Брусника обыкновенная. Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis idaeaе L.) Сбор и заготовка

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis) — небольшой вечнозеленый кустарничек из семейства брусничных, высотой 25-30 см. Корневище ползучее. Стебель ветвистый, прямостоячий. Листья кожистые, овальные, с краями, слегка завернутыми на нижнюю сторону, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые, с рассеяными бурыми точками (железками).

Цветки розоватые, собранные в короткие, поникшие, верхушечные кисти. Венчик колокольчатый, с четырьмя зубцами, завернутыми наружу. Плод — многосемянная, шаровидная, ярко-красная, блестящая ягода. Цветет брусника в июне. Плоды созревают в августе.

Растет на сухих почвах, высоких торфяниках, в смешанных и преимущественно в сосновых лесах.

Для лекарственных целей используют листья. Их собирают ранней весной, до цветения, или осенью, после созревания плодов. Сушат в темных, хорошо проветриваемых помещениях. Почерневшие и подгнившие листья, а также остатки стеблей и другие сорные примеси необходимо удалять.

Листья брусники содержат дубильные вещества, гликозид, арбутин, флавонол, гидрохинон, а также галловую, хинную и виннокаменную кислоты, витамин C. В ягодах содержится до 7% сахаров и лимонная, яблочная, бензойная, щавельная, уксусная кислоты.

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, а также при ревматизме и подагре. Благодаря содержанию арбутина настои обладают сильным антисептическим (противогнилостным) действием. Ягоды брусники употребляют при авитаминозах. Водный настой ягод является очень хорошим средством для утоления жажды при лихорадке.

Для приготовления настоя столовую ложку измельченных листьев заливают в стеклянной или эмалированной мосуде стаканом кипящей воды и настаивают 30 минут, затем процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Адонис весенний, горицвет

Береза бородавчатая, повислая: описание

Боярышник кроваво-красный: плоды

Василек синий (Centaurea cyanus), травянистое растение

Горец почечуйный, свойства, характеристика

Рассказ «Лесные ягоды» по окружающему миру (1-4 класс)

Носкова Наталья Юрьевна
Должность и место работы: учитель начальных классов МБОУ – Верх-Тулинская СОШ № 14 Новосибирская область
Описание: Предлагаю Вашему вниманию рассказы о лесных ягодах. Данный материал предназначен для педагогов начальных классов. Рассказы помогут учителю разнообразить как урок, так и внеклассное мероприятие и расширить знание детей о ягодах леса.
Назначение: материал для пополнения копилки учителей начальных классов.
Цель: ознакомление с лесными ягодами и их значением.
Задачи: - расширять знание детей о лесных ягодах;
- развивать память и внимание:
- воспитывать любознательность и бережное отношение к природе.

Лесные ягоды


Голубика
Как выглядит
Голубика – сильноветвистый кустарник, средней высоты, с прямыми ветвями и с буроватой или тёмно-серой корой.
Молодые веточки зелёные. Листья мелкие, на верхушке тупые, реже заострённые, с немного загнутыми вниз краями и негустыми лиловатыми желёзками, жёсткие, сверху голубовато-зелёные, снизу более светлые. Листья на зиму опадают.

Цветки поникающие, расположены по 2-3, редко по одному на верхушках прошлогодних веточек. Плоды – ягоды, шаровидной, грушевидной или продолговатой формы. Они синие, с сизым налётом, внутри – зеленоватая мякоть, на вкус ягоды – кисло-сладкие.
В голубике много семян светло-коричневого цвета.
Где и как растут
Растёт на болотах в сырых хвойных и лиственных лесах.
Но голубика топяная не единственный представитель рода на земном шаре. По сведениям различных авторов, этот род насчитывает от 150 до 200 видов.

Двадцать шесть из них произрастает в Северной Америке. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Польза и применение
Голубика издавна ценится в народной медицине. Свежие ягоды применяются для приготовления витаминных напитков, морсов для больных с высокой температурой.
С лечебной целью используют не только ягоды, но и листья, молодые стебли и кору этого растения. Собирают ягоды в конце лета – начале осени, в сухую погоду. При сборе необходимо соблюдать осторожность, так как ягоды легко мнутся, поэтому плоды собирают вручную.

