Белокочанная капуста – всем известный вкусный и полезный овощ, из которого получаются отменные щи, необычайно вкусные голубцы и салаты, богатые витаминами. В ее листьях, используемых для приготовления пищи, содержатся грубые волокна клетчатки и серы, которые оказывают раздражающее действие на слизистые детского кишечника и желудка, в результате чего у малышей наблюдается метеоризм, появляются боли в животе и нарушается стул. Если основная пища малыша – материнское молоко, а в рационе мамы присутствует капуста, то введение данного овоща в прикорм не сопровождается никакими проблемами.
Белокочанная капуста: когда начинать прикорм?
Деткам, находящимся на грудном вскармливании, белокочанную капусту начинают вводить в рацион с шести месяцев. К этому времени ребенок уже познакомился с фруктовыми соками и пюре, с кашами, картофелем и даже кабачками. Новый продукт вводить в меню можно только спустя неделю после предыдущего продукта и при условии, что его усвоение прошло без побочных реакций. Как правило, белокочанная капуста не вызывает аллергических реакций.
Не рекомендуется белокочанную капусту вводить в рацион ребенка раньше 4-хмесячного возраста. К этому времени желудок маленького человечка еще не успел окрепнуть, поэтому может не справиться с новым продуктом. Малышам, находящимся на искусственном питании, белокочанную капусту можно вводить с 4-5 месяцев. Время для нового прикорма определяется в зависимости от состояния здоровья малыша и его реакции на ранее вводимые продукты.
Полезные свойства капусты
Белокочанная капуста – это настоящая кладезь витаминов и минералов. В капусте содержится редкий витамин U, с помощью которого лечат язвенную болезнь желудка, язву двенадцатиперстной кишки, колит и гастрит. Помимо этого витамин U улучшает работу печени.
С употреблением капусты в организм человека попадает еще один редкий витамин – жирорастворимый витамин К, который нормализует обмен веществ, ускоряет заживление ран, улучшает свертываемость крови, регулирует работу печени. Также витамин К играет принимает участие в формировании костей и укреплении зубов. Особую ценность белокочанной капусте придает содержащийся в ней витамин С.
Что можно приготовить детям из белокочанной капусты?
Первый раз ребенку лучше дать пюре из капусты. Готовится оно очень просто: овощ отваривается в слегка подсоленной воде и протирается либо измельчается при помощи блендера. Такое блюдо идеально подходит как для 6-7-мимесячных малышей, так и для более взрослых деток.
В возрасте 4-х лет детям дают тушеную капусту с добавлением воды и молока. Овощ нарезают небольшими кусочками и тушат на слабом огне, молоко придает капусте мягкость.
С чем можно есть капусту?
Белокочанная капуста замечательно сочетается с картофелем, кабачками, луком, помидорами или же баклажанами. Когда малыш попробовал уже все овощи по отдельности, можно попробовать дать ему овощную смесь. Не очень удачное сочетание – капуста и углеводные блюда.
Выращивание белокочанной капусты занимает почетное место в российском сельском хозяйстве. Регион возделывания этого овоща начинается в Сибири или Нечерноземной зоне и распространяется по всей стране. Он очень полезен и имеет низкую калорийность, тем самым помогает похудеть.
Рассмотрим, чем же полезна и вредна капуста, какая — самая вкусная и полезная, а также разберемся, что же готовить из этого овоща.
Основные сорта капусты белокочанной – какая вкуснее и полезнее?
Капусту подразделяют на несколько видов, которые, в свою очередь, делят на сорта. Диетологи советуют употреблять разные сорта — так организм получит больше полезных веществ. Перечислим самые вкусные и распространенные в России сорта белокочанной капусты:
- Скороспелые виды. Из них можно выделить «Заря» и «Малахит». Капусту таких сортов полезно употреблять в свежем виде, она очень вкусная и полезная. А скороспелые сорта «Дюма», «Июньская» и «Казачок» не трескаются, также они устойчивы к различным болезням.
- Среднеспелые сорта. В эту группу можно выделить следующие сорта: «Доброводская», «С-217 Юбилейный», «Мидор» и «Подарок». Первые два сорта славятся бесподобными вкусовыми качествами. Они вкусны в разных вариантах – при закваске, тушении и свежем виде. Последние два сорта имеют отличный вкус и крепкий, плотный кочан. Однако не подходят для длительного хранения.
