Прекрасное национальное блюдо, не знаю, насколько достоверно мне удалось его повторить, но эти пирожки совершенно чудесные - тончайший слой нежного хрустящего теста и много сочной начинки. Смотрите сами:
Вообще тесто для вэрзэре это просто сказка, я впервые в жизни сделала тесто, которое можно раскатать в миллиметровую толщину и оно при этом не порвется, не прилипнет, работать с ним одно удовольствие. И это великолепие создается из муки, масла и воды! Поистине, все гениальное просто:)
И сама форма пирожков очень милая - такие хорошенькие конвертики, кто-то делает их побольше, я же предпочла сделать их малышками.
Чувствую, пока с дрожжевыми пирожками покончено, буду экспериментировать с начинками для этого теста.
А теперь рецепт (его я позаимствовала на сайте Едим дома), привожу его у себя со своими небольшими изменениями.
Ингредиенты:
Для теста
:
растительное масло - 1 стакан
вода - 1 стакан
мука - 4 стакана
соль - 1/2 ч.л.
Для начинки
:
в оригинале капуста квашеная, я же взяла свежую - ок. 1/2 кочана
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
свежемолотый черный перец - по вкусу
растительное масло для обжаривания начинки
яйцо для смазывания пирожков
Вначале займемся приготовлением теста: воду и масло выливаем в глубокую миску и постепенно, порциями, добавляем к ним муку, просеянную вместе с солью, промешивая веселкой (в этот момент тесто выглядит как заварное, настолько оно нежное и пластичное). В завершение слегка вымешиваем тесто руками (оно совсем не липнет и при этом очень мягкое и нежное), накрываем полотенцем и оставляем "отдохнуть" на 20-30 минут.
А тем временем займемся начинкой: капусту нашинковать и отжать вместе с солью, чтобы она выпустила немного сока и уменьшилась в объеме.
На разогретой сковороде обжариваем в растительном масле лук до прозрачности, затем добавляем к нему морковь, обжариваем до полуготовности и наконец добавляем капусту, тушим при закрытой крышке до мягкости, на конечном этапе посыпем капусту молотым перцем (это по желанию, но лично я считаю, что капуста и перец очень хорошо дружат)
Делим тесто на 30 частей (я его вначале разделила пополам, скатала два длинных толстеньких полена и каждое разделила на 15 частей), каждую часть тонко раскатываем в виде прямоугольника (тесто раскатывается прямо до прозрачного состояния и не рвется), располагаем его к себе короткой стороной, выкладываем, отступая на 1 см от короткого края и на чуть большее растояние с боков, начинку (ок. 1 ст.л. с горкой), затем боковины нашего прямоугольника подворачиваем вовнутрь по всей длине, а теперь просто скатываем пирожок рулетиком.
Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазываем взбитым яйцом (обычно советуют смазывать желтком, но он дает только цвет, а белок, кроме того, дает еще и легкую хрустинку, поэтому мой выбор - целое яйцо, в комплексе).
Выпекаем в предварительно разогретой до 175С духовке в течение 20 минут (ориентируемся по своей духовке, если она у вас более "мягкая" в работе, то можно увеличить температуру до 200С).
Вынимаем пирожки из духовки, ждем, пока слегка остынут и наслаждаемся:)
Вот такие конвертики получаются.
Чудесные пирожки, очень рекомендую попробовать! И вполне возможно, что потом вам захочется испечь эти пирожки с другими начинками, тем более что ингредиенты настолько просты, дешевы и всегда под рукой, что печь такие пирожки можно при любой степени наполненности холодильника.
А как вы относитесь к пирожкам из пресного теста (хотя это тесто наверное все же ближе к слоеному)? Любите, печете?
Те хозяйки, которые любят готовить, обязательно захотят включить в свою кулинарную книгу молдавские пирожки с капустой вэрзэре, как только попробуют их хотя бы один раз. Да, у пирожков вот такое интересное название — вэрзэре, а являются они самым популярным блюдом в традиционной молдавской кухне. Такая выпечка имеет вид «сигарет», а начинку для них изначально готовили из сырой или квашеной капусты. Сейчас появилось большое количество рецептов приготовления вэрзэре с начинкой яблочной, вишневой, картофельной или творожной.
