Сколько нужно варить варенье из персиков. Варенье из персиков на зиму: простой рецепт с фото. Как приготовить варенье из персиков в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Сладкие, сочные, душистые персики - всеми любимые летние фрукты. Предлагаю не расставаться с лакомством и в зимнее время и запасти на зиму несколько баночек ароматного и очень вкусного варенья.

Часами варить варенье в летнюю жару совсем не хочется, поэтому предлагаю простой, быстрый и лёгкий рецепт варенья из персиков, приготовление которого не отнимет у вас много сил и времени.

По этому рецепту персики подвергаются тепловой обработке кратковременно, в два этапа. Большую часть времени персики «отдыхают» и пропитываются сиропом без какого-либо участия с вашей стороны, а реальная работа по подготовке фруктов и их заготовке отнимает не более 15–20 минут.

Такой подход не только упрощает заготовку персиков, но и позволяет сохранить их натуральный насыщенный аромат, вкус и цвет. Помимо очевидной скорости и простоты заготовки этот рецепт приготовления варенья из персиков на зиму мне также нравится тем, что фрукты сохраняют свою естественную форму. Половинки персиков из этого варенья зимой я иногда использую для украшения десертов, мороженого и выпечки.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Персики поместите в кипяток на 15–30 секунд, затем в холодную воду. После этого кожура отделится от мякоти, и её будет легко снять. Снимите кожуру и, удалив косточку, нарежьте персики половинками, дольками или кусочками.

Кожицу можно и не снимать, но, на мой вкус, варенье из очищенных от кожицы персиков получается вкуснее.

Выложите персики слоями, пересыпая сахаром.

При варке варенья классическое соотношение сахара и фруктов - 1 к 1. Но если персики очень сладкие и спелые, я уменьшаю количество сахара до 700–800 граммов.

Подготовленные персики оставьте на несколько часов.

Когда персики пустят сок, а сахар частично растворится, можно приступать к варке варенья.

На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 1–2 минуты. Затем выключите огонь и оставьте варенье остывать.

Прежде чем приступать к дальнейшему приготовлению, дайте персикам остыть в сиропе до комнатной температуры. Если время и желание есть, можно оставить смесь на несколько часов или на ночь в холодильнике.

Персики отделите от сиропа. Сироп доведите до кипения и уваривайте отдельно 15 минут на небольшом огне, снимая пенку.

Поместите фрукты в уваренный сироп, доведите смесь до кипения и выключите огонь.

Горячее персиковое варенье разложите по стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками.

Переверните и укутайте до остывания.

Ароматное и вкусное варенье из персиков на зиму готово. Приятного аппетита!

В наше время персики бывают разных сортов , вкусов , формы и даже стран произрастания . Селекционеры с каждым годом выводят новые сорта фрукта , улучшая его вкусовые и внешние данные .

Раньше эти плодовые деревья росли только в жарких странах , но сейчас доступны и морозостойкие разновидности персика , успевающие созревать за короткое время в разных климатических условиях . Однако , полезные качества одни на всех

Плоды насыщены минерально — витаминными комплексами , органическими кислотами и бета — каротином также в их состав входят полезные масла . Персики имеет мягкий послабляющий эффект , благодаря наличию пищевых волокон и клетчатки .

Положительное воздействие на сердечную мышцу и понижение уровня холестерина в крови – также свойства персика .

Персиковое масло , получаемое из косточки , обширно используется в косметологии . А сами ягоды уже давно облюбовали диетологи , создавшие даже специальные персиковые диеты .

Ароматные плоды широко применяются в кулинарии . Выгодные дуэт персика и дичи пользуется успехом уже много лет , а наливки и настойки не уступают по вкусу другим фруктам и ягодам . В сыром виде плоды персика часто бывают хорошим дополнением к салатам .

Естественной традицией стало производство персиковых компотов , джемов и варенья , ведь вкус фрукта при правильной термической обработке и соблюдении пропорций , становится ярче и нежнее , а тем , как выглядит это угощение , гордится каждая хозяйка .

Правильно приготовленное варенье из персиков для зимнего периода будет радовать всю семью тончайшим вкусом , принося пользу и насыщая витаминами .

Варенье из персиковых долек

Соблюдая все пропорции и последовательность шагов данного рецепта , любая хозяйка рискует приготовить идеально красивое варенье с эффектом янтаря – ровные дольки фрукта в кристальном сиропе .

Состав :

  • Плоды персика — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода очищенная — 100 мл


Пошаговая инструкция приготовления :

Персики обязательно неоднократно промыть под проточной водой . Удалить кожу и достать косточку . Все это сделать осторожно , чтобы не

повредить внешний вид фрукта . Для удобства можно разрезать плод .



