Готовим из требухи дагестанская кухня. Чуду, курзе и натух. Знакомимся с дагестанской кухней. Традиционные блюда кухни Дагестана

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Чуду аварское я уже пробовала, вот теперь захотелось мне попробовать даргинское чуду. Название одно, но способ приготовления совершенно другой...



Готовим начинку:
фарш (грамм 250, т.к. у нас получится 2 чуду), перемешать с мелко нарезанным репчатым луком (1 головка), специями (у меня соль, перец и бульонный кубик, можно зелень, кто любит). Я еще воды 0,5 стакана добавила, т.к. фарш был очень сухой

Одну картофелину почистить, помыть и...

Даргинский хинкал (слоеный хинкал) (Дагестанская кухня)

Ингредиенты:
баранина - 1 кг
репчатый лук - 1 луковица
соль, перец по вкусу

Для хинкала:
мука - 500 гр.
теплое молоко - 250 гр.
сухие дрожжи - 2ч.ложки
щепотка соли
растительное масло - 3 ст.ложки
растопленное слив.масло ~ 150 гр.
измельченные грецкие орехи - 100-150 гр.
ореховая трава (желательно)

Способ приготовления:
Отвариваем килограмм крупно нарезанной баранины с целой луковицей,не забываем посолить, поперчить. Варить баранину долго на медленном огне... Не даем сильно кипеть бульону, чтобы он был прозрачный...

Пока мясо отваривается, замешиваем тесто на хинкал.
Разводим 2 ч.ложки сухих дрожжей в 250 мл теплого молока.
В глубокой миске перемешиваем просеянную муку и...

Хинкал слоеный даргинский

Ингредиенты:
Мясо 1 кг.
картофель - 4 шт.

Для теста:
1 литр воды
соль, 1ст.л.дрожжи+ 1 ч.л.сахара
мука

Для посыпки
250 гр.молотого или тёртого грецкого ореха или ореховой травы
Растительное масло для смазки теста

Соус:
1 лук репчатый
2 зубчика чеснока
1 ст.л. томата
соль, перец по вкусу
растительное масло

Способ приготовления:
Замесить обычное дрожжевое тесто.Накройте полотенцем и поставьте в теплое место.Сварить мясо, как только мясо хорошо разварится, положить кортофель в кастрюлю, накрыть крышкой. Теперь займёмся приготовлением хинкала. Разделить поднявшееся тесто на четыре части. Раскатать тесто
по толще, чем тесто на манты. Смазать тесто растительным маслом,посыпать тесто тёртым...

Чуду (даргинское)

Чуду с мясом и картошкой
Нужно замесить пресное дрожжевое тесто.
В 0,5 л теплой воды добавить 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Дать побродить минут 15. Затем добавить 1 ч.л. соли (без горки) и муки столько, чтобы получилось мягкое тесто
Ставим в теплое место для подъема
Тесто подошло
Готовим начинку:
фарш (грамм 250, т.к. у нас получится 2 чуду), перемешать с мелко нарезанным репчатым луком (1 головка), специями (у меня соль, перец и можно зелень, кто любит). Я еще воды 0,5 стакана добавила, т.к. фарш был очень сухой
Одну картофелину почистить, помыть и порезать на такой терке (или просто руками)
Главное, чтоб тоненько было
Все готово, теперь можно начинать...
Тесто выложить на...

Слоеный хинкал

Мука - 500 г
Молоко (Если нет молока делаю на воде) - 250 г
Дрожжи - 2 ч. л.
Масло растительное - 3 ст. л.
Орехи грецкие - 200 г
Баранина - 1 кг
Соль - 1 ст. л.
Лук репчатый - 1 шт

Отвариваем килограмм крупно нарезанной баранины с целой луковицей. Варить баранину долго на медленном огне... Не даем сильно кипеть бульону, чтобы он был прозрачный...
Если нет баранины делаю из курицы (очень практично, нет строго указанных ингриниентов) Фантазируйте)

Пока мясо отваривается, замешиваем тесто на хинкал. Разводим 2 ч. ложки сухих дрожжей в 250 мл теплого молока (или воде). В глубокой миске перемешиваем просеянную муку и соль и делаем лунку в середине.​Вливаем в лунку наше молоко с дрожжами...

Слоёный хинкал.

Тесто:
1 стакан кефира
Меньше половины чайной ложки соды
½ стакана воды
Мука

Замешивается не очень крутое тесто и оставляется на минут 15-20. Делится на две части, каждая раскатывается в 1 см. толщиной, смазывается растопленным сливочным маслом, посыпается ореховой травой, сворачивается рулетиком и нарезается на куски.

Бульон:
Хинкал готовится на баранине, как правило, но как у любого правила есть исключения.

Возьмем курицу, разделаем на маленькие куски и слегка обжарим на небольшом количестве масла, туда же одну среднюю картофелину брусочками, посолить, обязательно поперчить, долить воды, чтоб все это покрыло, и варить до готовности.

Если настаиваете на баранине - сварить бульон из 1...