Брусника
Как выглядит
Брусника – вечнозелёный кустарник высотой 5-25 см с прямостоячими ветвистыми стеблями. Ветви округлые, однолетние, зелёные, поздние буреющие. Листья вечнозелёные, кожистые, толстые, продолговатые, на коротких опушенных черешках, с многочисленными, очень маленькими чёрными точками-желёзками. Это мельчайшие ямки, содержащие особые клетки, назначение которых – улавливать дождевую воду, попадающую на лист. Таким образом, брусника способна поглощать воду не только корнями, но и листьями.

Цветёт брусника в конце весны – начале лета, почти одновременно с ландышем. Сначала на верхушке перезимовавшего стебля появляется короткий побег с бутонами, а затем распускаются и цветки – небольшие, изящные, снежно-белые, точно фарфоровые, с розоватым оттенком, со слабым приятным запахом. Цветы немного напоминают по внешнему виду цветки ландыша, но внутреннее строение их совершенно другое.

Плод – шаровидная ягода, вначале зеленовато-белая, к концу созревания – ярко-красная. Семена красновато-коричневые, в форме полумесяца. Плоды кисло-сладкие с вяжущим терпким привкусом.
Где и как растут
Брусника – широко распространённое растение. Растёт по всей лесной зоне, в тундре, доходит до берегов Северного Ледовитого океана. Живёт до 300 лет. Самая хорошая по качеству брусника, которая растёт на сухих местах в сосновых лесах. Цветёт в мае – июне. Плоды созревают в конце августа – начале сентября.
Польза и применение
Заготовку листьев брусники начинают сразу же после таяния снега и прекращают перед началом цветения. Продолжается заготовка осенью, после сбора урожая ягод.
Листья собирают вручную, отрывая их от стеблей движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья выбрасывают. Препараты из листьев из листьев брусники применяют при лечении многих заболеваний. Листья и плоды брусники применяют при недостатке в организме витаминов. Морс из ягод брусники хорошо утоляет жажду, поэтому его назначают больным с высокой температурой.
Ягоды, благодаря содержанию в них бензойной кислоты, долго хранятся, их можно мочить, мариновать без добавления сахара. Из листьев брусники готовят «брусничный чай». Брусничное варенье и сок могут быть хорошим гарниром для мясных блюд.
Бруснику можно выращивать на приусадебных участках, для озеленения бордюров, дорожек.

Черника
Как выглядит
Черника – многолетний, низкий (до 4 см) полукустарник. Растение сильно ветвистое, с серебристыми стеблями и зеленоватой корой. Молодые ветви зелёные, с острыми рёбрами. Листья светло-зелёные, тонкие. Цветки мелкие, розовые, расположены по одному на коротких цветоножках в пазухах листьев. Плоды – шарообразные ягоды размером 5-8 мм, снаружи окрашены в сине-чёрный цвет, сок ягод черники – красный. Много мелких семян.
Где и как растёт
Растёт в хвойных и смешанных лесах, в тундрах, на склонах гор и недалеко от болот. Черника особенно любит сосновые боры. На тех местах, где выгорел лес, часто образуются сплошные черничные заросли.
На зиму листья опадают. Цветёт растение в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.
Несмотря на то, что территории, на которых произрастает черника, в России довольно большие, но они быстро сокращаются. Поэтому принимают меры по охране растений, организуется правильный сбор ягод и листьев (чтобы сборщики не повредили при заготовках стебли и корни растений и непременно оставляли часть полноценных плодоносящих растений для ежегодного возобновления).
Польза и применение
Существует убеждение, что в том доме, где едят чернику, врачу нечего делать. Собирают ягоды, дождавшись их полной зрелости, в сухую погоду, утром, когда сойдёт роса.

Собирать ягоды лучше в ведро или в небольшие корзинки. Собранные плоды очищают от хвои, веточек и других примесей. Мыть ягоды нельзя. Их сушат или варят варенье.
Кроме ягод иногда применяют листья черники. Их собирают вручную во время цветения (в мае – июне), обрывая осторожно средние листья.
Плоды черники улучшают зрение и память. Ягоды часто используют в кондитерском и пищевом производстве, для изготовления тортов, пирожных, киселей, мармелада и т.д.
Черника – прекрасный медонос. В черничных зарослях пчёлы могут собирать до 2,5 кг мёда на одну семью в день. Мёд, собранный с цветов черники, имеет светло-красноватый оттенок, нежный аромат и очень приятный вкус.

