Приготовить соус для стейка говядины. Рецепт перечной подливы к стейку. Имбирный соус с крыжовником

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Хочу показать вам самый простой на свете соус для стейка из говядины. Но оговорюсь сразу - этот соус можно приготовить только в том случае, если стейк жарится не на решетке, а на сковороде. Соус основывается в чистом виде на приеме деглазирования и к стейкам он подходит - "как тут и было"! Он элегантно оттеняет вкус мяса, ни коим образом не отвлекая от него. А это, я считаю, для хорошо приготовленного стейка - очень важно. Он ведь и сам безумно вкусный!

Основные компоненты, которые нам потребуются и без которых нам ну никак не обойтись: говяжий стейк, 1 ст.л. оливкового масла с низкой кислотностью (это в идеале, но можно заменить на любое другое, которое хорошо подходит для жарки), соль и перец по вкусу (естественно, прочие травы-приправы - тоже). Вариативный компонент - сухое красное вино с насыщенным вкусом. Заменить его можно сухим портвейном, вином с не очень интенсивным вкусом с добавкой коньяка или виски и, скажем, гранатовым соком - для безалкогольной версии. Еще можно использовать немного сливочного масла, если хочется получить соус пожирнее, и немного коричневого загустителя для соусов, если густого соуса хочется получить МНОГО.

Обжариваем стейк на сковороде по методике, описанной для , с небольшим исключением - жарим не на голой сковородке, а с небольшим количеством масла, абсолютно минимальным. Стейк ни в коем случае не должен плавать в масле.

С того момента, как стейк удаляется со сковороды для дальнейшего запекания в духовке или выдерживания в покое перед подачей, начинается, собственно, приготовление соуса для стейка. На сковороду, в которой жарилось мясо, выливаем вино. Лопаточкой отшкрябываем ото дна пригарки, и вообще стараемся, чтобы вино как можно лучше "отмыло" сковороду от следов жарки мяса. Это и есть, собственно, деглазирование.

У меня жидкость, в принципе, была и так достаточно чистой, но если в ней много прижарок, то ее нужно процедить через ситечко, чтобы очистить от крупных некрасивых кусков.

Ну, а после этого выпариваем на сильном огне соус до того, как он редуцируется в объеме минимум в 2 раза и загустеет до того, что при наливании жидкость будет "стоять", а не растекаться по тарелке, как вода. Сливочное масло или загуститель вводят на этой же стадии. Выпаривание занимает как раз около 10 минут - то время, которое стейки обычно "отдыхают" перед подачей. Мешать не нужно, нужно только не пропустить момент, когда соус станет слишком густым. Но минут 8 об этом в толстостенной сковородке можно не беспокоиться, по-моему. Короче, ничего сложного.

Стейк – уникальное блюдо. С виду это просто обжаренный кусок говядины, причем приготовленный почти без приправ, только с черным перцем и солью. Но поклонников у этого блюда во всем мире огромное количество, для них даже открывают специальные заведения – стейк-хаусы, где можно найти жареное мясо на любой вкус. Хранители кулинарных традиций утверждают: стейк хорош сам по себе и все, чем его можно дополнить, – это бокал хорошего вина. Однако гурманы, ищущие новые вкусовые ощущения, предпочитают оттенять вкус жареного мяса с помощью ароматной подливы. Соус для стейка позволяет придать блюду новые оттенки вкуса, сделав наслаждение от его употребления еще более ярким.

Особенности приготовления

Рецепты соусов для стейков могут быть самыми разными, поэтому единой технологии их приготовления нет. Однако можно привести несколько рекомендаций, которые помогут сделать ваши кулинарные эксперименты максимально удачными.

  • Истинные ценители стейков из говядины утверждают: к ним категорически не подходит кисло-сладкий соус. Однако можно встретить и другое мнение: соусы на основе ягод и фруктов являются идеальным дополнением к мясу и способ его обработки не в состоянии изменить это положение. Правы и те и другие. Настоящий стейк готовится из говядины, которая плохо гармонирует с кисло-сладкой приправой. Такие виды подлив больше подходят к жирному мясу, мясу птицы, рыбе. Однако сегодня стейками называют и свинину на гриле, и жареную грудку индейки, в меню многих ресторанов можно даже встретить стейк из семги. Подать к этим блюдам кисло-сладкий соус не будет ошибкой.
  • Для получения соуса с гармоничным вкусом точно соблюдайте пропорции, указанные в рецепте, и рекомендуемую технологию приготовления. От соотношения приправ и других компонентов зависит вкус готового продукта.
  • Используйте для приготовления соусов продукты высокого качества. Это касается и алкогольных напитков, если они входят в состав.
  • Готовьте соус заранее, так как подается он холодным. Сам стейк при этом должен быть горячим. Если сделать сначала мясо, а потом соус, то оно успеет остыть раньше, а приправа, напротив, будет горячей.

