Детские блюда из цветной капусты. Цветная капуста для детей Цветная капуста для ребенка 2 лет рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Детские рецепты от 1 года

19 детских рецептов от 1 года

1 .Рисовая каша с мясом

Мясо - 100 гр.

Рисовая крупа - 3 ст.л.

Масло сливочное - маленький кусочек.

Соль - щепотка. В таком варианте каша подойдет детям с 1 года. Дети в этом возрасте уже хорошо справляются с рисинками, а жевать красное мясо пока еще сложновато, поэтому его лучше перекрутить. Так же в кашу не добавляем никаких зажарок и лишней жирности.

Для малышей из риса еще можно сварить сладкую кашу с черносливом или с тыквой и кабачком.

Рецепт рисовой каши с мясом:

1. Продукты для каши: 100-150 гр. свежего мяса, 3 ст.л. риса, кусочек сливочного масла для заправки и соль.

2. Мясо отделить от пленок и нарезать. Чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся.

3. Отварить мясо до готовности. Около 1 часа.

4. Рис промыть.

5. Отварить на мелком огне до готовности. Варится он примерно 20 мин.

6. Готовые кусочки мяса перекрутить пару раз на мясорубке.

7. Смешать отварной рис с перекрученным мясом. Все вместе поварить минутки 3.

Приятного аппетита!

На заметку:

Для этой каши рис можно использовать цельнозерный или дробленый. Если ребенку удобнее кушать более мелкие кусочки, используйте рис-дробленку.

Если ребенок благотворно относится к зелени, можете добавить ее в кашу.

Для грудничков можно приготовить похожее блюдо, только с молоком в виде пюре.

2.Запеканка из цветной капусты

Цветная капуста - 1 чаша (или 2 стакана)

Твердый сыр - 70 гр.

Сухари - 1 ст.л.

Молоко - 2 ст.л.

Масло слив. - 1 ст.л.

Цветная капуста в отличие от белокочанной не вызывает аллергии, поэтому ее советуют готовить детям грудного возраста, в виде пюре. Детям от года можно уже не перемалывать, а просто отваривать в воде или в пароварке. Двухлетним деткам можно ее уже подавать в различных вариантах (вареная, тушеная, запеченная), одним из которых является запеканка из цветной капусты с сыром. Это простое и легкое овощное блюдо отлично подойдет в качестве второго блюда на обед или ужин.

Запеканка из цветной капусты с сыром - Приготовление:

1. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Выложить в кастрюлю с водой, присолить и дать покипеть 7 минут.

2. А тем временем приготовим сырный соус. Для этого кусочек сыра нужно натереть на терке и добавить ст.л. сухарей.

3. Влить две столовые ложки молока.

4. Добавить ст. ложку мягкого (растопленного в микроволновке или просто подтаявшего в тепле) сливочного масла и все вместе перемешать.

5. Отварную цветную капусту опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого выложить капусту в форму с высокими краями и залить сверху сырным соусом.

6. Форму отправить в духовой шкаф, примерно на 15-20 мин., до образования румяной корочки. Подать к столу в теплом виде с зеленью.

3.Творожное паровое суфле

творог - 600 гр.

крупа манная - 1/2 стакана

вода - 1 стакан

сахар песок - 2 ст.л.

сахар ванильный - 1/2 ч.л.

масло сливочное - 2 ст. л.

масло растительное - 1 ст.л.

яйцо - 1 шт.

изюм без косточек - 1/2 стакана

сироп ягодный или фруктовый - 6 ст.л.

Количество мармелада нужно по вкусу и по желанию - для украшения блюда при подаче на стол.

Для приготовления творожной массы потребуется кастрюля ёмкостью 3 литра.

Манную крупу сварить на воде до получения густой каши. Снять с огня и остудить.

Творог перетереть до однородной кашицеобразной массы, выложить в миску с манной кашей. Тщательно перемешать до получения однородной массы.

Разбить яйцо, отделить белок от желтка.

Сливочное масло подогреть до жидкого состояния.

В полученную творожную массу добавить желток, вылить сливочное масло, высыпать сахар ванильный и сахар песок, добавить изюм.