Персик нужно нарезать одинаковыми тонкими ломтиками по всей длине выложить в широкую кастрюлю с толстым дном и оставить .
Теперь пора приступить к приготовлению сиропа , а сделать это проще , чем кажется . В другую кастрюлю засыпать сахар и залить воду . Варить сироп до полного отсутствия кристаллов сахара , перемешивая .

Почти приготовленный сироп дополнить экстрактом ванили и соком лимона .



По приготовлении сиропа , залить им заранее выложенные дольки персика , аккуратно перемешать .

Доводить варенье до кипения стоит на среднем огне . После закипания варить не дольше 5 минут , иначе фрукт лишится первозданного вида .
Важно своевременно удалять пенку .



Особое внимание стоит уделить стерилизации емкостей для варенья и крышек . Баночки обязательно тщательно промыть и просушить .


Крышки прокипятить или окатить кипятком .


Варенье нагретым распределить по емкостям и герметично закрутить крышки .




Варенье из плодов персика —нектарина с цельными кусочками

Состав :

  • Нектарин — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Вода очищенная — 200 мл
  • Сок половины лимона

При создании варенья потребуются отборные нектарины, только из спелых и твердых плодов получится вкусный и красивый продукт .


Помытые и просушенные нектарины порезать на дольки , а их разделить на кусочки не более 2 см . Нарезанные фрукты отложить в сторону .


Приготовление сиропа из смеси сахара и воды , как в предыдущем рецепте , только лимонный сок добавляется после уже в готовый , слегка остывший сироп .

Это позволяет сделать вкус плода более ярким и быстрее пропитать фрукты , насыщая их сладостью .


Когда сироп остынет примерно до 45 градусов , в него следует добавить заранее

разделенные на дольки и убрать на 24 час , помешивая 1 раз в

4-5 часов , для правильного напитывания .



Спустя 24 часа смесь ягод и сахарного раствора довести до кипения и оставить на выключенной плитке еще на одни сутки без использования крышки , а лишь накрыв кастрюлю легкой тканью , защищая от насекомых и пылинок . Перемешивать варенье так же .


На следующий день дождаться закипания варенья и на самом медленном огне варить 9 —10 минут , периодически перемешивая .

Вываривать до выпаривания жидкости , объем которой примерно соответствует уровню воды , взятому во время приготовления сиропа .



Горячее варенье залить в заранее приготовленные банки и плотно закрыть крышкой . Чтобы варенье смотрелось более выгодно , сначала следует выложить дольки фруктов , а затем заливать медово — розовым сиропом . Оставшийся сироп можно использовать в качестве топинга для пропитки или добавлять в каши . Благодаря нужному количеству сахара и лимонному соку , такое варенье отлично будет храниться даже под мягкой крышкой , при комнатном хранении .


Простой и быстрый рецепт

варенья из персиковых плодов

Состав :

  • Персик — 1 кг
  • Сахар — песок — 5 стаканов
  • Сок лимона — 1 ст . ложка
  • Ванильный экстракт – по вкусу


Тщательно промытые , очищенные персики без косточки нарезать дольками по 3 —5 см .


Выложить в емкость и посыпать сахаром , оставив на некоторое время .



Рецепт быстрый , поэтому здесь важно промыть банки с содой , и тщательно смыть ее остатки проточной водой .



Фрукты , напитавшиеся сахаром , ровными слоями распределить по банкам .


Подготовить большую кастрюлю и поставить туда банки , плотно закрытые крышками , как при стерилизации , залив водой ниже на 2 см от верха банки . Кипятить варенье в емкостях стоит 20 —30 минут .



После кипячения в варенье добавляется ваниль и сок лимона , затем крышки закатываются .



Варенье готово !

Несмотря на его быстрое и простое приготовление , по вкусу оно не уступает другим рецептам !

Варенье из кусочков персика без

использования воды

Состав :

  • Персиковые плоды — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг


Из такого объема продуктов получится примерно литр варенья .
Помытые и очищенные от кожицы ягоды порезать ломтиками ,


сложить слоями в большую миску или таз , посыпав сахарным песком и держать в холоде в течение 5 часов .



Емкость с ягодно -сахарной смесью поставить на плиту и дождаться закипания . Затем ослабить огонь и в течение 2 ,5 часов , помешивая , вываривать варенье .
Затем разместить таз на огонь , довести массу до закипания , и варить варенье из нарезанных персиков на слабом огне 2 ,5 часа .
Готовое варенье остудить примерно до 60 градусов и залить в баночки , плотно закупоривая крышки .



Варенье получается с густым сиропом и насыщенным персиковым вкусом .