Ниже дан рецепт приготовления пирожков с сытной и очень полезной начинкой из капусты. Причем, можно использовать для приготовления и белокочанную капусту, и китайскую. Последняя даже более предпочтительна, так как она мягкая и очень сочная. Но, сегодня будем готовить традиционный вариант пирожков с белокочанной капустой. Получается вкусно, сытно и довольно быстро, так как используется специальное бездрожжевое тесто, которое готовить буквально минут пять от силы.
Вот и получается, что я обещала вам (и себе) на выходных заморочиться и приготовить сложное что-то, а получается снова быстрый, просто, но очень вкусный рецепт. Думаю, всех, кто спешит и не успевает, этот рецепт порадует. И помните, что начинку можно брать любую — это целое поле для экспериментов. А еще можно родных порадовать . Они точно не откажутся.
Ингредиенты
Чтобы приготовить молдавские пирожки с капустой, понадобится набор из следующих простых ингредиентов:
- соль поваренная мелкая (щепотка);
- мука пшеничная высшего сорта (310 г);
- вода теплая (половина стакана);
- масло растительное любое (половина стакана).
Помимо этого, понадобится еще и набор ингредиентов для приготовления капустной начинки:
- четверть кочана белокочанной капусты (можно заменить пекинкой);
- 1 большая луковица (или 2 средние);
- 1 небольшая морковь;
- соль по вкусу;
- немного черного перца;
- растительное масло для жарки.
Молдавские пирожки с капустой. Рецепт с фото
- Чтобы приготовить вэрзере — молдавские пирожки с капустой, начинать следует с приготовления теста, а для этого необходимо в какую-нибудь глубокую емкость просеять пшеничную муку (берем муку высшего сорта).
- После чего добавить теплую прокипяченную воду.
- И половину стакана любого растительного масла без запаха.
- Добавляем щепотку соли.
- Из всех вышеназванных компонентов замесить крутое тесто, затем оставить его «отдохнуть» на некоторое время.
- Можно приступать к приготовлению начинки из капусты с овощами. Для этого шинкуем капусту.
- Очищаем и нарезаем лук. Лук сделает начинку сочной и ароматной, так что жалеть не нужно и можно взять даже 2 луковицы.
- Теперь можно очистить морковку и натереть ее на крупную терку.
- На сковороде жарим несколько минут лук на растительном масле, добавляем морковь и снова жарим немного вместе с луком. Последней в сковороду закладываем капусту. Жарим овощи до готовности. Соли и перчим по вкусу. Получается вкусная и сочная капустная начинка для вэрзэре. Оставляем ее остывать.
- Далее следует взять небольшой кусок теста.
- И очень тонко раскатать его.
- На этот тонкий пласт выложить две чайные ложки капустной начинки.
- Для этого сначала накрываем начинку кусочком теста.
- Потом заправляем по бокам. И закручиваем «сигарету» рулетом.
- Далее заготовку для молдавского пирожка завернуть, как сигарету.
- Сразу же отправляем молдавские пирожки с капустой в духовой шкаф, запекаем при температуре не выше 180 градусов в течение двадцати минут. Если молдавские пирожки вэрзэре приготовлены были правильно, они должны быть покрыты румяной корочкой.
- Пирожки, которые получили название вэрзэре, подают вместо хлеба к жидким блюдам в охлажденном или теплом виде.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления вэрзэре
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
2 стакана муки
0,5 стакана растительного масла
0,5 стакана воды
0,5 ч. ложки соли
Для начинки:
500 г квашенной капусты
2 головки лука
растительное масло для жарки
яичный желток, для смазывания пирожков
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку просеиваем.
В глубокую емкость вливаем воду, растительное масло, добавляем соль, все хорошо перемешиваем и маленькими порциями добавляем просеянную муку, не переставая размешивать. Тесто обязательно надо хорошо вымесить, не ленитесь, от этого зависит вкус пирожков.