Фарш говяжий - 150 г
Картофель - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Мука - 300 г
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Сахар 0,5 ч. л.
Масло сливочное - 20 г
Вода - 150-200 мл



Даргинское чуду. Настоящий кавказский рецепт!

Чуду - чудесное блюдо, которое в каждой национальной кухне готовят по-своему. Мы делимся с вами рецептом даргинского чуду с мясом. Попробуйте приготовить! Обещаем, что ваших домочадцев будет за уши от чуду не оторвать! ;) Ингредиенты (на 2 лепешки; рекомендуем готовить сразу как минимум 2-3, потому что чуду исчезает со стола моментально):
Фарш говяжий - 150 г
Картофель - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Мука - 300 г
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Сахар 0,5 ч. л.
Масло сливочное - 20 г
Вода - 150-200 мл

Как готовить даргинское чуду:
1. Дрожжи растворить в 150 мл теплой воды. Дать им подняться.
2. Смешать муку, сахар и соль. Добавить в муку поднявшиеся дрожжи и замесить тесто. При...


Вам понадобится для теста:
для начинки:

Приготовление:

Даргинское Чуду! Это национальное блюдо дагестанской кухни.

Очень вкусное, сытное и несложное в приготовлении.
Вам понадобится для теста:
1 кг муки, 1 ст.л. соли, вода
для начинки:
600-700 гр говяжьего или бараньего фарша, 250-300гр репчатого лука, 1кг картофеля, соль, перец по вкусу.
А также сливочное масло для смазки.
Из указнного количества продуктов получится примерно 4 чуду!

Приготовление:
Замешиваем пресное тесто. Оно должно быть мягким, гораздо мягче, чем на пельмени. Можно использовать для приготовления чуду и дрожжевое тесто, тогда они получатся более мягкими и пышными, но мне лично. моим родственникам и знакомым очень нравятся чуду из пресного теста, так как они получаются более тонкие и, если подать их сразу. хрустящие. Итак...

Ц1икав / Табасаранское чуду

2 кг.муки,
500 гр. мясного фарша,
500 гр.творога,
3 средних луковицы,
100гр.орехов,
топленое масло,
специи, зелень.

Тесто нужно разделить на равное количество парных шариков: большой и маленький, как на даргинское чуду.

Теперь нужно подготовить начинку. Порезать мелко лук и зелень.

В мясной фарш добавить творог, молотые орехи и лук с зеленью, соль и перец. Тщательно вымешивая начинку, постепенно добавляйте воду, чтоб начинка была сочной. Может уйти и 300 гр. воды, может больше, в зависимости от фарша и творога.

Раскатать большой шарик теста сразу на доске и положить начинку, примерно 1 см. толщиной, сверху накрыть меньшим листом и скрепить косичкой. Сверху теста сделать несколько...

Дагестанские чуду

В Дагестане надо непременно пробовать хинкал и чуду. Хинкал - это настоящая гордость горцев, и везде в Дагестане его готовят чуть-чуть по-своему, ведь в Дагестане живет целых 14 народностей. Это блюдо, по идее своей, очень напоминает ингушский хьалтам дулх. Мясо с кусочками вареного в бульоне теста, которые едят, обмакивая в соус, и запивают бульоном со специями.

Соусы тут делают другие: кефир с чесноком и зеленью или острый томатный соус. А с галушками как только не изощряются! Аварский хинкал - это пышные, толстые лепешечки из теста с содой, на простокваше. Кумыки и лезгины готовят хинкал из пресного теста, как на вареники, разрезая на квадратики, ромбики или полоски. Лакский хинкал...

От теста отделяем часть, раскатываем в тонкий пласт...

Хинкал / Кухня Дагестана

Хинкал - гордость горцев, его готовят абсолютно везде в Дагестане. Не путайте с грузинскими хинкали! Это совсем другое, сложносочиненной блюдо. Хинкал подается как первое и второе блюдо одновременно, готовится в любое время суток для семьи и для гостей, на все случаи жизни.

Хинкал – это даже не блюдо, а целый комплекс блюд, потребляемых одновременно. Это кусочки вареного в бульоне теста, в каждом месте чуть отличающиеся по рецептуре и форме, которые едят, обмакивая в соус, с бараниной или говядиной (бывает и с курицей) и запивают крепким мясным бульоном со специями. К хинкалу обязательно идут соусы. Чаще всего это сметана или кефир с чесноком и зеленью. Острый томатный соус тоже любим к...

Даргинское чуду / Кухня Дагестана

ДОБАВЬТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

Для него готовят дрожжевое тесто из муки, соли, теплой воды и дрожжей. Тесто должно получиться не очень плотное, но все же такое, чтобы его можно было раскатать скалкой. Надо дать ему подойти, обмять, еще раз дать подойти.

Для начинки берем мякоть баранины или говядину и сырой очищенный картофель в равных частях. Мясо режем небольшими кусочками, добавляем мелко порубленный нутряной жир, репчатый лук, нарезанный тонкими ломтиками, солим, добавляем черный перец и немного мелко нарезанного базилика. В самую последнюю очередь добавляем туда же картофель, нарезанный очень тонкими ломтиками.

От теста отделяем часть, раскатываем в тонкий... В глубокой миске перемешиваем просеянную...

