Лук зелёный. Лук: польза и вред для здоровья Сколько калорий в лук зеленый

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Лук зелёный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,2 %, бэта-каротином - 48 %, витамином C - 14,9 %, витамином K - 130,3 %, кремнием - 16,7 %, кобальтом - 70 %, молибденом - 28,6 %

Чем полезен Лук зелёный

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Зеленый лук - продукт с уникальным набором витаминов, микро– и макроэлементов и низкой калорийностью. Свежие зеленые перья улучшают вкус блюд из мяса, рыбы, овощей, круп, яиц, а сухой лук - прекрасная альтернатива соли для тех, кто решил отказаться от ее употребления. Регулярное употребление зелени благотворно влияет на работу внутренних органов, улучшает внешний вид, повышает иммунитет.

Из материала вы узнаете: сколько калорий в зеленом луке, каков его химический состав и какую пользу он приносит организму.

Зеленый лук использовали в пищу еще в древней Азии. Дикорастущую зелень употребляли в качестве приправы к блюдам и в сыром виде пастухи-кочевники. Постепенно культура распространилась по всему миру.

Зеленый лук - источник витаминов, микро– и макроэлементов, антиоксидантов. Продукт содержит около 30 мг аскорбиновой кислоты в 100 г, что составляет 50% от суточной нормы витамина для взрослого человека. За специфический запах лука отвечает сера - ее количество 24 мг.

Таблица витаминного и минерального состава зеленого лука (на 100 г).

Название Содержание Норма
Витамин А 333 мкг 900 мкг
Бета-каротин 2 мг 5 мг
Витамин В1 0,02 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,1 мг 1,8 мг
Витамин В4 4,6 мг 500 мг
Витамин В5 0,13 мг 5 мг
Витамин В6 0,15 мг 2 мг
Витамин В9 18 мкг 400 мкг
Витамин C 30 мг 90 мг
Витамин Е 1 мг 15 мг
Витамин Н 0,9 мкг 50 мкг
Витамин К 166,9 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,5 мг 20 мг
Ниацин 0,3 мг -
Калий 259 мг 2500 мг
Кальций 100 мг 1000 мг
Кремний 5 мг 30 мг
Магний 18 мг 400 мг
Натрий 10 мг 1300 мг
Сера 24 мг 1000 мг
Фосфор 26 мг 800 мг
Хлор 58 мг 2300 мг
Алюминий 455 мкг -
Бор 220 мкг -
Ванадий 11,2 мкг -
Железо 1 мг 18 мг
Йод 1,5 мкг 150 мкг
Кобальт 7 мкг 10 мкг
Литий 6 мкг -
Марганец 0,2 мг 2 мг
Медь 92 мкг 1000 мкг
Молибден 20 мкг 70 мкг
Никель 2,3 мкг -
Рубидий 453 мкг -
Селен 0,5 мкг 55 мкг
Стронций 25 мкг -
Фтор 70 мкг 4000 мкг
Хром 4 мкг 50 мкг
Цинк 0,3 мг 12 мг

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность - 20 ккал;
  • белки - 1,3 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 3,2 г;
  • клетчатка - 1,2 г;
  • вода - 93 г.

Гликемический индекс зеленого пера составляет 15 единиц. Гликемическая нагрузка низкая - 1 единица. Это означает, что продукт не вызывает резкого скачка сахара в крови, и его разрешено употреблять при сахарном диабете.

Полезные свойства зеленого лука для организма

Польза продукта обусловлена богатым химическим составом:

  • витамин В4 способствует нормализации сна, улучшает память, поддерживает структуру клеточных мембран, передачу импульсов в ЦНС, ускоряет усвоение жира, уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • фолиевая кислота снижает симптоматику депрессии, улучшает настроение, сон и аппетит;
  • аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма;
  • цинк улучшает состояние кожи, волос, ногтей, поддерживает работу иммунной системы;
  • эфирные масла нормализуют пищеварительную функцию, выводят холестерин из сосудов, снижают кровяное давление;
  • фитонциды обладают антибактериальным действием и убивают грибковые инфекции;
  • сера обладает противовоспалительным действием, предупреждает развитие артрита;
  • фосфор поддерживает здоровье зубной ткани и костей;
  • бета-каротин служит профилактикой снижения остроты зрения, появления катаракты;
  • клетчатка регулирует работу кишечника - улучшает перистальтику, избавляет от запора;
  • регулярное употребление зеленого лука помогает укрепить сосуды, восстановить работу сердечной мышцы благодаря кальцию, калию, магнию, витамину РР;
  • хром отвечает за регуляцию уровня сахара в крови и медленное высвобождение глюкозы в мышцах и клетках.