Клюква
Как выглядит
Клюква – вечнозелёный полукустарник со стелющимися, тонкими стеблями. Стебли гибкие, тёмно-бурые, с приподнимающимися веточками, на которых появляются цветы и созревают ягоды. Листья кожистые, блестящие, тёмно-зелёные, снизу сизоватые от воскового налёта, местами с маленькими железистыми волосками. Листья продолговатые, на верхушке – острые, с завёрнутыми краями.

Цветки розово-красные, свисающие, расположены по одному или собраны чаще по 2-4, реже – по 6 бутонов на прошлогодних ветвях.
Где и как растёт
Клюква образует заросли на торфяных болотах. Растёт так же и во влажных лесах, на вырубках, возле пней.
Цветёт в мае-июне, плоды созревают в конце августа и в сентябре.
Польза и применение
По содержанию полезных веществ, клюква – одна из самых полезных ягод. Плоды широко применяют при лечении многих заболеваний, так как усиливают действие лекарств. Сироп, сок, морс утоляют жажду, способствуют понижению температуры, улучшают сон, уменьшают головные боли. Кроме того, они снимают усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние.
Клюквенный сок очищает раны и ожоги, ускоряет их заживление.
Сок в сочетании с мёдом пьют при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях. Для лечения используют зрелые ягоды клюквы, из которых готовят кислые напитки.

Клюкву собирают осень в три срока. В сентябре ягода твёрдая, но при хранении дозревает и размягчается; её можно хранить всю зиму, залив холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, ягоды замораживают и хранят на холоде в бочках, ящиках, корзинах. Подснежная клюква, собираемая после таяния снега, ранней весной, слаще, но сохраняется недолго.
Ягоды, собранные поздней осенью, при наступлении заморозков, более вкусные, сочные, кислые. Их хранят также в замороженном виде: при оттаивании они быстро портятся.
Необходимо бережно относиться к растению, обрывать ягоды только руками.

Вороний глаз (ядовитая ягода)
Как выглядит
Вороний глаз – многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, гладкий, высокий 15-45 см. Четыре (реже 5-6) листа яйцевидной формы, заострённые, голые, собраны в верхней части стебля, расположены накрест. Цветок один, приподнят над основанием листьев. Состоит из 4-5 наружных зелёных листочков и 4-5 более узких и коротких, желтовато-зелёных внутренних неопадающих листочков. Из цветка развивается плод – синевато-чёрная блестящая ягода.
Где и как растёт
Растёт в тенистых лиственных, смешанных и хвойных лесах во влажной почве, по тенистым оврагам, в зарослях кустарников, по склонам оврагов и на опушках.

Цветёт с мая по июнь. Плоды созревают в июле и августе.
Польза и применение
В давние времена верили, что «заколдованных» людей можно «расколдовать» с помощью вороньего глаза. Ягоды носили на теле или зашивали в одежду, чтобы уберечься от чумы и других заразных болезней, для чего собирали их с 15 августа до 8 сентября. Но в остальных случаях вороньего глаза опасались, поэтому применяли редко. В одном старинном тексте можно прочитать: «Некоторые говорят, что эти ягоды могут усыпить, если их съесть. Я бы не хотел их пробовать: можно и не проснуться».

И научная, и народная медицина мало использует вороний глаз.
В народной медицине настойку растения применяют в виде капель при головных болях, болезнях горла, а также как средство, улучшающее аппетит.
Свежий сок растения употребляют при заболеваниях глаз, головной боли, потере сознания, повышенной сонливости. Отваром из сушёных ягод поили лошадей, излечивая и защищая их от заболевания ящуром.
Применение вороньего глаза требует особой осторожности, так как в большой дозе вызывает отравление.

Волчье лыко (ядовитая ягода)
Как выглядит
Волчье лыко – невысокий кустарник с серо-коричневой корой, из 2-3 веточек, если растение растёт в лесу. Но в благоприятных условиях - в садах или парках – может быть и более разросшимся. Кора мочалистая, очень прочная; она-то и дала название «лыко». Из-за этой коры сломать ветку очень трудно. Листья растут в основном на концах ветвей. Цветёт лыко до распускания листьев. Цветы розовые (изредка – белые), с сильным приятным запахом. Интересная особенность волчьего лыка – так называемое «стеблецветение», когда цветы появляются непосредственно на стебле растения. Это явление более характерно для тропических растений (наверное, самый известный пример – какао). В условиях России стеблецветение встречается гораздо реже (например, у облепихи).