Традиции эти складывались веками, поэтому, рецепты многих блюд сохранились неизменными, а некоторые просто доведены до совершенства современными поварами. Не составит исключение в этом вопросе и дагестанская кухня.

Дагестанская кухня прошла через тернии, прежде, чем достичь звезд. Ведь условия проживания в этой стране никогда не были легкими. Высокогорные деревушки и аулы природа не избаловала изобилием продуктов питания. Да и сегодня жителям этих районов непросто: магазинов поблизости нет. Приходится жить натуральным хозяйством. Основные продукты, которые есть у любого дагестанца – это мука, сыр, большое количество зелени, баранина, козлятина и прочие сорта мяса. Не смотря на...

Традиционная дагестанская кухня

Дагестан в переводе - «страна гор». И действительно, большую часть его территории занимают хребты, и самый массивный из них -Главный Кавказский. Гористая местность и близость Каспийского моря сильно повлияли на образ жизни и традиции дагестанцев, в том числе гастрономические.

Готовят горцы из того, что всегда есть под рукой: мясо, молочные продукты, мука, картофель, кукуруза, зелень... И в большинстве своем их блюда простые и сытные: что еще нужно человеку, занятому тяжелым физическим трудом с рассвета до заката? Зато уж по торжественным случаям на дагестанском столе появляются настоящие яства - и мясные, и мучные, и сладкие. На этой земле проживает множество этнических групп: аварцы...

Дагестанская кухня

Дагестан! Древнейшая колыбель многих народов и народностей Кавказа, уникальная по своему составу многонациональная республика, в которой проживают десятки этнических групп, консолидирующихся вокруг родственных по происхождению и языку, но самостоятельных крупных шести народностей: аварцев, кумыков, даргинцев, лакцев, лезгинов, татов.

Кухня каждого из этих народов в чем-то схожа, но она и самобытна, продолжает в себе тысячелетние традиции ушедших народов-предков коренного населения Дагестана.

В недавние времена меню основной массы горцев-бедняков было скудным. Преобладали растительные и молочные продукты, из которых готовили постные супы, каши, ячменный хлеб, кисломолочные продукты...

Дагестанская мучная халва

Предлагаем вашему вниманию рецепт, о том, как на быструю руку приготовить дагестанскую мучную халву. Многим вкус халвы знаком с детства, им угощали родственники, когда ходили в гости, и на праздниках, она была обязательной едой. Сегодня, не каждая молодая хозяйка умеет ее готовить. Приготовив ее сами, вы удивите близких и родных новым блюдом. Хоть для приготовления рецепта придется повозиться, но результат будет того стоить. Уверена, вашим домочадцам халва по дагестанки очень понравится и будут просить вас готовить ее чаще, пишут на странице дагестанской кухни в соцсетях.

Для халвы потребуется:
мука высшего сорта пшеничная - 1 кг;
масло топленое - 300 г;
сахарная пудра - 600...

КУРЗЕ С ЗЕЛЕНЬЮ

Пельмени с зеленью (Курзе с зеленью) - Рецепты Дагестанской кухни Состав:

Для фарша:

1) Зелень (лебеда, крапива, черемша, конский щавель) 700 гр.
2) Яйца 4 шт.
3) Лук зеленый или репчатый 100 гр.
4) Жир или масло 40 гр.
5) Маргарин или масло для смазывания 40 гр.
6) Соль
7) Специи

Для теста:

1) Мука 600 гр.
2) Соль 8 гр.
3) Вода 240 гр.

Рецепт приготовления пельменей с зеленью (Курзе с зеленью)

В этом рецепте мы познакомимся с национальным Дагестанским блюдом – Курзе. По технологии приготовления оно напоминает пельмени по-русски, кстати в Кавказской кухне существует сотни различных рецептов по приготовлению пельмений. Особенность этого блюда в том, что для фарша...

Дагестанские чуду

В Дагестане надо непременно пробовать хинкал и чуду. Хинкал - это настоящая гордость горцев, и везде в Дагестане его готовят чуть-чуть по-своему, ведь в Дагестане живет целых 14 народностей. Это блюдо, по идее своей, очень напоминает ингушский хьалтам дулх. Мясо с кусочками вареного в бульоне теста, которые едят, обмакивая в соус, и запивают бульоном со специями.

Соусы тут делают другие: кефир с чесноком и зеленью или острый томатный соус. А с галушками как только не изощряются! Аварский хинкал - это пышные, толстые лепешечки из теста с содой, на простокваше. Кумыки и лезгины готовят хинкал из пресного теста, как на вареники, разрезая на квадратики, ромбики или полоски. Лакский хинкал...

Даргинский хинкал (слоеный хинкал) (Дагестанская кухня)

Ингредиенты:
баранина - 1 кг
репчатый лук - 1 луковица
соль, перец по вкусу

Для хинкала:
мука - 500 гр.
теплое молоко - 250 гр.
сухие дрожжи - 2ч.ложки
щепотка соли
растительное масло - 3 ст.ложки
растопленное слив.масло ~ 150 гр.
измельченные грецкие орехи - 100-150 гр.
ореховая трава (желательно)

Способ приготовления:
Отвариваем килограмм крупно нарезанной баранины с целой луковицей,не забываем посолить, поперчить. Варить баранину долго на медленном огне... Не даем сильно кипеть бульону, чтобы он был прозрачный...