Полученную смесь снова тщательно перемешать.

Для дальнейшего приготовления потребуются круглые глубокие формочки.

Смазать формочки растительным маслом и выложить в них подготовленную творожную массу.

Поставить формочку в кастрюлю, залить воду и варить минут 15 -20.

Снять формочки с пара. Остудить.

Подавать можно в формах, если они имеют декоративный вид, либо продукт переложить по тарелкам.

Перед подачей на стол суфле полить сиропом и поверх сиропа выложить мармелад для красоты и как приправу.

4.Кабачковая запеканка

400 г кабачка,

100 г сыра,

100 г сметаны,

0,5 ч л гашеной соды,

150 г муки,

0,5 ч л соли.,

Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и вылива ем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.

5.Суп пюре из цветной капусты

Соцветия цветной капусты - 20-25 соцветий

Картофель - 4 шт. маленьких.

Рис - 3 или 4 ст.л. риса.

Сливки - 100 мл. (вместо сливок, можно добавить 2-3 ст.л. сметаны)

Соль - повкусу

Слив. масло - кусочек

Цветная капуста - диетический и полезный продукт. Свое название получила благодаря соцветиям напоминающим цветы. А вовсе не из-за разноцветной окраски, как можно подумать не видя и не зная этот продукт.

Ее можно вводить в прикорм детям до года, в отличии от белокочанной. Потому что она более мягкая и не вызывает коликов в животе. Так же она помогает поддерживать стул в норме.

Для первого прикорма подойдет просто пюре из цветной капусты, после чего можно попробовать пюре из капусты с морковью. А с 1-го года ребенку можно приготовить нежный сливочный суп пюре из цветной капусты и картофеля. Фото рецепт которого и размещен ниже.

Приготовление супа пюре из цветной капусты:

1. Главным компонентом в данном супе является цветная капуста, поэтому ее берем немного больше, чем остальных продуктов. Так же приготовим картофель, рис, сливки, кусочек масла и соль. Если под рукой нет сливок, подойдет и сметана (примерно 3 ст.л.) Данного количества продуктов хватит на 5-6 порций. Если нужно меньшее количество, уменьшайте продукты пропорционально друг другу.

2. Цветную капусту разберите на соцветия. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в кастрюлю с водой и варите до готовности. Примерно 20-25 мин.

3. В отдельной кастрюле отварите рис.

4. Из кастрюли, в которой варились овощи, слейте отвар в стакан. Он нам еще пригодится. К отварным овощам добавьте отварной рис и пюрирйте блендером.

5. Должна получится такая однородная масса. Присолите ее по вкусу.

6. Добавьте кусочек сливочного масла и сливки. Перемешайте.

7. Суп-пюре приобретет такой светлый цвет. Регулируйте густоту супа самостоятельно. Если он кажется излишне густым добавьте овощного отвара, который слили ранее.

8. Маленьким детям суп лучше подавать как есть, без всяких добавлений.

9. А деткам постарше лучше подать суп пюре из цветной капусты с сухарями. В таком варианте больше шансов того, что блюдо будет съедено. Так же суп можно присыпать зеленью или листиками петрушки.

6.Пудинг из курицы

Курица (мякоть) - 100 г

Хлеб пшеничный - 10 г

Масло сливочное - 1\2 ч. ложки

Молоко - ¼ стакана

Яйцо - 1 шт.

Раствор соли - ¼ ч. ложки

Взять кусочек курицы без костей, промыть холодной водой, пропустить через мясорубку. Второй раз прокрутить через мясорубку вместе с белым черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в 1 столовой ложке молока. Эту массу нужно протереть сквозь сито, развести с остальным молоком до густой кашицы. Потом добавить сырой яичный желток, раствор соли. Взбить в крепкую пену белок и тоже добавить, осторожно перемешав. Всю полученную массу выложить в небольшую кружку, густо смазанную маслом.

Опустив кружку в кастрюлю, наполненную до половины крутым кипятком, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на плиту и варить 40 минут.

Мясные пудинги из курицы, телятины, печенки можно подавать с картофельным или овощным пюре.

