То самое арахисовое масло. Арахисовое масло в домашних условиях Арахисовое масло рецепт приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Часто при просмотре американских фильмов можно услышать фразу: «Ты будешь арахисовое масло?» или «Я сделала тебе бутерброды с арахисовой пастой». Что это за продукт, и каков его вкус практически никто на просторах СНГ не знает. Но сейчас, возможно, абсолютно все и даже приготовление орехового масла. Если приготовить его в домашних условиях – это 100% гарантия качества, потому что все ингредиенты вы кладете сами.

В арахисе находится природный антидепрессант – магнезия, в свете всех событий этот продукт будет самым востребованным.

Арахис является одним из распространенных аллергенов в мире, поэтому желательно перед приготовлением масла проверить себя и семью на совместимость с арахисом.

С чего начать приготовление

Существует огромное количество рецептов по которым можно приготовить арахисовое масло или как его еще называют — паста. Основой является арахис. Для более насыщенного вкуса перед началом работы его прожаривают до золотистого цвета. Арахис необходимо покупать свежий, чтоб в нем не было старых и сморщенных орехов, они могут испортить вкус.

Насыщенная паста готовится только из арахиса и небольшого количества масла подсолнуха, рапса или оливок, на ваше усмотрение. Она питательнее и сытнее.

Ингредиенты для насыщенного арахисового масла:

  1. Арахис сырой 450 грамм
  2. Соль по вкусу, но на это количество орехов берут, как правило, половину чайной ложки
  3. Подсолнечное масло от 4 до 5 столовых ложек

Если есть микроволновая печь орехи можно поджарить в ней. Поставить на максимальную мощность и выбрать время 5-8 минут. Каждые 2-3 минуты арахис доставать, чтоб перемешать.

Если есть возможность поджарить арахис на сковороде, его надо тщательно перемешивать, чтоб он не подгорел. То же самое касается и при обжарке земляного ореха в духовом шкафу.

Выбрать все подгоревшие орешки, если есть, а остальную массу перемолотить в блендере до образования мелких комочков таких как стиральный порошок или еще мельче. Когда все готово перемешать и влить масло, высыпать соль. Все еще раз взбить до получения однородной массы. Если смесь будет достаточно густой и рассыпаться на комочки, можно добавить еще одну столовую ложку масла. Приготовить блюдо в домашних условиях – это отличная возможность сделать все по собственному вкусу.

После того как паста будет готова, ее надо обязательно поместить в банку и поставить в холодильник. Чтоб ваш кулинарный шедевр приносил не только удовольствие вкусом, но еще и пользу, хранить готовый продукт в холодильнике необходимо два месяца.

Насыщенная арахисовая паста – это натуральный продукт, имеющий нежный, вкус арахиса.

Как сделать сладкое арахисовое чудо

Детям в школу приятно давать бутерброды со сладким арахисовой пастой. Оно готовится за считанные секунды, но удовольствия на две недели.

Ингредиенты для сладкого масла:

  1. Арахис – 500 грамм
  2. Масло подсолнуха, кунжута или оливок 4-5 столовых ложек
  3. Мед 1-2 столовых ложки
  4. Соль половина чайной ложки

Арахис поджарить до золотистого цвета, в духовом шкафу, на сковороде или в микроволновой печи, на ваше усмотрение. Затем его высыпать в блендер и перемолотить до образования однородной массы, добавить сначала соль с маслом, а в самом конце влить мед. Каждая хозяйка выбирает нужную ей консистенцию. Если надо чтобы паста была жидкой – добавить на одну столовую ложку масла больше, а когда наоборот нравится более сухая масла влить меньше.

Готовую пасту можно разложить в пластиковые или стеклянные емкости и поставить в холодильник. Но, ни в коем случае ее нельзя замораживать, так как пропадет не только приятный ореховый вкус, но еще потеряются полезные свойства.

Если у ребенка аллергия на мед, его можно заменить сахарным сиропом.

Арахисовая паста с добавлением сладкого сиропа

  1. Земляной орех 450 грамм
  2. Вода 2 столовых ложки
  3. Сахар 3-4 столовых ложки
  4. Соль половина чайной ложки
  5. Масло рапса, подсолнуха или кунжута 2-3 столовые ложки

Пока арахис обжаривается, параллельно надо сварить сироп. В двух столовых ложках растворить сахар, его надо добавлять постепенно. Как только смесь закипит, ее надо отставить.