- Позднеспелые сорта. К ним мы отнесем такие виды: «Амагер», «Арос», «Тюркиз», «Крюмон», «Женева». Все они долго хранятся зимой, не трескаются и обладают отличными вкусовыми качествами.
Какой состав и сколько калорий в белой капусте?
В 100 граммах свежей капусты содержится:
- 4,68 г углеводов.
- 1,82 г белков.
- 0,1 г жиров.
- 90,402 г воды.
- 2,01 г пищевых волокон.
- 0,3 г органических кислот.
А еще много витаминов:
- Бэта-каротина – 0,02 мг.
- А – 3,001 мг.
- С – 44 мг.
- Е – 0,1 мг.
- Тиамина (В1) – 0,03 мг.
- Рибофлавина (В2) – 0,042 мг.
- Пантотеновой кислоты (В5) – 0,21 мг.
- Пиридоксина (В6) – 0,1 мг.
- Фолиевой кислоты (В9) – 11 мкг.
- К – 75 мкг.
- РР – 0,7 мкг.
- Н – 0,101 мкг.
- Холина – 10,6 мг.
Также она содержит полезные элементы:
- Макроэлементы: кальций, калий, хлор, сера, фосфор, магний и натрий.
- Микроэлементы: железо, цинк, марганец, алюминий, бор, медь, никель, фтор, молибден, хром, кобальт, йод и селен.
Энергетическая ценность капусты:
- В свежей содержится 28 ккал.
- В квашеной – 19 ккал.
- В тушеной – 75 ккал.
- В капустном соке – 25 ккал.
Польза
Белокочанная капуста в любом виде обладает положительными свойствами:
- Стимулирует кровообращение и обменные процессы.
- Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Убивает ангину, стафилококковые болезни и даже туберкулез.
- В свежем овоще содержится тартоновая кислота, которая препятствует откладыванию в организме жирам и холестерину и обладает атеросклеротическим эффектом. Особенно будет полезна людям, страдающим склерозом, ишемической болезнью сердца, а также болезнями желчевыводящих путей.
- Выводит ненужную жидкость из организма, именно поэтому она полезна при болезнях почек.
- Помогает похудеть. Рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением.
- Капустный сок является противоязвенным средством, вылечивает геморрой, колиты и воспаления ЖКТ. Он обладает нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса и полезен тем, кто имеет пониженную кислотность желудочного сока.
- Также сок имеет противовоспалительные свойства, защищает от простуды благодаря входящему в состав витамину С.
- После закваски в составе белокочанной капусты появляются кисломолочные бактерии. Попадая в кишечник, они способны убрать дисбактериоз и очистить ЖКТ от микробной и гнилостной среды.
- Квашеная капуста уменьшает уровень сахара в крови и показана диабетикам.
- Тушеная капуста, как и свежая, снижает риск возникновения рака груди. Кстати, тушеная капуста при малой термической обработке обладает такими же свойствами, как и свежая.
Вред и противопоказания
Вред капусты почти не заметен.
Капуста в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы
С какого возраста можно давать белокочанную капусту детям?
- В возрасте 7-8 месяцев можно делать овощное пюре из белокочанной капусты.
- Овощ обязательно должен быть вареным, ни в коем случае не свежим.
- Многие мамочки отмечают, что у ребенка налаживается пищеварение, стул становится лучше.
Можно ли есть белокочанную капусту беременным женщинам?
- Капусту обязательно должны потреблять беременные. Этот овощ – кладезь витаминов, которые помогают расти малышу и предотвращает болезни.
- Полезна капуста при беременности в любом виде.
Полезна ли белокочанная капуста кормящей матери?
- Отдать стоит предпочтение всё же цветной капусте и брокколи. В отличие от белокочанной, они не вызовут вздутие живота у ребенка.
- Кроме того, агрессивной является квашеная капуста. Она может содержать специи, соль, и повлиять негативно на пищеварение малыша.
Можно ли есть белокочанную капусту диабетикам?
- В такой капусте содержится малое количества сахарозы и крахмала, поэтому она полезна диабетикам.
- Этот овощ – низкокалорийный, и рекомендуется к употреблению диабетикам 2 типа, которые часто страдают еще и ожирением.
Может ли быть аллергия на белокочанную капусту у детей и взрослых?
- Аллергия на капусту – редкое явление. Она появляется из-за веществ, которыми прикармливают или опрыскивают растение.
- У детей и взрослых аллергия выражается зудом и покраснениями по телу.
