Где растут грибы? Какие грибы, где растут и когда: от сморчка до зеленушки Отличие ложного гриба от настоящего

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Шляпочные грибы являются высшими, наиболее развитыми среди всех представителей своего рода. К ним относятся все трубчатые, пластинчатые и сумчатые грибы.
Трубчатыми называются грибы, у которых нижняя сторона шляпки, напоминающая губку, состоит из мелких, как правило, круглых трубочек.
Эти грибы имеют мясистые плодовые тела.
Среди них есть съедобные, несъедобные, а в некоторой степени и ядовитые.
К пластинчатым относится большая группа грибов, которые объединяются общим признаком - наличием пластинок на нижней стороне шляпки. Большинство этих грибов съедобные, однако часть из них можно употреблять в пищу только после надлежащей кулинарной обработки.
Имеются и ядовитые, вызывающие сильное отравление, опасное для здоровья и даже для жизни человека.
К сумчатым грибам относятся все сморчковые и строчок обыкновенный, которые считаются условно съедобными.
По вкусовым и пищевым качествам описанные в этой книге съедобные грибы делятся на четыре категории.
К первой относятся: белый гриб, рыжики, грузди настоящие и желтые.
Ко второй - березовик (кроме мягкой болотной формы), осиновик, маслята, груздь синеющий (лиловеющий), подгруздок белый, волнушка розовая, шампиньон обыкновенный и гладыш.
К третьей - березовик мягкий болотной формы, моховики, козляк, груздь черный, серушка, млечник блеклый, лисичка, валуй, опенок осенний, все сморчковые и строчок обыкновенный, сыроежка; к четвертой - все остальные, используемые в основном для соления.
Грибы не только весьма вкусны, но и питательны. Недаром их иногда называют растительным мясом. Известно, какую важную роль в нашем питании играют белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Так вот, все эти питательные вещества, необходимые организму человека, присутствуют не только в хлебе, молоке, мясе, рыбе, яйцах, овощах и фруктах, но и в грибах. По содержанию белковых веществ и жиров грибы богаче картофеля, капусты и свеклы. В сушеных шампиньонах, белых, березовиках, осиновиках, маслятах, в маринованных белых и в соленых рыжиках белков больше, чем в мясе и рыбе. Следует только отметить, что белки концентрируются в шляпках и что более ценными являются молодые грибы.
Кроме белков и жиров, в грибах найдены различные необходимые человеку витамины. Особенно богат ими белый гриб. В нем обнаружены витамины В, В, А и некоторые другие. Витамин А есть в лисичке и рыжике, витамины группы В - в шампиньоне, в лисичке, опенке и других грибах.
Очень много витамина Р в осиновиках и березовиках - почти столько, сколько в дрожжах и печени, а витамина Д в грибах не менее, чем в сливочном масле.
Профессор М. К. Хохряков в книге «Вредные и полезные грибы» пишет, что «в белом грибе обнаружены антибиотики, смертельные для палочек Коха и кишечных палочек, вызывающих поносы. Наряду с этим ученые выяснили, что белый гриб содержит противоопухолевые вещества».
Грибы содержат много ценных для человеческого организма минеральных веществ. Опята, маслята, шампиньоны и лисички содержат цинк и медь. Кальция и натрия в грибах мало, но по количеству калия, фосфора и серы грибы превосходят не только овощи, но и некоторые фрукты. В грибах много экстрактивных веществ, имеются свободные аминокислоты и специфические, присущие только грибам, ароматические вещества, которые возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока и способствуют тому, что и другая пища, употребленная одновременно с грибами, лучше переваривается и усваивается организмом.
Итак, в грибах много ценных и полезных веществ. Но наличие грибной клетчатки, пропитанной хитином, снижает усвоение питательных веществ. Клетчатка не только не переваривается сама, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к остальной пищевой массе. Поэтому не рекомендуется употреблять грибы, как трудно перевариваемый продукт, при заболевании желудочно-кишечного тракта.
Необходимо предостеречь от употребления грибных блюд и лиц, страдающих
сердечно - сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и экземой.

Надо помнить, что грибы - полезная пища для здорового человека.

