Как приготовить яблочное варенье. Варенье из яблок рецепты для заготовок на зиму. Прозрачное варенье из яблок дольками — быстрый рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Это полезный и вкусный фрукт, благодаря которому можно приготовить множество блюд. Сегодня мы вас научим готовить очень вкусное варенье из яблок. Подобраны не только классические рецепты, но и совершенно новые предложения.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • яблоки – 1,1-1,2 кг;

Приготовление:

  1. Смешайте сахар с водой и залейте эту смесь в мультиварку.
  2. Выставьте программу «тушение» на 20 минут.
  3. Снимите с яблок кожу.
  4. Удалите семена.
  5. Нарежьте фрукт маленькими кубиками.
  6. Добавьте яблоки к сладкой воде. Продлите выбранную программу еще на 40 минут.
  7. Теперь варенье готово. Дождитесь, когда оно немного остынет, и переложите его в удобную тару.

С корицей

Ингредиенты:

  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • яблоки – 2 кг;
  • ваниль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки и вырежьте семенную коробку. Кожуру оставьте, она поможет варенью быстрее застыть. Тем более, в ней содержится много полезных компонентов.
  2. Порежьте яблоки на дольки.
  3. Подготовьте кастрюлю, в которой будет вариться варенье. Выложите на дно слой яблок, засыпьте его сахаром. По этому принципу сделайте еще несколько таких шаров.
  4. Закройте кастрюлю и оставьте фрукты настаиваться всю ночь.
  5. Проварите яблоки на небольшом огне около 20 минут. Теперь дайте им остыть.
  6. Снова варите их около 20 минут. Подождите, пока они полностью остынут. Повторите этот шаг.
  7. В конце третей, завершающей варки добавьте в варенье ваниль и корицу. Все смешайте.
  8. Всыпьте немного лимонной кислоты.
  9. Теперь наше варенье готово. Можете его разливать по банкам, даже горячим.

Прозрачное варенье из яблок дольками

Для этого рецепта нужно использовать только твердые яблоки, можно даже недоспевшие плоды. А еще, они должны быть свежими. Только тогда у вас получится варенье с красивыми дольками, которые будут держать свою форму и не разваливаться.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сода – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,3 л;
  • сахар – 2 кг;
  • корица – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Промойте фрукты, срежьте с них кожу и вырежьте все семена.
  2. Теперь нарежьте ровные дольки, приблизительно одинакового размера. Чтобы все кусочки равномерно проварились, а варенье получилось красивым.
  3. Сложите все нарезанные яблоки в большую кастрюлю и залейте их двумя литрами воды. Добавьте 2 ложки соды. Оставьте эту смесь на всю ночь. Это поможет яблочным кусочкам остаться целостными после варки.
  4. Подготовьте широкую кастрюлю и закипятите в ней 300 миллилитров воды. Добавьте сахар и дождитесь его полного растворения.
  5. Промойте замоченные яблоки, чтобы не осталось содового привкуса. Переложите их в кастрюлю.
  6. Когда жидкость закипит, снимите пену. Варите яблоки еще 20 минут. В это время не перемешивайте варенье, чтобы не поломать дольки. Для равномерного распределения, просто наклоняйте кастрюлю в разные стороны.
  7. В конце варки насыпьте к варенью корицу. Она придаст блюду особый вкус. Но если вы не любите эту пряность, то можно от нее отказаться.
  8. Прозрачное варенье из яблок дольками готово. Когда оно остынет, можно приступать к дегустации. Приятного вам аппетита!

Янтарное с лимоном

У этого варенья такое название, потому что яблоки после варки станут прозрачными, как янтарь. Обязательно используйте фрукты только твердых сортов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки и снимите с них кожуру.
  2. Вырежьте семенную коробку и нарежьте их пластинками.
  3. Закипятите в кастрюле 2 стакана воды и растворите в нем 600 грамм сахара. Но если у вас кислые яблоки, то лучше киньте больше сахара.
  4. Сладким сиропом залейте яблочные пластины. Оставьте фрукты настояться на 20-25 минут.
  5. Поставьте кастрюлю с яблоками на плиту. После закипания, варите их еще 20 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня и дайте яблокам настояться 2 часа.
  7. Еще проварите варенье около 20 минут. Оставьте остыть на 3 часа.
  8. Промойте лимон и вырежьте все косточки. Очень мелко нашинкуйте его вручную или измельчите в блендере. Переложите лимон к яблокам.
  9. Включите минимальный огонь и варите варенье с лимоном еще полчаса.
  10. Наше янтарное варенье готово. Можете использовать его в пирогах или начинять им блинчики.

Быстрое варенье — «пятиминутка»

Это одно из самых полезных видов варенья, потому что яблоки поддаются минимальной термической обработке. Вследствие этого, сохраняется множество полезных минералов и витаминов.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 стакана;
  • яблоко – 3 кг.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки и по желанию, обрежьте шкуру. Обязательно вырежьте семенную коробку.
  2. Теперь натрите яблоки на терке или измельчите в кухонном комбайне.
  3. На дно кастрюли налейте немного воды, засыпьте яблочную кашу и сахар. После закипания, варите массу около пяти минут.

Вот и все. Варенье готово к дальнейшему использованию.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Промойте черноплодную рябину и обрежьте хвостики.
  2. Вскипятите полкастрюли воды и проварите в ней рябину около 5 минут.
  3. Откиньте ягоды на дуршлаг и обдайте их холодной водой.
  4. Налейте в широкую кастрюлю 2 стакана воды, после кипения добавьте полкило сахара. Варите смесь до его растворения.
  5. Всыпьте в кастрюлю черноплодную рябину. После закипания, варите все около 5 минут.
  6. Оставьте ягоды до полного остывания (около четырех часов) или на всю ночь.
  7. Закипятите остывшее варенье. Всыпьте весь остальной сахар.
  8. Очистите яблоки от семян и кожи. Нарежьте их небольшими кубиками и положите к варенью.
  9. Добавьте одну палочку корицы.
  10. Варите еще около 15 минут.
  11. Варенье из черноплодной рябины с яблоками готово! Перекладывайте его в банки и используйте по мере необходимости.

Простой рецепт с апельсинами

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – 1 щепотка;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • вода – 1,2 л.

Приготовление:

  1. Ополосните все апельсины горячей водой. Почистите их щеткой, чтобы убрать весь парафин.
  2. Нарежьте апельсины тонкими кольцами и разрежьте их еще на 2 части.
  3. Такие кусочки сложите в широкую кастрюлю, залейте водой и варите на небольшом огне около 10 минут.
  4. Добавьте сахар. Варите цитрусовые еще 15 минут. За это время должен образоваться красивый яркий цвет варенья.
  5. Нарежьте яблоки не крупными дольками и отправьте к апельсинам.
  6. На очень слабом огне варите варенье около часа.
  7. Ближе к завершению, начинайте помешивать апельсиновое варенье, чтобы ничего не прилипло ко дну. Ведь вода уже испарилась, и варенье может легко пригореть.
  8. В конце варки, добавьте корицу. Варенье раскладывайте по банкам и дайте им остыть. Оно подходит для начинок в пирожки или для намазывания тостов. Приятного вам аппетита!