7.Рыбный пудинг

Рыба - 100 грамм

Вода - 2 столовые ложки

Яйцо перепелиное - 1 штука (можно обычное куриное)

Сливочное масло - 1 чайная ложка

Для соуса:

Сметана жирность 15% - 2 столовые ложки

Рыбный бульон - 100 грамм (пол стакана)

Мука - 1 чайная ложка без горки

Соль по вкусу

1. Рыбное филе вымыть и нарезать небольшими кусочками. Выбирая рыбу отдавайте предпочтение диетическим сортам (хек, ментай, тилапия, судак).

2. Нарезанное филе кладем в кастрюлю и заливаем его водой, чтоб филе покрылось и варим.

3. Сваренную и остуженную рыбу пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, добавляем яичный желток, масло, хорошенько перемешиваем и добавляем взбитый белок.

4. Переходим к приготовлению соуса. Муку разводим с рыбным бульоном (половине положенной порции, т.е. 50 грамм), размешиваем хорошенько, чтоб не было комочков. Теперь вливаем получившуюся смесь в оставшуюся часть кипящего рыбного бульона, добавляем сметану и варим на небольшом огне около 10 минут, все время помешивая. Потом соус процеживаем через сито и еще раз доводим до кипения.

5. Рыбную массу выкладываем в формочку (можно силиконовую), заливаем сметанным соусом и отправляем в духовку на 20 минут.

8.Детские тефтельки

Мясной фарш - 500 г.

1 луковица

Хлеб - 100 гр.

Рис - 100 гр.

Морковь - 1 шт.

0,5 стакана молока

Соль по вкусу

1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и протертой морковью.

2. Размачиваем в молоке хлеб и рис, немного отвариваем, смешиваем с фаршем

3. Добавляем в фарш яйцо, солим по вкусу

4. Лепим и варим тютельки на пару до готовности (это будет удобно сделать в мультиварке)

В качестве гарнира отлично подойдут овощи, картофельное пюре или макароны.

Для малышей постарше отличным дополнением будет соус к тефтелям. Его можно приготовить, обжарив лук и морковь с томатной пастой.

9.Рыбный суп-пюре

рыбное филе - 150 г

1/2 средней луковицы

1 небольшая морковка

1 средняя картофелина

соль и зелень по вкусу

1. Кладем филе в небольшую кастрюльку, заливаем водой (1,5-2 стакана), ставим на огонь, немного солим

2. Когда рыба сварится, откладываем ее на отдельную тарелочку, а бульон процеживаем.

3. Мелко нарезаем картофель и лук, а морковь натираем на мелкой терке, кладем вариться в бульон. Если покажется, что суп жидковат, можно добавить немного риса.

4. Когда овощи сварятся, снова добавляем рыбу и и измельчаем все блендером.

5. Подаем со сметаной и зеленью

10.Картофельное пюре

100-120 г отварного горячего картофеля протереть через сито (можно использовать блендер), в полученную массу постепенно добавить, непрерывно помешивая, немного (до 20 мл) горячего кипяченного молока. Смесь взбить до получения однородной пышной массы. Пюре выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом.

11.Морковное пюре

100 г моркови вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, налить немного кипятка, добавить неполную чайную ложку сахара, прикрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Тушить 30-40 минут, помешивая и подливая понемногу воду, пока морковь не сделается мягкой. Затем горячую морковь протереть через сито, влить 1/4 стакана горячего молока, прокипятить. При подаче добавить 1/2 ч.л. сливочного масла.

12.Тыква отварная

Очищенную тыкву нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, добавить немного соли и варить до готовности. Сваренную тыкву остудить до теплого состояния (можно смешать с другими овощами, фруктами или кашами), протереть через сито и предложить ребенку.

13.Тыква, тушенная с яблоками

200 г мелко нарезанной очищенной тыквы выложить на сковороду, добавить 100-150 г очищенных и мелко нарезанных яблок, немного соли и 1-2 ч.л. сахара, 1-1,5 ч.л. сливочного масла, до 100 мл воды и тушить до готовности, после чего остудить до теплого состояния и протереть через сито. Готовое блюдо можно немного полить киселем.