Грибы, как и люди, имеют привычки.
Живут в самой чаще лисички-сестрички,
Живут на опушке подружки-волнушки,
Пока не посолены в тесной кадушке.
Поганки открыто стоят на полянке,
Зато сыроежки попрятались в спешке,
Маслята устроились дружной семейкой,
У маленькой шляпки меньше копейки,
И крошек опят тонконогие стайки.
У старого пня собрались на лужайке.
Найдется и белый для зоркого глаза,
Хотя и не всюду хотя и не сразу.
Он в хвою зарылся, он мохом покрылся,
Забрался под кочку, сидит в одиночку.
А вот кто - то важный на беленькой ножке,
Он с красною шляпкой, на шляпке горошки.
С осанкою строгой глядит недотрогой;
Хоть царствовать впору ему, мухомору!
Живет без забот населенье лесное,
Живет под березкой, живет под сосною.
У каждого жителя нрав свой особый.
Их много в лесу, а найди-ка, попробуй!
(Викторов)

Виды грибов необычайно многочисленны и разнообразны: одни могут жить в воде, другие преспокойно произрастают в темноте, третьи выносят очень низкую или очень высокую температуру. В термальных водах и грязях можно найти теплостойкие грибы, которые выдерживают температуру до +55 градусов, а в полярной тундре встречаются грибы, переносящие зиму до -60 градусов. Для одних видов свет может быть фактором, ускоряющим рост, у других при свете рост замедляется - например у навозника.
Замечено, что наибольшее число самых разных грибов растет в лесистой местности и особенно в конце лета и осенью.
Однако видовой состав грибов сильно отличается в зависимости от характера леса. Все леса делятся на тир вида: хвойный, лиственный и смешанный. Разным типам леса соответствуют и разные виды грибов. Нередко случается, что определенный вид гриба встречается только под определённым деревом.
Некоторые грибы образуют своеобразную взаимовыгодную связь с корнями тех или иных деревьев - это так называемый микоризный симбиоз. (Что такое "микориза"?
Это "грибокорень", взаимовыгодное сожительство (симбиоз) мицелия гриба с корнем высшего растения.)
Среди грибов, растущих в лесистой местности, одни живут за счет гниющей лиственной подстилки или в подлеске, другие - на древесном субстрате (ветки, корни, пни, стволы).
Каждая древесная порода так или иначе связана со "своими" микоризными грибами, обычно растущими в лесах, где эта порода господствует. К тому же в каждом лесу существует подлесок - трава, папоротники, мох), который может вступать в более или менее тесную связь с грибами. Одни грибы растут на сухих полянах, другие - во влажном мху.
Так в
сосновом лесу растут говорушки, грибы-зонтики пестрые, дождевики шиповатые, зеленушки, козляки, маслята, моховики, мокрухи, рыжики, сморчки, сыроежки, лисички, опята и белый гриб.
В березовом лесу встречаются белые грибы и подберезовики, волнушки и грузди, лисички и моховики, подосиновики, сморчки, сыроежки и опята осенние.
В еловом - белые грибы, дождевики, рыжики еловые, моховики зеленые, лисички, дождевики.
В осиновом лесу растут подосиновики, моховики, вешенки, опята, подгруздки, сморчки конические.
В широколиственном лесу растут белые и каштановые грибы, лисички, опята и грузди.
А волнушки розовые, дождевики шиповатые, подгрузки белые и сыроежки растут в ольховом лесу.
Но это всё условно, поскольку леса у нас в основном смешанные. И разные грибы могут соседствовать...
Кроме того грибы растут на пастбищах и равнинных лугах.

Обычно вершины гор - неблагоприятная среда для растений. Однако на некоторых, не очень крутых склонах, живут ползучие кустарники, которые могут вступать в симбиоз с микоризными грибами - совсем как в лесах.
Виды грибов, растущих в горах, примерно те же, что и на равнине, хотя есть и сугубо горные виды, такие, как например сыроежка альпийская, млечник ноздреватый и аманита снежная. Есть виды растущие на границе вечных снегов, где начинается высокогорная тундра и где летнее таяние снега временно даёт достаточно влаги для прорастания спор.

Кроме того, некоторые грибы могут случайно прижиться в этой экологической нише. Граница высоты для этих видов составляет от 2000 до 3200 метра над уровнем моря.