Пока мясо отваривается, замешиваем тесто на хинкал.
Разводим 2 ч.ложки сухих дрожжей в 250 мл теплого молока.
В глубокой миске перемешиваем просеянную муку и...

Зеленый хоегушт / Татская кухня

Несмотря на бытующие легенды, истинная история поселения на Северном Кавказе горских евреев сокрыта во глубине веков. Наименование «горские» они получили в XIX веке, когда Дагестан был захвачен Россией. Тогда в официальных русских документах все кавказские народы именовались горскими, в том числе и те, которые жили на равнине. Не миновала эта участь и восточно-кавказских евреев.

В действительности же большинство дагестанских евреев жили тогда в равнинной зоне. И все-таки наименование «горские евреи» прижилось - и в обиходной речи и в исследовательской литературе. Вследствие длительного близкого соседства с кавказскими персами (татами) горские евреи переняли одно из персидских наречий...

Сохта (Дагестанская кухня)

Продукты:
1кг бараньей печени
5 головок репчатого лука
200-250гр кишмиша или кураги
150-200гр топленого масла
перец,
соль

Печень разрезать на большие куски,очистить от кровяных сгустков,отварить на медленном огне и пропустить через мясорубку.
Репчатый лук очистить,мелко нарезать и поджарить на топленом масле до золотистого цвета.
Курагу почистить,промыть под холодной водой,отварить.
Все вместе смешать,довавить черный молотый перец,соль и полученным фаршем начинить вычещенные,промытые несколько раз бараньи кишки,выворачивая их наизнанку
Полученную колбасу еще раз хорошенько промыть,чтобы отошла кишечная слизь и отварить в подсоленной кипящей воде.
При подаче разрезать на куски.подавать к любому хинкалу или с гарниром из риса, отварных макарон, картофельным пюре.

ПАХЛАВА лакская (дагестанская кухня)

Пахлава - очень нежная, легкая, вкусная.

Для выпекания понадобится или противинь с бортами или силиконовая форма,

Для теста:
3,5 стакана муки,
1 пачка слив. масла(размягченное),
2 желтка в муку2 белка пока в сторону,пригодятся.,
1 стакан сметаны или 200 гр пачка,
разрыхлитель(1 пакетик) на 500 грамм муки который.

Все перетереть в единую массу и скатать 3 одинаковых шара.В холод на 30-40 минут.

Начинка:
1.5 стакана грецких орехов измельчить в блендере.
Добавить туда 3 белка (2 отложенных+1)
-желток убрать в сторону-пригодится:)+1.5 стакана сах.песка.
-все взбить или перемешать в однородную густую массу.

На дно формы раскатать 1-й шар в лепешку и выложить начинку(половину ее),накрыть...

Чуду с мясом (Афарар) / Кухня Дагестана

СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

Для пресного теста надо взять 500 г муки, просеять через сито, добавить соль и постепенно влить 1 стакан воды, замешивая плотное мягкое тесто. Немного помесить его и оставить минут на 20 «отдохнуть».

Для начинки готовим фарш из говядины и баранины в соотношении 2 к 1. На 500 гр. фарша берем 1 луковицу, рубим мелко, соединяем с мясом, солим и перчим, добавляем 1 сырое яйцо. Все вымешиваем.

Затем формуем из теста толстую колбаску, разрезаем на кусочки по 2 см толщиной и раскатываем каждый в очень тонкий овальный блин (сложенный пополам, он должен поместиться на вашу сковородку). Выкладываем начинку на одну половинку блина тонким слоем...

Любимые чуду с картошкой.

Ингредиенты
картошка 6 шт. (вареная)
сыр адыгейский 300 г
мука 2,5 ст.
кефир 200 мл
сода 1 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
сливочное масло

Приготовление

ДАГЕСТАНСКАЯ МУЧНАЯ ХАЛВА.

А я хочу вам рассказать как на быструю руку приготовить дагестанскую мучную халву, этот вкус мне с детства знаком. Приготовив ее вы удивите своих близких и родных новым блюдом. Хоть для приготовления рецепта придется повозиться, но результат будет того стоить. Вашим домочадцам халва по дагестанки понравится и они будут просить вас готовить еечаще.

Для халвы потребуется:

масло топленое – 300 г;
сахарная пудра – 600 г.
Готовим халву

Любимые чуду с картошкой.

Очень лёгкие в приготовлении и очень вкусные. Такие вот дагестанские чуду с картошкой вкусные, как в горячем, так и в холодном виде. Но в горячем, наверное, всё же больше любят. Свеженькие со сковородочки, как и любая выпечка всегда вкусней.

Ингредиенты
картошка 6 шт. (вареная)
сыр адыгейский 300 г
мука 2,5 ст.
кефир 200 мл
сода 1 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
сливочное масло

Приготовление
Замесили тесто для чуду с картошкой и сыром на основе кефира, соды муки и соли.