Если вы не уверены, подойдет ли соус, приготовленный по вашему фирменному рецепту, именно к стейку, лучше не рисковать и сделать один из классических вариантов приправы к этому блюду.

Классический винный соус к стейку

  • говяжий бульон – 0,25 л;
  • красное сухое вино – 125 мл;
  • коричневый сахар – 10 г;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Несоленый говяжий бульон поместите в небольшую кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту.
  • Варите на медленном огне до тех пор, пока объем бульона не уменьшится вдвое.
  • Добавьте к бульону сахар и вино. Размешайте и продолжайте уваривать соус в течение 10–15 минут. Количество жидкости в кастрюле должно уменьшиться за это время в 2 раза.
  • Добавьте бальзамический уксус, перемешайте. Поварите еще минуту и снимите с огня.
  • Подсолите и поперчите соус по вкусу, перемешайте. Раньше добавлять соль и перец не стоит, ведь соус в процессе варки сильно уменьшается в объеме, и, посолив его на первом же этапе, вы рискуете испортить жидкую приправу.

Видео-рецепт по случаю :

Дайте соусу остыть до комнатной температуры, перелейте в соусник и подавайте к горячему говяжьему стейку.

Классический грибной соус к стейку

  • свежие шампиньоны – 70 г;
  • белые грибы – 30 г;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте. Обсушите салфетками. Мелко порежьте. Чем меньше будут кусочки грибов, тем лучше, ведь от этого зависит консистенция будущего соуса.
  • На среднем огне разогрейте в сковороде масло, положите в него грибы и обжаривайте их, помешивая, в течение 5 минут.
  • Посыпьте мукой. Перемешайте.
  • Через 2–3 минуты залейте грибы сливками. Сливки лучше вливать тонкой струйкой, одновременно взбивая содержимое сковороды венчиком, – это поможет предотвратить образование комков. Если ваша сковорода имеет антипригарное покрытие, металлический венчик не подойдет, предпочтение лучше отдать силиконовому.
  • Убавьте огонь и варите соус, регулярно помешивая, пока содержимое сковороды не уменьшится на треть.
  • Добавьте соль, перец, мускатный орех. Перемешайте и снимите сковороду с огня.
  • Перелейте соус в соусник и остудите его. Для ускорения процесса сосуд можно поставить в тазик, наполненный холодной водой, или убрать в холодильник.

Не стоит поддаваться соблазну заменить шампиньоны белыми грибами для придания соусу более выраженного аромата – он должен оттенять вкус стейка, а не забивать его.

Классический перечный соус к стейку

  • репчатый лук – 75 г;
  • коньяк – 100 мл;
  • сливки – 70 мл;
  • перец черный горошком – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте основной ингредиент – черный перец. Взять его можно по вкусу. Если предпочитаете более мягкий вариант соуса, достаточно 20 горошин, если хотите получить более выраженный перечный вкус, отмерьте чайную ложку приправы. Измельчите с помощью специальной мельницы или потолките ступкой.
  • Лук почистите и мелко порежьте.
  • Обжарьте его в масле до золотистого цвета.
  • Добавьте перец, перемешайте и снимите временно с огня.
  • Полейте коньяком и подожгите.
  • Когда пламя исчезнет, добавьте сливки, перемешайте и верните на плиту.
  • Варите, пока сливки не начнут кипеть.
  • Снимите с плиты, перелейте приправу в соусник. Когда остынет, подавайте к жареному мясу.

Соус не только имеет необычный вкус, но и красиво готовится. Хотите удивить гостей – делайте приправу у них на глазах.

Соус чимичурри к стейку

  • свежая петрушка – 50 г;
  • лук-шалот – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • орегано – 3 г;
  • хлопья перца чили – 3 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Петрушку помойте, отряхните от воды, порубите ножом, можно крупно.
  • Дольки чеснока разрежьте на несколько частей.
  • Лук разрежьте на несколько кусочков.
  • Подготовленные продукты вместе с орегано и хлопьями перца сложите в чашу блендера.
  • Выжмите на них сок из половины лимона.
  • Измельчите до получения однородной массы.
  • Добавьте масло и уксус, тщательно перемешайте. Сделать это можно уже вручную.

