Калорийность и ги хурмы. Хурма: гликемический индекс, хлебные единицы и калорийность. Белки, жиры и углеводы в хурме

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Сколько калорий в хурме разных сортов и можно ли ежедневно? Полезные свойства хурмы, состав и позволяет фрукту спокойно вытеснить другие продукты, которые имеют диетические свойства из списка . Диета, в состав которой входит этот фрукт, особо эффективна для ускоренного похудения и не приносит вреда здоровью.

Для утоления голода достаточно скушать две-три шт. Диетологи различных стран давно взяли на вооружение этот фрукт в качестве диетического продукта. Существуют даже .

В хурме содержится калий, магний и каротин, способные снизить риск онкозаболеваний. Мякоть состоит из 15% фруктозы и глюкозы. Также присутствуют витамины А, С и Р, которые помогают поддерживать эластичность сосудов. Антиоксиданты, которые она содержит, не уступают по своему количеству зеленому чаю.

Вещества пектины восстанавливают баланс микрофлоры кишечника и обладают скрепляющим эффектом.

Большое количество железа – огромная польза в борьбе с анемией. Высокое содержание витамина А нужно для поддержания мягкости и шелковистости кожи. Каротин совместно с витамином С поддерживают зрение. Она может стать отличным источником йода в зимний период. Йод необходим для поддержания функции щитовидной железы.

Содержится много пектина и , эти два вещества совместно помогают быстро снимать чувство голода и насыщать организм на длительное время. Это означает, что хурма способна бороться с лишним весом без вреда для здоровья. на ее основе помогут избавить организм от вредных шлаков и лишней жидкости.

Давно хотели посидеть на диете и не знали на какой? Попробуйте провести на хурме. Полезные свойства употребления ее в пищу вы увидите на себе. Дело в том, что из-за быстрого насыщения организма этим фруктом, много скушать его за один раз не получится.

Вред

Люди, страдающие запорами, атонией кишечника, послеоперационными спайками брюшной полости должны с осторожностью относиться к поеданию хурмы. Также необходимо на время исключить ее из своего рациона при обострении заболеваний моче-выделительной системы.

Следует ограничить употребление этой ягоды диабетикам, ведь в состав входят быстрые углеводы, что может причинить вред. Диабетикам иногда можно побаловать себя 1 небольшим фруктиком хурмы, желательно сорта королек.

Необходимо правильно выбирать фрукт при покупке, неспелая хурма может нанести серьезный вред желудку и кишечнику.

В состав недозрелой хурмы входит огромное количество танина, который может склеить между собой частицы перевариваемой пищи. Это может привести к кишечной непроходимости. Запрещено запивать холодной водой или молоком. Может возникнуть непереносимость данной ягоды и аллергическая реакция после употребления в пищу. Детям начинать давать такой фрукт не следует раньше трех лет.

Состав БЖУ

100 грамм хурмы содержит:

  • Белки – 0,5 грамм;
  • Жиры – 0 грамм;
  • Углеводы – 17 грамм;
  • Вода – 81,5 грамм;
  • Пищевые волокна – 1,6 грамм;
  • Бета-каротин – 1,2 мг;
  • Калий – 200 мг;
  • Кальций – 127 мг;
  • Магний – 26 мг;
  • Железо – 2,5 мг.

Гликемический индекс продуктов – это показатель, который показывает на сколько увеличится уровень сахара в крови после употребления в пищу продукта. Существует низкий показатель (10-40), средний (40-70) и высокий (выше 70).

Гликемический индекс любого сорта хурмы составляет 50 и относится к среднему показателю (хоть королек, хоть шарон).

Большое количество углеводов придает хурме сладкий и приятный вкус. Польза хурмы неоспорима, не смотря на то, что практически отсутствуют жиры и белки. В сезон необходимо съедать хотя бы 1 штуку, даже если вы не находитесь на диете.

Калорийность

Сколько калорий в хурме? Фрукт можно отнести к низкокалорийным продуктам. Их количество может меняться. Многое зависит от сорта и спелости фрукта. Существует более 500 разновидностей хурмы. Рассмотрим калорийность самых распространенных сортов свежей хурмы и из нее. Далее приведена таблица, где указана и в 1 средней штуке.