Делим тесто на 8 частей, и скатываем в шарик.

Раскатали шарик в тонкую лепёшку и кладём начинку. Собираем и залепляем.

Раскатывам аккуратно и очень тонко.

Берём сковородку с толстым дном и накаливам, потом кладём лепёшку и обжариваем с двух сторон без масла.

Сняли лепёшку и смазали сливочным маслом.

Дагестанские лепешки чуду готовы! Приятного аппетита!!!

ДАГЕСТАНСКАЯ МУЧНАЯ ХАЛВА.

А я хочу вам рассказать как на быструю руку приготовить дагестанскую мучную халву, этот вкус мне с детства знаком. Приготовив ее вы удивите своих близких и родных новым блюдом. Хоть для приготовления рецепта придется повозиться, но результат будет того стоить. Вашим домочадцам халва по дагестанки понравится и они будут просить вас готовить ее чаще.

Для халвы потребуется:
мука высшего сорта пшеничная – 1 кг;
масло топленое – 300 г;
сахарная пудра – 600 г.
Готовим халву
В сотейник или сковороду с толстым дном выкладываем масло, начинаем его растапливать. Когда оно начнет кипеть, маленькими порциями высыпаем муку. Мешать нужно непрерывно – до загустения, чтобы не образовались...

Курзе / Дагестанская кухня

Ингредиенты:
Фарш из говядины с бараниной 1кг.
мука,
1 яйцо,
соль,
вода,
сливочное масло,
лук 5 шт. и различные приправы для мяса по вкусу.

Способ приготовления:
В фарш добавить измельченный лук, соль, перец и приправы по вкусу. В муку добавить 1яйцо, соль, воду и замесить тесто средней консистенции. Расскатать, вырезать кружки, в каждый положить мясо и защипить. Варить 7 мин. в подсоленной воде.

Яичные курзе / Дагестанская кухня

Ставьте "МНЕ НРАВИТСЯ И РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ!", и рецепт сохранится на вашей страничке!

Тесто:
Мука-2 ст
Вода-1 ст
Соль-0.5 ч.л
Раст.масло-2 ст.л
Муку смешать с солью и маслом и залить крутым кипятком.Вымешать сначала ложкой,затем хорошо руками.Раскатать тесто и вырезать кружки.

Начинка:
Лук-100 гр кубиками
Яйцо-3 шт сырые
Соль,перец
Масло слив-1 ст.л
Лук пожарить на слив масле,охладить.Яйца сколотить,добавить жареный лук,посолить,поперчить.
Кружочек теста наматываем на палец.
У нас должен получиться бочонок.В этот бочонок наливаем начинку
И закрываем его
Тут же его мы бросаем в кипяток и беремся лепить следующий Готовые Курзе должны всплыть вверх.Подавать с топленным маслом
© Аринушка

Чуду с тыквой

Традиционные дагестанские лепешки с начинкой - чуду (с ударением на второй слог) любимы не только в горной республике, но и далеко за ее пределами. Несколько видов теста и огромное разнообразие начинок (тыква, зелень, зеленый лук с яйцом, творог с яйцом и картошкой, мясо, картошка, капуста) дают возможность подобрать вариант на самый привередливый вкус. В селениях чуду выпекают в специальных печах. Горожане дома или запекают их в духовке, или жарят на сухой сковороде. Для тонких чудушек тесто обычно замешивают самое простое, пресное на воде. Но если воду заменить кислым молоком, лепешки выходят более мягкими и нежными. Из дрожжевого теста получаются толстые чуду, эдакие румяные пироги...

Абрикосовая каша. / Дагестанская кухня.

Ее готовят все народы дагестана и даргинцы, и аварцы, и кумыки и тд. Это очень полезная и питательная каша. Многим мамам приносят в роддом,так как помогает сокращению матки. Вот как я делаю.

Беру 1,5 литра абрикосового сока (хорошего)
400 мл воды
350 гр муки (я ее просееваю)
И урбеч по вкусу. Я люблю с миндальным или абрикосовым

Итак,приступим. Берем кастрюлю наливаем туда сок и ставим на огонь. В другой посуде смешиваем муку и воду. Мешаем так чтобы не было камочков и консистенция напоминала жидкую сметану. В это время начинает закипать сок и мы добавляем нашу смесь из муки и воды и хорошенько мешаем. Она станет мутной сначала. И так мешаем ее минут 10-15-непрерывно! Потом на маленький огонь и варим еще минут 25. Наша каша станет более светлой и жидкой. Вот она и готова. Подавать с урбечем)
Прислала Umm Umar

ИНГРЕДИЕНТЫ
6 яиц
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
мука

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пять яиц из шести немного взбейте вилкой, затем тщательно смешайте с сахаром и маслом.

Шаг 2
Добавляйте в эту смесь постепенно просеянную муку, тщательно вымешивая. У вас должно получиться мягкое нелипкое тесто. Если тесто будет слишком крутым, лепешки выйдут плотными и не такими вкусными. Лучше дольше ­вымешивайте тесто, а не подсыпайте больше муки.

