Где можно использовать гранатовый соус. Гранатовый соус наршараб. Спаржа с гранатовым соусом

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Только ленивая домохозяйка не захочет проявить свою фантазию, чтобы порадовать своих близких таким блюдом, как соус, приготовленный в домашних условиях. Его вкус, не сравнится ни с каким консервированным продуктом, которые предлагают покупателям в магазинах. Более того, продукты, промышленного производства, которые используются для приготовления приправ, оставляют желать лучшего, их качество и свежесть всегда вызывает сомнение. А если еще и учесть различные консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы, которые применяют в приготовлении, то самым правильным принятым решением будет – приготовить его в домашних условиях.

Соусы собственного производства, например гранатовый соус, это свежее, вкусное, ароматное и качественное блюдо. Помимо всего, на его приготовление не потребуется много времени, зато есть возможность сэкономить денежные средства.

Что такое соус и его разновидности

Само слово пришло из Франции «sauce» – подливка. В кулинарном искусстве без этого блюда просто не обойтись, оно универсально в своем роде. Любое кушанье приправляют всевозможными подливками, которые вносят в основное яство свою изюминку, незабываемый вкус и превосходный аромат.

Соусы настолько разнообразны, что всех рецептов просто так не запомнишь. С уверенностью можно сказать одно, что подливка, приготовленная в домашних условиях, будет особой, поскольку хозяйке предоставлена возможность экспериментировать и добавлять по своему вкусу пряности, специи, приправы.

По способу приготовления они бывают горячими и холодными, тут все предельно просто, горячие, те которые подаются к столу в горячем виде, а холодные, соответственно в холодном, то есть остывшими.

К соусам относятся маринады, сиропы, пасты, заправки, смеси, которые используют как для основных блюд и салатов, так и для десертов.

В сладких подливках обязательно должны быть фрукты, ягоды, соки, и другие ингредиенты.

Детальнее остановимся на гранатовом соусе. Взвесим все «за» и «против» этого блюда. Выясним, с какими блюдами он идеально сочетается и вносит изысканный вкус.

Если решились приготовить подливку из , то знайте, что это идеальный вариант соуса к мясным, рыбным блюдам и заправки к различным салатам. Как видим, главное применение он нашел в кулинарном искусстве.

Не следует забывать и о полезных свойствах граната, который в приготовлении блюда является основным:

  1. В большое содержание , который необходим для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Тем, кто страдает таким заболеванием, как анемия, употребление гранатового сока, в котором достаточное количество , и продуктов, приготовленных на его основе также полезно.
  3. И еще, гранатовый соус помогает пищеварительному тракту усваивать пищу.

В чем же заключается хитрость этого блюда, по своей сути он представляет сок граната сильной концентрации с добавлением специй. Темно-бордовый цвет дает соусу гранат, а вязкость достигается в процессе термической обработки. Чтобы довести его до нужной консистенции, его следует выпаривать на медленном огне отведенное количество времени.

Гранатовый соус имеет сладковатый, терпкий вкус, который можно сделать более ароматным, если добавить в него пряности. Рецепты, приведенные ниже, помогут хозяйкам приготовить дополнение к любому блюду отменного вкуса.

Для приготовления блюда необходимо приготовить специальную посуду. Это сито или дуршлаг, в котором перетираются зерна граната, для отделения мякоти от косточек. А во избежание процесса окисления, понадобится эмалированная емкость и ложка из дерева.

Остановимся на рецепте соуса азербайджанской кухни. Он считается одним из универсальных. Мясо, приготовленное в нем, будет поистине божественным, мягким и в тоже время хрустящим.

Гранатовый соус Наршараб

Для того, чтобы в итоге получить 1 кг готового соуса, понадобятся следующие продукты:

  • зерна граната 3 кг;
  • , (сушенный);
  • кориандр.

Зерна граната высыпать в эмалированную емкость и варить до консистенции варенья (готовность определяется по белым зернам граната), затем деревянной толкушкой превратить массу в пюре, которое следует процедить через сито (дуршлаг). Полученный сок продолжает вариться до консистенции густой сметаны (20–30 мин). В полученную массу добавить специи указанные в рецепте и уваривать еще на протяжении 5–10 минут. Гранатовый соус Наршараб готов к употреблению. Оставшийся продукт можно перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Гранатовый соус из Турции

В Турции гранатовый соус особо популярен, его подают к мясу, морепродуктам, а также в качестве заправок к салатам из свежих овощей. А шашлык, замаринованный в нем просто великолепен.