Брусника обыкновенная — Vaccinium vitis idaea L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="320">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="225">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="333">

Другие названия: Брусничник.

Болезни и воздействие: почечнокаменная болезнь, подагра, сахарный диабет, усталость.

Активные вещества: вакциниин, сахара, каротин, витамин С, органические кислоты, гликозиды арбутин и гиперозид, свободный гидрохинон, дубильные вещества, салидрозид, родиолозид, кверцетин.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май, Сентябрь — Октябрь.

Ботаническое описание брусники

Многолетний вечнозеленый кустарничек семейства брусничных (Vacciniaceae), высотой до 25 см.

Имеет ползучее корневище , от которого отходит несколько прямых разветвленных стеблей , внешне подчас выглядящих как самостоятельные растения.

Листья очередные, кожистые, эллиптической формы, у верхушки не заострены. Края листьев цельные, несколько завернуты вниз. Сверху листья темно-зеленые, блестящие. На нижних, матово-зеленых поверхностях листьев можно заметить много железок, которые выглядят как мелкие темно-бурые точки.

В мае — июне на верхушках прошлогодних веточек распускаются розоватые или белые цветки , собранные в короткие густые кисти. Формой цветки напоминают кувшины.

В августе — сентябре (раньше — на хорошо освещенных местах, особенно на южных склонах) созревают плоды — темно-красные почти шаровидные блестящие ягоды.

Распространение брусники

Брусника растет главным образом в хвойных и смешанных лесах, на вересковых полянах, в кустарниках, изредка на торфяных болотах вместе с черникой обыкновенной .

Районы распространения брусники обыкновенной — европейская часть России, Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток.

В пределах Дальнего Востока распространена в Приморье, Приамурье, на Охотском побережье, Камчатке, Курильских и Командорских островах. На Камчатке встречается также брусника малая , или мелкая (V. minus (Avrorin) Worosch.; V. Vitis-idaea minor Lodd.; Rhodococcum minus Avrorin). От брусники обыкновенной она отличается только меньшими размерами всех частей. Н.В. Усенко (1969) пишет, что эти виды могут гибридизировать между собой; ягоды брусники малой имеют такое же значение, как и брусники обыкновенной.

Больше всего собирают и заготавливают брусники в Белоруссии, Новгородской и Ленинградской областях.

Заготовка брусники

Листья брусники собирают ранней весной из-под снега или поздней осенью; листья летней заготовки при сушке темнеют. Собранные листья сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от прямых солнечных лучей.

Фармакологические свойства брусники

В бруснике обнаружено довольно много различных веществ. Для части из них еще не решен вопрос, оказывают ли они какое-либо практически значимое действие на организм больного. Из веществ, эффекты которых уже известны, главными являются, видимо, гликозид вакциниин, сахара, каротин, витамин С и органические кислоты (в ягодах), гликозиды арбутин и гиперозид, свободный гидрохинон и дубильные вещества (в листьях). Листья брусники содержат также небольшое количество салидрозида (Тиме и Винклер, 1966). Этот гликозид описан под названием родиолозид как главное действующее вещество родиолы розовой .

Галеновые препараты из листьев брусники оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное действие благодаря содержанию в растении значительного количества арбутина. При гидролизе арбутин расщепляется на гидрохинон, который и дает выраженный бактерицидный и мочегонный эффект. Кроме того, антисептическое действие листьев брусники обусловлено дубильными соединениями, которые также обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехиновые вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Диуретическое действие листьев брусники повышается при одновременном назначении с другими диуретическими средствами (листья толокнянки , почечный чай). Диуретический эффект толокнянки выражен сильнее вследствие большего содержания арбутина и дубильных веществ в ней.

Применение брусники

Листья брусники обладают мочегонным действием. Оно связано с наличием в них арбутина, который в организме разрушается, образуя свободный гидрохином. Выделяясь почками, гидрохинон оказывает на них раздражающее действие, в результате чего отделение мочи усиливается. Полезным является и дезинфицирующее (противомикробное) действие гидрохинона, которое он оказывает в мочевыводящих путях.

