Мойва жареная без запаха рецепт. Кое-что из мойвы (советы). Рецепт жарки мойвы в муке на сковороде

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Мойва очень вкусная, жирная, полезная и доступная по цене рыбка. Ее чаще всего солят, запекают и жарят на сковороде. Но после ее приготовления на кухне стоит стойкий и неприятный рыбный запах. Поэтому я не очень часто ее готовлю, хотя муж и дети ее очень любят. Недавно я узнала секрет, как пожарить мойву без запаха. Благодаря всего лишь одному ингредиенту мойва во время приготовления не выделяет этого резкого и неприятного аромата. Секретным компонентом, благодаря которому мойва не так сильно пахнет, является огуречный рассол.

Так что не выливайте этот полезный ингредиент, а храните в холодильнике. Ведь он может понадобиться для приготовления жареной мойвы. Солить рыбу не будем, так как огуречный рассол уже достаточно соленый.

Ингредиенты:

  • мойва – 400 грамм;
  • огуречный рассол -250 грамм;
  • мука -100 грамм;
  • манка -50 грамм;
  • молотый черный перец – пару щепоток.

Как пожарить мойву на сковороде без запаха

Мойву размораживаем и тщательно моем под проточной водой. Чистить от голов или нет, выбирайте сами. Я не чищу. Заливаем мойву огуречным рассолом и маринуем в нем 30 минут. Рыба просолится и пропадет характерный неприятный запах.


После сцеживаем рассол и промачиваем рыбу салфетками. Для панировки в миске смешиваем муку, манку и молотый черный перец. Тщательно перемешиваем.

Панируем рыбу со всех сторон в панировке.


На горячую сковороду наливаем немного растительного масла, ждем, когда оно хорошо прогреется и обжариваем рыбку с обеих сторон по 3 минуты до румяной корочки.



Готовую мойву выкладываем на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

Жареная мойва – любимое рыбное блюдо во многих семьях, но вот хозяйки не всегда с удовольствием ее жарят, так как от мойвы идет резких запах в процессе готовки. Чтобы такого не произошло с вами, мы подготовили рецепт, благодаря которому вы узнаете, как пожарить мойву на сковороде без запаха. Узнайте секрет прямо сейчас!

Необходимые продукты:

  • 300 грамм свежемороженой мойвы,
  • 3 столов. л. соевого соуса,
  • 150 грамм пшеничной муки,
  • соль, перец по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Как правильно жарить мойву на сковороде

Чистим рыбу: срезаем головы и вычищаем брюшко от внутренностей. Таким образом, мойву будет удобно кушать и не придется ее чистить за столом.


Подготовленную рыбку складываем в емкость, где ее слегка солим, перчим и поливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться на 10-15 минут. Солить много не нужно, чтобы не переборщить, так как соевый соус соленый сам по себе. Благодаря ему мойва избавится от резкого запаха, который многие не любят. Вроде сама по себе рыба вкусная, но вот в процессе жарки неприятный запах распространяется не только по кухне, но и по всему дому.


Муку насыпаем в миску и каждую рыбу окунаем со всех сторон.


Получается отличная панировка, и мойва в ней будет как в шубке, а после обжарки станет хрустящей и вкусной.


Разогреваем масло на сковородке и только после этого кладем мойву жариться. Таким образом, рыба не впитает в себя много масла, а корочка подрумянится. Обжариваем мойву с обеих сторон, обычно это занимает 2-3 минуты с каждой стороны.

Почистить мойву, отделив голову и внутренности. При разделке крупных экземпляров не будет никаких трудностей, а вот мелкую рыбешку можно не чистить, а просто промыть в проточной воде и высушить на салфетках.

Уложить рыбу в мисочку и полить ее соевым соусом. Оставить на 10-15 минут мариноваться, иногда переворачивая мойву, чтобы она была в маринаде со всех сторон. Соус придаст рыбе особенный вкус и при жарке она не будет так резко пахнуть.

