Вареная капуста. Вареная капуста: польза и вред. Полезные свойства капусты

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

На Руси капуста приравнивалась к хлебу, поскольку трудно было себе представить хлебосольных хозяев, на столе которых не было бы кушанья из этого овоща. Ее употребляли в пищу круглый год – летом готовили салаты, варили щи, а зимой с удовольствием кушали квашеную . Эти традиции сохранились по сей день. Сегодня капуста белокочанная по праву считается одним из основных продуктов каждодневного меню многих людей. Без нее не обходится ни одно застолье, поскольку ее можно подать как в качестве основного блюда (голубцы), так и гарнира или салата.

Капуста и ее полезные свойства

Несмотря на то, что она не относится к калорийным продуктам и не дает быстрого эффекта насыщения, ее полезные свойства притягивают гурманов и любителей здоровой еды. Это и неудивительно. Ведь она содержит:

В этом простом, на первый взгляд, продукте содержится целый комплекс необходимых для нормальной жизнедеятельности человека минеральных солей и витаминов. Зная насколько вкусна капуста, чем полезна, многие предпочитают ее другим овощам и с удовольствием включают блюда из нее в ежедневный рацион питания. Но ее употребление должно быть умеренным , поскольку чрезмерное количество овоща может нанести вред здоровью. В частности, людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Наряду с питательными веществами в ней есть большое количество витаминов. Особенно богата она витамином С, который не разрушается в квашеной капусте. Этот витамин важен для функционирования соединительной ткани и обеспечивает надежную защиту от стрессов, что подчеркивает лечебные свойства капусты. Фитонциды, содержащиеся в листьях, предупреждают развитие туберкулезной палочки и стафилококка.

Большое содержание каротина делает этот продукт полезным для людей, страдающих плохим зрением. Он необходим для регуляции процессов в кожных покровах, для нормализации функционирования мочеполовой и пищеварительной систем. Недостаток каротина в организме человека характеризуется быстрой утомляемостью, частыми головными болями и расстройством работы желудочно-кишечного тракта. Особенно богат каротином свежий лист капусты.

Обладает белокочанная капуста достаточным количеством серы, позволяющей организму бороться с вредоносными микроэлементами, оказывая лечебное свойство при вирусных заболеваниях. Известно, что сера применяется в косметологических процедурах, поэтому протирая ежедневно лицо свежевыжатым соком овоща можно не только добиться гладкости кожи, но и избавиться от прыщей. Кроме того, сера действует благотворно на весь организм, значительно замедляя процесс старения. Поэтому польза от ежедневного употребления этого продукта вполне очевидна.

Листья капусты содержат грубые растительные волокна – клетчатку, которая является очень важным элементом для здорового питания. Свойство клетчатки заключается в ее способности ускорять процесс пищеварения, она способствует нормализации работы кишечника. При этом наибольшее содержание клетчатки отмечается в листьях свежей белокочанной капусты.

Свежая или квашенная

Не многие знают, чем полезна капуста белокочанная , но с удовольствием готовят из нее салаты, варят щи, тушат, квасят, потому что этот овощ вкусен практически в любом виде. Рецептов приготовления овоща огромное количество, и все они отличаются своими нюансами, обеспечивающими изысканный вкус блюдам. Регулярное употребление этого продукта как в сыром, так и в квашеном виде:

  • улучшает обмен веществ;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восстанавливает работу кишечника;
  • способствует выведению токсинов из организма.

Одинаково полезен овощ при атеросклерозе, авитаминозе, ангине с пониженной кислотностью, катарах верхних дыхательных путей, сахарном диабете.Невероятно полезны сок свежей и рассол квашеной капусты, особенно при анемии.

Широко известен этот овощ и в народной медицине. Листами свежей белокочанной капусты лечат мигрень, используют листья и при воспалении ран. Достаточно приложить к пораженному месту кашицу из свежих листьев, как в кратчайшее время спадет отечность. Тем, кто страдает от излишнего веса, диетологи рекомендуют употреблять в пищу ежедневно салаты из сырого овоща. В его состав входит тартановая кислота, способствующая быстрому расщеплению элементов и предотвращению перехода углеводов в жиры.

