Гречка с грибами шампиньонами в мультиварке. Гречка с грибами в мультиварке — рецепт как приготовить Рецепт грей с грибами в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Гречневая каша с грибами – отличное блюдо для вегетарианцев. И особенно актуально это блюдо будет во время поста.

Гречневая крупа содержит много сложных углеводов, способных поддерживать чувство сытости долгое время, а в грибах очень много белка. Но не только вегетарианцы могут побаловать себя этим замечательным блюдом, ведь гречка полезна одинаково для всех.

Гречка с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

Гречневая крупа – 3 мультистакана;

Вода – 6 мультистаканов;

Соль – 1 ч. ложка;

Масло растительное – 6 ст. ложек.

Приготовление:

1) Репчатый лук и грибы чистим и промываем. Если грибы сушенные, то их заранее заливаем кипятком и даем постоять час.

2) Лук нарезаем полукольцами, грибы измельчем

3) В емкость мультиварки вливаем масло, кладем репчатый лук.

4) Включаем режим «Жарка» на 20 минут и обжариваем лук около 10 минут.

5) Добавляем грибы к луку. Обжариваем 10 минут вместе.

6) Гречневую крупу промываем и всыпаем к луку с грибами. Перемешиваем и наливаем 6 мультистаканов воды. Солим, добавляем специи по вкусу.

Очень вкусное и постное блюдо – гречка с грибами в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях). Готовится на автоматических режимах «Гречка» (получается более нежной), «Плов» (получается более рассыпчатой) примерно минут за сорок. Количество ингредиентов дано на большую мультиварку (4,5 л).

Ингредиенты для гречки с грибами в мультиварке:

  • 3 мульт.чашки гречки;
  • 6 мульт.чашек воды;
  • 250 г лука (репчатого);
  • 350 г грибов (шампиньоны тоже подойдут);
  • 6 стол. л. постного масла;
  • 1 чайная л. соли (или на вкус).

Гречка с грибами в мультиварке: рецепт приготовления

Почистите и промойте грибы с луком. выложите на бумажные полотенца. Нарежьте полукольцами луковицы.

В мультиварочную съемную чашу налейте постного масла. Включите на 30 мин. программу «жарка/выпечка». Выложите лук. Помешивая его, слегка обжарьте.

Ломтиками нарежьте грибочки (сильно не мельчите). Добавьте грибы к луку. Обжаривайте минут 15 с открытой крышкой. Добавьте хорошо промытую к грибам в мультиварку. Перемешайте. Посолите. Залейте водой.

Поставьте режим «Гречка» или «Плов». Готовится гречка с грибами в мультиварке до сигнального звука. Вот такая своеобразная каша с грибами получилась. Приятного аппетита!

Гречка – очень популярный продукт, готовят её часто и едят с удовольствием. Чтобы облегчить процесс её приготовления, в мультиварке появился режим «Гречка», позволяющий приготовить любые блюда из неё без особых хлопот. Особенно вкусной получается гречка с грибами. Можно использовать свежие лесные грибы – шампиньоны, вешенки, замороженные отварные грибы, а также сушёные «благородные» грибы (подосиновики, подберёзовики и белые). Чтобы сушёные грибы не отличались по вкусу от свежих, замочите их в смеси воды и молока. Процесс приготовления блюда будет более длительным, так как придётся их ещё и отваривать, но аромат получится гораздо сильнее. В этот раз я решила использовать шампиньоны. Готовя гречку с шампиньонами в мультиварке, обязательно добавьте сливки. Они не только улучшают вкус блюда, но и делают его более сытным. Надеюсь, что рецепт попадёт в вашу копилку!

Информация о рецепте

Способ приготовления : в мультиварке .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 3–4 .

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан
  • шампиньоны свежие – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – 1,5 стакана
  • сливки жирностью 10% – 0,5 стакана
  • масло сливочное – 50 г
  • петрушка (зелень) – 6 веточек
  • перец чёрный молотый – 0,25 ч. ложки
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.

  2. Гречневую крупу перебрать, удалить неошелушённые зёрна, залить холодной водой, взболтать и оставить на 1–2 минуты. За это время все лёгкие посторонние примеси всплывут вверх и их можно будет слить вместе с водой. Крупу промыть и сцедить жидкость.
  3. Луковицу очистить, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нашинковать поперёк.

  4. Грибы почистить, вымыть и нарезать тонкими пластинками.

  5. В чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD 3036) выложить сливочное масло, грибы и лук.

  6. Кнопкой «Меню» выбрать режим «Жарка», нажать на кнопку «Старт» и при регулярном помешивании, не закрывая крышкой, обжаривать грибы с луком в течение 5 минут.

  7. Добавить гречку, поперчить и посолить по вкусу.

  8. Массу перемешать.

  9. Влить сливки и воду.

  10. Закрыть мультиварку крышкой, выбрать режим «Гречка», нажать на кнопку «Старт» и готовить до звукового сигнала об окончании программы (около 30 минут).

  11. Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.