14.Овощное пюре ассорти

Морковь и капусту, мелко нарезав, тушить под крышкой в небольшом количестве воды до полуготовности, добавить нарезанный картофель и все вместе тушить еще 30 мин. Затем овощи, включая и добавленный зеленый горошек, протереть в горячем виде, после чего к смеси добавить немного горячего молока и соли. Все хорошо размешать, довести до кипения и, сняв с плиты, взбить так, чтобы пюре было пышным и без комков. Готовое пюре заправить 1 ч.л. сливочного масла.

15.Рисово-морковное суфле

Из 1 ст.л. перебранного и промытого риса сварить на воде слегка вязкую кашу. В нее добавить 1 ч.л. растопленного сливочного масла, 1/2 яичного желтка, растертого с 1 ч.л. сахарного песка в 25-30 мл кипяченного молока, 1/4-1/2 моркови, натертой на мелкой терке. Все хорошо перемешать и в полученную массу осторожно ввести 1/2 взбитого белка. Переложить в смазанную маслом формочку и поместить на 35-40 мин на водяную баню (на решетку в кастрюле с кипящей водой).

Могут быть также другие варианты суфле из овощей и круп: из манной крупы, из тыквы и кабачков (2 ст.л. тертых овощей вместо моркови).

16.Омлет, фаршированный мясом

50 г вареного молотого мяса

1/2 кофейной чашки молока

кусочек масла величиной с лесной орех

1 ст. ложка протертых вареных овощей из супа

зелень петрушки

1 ст. ложка томатного сока

Яичные желтки растереть с солью и маслом, добавить взбитый в пену белок.Кастрюльку смазать маслом, вылить в нее взбитые яйца, погрузить ее в другой сосуд с водой, накрыть крышкой и поставить в сильно разогретую духовку на 10 минут.

Готовый омлет опрокинуть на тарелку, выложить на него перемолотые мясо и овощи, свернуть и облить томатным соком.

17.Крупеник

Этот рецепт настоящая находка для мам! Когда детки становятся очень разборчивы и капризны, когда кашу не хочется, а творог надоел))

Ингредиенты:

детский творожок "Агуша" - 50 г,

гречневая крупа - 4 ст. ложки,

сливочное масло - 1 ч. ложка,

сметана - 2 ч. ложки,

перепелиное яйцо - 1 шт.,

молотые сухари - 10 г.

Взять, помыть и положить в кастрюлю гречку. Поставить её на сильный огонь, а после закипания воды перейти на слабый и варить примерно 25 минут. Гречневую кашу измельчить с помощью блендера. Тщательно перемешать гречневую кашу с детским творожком, добавить сырое яйцо и 1/2 ч. ложки сливочного масла. Переложить полученную массу в смазанную сливочным маслом форму, посыпать молотыми сухарями, поверхность разровнять и смазать сметаной. Печь примерно 25 минут (при температуре 180 градусов).

18.Сырники на пару

Творог - 200 г (в идеале, домашний)

мука - 4 ст. л.

яйцо - 1 шт. (вместо куриного можно взять 2-3 перепелиных)

сахар - 4 ст. л.

1. В творог добавляем яйцо и сахар, тщательно перемешиваем до однородной массы.

2. Добавляем муку и снова перемешиваем. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить: когда масса примет консистенцию теста и начнет отлипать от рук, это будет значить, что муки достаточно

3. От цельного куска теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем небольшие шарики и складываем их в пароварку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слипались.

4. Готовим на пару 30 минут.

19.Глазированные сырки

Творог (творог надо брать сухой) - 400 г

Масло сливочное - 25 г

Сливки (30 % жирности, но можно и меньшей) - 25 мл

Пудра сахарная - 100-150 г

Шоколад - 100 г

1. Смешиваем творог, сливки, сахарную пудру и мягкое масло. Масса не должна быть жидкой (количество масла и сливок зависит от влажности творога)

2. Слепить из массы шарики, брусочки. Форму выберете, какая вам больше нравится. Поставить в морозилку минут на 10 -15, тем временем приготовить глазурь.

3. Растопить шоколад со сливками в большой емкости. Достаем сырки из морозилки, кладем в шоколад, обваливаем его со всех сторон и с помощью 2 вилок достаем. Кладем на пергаментную бумагу. Ставим в холод.