Нужны ли грибы нашему лесу? Оказывается - да, просто необходимы.
В лесу только за счет опавших листьев ежегодно скапливается свыше двух тонн перегнивших веществ на каждый гектар лесных угодий.
Кроме того, доживают свой век и пада-ют деревья, ломаются ветки, осенью осы-паются созревшие плоды, умирают звери и насекомые. Если все это останется в таком виде, как есть, и из года в год, десятилетиями, веками будет накапливаться, то на захлам-ленной планете не станет места и условий для жизни новых поколе-ний растений и животных.
Истощится и почва, потому что пита-тельные вещества не будут возвращаться в нее, они так и останутся в не перегнивших растениях и животных.
Вот для этого и нужны многочисленные виды грибов.
Грибы разрушают органиче-ские вещества, которые скопились в отмер-ших растениях и трупах животных, пре-вращают их в простые неорганические, ко-торые снова возвращаются в почву и слу-жат питательной средой для новых расте-ний. Таким образом, в природе сохраняет-ся биологическое равновесие.

Шляпочные грибы в большинстве своем полезны для леса, так как они ускоряют разрушение уже отмирающих деревьев.
Правда есть некоторые грибы, которые иногда поселяются на

корнях молодых посадок дуба, сосны и даже яблони и вызывает корневую гниль, в результате чего деревья погибают.
Так как гриб сам не может добывать уг-леводы, то он их получает от корней дерева и за это щедро расплачивается с ним калием, фосфором, азотом и другими микроэлемен-тами, которые необходимы деревьям для жизни.

У грибов

нет ни корней, ни листьев, они не цветут и не дают обычных плодов с семенами.

В настоящее время уже известно, что грибы относятся к низшим растительным организмам, в клетках которых отсутствуют хлорофилловые зерна, поэтому они лишены возможности ассимилировать углерод из углекислого газа воздуха, а питаются и используют для построения своего тела органические вещества той среды, на которой они развиваются. Грибы как бы являются плодами, которые мы срываем с дерева-грибницы. Оно располагается под землей. Cтapaя многолетняя грибница представляет собой большое кольцо, на котором растут грибы. Грибница состоит из переплетенных между собой нитей. Она напоминает рыхлый слой войлока. Из него и развивается плодовое тело. Грибница снабжает плодовые тела питательными веществами, но при неблагоприятных условиях она не развивается, а переходит в состояние анабиоза.

Куда отправиться по грибы? Где растут грибы? В каких лесах грибов больше? На встречу с какими грибами рассчитывать? Ответы на эти вопросы можно получить, наблюдая за появлением грибов на определенных участках в разных типах лесов: березняках, осинниках, липняках, ольшаниках, ельниках и сосняках. Так, в результате многолетних наблюдений мы установили, что больше всего грибов — 227 видов — в лиственных лесах, особенно в березняках разнотравных, а меньше всего в сосняках — 170 видов. Здесь учтены все виды шляпочных грибов: съедобные и несъедобные, большие и маленькие, растущие на почве, подстилке, валежнике, стволах деревьев.

Одним из главных факторов, определяющих разнообразие грибов, является состав древостоя, так как грибы тесно связаны с древесными растениями. Не случайно некоторые грибы называются по месту обитания — подберезовики, подосиновики.

Большое значение имеет возраст древостоя. В молодых сосняках, например, преобладают маслята, в средневозрастных часто встречаются горькушки, мухомор красный, а в 60-летних сосняках не редкость белые грибы.

Травяной покров тормозит развитие грибов. В лесах, где много травянистых растений, грибы чаще всего несъедобные, с мелкими плодовыми телами, либо растут на стволах деревьев, как опенок настоящий.

На разнообразие грибов влияет кислотность, влажность почвы, освещенность, температура почвы и воздуха. Грибы предъявляют неодинаковые требования к влажности почвы или другого субстрата. Некоторые виды, например, гриб-зонтик высокий, луговой опенок, чесночник, вешенка устричная, развиваются при низкой влажности субстрата. Напротив, некоторые грибы рода галерина растут на сфагновых болотах в больших количествах. Большинство видов грибов развивается при средней увлажненности субстрата — 25-40%. Наверное, все знают такой распространенный гриб, как горькушка. Его находят и в сухих лишайниковых сосняках, и в сфагновых болотах. Про такие виды говорят, что они обладают широкой экологической амплитудой.

Какие грибы растут в березняке

Прежде всего белые, подосиновики, обабки (обыкновенный, желто-бурый), микоризные грибы. В березняках нередко попадаются трубчатые грибы: козляк, моховик зеленый и масленок перечный со жгучим перечно-острым вкусом.

Самые красивые грибы березовых лесов — мухоморы: с красной яркой шляпкой, усеянной белыми лоскутками, с коричневой шляпкой, лимонно-желтой. Это все ядовитые грибы, для грибника интереса не представляющие. Лишь у некоторых появляется дикое желание растоптать и распинать эти нарядные шляпки, чего делать, конечно, нельзя ни в коем случае. Для березы эти грибы просто необходимы как партнеры для совместного проживания, как грибы-симбионты.