Арахис очистить от шкурок и перемолотить в блендере до состояния однородной массы. Затем добавить соль и масло и в самом конце влить остывший сироп. Если дома есть в наличие кленовый, малиновый или клубничный сироп можно добавить и его. Но лучше всего делать сахарный, потому что запах сиропов может слегка менять вкус пасты из земляного ореха.

Шоколадное арахисовое масло

Чтоб порадовать своего ребенка не покупая дорогих шоколадных паст, в которых консервантов и красителей больше чем натуральных ингредиентов, можно приготовить оригинальное шоколадно-арахисовое масло дома. В домашних условиях приготовление будет только в радость и на выходе получится половина литра замечательной арахисовой, полезной пасты.

Для приготовления нужны будут следующие продукты:

  • Арахис 450 грамм
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Какао в порошке 1-2 столовые ложки
  • Сахар 2-3 столовые ложки
  • Ванильный сахар чайная ложка
  • Масло подсолнуха или кунжута 2-3 столовых ложки

Арахис поджарить или купить уже прожаренный. На медленном огне растопить сливочное масло. Чтоб не было комочков порошок какао смешать с сахаром, а уже затем высыпать сухую смесь в растопленное масло. Чем больше будет какао, тем темнее паста, но и вкус ее горше.

Как только шоколад будет готов, его надо добавить в перемолотую смесь арахиса и масла. Все хорошо смешать еще раз, готовую смесь положить в банку, поставить в холодильник. Такая паста станет не только любимой вашим ребенком, она придется по вкусу всем друзьям. Польза продукта максимальна, потому что в нем сохранены питательные вещества и витамины.

Польза арахисового масла

Арахисовое масло содержит целый набор витаминов, аминокислот и микроэлементов. Большое количество растительного белка, полностью лишенного холестерина – это самое главное преимущество. То есть, употребляя орех, ваши вены и сосуды не будут подвержены закупорке холестериновыми бляшками.

Витамины А,В1, В2 и Е – это смесь природного стимулятора иммунитета, которая помогает справляться с любыми болезнями. Витамин РР дарит волосам и ногтям здоровье и силу.

Микроэлементы калий, кобальт, железо, йод, цинк и фосфор, в период холодов будут поддерживать защитные силы организма. Йод и фосфор стимулируют деятельность головного мозга. Кальций и калий заботятся о здоровой работе сердца.

Фолиевая кислота невероятно полезна, помогает расщеплять витамины, способствует регенерации клеток.

Где используют арахисовое масло

Если готовить арахисовое масло в домашних условиях, тогда ее можно использовать не только в бутербродах.

Когда готовится домашняя выпечка, например, слоеные рогалики, пасту можно использовать как начинку. Этой пастой смазывают аппетитные блины или добавляют в пирог. Тогда вкус будет особым и необыкновенным.

В домашних условиях существует масса вариантов, где можно использовать арахисовую пасту.

Что надо знать

Тем, кто дочитал статью до конца, будет интересно знать, что подсолнечное масло следует использовать рафинированное — без запаха. Если нравится пикантность в блюдах, тогда можно приготовить арахисовое масло из орехов, не очищая их от шкурок. В этом случае будет приятный красноватый цвет и пикантный вкус.

Лилия

Арахисовое масло – один из самых загадочных для меня продуктов. Помню, в детстве я всегда с любопытством наблюдала, как практически в каждом американском фильме/сериале герои, закрывая глаза от наслаждения и аппетитно причмокивая, ложками поедают арахисовое масло. Ах, как же и мне хотелось отведать ложечку этого удовольствия! И когда представилась возможность арахисовое масло в домашних условиях, я, конечно, ею воспользовалась. Честно говоря, первая проба прошла неудачно главным образом потому, что я ожидала от него другого вкуса. Мне казалось, арахисовое масло будет сродни шоколадной пасте – сладкое, нежное и очень шоколадное. Ещё бы, ведь в детстве по-настоящему наслаждаться я могла только сладостями. :) На деле оказалось, что арахисовое масло имеет вязкую консистенцию, очень насыщенный ореховый аромат и довольно необычный сладко-соленый вкус, который я не сразу поняла и приняла. Знаете, есть такие блюда (продукты), которые при первом укусе кажутся гадостью, а после третьего-четвертого от них невозможно оторваться? Вот, это как раз оно! Арахисовое масло нужно распробовать. На самом деле, это безумно вкусное сочетание! Единственный минус – много его не съешь, хотя очень хочется. Оно очень сытное и питательное! Ложками есть я его не могу, а вот намазать маслом кусочек белого хлеба (можно ещё и немного джема сверху), да с чашкой горячего кофе – просто вкуснятина!