Цветная капуста – полезный и очень доступный овощ, который одним из первых вводится в рацион грудничка. Однако, не все дети любят ее вкус. Значительно улучшить вкусовые качества без потери полезных свойств помогает запекание цветной капусты. Такое блюдо можно использовать в качестве самостоятельного или предложить его, как гарнир.

Польза запеченной цветной капусты для ребенка

Цветная капуста – один из чемпионов среди овощей по содержанию белка и витамина С. Кроме того, она богата витамином А и витаминами группы В, содержит такие минералы, как калий, магний, натрий, железо, фосфор и кальций. Как и во всех овощах, в ней есть клетчатка и пектины.


  • Цветная капуста зачастую первой из овощей вводится в прикорм грудничку. И не зря! Ведь она обладает массой полезных качеств, кроме того, очень доступна, сохраняет полезные свойства даже в замороженном виде.
  • На цветную капусту крайне редко бывает аллергия . Это гипоаллергенный продукт, который очень хорошо усваивается детским организмом.
  • Заботливые мамы выращивают цветную капусту на приусадебных участках, используют в приготовлении свежие овощи и замораживают соцветия цветной капусты на зиму. Так можно обеспечить малыша овощами, в качестве которых вы уверены.

Рецепт цветной капусты, запеченной в духовке

Итак, запечь цветную капусту для малыша можно в духовке с добавлением яйца, молока и твердого сыра.

Вам понадобится

  • цветная капуста – 150 граммов;
  • 1 куриное яйцо;
  • молоко – 3 столовые ложки;
  • 1 небольшая луковица;
  • растительное масло для обжаривания лука;
  • сливочное масло для смазывания формы для запекания;
  • твердый сыр – 30 граммов;
  • соль и зелень – по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Цветную капусту вымойте, разберите на соцветия.

  2. В кипящую воду опустите капусту и варите в течение 10 минут.

  3. Мелко нашинкованный лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

  4. Взбейте яйцо и добавьте молоко, посолите.

  5. Остудите капусту и смешайте ее с обжаренным луком, выложите на противень.
  6. Залейте смесью молока и яйца.
  7. Отправляйте блюдо в духовку, разогретую до 180°.
  8. Как только яйцо свернется, достаньте противень и присыпьте капусту тертым твердым сыром.
  9. Снова отправьте блюдо в духовку.
  10. Выпекайте до образования румяной корочки.
  11. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Вариации блюда могут отличаться заливкой капусты, перемешанной с обжаренным репчатым луком.

Чтобы цветная капуста, запеченная в сметане, получилась вкусной, к капусте с луком добавьте несколько ложек нежирной сметаны и половину сыра, натертого на крупной терке, тщательно перемешайте и разровняйте. Другую половину сыра натрите на мелкой терке и равномерно присыпьте блюдо. Запекайте при 180° до золотистой корочки.

В связи с полезностью продукта, вводить капусту в рацион детей начинают одной из первых, соответственно предлагать пюре из цветной капусты можно крохе от 5 месяцев.

Как и любой другой прикорм начинать необходимо с половины чайной ложки и постепенно довести до 50 грамм (подробнее о том, как ввести овощ в прикорм грудничку можно узнать ). В таком возрасте предлагать цветную капусту малышу следует в виде хорошо протертого пюре без комочков. Естественно, капусту следует готовить на пару, и ни в коем случае не жарить.

Польза и вред

Суп

С куриным филе

Состав на 1 порцию :

  • цветная капуста (40-60гр);
  • куриное филе (40гр);
  • картофель (1-2 шт.);
  • морковь (1шт.);
  • лук (0.5шт.);
  • перепелиное яйцо;
  • вода.

Способ приготовления :

С мясным фаршем

Состав :

  • картофель (1шт.);
  • морковь (1шт.);
  • лук (0.5 шт.);
  • фарш мясной;
  • укроп, петрушка по желанию.

Способ приготовления :

  1. Овощи помыть, почистить, нарезать мелкими кусочками.
  2. Из фарша скатать фрикадельки.
  3. В кипящую воду добавляем аккуратно фрикадельки, так чтобы они не распадались. Даем покипеть около 15 минут.
  4. Добавляем капусту, картофель, морковь. Варим все до готовности.
  5. Соль, специи по вкусу. Добавляем укроп или петрушку кому что нравится.