Какую бы рецептуру для приготовления варенья из персиков ни выбрала хозяйка , продукт из этого фрукта получится вкусный , полезный и красивый . Вареньем с жидким сиропом можно пропитывать выпечку , поливать мороженое или добавлять в напитки . Густое варенье используют для начинок в пирогах , булочках или фаршировки блинчиков с творогом . Словом , персиковое варенье станет отличным дополнением к любому столу !

Сладкое, душистое и очень вкусное варенье из персиков без косточек с целыми кусочками этого замечательного фрукта в прозрачном, янтарном сиропе. Приготовленное по простому рецепту на зиму вареньем станет лакомым десертом.

Чаепитие с таким вкусным десертом – это наслаждение, которое мы себе можем позволить зимой, приготовив персиковое варенье и закатав его в банки.

Время: 15 мин + 15 мин подготовка.

Выход: 1 банка 450 мл.

Продукты:

  • персики — 400 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 250 мл;
  • конфитюрка.

Как приготовить варенье из персиков без косточек

Для приготовления персикового варенья берём спелые, но не переспелые фрукты. Персики выбираем достаточно твёрдые, чтобы их дольки не развалились при варке варенья. Вымываем персики.

Персики, покрытые пушком, лучше всего очистить от этой пушистой кожицы. Для этого опускаем плоды на пару минут в кипяток. Затем из кипятка фрукты перемещаем в глубокую миску с холодной водой.


Теперь персики легко избавляем от шкурок.


Разрезаем персик пополам, проведя ножом вдоль бороздки на плоде. Достаём из персика косточку и выбрасываем. Часто случается, что вросшую в мякоть персика косточку трудно отделить от мякоти.

В таком случае воспользуемся ложечкой, чтобы достать персиковую косточку. Мякоть персика нарезаем небольшими кубиками.


Наливаем чистую воду в ёмкость, в которой будем варить варенье. Доведя воду до кипения, опускаем в неё нарезанные кубики персиков. При медленном кипении варим персиковые ломтики 5 мин.


Высыпаем в отвар с персиками, отмеренный согласно рецепту, сахарный песок.


Добавляем конфитюрку (пропорции указаны на пакетике), перемешивая варенье. В состав конфитюрки добавлена лимоннаякислота, которая придаст персиковому варенью недостающую кислинку.


Варим персиковое варенье 7-10 мин. Отключаем огонь.
Затем перекладываем персиковое варенье в стерилизованную банку. Закатав банку лакированной прокипячённой крышкой, переворачиваем банку на горлышко. Укутываем баночку с вареньем пледом.

Пошаговые рецепты приготовления ароматного варенья из персиков

2018-06-30 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

959

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

54 гр.

216 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт варенья из персиков

Персик - мягкий и ароматный фрукт, который хорош как в свежем, так и консервированном виде. Из него готовят джем, конфитюр, компот и, конечно, варенье. Персики способствуют нормализации обмену веществ, стимулируют работу мозга и укрепляют стенки сосудов.

Ингредиенты

  • 360 г родниковой воды;
  • 1 кг 400 г обычного сахарного песка;
  • килограмм персиков;
  • 4 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт варенья из персиков

Фрукты сортируем, удаляя недозревшие и подпорченные плоды. Ополаскиваем их под краном и опускаем на несколько секунд в кипяток. Снимаем кожуру.

Каждый плод разрезаем и удаляем косточки. Оставляем половинками, либо нарезаем ломтиками. Готовим раствор из воды и лимонной кислоты в пропорции 1:10. Опускаем в него персики на десять минут.

Откидываем фрукты на сито и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. В кастрюле доводим до вскипания воду. Опускаем в нее персики и бланшируем минут пять. Сразу остужаем под краном.

Соединяем родниковую воду с сахарным песком и варим на медленном огне до растворения кристаллов, постоянно помешивая. Снимаем сироп с плиты. Кладем в него персики и вновь ставим на огонь. Варим десять минут, периодически помешивая и снимая пену. Выключаем огонь и оставляем лакомство на ночь. Затем повторяем процедуру еще дважды. В последний раз готовим варенье 20 минут, остужаем, прикрыв кастрюлю марлей. Раскладываем в стерильные емкости и закрываем пергаментом. Храним в холодильнике.

Персики для варенья не должны быть переспевшими. Плоды берите плотные и в меру спелые. Если вы планируете заготавливать варенье на длительное хранение, расфасуйте его горячим по банкам и герметично укупорьте.

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из персиков

Персиковое варенье дольками готовится быстро. Благодаря минимальной термической обработке, фрукты сохраняют свой аромат и пользу. Такой способ приготовления позволяет готовить даже из перезревших плодов, сохраняя их форму.

Ингредиенты

  • родниковая вода - 200 мл;
  • сахарный песок мелкий - полтора килограмма;
  • персики без косточек - полтора килограмма.

