Жасмин рис польза и вред. Рис жасмин происхождение, польза и вред Состав риса жасмин

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Попытки выращивать этот рис на другой территории заканчивались провалом, так как впоследствии он терял свои специфические свойства. Рис Жасмин продается в магазинах, а срок его годности составляет полгода, после чего зерна приобретают неприятный древесный запах, а аромат жасмина улетучивается.

А вот используется рис Жасмин практически по всему миру. Блюда на основе этого продукта пользуются одинаковым успехом и в Азии, и в Европе, и в других местах. Такая широкая популярность риса Жасмин обусловлена непревзойденным вкусом и утонченным молочным ароматом. Этот сорт риса превосходно подходит для кулинарных целей, готовить из него можно любые блюда, как привычные для наших широт каши или восточные пловы, так и довольно экзотические пряные кушанья родом из азиатской кухни.

Готовый рис Жасмин несколько отличается от других сортов. Так отдельные зерна зачастую слипаются, при этом совершенно не теряют первоначальных форм. К тому же во время приготовления все рисинки становятся ослепительно белыми без каких-либо примесей.

Особенный аромат риса позволяет использовать продукт не только для первых и вторых горячих блюд, но и для сладких десертов и прочих подобных кушаний.Несмотря на кажущуюся сложность приготовить идеальный рис Жасмин можно и в домашних условиях.

Для этого продукт предварительно промывают в нескольких водах, затем выкладывают в посуду с толстыми стенками, желательно в чугунную и присаливается по вкусу. Вода добавляется из расчета полтора стакана жидкости на стакан сухого риса. Затем емкость следует поставить на самый большой огонь и быстро довести до кипения. Как только рис закипит, огонь можно убавить до минимального, кастрюлю накрыть крышкой и оставить вариться на 20 минут.

В это время ни заглядывать в емкость, ни тем более доливать туда воду категорически нельзя. Когда означенное время подойдет к концу, крышку можно снять и большой ложкой очень аккуратно как бы «вспушить» рис Жасмин. После чего, уже без огня под крышкой выдержать рис еще около десяти минут. Если технология соблюдена правильно, то уже через несколько минут после закипания, в воздухе появится потрясающий аромат, а спустя еще некоторое время идеально белый и вкусный рис станет достойным украшением стола.

Польза и вред риса жасмина

К сожалению, тщательная обработка зерен приводит к тому, что многие полезные вещества теряют свои природные свойства. Именно поэтому польза шлифованного риса существенно меньше. Необрушенный рис хранится несколько лет, потом он начинает терять свои полезные качества. Самым полезным считается коричневый рис, состав которого наиболее богат витаминами и минералами, по сравнению с остальными сортами даже после обработки.

Благодаря развитию инновационных технологий обработка риса проводится паром, что позволяет сохранить практически все полезные свойства тайского риса, а именно: крахмал усваивается медленно, что способствует повышению уровня сахара в крови; рисовая каша очень полезна младенцам, он не содержит глютен; употребление отрубей риса снижает риск развития раковых клеток в кишечнике; выводит шлаки и токсичные вещества из организма; стимулирует выработку гормонов; укрепляет центральную нервную систему.

В связи с тем, что рис Жасмин относится к белым сортам, в целом содержание всех полезных веществ по количеству будет все-таки меньше, чем содержание в цветных разновидностях, например, в диком черном или коричневом рисе.

Несмотря на всю пользу этой зерновой культуры, установлено, что чрезмерное ее употребление может привести и к негативным последствиям. Например, если у человека наблюдается склонность к запорам, необходимо с осторожностью применять этот продукт, так как рис способствует очищению организма. Все сорта белого риса относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, поэтому их не советуют употреблять людям с предрасположенностью к сахарному диабету, так как злоупотребление зерновой культурой повышает риск этого заболевания.

Энергетическая ценность риса довольно высока и необходима для жизнедеятельности человека. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, кровеносной системы, при образовании злокачественных опухолей, он поглощает вредные вещества и выводит их из организма.

Полезен и необходим при отравлениях, благодаря своим уникальным свойствам защищает и обволакивает стенки желудка и его слизистую оболочку. Калорийность риса жасмин составляет примерно 336 ккал, благодаря чему организм насыщается энергией на целый день. Главное его преимущество в том, что он идеально сочетается с остальными продуктами и обладает большим количеством питательных веществ, которые необходимы организму.