Салаты

С яйцом

Состав :


Способ приготовление :

  1. Промыть соцветия цветной капусты.
  2. Отварить овощ на медленном огне до готовности.
  3. Сварить яйцо.
  4. Нарезать капусту, яйцо, зелень.
  5. Добавить сметану и перемешать ингредиенты.

Овощной

Состав :

  • цветная капуста (150гр);
  • огурец (1 шт.);
  • помидор (1 шт.);
  • масло подсолнечное или оливковое (1ст. л);
  • специи по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Вымыть и разделить капусту на соцветия.
  2. Сварить цветную капусту до готовности в слегка соленой воде.
  3. Помидор и огурец помыть и порезать на мелкие кусочки.
  4. Смешать овощи, добавить масло, соль и сахар по вкусу. Все тщательно перемешать.

Суфле

С молоком

Готовится в духовке. Данный рецепт суфле идеально подходит для детей старше 2 лет.

Состав :

  • цветная капуста (150гр);
  • сливочное масло (15гр);
  • мука (2 ст. л);
  • молоко (50мл);
  • сметана;
  • яйцо(1шт).

Способ приготовления :


С сыром

Состав :

  • цветная капуста (150гр);
  • яйцо (1шт.);
  • сыр (50гр);
  • масло оливковое (10мл).

Способ приготовления :

  1. Вымыть капусту, разделив на соцветия.
  2. Отварить до готовности, слить воду и дать остыть.
  3. Отделить белок от желтка.
  4. Белок взбить до образования пены.
  5. Капусту измельчить до консистенции пюре.
  6. Добавить в капустное пюре желтки и тщательно перемешать.
  7. Сыр натереть на терке и добавить в пюре. Все перемешиваем.
  8. Добавить взбитые белки и также все перемешать.
  9. Положить полученную смесь в форму и запекать около 30 минут.
  10. Выложить на тарелки.

Пюре

Со сливками

Состав :


Способ приготовления :

  1. Почистить и вымыть морковь и лук. Мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
  2. Капусту разделить на соцветия и тщательно промыть.
  3. В кастрюлю с кипящей водой необходимо положить цветную капусту и обжаренные овощи. Варим до готовности капусты.
  4. Измельчить сваренные овощи до однородной массы.
  5. Яйца отвариваем.
  6. Потереть желток на терке. Смешать со сливками и сливочным маслом.
  7. Полученную смесь добавить в пюре и все тщательно перемешать.

Цветная капуста не всегда является любимым блюдом малышей. А ведь она очень полезная! Чтобы детки с удовольствие ее кушали, подайте ее в образе какого-либо загадочного зверюшки.

Фото готового блюда


Содержание рецепта:

Цветная капуста - кладезь многих витаминов, -макро и -микроэлементов. В ее нежной мякоти находится растительного белка в 1,5–2 раза больше в сравнении с белокочанной капустой, который важен для развития клеток организма. Также в ней содержится в 2–3 раза больше витамина С (аскорбиновой кислоты). Еще овощ хорошо насыщен витаминами А, РР, В6, В1. «Кудрявые» ее соцветия богаты магнием, кальцием, железом, натрием, фосфором. Именно поэтому она полезна детям и людям пожилого возраста, и должна обязательно входить в рацион питания.

А тартроновая кислота, которая находится в цветной капусте, препятствует образованию жировым отложениям. От чего люди, которые следят за своим весом и фигурой, и хотят избавиться от лишних килограммов должны ее включать в свое меню. Но ценится цветная капуста не только лишь по этим причинам, но еще и за то, что она вкусная, а блюда, из нее приготовленные получаются очень нежные.

Готовится цветная капуста не сложно. Ее запекают, варят и тушат. Чтобы соцветия после термической обработки оставались белыми, во время приготовления добавляют воду, чтобы она в ней тушилась либо варилась. Также с этой целью наливают 1 ст.л. лимонного сока.