Шаг 3
Разделите тесто на 6 равных частей. Каждую часть сформируйте в шар и разомните в круглую лепешку.

Шаг 4
Раскатайте каждую лепешку на присыпанной мукой поверхности в аккуратный круг толщиной примерно 2,5 см.

Шаг 5
Наколите лепешки, сделайте их узоры.

Шаг 6
Выложите лепешки на застеленный пергаментом противень и смажьте оставшимся слегка взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой до 150–160°С духовке до румяной корочки, 30–35 мин. Остудите и подавайте.

Готовим правильное кавказское блюдо – хинкал. Разновидностей хинкала много, но наш рецепт дагестанского происхождения. Основой дагестанского хинкала является кефирное тесто и насыщенный бульон с мясом. Причем эти главные ингредиенты чаще всего присутствуют и в других вариациях традиционного кавказского блюда.

Путать дагестанский хинкал с грузинскими хинкали не стоит, хотя состав продуктов очень схож, но способ приготовления и подача к столу имеют существенные отличия.

Потребуется для теста: кефир, мука и соль. Бульон приготовим говяжий. В дополнение к блюду непременно пойдут чесночные соусы. Для их приготовления нужны: сметана, томатная паста и чеснок.

Кусок говядины без кости отправляется в кастрюлю. В течение двух часов варится бульон. В процессе снимается накипь и добавляется соль. Бульон должен получиться достаточно соленым, потому что сами хинкалинки будут пресными.

Итак, белоснежное кефирное тесто. Готовится на раз, два, три. Берем кефир, постепенно добавляем муку, замешиваем эластичный колобок, как на пельмешки.

Тесту для хинкалин требуется часовой отдых в прохладном месте. После этого оно станет волшебно нежным и эластичным – таким как нужно.

Готовая говядина извлекается из кастрюли с помощью шумовки, а бульон при надобности процеживается.

Отдохнувший колобок разделяется на два куска. Так будет удобнее его раскатать.

Каждый кусок раскатывается в пласт – не менее 5 мм.

Формируются хинкалины – ромбиками или треугольниками.

После чего тесто опускается в бульон и готовится до всплытия, но не менее 5 минут.

Вареный хинкал увеличится в объеме до характерной пышности, и чтобы она не ушла, готовые хинкалины сразу протыкаются зубочисткой.

Воздушные хинкали, приготовленные на нежнейшем кефирном тесте, в дуэте с отварной говядиной – не хинкал по-дагестански. Фишка блюда кроется в подаче, обязательным условием которой являются ароматные чесночные соусы: сметанный и томатный.

Для приготовления хинкального соуса потребуются: томатная паста или пюре, сметана и чеснок. Томатную пасту нужно слегка подогреть в сковороде, добавив небольшой половничек бульона, а затем смешать с тертым чесноком. Сметана также смешивается с чесноком.

Чеснок лучше пропустить через мелкую терку или измельчить чеснокодавкой.

К столу дагестанский хинкал, дополненный соусами, подается в горячем виде. В отдельной пиале подается насыщенный хинкальный бульон. Приятного кавказского обеда!

Дагестан - это древнейшая колыбель многих народов и народностей Кавказа, уникальная по своему составу многонациональная республика, в которой проживают десятки этнических групп, консолидирующихся вокруг родственных по происхождению и языку, но самостоятельных крупных шести народностей: аварцев, кумыков, даргинцев, лакцев, лезгинов, татов.

Кухня каждого из этих народов в чем-то схожа, но она и самобытна, хранит в себе тысячелетние традиции ушедших народов-предков коренного населения Дагестана. В недавние времена меню основной массы горцев-бедняков было скудным. Преобладали растительные и молочные продукты, из которых готовили постные супы, каши, ячменный хлеб, кисломолочные продукты, которые дополнялись дикорастущими съедобными растениями. Овощи были почти неизвестны, мясо появлялось на столах в особых случаях.

Современную дагестанскую кухню однозначно охарактеризовать невозможно. Многие блюда, которые ранее вообще не употреблялись или готовились лишь в дни торжеств, сейчас вошли в повседневное меню каждой семьи.

Блюда, бытующие в каждом отдельно взятом районе Дагестана, несут на себе особый колорит. К примеру, в каждом национальном районе готовят хинкал, который подается как первое или второе блюдо, но всегда можно определить, каково его происхождение. Распространенными блюдами считаются «курзе», «чуду», которые готовят из разных трав, творога, овощей, яиц, и гурманы, понимающие толк в дагестанской кухне, никогда не ошибутся, какой национальности повар готовил это блюдо. Таких примеров можно привести множество.

Аваpский хинкал.
Тесто
: 1 бутылка кефиpа, 2 яйца, немного соли и негашенной соды. Мука - до получения мягкого теста как на пиpожки.
Бульон : ваpится до готовности мяса из баpанины (пpи отсутсвии таковой можно использовать говядину или куpицу, ни в коем случае не использовать свинину).
Пpипpава : 2-3 головки лука пеpежаpить на растительном или животном масле, добавить томатную пасту или томатное пюpе (в идеале - помидоpы, доведенные до консистенции томатной пасты), pазмешать с водой и пpокипятить в течении 1 минуты, добавить по вкусу соль, немного чеpного пеpца, зелень. После ваpки добавить толченый чеснок по вкусу (количество зубков зависит от вашего вкуса).