Можно ли употреблять белокочанную капусту аллергикам, и в каком виде?
- Капуста обладает малой аллергенностью. Людям, страдающим аллергией, ее можно кушать в любом количестве, особенно свежую.
- От квашенной лучше отказаться. В ней могут находиться опасные для организма аллергены – специи и соли.
Полезен ли сок от квашеной белокочанной капусты?
- Рассол очень полезен. Он повышает аппетит и нормализует работу ЖКТ. Также он поднимает иммунитет и помогает восстановиться организму после операций.
- Лучше пить рассол после еды по 200-250 мл.
Приготовление и хранение
Что можно приготовить из белокочанной капусты?
Что можно приготовить из капусты детям?
- Пюре из белокочанной капусты. Отварите овощ в чуть подсоленной воде, измельчите в блендере и добавьте картофеля. Пюре подойдет, как для самых маленьких – от 6-7 месяцев, так и для детей старше.
- Тушеная капуста. Нарезанные кусочки стоит тушить на слабом огне с добавлением не только воды, но и молока. Тогда капуста станет еще мягче. Это блюдо подойдет для детей от 4 лет и старше.
Как правильно выбрать белокочанную капусту?
- Выбрать капусту очень просто — главное, чтобы кочан был без трещин, листья были светлыми.
- Также кочан должен быть твердым и плотным – это признак зрелости.
Правила и срок хранения капусты дома, в холодильнике, в погребе
- Свежую капусту лучше хранить в холодном помещении, погребе, при нуле градусов, иначе она начнет расти. А при высокой влажности вообще могут появиться грибковые болезни.
- Квашеную капусту лучше хранить в холодильнике. В зависимости от степени закваски, она может храниться от месяца до трех.
- А вот сок из капусты не хранится долго – максимум две недели.
Как правильно нарезать белокочанную капусту на салат, для борща, для квашения?
Помогает ли похудеть?
Капуста помогает справиться с ожирением. Она низкокалорийная и содержит много воды и клетчатки.
Известно много капустных диет. Но не забывайте, что вашему организму только на одной капусте не продержаться долго, добавьте в диетический рацион белки – яйца и другие низкокалорийные овощи.
Отметим, что самое низкокалорийное блюдо – квашеная капуста.
А самый известный суп для похудения – овощной
. Вскипятите воду, добавьте картофель, капусту, морковь и зелень. Вот и весь рецепт еды для похудения.
А еще можно приготовить салат из свежей капусты
, но не забудьте, что, съедаемая в больших количествах, капуста негативно влияет на ЖКТ.
Капуста – очень специфический продукт. В раннем возрасте малышу не рекомендуется давать некоторые сорта этого овоща, поскольку они не усваиваются организмом полноценно и могут вызвать расстройство ЖКТ. Существует несколько схем введения в рацион малыша капусты. Первые кормления должны пройти без проблем, если овощ присутствует в рационе мамы, а малыш находится на грудном вскармливании.
Хотя капуста традиционно считается сложным продуктом для ЖКТ новорожденного, большинство деток хорошо ее переносят
Чем полезна цветная капуста?
Капуста содержит немало железа и рекомендуется врачами для профилактики детской анемии. Соцветия и листья богаты белком, витамином С, А, D, B, E. Употребление в пищу этого овоща с детства поможет малышу укрепить иммунитет и бороться с вирусами и инфекциями.
Белки растительного происхождения улучшают работу печени и желчного пузыря в целом, благотворно влияют на улучшение обмена веществ в детском организме. Использовать в первый прикорм цветную капусту рекомендуют для детей, склонных к излишнему весу. Овощ этот низкокалориен, он не раздражает слабый желудок крохи, а витамин U, содержащийся в цветной капусте, снижает кислотность желудочного сока и уменьшает риск развития аллергенных реакций.
Когда вводить в рацион малыша цветную капусту?
Родители всегда интересуются, с какого возраста малышу можно давать капусту? Оптимальный возраст для введения в прикорм овощей – 6 месяцев, причем подкармливать рекомендуется как грудничков, так и малышей, получающих в качестве основного питания адаптированную смесь (рекомендуем прочитать: ). При этом малышам-искусственникам, особенно страдающим излишним весом, капуста может быть показана и ранее, а недоношенным малышам, врач разрешит попробовать кашу из капусты только после 8 месяцев.