  • Калорийность на 100 г - 80 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 кочан
  • Растительное рафинированное масло - 2 ст.л.
  • Питьевая вода - 100 мл
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Молотый мускатный орех - 1/3 ч.л.
  • Молотый имбирь - 1/4 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка

Приготовление цветной капусты для детей


1. Кочан капусты помойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем и разрежьте на соцветия. Если они слишком большие, то поделите на более мелкие части.


2. Сковороду поставьте на плиту, налейте буквально 2–3 ст.л. постного масла, чтобы только сковорода была им смазана, и положите жариться капусту.


3. Прожарьте капусту буквально 5 минут и налейте питьевую воду. Поскольку готовим мы ее для детей, то капуста должна быть не жареная, а тушеная.


4. Приправьте ее солью, черным перцем, мускатным орехом и молотым имбирем. Хорошо перемешайте продукты и доведите их до кипения. После убавьте температуру до минимума, закройте сковороду крышкой и томите капусту около 30 минут. При этом не забывайте ее помешивать, а если вода будет испаряться, то ее подливайте.


5. Когда капуста будет готова можно ее просто выложить в тарелку и подать малышу. Но как мы знаем не все детки любят ее употреблять. Поэтому сделайте из нее что-то интересное, например, какого-нибудь загадочного животного. Скрепить соцветия можно зубочистками, а дополнить капусту всевозможными овощами и зеленью.

Полезные свойства

  • белок;
  • пищевые волокна;
  • широкий спектр витаминов – вся группа В, РР, А, Е, С, D;
  • микро- и макроэлементы;
  • кислоты, необходимые для роста и развития малыша – фолиевая, тартроновая, Омега-3 и т.д.

Ценность цветной капусты для питания детей до года состоит в том, что она не содержит грубую клетчатку, которую плохо усваивает недостаточно развитая пищеварительная система ребенка. Кроме того, этот овощ относится к гипоаллергенным продуктам, поскольку его непереносимость встречается крайне редко.

Введение в рацион младенца блюд из цветной капусты:

  • способствует улучшению перистальтики кишечника, активному выводу токсинов;
  • помогает развитию благотворной микрофлоры, необходимой для правильного пищеварения;
  • благотворно воздействует на ткани сердца и кровеносные сосуды;
  • укрепляет нервную систему;
  • восполняет дефицит железа (профилактика и лечение анемии);
  • снижает риск воспалительных процессов.

Благодаря отсутствию грубых волокон, цветная капуста легко усваивается, не провоцируя повышенное газообразование и . Более того, именно этот продукт рекомендуется употреблять для нормализации пищеварения.

Противопоказания

Противопоказаний практически нет за исключением индивидуальной непереносимости.

Но важно знать, что переизбыток цветной капусты в рационе малыша младше года может:

  • спровоцировать аллергию;
  • повысить кислотность желудочного сока и вызвать раздражение стенок желудка;
  • стать причиной воспаления слизистых оболочек кишечника;
  • нарушить работу почек;
  • вызвать увеличение щитовидки (эндемический зоб).

Правила введения прикорма

Обратите внимание: если у ребенка дефицит веса, начать прикорм следует с каши, а овощные блюда добавить с 7 месяцев. Тартроновая кислота, входящая в состав цветной капусты, мешает откладываться жировым отложениям.

Первая порция овощного прикорма – половина чайной ложечки пюре. Малыша можно сразу докормить грудным молоком или смесью, тогда цветная капуста лучше усвоится. Если в течение двух дней не появится признаков аллергии и расстройства пищеварения, в следующий раз порцию увеличивают до одной чайной ложечки, а в течение недели доводят ее до 40 г.

До 150 г пюре, в 8 увеличить объем блюда до 180 г, а годовалым детям и старше дают порцию в 200 г. Если вы хотите приучить малыша к новому блюду постепенно, первое время смешивайте пюре из цветной капусты с небольшим количеством грудного молока или смеси.

Организм шестимесячного младенца может быть не готов к овощному прикорму, в этом случае возникает повышенное газообразование, диарея или запор, колики. В этом случае отмените прикорм и повторите попытку спустя пару месяцев, за которые ЖКТ малыша окрепнет и адаптируется к другим продуктам.