Семейство мухоморовых довольно обширно. Встречаются и среди них съедобные. Это грибы-поплавки с охристо-оранжевой, буроватой шляпкой, без лоскутков общего покрывала, без кольца на ножке, но со свободной вольвой (ножка свободно вставлена в «стаканчик»). Они очень нежны по вкусу, но надо хорошо научиться отличать их от ядовитых собратьев. Или еще съедобный мухомор — серо-розовый. Этот гриб почти совсем не отличается от пантерного мухомора, сероватая шляпка с бородавками, кольцо на ножке, основание которой расширено. Лишь цвет мякоти в шляпке и в ножке у него серо-розовый.

Большая группа микоризных грибов — паутинники. Это грибы с крупными мясистыми плодовыми телами, аппетитными на вид, но, как правило, несъедобными. Отличать их можно по ржавому цвету пластинок и «паутинке» — частному покрывалу, соединяющему края шляпки с ножкой, что хорошо заметно у молодых экземпляров. Часто у этих грибов в окраске шляпки, ножки или пластинок присутствует фиолетовый оттенок, а на ножке у многих видов имеются паутинисто-пленчатые пояски белого, охристого, красного цвета.

В семействе паутинниковых, растущих в березняках, есть не очень крупные, не очень заметные и не очень красивые, но зато очень ядовитые грибы — волоконница заостренная и землистая. Их легко узнать по специфическому запаху и конической шляпке охристого, белого или лилового цвета, растрескивающейся вдоль от центра к краю.

Обильны в березняках грибы семейства сыроежковых (сыроежки, грузди). Все грузди, или млечники, съедобны после вымачивания, отваривания, засолки. Растут они дружно, один к одному. На глаза попадаются приземистые, упругие розовые волнушки, брызжущие белым млечным соком, да коричневато-бордовые горькие горькушки. Остальные виды груздей не так заметны. Млечник блеклый с сероватой шляпкой теряется на фоне опавшей осенней листвы, а груздь черный трудно отличить от почвы и почерневших листьев. Груздь настоящий хотя и обладает светлой шляпкой, но «теряется» под листьями.

Богат березняк сыроежками. Около 30 видов их можно найти в наших березовых рощах. Всеми цветами радуги расцвечены эти грибы. Например, у сыроежки с прозаическим названием — серая — цвет шляпки с лиловыми, зелеными, охристыми, сероватыми сливающимися пятнами. Более того, у некоторых видов цвет шляпки или ножки с возрастом меняется. Так, у сыроежки желтой сереет ножка, а у сыроежки двухцветной желтая шляпка становится оранжевой.

Некоторые сыроежки маскируются под грузди. Например, сыроежку белую с плотной мякотью часто принимают за сухой груздь, скрипицу. Чтобы убедиться в том, что это сыроежка, достаточно отломить кусочек шляпки и увидеть, что млечного сока нет.

Много у березы (и других деревьев) грибных друзей — микоризообразователей. По нашим подсчетам, их 69 видов, или 51% от общего числа видов в березняке.

Другие шляпочные грибы хотя и растут вроде бы на почве, но на самом деле их грибница располагается в подстилке и разлагает ее. Эти грибы называются подстилочными сапротрофами и исчисляются в березняке 28 видами, или 21%.

Растут на подстилке многие грибы семейства розовопластинниковых. Шляпки у них неяркие, сероватые, коричневатые, а самый характерный признак — розоватые пластинки от созревших спор.

Грибы синевато-зеленого цвета увидишь не часто. Именно такую окраску имеют шляпки строфарии синевато-зеленой. Черные пластинки дополняют облик этого обитателя березняка.

Почему, думаете, в лесу такое раскатистое эхо? У нас есть своя версия (шуточная) объяснения этому явлению. Все дело в грибах-говорушках. То тут, то там над мхами возвышаются беловатые, розоватые шляпки-рупоры. Это и есть говорушки. Некоторые из них ядовиты (чаще с белыми шляпками), некоторые съедобны (говорушка ворончатая), а некоторые легко узнаваемы по запаху аниса (говорушка душистая).

Впечатление о подстилочных грибах будет далеко не полным, если не отметить грибы с маленькими плодовыми телами, развивающимися в массе на опавших чернеющих листьях. Это негниючник листовой и мицена чистая.