Если малыш родился недоношенным, врач посоветует вводить капусту в его рацион несколько позже
Давать прикорм малышу до полугода не рекомендуется – в этом возрасте детям вполне достаточно грудного молока для полноценного развития и прекрасного самочувствия. Как понять, что пришла пора разнообразить питание малыша? Педиатры называют ряд признаков, по которым мама может понять, что малышу можно вводить в рацион новые продукты:
- малыш не выталкивает язычком продукты незнакомого вкуса;
- ребенок ест смесь или грудное молоко чаще 5 раз в день;
- ребенок может кушать сидя, держит головку, интересуется новыми продуктами.
Как правильно вводить в прикорм цветную капусту?
Начинать прикорм лучше с завтрака или обеда, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт. Количество овощного пюре в первый день кормления – половина чайной ложки. Овощную смесь нужно делать жидкой, такая консистенция хорошо знакома малышу. Через пару часов после завтрака нужно осмотреть малыша. Если у ребенка покраснели щечки или появились пятна, то это свидетельствует о наличии пищевой аллергии на цветную капусту. Аллергия может также проявляться в виде рвоты, поноса, общей слабости и коликов в животе. Если один из симптомов проявился, лучше отложить прикорм еще на некоторое время (2-3 недели) и начинать его с другого продукта.
Если аллергии на продукт не обнаружено, то на следующий день можно дать ребенку чайную ложку овощей, а затем ежедневно удваивать порцию до того момента, когда малыш начнет съедать до 100 грамм нового продукта. Не стоит волноваться, если чадо сплевывает овощи – возможно, он еще «не распробовал» новый продукт. Продолжайте давать пюре и через несколько дней малыш привыкнет к незнакомому вкусу. Через месяц после введения нового продукта стоит добавить в перемолотые овощи несколько капель льняного или кукурузного масла. Это обогатит овощи витаминами и улучшит пищеварение.
Пюре для первого прикорма должно быть привычной малышу консистенции – как можно более жидким
Как выбрать цветную капусту?
Свежие овощи
Для разнообразия рациона мамы предлагают малышам как готовые овощные смеси из баночек, так и овощи, приготовленные самостоятельно. Если вы решили сварить овощную кашу дома, то очень важно правильно подобрать ингредиенты. Свежий продукт легко распознать по ряду признаков:
- цвет у овоща – ровный молочно-белый или цвета слоновой кости;
- листья твердые, насыщенного зеленого цвета;
- на соцветиях нет темных пятен или других видимых дефектов;
- соцветия твердые, упругие, трудно отделяемые друг от друга.
Если вы обнаружили, что хотя бы одно условие не выполняется, лучше выбрать другой продукт и не рисковать здоровьем малыша. Самый оптимальный вариант – овощи, выращенные самостоятельно на приусадебном участке.
Хорошая цветная капуста не имеет темных вкраплений, на ощупь она упругая и твердая
Баночное пюре
При выборе баночного пюре стоит обратить внимание на срок годности продукта, наличие или отсутствие дополнительных компонентов: соль, сахар, масло и другие. Стоит обратить внимание на дату производства «баночки». Выбирать лучше пюре, произведенное летом или в начале осени, так как в это время производитель использует свежий, а не замороженный продукт для приготовления пюре.
Предпочтение стоит отдать продукту, который продается в стеклянной, а не пластиковой таре. При выборе баночной овощной смеси стоит обратить внимание и на степень измельчения. Обычно на баночке есть маркировка, указывающая возраст, с которого рекомендуется давать овощи. Для малышей от 6 месяцев пюре делают гомогенным и измельченным до однородности.
Для кормления грудничку не стоит приобретать большие банки – открытая овощная смесь хранится в холодильнике не более суток, а съедает кроха в день не больше одной-двух ложек. Оптимальный вариант – 80 мл.
Существует равное количество сторонников баночного и натурального капустного пюре. Сторонники баночных продуктов утверждают, что овощи произведены по фирменным технологиям и по составу отвечают всем потребностям малыша. Кроме того, баночки значительно экономят время мамы. Сторонники натуральных продуктов настаивают, что овощной суп, приготовленный дома, сохраняет все витамины свежего продукта, не провоцирует аллергию и экономит семейный бюджет.
Как приготовить ребенку пюре самостоятельно?
Сварить в кастрюле
Если вы не являетесь сторонником баночной еды, то приготовить ребенку овощное пюре можно самостоятельно. Самый популярный вариант приготовления – сварить овощ на плите. Для пюре понадобится 7-10 соцветий капусты, 50 мл жидкости (кипяченой воды, грудного молока или разведенной смеси).