Пpиготовить тесто, дать постоять ему 20-30 минут под сухим полотенцем.
Раскатать тесто в толстую колбасу, pазpезать на куски длиной 5-6 см и толщиной 1 см, пpоткнуть каждый кусок вилкой с двух стоpон. Полученные лепешки кидать в кипящий, пpедваpительно подсоленный бульон. Ваpить до полного всплывания всех лепешек. Подавать в больших пиалах с кусочками мяса (порционными), 6-7 лепешек на пиалу. Свеpху залить бульоном и полить пpипpавой по вкусу.

Хинкал с чесноком

Баранина-1,2 кг, мука - 10,5 стакана, вода - 2,75 стакана, лук репчатый - 6 шт., молоко кислое - 3 стакана, чеснок - 120 г, соль.

Мясо отварить целым куском с головкой лука и солью. Замесить крутое пресное тесто, раскатать его в тонкие колбаски, нарезать на мелкие кусочки и, придавливая пальцем, придать форму ракушек. Отварить их в кипящем мясном бульоне. Подать с бульоном. Отдельно подать отварную баранину с чесноком, толченным с солью и разведенным кислым молоком.

Хинкал тасабардинский

Мука - 4стак., яйцо - 1 шт., вода - 1,5 стак., мясо - 700-800г, соль, перец по вкусу, томатная паста., чеснок - 1 головка

Отварить мясо, желательно чтобы бульон остался прозрачным после варки. Приготовить тесто, раскатать, порезать на маленькие квадратики и бросить в готовый бульон варить до готовности. Поджарить томатную пасту. Чеснок выжать через чесноковыжималку перемешать с томатом. Все смешиваем и едим.

Суп из баранины с чуреком

Баранина 100 г, почки бараньи - 50 г, сердце - 50 г, лёгкое - 30 г, томат-пюре - 20 г, лук репчатый - 1 шт., чурек 200 г, специи - по вкусу, кинза.

Баранину, почки, сердце, лёгкое варят, затем мелко нарезают. В бульон приварки добавляют соль, специи, томат-пюре. Чурек измельчают, лук шинкуют. Мясо, чурек, лук соединяют, заливают бульоном и доводят до готовности.
Подавать в горячем виде, добавив зелень.

Чучу
Яично-овощное блюдо иранского происхождения. Известно в Азербайджане, примыкающих к нему районах Дагестана.
По композиции оно весьма примитивно: свежая, мелконарезанная зелень молодых весенних растений, преимущественно пряных (а в Средней Азии также молодой люцерны) - кресса, зеленого лука, чеснока, шпината, щавеля, мяты, лебеды, порея, петрушки, укропа и т.п., быстро в течение пары минут обжаривается в казанке в масле или в курдючном сале и заливается равным объемом взбитых яиц. В основе чучу лежит ритуальное древнее жертвенное блюдо в честь наступления весны, возрождения природы (отсюда яйца и молодая зелень).

Шашлык по-дагестански

900 г баранины, 20 г зеленого лука и другой зелени, 100 г репчатого лука, 40 мл уксуса, 40 мл. коньяка, 200 г помидоров или огурцов для гарнира, соль и перец по вкусу.

Баранину нарезать кубиками с косточкой по 40 г. Крупно нарезанные лук и зелень смешать с мясом, посолить, поперчить, положив в эмалированную посуду и выдержать на холоде 5-6 ч. Стряхнуть зелень и лук, нанизать мясо на шампуры и жарить над раскаленными углями 3 мин; затем снять, полить коньяком и снова поставить на мангал. Когда жидкость с мяса капает на угли, огонь вспыхивает и на мясе образуется корочка, а сок остается внутри.
Жарить над углями в течение 15 мин, периодически поворачивая шампуры. Шашлык подают на шампурах, поливая винным соусом. Отдельно на блюде подают маринованный лук, свежие помидоры и огурцы.

Козленок, жаренный (целиком) на вертеле
Тушку козленка опалить, обмыть и обсыпать солью. Внутренности (печень, сердце, легкие) очистить, промыть, нарезать мелкими кусочками и смешать с размельченным кисломолочным сыром, тертым орехом, чесноком, толченным с солью, зеленью (в основном мятой и чабером). Полученной массой начинить козленка. Тушку надеть на вертел и жарить над раскаленными углями. Полуготовое мясо обмазать аджикой, слегка разбавленной гранатовым соком или черным вином, значительно реже - уксусом. Перед подачей на стол фарш вынуть, жареную тушу положить на блюдо и украсить фаршем. Отдельно подать острый соус.
Таким же способом можно жарить на вертеле и тушу ягненка.

Халтама

Мука кукурузная - 3,5 стакана, баранина - кг, чеснок - 30 г, специи, соль

Муку заварить подсоленной водой и замесить тесто. Сформовать из него лепешки овальной формы (халтаму). Мясо отварить и в этот бульон положить лепешки. Когда они будут готовы, бульон разлить по чашкам. Мясо и халтаму подать раздельно, чесночную заправку - в соуснике.