Отличительной особенностью гранатового соуса из Турции является то, что в его приготовлении присутствует исключительно гранат.

Для того, чтобы получился рубиновый цвет соуса, выбирать следует плоды только с темными зернами, кисло-сладкими на вкус. 150–200 грамм соуса выйдет из 2,5 килограмм гранат.

Вымытые и просушенные плоды очистить от кожуры и выдавить на соковыжималке сок. Сок можно выдавить и вручную, через сито (это займет время).

Получившийся сок вылить в эмалированную посуду и на среднем огне довести кипения, после появления пузырьков, уменьшить огонь продолжать уваривать до густоты.

Подливка готова, а как использовать ее, решайте сами, бесспорным будет одно, она подойдет практически ко всем блюдам.

Идеальным вариантом для приготовления курицы будет гранатовый соус, он легко справится со своей задачей и блюдо будет отменным, обжаренным до золотистой корочки, сладковатым на вкус, мягким и пикантным.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • курица;
  • лук 2 шт;
  • чеснок 1 зубок;
  • гранатовый сок;
  • базилик;
  • кориандр;
  • орегано (сухой) 1 чайная ложка;
  • перец;
  • по вкусу.

Приступаем к приготовлению блюда. Подготавливаем все продукты, очищаем чеснок и лук, курицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Выдавливаем сок с чеснока (растолочь в ступке или раздавить нажатием ножа) к нему добавляем специи, орегано, перец, соль. Далее из гранатового сока, кориандра и базилика следует приготовить соус.

Сок граната поместить в эмалированную посуду и выпаривать его на медленном огне, за три – четыре минуты до завершения приготовления добавить специи, базилик и кориандр. Соус должен быть густой.

Добавляем приготовленный соус и растительное масло к специям и чесноку. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Полученным маринадом заливаем разделанную на порции курицу, добавив в нее нарезанный слайсами лук. Дать настояться в прохладном месте 30 минут.

Выждав определенное время, курицу можно жарить или запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Не забудьте подать к блюду гранатовый соус Наршараб.

Шашлык в гранатовом соусе

Приготовить великолепный шашлык просто, для этого его следует замариновать в соусе, приготовленном из граната.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • мясо () 2 кг;
  • масло (растительное) 3 столовые ложки;
  • лук 4 шт;
  • сок граната (натуральный) 500 мл;
  • (молотый);
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Для того, чтобы шашлык был сочным и вкусным, следует правильно выбрать мясо. Самые подходящие части мясной туши для этого блюда – ребра, ошеек, бедро.

В обязательном порядке, какое бы мясо вы не выбрали, оно должно быть свежим.

Перед тем, как замариновать шашлык, необходимо вымыть мясо под проточной и высушить его бумажным полотенцем, далее нарезать его кусочками 5 см/5 см.

Лук нарезать слайсами и добавить к мясу, перемешать. В сок из граната добавлять специи (перец, хмели-сунели, молотый кориандр), постоянно помешивая. Получившейся смесью заливаем мясо. Внимание, оно не должно плавать в маринаде. Дать постоять ему десять минут, затем добавить растительное масло и вновь все перемешать. После этого накрыть шашлык тарелкой, на которую поместить груз, для того, чтобы он весь был в соусе, и поставить на холод (до 10 часов, а идеальное время 48 часов).

После того, как мясо прошло процесс маринования, его нанизывают на шампура (плотно прижимая куски друг к другу), и жарят на костре, в процессе приготовления оставшимся соусом поливают. Чтобы он был сочным, необходимо за все время жарки перевернуть шампура два раза.

О готовности блюда можно судить по его румяной корочке и аромату. Готовое блюдо подают на стол с подливкой из гранатового сока.

Соус, приготовленный на основе гранатового сока и красного вина, отлично подойдет не только к мясным блюдам, но и к рыбе. Он обладает насыщенной палитрой вкуса, и уже один его аромат возбуждает необыкновенный аппетит. Кисло-сладкий вкус гранатового соуса сделает блюдо не только вкуснее, но и придаст ему эстетический вид своим ярким рубиновым оттенком.

Потребуется:

310 мл красного вина
210 мл гранатового сока
2 зубчика чеснока
1 ч. л. сушеного базилика
3 ч. л. кукурузного крахамала
0,5 ч. л. сахара
По щепотке соли, черного молотого перца и красного молотого перца

Приготовление:

Отставьте 70 мл вина от общего количества. Остальное вино и гранатовый сок вылейте в кастрюлю. Добавьте в нее соль, черный и красный молотый перец, сушеный базилик и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой на медленном огне 10 минут.