Приготовление:
- промыть соцветия под проточной водой, разделив их на небольшие кусочки;
- вскипятить воду, положить в кастрюлю промытые соцветия;
- варить овощи 12-15 минут до мягкости;
- слить воду из кастрюли, переложив содержимое на дуршлаг;
- теплые соцветия размять миксером или протереть через сито для получения однородной массы;
- добавить в массу отвар или грудное молоко, чтобы овощная смесь приобрела консистенцию сметаны;
- угостить малыша свежим теплым пюре.
Долго варить цветную капусту нет нужды – достаточно 12-15 минут для полной готовности
Потушить в мультиварке
Мультиварка прекрасно подходит для приготовления вкусных и полезных блюд малышу. Готовится капустное пюре очень просто. Промытые соцветия необходимо положить в чашу мультиварки, залить молоком, смесью или очищенной водой. Установить режим: «тушение», «выпечка», или «приготовление на пару» в зависимости от модели режимы могут отличаться. Время тушения – 10 – 15 минут. Приготовленные таким образом овощи довести до кашеобразного состояния с помощью блендера или сита.
Запечь в духовке
Для запекания потребуется огнеупорная посуда, или керамический горшочек. Вымытые соцветия положить на дно посуды, залить жидкостью так, чтобы соцветия полностью были покрыты водой или грудным молоком. Поставить посуду в разогретую до 180% духовку на 20 минут. Готовые соцветия размять, добавив в овощную смесь пару капель растительного масла.
Обратите внимание, что для прикорма малышу до года не желательно использовать соль – пользы малышу она не принесет, а вкусовые рецепторы у младенцев еще не сформированы и вкус подсоленной пищи они пока «не понимают». Приготовление овощей любым из этих способов не займет много времени, а малыш будет получать вкусный и полезный обед на радость маме.
Довести цветную капусту до готовности можно и в духовке
Можно ли замораживать капусту?
Если первый прикорм приходится на зимние или ранние весенние месяцы, то об овощном рационе лучше позаботиться заранее и заморозить продукты. Замораживать капусту можно как в свежем виде, так и после бланширования:
- Заморозка свежих овощей. Свежие овощи хорошо промыть под проточной водой и оставить на 20 минут в теплой соленой воде для обеззараживания и сохранения цвета. Затем снова промыть овощи, высушить с помощью бумажных полотенец и разложить порционно в пластиковые контейнеры или пакеты.
- Бланширование. Вымытые соцветия опустить в кипящую несоленую воду на 5 минут. Затем овощи вынуть и сразу переложить в ледяную воду. Держать капусту в холодной воде нужно тоже 5 минут. После необходимо высушить соцветия, и разложить порциями по пакетам.
Замороженные таким образом овощи хранятся без потери полезных свойств до 6 месяцев. Овощи из морозилки готовятся для малыша таким же образом, как и свежие – соцветия варятся до мягкости, а затем перетираются.
Пюре из цветной капусты – правильный выбор для прикорма. Овощи приучают малыша к здоровой пище, обеспечивают его необходимыми витаминами. Мамы, подкармливающие грудничков овощами, не сталкиваются с проблемой того, как накормить уже повзрослевшее чадо «полезными продуктами».
Другие сорта капусты в качестве прикорма
Брюссельская капуста – хороший вариант для обогащения питания полугодовалого малыша. Правильно подобранный рецепт обогатит рацион крохи витамином C, рибофлавином и клетчаткой, полезной для правильного формирования ЖКТ.
Готовить брюссельскую капусту можно так же, как и цветную: запекать, тушить или варить, а затем измельчать до необходимой консистенции. Предлагают ребенку брюссельскую капусту только после введения в рацион малыша цветной.
К 9 месяцам к семейству крестоцветных в рацион крохи добавится белокочанная капуста, содержащая уникальные аминокислоты. Вводить капусту ранее не рекомендуется, так как этот овощ вызывает вздутие живота и повышенное газообразование. Ближе к году малышу можно варить густые овощные супы, смешивая все овощи, уже присутствующие в рационе крохи:
Для супа понадобятся:
- средняя картофелина;
- половина луковицы;
- небольшой кусочек тыквы или кабачка (рекомендуем прочитать: );
- несколько соцветий цветной капусты или 100 гр. белокочанной;
- несколько капель льняного или оливкового масла.