Возможно, что мочегонному действию листьев брусники способствует содержащийся в них гиперозид, который в организме может разрушаться с высвобождением кверцетина — вещества, по-видимому, тоже каким-то путем усиливающего мочеотделение. Есть основания считать, что благоприятное действие листьев брусники при почечнокаменной болезни и подагре, известное по опыту народной медицины, в какой-то степени связано с их мочегонными свойствами.

Известно, что препараты листьев брусники обладают способностью понижать содержание сахара в крови. По этому листья могут служить одним из вспомогательных средств при лечении сахарного диабета. Важно однако иметь в виду, что при длительном применении они способны в экспериментальных условиях сами вызывать так называемый почечный диабет — состояние, при котором появляется сахар в моче, по-видимому, без существенных нарушений функции поджелудочной железы (Шулятева-Афонина, 1965). Мы не знаем ни то, какое именно вещество вызывает почечный диабет, ни то, может ли он развиться у человека. Хорошо известно, что иногда без всяких неприятных последствий люди используют листья брусники для заварки вместо чая. Считается даже, что такой напиток снимает чувство усталости (Крылов, 1969).

Трудно сказать, насколько полезно (и полезно ли) для человека систематическое употребление напитка из листьев брусники. В экспериментальных условиях выявилось довольно сильное угнетающее действие листьев на половые железы. При ежедневном введении крысам по 1 г листьев брусники у самок через неделю прекращался половой цикл, а самцы утрачивали плодовитость. При уменьшении дозы листьев до 0,5 г этот эффект развивался позже. Угнетение половых желез сопровождалось значительным уменьшением веса тела подопытных животных и появлением у них сахара в моче. Через неделю после отмены листьев брусники половой цикл восстанавливался (Рач и Фюзи, 1962).

Содержащийся в ягодах брусники гликозид вакциниин, распадаясь, высвобождает бензойную кислоту, которая обладает сильным противомикробным действием. Поэтому ягоды могут без консервирования очень долго храниться свежими. Бензойная кислота придает ягодам брусники противогнилостные свойства, которые тоже используются в народной медицине (Крылов, 1969). Известно еще противопоносное действие брусники, однако оно выражено сравнительно слабо. В народной медицине иногда применяют ягоды брусники при пониженной кислотности желудочного сока. Вопрос о том, насколько это эффективно, нуждается в проверке.

Лекарственные формы брусники, способ применения и дозы

Отвар листьев брусники (Decoctum folii Vitis idaeae): 6 г (2 столовые ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Применяют по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день. Выпускается в коробках по 100 г. Лист хранят в сухом, прохладном месте.

Брусника обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 197
Применяется при псориазе . По способу приготовления и применения — настой.

Брусника обыкновенная ботаническое описание листья фармакогнозия сырье каким свойством обладают фитопрепараты фото выращивание

Семейство Брусничные - Vacciniасeae

Латинское название: Vaccinium vitis-idaea L.

Описание

Любители лесной охоты за лекарственными растениями хорошо знают этот многолетний (до 100-300 лет) вечнозеленый полукустарник брусники. Высотой он 5 - 25 см, с ползучим корневищем длиной 70- 100 сантиметров.

Стебель прямостоячий ветвящийся.

Листья зимующие, кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 0,5 - 3 см, шириной 2-1,5 см, цельнокрайние или неясно-зазубренные, сверху темно-зеленые блестящие, снизу более бледные и тусклые, усеянные темно-бурыми точечными железками.

Цветки в коротких верхушечных кистях; чашечка четырехзубчатая, с широко-треугольными зубцами; венчик колокольчатый, 5 - 6,5 мм длины, белый или розовый, с 4 острыми отвороченными наружу лопастями; тычинок 8, нити их расширенные, волосистые, связник пыльников без придатков. Завязь четырехгнездная.

Плод - многосемянная, шаровидная, красная ягода, диаметром до 8 мм, с красновато-бурыми семенами полулунной формы.

Ягоды ярко-красные, спелые - темно-красные

Цветет достаточно поздно, в конце мая - июне, и поэтому избегает заморозков, но если они и случаются во время цветения, морозоустойчивые цветки редко повреждаются. Созревает в августе - сентябре.

Распространение

имеет обширный голарктический ареал с преимущественным распространением в северной части Евразии. Распространена почти по всей территории России, кроме южных районов европейской части страны, всей Средней Азии, подавляющей части Казахстана и Закавказья.