Свежая хурма

Сорт Королек считается самой распространенным видом хурмы и содержит всего 50 килокалорий в 100 граммах продукта. Королек отлично подходит для диеты при похудении и используется в разгрузочных днях.

Сорт Шарон (Яблочная) – это гибрид яблока и китайской хурмы. Содержит 60 килокалорий на 100 грамм. Сорт Шарон для похудения необходимо съедать только в первой половине дня, желательно между завтраком и обедом. Содержит большое количество легких углеводов, при употреблении в больших количествах будет давать лишний вес.

Сорт Бычье сердце (помидорная) имеет калорийность 62 килокалория в 100 граммах продукта. Съеденный 1 фрукт с утра даст ощущение сытости на целый день. Благодаря этому свойству, широко применяется для похудения. Бычье сердце получило свое название от сорта томатов из-за внешнего сходства.

Шоколадная хурма (шоколадница) содержит маленькое количество калорий – всего 56 на 100 грамм. Обладает превосходным вкусом, имеет мякоть цвета шоколада. Можно использовать при разгрузочных днях.

Испанская хурма содержит 62 калории в 100 граммах продукта. Довольно часто используется для похудения и разгрузочных дней.

Таблица калорийности

Блюда из хурмы

В основном, для диеты хурму используют в свежем виде, но иногда подвергают тепловой обработке. Сушеная считается самым калорийным продуктом из всех видов хурмы. В ней содержится аж 245 килокалорий. Из-за большого содержания которых не используется в диетах для похудения.

Зато в сушеной хурме повышенное содержание калия и магния, так необходимых для сердечно-сосудистой системы.

Вяленая также довольно калорийное блюдо и содержит 235 калорий в 100 граммах продукта. Во время диеты можно съедать не более 2 штук за день.

  • Банановый с хурмой Шарон – 298 калорий в одной порции;
  • Чизкейк с хурмой – 499 калорий в одной порции;
  • Зеленый салат с хурмой и креветками – 210 калорий в одной порции;
  • Салат из испанской хурмы с голубым – 360 калорий в одной порции.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Любой продукт, который в своем составе содержит углеводы, помимо энергетической ценности обладает еще одним важным свойством. Это гликемический индекс или кратко ГИ. Данный показатель напрямую влияет на процессы ожирения и похудения.

Что такое гликемический индекс?

Glycemic index - это показатель влияния употребляемых продуктов на кровь человека, точнее, на уровень сахара в ней. представляет собой прямое отражение сопоставления реакций организма на глюкозу и какой-либо другой элемент питания. Здесь главными слагаемыми формулы является уровень усвояемости. За точку отсчета берется ГИ глюкозы, равный 100.

Если гликемический индекс продуктов питания считается низким, то его употребление не вредит организму, так как уровень сахара будет подниматься медленно. Чем выше ГИ, тем быстрее и хуже в итоге окажется состав крови.

Продукты, которые минимально вредят организму, имеют низкий показатель - от 0 до 49. Средний ГИ находится в диапазоне от 50 до 69. Высокий - от 70 и более. К примеру, гликемический индекс хурмы составляет 50. Следовательно, этот продукт является средним по негативному воздействию на уровень сахара в крови. ГИ напрямую зависит от таких факторов, как количество клетчатки и белков, способ термообработки.

Впервые гликемический индекс был открыт и введен в терминологию в 1981 году канадским профессором Дэвидом Дженкинсом. В своих исследованиях доктор искал лекарство от диабета. После серии экспериментов Дженкинс выявил график влияния индекса на кровь человека. Его наработками ученые пользуются до сих пор.

Опасные для крови продукты

Высокий гликемический индекс должен стать для каждого человека тревожным звонком. Продукты, содержащие такой показатель, после попадания в кровь стремительно повышают уровень сахара кровеносной системы. Этот процесс стимулирует поджелудочную железу делать непроизвольные выбросы большого количества инсулина.