Соус готовится быстро, не требует термической обработки, нет необходимости тратить время и на его охлаждение. Эта приправа понравится любителям острых закусок.

Классический масляный соус для стейка

  • сливочное масло – 100 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  • Петрушку очень мелко порубите.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте с размягченным сливочным маслом.
  • Нанесите масляную смесь на пергамент, скатайте его трубочкой и уберите в холодильник.

Перед подачей горячего стейка к столу на него достаточно положить кусочек пряного масла – оно придаст мясу пикантные нотки и приятный сливочный привкус.

Даже если вы привыкли есть стейк без гарнира и приправ, попробуйте сделать к нему один из вариантов классического соуса – вкус знакомого блюда раскроется для вас по-новому.

Давайте поговорим о стейках - больших красивых и сочных кусках говядины. Свой первый настоящий стейк я попробовал в ресторане S.T.A.Y. в Пекине (шеф-повар Yannick Alléno взял две звезды Мишлена в Куршевеле). До этого все куски мяса, которые я пробовал - были просто кусками мяса и никакого отношения к философии стейков не имели.

Неважно, готовите ли вы стейк дома, или идёте в специальное заведение по поводу важного события, полезно знать, как и из чего будет сделан ваш идеальный кусок. Сaми пo ceбe гoвяжьи стeйки - дopoгoстoящee блюдo, пoскoльку мяco для ниx бepётся из лучшиx чaстeй туши бычкoв. Для иx пpигoтoвлeния пoдxoдит oкoлo 7-10 пpoцeнтoв oт вceй туши животнoгo.

Соус из черного перца к стейку

А теперь давайте приготовим наш сочный кусок мяса и соус из чёрного перца, рецепт которого мне дал шеф со звёздами Мишлена.

Ингредиенты

  • перец горошком или смесь перцев (25-30 гр.)
  • луковица шалота
  • чеснок 2 дольки
  • сливочное масло для обжарки
  • говяжий бульон (250 гр.)
  • сливки (около 20%, 250 гр.)

Приготовление

Итак, первое и самое важное правило. Стейку нужно дать время принять комнатную температуру. Только в этом случае мясо приготовится правильно и равномерно. Это значит, что до приготовления, за час-полтора, его нужно положить на стол, вынув из упаковки. А пока стейк прогревается, будет делать соус.

  1. Возьмите лучший перец горошком (25-30 гр.), какой сможете найти. Если это будет смесь перцев - даже лучше. Рассыпьте его по разделочной доске и дном сотейника размолите. Делайте это так, под небольшим углом ставьте дно на перец и, прижимая, ведите сотейник от себя. Если будете просто сверху надавливать на сотейник, перец будет очень сложно размолоть.
  2. Именно свежемолотый хороший перец сделает вкус соуса и всего блюда незабываемым.
  3. Нам не нужна пыль, крупинки в 1 мм - то, чего мы хотим добиться.
  4. Порежьте очень мелко луковицу шалота.
  5. На большой сковороде с толстым дном растопите кубик сливочного масла.
  6. Обжаривайте лук и рубленный чеснок (2 зубчика) до прозрачности.
  7. Влейте говяжий бульон (250 гр.). Можно, конечно, обойтись кипятком, но если будет бульон, получится только вкуснее.
  8. Выпарите влагу на максимальном огне вдвое. На это уйдет минут 10. Влейте жирные сливки (около 20%, 250 гр.).
  9. Снова выпариваем жидкость вдвое. И всыпаем молотый перец. Добавляйте по трети и смотрите, как получится. Если покажется, что слишком много перца, не добавляйте какую-то часть.
  10. Готовность любого соуса определяется очень просто. Он должен покрывать ложку (лопатку) и не стекать с неё. При этом не быть черезчур густым. Помните, что, остывая, соус начнёт густеть. Поэтому в сковороде он должен быть средней густоты.
  11. Если момент этот упустили, разбавляйте сливками понемногу, хорошо размешивая.
  12. Соус переливаем в соусник. Если хотите сделать соус профессионально, пюрируйте его блендером и пропустите через среднее сито. Тогда он станет более однородным и кремовым.