Ингредиенты:

  • арахис свежий – 1,5 ст.,
  • мёд жидкий – 1 ст. л.,
  • масло растительное (любое без запаха) – 1 ст. л.,
  • соль – 1/3 ч. л.

Мощный блендер!

Как приготовить арахисовое масло

На самом деле, процесс совсем не сложный. Для начала берем свежий арахис и поджариваем его, подобно семечкам: на сухой, раскаленной сковороде, постоянно помешивая, чтобы орехи зарумянивались равномерно. Спустя некоторое время арахис начнет потрескивать и частично терять шелуху – это индикатор того, что пора убавлять нагрев плиты до среднего, иначе они начнут гореть. Убавляем и жарим до готовности. Степень зажаристости выбираем на свой вкус – чем сильнее арахис поджарен, тем темнее получится масло. Я поджариваю довольно сильно.


Когда арахис поджарен, снимаем его с плиты и даем остыть, а как остынет – очищаем от шелухи. Для этого поджаренный арахис перекладываем в подходящую емкость (у меня это обычное ситечко), чтобы при чистке шелуха не летела во все стороны, и начинаем перетирать орехи пальцами. Буквально пара движений – и в руках остается очищенный арахис.


Если вам не удалось добыть свежий арахис, для масла вполне подойдет и готовый поджаренный. Только обычно жареный арахис продают уже соленым, а значит, в этом случае соль из ингредиентов исключаем.

Отправляем очищенный арахис в чашу блендера. Удобней использовать не погружной блендер, а стационарный либо мельничку – емкость для измельчения со сменными ножами. Плюс блендер обязательно должен быть довольно мощный, иначе вы просто погубите прибор. К слову, первый мой опыт приготовления арахисового масла именно так и закончился – сгоревшим погружным блендером.


Сразу добавляем к арахису соль и начинаем процесс измельчения, включив блендер на полную мощность.


Арахис быстро превращается в крошку и начинает приставать к стенкам и дну мельнички. Останавливаемся и массу перемешиваем. Остановки так же нужны и блендеру, дабы он не перегревался. Я делала небольшие перерывы примерно каждую минуту.


Совсем скоро вы заметите, что арахисовая масса становится тяжелой, маслянистой и блендер крутит её с трудом – вы на верном пути! Ещё немного и арахисовое масло будет готово.


Как только масса будет более-менее однородной, добавляем в неё мед и растительное масло. Мед сделает масло чуть сладковатым, а растительное масло – придаст гладкость.


С этого момента, чем дольше вы будете перебивать масло, тем более жидким и однородным оно будет становиться. Я взбила свое масло до консистенции вареной сгущенки. Густоту арахисового масла можно регулировать количеством меда и масла растительного. Никаких других жидкостей в неё добавлять не нужно!

Готовое арахисовое масло перекладываем в баночку и используем по мере надобности. Благодаря тому, что масло очень сытное, расходуется оно медленно. Хранить его можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, скажем, в шкафчике. Бывает, когда арахисовое масло долго стоит, оно начинает расслаиваться (растительное масло отделяется от арахиса). Не беспокойтесь, это не вредно, не страшно и не значит, что продукт испортился! Это естественный процесс! Просто перемешиваем масло ложкой и едим, пока не закончится.

Кто из нас ни смотрел американских фильмов? Да, таких нет. Многие вещи для нас в них непривычны, непонятны, например, почему там ходят в обуви дома. Согласитесь, каждый этот вопрос задавал себе, но ещё мы всегда смотрели с интересом на меню тех, кто живет так далеко от нас. Очень часто все в тех же фильмах мы видели, что люди постоянно едят арахисовое масло на завтрак, делают бутерброды в школу и на работу, и данный продукт там так же привычен, как для нас масло сливочное. И так хочется попробовать что-то новое и такое далекое от нас. Теперь у вас такая возможность есть, ведь мы вам расскажем сегодня рецепт арахисового масла, да, да того самого, и вы его сделаете дома и своими руками.

Откуда пошла традиция есть масло из арахиса?

Сказать точно, кто же впервые приготовил любимый во многих странах продукт сейчас сложно. Вообще, арахис употребляли сотни лет, а на американском континенте сведения о нем можно найти ещё за тысячу лет до нашей эры. Древние инки ценили природный продукт, использовали его для еды, после постепенно арахис начал своё распространение по миру – сначала появился в Африке, после чего в солнечной Испании, далее в странах запада и дошёл и до нашей страны.