  12. Открыть крышку мультиварки, добавить измельчённую зелень и перемешать.

  13. Снова закрыть мультиварку и оставить в режиме «Подогрев» на 10–15 минут.
  14. Готовое блюдо подать порционно.

Гречка с грибами – недорогое и очень вкусное блюдо. К тому же поистине универсальное, ведь можно сочетать его с чем угодно – от мяса до сырых овощей, а также использовать как гарнир, подавать в качестве самостоятельного блюда, дополняя любым салатом, готовить и подавать с подливкой, соусом, мясной поджаркой…

В общем, все в ваших руках. Давайте попробуем приготовить гречку с грибами в мультиварке – и вы получите простор для воплощения своих кулинарных фантазий!

Как и все каши, гречка с грибами получается рассыпчатой и удивительно вкусной. Главное – не переборщить с водой и с маслом для зажарки. Строго соблюдайте пропорции, указанные в рецепте.

Готовить блюдо будем в 2 этапа: сначала обжарим грибы с луком, затем добавим к ним крупу.

Понадобится:

  • 2 мульти стакана гречневой крупы
  • 5 мульти стаканов воды
  • 2 крупных головки репчатого лука
  • 250 г свежих грибов
  • 5 ст.л. рафинированного растительного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Сначала подготовьте крупу. Переберите ее и обжарьте в течение 3-5 минут на сухой сковороде (без жира и любых других добавок).

2. Теперь промойте гречневую крупу холодной проточной водой. Воды не жалейте – гречка обычно очень грязная, так что мойте до тех пор, пока не удалите всю шелуху, мусор и пыль.

3. Крупа промыта и можно с чистой совестью заняться приготовлением грибной зажарки, основной «изюминки» этого блюда.

4. В чашу мультиварки налейте растительное масло в количестве, указанном выше. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Грибы вымойте, обсушите и мелко нарежьте, лучше соломкой. Выложите лук в чашу и включите режим «Выпечка» .

5. Крышку мультиварки не закрывайте, обжаривайте лук, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Затем добавьте грибы и обжаривайте все вместе до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а грибы – мягкими. Обычно это занимает 10-15 минут времени.

6. Зажарка готова? Присолите ее и добавьте специи. Можно к молотому черному перцу, обязательному компоненту блюда, добавить еще что-нибудь по своему вкусу.

7. Выложите в чашу гречневую крупу, тщательно перемешайте ее с зажаркой, добавьте воду, закройте крышку и готовьте в режиме «Гречка» . Время установится автоматически.

8. После сигнала откройте крышку, посолите кашу по вкусу и перемешайте. Дополнительно не нужно добавлять никакого жира – вполне достаточно масла от зажарки. Можете дать гречке с грибами настояться в режиме «Поддержание тепла» в течение 10-15 минут. Но это совершенно необязательно.

Вот и все. Раскладывайте кашу по тарелкам и подавайте к столу. И можете не сомневаться – ароматная и вкусная гречка с грибами, приготовленная в мультиварке, всем обязательно понравится!

Поклонникам вегетарианства, а также тем, кто соблюдает пост, наверняка придется по вкусу приготовленная в мультиварке гречка с шампиньонами . Кстати, можно приготовить ее и с любыми другими грибами: белыми, подосиновиками, лисичками, которые уже совсем скоро появятся в наших лесах.

Впрочем, уверена, что гречка с грибами придется по вкусу и мясоедам. Ведь это вкусное и сытное блюдо, которым наверняка останутся довольны самые привередливые гурманы!

Кроме всего прочего, это блюдо еще и очень полезно. Ведь гречка по праву считается одной из самых ценных круп по содержанию витаминов и микроэлементов, а грибы - прекрасный источник белка. Так что попробуйте приготовить в мультиварке гречку с грибами, не пожалеете! И напишите в комментариях, как у вас получилось.

Рецепт гречки с грибами шампиньонами в мультиварке.

  • шампиньоны 200-300 граммов
  • одна луковица
  • три зубчика чеснока
  • один мульти стакан гречки
  • две столовые ложки растительного масла

Как приготовить гречку с шампиньонами в мультиварке:

Шампиньоны моем, очищаем и режем пластинками. Жарим на подсолнечном масле в мультиварке в режиме "выпечка" в течение 15 минут.

Добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, перемешиваем.

Продолжаем обжаривать еще 10 минут.

Добавляем промытую гречку и соль. Хорошо перемешаем.

Заливаем горячей водой. Кладем пару лавровых листиков.

Включаем режим "гречка". В мультиварке панасоник это автоматический режим, в котором блюдо готовится 40 минут.

Можно также готовить в режимах "плов" или "выпечка".

Гречка с шампиньонами в мультиварке готова! Раскладываем ее по тарелкам.

Посыпаем нашинкованным укропом и подаем на второе.

Грибы очень удачно подчеркивают вкус гречки и отлично с ней сочетаются. Это блюдо можно кушать даже в пост. Гречка с шампиньонами подходит также для вегетарианцев.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»