Специалисты Национального института рака в США и Шанхайского института рака в Китае провели исследования, в ходе которых удалось выяснить, что регулярное употребление зеленого лука способствует связыванию и выведению свободных радикалов, сдерживает формирование и рост раковых клеток.

В журнале Национального института рака были опубликованы данные другого исследование, которые показали, что у мужчин, часто употреблявших зеленый лук, был зафиксирован низкий риск развития рака простаты по сравнению с теми, кто не включал продукт в меню.

Большое количество фолиевой кислоты делает лук максимально полезным для беременных женщин. Употребление продуктов, богатых фолатами предупреждает патологии развития нервной трубки плода, сердечной мышцы. Аскорбиновая кислота помогает железу усваиваться в организме женщины, предупреждает развитие гипоксии плода. Магний нормализует мышечный тонус, ритм сердечных сокращений, укрепляет сосуды матери и ребенка. Кальций полезен для развития костей плода, поддержания здоровья костной системы и зубов матери.

Детям продукт вводят в рацион, начиная с 8 месяцев, в составе приготовленных блюд. В сыром виде лук дают после года. Регулярное употребление повышает защитные силы детского организма, улучшает пищеварение.

Справка. В Америку лук привез Христофор Колумб. Сначала культуру высадили на острове Изабелла, а затем она распространилась по всему материку.

Лечебные свойства зеленого лука:

  • устранение отеков;
  • нормализация водно–солевого баланса;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение риска формирования тромбов;
  • нормализация артериального давления;
  • предотвращение заболеваний периферических сосудов и сердечной мышцы.

Диетологи советуют не отказываться от употребления зеленого лука, ведь он обогащает вкус и аромат блюд из овощей, мяса, яиц, рыбы и круп. Молодые, нежные стебли можно употреблять в сыром виде в составе свежих салатов. Калорийность зеленого лука незначительная, всего 20 ккал на 100 г, поэтому его без опасения можно включать в меню для похудения.

Важно! Жевание зеленых перьев на протяжении 2-3 минут убивает микробы во рту, горле, на губах.

Вред и противопоказания к употреблению

Вредные свойства зеленого лука:

  • специфический запах изо рта после употребления продукта;
  • раздражение слизистой оболочки желудка;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • изжога и отрыжка;
  • снижение действия препаратов для разжижения крови.

Противопоказания:

  • воспалительные заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • язва желудка, ;
  • бактериальные заболевания ЖКТ;
  • повышенное артериальное давление;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия;
  • обострение обструктивных патологий легких;

В стадии ремиссии воспалительных поджелудочной железы и желудочно–кишечного тракта продукт вводят в рацион постепенно и только после консультации лечащего врача. Зеленые перья термически обрабатывают, чтобы снизить негативное влияние на организм.

Запрет на употребление лука при воспалительных процессах в поджелудочной железе обусловлен наличием в продукте агрессивных эфирных масел , способствующих повышенной секреции органа. Клетчатка, входящая в состав зеленых перьев, повышает газообразование, вызывая болезненные, неприятные ощущения.

Заключение

Зеленый лук - незаменимый компонент многих блюд. Его умеренная горечь и аромат оттеняют вкус птицы, рыбы, яиц, овощей. Богатый химический состав перьев способствует укреплению защитных сил организма, восстановлению работы внутренних органов, снижению риска онкологии. Минералы укрепляют костную, мышечную, сердечно-сосудистую систему.

Людям, страдающим воспалительными заболеваниями ЖКТ, аллергией, бронхиальной астмой, следует употреблять продукт с осторожностью, следя за реакцией организма.

Хотя лук не отличается сладким вкусом, но его заслуженно можно назвать одним из самых полезных продуктов. Сегодня мы поговорим о свойствах лука - его калорийности, пользе и вреде для здоровья.

Жареный лук - калорийность

Родиной лука считается Средняя Азия и Афганистан. Именно оттуда он была завезен более 5000 лет назад. Многие годы ученые пытаются найти дикие формы овоща, но безрезультатно. Следовательно, лук является настоящим культурным растением, полученным путем селекции.