С добавлением брусники

Такое варенье поможет тем, кто болеет. Ведь в нем содержится брусника, которая всем известна своими лечебными свойствами.

Ингредиенты:

  • яблоки (обязательно кислые) – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • брусника – 1 кг;
  • очищенная вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Переберите бруснику и несколько раз промойте ее.
  2. Промытые ягоды залейте кипятком на 3 минуты. Процедите бруснику через дуршлаг. Этот метод поможет убрать горечь, которая присуща бруснике.
  3. Очистите кислые яблоки и нарежьте их кубиками.
  4. В широкой кастрюле закипятите воду и растворите в ней сахар.
  5. Добавьте туда бруснику и порезанные яблоки. Варите смесь на среднем огне.
  6. Когда фрукты закипят, сбавьте огонь на минимум. Готовьте варенье еще около получаса. Иногда помешивайте его.
  7. Варенье из брусники с яблоками готово! Подавайте его к чаю или к оладьям.

Как приготовить с грушами?

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 5 стаканов;
  • яблоки – 1 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки разрежьте на 4 части и вырежьте семена.
  2. Переложите большие куски в кастрюлю, залейте их водой. Варите яблоки на медленном огне до мягкости.
  3. Очищенные груши нужно нарезать кубиками.
  4. В широкую кастрюлю слейте яблочный отвар. Добавьте к нему сахар. Когда он растворится, добавьте нарезанные груши.
  5. Яблоки измельчите в блендере или перетрите их через сито. Должно получиться нежное пюре. Переложите его к грушам.
  6. Ингредиенты:

  • сахар – 750 грамм;
  • яблоки – 1 кг.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки и вырежьте семенную коробку.
  2. Нарежьте их на маленькие кусочки и положите в большую миску. Сверху засыпьте сахаром и оставьте все настаиваться на всю ночь. Это нужно для того, чтобы яблоки пустили сок и готовились в нем. Такое варенье будет вкуснее, чем то, что на воде.
  3. Доведите яблоки до кипения и проварите их 5 минут. Через 3 часа повторите этот шаг.
  4. Когда они остынут, второй раз варите их на медленном огне еще около 20 минут.
  5. В большую кастрюлю сложите несколько банок и крышек. Залейте их водой и кипятите около 10 минут. Оставьте их полежать в кипятке еще 5 минут.
  6. В стерилизованную банку наложите варенье. Закатайте банку крышкой и укутайте ее в теплые вещи. Проведите эту процедуру со всеми банками.
  7. Варенье на зиму готово! На следующий день можно переносить банки в подвал. Зимой используйте варенье по мере необходимости. Приятного вам аппетита!

Время приготовления - 35 минут (плюс 20 часов для настаивания)

Выход - 2 литра готового варенья

Для приготовления варенья из яблок дольками понадобится:

  • Яблоки - 3 кг
  • Сахар - 2,5 кг

Аппетитные дольки в форме полумесяцев, плавающие в душистом сладком сиропе и аромат спелой сочной антоновки - воспоминания из детства об осенних домашних заготовках на зиму.

Существует множество рецептов, по которым можно сварить вкусное варенье яблочное дольками. Но самый простой и надежный способ приготовить фруктовый сладкий десерт - это сварить измельченные яблоки с сахаром. Только нужно придерживаться некоторых правил приготовления, о которых речь пойдет ниже.

Как варить варенье из яблок дольками:

Для начала выберите подходящие для этого блюда яблоки. Фрукты должны быть твердыми, крепкими, с плотной сочной мякотью. Идеально если они будут только сорваны с дерева. Переспевшие, мягкие плоды точно не подойдут, из них лучше сварить джем или повидло. Нарежьте яблоки дольками толщиной примерно в 0,5 см и поместите их в емкость, в которой будете варить варенье. Слишком тонко нарезанные яблоки быстро потеряют свою форму, а если перестараетесь с толщиной долек - тогда они просто не проварятся как следует.

Поверх яблок насыпьте сахар и дайте настояться некоторое время, пока фрукты не пустят сок. Этот процесс займет от 2 до 5 часов в зависимости от сочности фруктов.

Кастрюлю с фруктами поместите на самый медленный огонь и проварите в течение пяти минут. Уберите с плиты и оставьте варенье до полного остывания.

Затем варите варенье на тихом огне еще 10 минут, ложкой погружая дольки в сахарный сироп. Выключите огонь и снова оставьте его, чтобы настоялось. Повторите этот шаг еще раз, пока дольки не станут совершенно прозрачными, а сам сироп не загустеет.

Варенье горячим разложите в чистые банки, закупорьте и поставьте в сухое, темное место на хранение.

Из плотных яблок осенних сортов можно сварить варенье пятиминутку. Это варенье хорошо тем, что благодаря непродолжительной термической обработке в нем сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

Варенье из яблок дольками пятиминутка

Для приготовления варенья сахар и яблоки возьмите в одинаковых пропорциях, один к одному. Яблочные дольки, очищенные от кожицы, сложите в кастрюлю. Пересыпьте каждый слой сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок. Затем варите полуфабрикат на тихом огне в течение пяти минут и оставьте его при комнатной температуре на 6-8 часов. Еще раз проварите варенье пять минут и закатайте в банки.

Любители Востока по достоинству оценят сладкий яблочный десерт с добавлением корицы. Эта восточная пряность очень выгодно подчеркнет аромат душистого яблока, придаст варенью насыщенный и богатый вкус.

Варенье из яблок дольками с корицей

Это ароматное лакомство готовят так же, как и варенье из яблок пятиминутка. Только в конце варки, примерно за пять минут, в кастрюлю с вареньем кладут палочку корицы или порошок, по вкусу.

Освежающий цитрусовый вкус придаст яблочному варенью лимон. Обычно для более яркого вкуса лимон кладут в варенье вместе с кожицей.

Варенье из яблок дольками с лимоном

На три килограмма яблок возьмите один лимон среднего размера, три килограмма сахара и 200 граммов воды. Яблоки и лимон тщательно помойте горячей водой. Измельчите дольками одинакового размера. Сложите фрукты в металлическую емкость, добавьте воду и сахар. Варите десерт в течение 15 минут на медленном огне. Ложкой аккуратными движениями погружайте фрукты в сироп. Снимите варенье с огня и оставьте на 12 часов для пропитки. Затем поставьте кастрюлю с вареньем на небольшой огонь и проварите еще 15 минут. Вкусное, ароматное варенье готово!

Для того чтобы кусочки яблок при варке не превратились в пюре, а сохранили свою форму, их рекомендуется на непродолжительное время замочить в растворе соды.

Варенье из яблок дольками с содой

Снимите кожуру с двух килограммов яблок, удалите семена и порежьте равными кусочками. Залейте их литром воды, смешанным со столовой ложкой соды и оставьте на два часа. Сварите сироп из двух килограмм сахара и 1,5 стакана воды. Яблочные кусочки промойте от соды и поместите в сахарный сироп. Варите варенье на среднем огне 20 минут, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы все яблоки перемешались с сиропом. Горячее варенье разлейте в подготовленные баночки и закатайте.

