Напиток из винограда и яблок. Компоты из винограда и яблок – красивое и ароматное чудо. Обязательно запаситесь компотом из винограда и яблок на зиму. Итак, чтобы законсервировать компот из яблок и винограда на зиму, нам потребуется

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Рецепт приготовления компота из яблок и винограда:

Для начала наполнить кастрюлю тремя литрами чистой питьевой воды. Желательно использовать фильтрованную или бутилированную воду. Поставить кастрюлю с водой на огонь и перейти к остальным ингредиентам.

Поздний виноград зачастую очень мелкий, со множеством косточек. Но при этом он в меру водянистый и содержит в себе высокую концентрацию полезных фруктовых кислот. Цвет такого винограда варьируется от светло-фиолетового до темно-синего или даже черного. Компот из такого винограда получается очень красивого цвета и невероятно вкусный.

Виноград уложить в дуршлаг и промыть в большом количестве воды. Затем отправить его в кипящую воду.


Яблоки вымыть и вытереть насухо. Разрезать их на тонкие дольки вместе с сердцевиной и семенами.


Отправить яблочные дольки в компот.


Следом в кипяток положить ягоды шиповника. Их следует тщательно промыть. Измельчать шиповник не нужно, иначе компот наполнится его мелкими семенами.


Накрыть кастрюлю крышкой и варить компот из яблок и винограда 30 минут, а затем добавить в него сахар. Оптимально добавлять по столовой ложке сахара на каждый литр жидкости, но эти пропорции условны. Вы можете и вовсе не добавлять сахар или же добавить его больше указанного количества, ориентируйтесь исключительно на ваш вкус.


Готовый компот следует процедить при помощи дуршлага или большого сита. Плоды больше не понадобятся, их можно выбросить.


А процеженный компот перелить в графин. В нем удобно хранить этот напиток. Следует помнить, что компот не хранится более трех суток. Причем температура его хранения не должна превышать 10-12 градусов. Компот из яблок и винограда готов!


Ароматный компот из яблок и винограда – находка для праздничного застолья. Освежающий напиток с нотками пикантной «Изабеллы» выручит и в ситуации, когда гости на пороге. Яблочно-виноградный компот прекрасно утоляет жажду и может заменить нежелательную для детского питания газировку. Полезный и сбалансированный состав напитка имеет множество плюсов. Его универсальность просто поражает. Благодаря лёгкому винному акценту, который вносит вкус и аромат винограда, компот понравится даже самым искушённым ценителям крюшонов и коктейлей. Достаточно бросить в графин с компотом несколько кубиков льда, и можно удивлять гостей бархатным, вкусным, долгоиграющим напитком. Причём далеко не каждый угадает его составляющие, и от желающих выведать рецепт компота не будет отбоя.

Готовится яблочный компот с виноградом на зиму быстро, без стерилизации и консервантов – наподобие компота с алычой . Сахар добавляется исключительно по вкусу, подчеркивая и не заглушая основные компоненты напитка. Хранится заготовка прекрасно до следующего сбора яблок и винограда, не меняя цвет и не опуская осадок, который часто образуется при хранении яблочного сока.

Ингредиенты:

  • яблоко (осеннего сорта) – 500-550 г;
  • виноград «Изабелла» – 500 г;
  • сахар – 200-300 г;
  • вода – 1,3 л.

Рецепт компота из яблок и винограда на зиму

Свежий, немятый и плотный виноград промойте в прохладной воде. Обсушите ягоды, не отделяя их от веточек. Твёрдое яблоко осенних сортов без явных вмятин и повреждений также вымойте, разрежьте на четыре части (если яблоко среднего размера) или на 8 (крупный фрукт) и очистите от семечек. Поставьте кипятиться воду. Подготовьте 2 банки по 1,5 литра (можно использовать 3-х литровую банку). Простерилизуйте их любым удобным способом или просто пролейте кипятком, делая это не спеша, чтобы не лопнуло стекло. Прокипятите крышки для закатки немного обсушите их. Разложите в банки виноград и яблоко, предварительно разделив ингредиенты на 2 равные части.

Залейте кипятком фруктово-ягодный состав компота и оставьте на 15 минут. Слейте образовавшийся настой в кастрюлю и добавьте в него сахар. Снова закипятите заливку, слегка помешивая для полного растворения крупинок сахара. Влейте в банки подготовленный сироп и сразу закатайте компот. Переверните заготовленные банки вверх дном и укутайте до полного охлаждения напитка. Храните компот в тёмном и прохладном месте. Подавайте к столу в охлажденном виде.