Оно должно быть мягкое, эластичное и очень нежное. Раскатывать такое тесто можно очень тонко, оно не рвется.
Тесто надо завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 минут.
Для начинки будем использовать квашенную капусту. Для этого берем необходимое количество капусты, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Если квашенная капуста очень кислая, можете ее промыть холодной водой.
Лук чистим, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, вынимаем его, а в сковороду кладем квашенную капусту и жарим ее минут 20-25. Когда капуста будет готова, выключаем огонь, добавляем пережаренный лук и хорошо перемешиваем. Даем начинке остыть.
Из теста делаю колбаску и начинаем делить, сначала на две части, затем каждую на две части и т.д. Получается 16 частей теста.
Поочередно каждую часть теста скатываем в овал и раскатываем в прямоугольник, приблизительно 10х20 см.
На край теста выкладываем 1-1,5 ложки начинки, края подгибаем и заворачиваем трубочкой или конвертиком.
Противень застилаем бумагой для запекания и выкладываем пирожки.
Взбить желток, смазать им сверху пирожки.
Запекаем пирожки с капустой при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. Как только пирожки зарумянятся, они готовы.
Даем им остыть и можете заваривать чаек и звать всех к столу. Я уверена, что все останутся довольны. Посмотрите, какие они аппетитные, так и просятся в рот. ВКУСНАТИЩЯ!!!
Наверно я вас убедила, что надо обязательно приготовить и попробовать эту вкуснятину. Молдавские пирожки с капустой называются вэрзэре, так что, услышав такое название, будете знать, что это очень вкусные и хрустящие пирожки. Начинку в них можно использовать разную и сладкую и не сладкую, но чаще всего я готовлю из квашеной капусты. Квашенная капуста у меня получается отличной на вкус, можете ознакомится — Квашенная капуста.
Самое главное в этих пирожках, это тесто. Оно очень похоже на слоеное, но намного нежнее.
Готовьте и вам понравится.
Приятного аппетита!
Р.S. А вот молдавские пирожки с яблочным вареньем с орехами, готовятся точно также, только для начинки используем вместо капусты яблочное варенье. Варенье из яблок с орехами само по себе очень вкусное, а в пирожках тем более. С начинками можете фантазировать и использовать по вашему вкусу.
Пирожки вэрзэре – национальное блюдо молдавской кухни. Вот такое необычное название у очень вкусного блюда, которое я научилась готовить с первого раза, так как готовить эту выпечку очень просто. Эти молдавские пирожки трубочки готовятся из тонкого пресного теста с разной начинкой: свежей или квашеной капустой, картошкой, творогом, яблоками и мясом. Тесто для пирожков без яиц, поэтому в постные дни можно приготовить их с картошкой, капустой или яблоками.
Я решила первые свои вэрзэре сделать с куриным фаршем. Результат мне понравился. А в следующий раз начинку поменяю. Предлагаю и вам рецепт молдавских пирожков с мясом курицы.
Чтобы печеные в духовке пирожки получились хрустящие, раскатывать тесто нужно как можно тоньше.
как приготовить трубочки с мясом
Ингредиенты:
- 450-500 гр. муки,
- 150 мл рафинированного растительного масла,
- 200 гр. горячей воды,
- фарш,
- соль и приправы.
Процесс приготовления:
Для начала сделаем тесто для молдавских пирожков. Для этого просеиваем муку в глубокую посуду, добавляем соль и растительное масло, немного перемешиваем все руками. Добавляем горячую воду (градусов 60), замешиваем эластичное и не липнущее к рукам тесто. Чтобы проверить, что ничего не липнет, помойте водой и вытрите насухо руки, чтобы они были чистыми, тесто может прилипать к тесту, которое осталось на руках. Формируем шарик, накрываем его пищевой пленкой и даем отдохнуть 30 минут.