На данный момент существует множество видов лука, но среди них наиболее популярным считается репчатый. В сыром виде энергетическая ценность данного продукта равняется 41 Ккал на 100 грамм. Столь низкая калорийность позволяет употреблять его на любой диете, даже самой строгой.

Многих волнует вопрос о калорийности жареного лука, ведь множество рецептов предусматривают пассировку лука. Мы можем дать точный ответ: у жареного лука калорийность равняется 251 Ккал . Показатель отнюдь не малый. Но энергетическая ценность зависит от используемого масла. Чтобы жареный лук был более полезным и менее калорийным, лучше использовать оливковое масло, а не растительное.

Пожарить данный овощ, казалось бы, легко, но не все так однозначно. Рецепт правильного приготовления следующий.

Приготовление жареного лука – правильный рецепт

  1. Нарежьте репчатый лук кольцами, а затем немного просушите (около 40 минут).
  2. Налейте в сковороду столько масла, чтобы оно полностью покрыло лук. Включите огонь.
  3. Как только сковорода нагреется, бросайте подготовленные кольца.
  4. Установите сильный огонь, поперчите блюдо.
  5. Готовить не более пяти минут.
  6. После того, как лук приобрел золотистый цвет, достаньте его с «масляной ванны» и выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
  7. В конце приготовления посолите блюдо.

Лук по такому рецепту получается хрустящим с необычным вкусом.

Калорийность зеленого лука

Зеленый лук считается самым низкокалорийным, за счет чего часто входит в рацион худеющих. Так, калорийность зеленого лука составляет 20 Ккал . Это в 2 раза меньше репчатого. Кроме того, данный овощ содержит малое количество белков, жиров и углеводов.


Зеленый лук отличается рядом полезных свойств:

  • он борется с простудой, ОРВИ и другими подобными заболеваниями;
  • повышает иммунитет, тем самым укрепляя человеческий организм;
  • повышает работоспособность, борется со стрессовыми ситуациями, насыщает организм энергией;
  • укрепляет сердце и сосуды.

Кроме того, в зеленом луке много цинка, который положительно влияет на репродуктивность. Также овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает пищеварение.

Лук тушеный - калорийность

Тушеный лук идет «нога в ногу» с жаренным по запросу «лук тушеный – калорийность». Стоит сразу сказать, что пищевая ценность тушеного овоща намного ниже, что делает менее «опасным» для худеющих.

Калорийность тушеного лука равняется 38 Ккал на 100 грамм продукта. Белков – 1,34 грамма, жиров всего лишь 0,06 грамм, а углеводов насчитывается 7,95 грамм.

Лук: польза и вред для здоровья

Помимо калорийности лука, многие интересуются о его пользе и вреде для здоровья.

Лук богат железом, при этом показатель содержания данного макроэлемента неизменный, будь вы жарите овощ или тушите. Помимо этого, лук прекрасно очищает кровь, благодаря высокому содержанию калия.


Продукт в некотором роде успокаивает, улучшает сон и восстанавливает нормальную работу нервной системы. А о том, что лук борется с простудой, пожалуй, знают все.

Для волос полезны луковые маски, которые укрепляют корни волосков и делают шевелюру более здоровой на вид.

Как и любой продукт, лук может негативно влиять на организм. В частности, он способен повысить кислотность желудка. Таким образом, не рекомендуется его много есть людям, страдающим гастритом или язвой. Кроме того, в больших количествах овощ может повысить давление и вызвать астму.

Лук признан во всем мире одной из важнейших овощных культур. В кулинарии широко используют и саму луковицу, и ее зеленые перья, являющиеся с точки зрения специалистов не чем иным, как листьями репчатого лука.

Чем заслужила эта овощная культура такую популярность, неизменную с течением времени? Полезные свойства лука известны давно, но до сих пор поражают нас своим разнообразием и эффективностью.

Калорийность бесценного источника различных полезных свойств крайне низка и составляет 41 калорию в 100 граммах лука.