Калорийность вареного риса жасмин составляет примерно 301 ккал, жиров содержится мало до 0,9 г. Неудивительно, почему он считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Разновидность длиннозерных сортов риса носит красивое название «Жасмин». Выращивают злаковую культуру на родине - в Таиланде. Данный сорт очень схож с известным «Басмати». Различия наблюдаются лишь после окончания приготовления. Если «Басмати» более рассыпчат, то «Жасмин» скорее склеивается.

Особенности

Тайский сорт риса считают самым элитным среди своих собратьев. Гурманы высоко ценят его за белоснежный цвет и жасминовый аромат. В азиатских странах он используется во многих национальных блюдах в качестве гарнира к мясным и рыбным продуктам. Кстати, особой популярностью пользуются восточные десерты с использованием «Жасмина». Несмотря на то что родиной жасминового риса является Таиланд, поля с произрастающими злаками можно обнаружить на территории Вьетнама и Камбоджи.

Разумеется, жители других стран тоже пытались выращивать этот сорт риса, но, как оказалось, этой идее было суждено провалиться - выращенный продукт не обладал нужными свойствами. Именно по этой причине настоящий качественный сорт называют тайским, азиатским и жасминовым. Именно климатические условия и использование определенных методик выращивания обеспечивают всеми узнаваемый молочный аромат и тонкие нежные нотки во вкусе.

Отварной рис, как правило, слипается. При этом сохраняется форма каждого зернышка, которое раскрывается словно цветок жасмина. Такая особенность обусловлена имеющейся на зерне бороздке. Выращивание обычно начинается с осени (сентябрь). Сборка урожая проходит уже в декабре - в это время начинается сезон дождей в тропиках. Именно такие погодные явления наделяют тайский рис удивительными свойствами.



Из чего состоит? Сколько калорий?

Элитный азиатский сорт довольно питательный. Благодаря содержащимся сложным углеводам он обеспечивает сытость на долгое время. Такая особенность позволяет добавлять его в повседневный рацион тем, кто находится на правильном и диетическом питании. Отсутствие глютена позволяет употреблять крупу детям и аллергикам.

Калорийность 100 грамм продукта составляет в среднем 340 калорий. БЖУ выглядит следующим образом: белков - 7,5 г, жиров - 0,2 г, углеводов - 76 г. В отличие от других сортов рисовой культуры, здесь отмечается полное отсутствие воды и пищевых волокон. Гликемический индекс злаков высокий - 79 единиц. Интересно, что цифры ГИ могут изменяться под влиянием долгой варки и наоборот. Как и любая злаковая культура, азиатский рис содержит в себе все необходимые для человеческого организма вещества, в том числе витамины, макро- и микроэлементы, мощнейшие антиоксиданты, а также ценные кислоты.

Химический состав:

  • бета-каротин;
  • витаминная группа B - B1, B2, B 5, B6, B9, B12;
  • витамин C;
  • витамин K;
  • витамин D;
  • витамин H;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • витамин A;
  • холин;
  • кальций;
  • магний;
  • кремний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.


Полезные свойства

Польза жасминового риса заключается в богатом и ценном составе крупы.

Можно выделить несколько показаний к применению блюд из азиатской крупы без вреда здоровью:

  • диетическое и спортивное питание;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость белка (целиакия) и аллергические реакции на глютен;
  • разного рода отравления;
  • проблемы с ЖКТ;
  • нарушение эндокринной системы;
  • онкологические заболевания.



Сохранившаяся во время специальной обработки клетчатка наделила продукт очищающими свойствами от лишней жидкости в организме, шлаков и токсинов. Пища с подобными качествами просто необходима людям в борьбе с лишними килограммами.

Из полезных свойств злака отметим следующие:

  • укрепляет кровеносную систему;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает функционирование щитовидной железы;
  • положительно воздействие на работу кишечника за счет клетчатки;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • группа витаминов B укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожи;
  • совершенно безопасен для детского питания;
  • облегчает последствия после отравлений;
  • стимулирует сердечно-сосудистую систему;
  • хорошо влияет на центральную нервную систему.