Шляпочные грибы растут не только на почве, подстилке, но могут и «поглядывать» на нас сверху вниз, так как способны расти на деревьях, сухостойных стволах или на пнях и валежнике.

Такие грибы, участвующие в разложении древесины, называют дереворазрушителями или ксилотрофами. Они поселяются на древесине хвойных либо лиственных деревьев, но многие из них неразборчивы и растут на тех и на других.

В березняке обнаружено 33 вида ксилотрофов, или примерно 25% от общего числа видов. Наиболее знакомый из них — опенок осенний, который может расти на любых деревьях, пнях. Имеется одна особенность, не объясненная пока учеными, — обильно плодоносит опенок осенний, как правило, через год.

Встречаются в березняке и другие опята, которые, кроме названия, ничего с ним общего не имеют. Опенок серно-желтый с яркими желтовато-зеленоватыми шляпками и пластинками ядовит. Опенок летний съедобен, но собирают его не всегда. Между тем, его легко отличить по двухцветной шляпке: бугорок у шляпки охристый, светлый, как бы высохший, а край темный, коричневый, влажный. Такие шляпки называются гигрофанными.

На усыхающих или усохших стволах берез выделяются пучки грибов желтого цвета. Шляпки у них, как лохматая голова, покрыты когтевидными чешуйками. Это чешуйчатка оттопыренно-чешуйчатая. Гриб в пищу не употребляется.

Среди шляпочных ксилотрофов много видов с мелкими плодовыми телами. Это мицены и некоторые другие виды. Например, маленький грибочек с громким названием — ксеромфалина колокольчатая. Он растет на замшелых пнях большими группами с весны до осени. Плодовое тело ярко-охристое, шляпка выпуклая, тонкая, а ножка упругая.

Какие грибы растут в хвойных лесах

Березняки — это вторичные леса, временные, и на смену им всегда приходят темно-хвойные, еловые леса. В ельниках темно, мрачную картину дополняет непроходимый бурелом. Под ногами обычно моховой ковер, и потому меняется набор микоризных грибов. Их в прикамских ельниках-кисличниках найдено 49 видов, что составляет примерно 43% от 115 видов, обнаруженных в них. Ярко выделяются в полумраке ельника красные шляпки красного мухомора. А если есть мухоморы, то могут быть и белые грибы с плотной темно-каштановой шляпкой.

Здесь же увидим шляпки коричневого цвета с большими лоскутками общего покрывала. Это ядовитый мухомор порфировый. А вот и подберезовики! Но не спешите их собирать. Отломите коричневый кусочек шляпки, посмотрите на трубчатый слой — он розоватой окраски, а на ножке — темная сеточка. Это желчный гриб — двойник подберезовика. При сушении горечь пропадает, поэтому некоторые люди собирают желчные грибы.

Еще один обитатель ельников — мокруха еловая. Хороший съедобный гриб, но весь слизистый, скользкий, мокрый. Не каждый рискнет положить его в корзину, а зря.

Типичны для ельников и рыжики еловые, хрупкие, изящные, с зелеными кругами по оранжевой шляпке.

Другая картина наблюдается в сосновых лесах. Сосна обладает пластичной корневой системой; в песках корни уходят глубоко в почву, на болотах стелются в верхних слоях торфа. Видов грибов здесь мало. Из обычных, пожалуй, лишь горькушка и свинушка тонкая растут везде и обильно.

В сосняке лишайниковом микоризных грибов 54% от общего числа видов, а ксилотрофов и подстилочных сапротрофов меньше, чем в березняках и ельниках. Особенно много трубчатых. Это белый гриб, подберезовик обыкновенный, обабок желто-бурый, подосиновик, масленок перечный, моховик зеленый, но больше всего маслят. Каких только нет: с коричнево-лиловатой слизистой шляпкой, лимонной, оранжевой либо шоколадной, серой, розоватой, телесной, охристой шляпкой. Есть масленок зернистый, отличающийся выступающими капельками белого молочка на трубочках, отсутствием кольца и наличием черных бородавочек на ножке.

Поздней осенью идут рядовки серые и зеленушки. В иной урожайный год ногу поставить некуда — сплошной рядовочный ковер и рядовочное мелькание в глазах: желто-лимонное, темно-серое. Наклоняйся да собирай, как с грядки в огороде! Есть ядовитые рядовки, например, мыльная с шелковистой серовато-оливковой шляпкой и краснеющей на воздухе мякотью. Не редкость красный и пантерный мухоморы.