Приготовление:
- Сложить вымытые овощи в кастрюлю, залить очищенной водой. Поставить кастрюлю на плиту.
- Варить овощи в течение 20 минут до мягкости. Солить суп не надо.
- Выложить слегка остывшие овощи в чашу блендера и размолоть до однородности. Добавить в суп отвар до необходимой консистенции.
- Подавать суп теплым. Для улучшения вкусовых качеств добавить в тарелку 2-3 капли растительного масла.
Брюссельская капуста – кладезь полезных веществ, поэтому она также уместна на столе грудничка
Что лучше: покупное или домашнее пюре?
В этом вопросе сколько людей, столько и мнений. Некоторые мамы с самого начала прикорма дают малышу исключительно магазинные пюре (подробнее в статье: ). Ссылаются они в основном на нехватку свободного времени. Через пару месяцев такое кормление приводит к тому, что кроха не соглашается есть ничего кроме любимых баночек. Некоторые производители добавляют в овощные смеси для улучшения вкуса разные компоненты: рисовую муку, соль или крахмал. Относиться к таким продуктам нужно с осторожностью, они могут спровоцировать аллергические реакции.
Капуста является самым популярным овощем в мире, особенно распространена в Европе, странах средиземноморья, в России, Китае и Корее. Сложно найти овощ более богатый витаминами и минералами, чем капуста. Этот чрезвычайно полезный продукт часто незаслуженно обходят стороной молодые мамы, боясь нанести вред желудочно-кишечному тракту малыша. Белокочанная капуста действительно сложно усваивается детским организмом, ведь она содержит грубую клетчатку. В то же время при правильном приготовлении и малой дозировке этот овощ принесет ребенку огромную пользу.
Белокочанная капуста обязательно должна присутствовать в детском рационе. Ведь она обладает массой полезных свойств:
- гиппоаллергенность;
- содержит аминокислоты, способствующие росту и развитию малыша;
- низкая калорийность;
- вырабатывает ферменты, нормализующие пищеварение ребенка;
- содержит большое количество витаминов и минералов.
Первый раз ребенку можно начинать давать капусту в период введения прикорма в вареном виде, в среднем в 6-8 месяцев, и только при условии, что малыш не страдает колитами. В этом случае лучше отложить знакомство с белокочанной капустой до 1 года, и остановится на более легко усваиваемых сортах капусты — брокколи и цветной. К 1 году, когда желудок малыша окрепнет, можно смело вводить в рацион блюда из отварной белокочанной капусты.
В сыром виде капусту можно пробовать деткам, начиная с 1 года, если отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. В натуральном виде белокочанный овощ чрезвычайно полезен. Если нарушений в пищеварительной системе не наблюдается, то свежую капусту можно давать ежедневно. При негативной реакции пищеварительной системы продукт вводить его в рацион в свежем виде можно только с 3 лет.
Видео по теме:
Можно ли белокочанную капусту детям до 1 года
В рационе каждого ребенка в возрасте 1 года должна быть белокочанная капуста (при условии отсутствия проблем с ЖКТ). Первый раз ребенок знакомится с этим продуктом в отварном виде во время введения прикорма. И если не возникает проблем с пищеварительной системой, то к году можно пробовать давать малышу свежую капусту в малых порциях.
Переносимость капусты ЖКТ ребенка индивидуальна, поэтому при введении этого продукта в рацион нужно наблюдать за реакцией малыша. При возникновении вздутия и колик употребление вареной капусты следует отложить до года, а свежей – до 3 лет.
Квашеная капуста – это бесценный источник витамина С, а также натуральных пробиотиков, которые укрепляют иммунитет. Именно поэтому многие мамы начинают давать этот продукт ребенку уже к 1 году. В то же время делать это раньше 3-хлетнего возраста не стоит, потому что квашеная капуста содержит малую дозу алкоголя и большое количество соли, что может негативно сказаться на детской пищеварительной системе. Первая порция квашеной капусты должна быть не более половины чайной ложки. К возрасту 5 лет можно давать ребенку по 100 г продукта за один прием пищи, но не более.