Август, сентябрь – идеальное время для домашних заготовок из сезонных ягод и фруктов. Один из вкуснейших и полезнейших коктейлей – компот, приготовленный из яблок и винограда. Два простых ингредиента растут на каждом дачном участке, да и отличаются доступной ценой. Закатка компота не отнимет много времени, ведь готовить напиток – сплошное удовольствие даже для начинающего кулинара.

Рекомендации перед началом приготовления яблочно-виноградного компота

Перед тем, как приступить к заготовке, учитывают простые рекомендации:

  1. Плодово-ягодных сортов известно много. Поэтому, экспериментируя, выбирая разный виноград и яблоки, можно получить новый вкус отвара.
  2. Заготавливают напиток из ягодных кисточек и цельных яблок, нарезанных дольками плодов и виноградинок, как с косточками, так и без.
  3. Неароматные виды дополняют насыщенными ягодами, фруктами, ароматными травами.
  4. Заготовление коктейля требует соответствия правилам консервации и стерильности сырья. Тару обрабатывают содовым раствором, смывают и стерилизуют над паром, в микроволновой печи, жаровне. Металлические крышки проходят термообработку в кипящей воде 10-15 минут. Фрукты моют в мыльном растворе, соде.
  5. Некоторые рецепты требуют обязательной стерилизации. Заключается процесс в пропаривании заготовок в кастрюле. Дно посудины покрывают тканью, сложенной в несколько слоев, либо устанавливают деревянную дощечку. Заливают в емкость воду и доводят до кипения. Выдерживают консервацию при минимальном кипении 30-50 минут, в зависимости от размера банок. И только после этого закупоривают бутыли специальным ключом.

Как выбрать яблоки для компота

Выбирая для компота плоды, стоит учесть:

  1. Подходят для напитка яблоки любого сорта. Но лучше отдать предпочтение видам:
  • Пепин шафранный;
  • Антоновка;
  • Апорт;
  • Лимон;
  • Бойкен.
  1. Годятся только сочные, спелые яблочки. Напиток из незрелых плодов будет кислым, с неприятным привкусом. Переспевшие фрукты, при заготовлении, разварятся, и отвар получится мутным.
  2. Мятые, мягкие, червивые экземпляры лучше не использовать в компот, а оставить на варенье.

Подготовительный процесс

Определившись с подходящими плодами, их нужно правильно обработать:

  1. Удалить с яблок только жесткую кожицу. Молодые плоды не очищать.
  2. Вырезать сердцевину с семенами, «хвостик», место крепления.
  3. Использовать в компот цельные небольшие яблочки, крупные – разрезать пополам, нарубить ломтиками, дольками, пластинками.
  4. Фрукт бланшировать, окунув в горячую воду с температурой 85-90 градусов, а затем – перекинув в холодную жидкость с кубками льда.
  5. Чтобы плоды не потемнели, опустить в подсоленный раствор на 15-20 минут (на 1 литр воды – 10 граммов соли).
  6. Чем кислее яблочки, тем меньше их придется стерилизовать.

Подготовка винограда

Виноград выбирать для заготовок только спелый. Ягодки не должны быть подвержены гниению, порче. Испорченные виноградинки удалить с гроздей.

Перед консервацией виноград подготавливают следующим образом:

  1. Цельные грозди с мелкими ягодами замочить на 30-40 минут в холодной воде.
  2. Поместить ягодки на дуршлаг, промыть струей воды.
  3. Крупные плоды сразу же окатить водой и отделить от веточек.
  4. Если веточки покрыты паутиной, осмотреть каждую ягоду, перебрать, многократно вымыть проточной водой.

Рецепты приготовления

Рецептов заготовления ароматного, насыщенного напитка существует много. Выбирая метод консервации, следует обратить внимание на особенности приготовления, вкусовые предпочтения и технику заготовки.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  1. Вода – 2,2 литра.
  2. Яблочки – 0,54 килограмма.
  3. Ягоды – 0,34 килограмма.
  4. Сахар – 0,22 килограмма.

Заготовление:

  1. Вскипятить фильтрованную воду в кастрюле.
  2. Параллельно отделить ягодки, промыть.
  3. Очищенные от семенной коробки яблоки нарубить дольками.
  4. В трехлитровый сосуд погрузить яблоки, виноград.

Для дополнительного аромата можно добавить несколько пластинок лимона без косточек, гвоздику или корицу.

  1. Залить фрукты кипящим раствором. Тару прикрыть крышкой. Дать остыть заготовке в течение 10-12 минут.
  2. По истечении времени воду из бутылей слить в кастрюлю и прокипятить 5 минут с добавлением сахарного песка.
  3. Заполнить содержимое банок сладким маринадом.
  4. Укупорить емкости закрутками, опрокинуть крышкой вниз, укутать теплым пледом.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Сахар – 200 граммов.
  3. Яблоки – 500 граммов.
  4. Виноград – 500 граммов.