Рыбу по вкусу посолить и поперчить, но стоит помнить о том, что соевый соус соленый, поэтому соли использовать по минимуму. Если вы привыкли блюда недосаливать, то соль лучше исключить и вовсе, используя лишь черный перец.


Замаринованную мойву запанировать в муке со всех сторон, чтобы при обжарке на ней образовалась красивая хрустящая корочка. Лишнюю муку стряхнуть, она будет гореть в масле.


Налить растительное масло на сковородку, прогреть в течение пары минут, выложить туда мойву и начать жарить на среднем огне.


Мойва жарится быстро и уже через пару минут перевернуть рыбу и дожарить с обратной стороны, пока не появится румяная корочка. Масло лучше использовать рафинированное без запаха, а пожаренную мойву выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

В процессе обжарки можно понять, что мойва уже не так сильно пахнет и многим понравится такой рецепт с использованием соевого соуса.


Обжаренную мойву можно подать к столу как сразу после приготовления, так и спустя время. В холодном виде она тоже вкусна. Гарнировать жареную мойву можно заранее сваренным рисом или картофелем. Овощной салат также идеально подходит к рыбе. Приятного вам аппетита!

Есть несколько способов замаскировать стойкий специфический запах, который появляется при жарке мойвы на сковороде. Самый простой – сбрызнуть рыбу лимоном, а в мучную панировку добавить ароматные специи, например – прованские травы. Об этом способе и поведает данный рецепт с фото. Но есть еще парочка вариантов, как пожарить мойву без запаха.

Если в запасах есть огуречный рассол или в холодильнике стоит открытая банка с солеными огурцами – используйте рассол для маринования рыбы. Она сохранит свой вкус, но запаха при жарке практически не будет.

Еще один вариант – замариновать мойву в соевом соусе. На килограмм рыбы достаточно двух столовых ложек слабосоленого соевого соуса – он придаст приятный вкус и приглушит рыбный запах при жарке.

И еще совет – наливайте больше масла и после одной-двух порций обжаренной рыбы протирайте сковороду салфеткой, чтобы не было запаха пригоревшей муки.

Ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы – 2/3 ч. л;
  • мука – 4-5 ст. л;
  • лимон – 3 кружочка;
  • масло растительное – сколько нужно для жарки рыбы.

Как пожарить мойву без запаха

Мойву полностью размораживаем, каждую рыбку споласкиваем под холодной водой. Отделяем голову, удаляем внутренности и еще раз промываем. Обсушиваем.

Сбрызгиваем рыбу свежевыжатым соком лимона, подсаливаем мелкой солью и оставляем мариноваться на 15-20 минут, накрыв чтобы не подсыхала. При желании можно слегка поперчить молотым черным перчиком.

Смесь для панировки рыбы готовим из просеянной муки и ароматных сушеных трав. Вместо смеси прованских трав можете взять сушеный базилик, орегано или использовать готовую приправу для рыбы.

Перемешав муку со специями, обваливаем каждую рыбку в панировке. Излишки стряхиваем.

Наливаем в сковороду достаточно масла (оно должно закрыть донышко на 1-1,5 см), разогреваем на сильном огне. Затем пламя снижаем до среднего. Выкладываем мойву в один слой, почти вплотную одна к другой. Обжариваем не переворачивая пока рыба снизу не подрумянится. Затем поддеваем лопаткой или двумя вилочками и аккуратно переворачиваем на другую сторону. Жарим еще несколько минут до золотистой корочки.

Они должны быть целыми и не поломанными.

Также рыба не должна быть мягкой.



По желанию ее можно выпотрошить, как мы и сделаем.


Но если вы ее не будете потрошить, то ее вкус нисколько не изменится.


Головы лучше оставить для приятного внешнего вида.


Мойва не имеет жесткой чешуи, поэтому ее чистить не нужно.

    • 2 шаг.

Промываем мойву снаружи и внутри.



