Нут и его свойства. Нут: полезные свойства и противопоказания. Особенности зернобобовой культуры

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Нут - теплолюбивое однолетнее растение семейства бобовых, одноименные семена которого служили продуктом питания на Ближнем Востоке еще 7500 тысяч лет назад. В бронзовом веке его стали выращивать в Греции и Риме, а в настоящее время нут стал неотъемлемой частью рациона жителей Турции, Северной Африки, Северной Америки, Западной и Средней Азии.

Где и как применяют нут?

Нут по внешнему виду напоминая наш горох, а его бобы обычно содержат 1-2 семени размером до 1,5 см, но иногда их количество может достигать и четырех. Они имеют нежный и приятный ореховый привкус. Цвет горошин, похожих на голову барана, в зависимости от вида может колебаться от светло-желтого до темно-зеленого. Так, индийский нут имеет зеленый окрас, в то время как европейский нут называют белым. В пищу, в основном, используют белосеменные сорта. К народным названиям нута можно отнести бараний горох, турецкий горох, горох шиш. Его также называют пузырником и нахатом.

Нут употребляют пророщенным, проваренным и прожаренным. Используют в приготовлении кондитерских изделий и консервации.В меню Израиля и Турции есть питательная закуска - хумус, которая готовится из отварного нута, доведенного до консистенции пюре. Это же пюре, но сформированное в шарики и обжаренное до аппетитной румяной корочки, получило название «фалафель». Оно традиционно для арабской кухни. Прожаренные бобы именуют леблеби. В Италии из муки нута готовят лепешки-фаринаты. Вообще же нутовая мука - традиционный элемент в приготовлении различных блюд индийской кухни.

Стоит отметить, что максимально свои полезные свойства нут сохраняет в сыром виде. Особенно благотворно действуют на организм блюда, приготовленные из проросших семян нута. Насыщенные высококачественным белком и минералами, они являются прекрасным средством для очищения и оздоровления организма. Пророщенные семена хорошо добавлять в салаты и витаминные коктейли. Они великолепны в супах и паштетах. Многие традиционные блюда из нута можно сделать сыроедными, заменив вареный нут на пророщенный. Чтобы прорастить нут, необходимо залить его на сутки водой, после чего воду слить, семя промыть и снова залить прохладной водой, оставив прорастать. Блюда из пророщенного нута займут достойное место в меню вегетарианцев и спортсменов, детей и стариков. Их хорошо использовать как средство борьбы с зашлакованностью организма и повышением его тонуса и иммунитета.

Полезные свойства нута

Богатый химический состав этого гороха определяет многообразные полезные свойства нута . Прежде всего, акцентируем внимание на его насыщенности высококачественным белком и пищевыми волокнами. Их количество на 100г съедобной части составляет, соответственно, 20,1 г. и 9,9 г. При калорийности нута в 309 кКал на 100 г. на белки припадает 82 кКал, что составляет 26,5% - это самый высокий процент содержания белка по сравнению с другими сородичами семейства бобовых, и почти что норма для насыщения организма протеинами.

Блюда из нута питательны и прекрасно усваиваются, наполняя организм энергией, столь необходимой для его жизнедеятельности. Углеводов в составе нута 46,16гр/100г. По количеству жиров (4,32гр/100г) нут среди бобовых на втором месте после сои.

Пищевые волокна отвечают за увеличение полезных бактерий в кишечнике, синтез витаминов группы В и образование ферментов, что способствует улучшению пищеварения и выведению токсичных веществ и канцерогенов из организма. Таким образом, включая в свой рацион нут и блюда из него, можно позаботиться о нормализации уровня холестерина в крови, укреплении иммунитета и здоровье пищеварительного тракта, что, бесспорно, говорит о пользе нута. Кроме того, по данным медицинских исследований, наличие в пищевом рационе продуктов, богатых пищевым волокном, коим и является нут, снижает возможность заболевания раком и сокращает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Нут, полезные свойства которого проявляются в поддержании нормального метаболизма и синтеза белков (что немаловажно в деле веганства и вегетарианства), служит еще и великолепным поставщиком в наш организм марганца (2,14мг/100г) и железа (2,6мг/100г). Нут рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением печени, при атеросклерозе и неврозе, заболеваниях щитовидной железы, поскольку действие марганца в организме заключается в обеспечении нормального функционирования щитовидной железы, нервной системы и мозга. Он влияет на жировой обмен и на уровень сахара в крови, приводя эти процессы в норму. Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.

Высокое содержание в турецком горохе калия (968мг/100г) и магния (126мг) регулирует водный обмен в организме, усиливая вывод жидкости, улучшает работу сердца и расширяет сосуды. Нут, польза которого проявляется и в насыщении организма фосфором (444мг/100г) и кальцием (193мг/100г), поможет укрепить костную ткань, позаботиться о здоровье зубов и центральной нервной системы.

Вред нута

Полезные свойства нута неоспоримы, но в случае переедания он, как и все бобовые, может вызвать в кишечнике газообразование. Очень редки аллергические проявления. В большенстве же нут безвредный и даже очень полезный. Поэтому, если знать меру, то можно насытить организм дневной нормой белков, углеводов, различных витаминов и минералов.

Как выбрать продукт

При всем разнообразии сортов турецкого гороха, любой из них должен быть сухой, крупный и ровный, без вмятин и пятен. Упаковка должна быть без каких-либо механических повреждений. Важно проверить ее на наличие насекомых, вернее, их отсутствие, поэтому нут лучше приобретать в прозрачной упаковке.

Как хранить нут

Хранить нут лучше в темном и прохладном месте в стеклянной или металлической посуде, закрытой тканью или марлей, чтобы обеспечить воздухообмен и защиту от пыли и насекомых. Срок хранения в этом случае может составить до 12 месяцев. Нут, приобретенный в разное время, лучше не смешивать и хранить в различной посуде. Это связано с технологией сушки бобов. По-разному высушенные они могут требовать различного времени приготовления. Бобы можно хранить и в холодильнике, в закрытой емкости. Приготовленные бобы сохраняться в холодильнике не более чем 3 дня.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Древнейшую бобовую культуру нут традиционно используют в восточной кухне, но в наших широтах он не слишком распространен. "Нут – что это такое?" - этот вопрос часто можно услышать от покупателей в магазинах, и продавцы объясняют, как правильно использовать полезные свойства растения. Нут (нохут) настолько универсален, что применяется для приготовления супов, каш и даже конфет. Попробуйте разнообразить свое повседневное меню - узнайте, что такое нут и как его готовить.

Чем отличается нут от гороха

Растения являются «родственниками», но бараний горох (нут) все же отличается от обычного своим витаминным составом – значительно превосходит собрата по содержанию аминокислот и белка. Особенностью данного вида бобовых является и то, что крупу нужно предварительно вымачивать, так как кожура зерен очень плотная. Если правильно приготовить турецкий горох нут, можно получить вкусное, маслянисто-бархатное блюдо с приятной ореховой ноткой.

Чем полезен нут

Благодаря повышенному содержанию витаминов, минеральных веществ и аминокислот, этот вид бобовых пользуется большой популярностью у восточных народов. Употребление проростков нута и традиционных блюд из крупы способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, избавляет от вредного холестерина, положительно влияет на зрение. Данный вид гороха положительно влияет на потенцию у мужчин, стимулирует деятельность кишечника. Важно знать, чем полезен нут для женщин: высокое содержание железа делает его незаменимым элементом питания во время лактации.

С чем едят нут

Если вы являетесь адептом здорового питания или часто находитесь на диетах, вам стоит обязательно включать данный вид бобовых в свой рацион. Интересно, что нут может заменять мясо благодаря высокому содержанию белка, что очень ценится в веганской и вегетарианской кухнях. Итак, нут - что же это такое и как его готовить, чтобы порадовать домочадцев? Существует множество блюд из этого вида гороха: его жарят и варят, готовят закуски, гарниры и вкуснейшие супы, а пророщенный нут используют при приготовлении витаминных коктейлей и салатов.

Как приготовить нут

Самый полезный способ приготовления нута – прорастить его. Сделать это легко, засыпав крупу в банку и немного залив водой – через некоторое время появятся целебные ростки. Что такое нут в кулинарии и с чем его едят? Самыми популярными блюдами из турецкого гороха являются, пожалуй, закуски хумус и фалафель. Для их приготовления традиционно крупу замачивают на ночь, а затем измельчают до пастообразного состояния.

Очень часто из него готовят ароматный плов, добавляют в долму и пирожки, а жареные бобы являются одной из любимейших закусок на Востоке. Нутовая мука активно используется в кондитерском деле, пюре из бобов можно часто встретить в блюдах индийской кухни, кулинарии Азии. Фото и видео-рецепты приготовления этих угощений в изобилии представлены в интернете и кулинарных книгах.

Отварной нут


Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 127 ккал на 100 г.
Кухня: восточная.

Это вегетарианское блюдо может отлично разнообразить повседневный стол. Отварной нут богат растительной клетчаткой, пищевыми волокнами, благодаря чему его рекомендуют детям. Приготовление начинают с замачивания, что позволяет размягчить слишком плотную шкурку гороха. На этот процесс уйдет не менее 4 часов (лучше замочить на ночь). Готовое блюдо можно использовать в качестве гарнира, а также дополнять специями, приправами, начинять выпечку.

Ингредиенты:

  • бараний горох –1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите горох, удалив испорченные зерна. Тщательно промойте.
  2. Поместите бобы в глубокую емкость, залейте водой. Оставьте на 4-12 часов.
  3. Откиньте бобы на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю, залейте 1 стаканом кипятка.
  4. Варите 60-90 минут на среднем огне, добавив соль и специи по вкусу.
  5. По окончании процесса дайте крупе настояться на протяжении 15-20 минут и подавайте к столу.

Хумус

Время приготовления: 90 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 146 ккал на 100 г.
Предназначение: на завтрак, обед.
Кухня: восточная.
Сложность приготовления: легкая.

Арабское блюдо в виде соуса или пасты из нута и тахини (молотого кунжутного семени) издавна подается в качестве дополнения к основным блюдам. Хумус отличается высокой питательностью, он богат углеводами, а его непревзойденный ореховый вкус не оставляет равнодушным никого. Фото, как приготовить хумус, как выглядит нут в его составе, можно увидеть в интернете.

Ингредиенты:

  • турецкий горох – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сок лимона –100 мл;
  • паста тахини –100 г;
  • оливковое масло –120 мл;
  • перец чили или другие специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочите турецкий горох на ночь в воде из расчета 1 стакан крупы на 4 стакана воды.
  2. Слейте жидкость, залейте кипятком и отварите крупу в течение 40 минут на среднем огне.
  3. Удалите жидкость, остудите горох.
  4. Нарежьте мелко чеснок. Поместите нут, чеснок, лимонный сок и оливковое масло в блендер, измельчите.
  5. Приправьте блюдо по вкусу восточными специями и подавайте к столу с бутербродами и овощами, нарезанными крупной соломкой.

Каша


Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 97 ккал на 100 г.
Предназначение: на завтрак, обед.
Кухня: восточная.
Сложность приготовления: легкая.

Ароматная, сытная каша не оставит равнодушным ни одного гурмана. К тому же, блюдо порадует и тех, кто находится на диетическом питании, ведь калорийность турецкого гороха ниже, чем некоторых других видов бобовых растений, а польза нута доказана врачами. Данный рецепт может стать отличной основой для приготовления других, не менее вкусных угощений – стоит только добавить любимые овощи и специи.

Ингредиенты:

  • турецкий горох – 1 ст.;
  • вода – 750 мл;
  • масло растительное –10 мл;
  • лук–1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте крупу и залейте водой. Дайте настояться в течение 12 часов.
  2. Очистите овощи, порежьте соломкой.
  3. Обжарьте перец, лук и морковь на среднем огне до мягкости.
  4. Залейте горох кипятком, поставьте на огонь и варите 30 минут до готовности.
  5. Как только крупа сварится, добавьте овощное ассорти, размешайте.
  6. Приправьте специями, солью по вкусу и потомите еще 5-7 минут.

Суп

Время приготовления: 120 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 113 ккал на 100 г.
Предназначение: на завтрак, обед.
Кухня: восточная.
Сложность приготовления: легкая.

Многие хозяйки часто задаются вопросом: нут – что это такое, как приготовить крупу правильно и вкусно? Начните знакомство с данным видом бобовых с приготовления супов. Преимуществом рецепта является то, что блюдо получается наваристым, сытным, с успехом заменяет приевшийся некоторым гороховый суп. К тому же, такое угощение можно дополнить любыми специями, ароматными травами–крупа нут универсальна.

Ингредиенты:

  • нут – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • овощной бульон – 3 л;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте нут, залейте холодной водой на 8 часов. По истечении этого времени откиньте крупу на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  2. Поместите горох в емкость с овощным бульоном, доведите до полуготовности в течение 15-20 минут.
  3. Картофель освободите от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте в суп.
  4. Овощи очистите, нарежьте соломкой, спассеруйте на растительном масле.
  5. Соедините все компоненты, добавьте специи, лавровый лист, соль по вкусу. Томите на слабом огне 5-7 минут.
  6. Готовое блюдо подавайте с рублеными чесноком и зеленью.

Фалафель

Время приготовления: 120 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 333 ккал на 100 г.
Предназначение: на завтрак, обед.
Кухня: восточная.
Сложность приготовления: средняя.

Не все хозяйки знают, как готовить это потрясающее блюдо из нута, богатое белком. Фалафель сродни фаст-фуду, но его польза для организма просто неоценима. Подают вкусную закуску с йогуртом, начиняют фалафелем питу, сочетают с мелко рубленой мятой и соусом фуль из фасоли. Одно только фото закуски вызывает неудержимый аппетит и желание поскорее отведать фалафель.

Ингредиенты:

  • нут – 250 г;
  • лук –1 головка;
  • кинза, петрушка – по 30 г;
  • тахини - 70 г;
  • мука –50 г;
  • кунжут – 50 г;
  • лимон (сок) –1 ст.л.;
  • сода – щепотка;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • зира, кориандр – по 1 ч.л.;
  • йогурт без наполнителей– 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Замочите турецкий горох на 4-5 часов в прохладной воде.
  2. Затем измельчите его с помощью блендера.
  3. В отдельной емкости смешайте рубленый чеснок, лук, специи, зелень, соду.
  4. Смешайте компоненты, тщательно размешайте. Дайте постоять 30 минут.
  5. Добавьте в массу муку. Скатайте небольшие шарики, обваляйте в кунжуте.
  6. Обжарьте в небольшом количестве масла до румяного цвета. Подавайте с йогуртом.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Турецкий горох - однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом.

Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. Стрючки короткие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет - от желтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Турецкий горох теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление. Период вегетации - 90-110 дней у скороспелых и до 150-220 дней у позднеспелых сортов. Прорастание начинается при температуре 3-5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8-11 °C. В период цветения - формирования бобов оптимальная температура должна быть от 24-28 °C.

Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона.

Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к "бронзовому" веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.

Турецкий горох занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли .

Полезные свойства турецкого гороха (нута)

Проростки турецкого гороха содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция , а также магний , калий , витамины и . Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана.

Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному , до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1 , В2 , ВЗ , С, В6 , . Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови.

Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя.

В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

Народной медицине известен тот факт, что употребление нута способно защитить заболевания глаз от такой страшной болезни как катаракта (помутнение хрусталика и как следствие полная слепота).

Прозрачность хрусталика зависит от обменных процессов в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник, печень, кровь. А нут способствует очищению и, соответственно, помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Поэтому целители рекомендуют не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион турецкий горох.

В качестве очистительного средства нут рекомендуется применять следующим образом. Замочить горох в холодной кипяченой воде на 8 часов при комнатной температуре в керамической посуде (лучше на ночь). Через истекшее время горох пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Съедать небольшими порциями в течение дня (добавлять в каши, супы, салаты). На следующий день весь процесс повторить. Таким образом употреблять в течение недели. Это способствует похудению, очищению и дополнительно, насыщению организма ценными витаминами и минералами.

Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами в неделю. Полный курс - 3 месяца.

Путешественников и туристов может удивить разновидность способов приготовления турецкого гороха. В арабских странах он является главным ингредиентом национальных блюд, таких как: хумус (пюре), фалафель (теплая закуска в виде шариков) или кус-кус. Также его перемалывают в муку, которую потом добавляют в соусы или используют для приготовления заменителя кофе. Турецкий горох еще кладут в супы и салаты. В Индии и Пакистане молодые стручки нута употребляются в пищу как овощи. В странах Востока деликатесом являются печеные зерна турецкого гороха.

Одна из основных причин, по которым люди часто избегают включать в свой постоянный рацион горох и другие бобовые – длительность приготовления и проблемы с перевариванием. После плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение тяжести в желудке и метеоризм. Причина неприятностей – присутствие в бобовых олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и желудочном соке. Бобовые нуждаются в длительном вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими. Сухой нут, как и остальные бобовые, следует не меньше чем за 12 часов до варки замочить в воде, после чего варить около 1,5 часов.

Опасные свойства турецкого гороха (нута)

Турецкий горох нетоксичен и практически не имеет противопоказаний. Но помните, что бобовые относятся к так называемой «тяжелой» еде, та как долго перевариваются и способны вызывать брожение. Поэтому не стоит употреблять этот продукт людям, которые страдают от расстройств желудочно-кишечного тракта, язвенных болезней,

Плоды нута имеют лечебные свойства, поскольку содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов, плюс ко всему являются легкоусвояемыми и богатыми на питательные элементы. Имеет он и свои противопоказания, как и все растения с лечебными свойствами. Польза и вред нута будут подробно рассмотрены в статье.

Это растение именуется также турецким или бараньим горохом, нахатом или пузырником. Особенно широко используют нут в кухне Востока. На российской территории пузырник используется меньше. Растение очень любит тепло и при обильных дождях болеет и погибает.

Что такое нут

Нут – одна из старейших культур, растущих на Земле. Но при этом в России он стал набирать популярность не так давно. На нутовой основе готовят множество национальных блюд на Востоке, потому его принято считать своего рода символом восточной кухни.

Пузырник – однолетнее растение, имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья. Может достигать высоты 0,2–0,7 метра. Небольшие семена в виде бобов, короткие в длину и вздутой формы. Каждая семенная коробочка содержит от одного до четырех семян. Поверхность плодов немного шершавая, бугорчатая и внешне немного напоминает баранью голову. Диаметр одного семени около 0,5–1,5 см. Цвет семечек варьируется от светло-желтого до темного.

Пузырник имеет один существенный минус: на приготовление уходит очень много времени. Следует замачивать несколько часов, а после готовить продолжительное время. Зато вкусовые качества консервированных бобов этой культуры практически неотличимы от приготовленных самостоятельно, что позволяет заменять их в блюдах и тем самых существенно сократить затраченное время.

Тем, кто не дегустировал турецкий горох, очень тяжело объяснить, какой он на вкус. Интересно, что вкусовые качества не напоминают обычный горох, сою или иные типы бобовых культур. Вкус пузырника почти нейтрален, не имеет ярких нот, присутствует только слабый привкус ореха. Приготовленный без приправ нут будет по вкусу напоминать пюре из картофеля. И именно это свойство позволяет применять плоды в кулинарии, в различных блюдах начиная от супов и заканчивая десертами.

Турецкий горох не сможет нанести вреда человеку, зато полезных свойств имеет великое множество.

Выделяют два вида бараньего гороха:

  • Дези – небольшие плоды темного цвета, покрытые твердой скорлупой. Их выращивают преимущественно в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране.
  • Кабули – крупнее и имеют светлый цвет, покрыты гладкой скорлупой. Этот сорт предпочитают выращивать в Южной Европе, Северной Африке, Афганистане, Пакистане и Чили.

Состав и калорийность нута

Пузырник – это полезный источник белка и углеводов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров.

Калорийность турецкого гороха составляет 360 ккал в 100 граммах. Но высокая пищевая ценность не означает вреда, а говорит о высоких питательных свойствах. Ведь для удовлетворения чувства голода потребуется совсем небольшое количество готового нута.

Химический состав бараньего гороха принесет пользу всем человеческим органам.

Минералы:

  • кремний;
  • соединения железа;
  • кальций и калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • молибден.

Среди белков и аминокислот:

  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан и прочие.

И почти полная группа витаминов:

  • В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамины А, К и Е.

Богатый источник омега-3, омега-6 кислот, польза которых уже давно не вызывает сомнений.

Какого-либо лечения нутом провести не получится, но богатый химический состав нахата оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Особенно пузырник полезен для любителей диет и тех, кто не употребляет мясных продуктов, ведь пониженное содержание белка в рационе может нанести вред.

Чем полезен нут для организма

Польза для здоровья от нута огромна. Регулярное употребление нахата оказывает профилактическое действие против развития многих болезней.

Продукт обладает массой полезных качеств:

  • Неотъемлемый ингредиент во время диетического питания. Характерно хорошее усвоение по сравнению с обычными видами гороха.
  • Альтернативный источник белка, что позволяет заменить мясные продукты во время постов.
  • Содержит углеводы и протеины, требуемые человеку для поддержания здоровья.
  • Если употреблять с рисом, способен дать организму целый ряд аминокислот.
  • Полезные свойства нахата уникально воздействуют на человеческий организм: очищают кровь, улучшают состояние зубов, избавляют от воспалений в полости рта, способствуют устранению сбоев в ритме сердца, убирают болевые ощущения в области спины, избавляют от болезней ЖКТ.
  • Увеличивает показатель гемоглобина в крови, что приносит пользу кормящим и ожидающим ребенка женщинам.
  • Понижает количество холестерина и стабилизирует показатель сахара в крови.
  • Улучшает состояние печени.
  • Спасает при депрессии и апатии.
  • Способствует омоложению и помогает работе мозга, препятствует злокачественным процессам.
  • Помогает вывести излишки жидкости из организма.
  • Полезен для лиц с лишним весом.
  • Улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  • Понижает риск появления судорог.

Но не стоит забывать, что нут может оказать вред при некоторых хронических состояниях. Об этом будет рассказано далее.

Для женщин

Турецкий горох нут и его польза для женщин: подтверждены благоприятное свойства пузырника для женского организма в период критических дней, что объясняется нормализацией уровня железа в крови. Это очень важно, поскольку низкий показатель гемоглобина наносит вред женщине.

Для мужчин

Нут имеет ценные свойства, влияющие на мужскую потенцию, потому этот продукт рекомендуют включить рацион сильной половины человечества.

Регулярное употребление нута в пищу поможет как мужчинам, так и женщинам обрести стройную фигуру, хороший цвет лица и улучшить состояние кожи. Особенно это актуально для лиц, проживающих на территориях с вредным производством.

Для детей

Вводить нут в детский рацион рекомендуется крайне осторожно, чтобы не нанести вреда хрупкому здоровью малыша. Медицинские специалисты советуют делать это не раньше полутора лет. Детские органы пищеварения могут просто не воспринять такую пищу, и это свойство может нанести вред еще такому хрупкому здоровью. Требуется дать ребенку время на привыкание к свойствам гороха. Это полезное и вкусное блюдо станет для малыша одним из любимых.

Можно ли употреблять нут беременным и кормящим женщинам

Требуется горох и беременным женщинам, а также кормящим мамам. Нут помогает выработке молока.

При этом важно брать в расчет и существующий риск. Поскольку нут обладает большим количеством белка, он может нанести вред системе ЖКТ женщины и будущего малыша.

Польза нута для похудения

В сыром виде нахат можно назвать довольно калорийным, что может показаться вредным при диетическом питании, но при этом употребление рекомендуется в диетах разного типа. Кроме того, на основе нахата изготавливают различные продукты для похудения. И это не удивительно, ведь подобная пища не только способствуют избавлению от лишних килограммов, но и поможет организму благодаря перечню полезных составляющих.

Плоды помогают понижать калорийность принимаемой пищи. Именно из-за этого полезного свойства нут применяют в диетологии. Он способен выступить в виде альтернативы различным гарнирам, которые неприемлемы при диетическом питании.

Важно! Нельзя забывать, что нут богат углеводами, потому лучше перенести употребление на первую половину дня.

Полезен ли нут при диабете и панкреатите

  • При панкреатите в состоянии ремиссии можно баловать себя нутом. Но при этом заболевании употреблять можно только хорошо проваренные бобы, измельченные в пюре или ростки.
  • Специалисты советуют не злоупотреблять этим продуктом при проблемах с поджелудочной железой , не стоит потреблять больше 100 граммов и чаще раза в две недели. При этом предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Прием такого продукта диабетиками I типа способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает липидный обмен и выработку инсулина у больных с заболеванием II типа. Это объясняется тем, что у нута пониженный гликемический индекс (30), что позволяет ему замедлять процесс всасывания глюкозы в кишечнике. Поэтому рекомендуется включать нутовые блюда в питание больных диабетом не меньше двух раз в неделю. Но нельзя употреблять дозу выше 150 граммов.

Внимание! В дни употребления нута необходимо ограничить количество хлебобулочных изделий в рационе.

Применение нута в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства нута также не остались без внимания.

Целители советуют использовать воду от замачивания бараньего гороха для терапии себореи, акне, при слабых деснах и пародонтозе и даже от выпадения волос.

Знахари утверждают, что турецкий горох очищает организм, стабилизирует циркуляцию жидкости, помогает при бронхите и камнях в мочевом пузыре.

Рецепт похлебки при бронхите:

  1. Измельчить стакан нута и сварить похлебку в двух литрах воды.
  2. Приправить маслом и употреблять в течение дня, разделив на равные части.

Если в такую похлебку добавить измельченный миндаль, сельдерей, то получится лекарственное средство от камней в мочевом пузыре.

Особенности приготовления нута

Для предотвращения дискомфорта в желудке при употреблении нута рекомендуется замачивание бобов в холодной воде перед приготовлением в течение 10–12 часов. После воду сливают и заливают нут свежей, доводят до кипения. Варить требуется до готовности на среднем огне. Пену нужно периодически убирать.

Проросший нут: польза и как употреблять

Польза проростков нута:

  • В отличие от приготовленного обычным способом гороха проросший содержит такие аминокислоты, как метионин и цистеин. Кроме того, в процессе проращивания происходит накопление большого количества аскорбиновой кислоты.
  • Проростки помогают регулировать важнейшие процессы в организме, повышают иммунитет и усиливают обмен веществ.
  • Потребление такого нута способствует предотвращению заболеваний ОРВИ, гриппа, болезней ЖКТ и патологий сердца.

Проросший нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, он имеет приятный ореховый привкус. Полезно добавлять проростки бараньего гороха в салаты или смузи.

Польза и вред жареного нута

Жареные горошины нута могут стать заменой попкорну. Их можно сделать сладкими или солеными. Такое блюдо выглядит красиво и имеет очень приятный привкус ореха.

В таком виде нут теряет часть своих полезных свойств, поскольку плоды подверглись термической обработке. Однако благодаря высокому содержанию пищевых волокон турецкий горох остается весьма полезным. При этом не стоит забывать, что подобная пища может нанести вред здоровью лиц с заболеваниями ЖКТ, подагрой и имеющих проблемы с мочевым пузырем.

Вред нута и противопоказания к употреблению

Противопоказаний к включению нута в рацион почти нет. Но он, как и все бобовые, относится к еде, которая тяжело переваривается и может вызывать брожение, поэтому не рекомендуется к употреблению лицам с заболеваниями ЖКТ, язвой, подагрой, проблемами мочевого пузыря и запорами.

При индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции на сырой нут. Польза и вред этой культуры не равны: от его употребления организм приобретает больше полезных свойств.

Как выбирать и хранить нут

Для того чтобы получить пользу от свойств нута, важно правильно выбрать бобы и обеспечить достойное хранение.

  • Горошины турецкого гороха должны быть целыми, гладкими и округлой формы.
  • Все бобы должны быть одного размера.
  • Хранить семена нута необходимо в темном, сухом и прохладном месте. Лучше сохранять температуру от 0 до 5 градусов.

Тогда нут можно хранить до года, и при использовании он не причинит вреда и сохранит все полезные свойства.

Заключение

Польза и вред нута интересуют все больше людей, ведущих здоровый образ жизни.

Нут имеет множество полезных для человеческого организма качеств. Употребление этой бобовой культуры способствует профилактике многих болезней и укрепляет здоровье, избавляет от лишнего веса. Замечательно, когда пища не только обладает полезными свойствами и не приносит вреда, но и радует вкусом. Все это в полной мере относится к нуту.

Нут - это продукт, содержащий комплекс различных витаминов и минералов. Он используется для лечения и профилактики разных заболеваний, в косметологии. А благодаря специфическим вкусовым характеристикам турецкий горох очень популярен в восточной кухне.

Содержание:

Одной из наиболее ценных сельскохозяйственных бобовых культур является нут. Его также называют бараньим или турецким горохом. В российской кухне этот продукт еще не особо распространен, а вот на Востоке его выращивают уже очень много столетий. Нут - это уникальное растение, которое используется не только для приготовления блюд, но и в лечебных целях.

Характеристика и свойства нута

В этом продукте содержится масса полезных витаминов и минералов. Из-за этого его рекомендуется включать в рацион людям всех возрастов. Он состоит из растворимых и нерастворимых волокон. Первые способны образовывать в желудке и кишечнике гелеобразную жидкость, которая включает в себя продукты отходов, желчь и холестерин, выводя из организма шлаки и токсины. Что касается нерастворимых элементов, то они устраняют запоры.

Состав и калорийность нута


В нуте содержится более 80 полезных веществ и растительная клетчатка, потому его желательно включать в диетическое питание.

Пищевая ценность сырого растения на 100 грамм составляет 309-320 кКал (в зависимости от сорта), а вареного - 120-140 кКал, из них:

  • Белков - 82 кКал (20,1 г);
  • Жиров - 40 кКал (4,3 г);
  • Углеводов - 188 кКал (46,15 г);
  • Ненасыщенных жирных кислот - 3 г;
  • Насыщенных жирных кислот - 0,65 г;
  • Моно- и дисахаридов - 3 г;
  • Воды - 14 г;
  • Крахмала - 43,3 г;
  • Пищевых волокон - 10 г;
  • Золы - 3 г.
Кроме того, в состав продукта входит множество витаминов:
  • А (РЭ) - 15 мкг;
  • В1 (тиамин) - 0,08 мкг;
  • Бета-каротин - 0,09 мкг;
  • РР (ниациновый эквивалент) - 3,3366 мг.
Нут содержит компоненты различных макро- и микроэлементов:
  • Калий - 968 мг;
  • Фосфор - 444 мг;
  • Сера - 198 мг;
  • Кальций - 193 мг;
  • Магний - 126 мг;
  • Кремний - 92 мг;
  • Натрий - 72 мг;
  • Хлор - 50 мг;
  • Цинк - 2,86 мг;
  • Железо - 2,6 мг;
  • Марганец - 2,14 мг;
  • Медь - 660 мкг;
  • Бор - 540 мкг;
  • Титан - 228 мкг;
  • Никель - 206,4 мкг;
  • Молибден - 60,2 мкг;
  • Селен - 28,5 мкг;
  • Кобальт - 9,5 мкг;
  • Йод - 3,4 мкг.

Вследствие термической обработки химический состав может несущественно меняться.

Польза нута для организма


Турецкий горох чрезвычайно полезен для здоровья. Он способствует очистке организма и общему укреплению иммунной системы.

К целебным свойствам также относят:

  1. Предотвращение ожирения;
  2. Понижение уровня холестерина;
  3. Профилактику катаракты;
  4. Повышение гемоглобина;
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  6. Борьбу с стоматологическими проблемами;
  7. Успокоение аритмии;
  8. Нормализацию работы селезенки, кишечника и печени;
  9. Улучшение работы мозга;
  10. Лечение анемии;
  11. Растворение и вывод песка и камней из почек;
  12. Понижение уровня сахара в крови.

Этот продукт часто употребляют вегетарианцы, поскольку в нем содержится белок и лизин - аминокислота, способствующая наращиванию мышечной массы, восстановлению клеток и тканей, выработке ферментов. Предварительно вымоченный в воде нут также входит в рацион сыроедов.

Полезные свойства нутовой муки


Кашицу из муки турецкого гороха используют на Востоке для изготовления специальной мази. Это средство отлично помогает при ожогах, чесотке и различных кожных заболеваниях.