Польза квашеной белокочанной капусты

Традиционно с осени начинается сезон квашения овощей. Благодаря тому, что в состав входит практически весь перечень микроэлементов и витаминов, блюда из квашеной капусты не только вкусные, но и очень полезные. Употребляя их в холодное время года, можно обезопасить себя от риска вирусных заболеваний. Люди, которые предпочитают квашеную капусту, имеют крепкую именную систему, их желудочно-кишечный тракт работает как «часы». Полезна квашеная капуста и для кожи, поскольку содержащиеся в ней витамины способствуют быстрой генерации клеток.

Капуста в лечении онкологии

В капустном листе содержатся глюкозинолаты (фитохимические вещества), которые способствуют быстрейшему выведению токсин из печени, а также блокируют развитие злокачественных клеток. Поэтому этот продукт нередко рекомендуется включать в меню людям, у которых обнаружен рак желудка, легкого, груди, кишечника.

Особенно полезна при заболевании рака квашеная капуста. В процессе брожения образуются новые биохимические компоненты, обладающие уникальными свойствами.Образующиеся при технологии квашения соединения препятствуют изменению здоровых клеток, активно разрушая канцерогены. Доказано, что те люди, которые регулярно потребляют такой продукт, гораздо реже болеют вирусными и онкологическими заболеваниями.

Исходя из знаний о лечебных свойствах любимого всеми овоща, ученые попытались создать лекарство, основанное на этом продукте. Но поскольку онкология имеет большую разновидность, универсального «капустного» препарата от рака разработать так и не получилось. Тем не менее, зная, какими свойствами обладает белокочанная капуста, врачи советуют больным раком включать в свой рацион блюда из нее.

Противопоказания

Несмотря на свои целебные свойства , излишнее употребление овоща может нанести вред здоровью. При частом употреблении большого количества данного продукта могут возникнуть такие симптомы, как: вздутие живота, тошнота, изжога. Врачи не рекомендуют злоупотреблять блюдами из овоща людям, страдающим хроническим панкреатитом. В составе квашеной капусты, помимо витаминов, отмечается чрезмерное количество соли, что может отрицательно влиять на здоровье людей с хроническими заболеваниями мочеполовой системы.

Невозможно представить себе традиционное повседневное меню без блюд из капусты. Без этого овоща не обходится и праздничный стол. Ее полезные качества просто безграничны. В капусте очень много витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ. Она употребляется в пищу с самых древних времен. И с тех самых пор придумано огромное множество блюд из капусты, и для приготовления большинства из них надо капусту варить.

Кроме привычной нам белокочанной капусты есть много других видов – цветная, нежная пекинская, брюссельская, кольраби и даже морская.

Капуста – это целый кладезь полезных веществ. Постоянное употребление в пищу снижает риск заболевания язвенными болезнями, дает дополнительный тонус мышцам за счет калия, снижает холестерин и препятствует образованию тромбов. В свежем виде все полезные вещества в полном объеме усваиваются организмом. Но что делать, если капусту нужно подвергнуть термической обработке? Как правильно варить капусту? Сколько времени варить капусту, чтобы не растерять всю ее пользу при этом? Давайте разберем способы приготовления этого замечательного овоща, чтобы максимально сохранить его полезные вещества и вкусовые качества.

Варка белокочанной капусты

При приготовлении капусты самое важное – ее не переварить. Тогда она потеряет практически всю свою пользу и на вид будет весьма не привлекательна. Мы же стараемся готовить так, чтобы сохранить всю ценность продукта и придать готовому блюду красивый и аппетитный внешний вид.

Время варки капусты во многом зависит от того, для каких целей мы варим капусту, и будем ли мы ее дальше каким-то образом обрабатывать.

Например, если мы готовим голубцы, то бланшируем кочан в кипящей воде не более 10 минут в зависимости от его размера, предварительно вырезав из него кочерыжку. Здесь нам нужно добиться мягкости листьев, чтобы они не ломались во время формирования голубцов, поэтому 5-10 минут будет вполне достаточно.

Если мы готовим капусту как самостоятельное блюдо, то варить надо около 30 минут, предварительно дав воде закипеть. Кочерыжку так же сначала вынимаем. Если кочан большой, то его можно разрезать на несколько частей, но не переусердствуйте. Чем мельче мы ее режем, тем меньше пользы остается.

Для нашинкованной капусты время варки составляет примерно 10 минут. Учитывайте это при варке супов.