Затем добавьте дольки чеснока и варите еще 5 минут. Снимите с огня и процедите через сито.

В 70 мл вина, которые мы отставили, добавьте крахмал и перемешайте, чтобы не было комков. Влейте в немного остывший соус. Верните кастрюлю на не большой огонь и при постоянном помешивании варите до загустения 5 минут.

Гранатовый соус – это весьма необычная заправка, и мало кто знает, где она используется. Давайте разберемся, к каким блюдам подходит такой соус, и как их готовить.

Гранатовый соус делается из спелых гранатовых зерен. Их отжимают, а полученный сок уваривают в несколько раз и приправляют различными специями.

Конечно, как и любой необычный продукт, «Наршараб» вызывает неподдельный интерес у хозяек. И в первую очередь, хочется понять, с чем едят гранатовый соус.
Лучше всего сочетается он с мясом. Им поливают уже готовое мясное блюдо или делают маринад. Этот гранатовый соус очень хорошо размягчает даже самые жесткие волокна и при этом придает блюду особенный пикантный вкус.
Кроме этого, заправка отлично подходит к овощам, например, к фасоли.
Соусом заправляют даже рагу.
Некоторые просто макают в него кусочки хлеба и наслаждаются вкусом.

Классический гранатовый соус в домашних условиях


Необходимые продукты:

Соль и другие специи по своему вкусу;
три килограмма спелых гранатов.

Процесс приготовления:

1. Для начала освободите зерна от кожуры и белых прожилок. У вас должны остаться только «рубиновые слезинки» в чистом виде, все остальное можно выкинуть.
2. Переложите их в какую-нибудь глубокую емкость и подавите ложкой или толкушкой, чтобы выделился сок.
3. Затем поставьте его на плиту и грейте, пока зерна не станут белого цвета. При этом их все время нужно перемешивать.
4. Полученную массу пропустите через сито, чтобы отделить сок и мякоть.
5. Снова верните емкость на плиту и варите чистый сок на медленном огне до загустения. После этого приправьте состав специями и соус готов.

Рецепт соуса по-турецки

Гранатовый соус из Турции готовится очень просто и практически не отличается от классического варианта. Он отлично подходит для маринования рыбы и мяса.

Необходимые продукты:

Три килограмма гранатов.

Процесс приготовления:

1. Очистите плоды от кожуры, отделите зерна и перебейте их в соковыжималке, чтобы образовался сок. Если этого прибора нет, то воспользуйтесь толкушкой или самой обычной ложкой.
2. Процедите сок через сито или марлю, уберите мякоть и зерна, оставив только сок. Именно из него и варится соус.
3. Перелейте его кастрюльку, сделайте медленный огонь и держите на плите, пока жидкость не станет достаточно густой, примерно такой, как ряженка по консистенции.
4. Готовую заправку распределите по стеклянным баночкам или бутылкам и применяйте по необходимости.

Курица с гранатовым соусом

Курица в гранатовом соусе – это просто невероятное блюдо. Заправка делает мясо нежным, сочным, а корочка получается просто восхитительная.

При этом требуется всего несколько ингредиентов.

Необходимые продукты:

Ложка растительного масла;
одна тушка курицы;
специи по своему вкусу;
две ложки гранатового соуса.

Процесс приготовления:

1. Мясо хорошо промойте и дайте ему обсохнуть или ускорьте процесс при помощи бумажных полотенец.
2. Натрите курицу приправами (например, солью и перцем), можно использовать и другие специи, сочетаемые с курятиной.
3. Смешайте гранатовый соус с растительным маслом, и половиной от общего количества полученной смеси намажьте курицу. Затем выпекайте ее около 30 минут при 200 градусах.
4. Спустя это время достаньте блюдо, снова промажьте соусом, который остался, и уберите в духовой шкаф еще на полчаса при этой же температуре.

Используем для маринования мяса для шашлыка

Конечно, гранатовый соус очень хорошо подходит для приготовления маринада для шашлыка. Но прежде чем опустить кусочки мяса в этот соус, нужно знать, сколько его потребуется, и через какой период времени шашлык можно будет начинать жарить.
Выдерживать мясо в растворе с использованием гранатового соуса нужно не менее 10 часов. В идеале – около 15 – 20 часов.
Общее количество маринада должно быть таким, чтобы куски мяса в нем не плавали, а просто хорошо и равномерно покрывались.