Когда и как можно вводить в прикорм белокочанную капусту
В период введения прикорма каждый малыш должен познакомиться с белокочанной капустой. Так как она считается трудноусваиваемым продуктом, то требуется соблюдать определенные правила:
- начинать водить в прикорм белокочанную капусту можно только при хорошей работе пищеварительной системы, независимо от общих рекомендаций по прикорму. Если ребенок страдает коликами, то капуста только усугубит проблему;
- вводить белокочанную капусту следует через месяц после успешного знакомства с кабачком, цветной капустой и брокколи;
- белокочанную капусту следует отварить, приготовить из нее пюре, и добавлять малыми дозами в другие овощные блюда. Например, в картофельное пюре, или смешать ее с цветной капустой, более привычной по вкусу ребенку;
- на начальной стадии прикорма комбинировать капусту можно лишь с овощами. Ближе к году можно готовить блюда с молоком или мясом.
Возраст малыша на момент введения белокочанной капусты варьируется в зависимости от возраста начала прикорма. При грудном вскармливании дети получают достаточное количество питательных веществ с молоком матери, поэтому прикорм начинают не ранее, чем в 6 месяцев. Белокочанная капуста вводится в 8 месяцев, после того, как малыш попробовал другие овощи. Детям на искусственном вскармливании прикорм начинают раньше – с 4 месяцев, следовательно, уже к 6 месяцам можно предлагать ребенку белокочанную капусту.
Белокочанная капуста при грудном вскармливании
Белокочанная капуста низкокалорийная, содержит массу полезных веществ, поэтому ее употребление принесет огромную пользу кормящей маме и малышу. В то же время продукт считается тяжелым для пищеварительной системы даже взрослого здорового человека, поэтому белокочанная капуста при ГВ разрешается к употреблению при определенных условиях:
- употребление капусты допускается только при отсутствии у ребенка колик;
- первый раз капусту при ГВ рекомендовано пробовать не ранее, чем по достижению ребенком 4-хмесячного возраста;
- начинать кормить следует маленькими порциями;
- до 12 месяцев кормящим мамам можно употреблять белокочанную капусту исключительно после термообработки;
- квашеную капусту следует полностью исключить из рациона.
«В ложке лекарство – в чашке яд». Это известное высказывание относится не только к медпрепаратам, но и, некоторым образом, к продуктам. То, что может быть полезным в малых дозах, принесет вред при злоупотреблении.
Детский организм особенно чувствителен к различным раздражителям. В первые годы жизни следует внимательно относиться к наличию капусты в рационе, ведь она:
- При употреблении в большом количестве приводит к болям в животе, метеоризму и проблемам со стулом (как к запору, так и к диарее).
- Грубоволокнистая клетчатка, содержащаяся в капусте, может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что приводит к отклонениям в работе пищеварительной системы.
- Может спровоцировать аллергию. Риск этой проблемы минимальный, но его также нельзя исключать. А повышенное содержание гистамина может спровоцировать псевдоаллергическую реакцию, когда возникают симптомы аллергии.
Когда разрешено давать?
Мы плавно перешли к весьма важному вопросу – с какого возраста можно давать ребенку этот овощ. В рационе детей капуста должна появиться не ранее, чем через полгода жизни. Оптимальный возраст - 5 месяцев, если ребенок питается смесями, и 6 месяцев - для тех деток, которых мамы кормят грудью.
Белокочанную капусту лучше начать давать ребенку после цветной и брюссельской (примерно на 7-8 месяце). Предварительно стоит также «познакомить» ребенка с другими овощами – кабачками, морковью, тыквой, картофелем.
Что касается свежей капусты, то ее можно вводить в рацион малыша не ранее 3 лет. При этом у ребенка не должно быть проблем с ЖКТ (имеются в виду болезни вроде гастрита и панкреатита). Также стоит научить ребенка тщательно пережевывать капусту, не глотая ее большими кусками.
Важно! Посвящается любителям капустной кочерыжки. Детям категорически нельзя ее употреблять, поскольку в кочерыжке при созревании капусты могут накапливаться разные вредные соединения.
Виды овоща и возраст, в котором его можно начинать употреблять
Брокколи
Первый прикорм малыша капустой принято начинать с брокколи. Именно этот представитель является самым безобидным для организма крохи. Такая капуста практически никогда не вызывает у ребенка колики или метеоризм. Вместе с тем в брокколи содержится примерно в 3 раза больше витамина С и белка, чем в белокочанной. Мамам стоит знакомить своего малыша именно с этим видом капусты, а уж затем приучать его к другим. Но и в случае с этим овощем не следует усердствовать.