Приготовить отвар можно следующим образом:

  1. Плоды нарезать крупными дольками, удаляя семенные коробки.
  2. Виноградинки обдать водой, отделить от веточек.
  3. В кастрюле вскипятить воду с добавлением сахарного песка.
  4. Через 3 минуты с начала кипения опустить в рассол яблочные кусочки и виноградины. Проварить массу и переложить в стерилизованные бутыли при помощи шумовки.
  5. Сахарный маринад вскипятить, налить в емкости с фруктами.
  6. Сосуды закупорить закрутками, поместить под теплый плед, откинув вверх дном на сутки.

С добавлением лимона

Невероятно вкусным получается напиток из яблок и винограда, если сварить его с дольками лимонов.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 0,45 килограмма.
  2. Ягоды – 0,45 килограмма.
  3. Лимон – 0,25 килограмма.
  4. Сахар – 0,25 килограмма.
  5. Вода – 2,2 литра.

План заготовки:

  1. Подготовить ягоды и фрукты в соответствии с рекомендациями. Удалить с яблок сердцевину и плодоножки, нарубить на 4-8 частей.
  2. Цитрусы помыть в мыльном растворе, окатить кипятком, нарезать дольками, избавляясь от семян.
  3. В чистые сосуды для консервации положить заготовленные ягоды, фрукты и лимоны.
  4. Влить в бутыли кипящую воду и оставить на 10 минут.
  5. Воду перелить с банок в кастрюлю. Дополнить фруктово-ягодное ассорти сахаром.
  6. Проварить жидкость 2 минуты, вылить в банку доверху.
  7. Закупорить тару и оставить для самостерилизации и постепенного остывания под теплым одеялом, расположив верх дном.

С добавлением мёда и пряностей

Ингредиенты:

  1. Виноград – 1,5 килограмма.
  2. Яблоки – 1,5 килограмма.
  3. Уксус – 1 столовая ложка.
  4. Мед – 1,5 килограмма.
  5. Корица – 1 чайная ложечка.
  6. Гвоздика – 5 зонтиков.

Процесс заготовки:

  1. Промыть виноградные веточки, отделить ягодки.
  2. Яблоки нарубить дольками.
  3. Заполнить стерилизованные банки фруктово-ягодным ассорти.
  4. Вскипятить фильтрованную воду, сцедить ее в бутыли. Накрыть тару крышками, оставить на 5 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю. Добавить в сироп гвоздику, уксус и корицу. Установить емкость на умеренный нагрев. При кипении снять образовавшуюся пену.
  6. В сосуды добавить мед. Горячим сиропом заполнить бутыли с заготовками.
  7. Герметично закатать емкости ключом.
  8. Оставить напиток в перевернутом виде до полного охлаждения.

Особенности хранения

Также следует выбрать помещение с температурой воздуха от +5 до +0 градусов и влажностью не более 80 %.

Кроме того, на закатку не должны попадать солнечные лучи, вызывающие брожение напитка.

Продукты
На 3-х литровую банку
Виноград - 4 кисти (1 килограмм)
Яблоки - 4 крупных яблока (1 килограмм)
Сахар - 3 стакана
Вода - 1 литр

Как заготовить компот из винограда и яблок
1. Подготовленные яблоки (очищенные от кожицы и сердцевины) и вымытый виноград сложить в трехлитровую банку.
2. Залить холодной водой плоды в банке. Слить в кастрюлю эту воду, туда же добавить 1,5 стакана сахара, размешать и довести до кипения.
3. Кипящим сиропом залить виноград и яблоки в банке, прикрыть крышкой.
4. Стерилизовать банку с компотом 10 минут. Для этого поставить банку в кастрюлю, в которую налить горячую воду на три четверти высоты банки. Нагревать на маленьком огне.
5. Достать банку с виноградно-яблочным компотом, закатать крышкой и перевернуть (поставить на крышку). Укутать полотенцем и так дать остыть.
Остывшую банку убрать в кладовку или погреб.

Быстрый компот из винограда и яблок

Продуты
На 3-х литровую кастрюлю
Виноград - 2 кисти (половина килограмма)
Яблоки - 3 плода (половина килограмма)
Сахар - 1,5 стакана (300 грамм)
Вода - 2 литра

Подготовка продуктов
1. Вымыть виноград и яблоки, выложить на полотенце, чтобы обсушить.
2. Удалить сердцевину и семена из разрезанных на четвертинки яблок.
3. Ягоды винограда снять с веточек.
4. Яблоки и виноград сложить в кастрюлю, к ним добавить полтора стакана сахара. Залить яблоки и сахар двумя литрами воды.
5. Компот довести до кипения, на умеренном огне варить 5 минут.
Готовый компот можно подавать горячим или остудить и разлить по стаканам. Для более освежающего эффекта в компот рекомендуется добавить кубики льда.