Данный гормон распространяет сахарозу по всем тканям внутренних органов человека, преобразовывая ее в жировые отложения. Кроме того, он препятствует процессу расщепления практически всех вредных веществ. Таким образом, инсулин способствует накоплению жировых тканей, заставляя организм игнорировать их наличие. Именно по этой причине человек теряет жизненно важную энергию, накапливаемую сутками.

Крайне не рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие высокий ГИ, иначе вскоре возникнет риск ожирения последней степени или диабет. Гликемический индекс фруктов и зелени считается одним из самых низких, поэтому многие специалисты советуют именно их для регулярного рациона. На втором место по ГИ стоят ягоды и некоторые овощи.

Гликемический индекс: хурма

Этот тропический фрукт считается одним из самых полезных для организма человека. На самом ли деле это так, если гликемический индекс хурмы составляет 50? Данный показатель автоматически относит фрукт к числу среднеопасных для уровня сахара в крови. С другой стороны, в состав тропического плода входит довольно много углеводов (до 20%), поэтому его степень вреда сводится к минимуму. Кроме того, такой гликемический индекс хурмы многими учеными считается пограничным (между средним и низким).

Стоит отметить, что фрукт хорошо подходит для различных диет, так как он одновременно и питательный, и низкокалорийный (порядка 57 cal на 100 г). Состав хурмы обогащен дисахаридами, клетчаткой, калием, магнием, кальцием, железом, фосфором и другими полезными микрокомпонентами. Также плод содержит немало витаминов: каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Гликемический индекс: яблоко

Этот фрукт испокон веков считался целебным продуктом, помогающим от многих болезней. Об этом свидетельствует и гликемический индекс яблока, который равен 35. Это позволяет плоду быть в списке с низким ГИ.

Само по себе яблоко является некалорийным продуктом. Его энергетическая ценность едва достигает 47 cal. Наличие в плоде высокого уровня витамина С способствует уменьшению проницаемости стенок кровеносных сосудов для токсинов и повышению иммунитета. Также яблоки обогащены такими растительными антибиотиками, как фитонциды, которые нейтрализуют действие вирусов гриппа, возбудителей стафилококка и дизентерии.

Из прочих полезных веществ во фрукте содержатся пищевые волокна, лимонная кислота, железо, калий, пектины, антиоксидант кверцетина, йод и другие.

Гликемический индекс: тыква

Некоторые люди относят этот плод к ягодам, однако в повседневной жизни принято его считать овощем. В любом случае тыква, гликемический индекс которой равен 75, стоит в числе опасных для кровеносной системы растительных продуктов. Такой показатель делает бахчевой плод одним из самых вредных овощей в традиционном рационе человека. гликемический индекс которой составляет 72, также находится в списке продуктов с высоким ГИ.

С другой стороны, калорийность овоща делает его незаменимым при строгих диетах. Его энергетическая ценность на 100 г не превышает 22 cal. Кроме того, в тыкве большое количество дисахарид, крахмала, пектиновых элементов, клетчатки, железа, кальция, органических кислот, магния, калия, витаминов В, С, Е, РР, Т.

Стоит отметить, что в овоще содержится в разы больше такого полезного бета-пигмента, как каротин, чем в той же моркови и говяжьей печени.

В нетрадиционной медицине тыкву используют для профилактики нефрита, гипертонии, воспаления мочевых путей, геморроя и многих других заболеваний.

Гликемический индекс: овощи и фрукты

Эти растительные продукты являются не только питательными и диетическими, но и крайне полезными, так как в них содержатся для организма человека микрокомпоненты. Средний гликемический индекс фруктов схож с аналогичным показателем овощей.

С другой стороны, и у обоих видов растительных продуктов питания есть свои особенно вредные представители. Например, гликемический индекс хурмы - 50. Этот плод разрешен к повседневному употреблению. А вот с финики имеют очень высокий ГИ - 103. У овощей таким представителем, в первую очередь, является брюква. Ее гликемический индекс равен 99.

Для справки - самые распространенные продукты и их ГИ: абрикос - 20, апельсин - 35, арбуз - 70, брокколи - 10, виноград - 44, горох - 35, груша - 33, изюм - 65, кабачок - 75, капуста - 10, картофель - 70, клубника - 32, лимон - 20, лук - 15, огурец - 20, петрушка - 5, свекла - 70, фасоль - 30.

Гликемический индекс: сахар

Не секрет, что сладости всегда и везде считались одними из самых вредных продуктов питания с различных точек зрения. Так, гликемический индекс сахара равняется 70. Это заносит продукт в число опасных с высоким ГИ. Чуть менее вредной для состава крови является сахароза. Ее гликемический индекс составляет 60. Самым полезным из аналогов сахара является фруктоза. Ее ГИ равен всего 20.

Одними из наиболее вредных сладостей с высоким гликемическим индексом считаются вафли (80), карамель (80), варенье (70) и желейный мармелад (70). Однако чемпионом по ГИ является мед. Его показатель влияния на сахар в крови равен 90. Самым безвредным же будет горький шоколад (до 25).

Гликемический индекс: злаки и крупы

Учеными уже давно было доказано, что зерновые культуры крайне важны для здоровья человека. Именно поэтому злаки столь популярны в рационе спортсменов.

Гликемический индекс круп, в среднем, находится в диапазоне от 45 до 65. Что касается злаков, то их ГИ варьируется от 22 до 70.

Самый низкий гликемический индекс у пшеничной и ячменной крупы - 45, а самый высокий - у манной (65). Среди злаков самым полезным считается коричневый рис (49).

Стоит отметить, что ГИ перловки составляется всего 22, когда гречки - 50.

Для тех, кто страдает сахарным диабетом 1 и 2 типа, интересоваться продуктами питания – это практически обязанность. Для того, чтобы поддерживать свое здоровье в порядке, очень важно разбираться в том, что попадает на тарелку. Из этой статьи вы узнаете о том, подходит ли для диабетиков.

Гликемический индекс хурмы

Зная о том, что хурма – продукт довольно сладкий, многие интересуются и ее гликемическим индексом. И не зря, ведь этот продукт входит в число тех, у которых этот показатель держится на среднем уровне – 45 единиц. Именно поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом, стоит относиться к нему с осторожностью.

Врачи установили, что людям с диабетом 1 типа лучше всего совсем отказаться от употребления продуктов с такими показателями, и хурма не является исключением. В то же время, людям с диабетом 2 типа есть хурму можно, но только спелую, редко и понемногу. Впрочем, для тех, кто обожает этот плод, даже такой вариант вполне хорош.

Пищевая ценность хурмы

Калорийность хурмы зависит от ее сорта и уровня зрелости. Если говорить о средних показателях, то это приблизительно 50 – 70 ккал на 100 г.

Чаще всего на наш рынок попадает хурма с довольно низкой калорийностью – всего 54 ккал на 100 г продукта. Стоит учитывать, что плод средних размеров имеет вес около 200 г, то есть калорийность 1 хурмы составляет приблизительно 108 ккал.

Белки, жиры и углеводы в хурме

Если рассматривать все ту же не слишком калорийную хурму с энергетической ценностью 54 ккал, то на 100 г будет приходиться всего 0.5 г белка и 16.8 г углеводов. При этом растительных жиров в плоде нет совсем. Впрочем, для отдельных сортов это утверждение неверно – но даже если жиры в составе и имеются, то их не более 0.8 г.

Сколько сахара в хурме?

Углеводы, обозначенные в составе хурмы, представлены моно- и дисахаридами, то есть сахаром. Таким образом, на 100 г хурмы приходится 16.8 г сахаров. По сравнению с печеньем, тортом, пирожным и прочими рукотворными сладостями это немного, а вот если сравнивать с другими фруктами – то этот показатель средний или чуть выше среднего.

Если вы следите за фигурой, или страдаете диабетом, стоит ограничить хурму в своем рационе. Врачи считают ее запрещенным продуктом для тех, у кого диабет, а также для тех, кто ранее перенес оперативное вмешательство в области органов желудочно-кишечного тракта. В данном случае большие объемы недозрелой хурмы могут вызвать кишечную непроходимость. Во всех остальных вариантах употребление хурмы безопасно и даже полезно.

Хурма – настоящий кладезь минеральных веществ и витаминов, фрукт содержит калий, каротин и магний. По количеству этих полезных компонентов хурма вовсе ничем не уступает яблокам, инжиру и винограду. В мякоти плодов содержится порядка 15% глюкозы, фруктозы, витамины Р, С, А, необходимые для поддержания хорошей эластичности кровеносных сосудов. Достаточно много в хурме белка, органических кислот, дубильных веществ, антиоксидантов.

Хурма окажет общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, способствует повышению работоспособности, улучшению аппетита, успокоению нервной системы. Фрукт активно питает сердечную мышцу, нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Все это возможно благодаря наличию в составе моносахаридов.

Примечательно, что хурма сладкий фрукт, но при этом она не станет причиной повышения уровня сахара в крови. При условии регулярного употребления хурмы удается восполнить недостаточность органического йода, без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы.

Если человек страдает сахарным диабетом, он знает, что ему полезно кушать хурму. Она помогает насытить организм калием, который в большом количестве вымывается из организма из-за частых позывов к мочеиспусканию. Таким образом, можно рассчитывать на отказ от приема некоторых лекарственных препаратов. Однако употреблять продукт необходимо в умеренных количествах, в противном случае это негативно скажется на состоянии организма человека.

Несмотря на очевидную пользу продукта, существуют некоторые ограничения по его употреблению. Так, диабетики с проблемами пищеварения, при патологиях почек, мочевого пузыря в период обострения должны отказаться от хурмы, поскольку фрукт:

  1. даст еще большую нагрузку на выделительную систему;
  2. усугубит симптоматику заболеваний.

Так как содержание глюкозы в хурме достаточно высокое, все-таки кушать ее нужно в ограниченном количестве. Ее допускается включать в рацион диабетика при наличии кардиологических заболеваний, при онкологических процессах и во время нейротерапии. Калорийность продукта – 67 ккал на каждые 100 граммов, гликемический индекс хурмы (ГИ) – 45 пунктов. В зависимости от сорта, процентное содержание сахара может изменяться, королек, например, содержит 25% сахара.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) являет собой показатель воздействия употребляемых продуктов на кровь, уровень сахара в ней. ГИ – это некое прямое отражение сопоставления реакций человеческого организма на сахар и другие элементы питания. Основной компонент формулы – уровень усвояемости того или иного продукта. Точкой отсчета является гликемический индекс глюкозы, который располагается на отметке 100.

Пища с минимальным уровнем гликемии, которая не навредит организму, отличается достаточно низким показателем – от 0 до 49 пунктов. Средние показатели находятся в промежутке от 50 до 69 пунктов, высокие – свыше 70 пунктов.

Например, хурма:

  1. является продуктом с низким гликемическим индексом;
  2. при условии умеренного потребления не вредит организму, не повышает сахар.

Показатель гликемии будет еще зависеть от количества клетчатки, белка, способа термической обработки продукта.

Нормализация веса благодаря хурме

Уровень сахара

В процессе изучения хурмы удалось выяснить, что она ценный продукт в диетологии, плоды помогают больным сахарным диабетом сбросить лишний вес. Калорийность плодов небольшая, а благодаря наличию клетчатки и пектина можно надолго утолить чувство голода, получить ощущение сытости. Богатый витаминный состав позволит поддержать ослабленный организм, не допустить снижения иммунитета.

Достаточно часто применяется диета, в которой хурмой заменяют один прием пищи, сначала это может быть завтрак или обед, а потом ужин. Когда организм привыкнет, целый день кушают только хурму. После этого проводят чередование по кругу.

Остальные приемы пищи допускается заменять постными продуктами, отварным мясом, творогом, рыбой или овощами. Подобная диета хорошо подходит для тех диабетиков первого или второго типа, кто не может выдерживать существенные ограничения в еде, не любит считать хлебные единицы. Диету применяют в течение 7 суток один раз в месяц, но не чаще!

Не менее полезно устраивать разгрузочные дни, когда основной продукт питания – это хурма, такой подход поможет избавиться от:

  • отечности;
  • лишней воды;
  • шлаков;
  • токсинов.