Как правильно приготовить стейк для соуса

  1. Самое сложное выбрать хороший кусок, дальше всё просто. Промокните мясо салфеткой со всех сторон. Нам не нужна лишняя влага снаружи, иначе корочка будет не такой красивой. Поставьте сковороду на самый сильный огонь, профи говорят, нужно дождаться момента, когда она буквально начнёт дымить. Снова бросьте кубик сливочного масла.
  2. Мясо посыпаем солью и молотым перцем за минуту до того, как будете обжаривать стейк, слегка похлопывая ладонью, чтобы специи лучше прилипнут.
  3. Опускаете кусок мясо на сковороду. Не двигайте его, не приминайте. Ничего не делайте.
  4. Идея стейка в том, что мы запечатываем внутри куска мяса сок. Для этого мы и обжариваем его до хорошей корочки. Я делаю так, кладу кусок на сковороду, и смотрю на торец. Когда мясо поменяло цвет снизу на треть, переворачиваете его на другую сторону. И снова ждём. Обычно на это нужно от 2 до 3 минут с каждой стороны. Кто-то рекомендует переворачивать каждую минуту, мне кажется это лишние действия.
  5. Не вздумайте пользоваться вилкой. Проколов мясо, вы потеряете сок. Только лопатка или щипцы. Если стейк у вас прилично толстый (от 3 см), можно обжаривать и торцы. Здесь без щипцов уже не обойтись (вы ими держите мясо но торце).
  6. Про то, как определить готовность (степень прожарки) стейка читаете всё в том же материале. Поскольку я люблю что-то среднее, особо не заморачиваюсь. Обжарил с двух сторон, как говорил, и готово. Если же кусок стейка будет толстым или вы хотите well done, ставите мясо в прогретую духовку (180 градусов) на 3-8 минут. Время также зависит от отруба и толщины. Здесь, безусловно, нужна практика. Но оно стоит тех усилий, которые приложите.
  7. Важно дать мясу «отдохнуть». Для этого кладёте его на тарелку и минут 10-15 ждете. В это время сок, который сконцетрировался в центре куска, распределяется обратно, делая мясо равномерно сочным.
  8. Видите, через 10 минут, стейк оставил немного сока. Он не красный, а правильного коричневого цвета. Обычно сок добавляют в соусы, гарниры или поливают мясо сверху, уже при подаче.

Подаём стейк с нашим соусом и обязательно зубчатым ножом!

Соус для стейка способен сделать одно и то же блюдо совершенно разным. Существует огромное количество таких рецептов, из которых легко можно выбрать то, что каждому придется по душе. Например, любители классики оценят сливочный или сырный соус. Для тех, кто любит сытные блюда, идеально подойдет грибной соус. Тем, кто не боится экспериментов, по душе придется фруктовый или шоколадный. В любом случае, какой бы соус вы не выбрали, он значительно сможет изменить вкус привычного вам стейка. Мы предлагаем вам подборку лучших рецептов, которые вы можете просто приготовить или взять за основу при создании своих кулинарных шедевров.

Ингредиенты:

  • сливки – 100 г
  • пармезан или другой твердый сыр – 100 г
  • перец и соль – ? ч. ложки
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка

В маленькую миску наливаем сливки, доводим их до кипения, при этом регулярно помешивая. Пармезан или другой сыр трем на терке и добавляем к сливкам. В оригинале нужно брать пармезан, но при неимении подойдет любой сыр твердых сортов. В конце за несколько минут до выключения плиты вводим горчицу и специи.

Соус грибной

Ингредиенты:

  • грибной суп-пюре (грибы, лук и сливки) – 50 мл
  • красное вино – 10 мл
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • молоко – 2 ст. ложки
  • молотый перец чили - щепотка

Берем готовый суп-пюре, приготовленный из грибов и лука, добавляем молоко, соевый соус и вино, доводим до кипения. Потом добавляем молотый перец чили.

Острый майонезный соус

Ингредиенты:

  • соленые или маринованные огурцы – 2 шт.
  • зелень – 50 г
  • майонез нежирный– 3 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика

Смешиваем майонез с тертыми огурцами, измельченной зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • сухое вино – 3 ст. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • сливки – 50 мл
  • смесь перцев - ? ч. ложки

Нарезаем мелко лук и обжариваем его на масле в толстостенной сковороде. Медленно наливаем в сковороду вино, ждем пока оно испариться. Затем добавляем цедру апельсина и выжатый сок, тушим, пока соус не загустеет. После этого вливаем сливки и специи, тушим еще минут 5.