Рассмотрим, какую пользу нашему организму может принести лук репчатый :

  1. Первое, о чем необходимо сказать, это о летучих веществах – фитонцидах, содержащихся в продукте. Они способны предельно эффективно бороться с вирусами и бактериями, поэтому лук считают природным антибиотиком. А еще фитонциды оказывают положительное воздействие на работу почек.
  2. Независимо от того, в каком виде вы употребляете лук, содержание железа в нем – очень высокое. От наличия в организме достаточного количества этого микроэлемента зависит наш иммунитет и правильный процесс кроветворения.
  3. Лук может помочь и нашей сердечно-сосудистой системе благодаря высокому содержанию в составе такого вещества, как калий. Медики считают, что употребление лука – эффективное профилактическое средство борьбы с повторными инфарктами.
  4. Улучшить сон и оказать успокаивающее воздействие на нервную систему также по силам луку.
  5. А еще он оказывает волшебное действие на наши волосы. Даже самые тусклые и ослабленные волосы лук способен «оживить», вернув им красоту и блеск.

Использование репчатого лука – широко и разнообразно. Применяют его во всех возможных видах: сыром и жареном, вареном и маринованном, пассированном и соленом. Лук используется в сочетаниях с самыми различными продуктами. Он оттеняет вкус мяса и рыбы, добавляет остроты и пряности салатам, является обязательным ингредиентом супов и борщей. Успешно используется репчатый лук и в консервировании.

Уникальность этой овощной культуры состоит в том, что в пищу используют и «вершки», и «корешки» . В полезности репчатого лука («корешков») мы уже убедились. А как обстоят дела с калорийностью и полезными свойствами у перьев репчатого лука, называемых луком зеленым?

Зеленый лук можно выращивать практически круглогодично, даже на собственном подоконнике. Использовать в пищу его также желательно вне зависимости от сезона, ведь польза его просто неоценима:

  1. Зеленый лук может «похвастаться» высоким содержанием в своем составе витамина C, благодаря которому он является отличной профилактикой простуды в зимний период.
  2. Специфическим резким запахом зеленый лук обязан одному из многочисленных микроэлементов – сере. Кроме нее, в луке содержатся и железо, и кальций, и магний.
  3. Витаминный комплекс зеленого лука – настоящая находка ранней весной в период всеобщего авитаминоза.

А еще зеленый лук возбуждает аппетит и усиливает выделение желудочного сока, благодаря чему пища переваривается полностью и быстро.

Калорийность зеленого лука низка – 100 грамм продукта содержит всего 19 калорий.

Побалуйте весной себя и своих домочадцев полезным и вкусным салатом на основе зеленого лук а. Для приготовления нам понадобится:

  • пучок зеленого лука;
  • 3-4 яйца;
  • соль.

Для заправки салата можно использовать либо растительное масло, либо сметану. Приготовление салата – дело нескольких минут.

Яйца ставим варить, в это время моем лук и нарезаем его достаточно мелко. Лук солим и немного давим, чтобы он пустил сок. Яйца очищаем от скорлупы, нарезаем небольшими кубиками и добавляем к луку.

Если вы хотите получить наименьшее количество калорий на выходе – заправляйте салат растительным маслом.

Энергетическая ценность 100 грамм блюда составит 126 калорий.

Заправив салат жирной домашней сметаной, вы получите не только совершенно другой вкус готового блюда, но и значительно более высокие показатели калорийности.

100 грамм салата со сметаной (30%) содержат 172 калории.

Калорийность вареного лука

Калорийность лука в вареном виде практически не отличается от показателей сырого продукта и составляет 41 ккал.

Полезные свойства в процессе приготовления лук теряет весьма незначительно , поэтому диетологи рекомендуют этот продукт в первых блюдах использовать именно в отварном, а не обжаренном виде.

Энергетическая ценность жареного лука

Жареный лук – гораздо более калориен. Ведь в процессе жарки он впитывает значительное количество жиро в, что многократно увеличивает показатели калорийности.

Энергетическая ценность 100 грамм жареного лука – 251 ккал.

Полезные свойства лука при таком виде термической обработки большей частью сохраняются, но и вредные свойства любой жареной пищи для продукта будут характерны в полной мере.

Поэтому предпочтение желательно отдавать другим способам приготовления, а еще лучше – употреблению разных видов лука «вживую».

История этой овощной культуры корнями уходит в далекое прошлое. Люди выращивают и используют для приготовления пищи лук уже более 5000 лет.

Сегодня известно более 400 видов этой культуры . Принято деление «лукового семейства» на несколько больших групп.