Пасту или масло готовили давно, но если говорить об официальных данных, то это 1890 год. С того момента продукт вошёл в жизнь миллионов людей, а было все так. Один врач по имени Джон Келлог, который был ещё и диетологом, сделал открытие, что масло из арахиса – это отличная альтернатива мясу, рыбе и всем продуктам животного происхождения, оно полезно, питательно и может восполнить дефицит белка и других необходимых веществ. Также оно может подойти не только для вегетарианцев, но и для тех, кто, вообще, имеет непереносимость мясных продуктов, кто не может их жевать в силу тех или иных причин.

Внимание! Хоть арахисовое масло, рецепт которого вы узнаете чуть позже, и являлось альтернативой разной еде, но вы должны помнить, что орехи – это продукт, который имеет высокий риск вызвать аллергию. Будьте бдительны!

Так, изготовление продукта было поставлено на поток, и сейчас его знают во всех уголках планеты, но, к сожалению, знать и иметь возможность купить – это две разные вещи. Дело в том, что далеко не в каждом провинциальном городе вы сможете найти ту самую арахисовую пасту из фильмов. К тому же в нашей стране часто случается так, что качество продукта на порядок ниже, нежели где-то за границей. Но купить арахис вы можете почти везде и сделать арахисовое масло в домашних условиях, которое будет максимально полезным — без добавок, консервантов, красителей и прочих вредных веществ.

Для сведения! Чтобы выбрать хорошую пасту в магазине, вы должны посмотреть состав, в котором должны быть только арахис, масло, небольшой процент соли и сахара и какая-то добавка для сохранения лакомства. Масло имеет коричневый оттенок, приятный арахисовый аромат, консистенцию густой сметаны.

Польза и вред пасты из арахиса

Помощник нашему здоровью

Масло очень полезно для нашего организма, ведь в его составе есть много витаминов – группа В, РР, Е, А, D, макро- и микроэлементы – медь, магний, калий, цинк, фосфор. Также есть в продукте аминокислоты, белок, линолиевая и фолиевая кислоты, растительный жир, биотин. Весь этот состав в целом несёт пользу здоровью, о нем далее.

  • Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Является профилактикой онкологии.
  • Способствует сжиганию жира.
  • Уменьшает риск закупорки сосудов.
  • Благотворно влияет на организм во время разного рода заболеваний лёгких.
  • Благодаря содержанию грубых волокон, продукт насыщает организм, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
  • Из-за своего полезного состава помогает повысить иммунитет.
  • Магний полезен для людей, страдающих от сахарного диабета.
  • Антиоксиданты в составе помогают удалить из тела свободные радикалы, вредные вещества, что провоцируют рак и другие болезни.
  • Благотворно влияет на состояние нервной системы, почек и печени.

Это интересно! Главный поставщик арахисовой пасты в наши дни – это Америка. Больше 50% собранного урожая идёт на изготовление продукта. Но Южная Америка тоже не отстаёт, так, на прилавках мы можем видеть масло из Чили и Аргентины.

Конечно, арахисовое масло, сделанное своими руками, разнообразит ваше меню, украсит будни, повысит настроение. Только представьте, что один бутерброд может восполнить дефицит клетчатки в сутки на 6-8 грамм, между тем как норма – это 25-30 грамм. Но стоит предостеречь людей с лишним весом, ведь калорийность продукта – 588 ккал, что немало. А арахис и семечки во многом схожи тем, что от продуктов сложно отказаться, хочется ещё и ещё. Так что следите за своим весом.

Есть ли вред?

Ну, про аллергенность продукта, высокую калорийность мы уже сказали. Потому всем, кто может иметь индивидуальную непереносимость и избыточную массу тела, масло противопоказано. В норме же около четырёх ложек столовых в день данного лакомства. Также нужно помнить, что переизбыток клетчатки может тоже иметь свои побочные эффекты – закупорка желудка, тошнота, рвота. Во время беременности и лактации с пастой нужно быть очень осторожным, лучше заранее проконсультироваться у врача. Ну а мы переходим к самому интересному – это ответ на вопрос, как сделать арахисовое масло самим в домашних условиях.

Рецепты вкусной пасты из арахиса своими руками

Вариант первый

Нам понадобится:

  • арахис – 2 стакана или 500 грамм;
  • масло подсолнечника, но можете взять и другое – оливковое, кукурузное, арахисовое – 6 столовых ложек;
  • сахар – ложка, лучше брать тростниковый (коричневый) или мёд – 2 ложки столовых;
  • соль – половина чайной ложки.