Северная граница ареала проходит по морскому побережью от границы с Финляндией (захватывая о. Колгуев и южный о. Новой Земли) к Обской губе (на широте 70°) и поворачивает к северу до о. Диксон (73° с. ш.). Далее при движении на восток граница достигает устья Лены и побережья Тихого океана в районе мыса Дежнева (Чукотский полуостров). Восточная граница идет по побережью Тихого океана, захватывая Командорские острова, Камчатку, острова Курильской гряды, все побережье Охотского моря, остров Сахалин и Приморье.

Южная граница ареала лежит за пределами государственной границы России. Далее она идет к реке Оби, пересекая её у 53° с. ш. и, обходя степные и опустыненные участки, поворачивает к Омску, поднимается на север до 58° с. ш., пересекает р. Ишим, спускается вдоль Тобола и через Южный Урал (западнее Магнитогорска) выходит к Уфе, затем вдоль рр. Белой, Камы и Волги, минуя Заволжье, через Хопер и Дон следует на Харьков, Киев, к Карпатам.

Изолированные участки ареала брусники обнаружены в высокогорьях Кавказа (41 -44° с. ш.). Произрастает во всех районах, кроме Предкавказья, в горных, сосновых и смешанных лесах, в зарослях рододендрона до высоты 3300 м над уровнем моря. В Тебердинском заповедникев сосновых лесах, в зарослях рододендрона кавказского и можжевельника, на субальпийских и альпийских лугах, 1750-3150 м над уровнем моря.

Произрастает в лесной и арктической зонах, поднимаясь в горы до гольцового пояса. Растет в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах. Наиболее обильна в светло-хвойных лесах, где часто является доминантом травяно-кустарничкового яруса. Растение самого нижнего подлеска, брусника тем не менее полного затенения не любит, предпочитает супесчаные почвы, хотя может мириться и с болотистыми. Любит бедные, кислые почвы. Особенно характерна для сосновых и сосново-еловых лесов. Несколько таких растений образуют небольшие куртины, а при благоприятных условиях карликовые заросли в несколько квадратных метров. Но случаются и одиночные кустики, притулившиеся у какого-нибудь замшелого пня в сосновом или смешанном лесу. Зимует брусника под снегом, но зимостойка и сама по себе.

Выращивание

Агротехника

Работы по селекции крупноплодных урожайных форм брусники только-только начинаются. Однако за рубежом - в Швеции, Финляндии и других странах - уже есть формы, которые обеспечивают получение урожая в 0,5 килограмма с квадратного метра (рекорд - около 1 килограмма), отработаны субстраты, способы размножения, другие приемы агротехники. Отечественным садоводам-опытникам предоставляется возможность, понаблюдав за поведением растений в естественных посадках, создать идентичные условия на своем участке, а главное, подметить в лесах растения с крупными, красивыми и вкусными ягодами, урожайные, здоровые, быстро размножающиеся. С этих кустов собирают лучшие ягоды, выделяют семена и используют их для посева. Лучшее время для посева - сразу после того, как их выбрали из ягод поздней осенью. Перед весенним севом семена необходимо стратифицировать в течение 2-3 месяцев. Сеют семена на заранее подготовленные гряды или в ящики. Поверхность почвы перед посевом уплотняют, потом слегка разрыхляют, делая ее шероховатой. Рассеивают семена и почвой сверху не засыпают. Семена проходят естественную светообработку и лучше прорастают. Посевы обязательно регулярно поливают. Впервые сеянцы зацветают на 4-5-й год, иногда и в 10-летнем возрасте.

Размножение

Лучшие сеянцы и отобранные формы размножают черенками. Нарезают их поздно осенью или рано весной до начала роста побегов. В лесу это делают с великой осторожностью и бережливостью, не нанося ущерба естественной куртине и сберегая от иссушения срезанные побеги. Длина черенка 3-5 сантиметров. Субстрат - смесь песка и торфа (1:2). Атмосфера - насыщенная влагой в условиях теплицы или парника. Саженцы используют на посадку осенью этого же года. На постоянное место на увлажненный субстрат из торфа и песка (1:1) растения высаживают рядками (расстояние между ними 25 сантиметров, между растениями в ряду 10-20 сантиметров). При недостатке посадочного материала схема посадки несколько иная - 1x0,5 метра (между рядами 1 метр, между растениями 0,5 метра). В этом случае требуются дополнительные меры, стимулирующие рост. К 3-4-му году растения, разрастаясь, заполняют грядку шириной до 1 метра и дают с квадратного метра 0,5-0,8 килограмма очень полезных ягод.