За это время приготовим фарш для начинки, обжарив его до готовности на растительном масле с луком. Посолим и добавим приправы. Если у вас имеется кусочек свежего мяса, то можете для получения фарша перемолоть его на мясорубке или измельчить в блендере. Также можно использовать отварной кусок мяса, который нужно также предварительно измельчить удобным для вас способом. Я обжарила куриный фарш, который после приготовления получился довольно крупным, но я не стала дополнительно его измельчать. И так вышло вкусно.
Отдохнувшее тесто растягиваем в тонкую колбаску, нарезаем небольшими кусочки.
Берем один кусочек и очень тонко раскатываем его с помощью скалки. У нас получится прямоугольник, на край которого выкладываем немного начинки. Для раскатки я использовала свой новый силиконовый коврик, на котором делать любые манипуляции с тестом – одно удовольствие!
Загибаем края и сворачиваем пирожок в форме блинчика. Таким же образом поступаем со всеми заготовками.
Перекладываем наши трубочки с мясом на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Смазываем их яйцом и присыпаем кунжутом.
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до зарумянивания – примерно 20 минут.
Вкусные молдавские пирожки готовы к употреблению! Автор рецепта и фото: Юлия Коломиец.
Тесто:
- по 120 мл. чуть теплой воды и растительного масла;
- 3 щепотки соли;
- 340 гр. пшеничной муки (порядка 2,5 стаканов).
Начинка:
- примерно 300 гр. квашеной капусты (без рассола);
- по небольшой луковице и морковке;
- перец молотый – по вкусу;
- масло растительное – несколько ложек столовых.
Дополнительно:
- 1 маленькое яйцо (или только желток от крупного яичка) – для смазывания заготовок.
- Выход: 12 небольших пирожков.
- Время приготовления – чуть более 2 часов (три четверти которого уходит на тушение квашеной капусты).
Как приготовить молдавские пирожки с капустой «Вэрзэре»:
Луковицу очищаем и нарезаем любимым размером (нам нравится очень мелко). Морковку трем на терке со средними ячейками (как на суп). Складываем измельченные овощи в сковородку, капаем немного маслица, пассеруем с минуту. Затем бросаем в сковороду хорошо отжатую от рассола квашеную капусту, перемешиваем, вливаем немного воды и тушим до готовности (до мягкости капусты) – сей процесс может занять до полутора часов.
Не теряя понапрасну времени, готовим тесто. Муку просеиваем в глубокую миску, смешиваем с солью, делаем в центре воронку и вливаем в нее жидкие ингредиенты (масло с водой), замешиваем тесто.
Месится оно очень легко (вероятно, за счет растительного масла), в итоге должно получиться довольно-таки упругим, но мягким. Укладываем замешанный шарик теста на блюдце, накрываем тканью (колпаком для заварочного чайника, например, салфеткой или полотенцем).
Когда капуста потушится и станет мягкой (или слегка пусть похрустывает – это на любителя), добавляем в нее молотый перец и перекладываем в тарелку, чтобы быстрее остыла. Теперь приступаем к формированию пирожков. Весь кусок теста делим на 12 одинаковых частей.
Каждую часть раскатываем в очень тонкую лепешку (толщиной с миллиметр) прямоугольной формы (размером примерно 13х16 см. – чуть шире половинки тетрадного листа). При раскатывании мука нам не нужна, поскольку тесто очень жирное и не прилипает ни к столу, ни к скалке. На одну сторону лепешки (по ширине прямоугольника) кладем немного тушеной капусты (буквально со столовую ложку с горочкой), чуть отступив от всех краев. Закрываем начинку оставленным нетронутым краем лепешки, затем загибаем боковые стороны и сворачиваем пирожок в виде рулета.
Заготовки пирожков выкладываем на противень (его лучше застелить пергаментом или ковриком силиконовым) и смазываем смесью из взбитого яйца (или желтка) с капелькой масла (или воды).
Теперь отправляем заполненный противень в прогретую до 190 °C духовку и выпекаем 25 минут (максимум полчаса). Не передерживаем пирожки в духовке, они должны лишь слегка подрумяниться.
К столу подаем вкусненькие пирожки с капустой как самостоятельное блюдо (в качестве перекуса, например, или угощения к чаю) либо используем вместо хлеба.