Сыроежек немного, наиболее часто встречается сыроежка пищевая с розовато-лиловатой шляпкой и короткой толстой ножкой.

В сосняках обычен чесночник с тонко мясистой шляпкой темного цвета и чесночным запахом.

Во влажных сосняках, особенно на сфагновых болотах, грибов мало, но плодоносят они обильно. Всего в сфагновых сосняках мы нашли 47 видов грибов, но урожайность их потрясающая: за один раз с площади 1000 м 2 можно собрать по 16 кг грибов. Больше всего горькушки, несъедобного млечника серо-розового и сыроежки жгуче-едкой с красно-розовой яркой шляпкой и снежно-белыми пластинками и ножкой.

В сосняках умеренно-влажных растет малоизвестный съедобный гриб — колпак кольчатый. Это пластинчатый гриб из семейства паутинниковых. Отличительные признаки — беловато-лиловатый налет на охристой шляпке и кольцо на ножке. Пластинки, как у многих паутинников, ржаво-глинистые.

Какие грибы растут на лугах

Собирая грибы, не обходите стороной луга и поляны. На них вы можете встретить деликатесные гриб-зонтик высокий и гриб-зонтик краснеющий. Они съедобны, но в пищу употребляют лишь нераскрывшиеся шляпки. Не менее вкусны шампиньоны, собранные в молодом возрасте.

Среди зеленой травы то тут, то там вспыхивают ярко-красные или ярко-желтые оранжевые фонарики грибы с восковидной конической шляпкой, это гигроцибе. Дотроньтесь до красной шляпки гигроцибе чернеющей и она мгновенно почернеет. Красивы эти грибы, но в пищу не употребляются, а некоторые виды даже ядовиты.

Встретите вы и грибные хороводы: круг побольше, круг поменьше. Стоят они плотно один к одному, расправив тонкие шляпки телесного цвета на упругой жесткой ножке. Это съедобные опенки луговые (съедобны шляпки), принадлежащие к роду марасмиус. Свое название грибы получили за то, что в засушливый период высыхают, а после дождей оживают, расправляя сморщенные шляпки.

Раньше считали, что на местах, где водили хороводы ведьмы, гномы, вырастают грибы. Трава на этих участках плохая, заколдованная, и домашний скот, поев ее, непременно заболевает. Все объясняется тем, что грибница разрастается радиально, а на периферии образуются плодовые тела. Если учесть, что средний ежегодный прирост грибницы 10 -12 см, то, измерив радиус, можно приблизительно вычислить возраст ведьминого круга. В лесах такие круги — редкость, так как грибница встречает на своем пути препятствия и разрастается неравномерно.

С одной стороны, грибы очень похожи на растения, с другой - они не содержат хлороформа, а , не способны самостоятельно вырабатывать питательные вещества под воздействием солнечного света, они не дают цветков и не укореняются. Поэтому, как и животные, они нуждаются в уже готовых органических веществах.

Виды грибов

Грибной мир очень многолик, только зарегистрированных видов грибов свыше ста тысяч разновидностей, и это далеко не предел. Среди них и привычные съедобные и несъедобные жители лесов и полей, и микроскопические подвиды - дрожжи, бактерии, плесень.

В видимой (наземной) гриба созревают споры - микроскопические частицы, которые при дальнейшем попадании в питательную среду дают жизнь новым грибам.

На самом деле гриб - это совсем не то, что люди привыкли видеть на поверхности. Гриб – это прежде всего грибница, или мицелий - паутина из серовато-белых нитей. Грибница находится под землей, а в случае с микроскопическими грибами - на поверхности питательной среды. Именно мицелий осуществляет все обменные процессы внутри гриба. То, что появляется на поверхности - это часть гриба, его плодовое тело, основной функцией которого является .

Произрастание грибов

Когда грибница не встречает на своем пути никаких препятствий, она распространяется кругообразно от места, где проросла спора, постоянно увеличивая радиус. В российских лесах грибница увеличивается в среднем на 15-20 сантиметров в год и может просуществовать до 20-30 лет. Сами же плодовые тела грибов растут и развиваются быстро и очень недолговечны.

Гриб вырастает до приемлемых размеров всего за 3-6 дней, а живет всего пару недель.

Для существования и развития любого вида грибов, прежде всего, необходима вода. Поэтому в сухом климате грибы не растут, а после обильных дождей, напротив, активизируются. Микроскопическим подвидам нужна не вода, а сырая питательная , поэтому они часто соседствуют с родственником – плесенью, которая и позволяет расти мицелию.