Как варить цветную капусту

Приготовление цветной капусты несколько отличается от приготовления белокочанной. Сначала разбираем ее на отдельные соцветия, промываем, при необходимости замачиваем в соленой воде.

Соцветия кладем в подсоленную кипящую воду и варим не более 15 минут. Чем меньше соцветия, тем меньше мы варим их. Накрывать крышкой кастрюлю не нужно, убавлять огонь тоже. Чтобы усилить вкус, можно в воду капнуть несколько капель сока лимона. Если сока под рукой нет, подойдет и лимонная кислота.

Если нужно приготовить полуфабрикат – замороженную цветную капусту, понятно, что разбирать на соцветия ее уже не нужно. Но время варки несколько увеличивается. Варите ее 15-17 минут.

Брюссельская капуста – это щедрый источник клетчатки. Это достаточно плотные кочанчики, напоминающие небольшие репки. Чтобы сохранить клетчатку в этом ценном продукте, варим его всего 5 минут. Если вы приобрели замороженный полуфабрикат, то для его приготовления понадобится вдвое больше времени.

Варка морской капусты

Приготовление морской капусты зависит от способа ее хранения. Если это замороженная капуста, то готовить ее нужно так. Сначала кладем ее в холодную воду, а затем доводим до кипения и варим примерно 15 минут. Затем воду сливаем. Этот алгоритм нужно повторить три раза, чтобы убрать неприятный запах.

Если капуста в консервированном виде, но варим ее всего 5 минут после того, как она закипит.

Обязательно научитесь готовить блюда из капусты. Ведь кроме своей безграничной пользы и пищевой ценности блюда из нее необычайно вкусны.

Чтобы приготовить отварную белокочанную капусту, надо сперва очистить кочан от покровных листьев. Затем нарезать капусту (можно вместе с кочерыжкой) крупными ломтиками и сварить в кипящей подсоленной воде (наличие в воде соли зависит от особенностей режима питания). Капусту варить на умеренном огне до мягкости. Дополнительно можно положить в воду за несколько минут до готовности капусты 1 лавровый лист и 2-горошины чёрного или душистого перца (при некоторых заболеваниях эти пряности исключаются).

Готовую капусту вынуть из воды, откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь (при этом важно помнить, что слегка отваренная капуста действует как слабительное, а капуста, которую варили в течение 40-45 минут, наоборот, закрепляет). После этого капусту можно или обсыпать предварительно обжаренными панировочными сухарями (мукой), или полить сметанным соусом, или сдобрить растопленным сливочным маслом (в зависимости от наличия или отсутствия медицинских предписаний).


Польза

1. Полусваренная белокочанная капуста используется при запорах (принимается 1-2 стакана капусты вместе вместе с капустным отваром).

2. При огрубевшей и шершавой коже свежесваренную капусту рекомендуется измельчить и смешать с капустным отваром (вода, в которой варилась капуста), затем нанести на повреждённую кожу жирный крем и нанести капустную смесь. Держать капустную кашицу на коже до остывания.

3. Отварная белокочанная капуста входит в состав диетических блюд при следующих заболеваниях: хронические запоры; гипоацидный гастрит; хронический энтероколит; энтерит; колит; атеросклероз сосудов сердца и головного мозга; ишемическая болезнь сердца; гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза; мочекаменная болезнь при оксалатном составе конкрементов; сахарный диабет; избыточный вес.

4. Авиценна говорил, что отвар капусты помогает при алкогольном опьянении и лечит от перхоти.

5. Отварную капусту (кашицу) с пажитником применяют для наружных целей при подагре, а из капустного отвара делают обливание при болях в суставах.

6. При загрудинном кашле с трудноотделяющейся мокротой, а также при хроническом бронхите рекомендуется 1часть мелко нашинкованной капусты смешать с 5 частями воды и 1/5 части мёда. Смесь томить на водяной бане в течение 30 минут, затем долить водой до первоначального объёма и пить в тёплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день.

7. При рахите сварить вместе свёклу, морковь и капусту; полученный отвар принимать по 1 ч. ложке – маленьким детям, а подросткам – по 1 ст. ложек 4-5 раз в день.

8. Для приготовления снадобья при артрите белокочанную капусту отваривают, после чего в полученный отвар добавляют ячневую муку, кориандр, мяту и немного соли. Отвар используют для примочек.