Пельмени с крапивой
Замесить тесто, как обычно для пельменей. Дать ему полежать 30 - 40 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1,5 - 2 мм. 150 г мелко нарубленных листьев молодой крапивы и 50 г нарезанного репчатого лука смешать и поджарить в 1 - 2 столовых ложках масла. Формируйте пельмени и варите их в кипящей подсоленной воде. Подавайте с маслом или сметаной.

Дурма

Баранина - 200г, рис - 1/4 ст., лук репчатый - 2 головки, перец, соль.

Баранину провернуть через мясорубку или порубить, добавить промытый рис, репчатый лук, перец, соль, долить 2ст. ложки воды. Укроп и петрушку мелко порезать и смешать с фаршем. Фарш завернуть в листья конского щавеля и тушить в небольшом количестве бульона.

Отличное сочетание животных и растительных продуктов, восхитительный вкус блюд и несложное приготовление - вот чем отличается дагестанская кухня. Самые востребованные сорта мяса - говядина, баранина и телятина, также широко используются сердце, легкие, печень, рубец и кишки. Большой популярностью пользуются яства из кукурузной и пшеничной муки, например «хинкал».

Каждая национальность, проживающая в этой республике, имеет собственную рецептуру и способ подачи. Преподноситься это традиционное кушанье может как в качестве первого, так и второго блюда. Не менее популярны и вкусны у всех национальностей курзе - крупные пельмени, и чуду - пироги с разнообразными начинками.

Помимо мяса широко используются бобовые, различные травы, пряности и зелень. В любое время дня к столу всегда подается зеленый салат. Дагестанские блюда имеют отличительную особенность: острый вкус и разнообразие пряностей: тмин, чеснок, стручковый перец, пряная зелень - все это придает продуктам пикантный вкус и необыкновенный аромат, разжигающий аппетит.

Дагестанская кухня также богата сладостями и напитками. На первом месте стоит халва, парварда, воздушная кукуруза, орехи и сухофрукты с медом и шоколадом. Восточные сладости любят во всем мире, их подают на десерт с разными

Дагестанская кухня: рецепты.

Хинкал.

Это блюдо подается на все праздники. Дагестанцы с искренней теплотой и радостью угощают своих гостей. Хинкал не принято есть в одиночку, его непременно нужно кушать всей семьей. Также блюдо готовят в честь приезда дорогого гостя, и не имеет значение, в какое время суток он прибыл, ведь радушие у этого народа в крови.

Для его приготовления потребуется говядина либо баранина. Ее отваривают большими порционными кусками в большом количестве воды вместе со специями. В бульон можно положить кусочки моркови и лук. Чтобы он получился прозрачным, его варят на слабом огне. В это время замешиваем тесто. Для него можно использовать кефир, простоквашу или сыворотку, добавить туда соль и соду. Сама рецептура схожа с приготовлением пышек, единственное, для хинкала тесто должно иметь более густую консистенцию. Даем немного подняться тесту, чтобы оно стало однородным.

Вариантов раскатки несколько: толстый жгут или пласт 1,5 см. Далее тесто режем на небольшие треугольники и отвариваем в бульоне. Делать это следует под крышкой, пока трижды не поднимется пенка. Готовность хинкала определить просто - готовые пышки увеличиваются в несколько раз. Вытаскиваем их и делаем сквозной прокол, чтобы вышел пар.

Хинкал можно подавать со сметаной, кефиром с зеленью и чесноком или томатной пастой. Очень часто для этого блюда готовится специальный соус: томатную пасту или протертые помидоры без кожицы обжаривают с чесноком, луком, перцем и зеленью. Как известно, дагестанская кухня в основном тяжела для желудка и хинкал не является исключением. Для лучшего переваривания следует выпить простоквашу, кефир или бульон (нежирный).

Курзе.

Это блюдо готовят трав с мясом и луком, тыквой и яйцами. Внешне оно напоминает мешочки или морскую раковину - с одной стороны округлой формы, с другой хвостик, а с третьей косичка.

В зависимости от начинки делается тесто. Если она мясная, то тесто делают из муки, воды, яиц. Если овощная, то яйца не кладут. Начинки могут быть самыми разнообразными и даже жидкими. Уже сформированные курзе бросают в кипяченую воду. Подают со сметаной и зеленью.

Чуду.

Чуду - это пироги из пресного теста с разными начинками. Они напоминают жареные лепешки, да и сам процесс приготовления практически идентичен. Как было сказано выше, у каждой нации свой рецепт.

Даргийцы делают дрожжевое тесто, кладут туда картофельную или мясную начинку и запекают в виде пирога. Так же готовят лезгины. Распространенно это блюдо с пюре картофельным и творогом. Полезнее чуду с творогом и зеленью. Не менее вкусно получается с тыквой и другими овощами. Лепешки обжариваются на сковороде без масла либо пекутся в духовке.

Дагестанская кухня настолько обширна, что даже ста страниц не хватит для описания всех ее чудесных рецептов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»