Белокочанная
Самый популярный и распространенный в нашем обществе вид капусты. С какого возраста дают белокочанную капусту детям? Как уже было сказано, ее нельзя вводить в рацион ребенка до 7-8 месяцев и предварительно не введя в рацион другие овощи. Белокочанную капусту сперва стоит использовать как добавки к овощному пюре из других ингредиентов.
О том, что белокочанная капуста может вызвать у крохи метеоризм и колики, а иногда – аллергию, мы уже сказали. Несомненно, пользы от употребления этого сорта также немало. В частности, «классическая» капуста содержит огромное количество витаминов и минералов, отдельное место занимает витамин U. Также в ней содержится клетчатка и пектины, а капустный сок вырабатывает ферменты и улучшает перистальтику кишечника, что способствует лучшему пищеварению.
Брюссельская
В рационе малыша брюссельская должна появиться не ранее 7-месячного возраста. Ее следует вводить в рацион перед белокочанной, близким «родственником» которой она является. Брюссельская капуста богата аскорбиновой кислотой и рибофлавином (витамин В2). Впрочем, в ней также содержится много клетчатки, которая может не самым лучшим образом повлиять на здоровье малыша и вызвать у него вздутие.
Морская
Можно ли морскую капусту есть детям до года? Строго говоря этот продукт не относится к овощам и вообще не является капустой. Морская капуста — это пищевой продукт из бурых водорослей Ламинария. И появиться в рационе ребенка должен только по достижению им 3-летнего возраста, но и тогда его следует давать в ограниченных дозах.
Справка. Морская капуста обладает большим количеством полезных свойств, однако трудно усваивается организмом, а пищеварительная система грудничка и годовалого малыша просто не сможет справиться с такой ответственной работой.
Морская капуста больше всего ценится из-за высокого содержания йода. Также в ней содержится много витаминов, минералов, органических кислот и аминокислот.
Квашеная
Как и морская капуста, квашеная должна появиться в рационе ребенка после 3 лет. Квашеная капуста – это, прежде всего, повышенное содержание витаминов В, А, аскорбиновой кислоты, минералов. Также в ней много клетчатки и растительного белка. Вместе с тем, при ее приготовлении используется много соли, что для детей крайне нежелательно. Иногда используется и уксус, который малышам противопоказан.
Полезные и вредные свойства
Польза:
- регулирует деятельность кишечника;
- повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит;
- избавляет организм от шлаков, препятствует отложению жиров и холестерина;
- активизирует обменные процессы и кровоток;
- укрепляет сосуды, способствует оттоку жидкости (снимает отеки);
- содержит большое количество витаминов всевозможных групп, минеров, аминокислот.
Вред:
- может вызывать аллергическую реакцию;
- при злоупотреблении могут возникать вздутие, колики, запор или диарея;
- способна раздражать слизистую оболочку ЖКТ;
- в квашеной капусте содержится большое количество соли, иногда – уксус, запрещенный для детей.
Аллергия
Пожалуй, основным минусом употребления капусты малышами является возможность развития аллергии. Происходит это довольно редко, но исключать аллергическую реакцию не стоит.
Симптомы аллергии на капусту могут появиться в течение нескольких минут , после того как ребенок съест овощ, а могут – спустя несколько часов после того, как аллергик съел капусту.
Важно! Выброс гистамина в кровь приводит к отечности, покалыванию и зуду в полости рта, на языке, губах и на лице. Также наблюдаются припухлость, покраснение и воспаление кожи.
Эти симптомы могут вполне перерасти в кожную сыпь и другие, более серьезные поражения кожи.
Обычно симптомы аллергии на капусту не представляют особой опасности для здоровья, однако в редких случаях возможна анафилаксия — реакция, которая представляет угрозу для жизни.
Какими бы ни были симптомы аллергии, следует как можно скорее обратиться к врачам. Избегайте самолечения!
Чтобы предотвратить повторение аллергической реакции, в первую очередь, разумеется, следует исключить капусту из рациона. Кроме того, рекомендуется сделать анализ на аллергены. Многие специалисты вообще не советуют делать данный анализ до 3 лет, так как он малоинформативен. Впрочем, вреда крохе не будет, а потому попробовать стоит.
После знакомства с видами и свойствами капусты можно с уверенностью сказать, что пользы от ее употребления как детьми, так и взрослыми намного больше, чем вреда. Впрочем, организм ребенка может реагировать на продукты иначе, нежели взрослый, так что начинать прикорм капустой следует осторожно. Желаем вам уверенно и легко пройти непростой путь введения новых продуктов в рацион крохи.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .