Мармелад из айвы понравится даже тем, кто не особо жалует эти плоды в свежем виде. Лакомство удается ароматным, приятным на вкус и чрезвычайно полезным. Его готовят без добавления каких-либо желирующих компонентов, так как в кожуре фрукта содержится внушительное количество , который и способствует застыванию десерта и приобретению плотной его текстуры.
Мармелад из японской айвы – рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- японская айва – 2,4 кг;
- вода очищенная – 260 мл;
- сахарный песок – 310 г.
Приготовление
- Для приготовления мармелада айву тщательно вымываем при помощи щеточки, разрезаем плоды пополам и вырезаем сердцевинки с семенами. Из указанного количества фруктов должно получиться примерно два килограмма чистой айвовой мякоти.
- Помещаем айву в сотейник, заливаем очищенной водичкой и ставим на конфорку плиты.
- Провариваем содержимое посудины до разваривания ломтиков и выкипания практической всей жидкости.
- Теперь пробиваем разваренную айву блендером до получения кремообразного пюре и смешиваем его с сахарным песком.
- Располагаем емкость снова на плите, даем массе закипеть и выдерживаем ее на огне, практически непрерывно помешивая, в течение полутора часов.
- По прошествии времени выкладываем основу мармелада в простеленную пергаментным листом форму или на противень, формируя слой толщиной не более 3-х сантиметров.
- Подсушиваем мармелад в течение суток с одной стороны, а затем аккуратно переворачиваем его на другой отрез пергамента и подсушиваем лакомство с другой стороны.
- Теперь разрезаем мармеладный пласт на кусочки желаемого размера и формы, складываем их в подходящую емкость и убираем дополнительно на три-четыре дня на полку холодильника.
- По прошествии времени можно снимать пробу с мармелада. Его вкус получается умеренно сладким и совершенно не приторным. А вот сладкоежкам рекомендуем приготовить мармелад по следующему рецепту.
Как приготовить сладкий мармелад из айвы в мультиварке – самый вкусный рецепт
Ингредиенты:
- японская айва – 2,4 кг;
- вода очищенная – 2,8-3 л;
- стручки ванили – 2 шт.;
- сахарный песок – 2-2,2 кг.
Приготовление
- Для того чтобы приготовить сладкий мармелад из айвы в мультиварке, тщательно при помощи щеточки моем айвовые плоды и избавляем от сердцевин с семенами.
- Разрезаем фруктовую мякоть на брусочки или кубики, помещаем в мультикастрюлю, заливаем водой до полного покрытия и варим в режиме «Варка» или «Суп» в течение двадцати минут.
- После сигнала сливаем айвовые кусочки на сито, избавляясь от остатков отвара, после чего пробиваем ломтики до состояния нежного однородного пюре при помощи блендера и возвращаем в мультиварку.
- Всыпаем к айвовому пюре сахарный песок, бросаем стручки ванили и перемешиваем.
- Меняем режим устройства на «Молочная каша» или просто «Каша» и томим основу мармелада в данном режиме при открытой крышке в течение двадцати-тридцати минут.
- Крышка прибора во время работы последнего режима должна быть открыта, а содержимое нужно постоянно перемешивать.
- Оцениваем густоту полученной массы и если она недостаточная и скорей напоминает фруктовое пюре, нежели тягучую основу для сладкого мармелада, то повторяем режим «Каша» еще раз, добиваясь нужной текстуры лакомства.
- Теперь нужно выложить айвовую массу в выстеленную пергаментным листом форму или на противень, формируя не толстый, порядка двух сантиметров, слой.
- Через сорок восемь часов сушки лакомства при комнатных условиях его можно будет разрезать на ломтики и оценить прекрасные вкусовые качества полученного десерта.
- При желании ломтики мармелада можно запанировать в сахаре или
- После приготовления вы получите 80 - 120 штук мармеладок - в зависмости от размера
- Время приготовления: 2 часа 20 минут
В Германии очень популярен мармелад из айвы. Если точнее, то из айвы любят готовить не только мармелад, но и желе, и варенье.
А мармелад называют почему-то айвовый хлеб или айвовый сыр .
Но как ни назови — это вкусно!
И не только вкусно, но и полезно!
— тот фрукт, из которого делают зимой!
Сезон айвы начинается примерно в конце сентября, собирают до конца ноября. Это делает айву одним из последних сортов фруктов года.
Айву
не употребляют в пищу без термической обработки!
Она просто не съедобна!
Она имеет древесный и горький вкус, твердая.
Но если приготовить айву, то ее вкус очень похож на вкус яблок и груш.
После приготовления или выпечки кислотность и суровый вкус айвы становятся мягче.
Используется для приготовления компотов, желе или варенья . Запеченные фрукты используются в десертах и пирожных или как десерт.
Перед приготовлением надо вытереть пух
на оболочке айвы тканью, потому что он не только неприятен на вкус, но и содержит эфирные масла, которые ухудшают вкус мякоти.
При приготовлении мармелада остаточный продукт используется также для приготовления желе.
Поэтому мы рассмотрим оба рецепта вместе.
К сожалению, обработка айвы довольно трудоемкая.
Но! Качество требует времени.
Перед приготовлением пушок айвы должен быть тщательно стерт с поверхности плода.
Мармелад + желе
Ингредиенты
1 очень большая кастрюля с водой (около 6 л)
около 3 кг айвы -> это приблизительно 2 кг мякоти
2 кг сахара или 1 кг желирующего сахара
сок половины лимона
Готовим
Айву вымыть и высушить.
Вырезать неглубоко хвостик и плодоножку, но не семенную коробку!
Шаг 1
Положить чистую айву целиком в кастрюлю, налить теплой воды 1.2 л и довести до кипения.
Готовить на тихом огне около 30-50 минут — до готовности
.
Как это проверить? — в плод должна входить шпажка, но плод не должен уварен быть до кашицы. Так что следите! Время готовки зависит от размера и сорта плодов.
Дать плодам остыть до комнатной температуры. Отвар не выливать — он понадобится позже для желе.
Шаг 2
Очистить айву и удалить семенную коробку.
Поместить мякоть в кастрюлю и взвесить.
На 2 кг мякоти взять 2 кг сахара или 1 кг желирующего сахара 2 к 1.
Кстати, семенные коробки и шкурки не выбрасывайте!
Шаг 3
Смешать мякоть и сахар картофельной толкушкой… или пюрировать/или протереть через сито.
И довести до кипения, постоянно помешивая.
Как только закипит, уменьшить огонь и добавить лимонный сок и готовить дальше при очень тихом кипении.
Тут как и ризотто — идеальный результат зависит от того, насколько тщательно вы мешаете в следующие полчаса.
Плоды фруктов никогда не должны подгореть на дне кастрюли!
Чем больше жидкости испаряется, тем более липкой и твердой становится масса.
Обратите внимание на пузырящиеся извержения «вулканов»
, потому что брызги чертовски горячи и оставляют ожоги на коже.
Шаг 4
После того, как масса приобрела нужную — кашеподобную загустевшую — консистенцию, удалить с огня и закрыть крышкой. (Масса продолжает пузыриться в течение примерно 3 минут сама по себе и может без крышки наделать безобразие на варочной поверхности!)
Шаг 5
Накрыть противень бумагой для выпечки и смазать тонко маслом.
Выложить слой айвы толщиной в 1 см.
Дать полностью остыть.
Дать высохнуть в течение примерно 2 дней. Как только мармелад подсохнет, перевернуть, чтобы другая сторона высохла.
Нарезать ромбиками или различными формами.
Вы также можете высушить айвовый мармелад в духовке при температуре 50°С в течение 3-4 часов .
Готовый мармелад обсыпать сахаром, дробленными орехами, кокосовой стружкой — или на ваш вкус! Конфетки можно обмакнуть в растопленный шоколад...
Кстати, очень вкусно с сыром!
Ингредиенты
1 большая кастрюля с 1,2 л воды от приготовления айвы
семенные коробки и кожура плодов
700 г желирующего сахара
сок половины лимона
1 ст.л. коньяка или ликера
банки для варенья
Готовим
Шаг 1
Залить семенные коробки и кожуру плодов отваром оставшимся от приготовления мармелада — и кипятить в течение 10 минут. Затем дать остыть в течение получаса.
Шаг 2
Сначала пропустить жидкость через грубое сито, а затем через тонкое сито в отдельную кастрюлю.
Отжать фрукты.
Процедить жидкость через ткань.
Сок должен быть коричневато-ясным и полностью свободным от плоти.
Шаг 3
Добавить лимонный сок и коньяк и довести сок айвы до кипения, пока не останется ровно 1 литр жидкости.
Теперь добавить 700 г сахара и кипятить до образования желе.
Шаг 4
Разлить по банкам горячее желе...
Банки закрыть, перевернуть на 30 минут, затем вернуть в нужное положение и дать полностью остыть.
Хранение: в прохладной комнате или в подвале около 2-3 лет.
Советы
- — Приготовить желе и мармелад можно с апельсином, вместо лимона.
- — Улучшить вкус можно, добавив корицу, или ваниль, или гвоздику, или имбирь, цедру, розмарин…
- — Есть немало любителей, которые комбинируют айву с яблоками или грушами — в пропорции 4 к 1.
- — Готовый мармелад можно обсыпать сахаром, сахарной пудрой, кокосовой стружкой или покрыть шоколадной глазурью.
- — Для хранения мармелада лучше всего подходят герметичные коробки. Между отдельными слоями мармелада положить пергаментную бумагу.
- — Айва по вкусу кисловатая, поэтому сахар тут к месту, но если вы любите кисловатый вкус или не хотите использовать поменьше сахара, то рекомендуется брать желирующий сахар 2 к 1 или 3 к 1 (первая цифра указывает на часть фруктов, которая используется на одну часть сахара
).
В зависимости от того, как сладко или как много фруктового вкуса хочется достичь, надо или выбрать смесь для высокой (1:1) или низкой (3:1) концентрации сахара. Смесь 3:1 рекомендуется для спелых и сладких фруктов.
Айва содержит достаточно пекина, ее можно готовить без сахара , для этого надо готовить айву достаточно долго — пока не начнет масса отставать от стенок кастрюли.
3. Как я приготовила желе и мармелад из айвы
- По рецепту до шага 2 .
- Айву почистила и удалила семенные коробки.
- Их положила в отвар.
- Айву нарезала крупными кусками.
- Взвесила.
- Добавила обычный сахар-рафинад.
- Добавила из расчета 2 части фруктов и 1 часть сахара.
- У меня было 1 кг фруктовой мякоти и 0.5 кг сахара. - Даже в такой пропорции для меня было очень сладко, но к чайку будет хорошо!
- Потолка толкушкой для картофеля, а потом подумала и взбила блендером.
- В мармелад добавила цедру 1 лайма и сок 1 лайма и сок ½ апельсина.
- В цедру 1 апельсина и сок ½ апельсина.
- Вначале отварила полчаса отвар для желе вместе с кожицей и семенными коробками от айвы и оставила остывать.
- Затем начала готовить мармелад — по рецепту: шаг 3.
- Приготовила противень для мармелада.
- В печке мармелад не сушила, оставила просто на кухне... Куда мне торопиться?
- Желе поставила на ночь: дуршлаг выстелила влажным льняным полотенцем и выложила отвар с тем, что там варилось.
Для желе я использовала желирующий сахар 2:1. По инструкции готовить.
Пищевая ценность:
- Калории: в 100 г 237 ккал
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 65.4 г
Приятного аппетита!
Описание
Мармелад из айвы получается самым натуральный, низкокалорийным и полезным для организма. В этом можно убедится, если подробнее изучить состав этого удивительного фрукта. Айва – один из самых низкокалорийных продуктов и не только в сыром виде, даже в консервированном виде она будет идеальна для диетического меню. Большое количество витаминов и органических кислот, которые содержит в себе этот фрукт, покроют все необходимости организма. В народной медицине айву используют для лечения и профилактики различных заболеваний желудка, печени и сердца. При этом отдельно используют листья дерева, плоды и даже просто косточки.
В этом пошаговом фото рецепте мы во всех подробностях расскажем о том, как приготовить мармелад из айвы самым простым, доступным и быстрым способом. Конечно, сладость вряд ли может претендовать на уровень полезности лекарств, но при этом мармелад из айвы точно не принесет организму вред, если употреблять его в умеренных количествах. Почему же именно айва является идеальным продуктом для приготовления мармелада? Все просто, в этом фрукт содержится колоссальное количество природного пектина, которое мы и будем использовать для того, чтобы сделать наш мармелад густым и плотным. Многие предпочитают готовить мармелад из айвы без сахара, но мы рафинад использовать будем, так как не всякая айва может похвастаться натуральной сладостью. Приступим к приготовлению мармелада из айвы по самом вкусному рецепту в домашних условиях.
Ингредиенты
Мармелад из айвы - рецепт приготовления
Подберите для приготовления полезного и натурального домашнего мармелада самую спелую и плотную айву, тщательно её промойте и удалите ворсистый налет. Уже подготовленную айву очистите от кожуры, а затем любым удобным способом удалите плотную сердцевину. Очищенную мякоть нарежьте небольшими кубиками, выложите в миску и засыпьте указанным количеством сахара. Шкурки вместе с сердцевинами выложите в отдельную кастрюлю, залейте водой, добавьте немного свежевыжатого лимонного сока и нарезанный соломкой корень имбиря. Выставите кастрюлю с остатками айвы на плиту и кипятите до тех пор, пока жидкость не уменьшится примерно вдвое. Таким нехитрым образом мы извлечем из кожуры и сердцевин необходимый нам натуральный пектин .
Аккуратно процеживаем жидкость из кастрюли через марлю и заливаем ею мякоть айвы с сахаром в отдельной миске. Теперь нам необходимо сварить айву до мягкости и прозрачности на небольшом огне, по времени это займет примерно 40-50 минут после закипания воды. По завершении времени варки любым удобным для вас способом доводим сваренную мякоть айвы до состояния пюре и выкладываем его в выбранную пластмассовую форму так, как показано на фото и аккуратно выровнять ложкой или лопаткой. При этом обязательно необходимо дать айве немного остыть перед измельчением, а форму нужно смазать небольшим количеством растительного масла без запаха .
Теперь осталось дождаться полного остывания будущего мармелада, на что может уйти от 10 до 12 часов. Остывать мармелад может при комнатной температуре, сверху форму можно просто накрыть чистой и тонкой хлопчатобумажной тканью. По истечении указанного времени погружаем форму в горячую воду и легко извлекаем из неё уже готовый айвовый мармелад.
Описание
Мармелад из айвы получается самым натуральный, низкокалорийным и полезным для организма. В этом можно убедится, если подробнее изучить состав этого удивительного фрукта. Айва – один из самых низкокалорийных продуктов и не только в сыром виде, даже в консервированном виде она будет идеальна для диетического меню. Большое количество витаминов и органических кислот, которые содержит в себе этот фрукт, покроют все необходимости организма. В народной медицине айву используют для лечения и профилактики различных заболеваний желудка, печени и сердца. При этом отдельно используют листья дерева, плоды и даже просто косточки.
В этом пошаговом фото рецепте мы во всех подробностях расскажем о том, как приготовить мармелад из айвы самым простым, доступным и быстрым способом. Конечно, сладость вряд ли может претендовать на уровень полезности лекарств, но при этом мармелад из айвы точно не принесет организму вред, если употреблять его в умеренных количествах. Почему же именно айва является идеальным продуктом для приготовления мармелада? Все просто, в этом фрукт содержится колоссальное количество природного пектина, которое мы и будем использовать для того, чтобы сделать наш мармелад густым и плотным. Многие предпочитают готовить мармелад из айвы без сахара, но мы рафинад использовать будем, так как не всякая айва может похвастаться натуральной сладостью. Приступим к приготовлению мармелада из айвы по самом вкусному рецепту в домашних условиях.
Ингредиенты
Мармелад из айвы - рецепт приготовления
Подберите для приготовления полезного и натурального домашнего мармелада самую спелую и плотную айву, тщательно её промойте и удалите ворсистый налет. Уже подготовленную айву очистите от кожуры, а затем любым удобным способом удалите плотную сердцевину. Очищенную мякоть нарежьте небольшими кубиками, выложите в миску и засыпьте указанным количеством сахара. Шкурки вместе с сердцевинами выложите в отдельную кастрюлю, залейте водой, добавьте немного свежевыжатого лимонного сока и нарезанный соломкой корень имбиря. Выставите кастрюлю с остатками айвы на плиту и кипятите до тех пор, пока жидкость не уменьшится примерно вдвое. Таким нехитрым образом мы извлечем из кожуры и сердцевин необходимый нам натуральный пектин .
Аккуратно процеживаем жидкость из кастрюли через марлю и заливаем ею мякоть айвы с сахаром в отдельной миске. Теперь нам необходимо сварить айву до мягкости и прозрачности на небольшом огне, по времени это займет примерно 40-50 минут после закипания воды. По завершении времени варки любым удобным для вас способом доводим сваренную мякоть айвы до состояния пюре и выкладываем его в выбранную пластмассовую форму так, как показано на фото и аккуратно выровнять ложкой или лопаткой. При этом обязательно необходимо дать айве немного остыть перед измельчением, а форму нужно смазать небольшим количеством растительного масла без запаха .
Теперь осталось дождаться полного остывания будущего мармелада, на что может уйти от 10 до 12 часов. Остывать мармелад может при комнатной температуре, сверху форму можно просто накрыть чистой и тонкой хлопчатобумажной тканью. По истечении указанного времени погружаем форму в горячую воду и легко извлекаем из неё уже готовый айвовый мармелад.
Попробуйте приготовить вкусный мармелад из айвы в домашних условиях - получится нежное приятное лакомство! Очень хорошо сочетается такой мармелад с сыром, поэтому ломтиками полупрозрачного мармелада из айвы неплохо будет сопроводить сырную тарелку.
Количество сахара указано примерное, т.к. в зависимости от качества самих плодов после процесса варки сахара может потребоваться чуть больше, или чуть меньше.
Время приготовления мармелада минимальное. Но если мармелад постоит около недели в сухом прохладном месте, он уплотнится, подсохнет и станет плотнее и приятнее на вкус.
Промойте айву и целиком отварите ее в течение 30-50 минут, в зависимости от размера плодов. Айва должна стать полностью мягкой. Остудите плоды.
Разрежьте плоды на 4 части, удалите сердцевинку. Взвесьте чистую мякоть и отмерьте такое же количество сахара...
Блендером перебейте мякоть в пюре.
Добавьте взвешенный сахар.
Перемешайте, добавьте лимонный сок и варите 30 минут, постоянно помешивая, до загустения.
Переложите полученную массу в форму, застеленную пергаментной бумагой, и остудите.
Подсушивайте мармелад до нужной плотности.
При подаче нарезайте мармелад из айвы на порционные кусочки.