Красивое, лакомое варенье получается, если яблоки порезать крупно. Только в этом случае времени на его приготовление уходит несколько больше.

Варенье из яблок крупными дольками

Помойте яблоки. Удалите сердцевину вместе с семечками. Мелкие фрукты разрежьте на четыре части, а плоды крупные - на 8 частей. Удалите сердцевину вместе с семечками. Залейте яблоки горячим сахарным сиропом. Варите варенье на тихом огне в два приема по 20 минут, пока капелька сиропа не будет держать форму, а фруктовые дольки не обретут прозрачность.

Даже самые капризные гурманы - сладкоежки не смогут устоять перед соблазнительными яблочными цукатами в густом медовом сиропе. Для того чтобы получить яблочное варенье дольками прозрачное измельченные яблоки залейте кипящим сахарным сиропом и оставьте их в таком виде на 12 часов. Затем сироп слейте в кастрюлю, доведите его до кипения и снова залейте яблоки. Оставьте в очередной раз на 12 часов. Затем снова вскипятите, залейте фруктовые дольки. Повторите такую процедуру еще два - три раза. После чего положите в кастрюлю с вареньем щепотку лимонной кислоты и варите яблочное варенье десять минут.

О популярности яблок в нашей стране лишний раз говорить не приходится. Существует великое множество способов заготовки этого фрукта на зиму. Яблоки маринуют, сушат, варят из них компоты и конфитюр, повидло и джемы, даже замораживают. Но самый распространенный вариант заготовки – это, несомненно, варенье.

Открыв зимой баночку ароматного яблочного варенья, можно ощутить терпкие и душистые ароматы лета. Его заготавливают как для начинки булочек с пирогами, так и в качестве вкусного самостоятельного десерта.

Многие хозяйки часто теряются среди большого количества разнообразных рецептов. В этой статье вы узнаете, как сварить самое вкусное яблочное варенье по классическому рецепту. А любителям нетрадиционных вкусов придутся по душе различные варианты с добавлением необычных ингредиентов.

Свойства и калорийность

Полезных качеств у правильно сваренного варенья из яблок довольно много. Высокая концентрация витаминов разных групп и разнообразных микроэлементов делают его незаменимым продуктом.

В первую очередь, яблоки богаты пектином – веществом, которое помогает выводить из организма накопившийся вредный холестерин. Помимо борьбы с холестерином, пектин ускоряет метаболизм в организме, улучшает периферическое кровообращение, обладает некоторыми сорбирующими свойствами.

Витамины группы В, наличие витаминов А, Е и Р, в комплексе с железом и калием, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями, улучшает состояние кожного и волосяного покрова, благотворно влияет на тонус мышц и нервную систему организма.

Яблоки – фрукт гипоаллергенный. Эта особенность позволяет разнообразить таким десертом рацион маленьких детей. А если заменить сахар фруктозой или медом, то полакомиться им смогут и диабетики.

Яблоки, содержащие кислоту, могут негативно отразиться на состоянии людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако, учитывая эти особенности, можно подобрать подходящий рецепт и для таких больных. Для людей, имеющих повышенную кислотность желудка, используют плоды сладких сортов, а для тех, у кого кислотность, наоборот, понижена – кислые яблочные сорта.

Уникальным фактором является также способность яблока нормализовать стул как при запоре, так и при диарее. Множество растительных волокон впитывают лишнюю влагу с токсинами при последнем; в то же время помогают продвижению твердых масс, спровоцировавших непроходимость.

Диетологи рекомендуют употреблять яблочное варенье на десерт, замещая им конфеты и пирожные. Много его не съешь, следовательно углеводы не превысят норму. А грубая клетчатка способствует правильной работе кишечника, что немаловажно при диете.

Калорийность традиционного варенья составляет 265 ккал. Но она существенно меняется, если сахар, входящий в рецепт, заменить медом. При этом исчезает вопрос сложных сахаров – основного врага, перерабатываемого в жиры.

Выбор и подготовка продуктов

Выбор сорта яблок зависит от рецепта и желаемого результата. В первую очередь, яблоки должны быть домашними, а не импортными, купленными в магазине. Они для этой цели мало годятся.

Поздние сорта (Антоновка, Семеренко) имеют плотную текстуру, не развариваются, сохраняют красивый внешний вид после термической обработки. Они отлично подойдут для приготовления варенья дольками.

Если же хозяйка решится готовить по этому рецепту из мягких сортов (Белый налив), то плоды стоит брать недозревшие.

Кислые сорта содержат больше пектина. Из них получаются великолепные желеобразные варианты. Для тех, кто любит кислинку во вкусе, рекомендуется использовать зеленые, не очень спелые фрукты.

Переспевшие яблоки теряют сочность, становятся рыхлыми и безвкусными. Варенье из них также не обладает высокими вкусовыми качествами, поэтому из таких плодов лучше не готовить.

Отдельно стоит рассказать о диких, райских и китайских яблочках. Они мелкие, консервируют их целыми, вместе с ножкой и сердцевиной. Такое варенье имеет необычный и изысканный внешний вид, удивляет широкой вкусовой палитрой.

Процесс подготовки продукта также зависит от выбранного рецепта. Общим правилом является то, что яблоки необходимо тщательно вымыть, можно с применением щетки, а после – тщательно просушить.

Снимая кожуру, стоит помнить о том, что теряется значительная доля витаминов. Хорошей альтернативой может стать бланширование в кипящей воде на протяжении пары минут. Таким же образом можно обработать и особо твердые сорта. Воду, оставшуюся после бланшировки, используют для приготовления сиропа.

Яблоки очищают от сердцевины, нарезают кусочками одинакового размера либо прокручивают через мясорубку. Здесь все зависит от фантазии хозяйки и выбранного ею способа заготовки. В некоторых случаях плоды должны быть целыми, не поврежденными червяком. Если же задача не заключается в эстетичном виде готовой продукции, то подойдут любые плоды, главное – старательно удалить все испорченные части.

Пристальное внимание необходимо уделить и правильному выбору посуды для приготовления лакомства. Важны и размеры емкости, и материал, из которого она изготовлена. Удачным выбором станут широкие тазы и миски с небольшими бортиками. Варенье в них будет равномерно прогреваться. В глубокой и узкой посуде его придется чаще мешать, что непременно скажется на внешнем виде и полезных качествах продукта.

От алюминиевых и медных тазиков лучше отказаться, так как кислота, содержащаяся в яблоках, вступает с этими материалами в химическую реакцию. Варенье станет опасно употреблять в пищу из-за тяжелых соединений, попавших в него. Отлично подойдет эмалированная посуда, а также емкости из нержавеющей стали. В нынешнее время хозяек часто выручает чаша мультиварки.

Современная техника значительно упрощает кулинарный процесс, доставляя наслаждение во время готовки.

Стоит позаботиться и о тщательной стерилизации тары для консервации. Банки надо брать емкостью не более 500 мл , в противном случае в готовом продукте может образоваться плесень.

Когда будут подготовлены все продукты и посуда, можно приступать к таинству приготовления невероятно вкусного и полезного десерта.