  1. Лук острых сортов. Характерная особенность – невысокая урожайность в сочетании со скороспелостью. Такие сорта лука отлично сохраняют свои свойства даже при длительном хранении и содержат высокий процент эфирных масел.
  2. Полуострые сорта лука получили наиболее широкое распространение в кулинарии благодаря своим замечательным вкусовым характеристикам. Чешуя у них менее толстая, чем у острых сортов, а хранятся они также достаточно хорошо.
  3. Сладкие сорта лука могут выращиваться лишь в определенных климатических условиях – им нужен сухой устойчивый климат. Прекрасные вкусовые качества таких сортов, как «Глобо» или «Комета», особо ценятся гурманами.
  4. Шалот – разновидность лука с мягким и нежным вкусом. Лук шалот отлично хранится и используется для приготовления изысканных салатов, а также для консервирования.

Все разнообразие видов и сортов находит самое широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

«Калории» – слово, которого панически боятся современные женщины, ведь сегодня принято быть стройной. В поисках продуктов, которые не вредят талии, они обращают внимание на фрукты и овощи. И это абсолютно правильно: они и накормят, и не дадут поправиться. Худеющие нередко задаются вопросом, какова калорийность зеленого лука. Обсудим этот вопрос.


Лук-перо – витамины круглый год!

Зеленый лучок - популярный продукт, который не покидает прилавки магазинов круглый год. Впрочем, за ним необязательно идти на рынок: его легко вырастить дома на подоконнике. Зеленая часть лука используется в народной медицине и косметологии.

Кроме того, что этот овощ богат витаминами, он еще и превосходный кулинарный ингредиент. Острый вкус луковых перышек помогает разнообразить различные блюда, особенно салаты. Но способна ли эта зелень увеличить вес? Сколько калорий в зеленом луке и есть ли в нем жир?

Какая калорийность прячется в зеленом луке?

Отложите в сторону калькулятор, так как долго считать калории у разных представителей этого аппетитного семейства не придется. Трудно найти более низкокалорийный продукт, чем зеленый лук. Его калорийность из расчета на 100 грамм является такой:

  • перо – 19 ккал;
  • шалот – 72 ккал;
  • порей – 33 ккал;
  • батун – 34 ккал.

Таким образом, на первом месте по диетическим способностям оказался наш хороший знакомый - перьевой зеленый лук. Важно не только то, сколько калорий заключено в его стебельках, но и то, что он совершенно не имеет в своем составе жиров. В нем содержатся только белки (в количестве 1,3 г) и углеводы (4,6 г). Корешки лука (репка) намного калорийнее. В репчатом луке содержится 41 ккал.

Зеленый лук в блюдах не несет главной ответственности за их энергетическую ценность. Становясь ингредиентом салатов и других вкусностей, он вносит скромную лепту, но общая калорийность выглядит так:

  • луково-сметанный салат – 56 ккал;
  • салатик из свежего огурца, лука, вареного яйца и сметаны – 96,6 ккал;
  • редис, зеленый лучок, сметана, яйца – 94 ккал;
  • капуста, свекла, сметана, укроп, лук-перо – 98 ккал.

Чтобы салат не привел к увеличению веса, следует использовать помимо лука самые простые компоненты: огурцы, помидоры и другие овощи. В качестве заправки не стоит брать жирную сметану, а тем более майонез. Лучше заменить эти тяжелые для переработки продукты оливковым маслом. И еще один секрет: зеленый лучок не нужно крошить очень мелко, иначе его вкус потеряется в салате.

Польза зеленого лука для похудения и здоровья. Возможен ли вред?

Каждый овощ обладает своими положительными свойствами. При этом далеко не все огородные продукты помогают похудеть. Но энергетическая ценность и состав зеленого лука уникальны, поэтому он – лучший союзник в борьбе с весом и незаменимый помощник в поддержании здоровья.

Зеленые части лука богаты витамином С, который защищает от простуд, укрепляет иммунитет. В них также присутствует каротин, способствующий похудению. Чтобы иметь нормальный вес и не болеть, перья рекомендуется употреблять круглый год, независимо от того, есть ли лишние килограммы. Надземную часть лука часто называют «насосом» из-за того, что она производит хороший мочегонный эффект. Это свойство тоже пригодится тем, кто недоволен своим весом.

А какой же вред может причинить этого симпатичный овощ? Он обладает достаточно заметной остротой - именно это делает его небезопасным для тех, кто страдает нарушениями в работе пищеварительных органов. Если у вас гастрит, язва, то лучше воздержаться от употребления овоща, так как он будет раздражать слизистую оболочку желудка. Лучок способен повысить АД и вызвать приступ бронхиальной астмы - об этом тоже не стоит забывать.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»