Нутовую муку также применяют в косметологии. Она придает коже мягкость, шелковистость и упругость. Умывание лосьонами на ее основе позволяет избавиться от черных точек. Питательные маски с нутовой мукой готовят с добавлением яичного белка, кунжутного или оливкового масел.

Польза пророщенного нута


В ростках растения содержится большое количество витаминов, а также цистеин и метионин. Употребление их в пищу регулирует и восстанавливает жизнедеятельность основных внутренних систем, укрепляет иммунную систему и улучшает метаболизм. Пророщенный турецкий горох - низкокалорийный, отличается высокой пищевой ценностью.

Проращивать его нужно в таком порядке:

  • Промываем бобы, очищаем от мусора.
  • Кладем в емкость и заливаем водой комнатной температуры. Ее объем должен в несколько раз превышать количество нута.
  • Накрываем крышкой, оставляя небольшой зазор, чтобы попадал воздух. Емкость располагаем вдали от попадания солнечных лучей в помещении с температурой +20-22 градуса.
  • Через 4 часа промываем бобы (они к этому времени набухнут) и заливаем чистой водой до полного покрытия нута.
  • Еще через 8 часов промываем горох второй раз, оставляя в емкости немного воды. Накрываем увлажненной марлей и оставляем прорастать, периодически промывая их для предотвращения пересыхания. При появлении темных горошинок выбрасываем их.
  • Проросший нут храним в холодильнике с приоткрытой крышкой контейнера.

Воду от замачивания не стоит выливать. Ею рекомендуется умываться, чтобы вылечить прыщи. Также можно полоскать зубы при кровоточивости десен. Кроме того, эта вода отлично помогает при выпадении волос. Ее используют в качестве средства для полоскания волос.

Вред нута для организма


Включать в рацион этот продукт следует с особой осторожностью. Как и все бобовые, он повышает газообразование в кишечнике. Обычно это случается на начальном этапе употребления. Лучшему отхождению газов способствует прием отваров из семян укропа или фенхеля. Предварительное замачивание гороха в холодной воде на 12 часов и добавление в блюдо майорана и тмина позволят уменьшить это побочное действие.

Нежелательно одновременно принимать в пищу нут с фруктами, которые содержат пектин, для предотвращения дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, не рекомендуется совмещение в рационе нута и капусты любого вида.

Если блюдо из нута запивать большим количеством воды, это может стать причиной желудочного спазма. Не стоит также употреблять его при индивидуальной непереносимости. К основным противопоказаниям относятся:

  • Тромбофлебит;
  • Язва мочевого пузыря;
  • Цистит;
  • Подагра;
  • Воспаления в пищеварительной системе.

Особенности приготовления нута

В восточной кухне этот продукт очень популярен. Он используется как в сыром, так и в консервированном виде. Его можно не только отваривать, но и жарить. Из него готовят первые и вторые блюда, салаты, соусы, закуски и даже десерты. Из нутовой муки пекут домашнюю выпечку. Постепенно этот продукт входит в рацион жителей европейских стран. Нут гармонично сочетается с рисом, потому его часто добавляют в плов. Кроме того, существует много других оригинальных рецептов с мясом и овощами.

Выбор и хранение нута


Каждая горошина должна быть светлой, гладкой, сухой и не сморщенной. На ней не должно присутствовать темных точек и механических повреждений.

Бобы должны быть примерно одного размера и не источать посторонних запахов. Это растение иначе называется «бараньим» горохом из-за легкого аромата баранины.

Если нут неправильно хранится, то горошины начинают покрываться белым налетом. Это признак испорченного продукта, который употреблять нельзя.

Чтобы горох долго сохранял внешний вид и полезные свойства, его нужно поместить в плотно закрытый контейнер или полотняный мешочек. Нут способен впитывать запахи, а потому сберегать его лучше в вентилируемом помещении.

Как варить нут правильно


Перед термообработкой нут рекомендуется вымочить в воде комнатной температуры около 12 часов. Пропорция гороха и воды должна соответствовать 1 к 4. Ни в коем случае не заливайте его горячей водой, это лишь добавит твердости горошинам.

Варим горох в такой последовательности:

  1. После замачивания промываем горошины и заливаем холодной водой.
  2. Доводим до кипения, снимая периодически пенку.
  3. Сливаем первый навар и заливаем нут горячей водой.
  4. Оставляем вариться до полной готовности. Обычно это занимает один-два часа.
После варки можно откинуть турецкий горох на дуршлаг и использовать для приготовления различных блюд.

Рецепт салата из нута и томатов


Это блюдо готовится в течение 15 минут. Для его приготовления понадобится: отварной нут - 200 грамм, томаты - 3 шт., яйца - 2 шт., лук - 1 шт.

Готовим в таком порядке:

  1. Нарезаем помидоры небольшими кубиками и перемешиваем с отварным нутом.
  2. Измельчаем лук и добавляем к смеси.
  3. Отвариваем яйца, режем и добавляем к остальным продуктам.
  4. Отдельно смешиваем оливковое масло, винный уксус и соль. Заправляем салат.
При желании в блюдо можно добавить зелень по своему вкусу.

Нутовый паштет


Это блюдо широко распространено в арабской и еврейской кухнях. Для его приготовления нужно взять: турецкий горох - 400 грамм, сок лимона, зелень, специи, чеснок - по вкусу.