Рецепты

Каждая хозяйка сможет подобрать себе рецепт по душе из большого количества вариаций. Проверенные временем классические рецепты придутся по вкусу почитателям традиций, а необычные сочетания продуктов наверняка не оставят равнодушными любителей экзотики и нетрадиционных вкусов.

«Пятиминутка»

Сумасшедший ритм жизни современных женщин часто не оставляет времени на зимние заготовки. В этом случае на выручку придет простой рецепт быстрого и «живого» варенья. Короткое время термической обработки позволяет сохранить в нем максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Яблоки для этого рецепта подойдут любые. Плоды могут быть слегка подпорченными или ударенными. Нужно тщательно зачистить эти участки. Оставлять ли кожуру – личное дело хозяйки. Здесь это большой роли играть не будет.

Подготовленные фрукты необходимо очистить от сердцевины и нашинковать. Способ шинковки также не принципиален. Это могут быть дольки, кубики; можно натереть яблоки на терке.

Для сладких сортов хватит 600-800 грамм сахара, а для более кислых – от 1 до 1,2 килограмма на 1 килограмм яблок.

На первом этапе приготовьте сироп. Для этого в сахарный песок добавьте 1 стакан воды. Затем растворите сахар на небольшом огне, постоянно помешивая массу. В емкость с кипящим сиропом поместите подготовленные яблоки и проварите в течение 2-3 минут. Если варенье покажется слишком приторным, то можно добавить щепотку лимонной кислоты.

После этого отставьте емкость с вареньем в сторону и приступите к стерилизации банок с крышками. На завершающем этапе варенье вновь кипятится, разливается в подготовленную посуду и закупоривается крышками.

«Янтарное»

При приготовлении этого прозрачного лакомства придется проявить выдержку и терпение, так как процесс трудоемкий и энергозатратный. Но полученный результат с лихвой компенсирует потраченное время.

Яблоки сюда подойдут только твердые и целые, без червоточин. Готовое варенье будет прозрачным, дольки целыми, поэтому качество фруктов играет значимую роль.

Чем крепче и зеленее яблоки, тем красивей и прозрачней получатся дольки.

Их нарезают шириной, примерно, 1 см. Нарезанные плоды выкладывают слоями в эмалированную емкость, пересыпая мелким сахарным песком. Пропорциональное соотношение сахара с яблоками в этом варианте составляет 1: 1.

Засыпанные яблоки лучше оставить на ночь, чтобы они пустили достаточное количество сока.

Готовую массу поместите на огонь и доведите до кипения. После закипания время варки составляет всего 5 минут. Затем уберите емкость с огня, накройте хлопчатобумажным полотенцем и дайте настояться до полного остывания. Повторите процедуру 3 раза. Идеальная схема – утро-вечер-утро.

Горячее варенье сразу же разлейте доверху в подготовленные стерильные банки и закупорьте крышками. После переверните их верх дном, дожидаясь пока они остынут.

Необходимо учитывать, что из 0,5 кг яблок получается полулитровая банка готового продукта.

«Яблочно-апельсиновое»

Такой рецепт понравится даже тем, кто, в принципе, не любит яблочные заготовки. Варенье с апельсином получится насыщенного яркого цвета, с приятным послевкусием. Цитрус настолько преображает вкус, что не каждый искушенный гурман сможет правильно определить все его составляющие.

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 апельсин весом 250 грамм;

Сначала необходимо профилировать апельсин. Тщательно очистите от кожуры и снимите белый подкорковый слой, дающий горечь в готовом блюде. Удалите все косточки и очистите от перегородок. Готовое филе апельсина нарежьте небольшими кубиками. Процесс не сложный, но занимает некоторое время.

После этого начинается этап подготовки яблок. Плоды очистите от кожуры, сердцевины и нашинкуйте такими же кубиками одинакового размера. На дно таза, в котором будет готовиться варенье, налейте 50-100 мл воды. Высыпьте яблоки, кусочки апельсинов, засыпьте сахарным песком, перемешайте и поставьте на плиту. После закипания, огонь убавьте до минимума и варите на протяжении 30-40 минут, помешивая массу каждые 5 минут.

Варенье будет готово, когда сироп станет густым и тягучим. Кипящее лакомство расфасовываем в стерильную тару и герметично закупориваем.

«Варенье из ревеня с яблоками»

Сладкий зимний десерт практически всегда ассоциируется с фруктами и ягодами. Но существуют и оригинальные рецепты, например, из стебля ревеня. Неимоверно полезный овощ, в сочетании с лимоном и яблоками, обеспечит организм колоссальной дозой витаминов.

Выбирая стебли ревеня, следует знать несколько секретов:

  • самые нежные черешки у растения с мая до середины июня. Заготовленные позже стебли будут чересчур жесткими;
  • в июле черешки становятся излишне кислыми благодаря накопленной щавелевой кислоте;
  • для зимних заготовок идеально подойдут молодые стебельки длиной около 20 сантиметров.

1 килограмм черешков очистите от грубого верхнего слоя, и порежьте небольшими кусочками. С 1 лимона тонким слоем снимите цедру – это легко сделать с помощью терки. Нашинкуйте 300 грамм яблок. В эмалированной емкости перемешайте цедру, ревень и яблоки. Добавьте 200 мл воды.

После закипания проварите массу на медленном огне около 20-30 минут. Потом добавьте 1 килограмм сахара и варите еще 10 минут, пока смесь не загустеет. Разлейте горячее варенье в стерилизованную тару и закупорьте.

«Яблочно-вишневое с миндалем»

Классический рецепт с изюминкой. Очень прост в приготовлении. Для этого вкуснейшего десерта понадобится:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,5 кг яблок,
  • 1 кг сахара;
  • сок 2 лимонов;
  • 50 грамм миндаля.

Чистую вишню отделите от косточек, засыпьте сахаром и оставьте сутки, чтобы она пустила сок. Через 24 часа добавьте к вишне натертые очищенные яблоки, лимонный сок и проварите массу на большом огне 5 минут после закипания. Миндаль прожарьте на сухой сковороде и добавьте в варенье, разлейте в подготовленную тару и закройте крышками.

«Варенье абрикосовое с грушами и яблоками без сахара»

Великолепный десерт для диабетиков, который можно использовать и в качестве начинки для сладких пирогов и булочек. Для его приготовления возьмите:

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 1 стакан меда.

Яблоки и груши очистите от кожуры и сердцевины, порежьте небольшими кусочками. Абрикосы отделите от косточек. Мед разведите малым количеством теплой воды. Смешайте все составляющие и поставьте емкость на маленький огонь. Доведите массу до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть.

Повторите процедуру несколько раз, пока варенье не загустеет. Разлейте по стерильным банкам и герметично закупорьте.

«Варенье яблочное с черноплодной рябиной»

Варенье, приготовленное из одной лишь черноплодки, обладает довольно специфичным терпким привкусом. В сочетании с яблоками появляется мягкость во вкусе, насыщенный приятный аромат. Горечь рябины прекрасно нивелируется сладкими сортами яблоневого дерева.

  • 1 кг черноплодки;
  • 900 гр яблок сладких сортов;
  • 2 кг сахара;
  • цедра одного апельсина;
  • 250 мл воды.