Изысканный соус с голубым сыром

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.
  • голубой сыр – 150 г
  • жирные сливки – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • перец и соль – 1 ч. ложка

Растапливаем на сковороде сливочное масло, поджариваем тонкие полукольца лука. Когда он поджарится, уменьшаем огонь и вливаем сливки, тушим около 2-3 минут. Когда он немного загустеет, засыпаем измельченный голубой сыр. Ждем, когда он расплавится, и добавляем специи.

Сливочно-имбирный соус

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г
  • свежий имбирь – 10-15 г
  • горчица дижонская – 2 ст. ложки
  • зеленый лук – 15 г
  • перец и соль - щепотка

Очищаем имбирь и режем очень мелко, добавляем его к размягченному сливочному маслу. К этой массе добавляем горчицу и порезанный мелко зеленый лук, перец и соль. Все это взбиваем блендером и подаем к мясу.

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 30 г
  • репчатый лук – 1/ 2 шт.
  • листья розмарина – 10 г
  • столовое белое вино – 120 мл
  • винный уксус – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка

Измельчаем листья розмарина, шоколад потрите на терку, мелко порежьте лук. Тушим лук на сильном огне, добавив вино, уксус и сахар. Потом добавьте розмарин и томите под крышкой еще несколько минут. В горячий соус добавляем тертый шоколад и тщательно перемешиваем.

Соус с имбирём и крыжовником

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 100 г
  • корень имбиря – 10 г
  • молодой чеснок – 20 г
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • свежая мята – 10 г
  • соль – 2 г

Моем крыжовник, взбиваем его в блендере с чесноком, мятой и имбирем. Потом добавляем соль и оливковое масло, еще раз взбиваем.

Соус из красной смородины

Ингредиенты:

  • смородина красная – 200 г
  • свежая мята – 2-3 веточки
  • репчатый лук – 100 г
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 1,5 ст. ложки

Делаем из ягод красной смородины пюре, кладем его к обжаренному луку. Через несколько минут после того, как ягоды пустят сок, добавляем мяту. Взбиваем все в блендере и получаем соус.

Ингредиенты:

  • сыр рокфор – 50 г
  • сливки – 100 мл
  • миндаль лепестки– 2 ст. ложки
  • перец горошком розовый – 3 шт.

Нагреваем сливки и растапливаем в них сыр рокфор, через несколько минут добавляем перец и миндальные лепестки.

Острый соус с перцем и яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.
  • паприка – 3-4 шт.
  • перец чили - 5 шт.
  • кориандр – ? ч. ложки
  • бадьян – 1 шт.
  • сахарный песок – 300-400 г
  • винный уксус – 2 ст. ложки
  • перец горошком – 3 шт.

Нарезаем кусочками яблоки, паприку и перец чили, перекладываем все в кастрюлю и посыпаем сахаром. Настаиваем несколько часов и потом ставим на огонь, варим около 40 минут. После этого остужаем соус, добавляем все специи и уксус и провариваем еще пару минут. Перед употреблением соус лучше настоять сутки.

Вишневый соус

Ингредиенты:

  • вишня – 300 г
  • красное вино – 200 мл
  • экстракт ванили – 2 г
  • кукурузная мука – 2 ст. ложки
  • гвоздика – 1 шт.
  • сахар – 1,5 ст. ложки

Достаем из вишен косточки. Тем временем смешиваем вино, сахар, ванильный экстракт и гвоздику, провариваем все. Затем кладем в емкость вишню, варим несколько минут. После этого добавляем кукурузную муку, перемешиваем и остужаем.

Ингредиенты:

  • белый винный уксус – 1 ст. ложка
  • петрушка и кинза - по 50 г
  • перец чили – 1 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • французская горчица – 5 г
  • чеснок – 1 головка
  • масло оливковое – 100 мл

Рубим мелко зелень, лук, перец чили и чеснок. Перемешиваем все ингредиенты с горчицей, оливковым маслом и уксусом. Слегка взбиваем все блендером так, чтобы остались мелкие кусочки.

Острый соус с мятой

Ингредиенты:

  • хрен – 50 г
  • дижонская горчица – 2 ч. ложки
  • мед – 70 г
  • мята – 10 г
  • соль и перец – ? ч. ложка

Соединяем все ингредиенты и слегка взбиваем блендером.

Сметанный соус с перцем

Ингредиенты:

  • зеленый сладкий перец – 2 шт.
  • петрушка – 50 г
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 мл
  • сметана – 150-00 мл
  • перец чили – 1 шт.
  • соль – 1 ч. ложка

Измельчаем лук, петрушку и лук, обжариваем на сливочном масле до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Заливаем все сметаной, тушим около 10 минут. Потом взбиваем в блендере с перцем чили и солью.

