Как приготовить конфеты из чернослива инжира кунжута. Самые полезные рецепты конфет из сухофруктов. Белый трюфель конфеты своими руками: рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

В статье вы найдете рецепты вкусных домашних конфеток, не уступающих магазинным.

Домашние конфеты – излюбленные лакомства многих людей. Такие конфеты обладают насыщенным, сладким и мягким вкусом, которого нет у магазинных десертов. Приготовить дома конфеты можно из любых подручных продуктов: молоко, сгущенка, сахар, сухофрукты, орехи, мед и варенье. Такие лакомства совершенно безопасны и безвредны, как для взрослых, так и для детей, а их сладость всегда можно регулировать самостоятельно.

Самодельные конфеты коровка: рецепт из вареной сгущенки и сухого молока

Коровка – один из самых популярных и любимых видов конфет. Конечно же, эту сладость можно приготовить и самостоятельно дома. Конфета готовится одним цельным куском, а потом ее следует разрезать на порционные кусочки.

Что потребуется:

  • Вареная сгущенка – 0,5-1 банка (нужно смотреть по консистенции).
  • Сухое молоко – 1 упаковка (приблизительно 200-300 гр).
  • Ванилин – 1 пакетик (можно заменить пакетиком ванильного сахара).
  • Сливочное масло – 50-80 гр.(высокой жирности и только из сливок, без примесей растительных жиров).

Как сделать:

  • Масло и сгущенка обязательно должны быть комнатной температуры.
  • Равномерно смешайте масло и сгущенку (можно использовать венчик или миксер).
  • Добавьте ванилин и постепенно всыпайте сухое молоко, добавляя его маленькими порциями до тех пор, пока масса не станет тягучей и плотной.
  • Из плотной молочной массы сформируйте «колобок» (она должна быть такая же густая, как пластилин).
  • Заверните массу в пищевую пленку, примните скалкой и положите в холодильник на несколько часов.
  • Остывшую массу можно нарезать порционно и завернуть в фольгу или пищевую упаковку.
Вкусная домашняя «Коровка»

Самодельные конфеты из детской смеси малютка, сгущенки: рецепт

Детское питание на молочной основе прекрасно подходит для приготовления домашних конфет. «Малютка» (или любая другая смесь на основе сухого молока и сахара) сладковата и имеет насыщенный молочный вкус.

Что потребуется:

  • «Малютка» молочная – 1 упаковка
  • Ванилин – 1 пакетик (или же сахар ванильный)
  • Сахарная пудра – 1 упаковка (200-250 гр.)
  • Сгущенка (обычная) – 180-200 гр. (не вареная, без какао)

ВАЖНО: После формирования конфет их можно обвалять в любом другом ингредиенте по вашему вкусу: сухое молоко, дробленый орех, какао, кокосовая стружка и другие «десертные» ингредиенте.

Как приготовить:

  • Сгущенку добавьте в мисочку (она обязательно должна быть не холодной, а комнатной температуры).
  • В нее всыпьте ванилин и небольшими порциями подсыпайте детское питание, замешивая своеобразное «тесто».
  • После того, как масса перестанет замешиваться ложкой, начните делать это руками.
  • Затем из уже плотной массы сваляйте шарики и обкатайте их в сахарной пудре (можно придать им любую другую форму).


«Малютка» (сладкая молочная смесь) — основа для приготовления конфет

Самодельные конфеты из орехов, какао и масла: рецепт

Ореховые конфеты очень вкусны. Для их приготовления можно использовать один вид или ассорти дробленых орехов. «Панировка» конфет может быть любая: какао, кокосовая стружка или сахарная пудра.

Что потребуется:

  • Арахис – до 200 гр. (обжаренный и очищенный)
  • Миндаль – до 200 гр. (обжаренный, но можно и сырой)
  • Грецкий орех – до 200 гр. (сырой или обжаренный)
  • Какао – несколько ст. л. (для обваливания готовых конфет)
  • Сливочное масло – 1-3 ст. л. (высокой жирности)
  • Мед (натуральный) – 1-2 ст. л.
  • Сахарная пудра – по усмотрению
  • Черный шоколад – 20-30 гр. (для декоративной поливки)

Как сделать:

  • Все три вида орехов следует подробить, для этого используйте молоток или скалку. Ореховую крошку ссыпьте в мисочку, заправьте растопленным маслом и медом.
  • Тщательно перемешивайте массу и смотрите на консистенцию, в слишком рыхлую массу можно добавить еще немного «склеивающего» ингредиента (мед, масло).
  • Если в конфетах для вас недостаточно сладости – всыпьте упаковку сахарной пудры.
  • Руками сформируйте из конфет шарики и потом обваляйте их в какао.
  • Разложите конфеты на блюде
  • Шоколад следует растопить (ему следует быть жидким). Черпайте шоколад ложкой или налейте его в кулинарный мешок, украсьте шоколадной росписью конфеты.


Масса из дробленого ореха — основа для приготовления конфет

Самодельные конфеты из сухофруктов и меда: рецепт

Конфеты из сухофруктов не только вкусны, но еще к тому же и очень полезны для здоровья.

Что подготовить:

  • Курага – 150 гр. (используйте «узбекскую»)
  • Изюм – 100 гр. (сладкий и светлый, без косточки)
  • Чернослив – 100 гр. (плотный, упругий)
  • Грецкий орех – 100 гр. (можно заменить на любой другой орех).
  • Сахарная пудра – около 100 гр. (для обваливания)
  • Мед – 2-3 ст. (натуральный)
  • Масло сливочное – 1-3 ст. л. (смотрите на консистенцию)

Как приготовить:

  • Все сухофрукты не нужно замачивать, они должны сохранить свою плотность.
  • Сухофрукты мелко нарубите ножом и ссыпьте в одну миску
  • Порубите орех, добавьте к сухофруктам
  • Разогрейте в микроволновке несколько ст. л. меда и масла
  • Жидкой массой залейте сухофрукты и сформируйте шарики – конфеты.
  • Готовые конфетки обваляйте в сахарной пудре или в ореховой крошке.