На подготовительном этапе перебранную и вымытую черноплодную рябину измельчите с помощью блендера. Цедру апельсина натрите на мелкой терке. Яблоки очистите от семенной коробочки и кожуры. Нарежьте среднего размера дольками.

Соедините все ингредиенты, добавьте воду, старательно перемешайте и поставьте вариться на медленном огне до загустения. Перелейте горячее варенье в банки и запечатайте.

«Яблочное с корицей»

Яблоки с корицей – классическое сочетание во многих десертах. Приготовить подобное варенье не составит труда даже тем, кто никогда не занимался заготовками.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг белого сахара;
  • 100 гр коричневого тростникового сахара;
  • 1 ст. ложка лимонной цедры;
  • 250 мл воды;
  • 1 палочка корицы.

Нарежьте очищенные яблоки кубиками небольшого размера. Измельчите корицу с помощью блендера, цедру лимона натрите на мелкой терке.

В эмалированной емкости соедините яблоки, лимонную цедру, измельченную корицу и засыпьте белым сахарным песком. Проварите массу в течение 30 минут, регулярно помешивая деревянной ложкой. Добавьте тростниковый сахар, тщательно перемешайте и продолжайте варить. Готовое варенье приобретет приятный карамельный цвет и густую консистенцию. Горячее варенье расфасуйте в стерилизованную тару.

«Варенье из дыни и яблок»

Благоухающий летний аромат этого неподражаемого лакомства доставит немало приятных минут зимним вечером. Оно не оставит равнодушным никого. Отведав ложечку данного варенья, в него невозможно не влюбиться.

  • 0,5 кг яблок;
  • 1,5 кг дыни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 ч. л. цедры лимона.

Дыню очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите столовой ложкой волокна с семенами. Измельчите ее в блендере или пропустите через мясорубку. Очищенные яблоки нарежьте небольшими кубиками.

Измельченную дыню, соединенную с сахаром, доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая ложкой. Уварите массу до консистенции меда. Добавьте кусочки яблок, лимонную цедру и аккуратно перемешайте. После повторного закипания проварите еще 5 минут и разлейте в стерилизованную тару.

«Яблочно-брусничное»

О полезных свойствах брусники ходят легенды. А симбиоз яблок с брусникой может стать зимним лекарством, которое поможет в борьбе с авитаминозом, простудными заболеваниями и общей слабостью организма. Ингредиенты:

  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 кг брусники;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Бруснику тщательно промойте под проточной водой. Переберите, избавьтесь от мелкого мусора. Залейте кипятком на несколько минут, после чего откиньте ягоды на дуршлаг. Благодаря таким манипуляциям брусника потеряет излишнюю горечь. Яблоки нашинкуйте кубиками.

Вылейте в подготовленную емкость воду, добавьте сахар, поставьте будущий сироп вариться на среднем огне. Добавьте в кипящую жидкость ягоды брусники и яблоки и дайте ей возможность еще раз закипеть. Затем уберите огонь до минимума и готовьте около получаса. Загустевшее горячее лакомство разлейте в банки и герметично закройте крышками.

«Яблочно-банановое»

Даже из такого экзотического фрукта как банан, можно без затруднений приготовить великолепное варенье. Бананы в чистом виде обладают чересчур приторным вкусом, а яблоки прекрасно сбалансируют его легкой кислинкой.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг бананов;
  • 700 гр сахара;
  • 100 мл воды.

Очищенные и нарезанные яблоки залейте водой и поставьте на огонь вариться до мягкости. Пока яблоки будут готовиться, очистите и нарежьте бананы. Как только яблочки будут готовы, добавьте сахарный песок с бананами. Проварите недолго, до растворения сахара, а потом измельчите ингредиенты блендером. Готовое пюре проварите еще около 20 минут и разложите по банкам.

«Райские яблочки»

Среди изобилия рецептов выделяется варенье из райских яблочек. Маленькие засахаренные плоды не только дополнят зимнее чаепитие, но и станут красивым украшением тортов и пирожных.

  • 1 кг яблочек;
  • 1 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 250 мл воды.

Яблочки промойте, переберите, оставьте хвостики. Плоды проколите зубочисткой в нескольких местах, иначе во время приготовления кожура потрескается.

Приготовьте сахарный сироп и отставьте его с плиты. Опустите в него яблоки и уберите в сторону на 4 часа. Яблоки пропитаются сиропом и пустят сок.

Верните емкость снова на плиту, доведите до кипения и проварите 7 минут. Опять отставьте, дав возможность полностью остыть. Повторите процедуру 3 раза. Во время второго этапа добавьте палочку корицы. Приготовленное таким образом угощение позволит яблочкам не развариться, а сиропу остаться прозрачным.

Еще одна особенность рецепта заключается в том, что по банкам раскладывают уже остывшее варенье.

Каждой хозяйке хочется запастись на зиму полезными и вкусными сладостями, чтобы радовать свою семью холодными, пасмурными вечерами. Опытные кулинары знают, как в домашних условиях быстро приготовить неподражаемое варенье, которое будет храниться долгий период времени, не потеряв свой волшебный аромат и вкусовые качества.

  • Тщательно соблюдайте пропорции сахара, который является консервантом. Сократив его количество, вы рискуете получить забродившее варенье, а его переизбыток перебьет яблочный вкус.
  • Если на поверхности варенья образуется плесень, то ее можно аккуратно снять, а сам продукт перекипятить. Для хранения оно уже не подойдет, а вот для начинки вполне сгодится.
  • Не спешите выбрасывать засахарившееся варенье. Если его нагреть в кастрюле с горячей водой, то десерт приобретет свой первоначальный вид.
  • Яблоки собирайте сухими, не в дождливую погоду. Иначе плоды, впитавшие в себя влагу, сделают кушанье водянистым.
  • Мешайте варенье деревянной ложкой с длинной ручкой. Дерево – натуральный материал, который не вступает во взаимодействие с продуктами и не меняет их вкусовых характеристик. Такое варенье не окислится, что возможно после контакта с металлической ложкой. Длинная ручка поможет не обжечься при манипуляциях.

  • Мешая варенье, ложку держите выпуклой стороной вверх. Это позволит бережнее соприкасаться с кусочками фруктов, не повредив их внешний вид.
  • Обязательно регулярно собирайте пенку, образующуюся на поверхности во время варки. Ваше варенье останется прозрачным.
  • Банки наполняйте массой до краев. Это поможет избежать попадания внутрь бактерий, способных испортить готовый продукт.
  • Во избежание перепада температур, горячее варенье разливайте в горячую стерилизованную посуду, а холодное – в остывшую.
  • Закатанные банки переворачивайте вверх дном до полного остывания. Хранить их лучше в темном прохладном месте, таким образом, сохранность возрастает в разы.

Существует ряд тонкостей и при стерилизации тары. Для начала банки необходимо тщательно вымыть и проверить их на наличие сколов и трещин, а затем приступать непосредственно к самому процессу стерилизации.