Вред

1. Отварная белокочанная капуста противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите, при панкреатите, при острых инфекционных заболеваниях, подагре, метеоризме, заболеваниях щитовидной железы.

Интересный факт

1. Древние египтяне подавали отварную капусту на десерт, так как считали, что она улучшает пищеварение.

2. Об отварной капусте Диоскорид писал следующее: «Если немного поварить капусту и съесть её, то она послабляет желудок, если её проварить в воде дважды, то она закрепит».

3. Из-за высокого содержания в белокочанной капусте серы некоторые диетологи не рекомендуют её сочетать с крахмалистыми продуктами, например, картофелем или рисом.

Многие из тех, кто недоволен имеющимся весом и/или объемами тела, кажется, готовы тратить немалые средства ради того, чтобы избавиться от ненавистных избыточных килограммов и жира. Впрочем, не всегда подобное оправдано.

Существуют продукты, финансовые затраты на приобретение которых будут ничтожными. При этом, по отзывам множества людей, именно программа похудения на основе употребления таких блюд привела их к обретению долгожданной стройности.

Поговаривают, будто такая диета, вареная капуста в которой сочетается с некоторыми другими низкокалорийными яствами, была изобретена русскими, испокон веков потреблявшими данный продукт. Возможно, это и факт. Даже за границей такую программу похудения величают «диетой русских крестьян».

Однако не следует забывать, что наличествует несколько разновидностей подобной методики избавления от избытка веса, и далеко не во всех из них фигурирует именно белокочанный овощ, считающийся исконно российским. В некоторых из вариантов предлагается к употреблению вареная цветная капуста (рецепты на ее основе, к слову, довольно разнообразны, а получающиеся блюда достаточно вкусны и питательны) .

Впрочем, не столь важно, кто именно изобрел такую диету, появившуюся в восьмидесятые прошлого века и имеющуюся немало преимуществ перед другими программами похудения. Прежде всего, при ней не приходится именно голодать (поскольку основное капустное блюдо разрешено едва ли не в неограниченных объемах) . К тому же, и набор допустимых кушаний более или менее богат. Также стоит помнить: овощи насыщают организм бесценными минералами и витаминами и дают клетчатку, улучшающую функционирование пищеварительного тракта и способствующую его своевременной очистке от вредных веществ и кала.

Не стоит забывать и о том, что вареная капуста калории содержит в весьма ограниченном количестве. Их там лишь около тридцати-сорока на сотню граммов подобного блюда.

Такая диета требует определенных ограничений. Желающим ею воспользоваться придется позабыть о ряде вредных продуктов — к примеру, калорийных липидах (сливочном масле, маргарине, а также наиболее жирных мясе и рыбе) , а также о газировке, фаст-фуде, бобовых, сладостях, сдобе и алкоголе в любом виде.

Упор же делается на каких угодно разновидностях капусты: бело- и краснокочанной, кольраби, цветной, брюссельской и т. п. Кроме того, разрешены помидоры, зелень, молоко, коричневый рис, зеленый чай, лук, нежирная говядина, ягодный морс, бананы и несладкие фрукты.

Вареная капуста для похудения может употребляться в различных блюдах. К примеру, в виде такого ливийского салата. Небольшой ее кочан (в коем обязательно должны присутствовать мелкие листья) следует нашинковать, залить водою и прокипятить до такого состояния, чтобы она оказалась мягковатой, но не «разваливалась». Сбрызнуть лимонным соком, при желании — посыпать тминными зернышками и подавать, к примеру, к отварному мясу.

Кроме того, часто фигурирует в такой диете капустный суп по определенному рецепту. Для него потребуется накрошенная соломкой морковь, нарезанный кольцами лук и измельченный в виде кусочков сельдерей и сладкий перец. Белокочанная же капуста шинкуется. Все это надо отварить до кипения, а затем держать на огне еще минут десять, дабы овощи размягчились. Причем за пять минут до готовности туда добавляется отдельно приготовленный бурый рис и накрошенный зеленый лук.

Многие, кто воспользовался подобной диетой, отмечают, что без особых усилий им удавалось сбросить до десятка килограммов за каких-то пару недель. Впрочем, сделать такую программу похудения более эффективной смогут физтренировки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»