Мелко рубленые сухофрукты — основа для «домашних» конфет

Самодельные конфеты рафаэлло, баунти из кокосовой стружки: рецепт

Такие конфеты очень напоминают популярные десерты и, практически, ни в чем им не уступают.

Что потребуется:

  • Стружка кокосовая – 400-500 гр.
  • Сахар – несколько ст. л.
  • Ванилин – 1 упаковка (или ванильный сахар)

Как приготовить «баунти»:

  • Заранее подготовьте сахарный сироп
  • Для этого подогрейте 0,5 стакана воды и растворите в нем несколько ст. л. сахара.
  • Сироп смешайте с кокосовой стружкой и добавьте 2-3 ст. л. мягкого сливочного масла.
  • Визуально, глядя на консистенцию массы, сформируйте шарики.
  • Готовые шарики оставьте в холодильнике
  • За это время растопите плитку черного или молочного шоколада, доведя шоколад до жидкого состояния.
  • Остывшие шарики нужно наколоть на деревянные палочки для шашлыка.
  • Каждую конфетку окуните в шоколад и аккуратно выньте, палочки оставьте в стакане остывать (для скорейшего эффекта оставьте в холодильнике).
  • Когда шоколад «схватится» конфеты можно снять со шпажек

Как сделать «рафаэлло»:

  • Стружку ссыпьте в салатник, заправьте 1-2 ст. л. масла и сахарным сиропом, тщательно перемешайте и доведите массу до плотного состояния.
  • Сформируйте шарик и внутрь каждого воткните миндальный орешек, готовый шарик еще раз обваляйте в стружке.


Самодельные конфеты трюфели шоколадные из какао: рецепт

Вам потребуется:

  • Сливочное масло – 1 упаковка (до 200 гр.)
  • Какао – 300-400 гр. (регулировать по вкусу и консистенции)
  • Ванилин – 1-2 упаковки (можно заменить на ванильный сахар)
  • Шоколад – 1 плитка (молочный или черный)
  • Сахарная пудра – 1 упаковка (200-250 гр.)

Как готовить:

  • Масло и шоколад нужно обязательно заранее растопить
  • Смешайте масло с шоколадом, пудрой и какао
  • Тщательно замешайте массу, всыпьте в нее ванилин и по мере того, насколько она жидкая, добавляйте какао.
  • Из плотной шоколадной массы сформируйте небольшие шарики и каждый дополнительно обваляйте в какао.
  • Готовые трюфельные конфетки можно дополнительно украсить шоколадной росписью по желанию.

Желейные конфеты своими руками с желатином или агар-агаром: рецепт

Агар-агар при застывании делает массу более плотной, схожей на жевательные желейные конфеты, желатина требуется больше и он дольше застывает.

Вам потребуется:

  • Яблочный сок – 1 литр (можно использовать любой насыщенный компот или даже растворенное варенье).
  • Сок лимона – несколько ст. л.
  • Сахар – 300-400 гр. (сладость конфет можно регулировать самостоятельно).
  • Сахарная пудра – несколько ст. л. (только для обваливания)
  • Агар-агар или желатин – 1 упаковка

Как готовить:

  • Желатин залейте 0,5 стакана воды, оставьте на время, чтобы все гранулы разбухли.
  • Яблочный сок подогрейте и растопите в нем сахар, можно добавить ванилин.
  • После этого добавьте лимонный сок и растворите желатин в соке (лучше всего на паровой бане или на маленьком огне).
  • Готовую жидкость остудите и поставьте в холодильник на 8-10 часов (она станет плотной и желеобразной).
  • Готовую массу необходимо достать из формы, нарезать кубиками и обвалять в сахарной пудре.


Простые конфеты своими руками из бисквитной крошки: рецепт

ВАЖНО: Заранее испеките бисквит, который необходим для приготовления конфет. Для бисквита нужно взбить 4 белка со стаканом сахара, добавить 4 желтка и стакан муки. Выпекайте 25-3о минут на 170-180 градусах.

Что потребуется:

  • Бисквит – 1 испеченный лист бисквита (как печь написано выше).
  • Сгущенка – 1 банка (может потребоваться меньше, смотрите на консистенцию).
  • Какао – несколько ст. л. (нужна для обваливания)
  • Миндаль – маленькая горсть (можно заменить на любой другой орех).

Как готовить:

  • Испеченный и остывший бисквит следует растопить и ссыпать в мисочку.
  • Бисквит заправляется сгущенкой и смешивается в однородное «тесто».
  • Скатайте из этого «теста» шарик, а внутрь положите орешек
  • Полученную конфетку обваляйте в какао

Сырные конфеты своими руками из творога: рецепт

ВАЖНО: В качестве основы для конфеты можно использовать перетертый домашний творог или любую творожную массу.

Что потребуется:

  • Творожная масса (перетертый творог) – 300-400 гр.
  • Ванилин – 2 пакетика (можно заменить ванильным сахаром)
  • Курага или орех – нужны для начинки
  • Сгущенка – несколько ст. л. (можно заменит на мед)
  • Какао –

Как готовить:

  • Перетрите творог или подготовьте творожную массу
  • Добавьте ванилин и тщательно перетрите массу
  • Подсластить массу можно сахарной пудрой или сгущенкой (медом, как вариант).
  • Из массы сваляйте шарик и внутрь положите кусочек кураги (либо ореха).
  • Полученный шарик обкатайте в какао порошке, украсьте любым способом по желанию.


Творожные конфеты — это вкусно и полезно

Кунжутные конфеты своими руками: рецепт

Кунжутные семена имеют очень насыщенный вкус и аромат. Именно поэтому они могут стать идеальным ингредиентом для приготовления конфет.

Что потребуется:

  • Масло сливочное – 100-150 гр. (без примеси растительных жиров).
  • Какао – 1 пачка (200-250 гр.)
  • Сахарная пудра – 200-250 гр. (можно заменить на сахар, который перетирается с маслом).
  • Кунжутные семена – до 100 гр. (обжаренного)
  • Грецкий орех – 100-150 гр. (для обваливания)

Как приготовить:

  • Доведите масло до мягкости и комнатной температуры
  • В него вмешайте сахар и какао, тщательно все перемешайте и взбейте.
  • Всыпьте кунжутное семя, продолжайте загущать какао
  • Готовые шарики обваляйте в орехе, заранее раздробленным скалкой.

Белый трюфель конфеты своими руками: рецепт

Что потребуется:

  • Белый шоколад – 1 плитка (лучше использовать пористый, он натирается в аккуратную мелкую крошку).
  • Сгущенка (обычная) – несколько ст. л. (нужно смотреть на массу, сгущенка – основной «скрепляющий» ингредиент).
  • Миндальная мука – 200 гр. (смотрите на консистенцию и добавляйте муку в зависимости от плотности массы).
  • Сахарная пудра – несколько ст. л. для обваливания

Как приготовить:

  • Натрите шоколад в мисочку, смешайте с миндальной мукой
  • Добавьте несколько ст. л. сгущенки добавьте в массу
  • Все тщательно перемешайте и доведите до однородной «липкой» массы.
  • Скатайте шарики и сформируйте конфетки
  • Обваляйте конфетки в сахарной пудре
  • Конфетки можно украсить топленым черным шоколадом (потом подержите конфетки в холодильнике, чтобы они «схватились»).


Трюфели «домашнего» приготовление

Конфеты птичье молоко своими руками из сливок: рецепт

Что вам потребуется:

  • Жирные сливки – 400-500 мл. (25-30%, магазинные или домашние).
  • Желатин – 1 пакетик (небольшой)
  • Сахар – 200-300 гр. (сладость можно регулировать самостоятельно).
  • Шоколад – 0,5 плитки (растопить в жидкую массу)
  • Ванилин –

Как готовить:

  • Поставьте желатин разбухнуть в холодной воде
  • Затем подогрейте сливки, но не давайте им остывать
  • Растворите желатин в сливках (используйте паровую баню или же растворите желатин заранее и влейте струйкой в теплые сливки).
  • Налейте сливки в контейнер и оставьте застывать в холодильнике на ночь.
  • Готовую массу («птичье молоко») нарежьте порционными прямоугольниками.
  • Растопите плитку шоколада
  • Каждый кусочек застывших сливок нанизывайте на деревянную шпажку и поочередно окунайте в шоколад, чтобы он покрыл каждый кусочек полностью.
  • Затем шпажки поставьте в стакан и отправьте его в холодильник для того, чтобы шоколад «схватился».
  • После застывания снимите конфеты со шпажек


«Птичье молоко» с добавлением ягодного пюре

Сахарные леденцы на палочке: рецепт

Что потребуется:

  • Сахар – 500-600 гр.
  • Сок лимона – 2-3 ст. л.
  • Ванилин – 1 пакетик (можно заменить на ванильный сахар)

Как готовить:

  • На огне в сотейнике разогрейте сахар в карамель
  • Добавьте ванилин и сок лимона
  • Для конфет приготовьте формочки (можно использовать фигурные формочки для заморозки льда).
  • В каждую вставьте зубочистку или шпажку
  • Держите до полного остывания и затвердения

Самодельные конфеты из чернослива и грецкого ореха: рецепт

Что потребуется:

  • Чернослив – 400-500 гр. (плотный, не мягкий)
  • Грецкий орех – 300 гр. (смотреть на массу, пробовать, добиваясь нужной консистенции).
  • Сахарная пудра – несколько ст. л. (для добавления сладости конфетам).
  • Мед – несколько ст. л.
  • Какао – несколько ст. л. (для обваливания)

Как приготовить:

  • Чернослив следует ошпарить, но не замачивать в кипятке (нужно только лишь смыть лишнюю грязь).
  • Затем чернослив мелко нарубите, ссыпьте в мисочку
  • Орех мелко порубите, добавьте к черносливу
  • Добавьте сахарную пудру и мед, 1-2 ст. л. какао, тщательно перемешайте массу и сформируйте шарики.
  • Еще раз обваляйте шарики в какао

Самодельные конфеты из кураги и изюма: рецепт

Что потребуется:

  • Курага – 250-300 гр. (лучше использовать маленькую и упругую «узбекскую»).
  • Изюм – 100 гр. (светлый, сладкого сорта)
  • Грецкий орех – 100 гр. (можно заменить на любой другой)
  • Сахарная пудра – несколько ст. л.
  • Миндальная мука – несколько ст. л.
  • Мед – несколько ст. л.

Как готовить:

  • Ошпарьте курагу и изюм
  • Помните орех в крошку
  • Смешайте эти ингредиенты в мисочке и заправьте массу медом, добавьте сахарную пудру, если она недостаточно сладкая.
  • Добавьте миндальную муку в массу, чтобы ее загустить
  • Сформируйте шарики и обваляйте их миндальной муке


Черносливовые конфетки «домашнего» приготовления

Самодельные конфеты из фиников и арахиса: рецепт

Что подготовить:

  • Финик – 300-400 гр. (ошпарить)
  • Арахис – 200 гр. (очищенный, жареный)
  • Мед – несколько ст. л.
  • Какао – несколько ст. л.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Сахарная пудра – (для добавления сладости конфетам, если они вам кажутся пресными).

Как сделать:

  • Нарубите мелко финик и подробите арахис
  • Смешайте эти два ингредиента в мисочке и заправьте медом
  • Всыпьте ванилин и замешайте плотное однородное «тесто»
  • Если масса слишком тягучая, можно добавить 1 ст. л. какао
  • Сформируйте шарики и обваляйте их в какао

Конфеты с сахаром и маком своими руками: рецепт

Что подготовить:

  • Запаренный мак – 250-300 гр. (заранее запарить и слить лишнюю воду).
  • Сахарная пудра – 400-500 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик (можно заменить ванильным сахаром)
  • Грецкий орех – 250-300 гр. (мелкая крошка)

Как готовить:

  • Запаренный мак ссыпать в миску
  • К нему добавить ванилин и пудру
  • Орех очень мелко подробите в крошку
  • Смешайте все ингредиенты, если масса «жидковата», загустите миндальной мукой.
  • Сформируйте шарики и снова обваляйте в крошке ореха

Самодельные конфеты помадка: рецепт

Что потребуется:

  • Сухое молоко (или «Малютка») – 100 гр.
  • Молоко (любой жирности) – 80-100 мл.
  • Сахар или сахарная пудра – до 200 гр. (сладость регулируйте сами).
  • Белый шоколад – 1 плитка
  • Орехи – 100-120 гр. (любых)

Как готовить:

  • В кастрюле смешайте сахар с сухим молоком (или молочной смесью).
  • Влейте молоко и поставьте на огонь, нужно все тщательно перемешать и растопить так, чтобы смесь была однородной.
  • Натрите шоколад и добавьте в смесь
  • Постоянно мешайте массу, чтобы она ни в коем случае не прилипла ко дну и не пригорела.
  • Когда все растворится и начнет кипеть, выключите огонь и всыпьте орехи, хорошенько перемешайте и перелейте массу в силиконовые формочки для льда. После остывания легко достаньте конфеты.


Конфеты батончики своими руками: рецепт

Что потребуется:

  • Шоколадка с орехами (дроблеными) – 2 плитки по 100 гр.
  • Сливочное масло – 1 пачка (в 200 гр.)
  • Сухое молоко или смесь «Малютка» — 1 стак.

Как готовить:

  • Растопите сливочное масло
  • Растопите шоколад
  • Смешайте масло с шоколадом
  • Добавляя сухое молоко, все тщательно перемешайте
  • Сформируйте массу, скатайте ее в колбаску
  • Оставьте на несколько часов в холодильнике до застывания

Морковные, свекольные и тыквенные конфеты своими руками: рецепт

Вам потребуется:

  • Морковка – 2 шт. (средний размер, в случае с тыквой ил свеклой возьмите 400 гр. мякоти и готовьте ее так, же как и предполагает этот рецепт с морковью).
  • Сахар – 250-300 гр. (сладость конфет можно регулировать самостоятельно).
  • Стружка кокоса – 100-120 гр.
  • Белый изюм без косточки – 70-80 гр.
  • Курага (любая) – до 50 гр.
  • Орехи – до 50 гр. (можно брать любые)

Как готовить:

  • Мелко натрите на терке морковь
  • Выложите тертую морковь на сухую тефлоновую сковороду и пожарьте 3 минуты (все время мешайте).
  • Добавьте стружку, жарьте еще 2-3 минуты
  • Всыпьте сахар, томите до тех пор, пока он не превратится в карамель.
  • Нарубите курагу и изюм, добавьте к общей массе
  • Накрошите орех, все перемешайте, сформируйте конфетки, их можно дополнительно обвалять в кокосовой стружке.

Видео: «А-ля сникерс: домашние конфетки»

Конфеты из сухофруктов - это простое в приготовлении лакомство, которое разрушает устоявшийся стереотип о том, что вкусные сладости не могут быть полезными для организма. Ведь в основу таких изделий входят продукты, содержащие в себе большое количество минеральных веществ и витаминов. Это особенно актуально в весеннее время, тем более если вы являетесь счастливой мамой, и ваш малыш постоянно требует сладенького. Однако следует заметить, что злоупотреблять такими сладостями тоже не стоит, так как низкокалорийными назвать их никак нельзя.

Конфеты из сухофруктов: рецепт приготовления

Чтобы порадовать членов своей семьи вкусным и потребуются ингредиенты:

  • курага сладкая - около 200 г;
  • бескосточковый чернослив - 150 г;
  • изюм черный или коричневый - 200 г;
  • орехи грецкие или миндаль - 150 г;
  • лимон некрупный - 1 шт.;
  • мед свежий жидкий - 4 большие ложки;
  • темный шоколад - 270 г или 3 плитки.

Подготовка основных ингредиентов

Конфеты из сухофруктов следует начинать готовить с обработки основного ингредиента. Для этого требуется ошпарить кипятком сладкую курагу, бескосточковый чернослив и изюм, а затем тщательно их помыть, отбросить на дуршлаг и максимальным образом лишить жидкости. Далее в точности так же необходимо обработать и приобретенные орехи.

После того как сухофрукты слегка подсохнут, их следует измельчить в мясорубке вместе со свежим лимоном, не очищая его от кожуры. В завершение требуется выложить орехи на сковороду и немного их обжарить. Далее продукт рекомендуется измельчить при помощи ступы до не очень мелкой крошки.

Процесс формирования

Конфеты из сухофруктов своими руками делаются довольно легко. Для этого следует соединить в одной таре измельченные ингредиенты с лимоном и орехами, а затем влить к ним свежий жидкий мед и тщательно все перемешать. Если такой десерт предназначается для взрослых, то в основу разрешается добавить несколько больших ложек коньяка или любимого ликера.

После получения густой и сладкой основы, ее следует взять в руки в количестве десертной ложки, а затем скатать в шарики и отправить в морозильную камеру на три часа. По прошествии указанного времени затвердевшие полуфабрикаты необходимо вынуть и обмакнуть в растопленный на паровой бане шоколад. Далее из сухофруктов требуется выложить на решетку, дать стечь лишней глазури и снова отправить в холодильник, но уже на полчаса. Через 30 минут вы можете смело устраивать вкусное чаепитие с друзьями или членами семьи.

Разноцветные конфеты из сухофруктов

Домашняя сладость, приготовленная по нижеописанному рецепту, получается оригинальной и очень красивой. Название такого лакомства обусловлено тем, что готовые конфеты обваливаются в различных кондитерских смесях и прочих ингредиентах.

Итак, нам понадобятся:

  • изюм бескосточковый черный - около 100 г;
  • вяленые персики - 90 г;
  • мед цветочный - 2 большие ложки;
  • миндаль жареный - 30 г;
  • вишня вяленая - 90 г;
  • орехи грецкие - 40 г;
  • кунжутные семена - 2 большие ложки;
  • орехи кешью - 40 г;
  • стружка кокосовая - 3 большие ложки;
  • цедра лимона свежая - большая ложка;
  • присыпка кондитерская - 3 большие ложки.

Приготовление основы

Разноцветные конфеты из сухофруктов готовятся по такому же принципу, что и предыдущий десерт. Но разница между ними все же есть. Для начала следует хорошо помыть изюм, вяленые персики и вишню, а затем измельчить их в мясорубке до получения однородной кашицы. После этого требуется сполоснуть миндаль, кешью, грецкие орехи и высушить их в микроволновой печи. Далее все ингредиенты необходимо поместить в чашу блендера и измельчить до крупной крошки на малой скорости.

Формирование и правильная подача к столу

После того как орехи и сухофрукты будут тщательно обработаны, их следует соединить в одной миске, сдобрить и цветочным медом. Перемешав все компоненты вместе, вы должны получить довольно густую кашицу. Из нее требуется сформировать шарики и поместить их в специальные силиконовые формочки в виде сердечек, рыбок и т. д. Далее конфеты из сухофруктов рекомендуется поставить в холодильник на полчаса. Этого времени вполне достаточно, чтобы изделия приняли заданную им форму. В завершение сладкие полуфабрикаты следует вынуть из и разделить на три равные части, одну их которых необходимо обвалять в кунжутных семечках, вторую - в кокосовой стружке, а третью - в кондитерской присыпке. В результате таких действий вы получите совершенно разные, но одинаково вкусные конфеты из сухофруктов.

После того как десерт будет готов, его требуется снова поместить в холодильник, но уже на несколько часов. Подавать такие сладости к столу желательно вместе с чаем или каким-либо другим не очень сладким напитком.

Готовим конфеты из творога и сухофруктов

Следует особо отметить, что такие домашние изделия можно делать не только с использованием сухофруктов, но и добавляя совершенно неожиданные ингредиенты. Сегодня мы решили рассказать вам о том, как сделать вкусное лакомство с применением такого полезного молочного продукта, как творог (200 г). Но помимо него, нам потребуются и следующие компоненты:

  • курага сладкая мягкая - около 100 г;
  • стружка кокосовая - 5 больших ложек;
  • шоколад горький или темный - плитка;
  • мед густой цветочный - 3 большие ложки.

Процесс приготовления

Те, кто часто делает такие вкусные конфеты, называют их «рафаэлками». И это неспроста, ведь внешне они довольно сильно напоминают знаменитое лакомство от итальянского производителя. Но в отличие от покупных сладостей, домашние конфеты на основе творога обходятся гораздо дешевле, а получаются намного полезнее.

Для приготовления представленных изделий следует взять мелкозернистый творог, выложить его в чашу блендера и сильно взбить до получения однородной и воздушной массы. В процессе таких действий к молочному продукту рекомендуется добавить несколько ложечек густого цветочного меда. Он сделает конфеты более сладкими и вкусными.

После того как творог будет полностью обработан, следует перейти к подготовке кураги. Ее необходимо хорошо помыть в теплой воде, а затем высушить и нарезать на средние кусочки. Далее можно смело приступать к формированию изделий. Для этого на разделочную доску или тарелку требуется выложить кокосовую стружку, а сверху десертной ложкой поместить небольшую порцию взбитого творога. После этого молочному продукту необходимо придать форму блина и поместить в его центральную часть курагу. В завершение лепешку следует залепить и сформировать из нее аккуратный шарик с начинкой внутри. Получившийся кругляш требуется полностью обвалять в По аналогии необходимо сделать и все остальные изделия. Далее готовые конфетки рекомендуется на час поставить в холодильник, а по прошествии указанного времени горкой выложить в посуду и украсить тонкой струйкой темного растопленного шоколада.

Правильная подача десерта к столу

Теперь вам известно, как можно самостоятельно сделать не только вкусные, но и полезные конфеты. Сухофрукты в шоколаде, кондитерской присыпке и твороге рекомендуется подавать не только к обычному семейному чаепитию, но и к праздничному столу. Поверьте, от такого оригинального десерта не откажется ни один приглашенный гость.

Неотъемлемые составляющие готовых конфет – рафинированный сахар, предельно концентрированные масла, искусственные добавки – придают продукции кондитерских фабрик высокую калорийность при сомнительной пользе. Между тем, в домашних условиях можно сделать конфеты из качественных натуральных продуктов, богатых биологически ценными витаминно-минеральными комплексами и обладающих естественной сладостью.

Рассмотрим несколько вдохновляющих рецептов, обозначим применение таких конфет в диетической практике и перечислим возможные варианты их состава.

Конфеты из сухофруктов и орехов своими руками – рецепт

Основная идея домашних конфет из сухофруктов и орехов такова: измельчить сушеные фрукты со сладким и/или кисло-сладким вкусом, смешать с перемолотыми орехами, добавить не менее сладкое связующее (чаще всего натуральный мед), сформировать конфетные шарики и обвалять их в подходящей крошке. Есть вариант (для зубастых), при котором курага или чернослив не измельчаются, а начиняются целыми орешками подходящего размера.

Прежде чем готовить такие конфеты, сухофрукты обязательно хорошо промывают и обсушивают, а особенно твердые предварительно замачивают в горячей кипяченой воде. Орехи при необходимости подсушивают в духовке. Измельчать ингредиенты можно в чаше мощного блендера с острыми ножами, в мясорубке либо просто старательно резать хорошо заточенным ножом. Орехи также толкут в ступке.

Подготовив необходимые продукты и нужную кухонную технику, можно приступать к изготовлению замечательно полезных, натурально сладких конфет.

Рецепт первый, «Ассорти под кокосом »:

Приготовление:

  • Освободить финики от косточек. Сухофрукты обдать кипятком. Особо твердый урюк замочить в горячей воде, затем промыть. Миндаль подсушить в духовке.
  • Вымытые сухофрукты обсушить и вместе с орехами пропустить через мясорубку.
  • Добавить к орехово-фруктовой массе мед, лимонный сок, тщательно перемешать.
  • Скатать конфетки-шарики и каждый «колобок» полностью обвалять в кокосовой стружке.
  • Готовые конфеты убрать в холодильник.

Рецепт второй, «Шоколадное Средиземноморье »:

Приготовление:

  • Грецкие орехи хорошо измельчить в блендере.
  • Прибавить в чашу промытые и обсушенные финики, порошок какао, морскую соль, тщательно взбить. Если смесь суховата, можно добавить совсем немного минеральной воды.
  • Сформировать шарики объемом с чайную ложку, отправить в холодильник, как минимум, на 20 минут. В хорошо закрытой таре такие конфетки можно хранить в холодильнике неделю.

Рецепт третий, «Отдых в оазисе »:

Приготовление:

  • Сухофрукты обдать кипятком, промыть, обсушить, смочить апельсиновым соком и дать постоять 40 минут, затем очень мелко нарезать острым ножом.
  • Орехи подсушить в духовке, истолочь в ступке.
  • Смешать нарезанные сухофрукты, толченые орехи, добавить мед.
  • Скатать конфеты-шарики, обвалять в кунжуте, охладить.

Все хорошо в меру – фруктово-ореховые конфеты в диете

Вместе и по отдельности финики, изюм, курага, чернослив, инжир – замечательные профилактические и лечебные средства при заболеваниях сердца, сосудов, органов пищеварения . Орехи – природные энергетики, в изобилии содержащие витаминные комплексы и минералы, которые эффективно оздоровляют и укрепляют организм .

Однако конфеты, приготовленные из этих бесспорно полезных и ценных продуктов, имеют достаточно высокую «энергетику» – около 330 килокалорий в 100 граммах. В диетические рационы, ориентированные на снижение веса, их включают понемногу, не более чем по нескольку штучек в день .

Перечень ингредиентов как стимул кондитерского творчества

Общая идея полезных, натуральных и вкусных конфет, приготовленных дома своими руками, вдохновляет на поиски новых интересных рецептов. В состав и декор таких орехово-фруктовых лакомств могут входить:

  • Сладкие свежие овощи, которые можно есть сырыми – в первую очередь, мелко натертая морковь.
  • Подходящие фрукты – например, .
  • Ароматические пропитки – ром, коньяк, цитрусовые соки.
  • Прочие орехи и семена – , ореховые смеси, мак, и .
  • – учитывая, что готовые конфеты хранятся в холодильнике, такая белково-кальциевая добавка вполне уместна.
  • Тертая цедра цитрусовых – только цветная часть, без белой горьковатой подложки.
  • Овсяные и кукурузные хлопья, цельные и молотые – пополняют полезный состав

    Конфеты из измельченных орехов с сухофруктами – исключительно полезная альтернатива покупным кондитерским изделиям. Лакомства, приготовленные своими руками из качественных натуральных продуктов, нормализуют деятельность сердца, легких, пищеварительного тракта, улучшают состояние сосудов, качество крови и косной ткани, насыщают организм энергией. Вместе с тем, при планировании диетических меню следует учитывать значительную калорийность таких конфет и ограничивать их употребление несколькими штуками в день.

    С какими ингредиентами вы готовите полезные конфеты из сухофруктов и орехов? Добавляете ли в конфетную смесь лимонный сок и соль? Присутствуют ли такие лакомства на вашем диетическом столе? Делитесь практическим опытом с нами в комментариях!

Полезные handmade сладости – хит последних лет. Их подают в модных кафе, дарят друг другу на праздники, ими лакомятся поборники самых строгих диет. Приготовленные своими руками конфеты из сухофруктов и орехов отлично впишутся в систему ПП (правильного питания), разнообразят диетическое или вегетарианское меню.

Для приготовления полезных конфет используют самые разнообразные ингредиенты: сухофрукты, вяленые фрукты, орехи, семечки, цукаты, мед. Рецептура предоставляет огромные возможности для фантазии.

Несколько вариантов:

  • инжир, курага, арахис;
  • чернослив, семя подсолнечника, цукаты из папайи и манго;
  • изюм, курага, миндаль, ванильный экстракт;
  • курага, чернослив, фундук;
  • вяленый апельсин, миндаль, кизил.
  • Ингредиенты добавляются примерно в равных количествах, возможны варианты в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
  • Для гармоничного вкуса один из ингредиентов должен быть с легкой кислинкой: сушеные яблоки, вишня или клюква и прочее. Цитрусы можно добавлять вяленые или свежие, вместе с кожурой.
  • Орехи и семечки обязательно просушиваются в духовке или на сковороде. Жарить не нужно, просто прогреть до первого запаха и остудить.

Грецкие орехи лучше покупать в скорлупе и очищать перед приготовлением, так как они быстро окисляются под действием света и начинают горчить.

  • Очень жесткие или пересушенные сухофрукты замочить в теплой воде, слить ее и обсушить продукты на полотенце.
  • Все компоненты измельчаются в мясорубке или блендере в плотную, липкую массу.
  • Заготовку нужно попробовать, чтобы проверить насколько гармоничной получилась смесь. Вкус всегда можно сбалансировать, добавив щепотку соли в жирную пасту, лимонный сок – в приторную, мед – в густую и так далее.
  • Слегка смоченными руками из полученной пасты формируются конфеты в форме трюфеля или шара.
  • Конфеты обваливают в маке, какао, кунжуте, молотых орехах или кокосовой стружке, чтобы они не слипались между собой и не пачкали руки. Кроме того, после оформления десерт приобретает более привлекательный вид.
  • Сверху конфету можно украсить, вдавив в нее орешек. Из цельного ореха можно сделать и начинку-сюрприз.
  • Готовые конфеты следует охладить перед подачей до твердого состояния. Можно сделать это в морозилке, если в рецепте нет свежих фруктов или творога. Десерт без жидкости не перемерзнет.
  • Срок годности при температуре от 0 ºС до 4 ºС обычно не более недели.https://www.youtube.com/watch?v=5tOoKldusA0

С добавлением фиников

Особый ингредиент – финики. Их богатый и слегка приторный смак позволяет создавать изысканные дуэты вкусов и не требует разнообразия в составе десерта.