  • В микроволновой печи. Очень быстрый и удобный способ обеззараживания. Налейте в банки чистую фильтрованную воду, будет достаточно, если она покроет дно на 2 см. Установите мощность микроволновки на 800 Вт и включите на 3-5 минут. Во время кипения будет выделяться пар, который и продезинфицирует стеклотару.
  • В духовом шкафу. Способ также очень простой, хотя требует немного больше времени. Поставьте вымытые банки мокрыми в духовку. Прокаливайте их при температуре 160 градусов до полного высыхания.
  • На пару. Самый старый и проверенный метод. Наберите воду в кастрюлю, установите на нее металлическое сито, а на сито – банки вверх дном. Стерилизация займет около 15 минут.

О том, как приготовить необычное варенье "Яблочный шедевр", смотрите в следующем видео.

Сочные ароматные яблоки – самые подходящие фрукты для приготовления варенья, джема, конфитюра. Ни одно фото не способно передать вкус этой сладости. Можно использовать только плодовую мякоть, а также различные миксы с ягодами, специями, чтобы получить яблочное варенье к выпечке и разнообразным десертам. Чтобы продукт не пригорел и не утратил своего вкуса, в процессе приготовления нужно соблюдать определенные рекомендации.

Ценность домашнего яблочного варенья в том, что в нем практически полностью сохраняются витамины, микроэлементы, столь необходимые организму. Пользу можно увеличить, если ввести в состав продукта вместо сахара фруктозу или мед, а также лимонный сок, орехи, ягоды. Яблоко оказывает на кровь положительное влияние, что в некоторой степени относится и к продуктам переработки этих фруктов.

Во время сезона простудных заболеваний как никогда хочется сладкого, поэтому джем из яблок станет превосходным дополнением к лечению, ведь он поможет восстановить силы и улучшить настроение. Сердечно-сосудистая система положительно откликается на введение в рацион свежих фруктов и продуктов из них. Для детского организма, начиная с 3-4 лет, сок и яблочное варенье являются ценным продуктом, оказывающим положительное воздействие на пищеварение и рост.

При заболеваниях органов пищеварительного тракта, особенно воспалительного характера в острой стадии (холецистит, панкреатит, язва желудка и других) от употребления варенья из яблок стоит отказаться из-за высокого содержания в нем сахара и яблочной кислоты. Воздерживаться от дегустации стоит и диабетикам.

Какие сорта яблок подойдут?

Получить яблочное варенье можно только тогда, когда для его варки используются качественные ингредиенты. Это верно по отношению к любым фруктам, поэтому не стоит вводить в варенье порченые, червивые и поврежденные при сборе и хранении плоды. Они должны быть целыми, с гладкой кожицей и приятным нежным ароматом. Это предотвратит появление посторонних привкусов и неприятной горечи.

Кислые летние сорта, например, Грушовка, Белый налив, Славянка, обладают минимальным сроком хранения (до 2 недель), поэтому их традиционно перерабатывают на соки, сушку и варенье. Годятся не только хорошо вызревшие плоды, но и переспевшие и даже зеленые. Повидло и джем из них выходят очень качественные, так как мякоть обладает свойством хорошо и быстро развариваться до однородного состояния.

При желании получить конфитюр с целенькими яблочными кусочками лучше использовать сорта более поздних сроков созревания. К примеру, Глостер, Чемпион, Делишес и другие. Их мякоть жестче, поэтому при варке намного медленнее и неохотнее разваривается.

Не пренебрегайте самыми мелкими плодами дикорастущих яблонь, так как они обладают исключительно сильным ароматом и способны оставаться целыми после варки.

Варенье из яблок – 8 вкусных рецептов

Хозяйки передают из уст в уста многочисленные рецепты варенья из яблок, используя в приготовлении собственную фантазию и накопленный опыт. Учитывая, что некоторым сортам яблонь насчитывается уже несколько веков, в кулинарии скопилось множество способов переработки фруктов и вкуснейших рецептов. Вот 8 самых популярных из них, проверенных временем.

Пятиминутка

Этот способ незаменим тогда, когда цель кулинара сохранить цвет, вкус и витаминный состав яблок. К тому же он требует самого низкого расхода сахара. Классическая пропорция: 1:4, где 1 часть – сахарный песок, 4 части – яблоки. Так, на 1 кг фруктов понадобится только 250 г сахара. Увеличить сладость можно при варке недозрелых или очень кислых плодов.

Поскольку чаще всего для приготовления используют летние сорта с тонкой кожицей, фрукты не очищают от кожуры, только удаляют сердцевину с семенами и цветоложе. Половинки нарезают кубиками, стараясь делать их примерно одинаковыми. После заготовку помещают в стеклянную емкость и засыпают сахаром, тщательно перемешивая всю массу. Посуду ставят в холодильник на ночь, чтобы утром приступить к варке.

К утру мякоть должна пустить много сока. Еще раз тщательно все перемешивают и ставят на огонь. Не прекращая помешивания, ждут закипания. Далее отсчитывают 5 минут и выключают плиту. Сразу же наполняют банки и закрывают крышками.

Не берите большие банки, намного удобнее использовать емкости по 250 г или меньше («на один раз»).

Янтарное яблочное варенье

Цель повара – получить джем прозрачной янтарной структуры с целенькими кусочками фруктов, пропитанных сладким сиропом. Это практически идеальная начинка для пирожков, булочек, вафель, а также готовый соус для мороженого, каш и других блюд.

Для этого рецепта лучше брать осенние или зимние сорта с твердой мякотью и жесткой кожицей.

Измельченные дольками или кубиками плоды без сердцевин складывают в стеклянную тару и пересыпают сахаром. На 1 кг фруктов потребуется не менее 700 г сахара. Сладкую массу перемешивают и оставляют на ночь в холодильнике, накрыв крышкой. Утром подготовленные фрукты вместе с сиропом ставят на огонь, доводят, непрерывно помешивая, до кипения и варят ровно 5 минут. Затем оставляют остывать на 5 часов.

Снова доводят варенье до кипения, варят не более 5 минут и вновь оставляют остывать на 5 часов. Повторяют эту процедуру не менее 4 раз, чтобы в итоге получить то самое варенье янтарного цвета с цельными дольками яблок. Главный ориентир – цвет, варенье из яблок дольками – прозрачное, а не темное.

С лимоном

Один из самых расходных по количеству сахара рецептов. Для него понадобится песка столько же, сколько и фруктов в пропорции — 1:1. На кастрюлю обычно берут только 1 среднего размера лимон. В результате получится приблизительно 1,3 л варенья.

Нарезанные кубиками яблоки (чем мельче, тем лучше) складываем в кастрюлю и смешиваем с соком и цедрой лимона, после чего тушим на самом медленном огне до тех пор, пока мякоть полностью не разварится. Немного остужаем и измельчаем до однородности.

При натирании лимонной цедры ни в коем случае не задевайте белый слой под ней, чтобы не придать варенью горечь.

В остывшую массу высыпаем четверть подготовленного сахара и доводим до кипения, а проварив 5 минут, выключаем и отставляем в сторону до полного остывания. Всыпаем вторую четверть сахарного песка и снова кипятим 5 минут, после дожидаясь полного остужения. Так делаем еще 2 раза. В результате должен получиться однородный янтарного оттенка джем с очень приятным ароматом.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква мускатного сорта – 1 кг;
  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 800 г;
  • 1 лимон (либо апельсин).