Базовый рецепт маринада



Необходимые продукты:

Половина стакана соуса;
несколько луковиц;
специи для шашлыка по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Немного лука перебиваем через блендер или перетираем, а то, что осталось, нарезаем на кольца. Смешиваем все с гранатовым соусом.
2. Туда же кладем выбранные приправы и тщательно перемешиваем ингредиенты.
3. Порционно покрываем мясо сделанной заправкой и оставляем на 10 – 12 часов.

Идеальный маринад для говядины

Необходимые продукты:

Столовая ложка гранатового соуса;
четыре ложки лимонного сока;
три луковицы;
полторы ложки горчицы;
другие приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лук нарезаем и смешиваем с мясом. Остальные ингредиенты из списка соединяем и заливаем ими мясо. Не забываем положить специи.
2. Все хорошо перемешиваем и оставляем шашлык примерно на сутки, после чего его можно жарить.

Как вкусно приготовить свинину

Необходимые продукты:

Кусок свиной мякоти;
любые специи по своему вкусу;
три ложки гранатового соуса.

Процесс приготовления:

1. Свинину промойте, дайте ей высохнуть и нарежьте на средние порционные куски, но не более чем в полтора сантиметра толщиной.
2. Присыпьте их выбранными специями (например, солью и перцем), залейте гранатовым соусом, распределите его равномерно и оставьте мясо примерно на 60 минут, чтобы оно стало мягче.
3. Выложите подготовленное мясо на прогретую сковороду и на среднем огне обжаривайте его с двух сторон, пока не появится румяная корочка.

Необычный салат с гранатовым соусом



Необходимые продукты:

Один сладкий перец;
15 помидор черри;
гранатовый соус – ложка;
кедровые орешки по вкусу;
100 грамм рукколы;
130 грамм Моцареллы;
соль и перец;
одно авокадо;
кусочек лимона.

Процесс приготовления:

1. Рукколу промойте, подождите, пока высохнет, и положите в салатницу.
2. Туда же отправьте нарезанные на половинки помидоры и измельченный на кубики перец.
3. Моцареллу и авокадо тоже измельчите на квадратики, смешайте с остальными ингредиентами.
4. Присыпьте продукты специями и сбрызните небольшим количеством лимонного сока.
5. Осталось только заправить блюдо соусом и хорошо вымешать его для равномерного распределения последнего. Выложите в салат немного обжаренных кедровых орешков.
Да, блюда с таким соусом – это, безусловно, необычно, но действительно вкусно и стоит того, чтобы хоть раз попробовать.

Гранатовый соус - это очень популярный в Азербайджане и Израиле соус, обычно подаваемый к мясным блюдам.

Описание приготовления:
Суть приготовления гранатового соуса - это, по сути, уваривание гранатового сока с различными ингредиентами. От этих ингредиентов и зависит, каким получится соус. В данном случае, соус получается пряный, кисло-сладкий и очень насыщенный. Прекрасно сочетается со всеми видами мяса - свининой, говядиной, телятиной, птицей. К рыбе подавать гранатовый соус не рекомендую.

  • Гранат — 1 Штук
  • Лук репчатый — 1 Штук
  • Вино красное сухое — 100 Миллилитр
  • Бульон куриный — 150 Миллилитр
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложка
  • Тимьян сушеный — - По вкусу
Приготовление:

Гранат разрезаем на четыре части и очищаем от кожуры. Из 3/4 граната выжимаем гранатовый сок. Половину гранатового сока смешиваем с красным вином, добавляем тимьян и соль. Перемешиваем.

Кладем получившийся соус в кастрюлю или сковороду и увариваем на среднем огне приблизительно 10 минут.

Затем наливаем к соусу куриный бульон и продолжаем уваривать еще 10 минут. Соус должен начинать густеть.

Теперь добавляем в соус сок 1/4 граната и мелко-мелко нарубленный лук. Продолжаем уваривать на среднем огне, пока не приобретет нужную консистенцию. Затем соус остужаем и подаем. Приятного!

Представляю вашему вниманию рецепт домашнего приготовления гранатового соуса НАРШАРАБ. В переводе с азербайджанского "нар" - гранат, "шараб" - вино.

Этот соус не идет ни в какое сравнение с тем, что продают в магазинах.

Итак, процесс приготовления.

Ингредиенты

Гранаты, соль.

Пошаговые фото рецепта

Очищаем гранаты.

Большую кастрюлю с зернами ставим на огонь и начинаем давить зерна толкушкой. Перемешиваем, толчем. Начинает выделяться сок. Кстати, перемешиваем и толчем деревянными ложкой и толкушкой! Этот процесс продолжается до тех пор, пока вы не увидите, что косточки от зерен побелели.