Готовим пасту. Орехи сначала ополаскиваем, после чего обжарим их. Лучше не покупайте сразу готовый жареный продукт, а сделайте его сами, так, будет масло более полезным. Жарку проводят без масла 10 минут в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде. После чего орехи пересыпаем в кухонный комбайн или блендер и тщательно измельчаем. Вводим остальные компоненты, снова мешаем. Если сметанообразная консистенция не получилась, то ещё немного влейте масла.

Совет! Если вы не любитель сладкого, то пасту готовьте без мёда, добавив чуть больше соли по вкусу.

Вариант второй

Будем делать настоящее лакомство для детей и взрослых — с какао.

Нам понадобится:

  • арахис – 500 грамм;
  • какао в порошке – около двух ложек столовых с горкой;
  • масло сливочное – брусочек в 35-40 грамм или две-три ложки растопленного продукта;
  • масло подсолнечника или иное – 3 ложки столовых;
  • тростниковый сахар – 3 ложки столовых.

Готовим шоколадный десерт. Снова моем и обжариваем 10 минут арахис. Масло топим в микроволновой печи или на водяной бане. Соединяем его с сахаром и порошком какао. В комбайне раздробите орехи, сюда же добавьте масло с какао и сахаром, после чего хорошо все смешайте. Далее нужно влить растительное масло, снова все перемешать. Хранят продукт в холодильнике. Помните, что арахисовое масло по данным рецептам, приготовленная дома, не будет храниться как покупная по 6-12 месяцев, ведь это продукт натуральный.

Совет! Вы можете использовать и нежареный арахис, кому как нравится, просто экспериментируйте и найдите лучшее сочетание. Можно добавлять также ваниль, корицу или другие пряности по вкусу. Жареный же арахис не забывайте чистить от шелухи.

Как вам информация – просто, полезно и доступно. Приготовьте пасту скорее и приятного вам аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Паста – иностранное лакомство, которое прижилось и у нас в стране. Проще простого купить пасту в магазине, но приготовление дома имеет свои плюсы. Во-первых, она продается не в каждом супермаркете. Во-вторых, дома вы сами регулируете вкус будущего лакомства.

Классическая арахисовая паста

Вариантов данного лакомства очень много. Но, чтоб по-настоящему оценить все вкусовые качества, следует изначально приготовить его классический вариант.

Классический рецепт арахисовой пасты в домашних условиях по шагам:


Шоколадно-арахисовая паста

Данная паста больше подходит заядлым любителям шоколада. Тем не менее, затраченное время на приготовление и сложность рецепта практически ни чем не отличается от обыденного варианта.

Необходимые ингредиенты:

  1. Сырой арахис – 200 г;
  2. Натуральное какао в плитке – 20 г;
  3. Мёд – 1 ч. л.;
  4. Морская соль – ¼ ч. л.

Калорийность: 270 ккал.

Как приготовить шоколадно-арахисовую пасту в домашних условиях:

  1. Сырой арахис приготовить. Для этих целей можно использовать духовку, микроволновую печь или на сковороде;
  2. Арахис готовится около 10 минут;
  3. Шелуху убрать по желанию, пасту можно готовить и с шелухой;
  4. Поместить орехи в блендер, взбивать на протяжении 5 минут;
  5. Как только измельченные орехи начнут выделять масло – добавить соль. Взбить;
  6. Шоколад натереть или растопить на водяной бане;
  7. Ввести какао и мёд;
  8. Полученную смесь довести до однородности и разлить по баночкам;
  9. Хранить в холодильнике.

Миндально-арахисовая паста

Данное лакомство отличается своим ароматом и сытностью. Его применяют как намазку на хлеб и печенье. Так же добавляют в различную выпечку, кофе или мороженое. Или же кушают просто так.

Необходимые ингредиенты:

  1. Миндаль – 200 г;
  2. Арахис – 200 г;
  3. Морская соль – по вкусу;
  4. Мед – 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 602 ккал.

Как сделать миндально-арахисовую пасту:

  1. Миндаль подсушить в духовке: выложить на противень и готовить на протяжении 5 минут;
  2. Он должен немного поменять цвет – стать на несколько тонов темнее;
  3. Арахис так же просушить, но на протяжении 10 минут;
  4. Очистить орехи от шелухи;
  5. Поместить миндаль в блендер и измельчать на протяжении 5 минут;
  6. Добавить арахис и продолжить готовить еще 10 минут;
  7. Обратите внимание на свой блендер – некоторые можно использовать не более 5 минут. По этому, можно делать перерывы для остывания мотора;
  8. Ввести соль, подсластитель и продолжить взбивать еще 5 минут;
  9. Готовая паста должна иметь однородную смесь;
  10. Разлить по баночкам и хранить в прохладном месте.

