на первый взгляд неподходящие друг к другу продукты. Для его изготовления вам необходимо следующее:

  • 40 г листьев кинзы;
  • 10 мл ;
  • 30 г перца чили;
  • 500 г попкорна;
  • 45 г цедры лайма.

На сковороду вылейте оливковое масло и разогрейте его. Затем выложите в посуду перец чили и обжаривайте его приблизительно две минуты, можно также приправить перец солью. Снимите массу с огня и позвольте ей остыть до комнатной температуры.

Попкорн высыпьте в глубокую миску, добавьте к нему жареный в масле перец. Перемешайте, добавьте кинзу и цедру. Дайте блюду немного настояться, затем снова размешайте ложкой. Калорийность этого блюда на 100 грамм не превышает 220 ккал.

Грибной попкорн

Это ароматное лакомство не даст вам загрустить поздним вечером, когда так хочется открыть холодильник и перекусить чем-нибудь калорийным. Изготовьте его из нижеследующих компонентов:

  • 70 г сухих дрожжей;
  • 10 г сушеных грибов;
  • 5 г лимонной цедры;
  • 5 г рубленого чеснока;
  • 7 г измельченного тимьяна;
  • 100 г попкорна,
  • 70 г .

Поместите в чашу блендера сушеные грибы, дрожжи, чеснок, тимьян и лимонную цедру. После этого измельчите ингредиенты на высокой скорости до порошковой консистенции. Попкорн выложите в миску и полейте растопленным маслом, перемешайте.

Посыпьте попкорн небольшим количеством приправы, попробуйте на вкус. Если показалось, что приправы мало, добавьте еще. Перемешайте массу, храните такой попкорн в пластиковом пакете. На 100 г калорийность этого блюда составляет 129 ккал.

Торт из попкорна

Такой яркий и очень аппетитно выглядящий тортик отлично подойдет для детского праздника или другого незабываемого события.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 500 г готового попкорна;
  • 150 г сливочного масла;
  • 500 г пастилы или зефира;
  • 400 г цветного драже;
  • 300 г соленой соломки.

Соломку нарезаем на небольшие кусочки. Перемешиваем готовый попкорн с измельченной соломкой, конфетами, затем ставим в холодильник на пять минут.

Тем временем на сковороде растапливаем сливочное масло и помещаем туда же пастилу. Прогреваем, постоянно помешивая массу, до тех пор, пока пастила не станет мягкой, полужидкой.

Перемешиваем сухую смесь с жидкой, перекладываем заготовку в форму, промазанную сливочным маслом. Позволяем торту постоять в холодильнике приблизительно час или два. Калорийность такого продукта на 100 г держится в пределах 280 ккал.

Мороженое из попкорна

Непередаваемо вкусное мороженое отличается низкой калорийностью и отличной питательностью. Чтобы сделать его идеальным, потребуются продукты, указанные ниже:

  • 500 мл молока;
  • 400 мл сливок 10%;
  • 3 яичных желтка,
  • 20 г соленого попкорна;
  • 200 г сахарного песка;
  • 6 г поваренной соли;
  • 5 г ванилина.

Перемешиваем между собой молоко, сливки, сахарный песок и соль. Переливаем массу в кастрюлю и подогреваем до вялого кипения. Выключаем плиту и высыпаем в массу попкорн. Оставляем кастрюлю на полчаса, чтобы попкорн полностью размяк. После этого измельчаем полученную смесь в блендере до однородности. Затем процеживаем массу через сито в другую кастрюлю и доводим смесь до легкого кипения.

Позволяем массе остыть, тем временем немного взбиваем желтки. Вливаем их в заготовку и активно перемешиваем. Разливаем варево по формочкам и отправляем в холодильник для заморозки. Рекомендуется помешивать мороженое через час или два расстойки, вплоть до полной заморозки. Калорийность на 100 г мороженого составляет 159,9 ккал.

Когда был впервые изобретен этот продукт, на сегодняшний день достоверно неизвестно. Однако потрясающие вкусовые качества и калорийность попкорна сделали его неизменным атрибутом просмотра кинофильмов.

Для того, чтобы попкорн получился действительно воздушным, стали использовать зерна кукурузы с более тонкими стенками. А в наши дни в мире производят этот продукт с добавлением различных вкусовых добавок, а не только обычных соли и сахара, как раньше.

После раскопок, проведенных в Америке, были найдены разорвавшиеся кукурузные зерна, что дало право предполагать, что ими лакомились еще несколько тысяч лет назад. Для приготовления любого вида попкорна, как например, соленого, зерна подвергают тепловой обработке, а попросту разогреванию.

Эта разновидность является одной из наиболее распространенных. Подготовленные зерна кукурузы обрабатывают солью, так что сложного ничего в этом процессе нет.

Приготовление и вообще появление попкорна стало возможным благодаря особенному уникальному составу кукурузных зерен. Дело в том, что они содержат в себе воду, которая и разрывает изнутри оболочку при нагревании. Такие свойства особенно присущи определенным сортам кукурузы, которые и применяют в кулинарных целях.

В конце 19-го века попкорн получил гораздо большее распространение в Соединенных Штатах благодаря изобретению специальной емкости, которая представляла собой первый аппарат для приготовления продукта. Ну а в наши дни, специально подготовленные зерна продаются в обычном супермаркете и для получения нежного и ароматного блюда достаточно поместить их в микроволновую печь.

А что можно сказать о питательных качествах продукта и содержащихся в нем полезных элементах?

Начнем с того, что калорийность сладкого попкорна превышает 400 кКал и зависит еще от того, чем его обрабатывают.

Как сами зерна, так и полученный из них продукт богат питательными пищевыми волокнами, что благоприятно действуют на пищеварительную систему. Кроме вышесказанного, кукурузные зерна содержат в себе магний, калий, кальций и железо, белки углеводы и жиры, а также витамины групп А и В.

Конечно же, соленый попкорн употреблять следует в разумных пределах из-за содержания в нем пищевой соли, которую принято считать «белым ядом».

При этом рассмотрим его примерную структуру, которая может иметь следующее соотношение:

  • углеводы – 62,7%;
  • белки – 7,5%;
  • жиры – 13,5%.

Потребляйте осторожно

Сама по себе, кукуруза полезна для нашего пищеварения, ведь содержит в себе значительное количество клетчатки. Регулярное добавление в рацион кукурузы предостерегает от желудочных и кишечных расстройств. Те же вещества будут содержаться и в готовом попкорне, а остальное зависит от добавок и присадок.

Так, для карамельного попкорна используют сладкий и густой сироп, которая после охлаждения покрывает зерна карамелизированн ой оболочкой. Так же могут добавляться красители, усилители вкуса и т. д.

С учетом высокой калорийности продукта, суточный запас питательных веществ можно покрыть всего лишь одной пачкой. Соответственно, калории попкорна вовсе не безобидны, особенно для лиц, испытывающих проблемы с лишним весом.

Только представьте себе, что в одной пачке продукта находится столько же калорий, как и в 2-х больших пиццах. С точки зрения диетологов, соленый либо сладкий попкорн являются не просто бесполезным, но даже и вредным продуктом.

При этом количество соли, которое содержится всего в одном стакане продукта, нежелательно съедать даже взрослому человеку, не говоря уже о детях. Немногим менее вредна и та сладкая карамель, который щедро приправляют сладкий попкорн. Одним словом, несмотря на отменные вкусовые свойства, злоупотреблять таким блюдом, как воздушная кукуруза, вовсе не стоит.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»