Яблочно-лимонный соус

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.
  • яблоки – 5-6 шт.
  • вода – 300 мл
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки

Чистим яблоки и удаляем семечки, режем на кусочки и варим не больше 20-25 минут. Потом протираем массу через сито, добавляем лимонный сок и сахарную пудру.

Быстрый соус для стейка

Ингредиенты:

  • майонез – 100 г
  • сметана – 100 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • паприка, куркума, перец чили – ? ч. ложки
  • зелень – 1 пучок

Трем чеснок, рубим зелень, тщательно смешиваем все с майонезом, сметаной и специями.

Экзотический соус для свиного стейка

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • сок ананасовый – 100 мл
  • вода – 70 мл
  • соевый соус – 10 мл
  • соус терияки – 5-6 ст. ложек
  • тростниковый сахар – 1-1,5ч. ложка
  • виски – 1 ст. ложка
  • сок лимона – 1 ст. ложка

В маленькой кастрюле смешиваем ананасовый сок, соус соевый и терияки и сахар. Все мешаем и нагреваем, потом добавляем воду, масло оливковое и сок лимона. После 5 минут прогревания добавляем ложку виски. Варим этот соус полчаса, периодически помешивая деревянной лопаткой.

Лимонный соус для рыбного стейка

Ингредиенты:

  • рыбный бульон – 100 мл
  • сухое вино – 50 мл
  • лимоны – 2 шт.
  • сливки – 2-3 ст. ложки
  • сахар, соль и черный перец – ? ч. ложки
  • горчица – 1 ст. ложка
  • желтки – 2 шт.

Смешиваем рыбный бульон с горчицей и желтками. Далее добавляем сок лимона с мякотью, сахар, соль и специи. Доводим лимонный соус до кипения, наливаем сливки и подогреваем. При желании соус можно взбить в блендере, но не очень сильно.

Стейк считается самостоятельным блюдом. Он не требует мудрёных специй и гарниров. Впрочем, аппетиты клиентов стейк хаусов растут и там стараются угодить запросам гостя. Так в меню появляются новые, интересные соуса к стейкам. Но классика есть классика, и сегодня мы готовим идеальный соус к стейку.

Винный соус к стейку

Пожалуй, самый универсальный из всех. Удобен тем, что готовить его можно в той же сковороде, где жарился стейк, и где остаются ароматные мясные соки. На сковороду вливается стакан красного сухого вина и слегка соскабливается жир со дна и стенок рабочей поверхности гриля. Эта кулинарная техника называется «деглазирование». В полученную ароматную жидкость добавляют бульон, травы и специи. Варят, пока жидкость не выпарится вдвое. Готовый соус приправляют солью и черным молотым перцем. И небольшой лайфхак от Академии T-Bone: этот утонченный винный соус можно даже замораживать, используя в дальнейшем по мере необходимости. А теперь подробный рецепт винного соуса.

Ингредиенты

Приготовление

Карамелизируйте лук шалот в сковороде на оливковом масле. Затем добавьте вино, травы и доведите до кипения. Уварите на медленном огне в два раза. Влейте бульон и снова уварите в два раза. Добавьте соль по вкусу именно на этом этапе. Если сделать это раньше, до уваривания, соус будет пересоленным. Когда вы посолите, выключите огонь и процедите соус через мелкое сито или марлю. Затем снова верните на огонь и доведите до кипения. После этого отставьте соус с огня и введите в него растопленное сливочное масло.

К каким стейкам подойдет винный соус?

Винный соус имеет характерную кислинку, поэтому он лучше всего подойдет к стейкам с высокой мраморностью. В тандеме с жирным мраморным стейком соус из красного вина раскроет все богатство своего вкуса и избавит от неприятного послевкусия излишне жирного мяса:
— Рибай стейк сухой выдержки;
— Рибай на кости;
— стейки Ти-бон и Портерхаус;
— .