Арахисовая паста ПП без масла в домашних условиях

В погоне за идеальной фигурой, многие отказываются от различных лакомств. Данное блюдо считается очень калорийным, но многие вовсе не задумываются о его полезности. Кроме того, угощение очень сытное и сойдет за прекрасный перекус.

Необходимые ингредиенты:

  1. Арахис – 300 г;
  2. Соль – по вкусу;

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 580 ккал.

Как делается лакомство ПП без масла:

  1. Арахис можно купить уже жаренный или сырой. Так же можно купить уже соленный;
  2. В зависимости от вида орехов следует пройти процесс подготовки: если куплен сырой – пожарить и очистить от шелухи, если жарены – очистить от шелухи, если арахис соленный – то соль в рецепт не добавлять;
  3. Подготовленные орехи поместить в чашу для блендера;
  4. Начать измельчать;
  5. Масса изначально будет рассыпчатой, после выйдет масло и она превратиться в пасту;
  6. В данном рецепте отсутствует масло, по этому масса получиться густой.

Хрустящая арахисовая паста

Все привыкли видеть пасту именно однородной и без никаких комочков. Но что, если приготовить угощение немного в другой форме;

Необходимые ингредиенты:

  1. Арахис – 4 ст.;
  2. Соль – по вкусу;
  3. Мед или сахар – по вкусу или желанию.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 580 ккал.

Как приготовить:

  1. Арахис поджарить на сковороде и убрать всю шелуху;
  2. Поместить продукт в чашу блендера и начат измельчать;
  3. Как только орехи немного измельчаться – отложить несколько ложек в другую посуду; Количество отложенных орехов зависит от вашего желания – чем больше отложили, тем больше кусочков будет попадаться в пасте;
  4. Остальные орехи продолжать измельчать;
  5. Время процесса зависит от мощности блендера;
  6. Кашица должна получиться однородной;
  7. Добавить соль, лучше использовать именно морскую;
  8. По желанию подсластить пасту;
  9. В готовую массу добавить немного измельченные орехи и хорошо перемешать.

  1. В качестве основы для пасты чаще всего используют именно арахис, но можно использовать и другие орехи, или сочетать их;
  2. В зависимости от соотношения количества орехов меняется и вкус пасты. Соответственно немного поэкспериментировав, можно добиться желаемого результата;
  3. При измельчении орехов каждые несколько минут следует делать перерывы и перемешивать ложкой будущую пасту;
  4. Время измельчения зависит от вида орехов. Например, арахис можно превратить в пасту за несколько минут;
  5. Вкус готового лакомства зависит от составляющих. Его можно превратить в соленную намазку или сделать сладким угощением;
  6. В блюдо можно добавлять различные добавки: имбирь, мед, ваниль, паприка, корица, сироп и так далее;
  7. Чтоб не испортить лакомство добавками сделайте тестовую партию. Небольшое количество пасты смешайте с добавками и продегустируйте;
  8. Паста станет вкуснее, если немного настроиться;
  9. В холодильнике консистенция намазки станет гуще;
  10. Масло делает пасту более мягкой;
  11. Можно использовать разные виды масла, но идеально подходит именно арахисовое;
  12. После добавления масла еще раз взбейте пасту до однородности;
  13. Арахисовая паста может храниться в холодильнике до полугода;
  14. Можно отложить небольшое количество измельченных орехов и добавить уже в готовое блюдо. Так текстура станет намного интереснее;
  15. Перед приготовлением арахис обжаривают, чтоб намазка получилась более вкусной;
  16. От степени прожарки зависит и вкус будущей пасты;
  17. Главный секрет – правильное сочетание орехов и добавок;
  18. По консистенции масса должна напоминать масло;
  19. После жарки орехи надо немного остудить, но не полностью. Теплые орехи быстрее и лучше отдают масло;
  20. Кроме масла, для улучшения консистенции можно добавить воду, но срок хранения уменьшается до нескольких недель;
  21. Хранить следует в стеклянной посуде с плотной крышкой и в холодильнике;
  22. Пасту можно подавать к тостам, блинам и блинчикам. Использовать в качестве начинки для выпечки или украшения. Так же ее применяют как отдельный ингредиент в соусах и прочих блюдах;
  23. Для приготовления лучше использовать именно блендер. Но можно и другой кухонный комбайн. Подходит даже мясорубка, но в таком случает орехи надо пропустить несколько раз. И масса получиться не такой однородной;
  24. Соль улучшает вкусовые качества орехов, она обязательно входит в рецепт.