Химический состав

Действующие вещества

Стебли содержат фенолы и их производные (арбутин); листья - альдегиды, тритерпеноиды (урсоловая кислота), витамин С, арбутин, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, флавоноиды. В плодах найдены углеводы (8-10%), органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, хинная, винная, салициловая, молочная, янтарная и др.- 2-2,7%), пектиновые вещества (0,63%), витамины С (7-32 мг %), РР, эфирное масло, антоцианы, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа. В семенах имеется быстро сохнущее жирное масло (32%), в листьях - арбутин (6-9%), дубильные вещества (2-9%).

Брусника обыкновенная Применение

Используются ягоды и листья брусники: ягоды в пищу и как лекарственное сырье, листья - в медицинских целях.

Пищевое применение

Прекрасное пищевое растение. Благодаря бензойной кислоте ягоды долго сохраняются в свежем виде. Из ягод брусники готовят те же продукты, что и из других плодов и ягод: компоты, соки, сироп, желе и т. д. Из свежих ягод готовят квас, сок, брусничную воду. Ягоды употребляют в свежем и засахаренном виде, квасят с капустой, мочат с яблоками и маринуют с уксусом. Используют как свежие, так и моченые ягоды. Для этого их моют, засыпают в емкость, заливают брусничным же соком, держат некоторое время под гнетом, потом доливают сок и плотно закрывают. Мочить можно в простой воде; в чистую посуду насыпают чистые ягоды и заливают охлажденной кипяченой водой. Хранят в прохладном месте.

Сухой порошок плодов используют для приготовления киселя, начинок для карамелей, мармелада. Листья можно заваривать как чай.

Пищевые и лечебные свойства брусники настолько высоки, что она заслуживает стать садовой ягодной культурой, особенно в регионах с суровыми условиями.

Лекарственное применение

Брусника обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, седативным, противогнилостным и антисептическим действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат листья и ягоды. Листья брусники начинают заготавливать сразу после таяния снега и прекращают перед началом ее цветения. Вторично заготовки проводятся осенью, после плодоношения. Листья собирают вручную, одергивая их со стеблей брусники движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие скрученные листья сразу же выбрасывают, для лечения они не пригодны.

Сырье сушат на чердаках с хорошей вентиляцией под черепичной, шиферной или железной крышей или под навесами, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно сушить листья в сушилке или в печи при температуре 45...50°С. Перед сушкой листья брусники расстилают тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани; во время сушки часто перемешивают. При медленной сушке листья темнеют. Влажность готового сырья не должна быть выше 13%.

Ягоды брусники собирают осенью. Ягоды лучше мочить. Хранят их круглый год, так как они содержат естественный консервант - бензойную кислоту.

Применение в официальной и народной медицине

Листья официнально используются в медицине России. В научной медицине России отвар, настой из них применяют как диуретическое средство при мочекаменной болезни. Заменитель листьев толокнянки. В народной медицине используется как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное, антигельминтное и средство при авитаминозе А, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепатохолециститах, отложении солей, опухолях желудка, как антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах.

Отвар листьев используется как диуретическое при гипертонии, кашле, туберкулезе легких, диарее, маточных кровотечениях, белях, радикулите, подагре, почечнокаменной болезни, ревматизме; настой листьев - при С-авитаминозе. В Карачаево-Черкесской автономной республике настой растения применяется при простудных заболеваниях. Настойки и отвары оказывают антибактериальное действие на золотистый стафилококк и кишечную палочку. Побеги в виде настоя употребляют при головной боли и ревматизме, как вяжущее и гемостатическое средство, при простудных заболеваниях и катаре верхних дыхательных путей.

Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя применяется при энурезе, а в смеси с черникой - при сыпном тифе. Жидкий экстракт обладает седативным и диуретическим действием. В сушеном виде - заменитель чая. Плоды применяют для приготовления эссенций в гомеопатии. В сушеном и свежем виде назначают при авитаминозах А и С. Свежие и высушенные ягоды - хорошее противопоносное и мочегонное средство. Их используют для лечения артритов ревматоидного, инфекционного и неспецифического происхождения в начальных стадиях заболевания.