Первой режем кубиками очищенную от кожуры и семечек тыкву. Потом варим до мягкости (около 20 мин.). Затем всыпаем в кастрюлю нарезанные кубиками яблоки и варим все еще 10-15 мин. Всыпаем натертую цедру и выжимаем сок лимона. Варим еще 5 мин. Затем блендером превращаем все в однородную массу.

Всыпаем сахар и варим 10 мин., непрерывно помешивая. Оставляем остыть и смотрим на консистенцию: если слишком жидко, то можно еще раз прокипятить 5 мин. Результат: оранжевый джем с очень необычным пикантным вкусом.

Для этого рецепта нужны:

  • 1 кг яблок;
  • полстакана воды;
  • 700 г сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Режем яблоки на тонкие дольки и оставляем на ночь с половиной сахара пустить сок. Утром тщательно перешиваем и варим 5 минут с добавлением воды. Потом добавляем оставшийся сахар и корицу, варим еще 10 минут. Оставляем яблочное варенье остыть в течение 5 часов. Снова доводим до кипения, после чего раскладываем по банкам еще горячим.

С брусникой

Бруснику и яблоки берут в равных пропорциях. На 1 кг плодово-ягодной смеси потребуется 700 г сахара. Отличными добавками станут шалфей или тимьян, которые добавляют в финальном этапе варки для аромата.

Сахарный сироп готовят в отдельной кастрюле в пропорции: на 500 г сахара – стакан воды. Бруснику предварительно бланшируют: опускают в кипящую воду, а затем отбрасывают на дуршлаг, чтобы вода стекла. Яблоки, нарезанные кубиками, кладут в кастрюлю, заливают сиропом и кипятят 5 мин. Затем в остывшую смесь добавляют бруснику и варят еще 15 мин.

Яблочный джем

От обычного варенья джем отличается своей структурой. Она должна быть однородной. Именно такая подходит для начинок, например, пирожков, слоек, тортов и пирожных.

Для яблочного джема понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

В итоге должно получить около 800 г джема.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Режем кубиками и складываем в кастрюлю, перемешав с сахаром. Отдельно варим очистки с водой. Через 20 мин. после закипания, процеживаем и выливаем отвар в кастрюлю с яблочно-сахарной смесью. Приступаем к варке на среднем огне, непрерывно помешивая. Варим столько, сколько потребуется, пока не разварятся все кусочки.

Ориентируемся на цвет – он не должен слишком сильно потемнеть. Если нужно, готовую массу измельчаем блендером, но чаще этого не требуется.

Варенье в мультиварке

Для приготовления однородного яблочного варенья в берут фрукты и сахар в пропорции 1:1 и выбирают режим «Тушение». Первые 20 мин. плоды варят в собственном соку, а потом добавляют весь сахар и тушат еще 40 мин. Способ хорош тем, что на 100 % отсутствует риск подгорания нежной массы.

Перед тем как включить плиту, необходимо сразу подготовить все необходимое: стерилизованные банки и крышки для раскладывания джема, тщательно прокипяченный половник и ложку, а также место, где банки будут медленно остывать, перевернутые вверх дном. Укутывать их после завинчивания или закатывания крышек не нужно.

Лучшая посуда для варки – кастрюля из нержавеющей стали (можно брать эмалированную или с керамическим покрытием) с максимально широким толстым дном и невысокими бортиками.

На баночки, убираемые в кладовку или подвал для длительного хранения, непременно наклейте ярлычки с указанием даты варки. Желательно употребить яблочные заготовки в течение года, так как после они утратят большую часть своих питательных свойств, даже не потеряв во вкусе.

Заключение

Варить варенье яблочное можно круглый год, даже зимой. Подходят для него практически все сорта, а из их миксов выходят самые вкусные джемы. Не бойтесь пробовать новые рецепты, испытывая разнообразные добавки фруктов, ягод, специй и ароматных трав. Орехи вводят в варенье на заключительном этапе, когда выключают огонь под кастрюлей. Отлично подходят в качестве вкусовых добавок цукаты, а также чернослив и курага.

САМОЕ ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК

Варенье из яблок по христианскому обычаю начинают варить после 19 августа, после Яблочного Спаса. В этот день верующие освящают в церкви яблоки, готовят вкусную яблочную выпечку, запекают «розочки» из яблок и, конечно же, варят ароматное вареньице. В любом случае, приступать к заготовкам плодов следует только после сбора урожая, как правило, на приготовление джема и компота используют чуть порченные, помятые, перезревшие плоды, которые не смогут длительно храниться в свежем виде.

Варенье из яблок с апельсинами

Если вы ищите необычные рецепты, то предлагаем вам приготовить варенье из яблок с апельсинами и лимонами. Вы можете не следовать представленному рецепту, изменяя пропорции ингредиентов на свое усмотрение. Например, на два кило яблок можно взять два апельсина и один лимон, или по одному лимону и апельсину. Благодаря цитрусовой кислинке сироп станет вкуснее, пикантнее, для аромата можно добавить корицу.


Есть два варианта приготовления, но для каждого из них требуются определенные условия хранения. Например, малосладкое надо хранить только в прохладном месте - холодильнике или подвале, а если же вы будете хранить заготовки при комнатной температуре, то выбирайте классический рецепт, как готовить варенье - яблок, сахара берут 1 к 1.


Малосладкое вареньице понравиться всем, а если вы будете использовать его в качестве начинки для пирога, то по желанию можете добавить еще сахара и крахмала, чтобы начинка стала густой. На один килограмм плодов берут 500 г сахара и по одному цитрусовому.


Плоды можно брать любого размера, даже если на них есть порченные участки - не беда, вы можете их срезать. Первым делом их следует тщательно промыть, чтобы удалить все загрязнения с кожицы. Что касается кожуры, то вы можете ее очистить или оставить, на свое усмотрение, вы можете сварить две разные партии вареньица - с кожурой и без нее, чтобы определиться, какой вариант вам по вкусу. Обязательно надо удалить сердцевину: семена и семенные пластины. Нарезать яблочки следует на небольшие кусочки, но не слишком маленькие, иначе они превратятся в яблочное пюре в процессе варки.


Цитрусовые обязательно надо очистить от кожицы, нарезать такими же кусочками, что и яблочки. Старайтесь удалять косточки во время нарезания. Есть и второе решение: выдавить цитрусовый сок к плодовым ломтикам.

Все ломтики надо сложить в широкую миску, сверху засыпать сахаром и поставить на огонь. Можно не сразу ставить посуду на огонь, а оставить на некоторое время, за которое фрукты пустят сок. Во время варки массу необходимо регулярно помешивать, иначе она подгорит к донышку посуды. Для варки обязательно надо выбрать эмалированную посуду, желательно, чтобы это был широкий низкий таз, так фрукты сварятся быстрее.