Арахисовая паста по праву считается излюбленным лакомством детей и взрослых. Продукт не только вкусный, но и полезный. На основе арахисовой пасты готовят торты, пирожные и другие десерты, её используют в качестве самостоятельной закуски к чаю. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели собственные рецепты приготовления. Рассмотрим каждый из них по порядку.

Арахисовая паста: классика жанра

  • мёд - 35 гр.
  • масло подсолнечное - 145 мл.
  • соль измельчённая (не йодированная!) - 6 гр.
  • арахис - 575 гр.

Из полученных ингредиентов вы получите порядка 680-700 гр. конечного продукта.

  1. Чтобы приступить к приготовлению, необходимо приобрести качественный арахис. По возможности покупайте очищенный и высушенный состав без соли, в противном случае вы испортите вкус готового лакомства.
  2. Вы можете приобрести неочищенный сырой арахис, но тогда потребуется дополнительное время на его очистку. С другой стороны шелуха удаляется легко во время термической обработки. Она высыхает и отпадает, от вас потребуются лишь небольшие усилия.
  3. После покупки сырья приступайте к его приготовлению. Обжарьте арахис на сковороде до румяного состояния. По возможности используйте для этих целей духовку. Разогрейте прибор до 190 градусов, приготовьте противень. Выложите на него орехи в один ряд, отправьте в духовку на 5-8 минут.
  4. Длительность обжарки влияет на качество конечного продукта - цвет и терпкость пасты. Если вы желаете получить мягкую, слегка сладкую смесь, выдержите арахис 5 минут. Тем, кто любит приторно сладкий состав, рекомендуется обжаривать сырьё 8 минут.
  5. Охладите готовый продукт до комнатной температуры, затем измельчите в блендере или мясорубке до состояния крупы. Если вы предпочитаете использовать комбайн, предварительно расколите орехи надвое.
  6. В случаях, когда используется неочищенный арахис, нужно удалить шелуху перед помолом, иначе она поспособствует горечи. Измельчить орехи можно и в кофемолке, главное, не допускайте перегревания прибора.
  7. После измельчения арахис нужно ещё 5 раз пропустить через кухонное сито. После протирки добавьте к молотому арахису мёд, растительное масло (обязательно рафинированное) и соль. По желанию можно заменить подсолнечное масло оливковым, миндальным или кунжутным без запаха.
  8. Вливайте масло медленно, чтобы арахисовая крупа впитывала состав постепенно. Сначала влейте столовую ложку, перемешайте, затем ещё одну, вновь перемешайте. Консистенция пасты зависит от количества добавленного масла. Чем его больше, тем гуще получится продукт.
  9. Перемешайте состав вилкой, переместите массу в герметично закрывающийся контейнер. Отправьте в холодильник на длительное хранение. Срок годности составляет 2 месяца, но рекомендуется употребить состав за более короткое время.

  • соль мелкая - 12 гр.
  • арахис - 465 гр.
  • арахисовое масло - 35 мл.
  • сахарный песок тростниковый - 35 гр.
  1. Вы можете использовать как оливковое масло не первого отжима, так и растительное, арахисовое, рапсовое. В качестве подсластителя используется сахарный песок, но его можно заменить мёдом. Если вы не добавите подсластитель, паста будет иметь ореховое послевкусие.
  2. Как было упомянуто ранее, лучше использовать очищенные орехи, на которые не придётся тратить силы в дальнейшем. Помойте сырой арахис, разложите его на полотенце до полного высыхания.
  3. Включите духовку, разогрейте до 180 градусов, в это время возьмите противень. Смажьте его небольшим количеством масла, чтобы получился тонкий слой. Разложите орехи в один ряд, отправьте в прогретую духовку на 6 минут.
  4. По истечении срока оставьте орехи остывать до комнатной температуры, затем измельчите их удобным образом. Можно использовать как кофемолку, так и блендер, комбайн, мясорубку. Если вы отдаёте предпочтение последнему варианту, рекомендуется в дальнейшем пропустить полученную крупу ещё и через сито.
  5. Теперь смешайте массу с солью, сахарным песком/мёдом, арахисовым маслом. Теперь отправьте компоненты в блендер или разотрите вилкой, как удобнее. Если паста получилась слишком густой, разбавьте её питьевой водой.
  6. Можно приготовить однородную пасту или же сделать состав с кусочками, всё зависит от личных предпочтений. По желанию добавьте в массу шоколад, мускатный орех, какао или корицу. После приготовления переместите всю смесь в контейнер для СВЧ, отправьте в холодильник.