У каждой растительной зоны есть своя особенная грибная флора. Причина этого в том, что большинство видов грибов нуждаются в определенном наборе минеральных элементов и питательных веществ, а, следовательно, приживаются только на определенных видах почвы, имеют характерный цвет и вид.

Так, маслята, как правило, произрастают среди густых сосен, опят вероятнее всего можно найти в лиственном лесу или на открытых полянах, лугах, а на поиски шампиньонов обычно отправляются в открытую местность. Недаром некоторые грибы даже названия свои получили от деревьев, с которыми они чаще всего соседствуют - подосиновики, подберезовики. Хотя некоторые грибы могут приспособиться практически к любым условиям.

Полезный и ароматный. Он получил такое название благодаря шляпке, которая не меняет цвет даже после сушки. Гриб остаётся белым, хотя другие виды постепенно чернеют.

Питательные и вкусовые качества на высоте. Из статьи вы узнаете всё про белый гриб: когда собирать их, где растут, как отличить от несъедобного.

Описание белого гриба

Практически каждое лето грибники радуются урожаю. Как приятно искать грибы и одновременно наслаждаться свежим чистым воздухом. Пользуется большим спросом белый гриб. Когда собирать его, знает каждый человек, который специализируется в этом деле. Бытует мнение, что белый гриб из рода боровиков.

Диаметр шляпки чаще всего бывает 25 см. Иногда достигает 27, и даже 30 см. Всё зависит от вида. Как только шляпка начинает расти, она похожа на полушар. Постепенно становится более плоской и суховатой. Окраска белого гриба разнообразна. В зависимости от места обитания. Как говорят грибники, смотря сколько света попадает на гриб. Он может быть как белым, так и тёмно-бурым. То есть чем светлее местность, тем темнее гриб.

Длина ножки бывает 15, 20 и даже 25 см. Толщина гриба варьируется. Сначала у него ножка тонкая, со временем становится цилиндрической формы и доходит до 10 см.

У гриба есть трубка, на которой отчётливо видны мелкие поры. Когда он растёт, его окраска меняется. Сначала она светло-белая, затем желтоватая, а в момент созревания зелёная. На самом изломе ножки от шляпки цвет не меняется. Это и есть белый гриб. Когда собирать его, знать необходимо. Ведь нельзя употреблять его зелёным и переспевшим.

Польза белого гриба

Такой продукт содержит в себе каротин, витамин В, С, Д и рибофлавин. Именно эти витамины помогают укреплять ногти, волосы, кожу и весь организм. Большое содержание серы и полисахаридов помогает при раковых заболеваниях.

В составе белого гриба находится много лецитина, с помощью которого лечится атеросклероз и повышается гемоглобин. В нём много белка, который при жарке постепенно исчезает. Именно поэтому рекомендуется использовать грибы в сушёном виде. Они лучше усваиваются в организме.

Углеводы, которые находятся в белом грибе поддерживают, укрепляют иммунную систему и защищают от разнообразных вирусов. Поэтому их рекомендуется употреблять как можно чаще. Однако грибы - тяжёлая еда для желудка. Старайтесь применять их в супах сушёными. Где растут белые грибы и когда их собирать читайте в статье.

Вред белых грибов

Люди часто применяют токсичные вещества, даже не подозревая об этом. Любые грибы, которые растут возле трассы или в загрязнённых местах, - сильные природные сорбенты. Они впитывают в себя все токсичные вещества. Поэтому, чтобы сохранить своё здоровье, необходимо искать в чистых местах белый гриб. Когда собирать и где, расскажем дальше.

Доктора запрещают давать грибы детям. Если будет отравление, ребёнка спасти практически невозможно.

Детский организм не может справиться с грибной хитиновой оболочкой, так как в нем недостаточное количество необходимых ферментов для переваривания пищи. Тем более грибов.

Места обитания

Много людей не знает, где растут белые грибы. Влажные и дождливые условия больше всего подходят для них. Там, где есть хвощ, белые грибы в лесу встретить невозможно.

Чаще всего такой деликатес встречается недалеко от мухоморов. В каких лесах растут белые грибы? Опытные грибники могут ответить на этот вопрос. Часто они находятся недалеко от рек или ручейков. Грибы любят не только влагу, но и тепло. В жаркое время они прячутся под кустами, травой, а осенью, наоборот, ищут открытые места, чтобы солнце их пригревало.