Покупка и хранение овоща

На свежесть цветной капусты указывает:

  • плотность соцветий, ровная окраска – почти белая, зеленоватая или желтоватая;
  • зеленые листики вокруг кочана (желтые увядшие листья говорят о том, что овощ перележал);
  • отсутствие темных пятнышек на соцветиях (они говорят о порче продукта).

Зимой данный овощ продается в замороженном виде, разобранным на соцветия. Кусочки капусты должны иметь белую или желтоватую окраску. Серый оттенок и большое количество льда в пакете говорят о неправильном хранении – капусту размораживали и повторно замораживали. Такой продукт непригоден для питания ребенка, он потерял основную часть полезных веществ.

Свежий кочан хранится в холодильнике до 10 дней. Если вы не планируете готовить блюда из цветной капусты в течение этого времени, разберите ее на соцветия, промойте их, обсушите и уберите в морозилку, поместив в полиэтиленовый пакет или контейнер для заморозки.

Приготовление пюре

Пюре из цветной капусты для ребенка готовят разными способами. Первым делом свежие соцветия моют и складывают в емкость, залив подсоленной водой, на 30 минут. Это позволяет очистить продукт от насекомых, прячущихся внутри соцветий, и химикатов. Замороженный продукт размораживать и обрабатывать не нужно.

Варианты термообработки:

  1. Подготовленные соцветия опускают в кипящую воду и варят от 5 до 10 минут, закрыв крышкой. Важно не переварить овощ, иначе он потеряет много полезных веществ. Когда соцветия станут мягкими, вытащите их шумовкой, бульон пока не выливайте.
  2. Соцветия укладывают на верхний ярус пароварки и готовят 12-15 минут. Такой способ позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.
  3. Кусочки капусты укладывают в стеклянную кастрюльку и добавляют немного горячей воды. Закрыв кастрюльку соответствующей крышкой, ставят ее в микроволновую печь и готовят 6-7 минут на максимальной мощности.

Размягченные соцветия перетрите через сито или измельчите блендером. Должно получиться однородное пюре, в которое добавляют немножко овощного бульона, доводя до полужидкой консистенции. В пюре вводят растительное масло, по 1-2 мл можно добавлять, начиная со второй недели прикорма. Оптимальное количество масла – 3 г на 150 г пюре.

Цветная капуста для детей – простые рецепты

Младенцу придется по вкусу суп-пюре из цветной капусты и других овощей, к которым он уже адаптирован. Приготовить суп можно без труда: отваренные овощи измельчают блендером, полученное пюре разбавляется до нужной консистенции бульончиком. Такой суп варят не только на воде, но и на бульоне из мяса, птицы или рыбы.

Малышам с 9-12 месяцев можно давать отваренные соцветия цветной капусты, не измельчая их. Это позволяет ввести в рацион новые блюда, одним из которых является тушеная капуста.

Рецепт 1. Тушеная капуста с помидорами.

На сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте, положите мелко нашинкованный лук и кусочки цветной капусты. Обжарьте на среднем огне, затем надо добавить водички, тушить под закрытой крышкой около 10 минут. Параллельно бланшируйте помидоры в кипящей воде. Добавьте помидоры к капусте и вместе тушите еще 5-7 минут. В конце добавьте сухой укроп.

Рецепт 2. Тушеная капуста в сметане.

Отварите соцветия в течение 5 минут, выньте шумовкой и выложите их на разогретую сковородку с маслом и нашинкованным, слегка обжаренным луком. Добавьте столовую ложку манной крупы, обжарьте все вместе 2-3 минуты. Затем положите 4-5 столовых ложек сметаны, перемешайте и тушите в течение 10-12 минут на медленном огне. Чем больше сметаны – тем нежнее получится капуста.

Супчик с фрикадельками.

В кастрюльку с водой положите небольшие кусочки моркови, картошки, соцветия цветной капусты, маленькую луковку (после приготовления ее убирают). Когда вода закипит, добавьте фрикадельки из перемолотого куриного фарша с луком. Варите суп до готовности фрикаделек. В качестве специй используйте сухой укроп, петрушку.

Простые рецепты полезных блюд с цветной капустой внесут разнообразие в меню малыша.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»