Благодаря диете не будет чувства голода, даже любители сладкого не ощутят какого-либо дискомфорта.

Уже спустя несколько дней диабетики отметят не только снижение массы тела, но также улучшение состояния кожных покровов и понижение симптоматики заболевания.

Рецепты блюд для диабетиков

С каждым днем появляется все больше интересных рецептов кулинарных блюд для больных сахарным диабетом, в состав которых включают и хурму. Это могут быть не только десерты, но также и вторые блюда, и даже салаты. Многим пациентам придется по вкусу салат Египетский, для его приготовления следует взять зрелый плод хурмы, пару маленьких томатов, одну луковицу, сок одного лимона, измельченные ядра грецких орехов и немного тертого имбиря.

Фрукт и овощи острым ножом режут тонкой соломкой, заправляют лимонным соком, присыпают имбирем и орехами. По вкусу допускается приправить салат зеленью или прованскими травами.

Достаточно интересный вкус у запеченной курицы с хурмой, для рецепта следует взять: несколько штук хурмы, луковицу, свежую курицу, специи. Сначала необходимо перетереть в пюре хурму, добавить к кашице измельченный лук, специи и натереть такой смесью курицу (внутри и снаружи) и готовить в духовом шкафу до состояния полной готовности.

Врачи советуют до и после еды измерить себе уровень сахара, это помогает установить реакцию организма на пищу, насколько он переносит хурму.

Как выбирать хорошую хурму?

Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления хурмы необходимо научиться правильно ее выбирать, ведь плоды могут вязать во рту и это не очень приятно. Если плоды вяжут, это просто на просто означает, что они недостаточно зрелые. Причем фрукт теряет не только свои вкусовые качества, но также и витамины, микроэлементы. Вяжущий вкус хурме придают дубильные вещества, которые называются танины.

Знатоки рекомендуют останавливать свой выбор на плодах с подсохшими плодовыми листочками, именно они указывают на зрелость продукта. Если листики зеленые – вкус обязательно будет вяжущий, плод еще не готов к употреблению.

Сладкая хурма имеет на поверхности полосы, очень похожие паутину, и черные пятна около плодоножки. Хороший фрукт будет иметь форму сердца или приплюснут по бокам, также на нем могут быть мелкие темные пятна.

Когда пятна на фрукте большие, кожица повреждена, это, скорее всего, связано с неправильными условиями:

  1. хранения;
  2. транспортировки.

В итоге внутри плодов развиваются вялотекущие биохимические процессы. Лучше отказаться от употребления подобной пищи, есть вероятность отравления. В таком случае имеет хурма гликемический индекс – 45.

Как сделать фрукт менее вяжущим?

Если диабетик купил на рынке хурму, а она имеет вяжущий вкус, можно попробовать реанимировать ее, улучшить вкусовые качества. Первая рекомендация – оставить фрукт при комнатной температуре на несколько дней, примерно на 5-6, за это время она дозреет. Проверено опытом, что спустя этот срок хурма потеряет свой привкус.

Некоторые люди применяют другой способ улучшения вкуса хурмы – отправляют ее морозильную камеру на 24 часа, через сутки ее перекладывают в холодное место для медленного размораживания. Если продукт будет оттаивать при комнатной температуре, то, скорее всего, он потеряет свой товарный вид, превратится в кашу.

Есть мнение, что фрукт перестанет вязать, если его сложить вместе с яблоками в пакет из полиэтилена и оставить на пару суток при комнатной температуре. Спустя это время фрукты дозреют, станут приятными на вкус.

Можно испробовать так называемый спиртовой метод избавления от вязкости, его суть заключается в том, что:

  1. иголку опускают в спирт;
  2. после этого прокалывают ею хурму сразу в нескольких местах.

Избавить продукт от вязкости можно и кардинальным способом – высушить его в духовке. Для этого плод необходимо тщательно вымыть, нарезать небольшими дольками, поставить в духовку на 7 часов, выставив температуру 45 градусов. В результате получится вкусный продукт, который можно хранить длительное время.

Стоит отметить, что хурма разрешена врачами, когда соблюдается любого из типов.

В видео в этой статье рассказано как правильно выбирать хурму.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»