Удачные ингредиенты-компаньоны:

  • банан (вяленый или свежий), добавляется 1:1;
  • семя подсолнечника;
  • арахис;
  • апельсин и миндаль.

Домашние конфеты с финиками получатся очень липкими. Их лучше обвалять в измельченных орехах, кунжуте или кокосовой стружке. Какао-порошок очень быстро впитается, и десерт потеряет вид. Шоколадную нотку можно придать, добавив какао внутрь или обваляв конфеты в тертом горьком шоколаде.

Как сделать лакомство в шоколаде

Конфеты, покрытые шоколадной глазурью, имеют совершенно профессиональный вид.

Для приготовления потребуется качественный шоколад, не важно, белый, темный или молочный.

  1. Каждую конфету наколоть на зубочистку.
  2. Охладить 30 минут в холодильнике.
  3. Шоколад растопить на водяной бане в глубокой миске. Можно добавить немного сливочного масла, чтобы глазурь была мягче.
  4. Опустить каждую заготовку в шоколад.
  5. Подождать, когда стекут излишки.
  6. Воткнуть зубочистку в основу из пенопласта, чтобы глазурь застывала на весу.
  7. Еще раз охладить конфеты в холодильнике.
  8. Перед подачей зубочистки удалить.https://www.youtube.com/watch?v=0Z_NO8xDbQw

Готовим с медом

Мед не только придает конфетам сладость и аромат, но и служит связующим компонентом в рецептах с большим количеством орехов и семян.

Если есть аллергия на мед, смягчить консистенцию пасты можно кленовым или шиповниковым сиропом вместо жидкого меда.

Слишком мягкую смесь легко загустить, добавив любых сухофруктов или орехов, если мед недостаточно густой.

Пример рецепта с медом:

  • грецкие орехи – 150 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • финики – 50 г;
  • густой мед – 100 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • соль – 5 г.

Для оформления лучше использовать кокосовую стружку.

ПП-конфеты из сухофруктов и орехов

Приверженцы правильного питания предпочтут сделать натуральные конфеты менее сладкими и жирными. Для этого в смесь добавляется связующий компонент с нейтральным вкусом, богатый белком и аминокислотами – отварной нут. Это разновидность гороха, популярная на Востоке и уже оцененная по достоинству нашей кухней.

На 250 г отварного нута:

  • арахиса — 50 г;
  • фундука – 100 г;
  • горького шоколада – 200 г;
  • ванильного экстракта.

В качестве подсластителя в этом рецепте предлагается использовать стевию в порошке. Это еще один полезный продукт, с практически нулевой калорийностью и богатым фитохимическим составом.

С овсяными хлопьями

Как ни странно, один из самых нежных и вкусных видов конфет получается из простой овсянки. Ее даже не нужно варить.

На 200 г сухого «Геркулеса»:

  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г любых сладких сухофруктов: изюма, фиников, кураги;
  • 100 г меда;
  • 10 г корицы;
  • 30 г растительного масла без запаха.

Для украшения можно использовать еще немного корицы.

  1. Овсянку перемолоть в грубую муку.
  2. Остальные компоненты тоже перебить блендером и тщательно перемешать заготовку.
  3. Сформировать конфеты и обвалять их в корице.

Как вариант, можно сделать прямоугольные конфетки: разровнять сладкую массу на дне смазанной формы, охладить в морозилке и нарезать на порционные ромбики.

Рецепт для детей

Конфеты с творогом мягкие, совершенно не приторные, а внутри приятный сюрприз – цельный орех или виноградинка. Это идеальное угощение для маленьких сладкоежек.

Понадобится:

  • 100 г творога;
  • 50 г грецких орехов;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г инжира;
  • 100 г изюма;
  • половинка лимона с кожурой.

Кроме того, надо приготовить цельные обжаренные орехи или виноградины без косточек по количеству конфет.

  1. Все компоненты, кроме творога, измельчаются и соединяются в густую липкую массу. Из нее вылепляются широкие лепешки, по размеру в 1,5 раз шире конфеты.
  2. Творог тоже должен быть густым и липким, в слишком сухой можно добавить немного йогурта или свежий банан.
  3. При помощи двух чайных ложечек сформировать шарик из творога.
  4. Внутрь вдавить орешек.
  5. Положить творожную начинку на лепешку из сухофруктов, осторожно свернуть ее и оформить шарик.
  6. Обвалять в кунжуте, молотых кукурузных хлопьях или какао.
  7. Охладить до полного затвердевания и подавать к столу. Хранить конфеты с творогом не рекомендуется.

Полезные свойства и противопоказания десерта

О пользе сухофруктов и орехов написано немало научной и популярной литературы. Подробно разбирать содержание витаминов, полезных жиров и кислот в кулинарной статье нет смысла, тем более, что содержание того или иного продукта в каждой конфетке не велико.

Однако на ум приходит витаминная паста академика Амосова, разработанная им для восстановления пациентов в послеоперационный период. Она до сих пор используется в таком качестве, а также рекомендована здоровым людям для поддержания иммунитета.

Состав:

  • черный и белый изюм;
  • курага;
  • инжир;
  • чернослив;
  • грецкие орехи;
  • натуральный мед;
  • лимон с кожурой.

Все ингредиенты берут в пропорциях 1:1 (свежий лимон – один на три килограмма пасты), измельчают и применяют ежедневно по одной ложке три раза в день перед едой. Кстати, из нее тоже можно сформировать круглые конфетки.

Эта орехово-фруктовая смесь активизирует общий и местный иммунитет, имеет антиоксидантное действие, восстанавливает нервную и пищеварительные системы, благотворно влияет на работу сердца и остальных органов.

Несмотря на то, что фрукты используются в сушеном и вяленом виде, в них остается достаточно полезных веществ для создания терапевтического эффекта при регулярном применении.