Следуем такой инструкции:

  • Замачиваем нут на 12 часов, затем сливаем воду и заливаем чистую.
  • Варим 2 часа, постоянно удаляя пенку.
  • Готовый горох сбрызгиваем соком лимона и солим по вкусу.
  • Измельчаем чеснок, смешиваем его со специями и добавляем к остальным ингредиентам.
  • Перемешиваем все и измельчаем в кухонном комбайне.
  • В блендере взбиваем кунжутные семена и масло. Добавляем получившуюся пасту в паштет и повторно взбиваем до получения пышной консистенции. Кунжутную пасту при необходимости можно заменить смесью грецких орехов и оливкового масла.

Нут с тушеной говядиной


Для приготовления блюда понадобится: отварной нут - 400 грамм, говядина - 400 грамм, томаты средние - 3 шт., лук красный - 1 шт., перец красный болгарский - 1 шт., базилик и другая зелень - по вкусу.
  1. Шинкуем перец, лук и помидоры полосочками.
  2. Тушим на сковороде с овощным бульоном.
  3. Нарезаем таким же образом говядину и добавляем к овощам.
  4. Доводим до готовности мясо и отправляем ко всем ингредиентам отварной нут.
  5. Тушим еще 6-7 минут до прогревания гороха.

Блюдо подается в теплом виде и украшается зеленью.

Конфеты из нута


Чтобы приготовить этот десерт, нужно взять такие ингредиенты: нут отварной - 100 грамм, шоколад - 10 грамм, семена кунжута - 4 ст. л., растительное масло - 1 ч. л., мед - 2 ст. л., корица, ванильный сахар - по вкусу.

Готовим в таком порядке:

  • Измельчаем блендером нут в пюреобразную консистенцию.
  • Делаем кунжутную муку из зерен.
  • Добавляем к муке кунжутное масло и воду. У нас должна получиться сухая тахинная паста.
  • В пюре вливаем мед и щепотку соли.
  • Перемешиваем с тахиной, добавляем по вкусу ванильный сахар, корицу и другие специи.
  • Скатываем из смеси шарики размерами с грецкий орех и помещаем в них зубочистки.
  • Отправляем на 45-50 минут в морозилку.
  • Топим плитку шоколада на водяной бане и даем ему немного остыть.
  • Каждый шарик обмакиваем в шоколад и выкладываем на пергамент.

Нутовая смесь - очень холодная, потому шоколад быстро застынет, и попробовать первую конфету можно будет уже через 5-10 минут.

Вегетарианские блюда из нута

Этот продукт содержит необходимые организму белки и аминокислоты, потому его довольно часто включают в рацион питания вегетарианцы. Кроме того, он очень питательный и имеет своеобразный оригинальный вкус.

Нутовый вегетарианский суп-пюре


Для приготовления этого блюда понадобится: отварной нут - 300 грамм, вода - 2,5 литра, морковь - 1 шт., лук - 1 шт., корень сельдерея - 50 грамм, паста из кунжута (тахини) - по вкусу.

Готовим в таком порядке:

  1. Режем овощи средними кубиками.
  2. Кладем их в кастрюлю и доводим до кипения.
  3. Добавляем отваренный нут к остальным ингредиентам.
  4. Измельчаем все с помощью блендера до консистенции пюре.

Перед подачей в суп можно добавить тахини и зелень или кисломолочные продукты, например, разные сорта сыров.

Готовим таким способом:

  1. Отвариваем предварительно вымоченный нут.
  2. Взбиваем блендером до получения однородной массы.
  3. Добавляем оливковое масло, зелень и специи.
  4. Подавать закуску можно к лепешкам или свежему хлебу.

Как приготовить нут в мультиварке

Чтобы приготовить оригинальные блюда в мультиварочной машине, горох предварительно замачивается на 12 часов. После этого его промывают проточной водой. Некоторые промачивают нут в течение 4 часов, утверждая, что так он получается менее жестким. Также можно вовсе не замачивать продукт, а варить его 1,5 часа, подливая периодически воду.

Рис с нутом


Для приготовления этого блюда нужны: нут - 200 грамм, рис коричневый - 400 грамм, овощной бульон - 300 грамм, кунжутное масло - 1 ст. ложка, корень имбиря, куркума, кардамон, кунжут, зира - по вкусу.

Готовим в таком порядке:

  • Замачиваем рис и нут.
  • Отвариваем их до полуготовности в мультиварке.
  • Выкладываем зерна из емкости.
  • В соответствующем режиме обжариваем овощи со специями.
  • Отправляем в чашу смесь нута и риса.
  • В режиме тушения готовим еще 35-40 минут до полной готовности.

Блюдо подают горячим и украшают зеленью.

Болгарский фаршированный перец с нутом


Для приготовления понадобятся: крупные болгарские перцы - 5 шт., нут отварной - 200 грамм, брокколи - 200 грамм, морковка средняя - 1 шт., луковица большая - 1 шт., кунжутное масло - по вкусу.

Готовим в такой последовательности:

  1. Чистим перец от семян, срезая верхушку.
  2. Готовим в мультиварке морковку и брокколи, измельчаем и взбиваем в пюре.
  3. Добавляем в получившуюся смесь отварной нут.
  4. Начиняем этой овощной кашицей перец и готовим в мультиварке около получаса.

К блюду можно приготовить соус на основе кунжутного масла или подсоленной сметаны.


Как приготовить нут - смотрите на видео:


Нут - полезный продукт, которым можно разнообразить будничное и праздничное меню. Его уникальные лечебные свойства и вкусовые качества - это далеко не все причины, по которым стоит ввести его в рацион. Если правильно употреблять нут, то можно пополнить организм различными витаминами и минералами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»