Можно надеть резиновую перчатку и подавить эту массу рукой. Когда выжимать уже нечего, убираем дуршлаг и ставим гранатовый сок в кастрюле на огонь. Периодически помешиваем. После того как закипит, опять-таки периодически помешиваем, иначе пригорит. Сок должен загустеть, жидкость должна выпариться.

Для того чтобы проверить готовность, взять ложечкой соус, положить на блюдце и остудить.Соус должен быть густоватым, как сметана, но чуть жиже. Во время кипения соус может брызгать, так должно быть. Все выключаем под кастрюлей и добавляем в соус соль. Расчет такой: из 10 кг ЗЕРЕН граната получается 2,5 - 3 кг соуса. Сюда добавляем 1 ч.л. соли.

Соус должен полностью остыть, после чего разливаем его по банкам и храним в холодильнике.

Соус гранатовый имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Он отлично подойдет к шашлыку, всевозможным блюдам на гриле, в качестве маринада к салатам, десертам. Это яркое, пряное дополнение к любому блюду. Плоды граната - настоящий кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Большинство аминокислот плода входят в состав мяса, поэтому это отличный продукт для вегетарианцев.

Сок граната используют при реабилитации организма после инфекционных заболеваний, любым вмешательств в организм. Также он способствует нормализации микрофлоры кишечника, а также улучшает аппетит. Именно поэтому продукт используют для приготовления гранатового соуса к основным блюдам.
Но людям, страдающим от гастрита, высокой кислотности желудка, с проблемами желудочно-кишечного тракта такое блюдо противопоказано.

Сегодня в магазинах можно найти готовый наршараб, или соус гранатовый, но лучше приготовить его самому. Процесс довольно интересный и увлекательный. К тому же вы создадите настоящий шедевр, который способен обогатить вкус даже самого обычного блюда.

Нашараб - соус для гурманов

Такой продукт не предназначен для длительного хранения, но, поверьте, долго он у вас дома не задержится.
Для большого выхода продукта нам понадобится:

  • гранат - 3 кг;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - по вкусу (если у вас достаточно кислые плоды);
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

    Очищаем плоды граната от кожуры и прослоек.

    Перекладываем очищенные зерна в кастрюли, далее ставим на огонь, аккуратно давим их толкучкой.

    С помощью дуршлага сливаем получившийся сок в другую кастрюлю, продолжаем уваривать жидкость на медленном огне.

    Когда жидкость загустеет, его следует посолить, добавить специи по вкусу, оставить остывать.

Гранатовый соус к мясу на основе готового гранатового сока

Это густое, тягучее, кисло-сладкое дополнение к мясу на гриле, шашлыку, а также к домашним отбивным, буженине и стейкам. Особая кислинка оттенит вкус мяса, а пикантная сладость сделает ваше блюдо еще более необычным.
Ингредиенты:

  • гранатовый сок - 250 мл;
  • зерна граната - 2-3 столовые ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • крахмал - 1 чайная ложка;
  • лимонный сок - 1 чайная ложка.

Как приготовить гранатовый соус?

    Половину готового сока налить в кастрюлю, добавить сахар и поместить на огонь. Постоянно помешивая, довести жидкость до кипения, продолжать уваривать до уменьшения жидкости в половину.

    Оставшуюся половину сока хорошо смешать с крахмалом, аккуратно, постоянно помешивая, ввести в уже немного загустевший соус. После закипания добавить зерна граната и проварить несколько минут, затем снять с огня.

Рецепт гранатового соуса с яблочным соком

Такой изысканный, пряный соус можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. А использование специй подчеркнет присущую гранату кислинку.
Требуемые продукты:

  • гранат – 3 шт.;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • яблочный сок;
  • крахмал – 1 чайная ложка;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • мускатный орех.

Способ приготовления:

    Плоды очистить от кожуры, а также перепонок, выжать, процедить полученный сок.

    Смешать яблочный сок с гранатовым, поставить на плиту, но не доводить до кипения.

    Затем снять с огня, добавить сахар, специи, нагреть еще раз, аккуратно ввести крахмал. Остудить полученный продукт.

Украсить уже готовый рецепт можно с помощью вина. Для этого в начале приготовления стоит смешать гранатовый сок и полусладкое вино в пропорции 1: 1, после добавить целый зубчик чеснока, чтобы он отдал свой аромат, продолжать готовить по классическому рецепту.
Также густоту блюда можно регулировать с помощью крахмала: если вы хотите получить более жидкий продукт, не используйте крахмал.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»