Как сварить варенье из яблок

Важное значение имеет и время варки, ведь здесь также есть два варианта, как сварить варенье из яблок . Все зависит от того, сколько у вас свободного времени. Например, если вы намерены сегодня же закончить приготовления фруктовых заготовок, то выбирайте первый вариант: сразу массу надо варить в течение 40 минут, а затем разложить по баночкам.


Летом ни у кого нет желания много времени проводить у плиты, поэтому есть и второй вариант, который убережет вас от чрезмерной жары. Можно варить его в три подхода: каждый раз надо довести массу до кипения, проварить в течение пяти минут, а затем оставить настаиваться на 8-10 часов. После чего вновь повторить процесс с самого начала. После третьей варки горячее варенье из яблок дольками необходимо разложить по баночкам и закатать железными крышками.


Быстрый способ приготовления понравится хозяйкам, которые слишком заняты домашними делами, ведь летом необходимо отвести время для домашней консервации: маринования огурцов и помидоров, приготовления овощных салатов, а еще яблочного сока на зиму. В быстром варианте ломтики яблочек с сахаром надо довести до кипения и проварить 15 минут, затем разложить по банкам. Единственный недостаток представленного способа состоит в том, что такое лакомство можно хранить только в прохладном месте.

Если вы заготавливаете варенье из яблок на зиму , вы, конечно же, рассчитываете, что оно будет храниться больше года. Длительное хранение возможно только при соблюдении технологии варки вареньица и при соблюдении правил стерилизации. Для варенья лучше брать баночки 0,25-0,5 литра, но для большой семьи подойдут и литровые баночки для заготовки лакомства.

Обязательно надо промыть банки, используя пищевую соду, а затем поставить на стерилизацию. Стерилизовать можно на пару, в духовке и даже в микроволновой печи. Железные крышки надо прокипятить в течение 5 минут, а капроновые - обдать кипятком.


Варенье из яблок прозрачное

Опытные хозяюшки уже давно научились варить варенье из яблок прозрачное , которое станет прекрасным дополнением к чаепитию, если к вам пришли подруги. Ну а дети будут уплетать сладкие фруктовые ломтики с огромным удовольствием, запивая вкусным зеленым чаем. У этого рецепта есть одна отличительная черта от других - вы получите прозрачный сироп, в котором будут утопать яблочные кусочки.

Для приготовления нам понадобятся яблочки и сахар в пропорции 1:1, в данном случае по два кило. Для сахарного сиропа подготовьте 300 мл очищенной воды, по вкусу ванильный сахар и корицу молотую (по желанию) и две ложки столовых соды.


Плоды обязательно надо промыть и очистить от кожуры, нарезать ломтиками и аккуратно удалить семена и пластины, чтобы ничего не испортило вкус готового лакомства.

Плодовые дольки не должны развариться во время варки, поэтому у опытных хозяюшек есть одна хитрость, которой мы с вами с удовольствием поделимся. Вам необходимо растворить соду в воде и замочить в растворе дольки минимум на четыре часа, можно оставить плодовые дольки в растворе соды на всю ночь. Для раствора надо взять ложку соды на каждый литр воды, а раствор должен обязательно покрывать дольки. Сода никак не отразится на вкусе готового десерта, но зато дольки сохранят свою целостность. А вот когда вы готовите варенье из айвы, не надо беспокоиться, чтобы айва осталась цельными кубиками, ведь мякоть этого фрукта достаточно плотная.

Варенье из яблок дольками прозрачное предполагает отдельное приготовление сиропа, только тогда он будет прозрачным. Для этого в кастрюле надо довести до кипения 300 мл чистой воды и добавить в нее два кило сахара. Вы можете уменьшить количество сахара, если выбрали для лакомства сладкие сорта яблок. Сироп надо варить, пока крупинки не растворяться.


Теперь можно доставать ломтики плодов из раствора соды, обязательно их надо промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг. Затее отправить их в кипящий сироп. Чтобы дольки остались целыми, желательно как можно реже перемешивать массу, но при этом нельзя допустить, чтобы сироп пригорел ко дну посуды, поэтому мы предлагаем готовить вареньице на сильном огне, а периодически встряхивать миску.

Во время варки следует аккуратно снимать появляющуюся пенку. Всего варить надо в течение 20 минут после закипания.

Для лакомства надо подготовит стерильные банки и железные крышки, предварительно прокипяченные. В таких баночках варенье будет храниться 2-3 года.

Обязательно попробуйте варенье из красной рябины - лакомство с кисло-сладким вкусом.


Как варить варенье из яблок

Вы уже попробовали вкусное варенье из черноплодной рябины, возможно, вам будет интересно, как варить варенье из яблок с красной смородиной. В этом рецепте мы измельчим все компоненты до состояния джема. Кроме яблочек и смородины мы также добавим цедру лимона, благодаря которой лакомство станет пикантным и ароматным. Нам понадобится два кило плодов, один килограмм сахара и 300 граммов смородины красной. Цедры лимона добавим всего две чайных ложки.

Плоды, как всегда, надо очистить и нарезать, для джема обязательно надо очистить кожуру. Ломтики сложить в миску, засыпать сахарком и оставить на пару часов, чтобы плоды пустили сок.


В данном рецепте использована пропорция 2 к 1 яблоки-сахар, однако, если вы хотите приготовить джем для длительного хранения, сахара надо добавить в 1,5 раз больше, т.е. 2,5 кило.


Миску с яблочной массой поставить на огонь и проварить 5 минут после закипания. Затем снять с огня и охладить, вновь повторить - проварить 5 минут. За время варки яблочные ломтики должны стать полупрозрачными. Готовую массу пюрировать в блендере до однородного состояния и добавить цедру.

Отдельно надо переработать красную смородину: отжать сок и добавить его к джему. Обязательно проварить еще 5 минут яблочный джем после добавления сока. Теперь готовое вареньице можно разложить по баночкам и закатать, или же закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.


Варенье из яблок: рецепт

Если вы не хотите тратить много времени на варенье из яблок, рецепт быстрый вам очень понравится. Этот вариант хорош не только своей быстротой, но и тем, что он позволяет сохранить в плодах большую часть полезных витаминов. Для рецепта вам понадобится по 300 г сахарного песка на каждый килограмм плодов.

Этот рецепт называется «Пятиминутка», потому что занимает минимальное количество времени на его приготовление. Весь секрет кроется в измельчении плодов: яблочки необходимо очистить и натереть, можно использовать специальную овощерезку. Измельченное яблочко пересыпать сахарком, оставить на час-два для выделения сока. Варить яблочную массу необходимо всего 15 минут, а после ее можно раскладывать по баночкам.


Вы уже знаете, чтобы приготовить вкусное яблочное варение, яблок надо взять такое же количество, как и сахарного песка, именно пропорция 1 к 1 считается классической. Обычно для яблочного джема используют кислые сорта, например, Грушовка или Славянка, популярностью пользуются Анис и Папировка. У сортов Антоновка и Апорт очень плотная кожица, поэтому, если вы не собираетесь очищать плоды, то предварительно фрукты надо бланшировать в кипятке, чтобы кожура стала мягче. Этот простой прием уменьшит время варки фруктовой массы. Если же вы будете готовить джем из сладких сортов, то сахарного песка следует добавлять меньше, но в этом случае вам не

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»