Еще одним несомненным плюсом натуральных конфет является отсутствие в них усилителей вкуса и прочей пищевой химии. Никогда не возникнет эйфорическое желание съесть сразу килограмм таких сладостей, даже самые большие сладкоежки смогут удержать себя в руках.

При всех положительных качествах, конфеты из сухофруктов и орехов имеют ряд противопоказаний к употреблению:

  • Калорийность одной конфетки, в среднем, более 30 кКал, поэтому людям, страдающим от лишнего веса, этот десерт, как и любой другой, стоит есть в ограниченных количествах.
  • Большое содержание глюкозы может быть опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Орехи, сухофрукты и мед могут быть сильными аллергенами, поэтому аллергикам, беременным, кормящим и детям до трех лет эти продукты можно есть, соблюдая разумную суточную норму.
  • Самое серьезное противопоказание относится к различным заболеваниям пищеварительной системы: различные язвы, гастрит, желчнокаменная и мочекаменная болезни.

Остается добавить, что сам процесс приготовления домашних конфет доставляет немало удовольствия. Он может стать прекрасной предпраздничной традицией или веселым аттракционом для семейного, детского или взрослого праздника.

Существуют ли вкусные и полезные конфеты? Да! И их можно приготовить самим из простых доступных ингредиентов. Эти сладости полезны для здоровья и наверняка понравятся взрослым и детям.

В основе таких конфет - курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие любимые сухофрукты, а также орехи. Такие сладости не могут идти ни в какое сравнение с обычными «магазинными» лакомствами. Ни для кого не секрет, что большинство «магазинных» конфет содержат очень мало полезных ингредиентов, а вот растительных жиров, трансжиров, ароматизаторов, консервантов и подобных добавок в них более чем достаточно. Пользы от таких конфет никакой: они , а содержащиеся в них «пустые» калории добавляют вес.

Если без сладкого никак не обойтись, почему бы не заменить их полезными и не менее сладкими сухофруктами? Сухофрукты - это натуральные сладости, содержащие много полезных веществ и микроэлементов, они . А орехи, кокосовая стружка, кукурузная крошка, мелкие семена типа кунжута, льна или мака придадут им настоящий «магазинный вид».

Для приготовления конфет вам понадобится мясорубка или блендер для измельчения ингредиентов.

Общая технология приготовления конфет из сухофруктов:

1. Тщательно и правильно промойте сухофрукты, чтобы избавиться от остатков обработки. Подробнее о том, как правильно подготовить сухофрукты, смотрите .

2. Удалите косточки из сухофруктов.

3. Измельчите орехи. При желании можно измельчить и сухофрукты.

4. Сухофрукты и орехи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

5. При необходимости добавьте мёд, сок лимона и т.п.

6. Сформируйте конфетки и обваляйте их в семенах или стружке кокоса.

7. Поставьте в холодильник до отвердения.

Рецепты самодельных конфет из сухофруктов, орехов, мёда и семян

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • по 70-80 г фиников, чернослива, изюма и кураги;
  • 50 г любых орехов;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 4-5 ст.л. кокосовой стружки, какао-порошка или миндальной стружки;
  • 1 ст.л. сока лимона.

Приготовление : измельчить овсяные хлопья и кокосовую стружку, добавить орехи. Сухофрукты пропустить через мясорубку. Всё перемешивать до получения однородной массы. Добавить сок лимона, перемешать, сформировать конфетки. Внутрь можно положить по орешку (например, фундук). Снаружи обвалять в какао-порошке, кокосовой или миндальной стружке.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • по горсти любимых сухофруктов: финики, инжир, курага, изюм, чернослив;
  • полстакана грецких орехов;
  • немного измельчённых кукурузных хлопьев.

Приготовление : нарезать сухофрукты и орехи, пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать, сформировать конфетки и обвалять в кукурузных хлопьях.


Рецепт №3

Ингредиенты:

  • горсть любимых сухофруктов;
  • полбанана;
  • 1/4 стакана орехов;
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст.л. семян льна.

Приготовление : измельчить сухофрукты, овсяные хлопья, орехи и семена. Банан растолочь до образования пюре. Всё смешать вместе. Сделать конфеты-шарики, обвалять можно в орехах или кокосовой стружке.

Рецепт №4

Ингредиенты:

  • по 100 г сухофруктов (чернослива, фиников, кураги) и орехов (миндаль и грецкий орех);
  • 3 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • кокосовая стружка.

Приготовление : сухофрукты и орехи пропустить через мясорубку. В смесь добавить мёд и сок лимона. Перемешать, сделать конфетки, снаружи обвалять в кокосовой стружке.

Рецепт №5

Ингредиенты:

  • по 40 г кураги и чернослива;
  • 15 г пшеничных отрубей;
  • по 10 г кукурузных хлопьев и хлебцев («воздушная пшеница»);
  • 1 ч.л мёда.

Приготовление : измельчить хлопья, хлебцы и отруби. Пропустить через мясорубку сухофрукты. Всё смешать, добавить мёд. Сделать шарики и обвалять в смеси хлопьев и хлебцёв.

Рецепт №6

Ингредиенты:

  • по 200-250 г изюма, кураги и чернослива;
  • 200 г подсолнечных семечек;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • ломтик лимона.

Приготовление : в блендере или мясорубке измельчить сухофрукты и семечки. В смесь добавить сок лимона и 50 г кокосовой стружки. Всё перемешать, сделать конфетки и обвалять в оставшейся стружке кокоса.

Лучше всего такие конфеты хранятся в морозильной камере (очень долго), чуть меньше - в холодильнике. Такие сладости очень питательны и полезны как для детей, так и для взрослых.

Заметьте: меняя соотношение ингредиентов (чуть больше кураги или фиников и т.п.), выбирая те или иные орехи, сушёные ягоды, семена и семечки, можно получить множество самых разных по вкусу конфеток. Смело экспериментируйте!

Узнайте также, как по внешнему виду научиться выбирать и как .

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»