К сожалению, не все могут употреблять эту культуру в качестве пищи. Например, диабетикам и тем, кто предрасположен к этому недугу, лучше отказаться от данного сорта. Объясняется это высокими показателями гликемического индекса, которые влияют на общий уровень сахара в крови. Также частое потребление жасминового риса принесет вред тем, кто страдает от частых запоров.

Одно правило всегда остается главным - соблюдение меры убережет ваш организм от различных проблем.


Как правильно готовить

Длиннозерный азиатский сорт действительно универсален в плане приготовления. Довольно привычным для всех считается использование злаков для вторых блюд. Самым известным блюдом является, конечно же, плов. Жасминовый рис - идеальный ингредиент для него. Как и с чем готовить такой восточный шедевр - хозяйка выбирает сама. Национальные кухни предлагают плов с бараниной, свининой и курицей. Нередким явлением будет и сладкий вариант с добавлением сухофруктов.

При готовке не следует продукт насыщать специями и приправами. Иначе вы просто перебьете тот самый удивительный вкус и аромат «Жасмина». Японцы тоже не обошли стороной этого злакового представителя. На его основе готовятся всем известные суши и ролы. Также встречается рисовая лепешка с кунжутом (нигири-мэси) и толстая лепешка из вареного жасминового риса (моги).

Как сварить «Жасмин»

Перед готовкой обязательно промойте рис под холодной водой. Продолжайте это делать до того момента, пока жидкость не станет прозрачной. После этого помещаем крупу в дуршлаг и оставляем стекать остатки жидкости. На 400 мл воды придется 200 г крупы. Наливаем в кастрюлю воду, солим и засыпаем рис, ставим на сильный огонь. После закипания убавьте пламя. Через 15 минут азиатский злак будет готов. Очень важно следующее - после того как он сварился, накройте крышкой и дайте постоять минут 10. Теперь его можно подавать.

Тайский рис - настолько обширная и всеобъемлющая тема, что говорить о ней можно бесконечно. Как известно, азиатская кухня не обходится без этого продукта, так как он является одной из главных сельскохозяйственных культур. Среди всего разнообразия выбора, представленного сегодня на рынке, гурманы особенно ценят жасминовый рис. Это экзотический продукт с невероятно нежным цветочным ароматом. Да и вкусом обладает довольно-таки интересным.

Отличия

Чем же так хорош жасминовый рис и какие черты отличают его от других видов этого продукта питания? Во-первых, мы уже сказали о невероятном аромате риса. Многих гурманов привлекает именно он. Во-вторых, нельзя не отметить кипельно белые длинные рисовые зерна, которые на самом деле чем-то напоминают нежные лепестки цветка. В-третьих, этот очень быстро и просто варится.

В отличие от обычного жасминовый рис довольно легко сварить. Он не требует для приготовления большого количества жидкости. Многие профессионалы азиатской кухни готовят такой продукт на пару, вообще игнорируя процесс варки.

Свойства и польза

Рис жасмин будет идеальным гарниром совершенно для любых блюд. Он станет дополнением и к яркой экзотической кулинарии, и к восточным продуктам, и к более простым, привычным для нас ужинам и обедам. Его рекомендуется использовать даже для приготовления сладких десертов.

Форму и ослепительно белый цвет жасминовый рис сохраняет даже после варки. Уже с первых минут приготовления продукта по вашей кухне начнет разноситься невероятно нежный и приятный цветочный аромат.

Как сварить

Как мы уже отмечали, такой рис можно приготовить на пару или сварить в обычной кастрюле. Как варить жасминовый рис правильно? Во-первых, следует учесть, что воды требуется для варки вдвое меньше, чем в обычном случае. Берем стакан риса, промываем его под проточной водой. Затем насыпаем в кастрюлю и доливаем воды в соотношении 1:1. Накрываем крышкой и ждем, пока вода закипит. Как только это происходит, переводим работу плиты на самый маленький режим. Ждем пятнадцать минут и выключаем огонь.

Но не спешите доставать рис и раскладывать его по тарелкам. Ему требуется еще пять-семь минут на отдых. Просто взрыхлите рис вилкой и оставьте его в покое на указанный срок. Для усиления аромата и придания вкусу еще большей пикантности рекомендуется добавить к готовому продукту пару чайных ложек лимонного сока.