Никогда не утруждала себя и не тратила время на консервирование. Но когда семья стала большой, пришлось думать о хороших запасах на зиму, как овощей, фруктов, так и консервированных компотов. Да еще и это лето порадовало большим изобилием винограда. Жаль, что такое добро будет пропадать.

Вооружившись простыми рецептами, приступила к консервированию компота из винограда и яблок на зиму.

Компот из яблок и винограда на зиму

А рецепт действительно очень прост и под силу любой хозяйке.

Ингредиенты в рецепте приведены из расчета на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • Виноград - несколько веточек,
  • яблоки 1-2 шт.,
  • сахар песок – 7 столовых ложек,
  • лимонная кислота – на кончике столовой ложки или 2 колечка лимона.

Процесс приготовления:

Дополнительно нам понадобятся:

  • Ключ закаточный, если крышки под закатку,
  • круг или чайник для стерилизации банок,
  • кастрюля емкостью не менее 3-х литров.

В первую очередь займемся виноградом для заготовок.

Веточки с ним нужно сложить в глубокую емкость, например кастрюлю или таз, залить водой до верха и оставить хотя бы на полчаса. Это позволит смыть пыль с мелких ягодок и убрать мелких мошек.

В то время, пока виноград лежит в воде, можно заняться банками и крышками для консервации.

Заготавливать компот из винограда и яблок лучше всего в банки максимальной емкости, чтобы хватило на всю семью. Ведь вкусного компота много не бывает.

Также нужно набрать в кастрюлю чистую воду, объемом не меньше 3-х литров и поставить на огонь, чтобы она закипела и прокипела пару минут.

Жестяные крышки сложите в мисочку так, чтобы они не прилегали плотно друг к другу. Залейте водой и покройте ею поверхность крышек. Вскипятите и продержите в кипящей воде 4-5 минут. Выключите огонь, оставьте в воде их до того момента, пока они нам не понадобятся.

Банки можно стерилизовать любым способом, удобным для вас. Можно установить каждую баночку на круг и подержать над горячим паром по 10 мин. Можно установить банки на чайник, предварительно закрыв пробкой из ткани носик. Можно простерилизовать банки в мультиварке. Держать также над паром 8-10 минут. Стерильные банки убирают с круга или чайника и ставят на стол вверх горлышком.

В чистую банку кладем промытый .

Яблоки в компот моем и нарезаем дольками, не снимая кожуру. Отправляем дольки яблок вслед за ветками винограда в банки.

Прямо в банку кладем лимонную кислоту.

Туда же сахар.

Заливаем кипящей виноград с яблоками водой. Заливать кипяток в банку с кастрюли можно с помощью небольшого ковшика, половника или чашки. Лить кипящую воду из кастрюли в банку не нужно, это травмоопасно.

Видим, что яблочки сразу поднялись вверх от горячего. Накрываем банку с яблочно-виноградным компотом уже прокипяченной крышкой и сразу же закатываем с помощью ключа.

Но это еще не все. Есть еще один совет как сделать компот на зиму из винограда и яблок без лимонной кислоты, с использованием лимона.

Нарежьте чистый лимон на кружочки.

В миску всыпьте сахар и добавьте 2 кружочка лимона. Залейте кипятком в объеме около 500 мл, перемешайте сахар до растворения.

Вылейте лимонно – сахарную смесь в кастрюлю, добавьте 2 – 2,3 л. воды и прокипятите 2-3 минуты. Выньте лимон и залейте этой жидкостью виноград с яблоками в банке. Накройте крышкой и тут же закатывайте.

Расстелите на пол теплое одеяло и установите банки на него крышками вниз. Накройте, укутайте и оставьте остывать на сутки. Открыв, вы увидите, что цвет у компота стал более привлекательным и насыщенным.

Остается проверить закупоренные банки с компотом на герметичность и составить в темное прохладное место до наступления холодных зимних деньков.

Закатав такие домашние компоты, зимой вы ни разу не пожалеете о потраченном времени.

За пошаговый фото рецепт заготовки из яблок и винограда благодарим Светлану.

Возможно, вам будет интересен рецепт компота из алычи:

Вкусных вам заготовок желает сайт Записная книжка рецептов!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»