Грибной соус к стейкам

Еще один классический соус к стейку. За счет сливок и мускатного ореха, получается очень нежным и густым. Его тонкий обволакивающий вкус хорошо дополнит нежные стейки, приготовленные в духовке или на сковороде. Особенно деликатными получаются блюда, в которых мясо готовилось при низких температурах. Вот один из таких .
Грибы со сливками и маслом создают традиционные вкусы, характерные для французской кулинарии. Вы можете использовать грибы на свой вкус, но самым вкусным получается соус на основе белых грибов. Если у вас сушеные грибы, замочите их, а после сохраните жидкость. Ее можно использовать в соусе вместо бульона. И еще один полезный лайфхак — грибы можно дополнить и даже заменить благородным голубым сыром с плесенью.

Ингредиенты

Приготовление

Готовят грибной соус следующим образом: на сливочном масле обжаривают немного муки. Как только она подрумянится, выкладывают мелко нарезанные грибы и слегка обжаривают их. Затем на сковороду вливают жирные сливки и тушат на медленном огне, пока смесь не выпарится приблизительно на треть. Готовый грибной соус к стейку приправляют мускатным орехом, черным молотым перцем и солью.

К каким стейкам подойдет грибной соус?

Нежный грибной соус особенно хорош с такими же нежными стейкам, у которых низкая степень мраморности и нет костей:
— ;
— мясо Торнедос;
— Шато Филе;
— ;
— Топ Блейд стейк.

Душистый перечный соус к стейку

В качестве специй для стейка рекомендуют брать только крупную соль и черный свежемолотый перец. Но, чтобы усилить перечный привкус специй и не заглушить естественный аромат и вкус говядины, можно приготовить к стейку перечный соус. Это один из самых простых рецептов соусов, который можно приготовить для стейка. Вам понадобится базовый набор ингредиентов, который есть в любом доме. Но помните: от качества специй зависит насыщенность вкуса перечного соуса. Мы рекомендуем взять морскую или , а черный перец смолотить самостоятельно непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить весь букет аромата. мы описывали классический рецепт перечного соуса, а сегодня предлагаем его более жгучую и пряную вариацию.

Ингредиенты

Приготовление

На сковороду влейте винный уксус и доведите до кипения. Затем добавьте куриный бульон и уварите смесь в два раза. Всыпьте зеленый перец, раздавленный тыльной стороной ложки. Затем введите сливки, посолите и поперчите соус. Подержите его на огне еще минуту или две, чтобы он немного загустел.

Каким стейкам подойдет перечный соус?

Выбирайте стейки с насыщенным говяжьим вкусом, мраморность в этом случае не так важна. Перечный соус не заглушает вкус мраморного говяжьего мяса и не стремится сильно видоизменить его. Он подходит к таким стейкам:
— стейк Рибай влажной выдержки;
— (Стрип стейк);
— Денвер стейк;
— стейк Сирлоин сухой выдержки.

Соус чимичурри

Его можно отнести к разряду классических, хотя у нас о нем узнали сравнительно недавно. Соус чимичурри рекомендуют готовить к альтернативным стейкам на гриле, о которых у нас, до недавних пор, ничего не знали.А в Мексике, Бразилии и других странах Латинской Америки альтернативные стейки с насыщенным вкусом и жесткой текстурой ценятся даже больше, чем нежные премиальные отрубы. Там их готовят с оригинальными маринадами, сальсами и, конечно же, с соусом чимичурри. Соус на масляной основе готовится с большим количеством свежей зелени, острых перцев и пряностей. Сегодня можно найти самые разные рецепты чимичурри. Вот рецепт, который предлагаем мы.
Наш совет: если нет времени готовить соус к стейку, приготовьте травяное масло. Просто добавьте к размягченному сливочному маслу рубленую петрушку и чеснок. Охладите его в холодильнике, а когда стейк будет готов – выложите на него ломтик такого масла. Мясо приобретет приятный аромат и сливочный вкус. Подробный рецепт травяного масла к стейкам читайте .

Ингредиенты

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере. Перец халапеньо имеет зеленый окрас и отлично гармонирует с другими ингредиентами соуса. Но, если у вас его нет, вы можете заменить его другим острым перцем. Когда все ингредиенты измельчены, остается добавить немного оливкового масла, лимонного сока и винного уксуса. Готовый соус остается только поперчить.

К каким стейкам подойдет соус чимичурри?

Соус чимичурри имеет освежающий и вместе с тем острый привкус. Он подходит к насыщенным альтернативным стейкам из выдержанной говядины:
— ;
— Фланк стейк;
— Хенгер стейк;
— .

Соус Блю Чиз к мраморным стейкам

Соус Блю Чиз с голубым сыром станет настоящим украшением вашего блюда. Он имеет нежный и шелковистый вкус с легким сливочным оттенком. Его довольно просто приготовить и на это вам потребуется всего 10 минут.