Отличная форма и нежный вкус. Отзывы

Отлично держит форму после варки рис жасминовый. Отзывы это подтверждают. Также хозяйки отмечают невероятно нежный вкус. Рис как будто тает во рту. При этом он не слипается и не образует комочков во время варки.

Судя по отзывам, опытные хозяйки уже давно научились применять такой вид риса не только для приготовления простых гарниров или плова, но и для изобретения шедевральных десертов. Многие кулинары советуют сдобрить жасминовый рис кокосовым молоком, добавить немного сливок. Блюдо получится самостоятельное, изумительное на вкус и низкокалорийное.

Рис с жасминовым чаем по китайскому рецепту

Если тайцы предпочитают готовый жасминовый рис, то китайские кулинары отдают предпочтение кулинарному процессу. Предлагаем и вам приготовить с жасминовым чаем. Вам потребуется:

  • Один стакан обычного длиннозерного риса.
  • Щепотка соли.
  • Две чайные ложки крепко заваренного жасминового чая.
  • Пол-литра воды.
  • Немного сливочного масла.

Две ложки жасминового чая подсаливаем и разбавляем стаканом воды. Оставляем смесь на пять минут. Кастрюлю смазываем сливочным маслом и насыпаем туда стакан риса. Наливаем «чайную» воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода начала бурлить, сбавляем огонь до минимума и ждем десять минут.

Такой жасминовый рис отлично подойдет к рыбным блюдам. Его можно сдобрить соевым соусом или китайским маринадом и использовать в различных салатах или для приготовления суши.

Тайский рис, который знают под названием «жасмин», относится к длиннозерным белым сортам злака и обладает ароматным запахом. Его выращивают на плантациях Таиланда в северо-восточной части и во Вьетнаме. В древнем мире рис использовали в медицине, в качестве укрепляющего средства для пожилых людей и больных. Сегодня, он является самым распространенным продуктом в мире.

Состав риса жасмин

Уникальность состава риса жасмин в том, что он богат природной клетчаткой, углеводами, белками, витаминами и полезными элементами:

  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Польза и вред риса жасмина

К сожалению, тщательная обработка зерен приводит к тому, что многие полезные вещества теряют свои природные свойства. Именно поэтому существенно меньше. Необрушенный рис хранится несколько лет, потом он начинает терять свои полезные качества. Самым полезным считается которого наиболее богат витаминами и минералами, по сравнению с остальными сортами даже после обработки.

Благодаря развитию инновационных технологий обработка риса проводится паром, что позволяет сохранить практически все полезные свойства тайского риса, а именно:

  • крахмал усваивается медленно, что способствует повышению уровня сахара в крови;
  • рисовая каша очень полезна младенцам, он не содержит глютен;
  • употребление отрубей риса снижает риск развития раковых клеток в кишечнике;
  • выводит шлаки и токсичные вещества из организма;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • укрепляет центральную нервную систему.

Сколько калорий содержится в рисе жасмин

Энергетическая ценность риса довольно высока и необходима для жизнедеятельности человека. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, кровеносной системы, при образовании злокачественных опухолей, он поглощает вредные вещества и выводит их из организма. Полезен и необходим при отравлениях, благодаря своим уникальным свойствам защищает и обволакивает стенки желудка и его слизистую оболочку.

Калорийность риса жасмин составляет примерно 336 ккал, благодаря чему организм насыщается энергией на целый день. Главное его преимущество в том, что он идеально сочетается с остальными продуктами и обладает большим количеством питательных веществ, которые необходимы организму.

Калорийность вареного риса жасмин составляет примерно 301 ккал, жиров содержится мало до 0,9 г. Неудивительно, почему он считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Эффективно помогает при похудении. Она не содержит соли, к тому же помогает избавиться от их отложений.

Однако следует отметить и вред риса жасмин. Чрезмерное его употребление может привести к появлению запоров и расстройств, трещин и развитию геморроя. Гликемический индекс риса жасмин довольно высок (60), поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется его употреблять.

Пищевая ценность риса жасмин зависит от его правильной термической обработки и способа приготовления. Готовить его рекомендуется в толстостенной металлической посуде (можно еще в стеклянной или тефлоновой). Готовить в эмалированной посуде не следует, еда в ней пригорает. Хотя японцы считают, что промывать рис перед готовкой нельзя, все полезные вещества утрачиваются, следует помнить, что в таком случае в пищу попадают и болезнетворные микробы и микроорганизмы.