Арахисовая паста с сиропом

  • вода питьевая - 90 мл.
  • сахар свекольный - 130 гр.
  • орехи - 550 гр.
  • масло растительное - 80 мл.
  • соль измельчённая - 12 гр.
  1. Обжарьте орехи до золотистого цвета, снимите шелуху, остудите сырьё. Приступайте к приготовлению сахарного сиропа. Подберите эмалированную кастрюлю, смешайте в ней песок и фильтрованную воду. Поставьте массу на медленный огонь, томите и одновременно помешивайте состав лопаткой.
  2. После того как кристаллы растают, выключите конфорку и остудите смесь до комнатной температуры. В это время засыпьте в чашу блендера арахис, измельчите его до состояния крупы. Влейте растительное масло, мелкую соль, сахарный сироп. Ещё раз обработайте массу блендером.
  3. Чтобы отрегулировать густоту пасты используйте растительное масло. Когда вы доведёте массу до однородной консистенции, переместите её в стеклянную банку и закупорьте. Храните продукт в холоде не дольше 1 месяца.

  • масло сливочное - 45 гр.
  • арахис - 550 гр.
  • порошок какао - 55 гр.
  • свекольный сахар - 90 гр.
  • масло растительное - 80 мл.
  1. Арахис нуждается в обжарке, поэтому промойте его и заранее высушите. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, достаньте противень, разложите по нему орехи в один ряд. После этого измельчите арахис в мясорубке, прокрутив его несколько раз. Затем протрите пасту через сито.
  2. Положите сливочное масло в глубокую пиалу, растопите его в микроволновке или на паровой бане. Всыпьте какао-порошок и сахарный песок. Остудите смесь до комнатной температуры, добавьте протёртый арахис.
  3. Ещё раз перемешайте все компоненты, влейте подсолнечное масло тонкой струйкой. Одновременно доводите массу до однородной консистенции при помощи вилки или блендера. Перелейте готовую пасту в контейнер, закупорьте, храните в холодильнике не дольше одного месяца.

Арахисовая паста с корицей

  • мёд - 35 гр.
  • соль - 10 гр.
  • арахис - 500 гр.
  • масло растительное - 150 мл.
  • корица - 5 гр.
  1. Вымойте орехи и выложите их на полотенце для высыхания. После этого включите духовку, выставите температуру 180 градусов, разогревайте прибор в течение 15 минут.
  2. Выстелите противень пергаментной бумагой, поместите арахис в один ряд. Отправьте орехи обжариваться, выждите 7 минут. После этого достаньте и остудите до комнатной температуры. Измельчите в порошок при помощи блендера или комбайна.
  3. Когда арахис превратится в мелкую крошку, влейте к нему растительное масло, добавьте корицу, соль и мёд (желательно жидкий). Вновь пропустите смесь через блендер, регулируйте консистенцию маслом.
  4. Когда паста будет готова, пересыпьте её в контейнер, закройте крышкой. Употребляйте в качестве самостоятельной закуски к чаю, готовьте пирожные, смазывайте коржи тортов. Храните в холодильнике не дольше 1,5 месяцев.

Арахисовая паста с кокосовой стружкой

  • арахис сырой - 525 гр.
  • масло сливочное - 40 гр.
  • соль - 12 гр.
  • сахарный песок - 85 гр.
  • растительное масло - 120 гр.
  • кокосовая стружка - 60 гр.
  1. Вымойте и высушите арахис, разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Выложите орехи на противень одним рядом, поджаривайте 6 минут. После этого остудите сырьё, отправьте его в комбайн или блендер, измельчите в мелкую крошку.
  2. Добавьте кокосовую стружку, соль, сахар, растопленное на водяной бане сливочное масло. Опять отправьте смесь на измельчение, доведите до однородности.
  3. Вливайте растительное масло по одной ложке и сразу перемешивайте. Доведите пасту до нужной консистенции, затем переместите в стеклянную банку, храните в холодильнике. Срок годности - 2 месяца.

Конечный вкус и консистенция арахисовой пасты зависит от ряда факторов. Сюда относится степень обжарки орехов, добавленные подсластители и наличие дополнительных ингредиентов. Рассмотрите рецепты на основе мёда, кокосовой стружки, корицы, какао, сахарного сиропа.

Видео: как сделать арахисовое масло

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»