Грибники имеют представление, в каких лесах растут белые грибы. Ведь их можно встретить не везде. Сосновые леса или берёзовые рощи славятся белыми грибами. В этих местах они растут не поодиночке, а семьями. Поэтому, если нашли хотя бы один гриб, не уходите далеко, наверняка рядом есть ещё.

Все леса, хвойные, сосновые или лиственные, славятся белыми грибами. Однако только в старых местах. Молодые леса не могут похвастаться изобилием этого славного деликатеса.

Теперь вы понимаете, в каких лесах растут белые грибы, и сможете без проблем пойти на их поиски.

Где собирать белые грибы в Подмосковье

Этот замечательный деликатес растёт не в каждом лесу. Такая территория находится по направлению из Москвы на Запад. Именно там есть леса с повышенной влажностью и всеми условиями для роста белых грибов.

Это в Рузском или Шаховском районах. Если от Москвы поехать в северную сторону, тогда можно повернуть в пригород Талдом.

Опытные экологи считают, что нельзя собирать белые грибы в химкинском лесе или люберецком. Эти районы считаются загрязнёнными, и условия в них неблагоприятные для белых грибов. Даже если они съедобные, могут быть ядовитыми только из-за того, что вобрали в себя все вредные вещества.

Теперь вы знаете, где собирать белые грибы в Подмосковье, и вам не составит труда разобраться в чистых и загрязнённых районах. Чаще всего урожай на этот прекрасный деликатес большой, главное не ошибиться в нём и не сорвать ядовитый.

Когда собирать белые грибы

Весной и зимой можно не искать этот деликатес. Всё равно найти их будет невозможно. Никто точно не скажет, в каком месяце собирают белые грибы. Обычно они появляются в июне, и их сезон продолжается до октября. Если лето началось раньше, в апреле или мае, а также влажность воздуха повышена, тогда можно найти и первые белые грибы. Однако если осень морозная и рано наступили холода, тогда не ждите их в октябре.

Растут они очень быстро. Из маленького, весом в 3 гр., через неделю становится около 200-250 гр. Очень часто можно встретить и великанов, которые достигают 700 гр. Как показала многолетняя практика, чем гриб меньше, тем лучше усваивается организмом. То есть, совсем маленький не подходит, так как не созревший. Идеальный вариант для употребления в пищу от 100 гр. до 300 гр. В слишком больших грибах клетчатки очень много, поэтому человеческому организму тяжело их усвоить.

Очень полезный белый гриб. Когда собирать его, решайте сами. Однако всегда стоит помнить, что лето - оптимальное время для сбора урожая. Белые грибы очень любят черви и насекомые. Поэтому осенью нужно постараться, чтобы найти хороший и неповреждённый продукт.

Отличие ложного гриба от настоящего

Очень часто люди собирают не тот продукт, что им нужен. Всё происходит по незнанию. Поэтому они путают ложный белый гриб с настоящим. Они встречаются одинаково под лиственными или хвойными деревьями. Вид у них практически тождественный.

Первое заблуждение людей, что несъедобный ложный белый гриб растёт отдельно. Его можно увидеть на прогретой освещённой поляне или опушке. Ложный гриб часто пересекается с настоящим.

Первое отличие - это ужасный горький вкус. Ложный гриб не относится к категории ядовитых, поэтому более опытные люди пробуют совсем маленький кусочек. Появляется сразу же очень горький вкус.

Если же вы опасаетесь гриб пробовать во время сбора, тогда термическая обработка вам поможет. При обжаривании или отваривании горький вкус становится невыносимым.

Будьте осторожны, так как в мякоти ложного гриба находятся токсические вещества, которые постепенно отравляют организм. При постоянном употреблении разрушается печень, её работоспособность, и может развиться даже цирроз.

Симптомы отравления

Вы уже знаете, что такое белый гриб, когда собирать его и где. Однако необходимо понимать, какие симптомы бывают при отравлении, и что делать в этом случае. Как показала практика, первые признаки появляются не позднее двух часов после употребления.

При отравлении появляется тошнота, рвота и сильная диарея. Температура повышается почти до 40 градусов, а руки и ноги становятся очень холодными, и начинается озноб. В некоторых случаях заметны галлюцинации.

При первых признаках отравления необходимо принять активированный уголь, пить как можно больше холодной воды и крепкого охлаждённого чая. Тем временем необходимо вызвать доктора или скорую помощь. Только при правильном и своевременном лечении у человека есть возможность вылечиться в течение трёх дней.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»