Водный настой и отвар из плодов - хорошее слабительное, их используют при ревматизме, как диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное средство. Сок и экстракт употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Свежая моченая брусника применяется при желудочных заболеваниях, как профилактическое средство, предупреждающие отложение песка и камней в желчном пузыре. Отвар из свежих листьев считается одним из лучших средств при лечении ревматизма. Брусничная вода предупреждает страсть к алкоголю. Гликозид арбутин расщепляется в организме человека на сахар и гидрохинон, имеющий бактерицидные свойства, улучшающие среду кишечника.

Рекомендуют как диуретическое средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гипоацидных гастритах, гипертонии, отравлениях, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, диатезах. Сок применяют наружно при глазных болезнях и болезнях кожи. Обладает фитонцидным действием.

Лечебное действие брусники во многом связано с гликозидом арбутином, который в щелочной среде отщепляет гидрохинон мощный антисептик. В норме моча имеет кислую реакцию, поэтому прием препаратов брусники обязательно должен сопровождаться употреблением щелочных минеральных вод.

Для приготовления настоя 3-4 чайные ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 0,5 стакана 3 4 раза в день до еды.

Брусничный чай готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день до еды. Напиток показан при анацидных гастритах, так как при этом способе приготовления из листьев не извлекаются дубильные вещества.

В свежем виде ягоды употребляют по 0,5-1 стакану 1 раз в день.

Рецепты при различных заболеваниях

Противопоказания

Свежие ягоды брусники и сок из нее противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а при болезнях почек сок можно принимать только после консультации с врачом!

Vaccinium vitis-idaea L.

Охраняется

Семейство брусничные – Vacciniaceae.

Народные названия: боровика, боровка, боровая ягода.

Используемые части – плоды и листья.

Ботаническое описание

Брусника обыкновенная — многолетний, вечнозеленый, низкорослый полукустарник, высотой 5-25см, с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья толстые, кожистые, эллиптические, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу бледные и тусклые, усеянные темно-бурыми точечными железками. Цветки мелкие, беловато-розовые, на коротких цветоножках, собраны в поникшие кисти. Плоды — крупные темно-красные ягоды, внутри мучнистые, до 8мм в диаметре, кисловатого вкуса с многочисленными семенами.

Цветет в мае — июне, плоды созревают на второй год в августе — сентябре. Растет в хвойных и смешанных лесах, горных и равнинных тундрах, на торфяных болотах. Особенно характерна для сосновых и сосново-еловых лесов. Распространена почти по всей территории СССР, кроме южных районов европейской части страны, всей Средней Азии, большей части Казахстана и Закавказья.

Сбор и заготовка

Заготавливают ранней весной сразу после таяния снега до начала цветения. Собирают только перезимовавшие листья, так как листья текущего года, собранные летом, при сушке чернеют. Вторичный сбор можно производить осенью после плодоношения. Листья отрывают от стеблей движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья сразу же выбрасывают. Собранные листья сушат в защищенных от прямого солнечного света проветриваемых помещениях, расстилая их на подстилке тонким слоем, часто вороша. Готовое сырье состоит из высушенных кожистых одиночных листьев сверху темно, снизу светло-зеленого цвета, без примеси потемневших.

Действующие вещества

Листья брусники содержат — арбутин, гидрохинон, галловую, эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты, витамин. С провитамин А, флавоноиды и дубильные вещества. Ягоды содержат также арбутин, сахара, органические кислоты, гликозид вакциниин, ликопин, дубильные и другие вещества. Благодаря содержанию бензойной кислоты ягоды могут долго сохраняться.

Использование в гомеопатии

Промышленностью выпускаются брикеты и порошок из листьев брусники.

Целебное действие и применение

В народной медицине используют листья и побеги брусники. Препараты из листьев брусники применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, ночном недержании мочи у детей, подагре, затяжном суставном ревматизме, поносах, а также при сахарном диабете в комбинации с другими сахароснижающими растениями.

Зрелые ягоды и сок из них используют для профилактики и лечения авитаминоза и при гипертонической болезни. Чай из брусничных ягод пьют при лихорадочном состоянии и простудных заболеваниях. Ягоды брусники отличаются высокими вкусовыми качествами и широко используются в пищу в свежем и моченом виде, а также для приготовления джемов, варенья и напитков.

Отвар и настой листьев брусники применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, а также при подагре и .

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»