Ингредиенты

Приготовление

Растопите масло в сотейнике, затем введите муку. Тонкой струйкой добавьте сливки, все время перемешивая, пока соус не станет гладким. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Дождитесь, пока смесь закипит и добавьте раскрошенный голубой сыр, перемешайте. Готовьте еще пару минут, а в конце добавьте сок лимона. Соус Блю Чиз должен немного загустеть. Приправьте его по вкусу солью и немного поперчите.

Каким стейкам подойдет соус Блю Чиз?

Нежный соус с голубым сыром, тонкими оттенками лесного ореха отлично дополнит такие стейки:
— Филе Миньон;
— ;
— ;
— Шато Филе;
— стейк Нью-Йорк;
— стейк Денвер.

Томатный соус к стейку с перцем чили

Острый соус с томатами — один из самый популярных соусов к стейкам. Он имеет жгучий, с легкой кислинкой вкус, который идеально оттеняет мясные блюда. Для большей многогранности вкуса используйте разные сорта жгучих перцев. Также вы можете регулировать остроту, оставляя или удаляя семена из перцев.

Ингредиенты

Приготовление

Для начала нужно разрезать томаты на четверти и удались твердую часть стебля. Затем соедините помидоры, сладкие перцы, лук, перец чили и воду в одной кастрюле и медленно доведите до кипения. Если смесь получается слишком густой, долейте еще воды. Отваривайте соус на медленном огне в течение часа. Затем измельчите смесь в блендере. Верните на огонь, добавьте сахар, томатную пасту, соль и черный перец. Перемешайте и оставьте вариться еще на 1 час. К концу варки томатный соус должен загустеть и быть по консистенции как кетчуп. Вы можете использовать его для ваших стейков сразу или даже законсервировать впрок.

Каким стейкам подойдет острый томатный соус чили?

Этот «огненный» томатный соус отлично подойдет к альтернативным стейкам, у которых яркий, насыщенный вкус. Особо вкусным получится сочетание соуса с мясом, приготовленным на гриле, с ароматом дымка. Подавайте соус к:
— Скерт стейку;
— Фланк стейку;
— Денвер стейк;
— Хенгеру;
— стейку Портерхаус или .

Соус к стейку с бурбоном

Это утонченный соус, в котором чувствуется приятная сладость и копченые нотки. Он изящно подчеркивает вкус жареного или приготовленного на гриле премиального мраморного мяса. Соус с бурбоном можно готовить по-разному: с добавлением черники, апельсина или соевого соуса. Ниже вы найдете рецепт соуса с бурбоном и кетчупом. Соус с бурбоном очень похож на соус BBQ. О том, как его готовить, читайте .

Ингредиенты

Приготовление

На растительном масле обжарьте лук в течение 1 минуты. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и готовьте еще минуту. Добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте 8-10 минут. Спустя это время ваш соус готов. Однако подавайте его к стейку, когда он немного остынет.

С какими стейками подавать соус с бурбоном?

Соус к стейку с бурбоном хорошо дополняет вкус премиальных стейков с выраженной мраморностью и насыщенным мясным вкусом:
— стейк Рибай;
— стейк Стриплойн;
— стейка Тибон;
— стейки Ковбой и .

Соус с Терияки к альтернативным стейкам

В основе соуса Терияки классический ингредиент для китайской кухни — соевый соус. Его дополняют саке, имбирь и многие другие продукты. Терияки подают с мясными, овощными блюдам и морепродуктам. Однако это не все. Этот соус органично вписывается в состав других соусов, усиливая и обогащая их вкус. Например, как в следующем рецепте. Приготовьте томатный соус с Терияки и пряностями для ваших стейков. А о том, как можно приготовить соус Терияки дома, мы писали .

Ингредиенты

Приготовление

Для начала размягчите сушеные перцы чили, залив их горячей водой. Затем измельчите их в блендере. Добавьте обжаренные на масле лук и чеснок и еще раз измельчите. Затем добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Для того, чтобы все вкусы и ароматы соуса раскрылись лучше, рекомендуется оставить соус на 24 часа в холодильнике и потом использовать к стейкам.

К каким стейкам подойдет соус с Терияки?

Этот соус Терияки с ярким вкусом отлично подойдет для альтернативных стейков:
— стейку Сирлоин;
— Денвер;
— Хенгер;
— Фланк;
— Скерт стейку.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»