Как приготовить рис жасмин

Благодаря полезным свойствам и тонкому медово-молочному аромату рис жасмин широко используется во всем мире. В процессе варения продукт приобретает красивый белоснежный цвет, что еще больше манит и притягивает своим непревзойденным вкусом. Он отлично сочетается с овощами, рыбой, черным перцем и ананасом, используется для приготовления различных блюд. Большим спросом пользуется в странах Востока, где является фаворитом на кухне.

  • положите готовый к варке рис в кастрюлю;
  • залейте кипятком и посолите;
  • огонь оставьте на среднем уровне до кипения, а после поставьте на медленный;
  • варить 15-20 минут на маленьком огне;
  • не рекомендуется закрывать во время варки крышкой;
  • после того как будет готов, переложить рис в дуршлаг и промыть его еще раз кипятком;
  • оставить на 10 минут и все рис готов к употреблению.

Важно знать, сколько калорий в рисе жасмин вареном с солью и без него. Так проще составить свой рацион питания и диетическое меню.

Следует знать, что рафинированный рис (подвергшийся тщательной химической обработке для длительного хранения) теряет полезные качества, и наносит вред организму, и может спровоцировать развитие многих заболеваний.

При выборе риса проверьте срок годности и методы обработки продукта, от этих показателей зависят качества злака и сохранность питательных веществ. Опрыскивание риса химическими веществами при выращивании тоже приводит к потере его витаминов и полезных микро и макроэлементов.

Рис Жасмин относится к длиннозерным сортам риса. Носит такое красивое название не зря: его зерна имеют безупречно белоснежный цвет и запах столь же ароматный, как запах жасминового цветка. Произрастает, в основном, в Таиланде, где считается основой тайской кухни. Попытки выращивать этот рис на другой территории заканчивались провалом, так как впоследствии он терял свои специфические свойства. Рис Жасмин продается в магазинах, а срок его годности составляет полгода, после чего зерна приобретают неприятный древесный запах, а аромат жасмина улетучивается.

Польза риса жасмин

В процессе варки зерна риса могут немного слипаться, но это никоим образом не влияет на его вкусовые качества, а идеальная удлиненная форма остается без изменений. Тайские повара считают, что этот вид риса не должен соприкасаться с водой, и предпочитают готовить жасминовый рис на пару, заворачивая промытые зерна в муслин и помещая их непосредственно в пароварку.

Используется при приготовлении мясных и рыбных блюд, очень часто в десертах. Это зерновая культура очень питательна, так как содержит большое количество крахмала, то есть углеводов (в процентном соотношении это около 85%). Присутствуют в ней и белки, необходимые организму как строительный материал. Установлено, что для необходимой человеку суточной нормы потребления белка, необходимо примерно 50 грамм риса.

Также в нем содержатся жиры, но в небольших количествах, при этом такой вид растительных жиров не накапливается в организме. В этой зерновой культуре большое содержание клетчатки, помогающей выводить шлаки и токсины.

Учитывая эти свойства, можно с уверенностью сказать, что рисовая диета очень хороша для похудения и полезна для человека. Разнообразие витаминов (РР, В, Е) и минеральных веществ (калий, кальций, натрий, цинк, йод, сера, железо и много других), характерное для риса Жасмин (и других видов риса), позволяет использовать его при различных болезнях: целиакии (непереносимость отдельных белков), так как в рисе нет глютена, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кровеносной системы, при почечных и иногда при онкологических заболеваниях.

Очень полезен при пищевых отравлениях.

Чем вреден рис жасмин

В связи с тем, что рис Жасмин относится к белым сортам, в целом содержание всех полезных веществ по количеству будет все-таки меньше, чем содержание в цветных разновидностях, например, в диком черном или коричневом рисе.

Несмотря на всю пользу этой зерновой культуры, установлено, что чрезмерное ее употребление может привести и к негативным последствиям. Например, если у человека наблюдается склонность к запорам, необходимо с осторожностью применять этот продукт, так как рис способствует очищению организма. Все сорта белого риса относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, поэтому их не советуют употреблять людям с предрасположенностью к сахарному диабету, так как злоупотребление зерновой культурой повышает риск этого заболевания.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»