После того как промыли мойву, необходимо ее посолить сверху и внутри брюшка.

Лучше солить рыбу, каждую отдельно, чтобы ее не поломать, и сохранить внешний вид.


    • 3 шаг.

После того как мы посолили рыбку, нам необходимо поставить сковороду на огонь, предварительно налив в нее растительное масло, около 0,5-1 см. на дне.


    • 4 шаг.

Пока у нас греется растительное масло в сковороде, мы нашу мойву обваляем в муке.




    • 5 шаг.

Выкладываем мойву в сковороду, чередуя голову и хвост, для того, чтобы вошло как можно больше рыбок.

Обжариваем мойву до золотистой корочки на медленном огне, не более 6 минут.

    • 6 шаг.

Проверяем мойву, переворачивая ее вилочкой, чтобы образовалась золотистая корочка, и переворачиваем всю рыбку на другую сторону, и обжариваем еще минут 6, до золотистой корочки с другой стороны.


    • 7 шаг.

Когда рыбка поджарилась с другой стороны, мы ее вынимаем из сковороды на тарелку.

Вот и все, мойва «классическая» готова.
Мойва жареная на сковороде с мукой получается очень вкусная!
Можно подать жареную мойву, как с гарниром, так и без него.
Гарнир к жареной мойве может быть рис, или овощной салат.
Приятного аппетита.
Итак, я вам дала пошаговый рецепт с фото как приготовить мойву жареную на сковороде.
Если вам понравилось, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить мойву жареную в муке.
Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!

Жарить мойву очень просто, но и в этом рецепте, как и во многих других, есть свой минус. После того как пожарить мойву , в кухне на сутки остается специфический рыбный запах. Но если вы еще не пробовали такую рыбу, то потеряли многое. Вкус жареной мойвы превосходный! Рыба получается сочной, хрустящей и очень вкусной. Это блюдо не только можно подавать с гарниром, жарить мойву можно так же в качестве закуски к пиву. Данное блюдо ничуть не уступает вкусом, а ингредиенты для приготовления найдутся на любой кухне.

Чтобы жарить мойву вам понадобится:

  • Растительное масло - 1 стакан;
  • Мойва свежемороженая - 600 гр.;
  • Соль - 1 чайная ложка;
  • Перец молотый черный - 2/3 чайной ложки;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Мука любого сорта - 1 стакан.

Как пожарить мойву:

1. Как правило, мойву легче всего найти в рыбном магазине в замороженном виде. Если вы купили такую рыбу, то перед приготовлением ее нужно разморозить, но не полностью. Затем поместите тушки в большую миску и посолите.


2. Яйцо вбейте в маленькую пиалу и смешайте вилкой желток и белок не до однородной консистенции.


3. Молотый перец добавляйте в яйцо постепенно, все это время, взбивая его вилкой до полной однородности.


4. Вот такую серую яичную смесь вливаем в миску с рыбой и перемешиваем все руками. За то время, пока мы взбивали яйцо, соль должна была раствориться.


5. Ну и как же жарить мойву без муки. Распределите ее ровным слоем на большой плоской тарелке и перед тем как пожарить мойву, обваляйте каждую рыбку, складывая ее на разделочную доску или сухую плоскую тарелку.


6. Масло на сковороду следует наливать не большими порциями . Данный сорт рыбы очень хорошо впитывает масло, но за счет муки его остатки горят, и следующий слой жареной мойвы будет горчить. Поэтому стоит жарить один слой мойвы, затем сливать остаток масла и вытирать горелую муку со сковороды бумажным полотенцем досуха. Далее наливать не большую часть масла для жарки следующего слоя жареной рыбы . Мыть сковороду в процессе жарки нельзя ни в коем случае! Жарить тушки следует 7 минут на среднем огне с каждой стороны.


Подавайте жареную мойву горячей с гарниром или же холодным пивом, в зависимости от мероприятия. Теперь вы знаете, как жарить мойву и сможете попробовать это чудное блюдо.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»