Как быстро приготовить варенье из персиков

Персики моем, обдаем кипятком и снимаем тонкую кожицу. Каждый плод разрезаем пополам и вынимаем косточки. Мякоть нарезаем четвертинками. Помещаем фрукты в медный таз.

Сахар пересыпаем в сотейник, заливаем водой и доводим до вскипания, реглярно помешивая.

Заливаем кипящим сиропом персики. Аккуратно перемешиваем и сливаем сироп в сотейник. Вновь доводим до вскипания, снимая пену. Заливаем кипящей жидкостью фрукты. Повторяем процедуру еще раз. Быстро разливаем варенье по стерильным стеклянным емкостям, герметично укупориваем крышками и остужаем, укрыв одеялом.

Если вы готовите варенье из персиков твердых сортов, их желательно предварительно бланшировать. Для этого фрукты помещают на пять минут в кипяток, после чего сразу остужают холодной водой.

Вариант 3. Варенье из персиков с малиной

Персиковое варенье с малиной - яркий и очень вкусный десерт. Малина сделает цвет лакомства ярким, а сок лимона добавит приятной кислинки. Такое варенье станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний в холодное время года.

Ингредиенты

  • 950 г свекольного сахара;
  • 130 мл сока лимона;
  • 800 г персиковой мякоти;
  • 70 мл родниковой воды;
  • 30 г косточек лимона;
  • 300 г малины спелой.

Как приготовить

Косточки лимона ополаскиваем, обсушиваем и помещаем в марлевый отрез. Завязываем края, сформировав мешочек.

Моем персики, обдаем их кипятком и очищаем тонкую кожицу. Отделяем мякоть от косточек и нарезаем ее небольшими кубиками. Малину перебираем, помещаем в дуршлаг и промываем.

В тазу соединяем мякоть персиков с малиной и вваливаем воду. Ставим посуду на слабый огонь и томим треть часа, регулярно снимая пену. Вливаем отфильтрованный лимонный сок и всыпаем сахарный песок. Опускаем мешочек с косточками лимона, привязав его к ручке кастрюли.

Помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. Дожидаемся начала вскипания и томим 20 минут. Вынимаем мешочек с косточками лимонов. Расфасовываем лакомство по стерильной стеклянной посуде, закатываем крышками и остужаем, перевернув, под одеялом.

Кожура с персиков снимется легче, если фрукты обдать кипятком. Перед приготовлением попробуйте фрукты, если они сладкие, сократите количество сахара.

Вариант 4. Варенье из персиков дольками

По этому рецепту варенье готовят в один прием. Фрукты томятся в собственном соку на медленном огне. Ваниль сделает его еще ароматнее.

Ингредиенты

  • персики - килограмм;
  • ваниль - стручок;
  • сахарный песок мелкий - 800 г;
  • лимон - половина дольки.

Пошаговый рецепт

Промойте и подсушите персики. Отделите мякоть от косточки и нарежьте ее дольками.

Выкладывайте дольки персиков слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый сахаром. Оставьте на два часа, чтобы фрукты пустили сок. Поставьте на средний огонь и доведите до вскипания, скрутите огонь до минимального.

Варите лакомство, помешивая деревянной лопаткой, полчаса. Периодически снимайте пену чистой ложкой. В конце добавьте стручок ванили. Варенье снимите с огня, удаляем ваниль и сразу расфасуйте по стерильным прогретым банкам. Наполненную тару закатайте крышками. Переверните вверх дном и остудите, накрыв одеялом.

Если косточка плотно прилегает к мякоти, можете удалить ее с помощью ножа или ложки. Чтобы варенье не получилось приторно сладким, контролируйте количество сахара, периодически пробуя на вкус лакомство.

Вариант 5. Варенье из персиков с яблоками

Десерт из персиков с яблоками и специями получается пряным, ароматным и очень вкусным. Такое варенье согреет холодным днем и зарядит энергией.

Ингредиенты

  • стручок корицы;
  • шесть бутонов гвоздики;
  • лимон;
  • на кончике ножа измельченного корня имбиря;
  • три щепотки свежемолотого кардамона;
  • 950 г сахарного песка;
  • килограмм яблок;
  • килограмм персиков.

Как приготовить

Персики и яблоки моем. Чистим от кожуры и удаляем сердцевины и косточки. Фрукты измельчаем ломтиками одинакового размера. Лимон обдаем кипятком, обтираем и снимаем с него цедру. Разрезаем пополам и выдавливаем сок.

Перекладываем подготовленные фрукты в кастрюлю с толстым дном. Сюда же отправляем цедру и сок лимона. Посыпаем сахаром и перемешиваем, стараясь, чтобы кусочки оставались целыми.

Отрезаем кусок марли, складываем ее пополам. Выкладываем на нее бутоны гвоздики, кардамон и корицу. Завязываем мешочком. Привязываем веревочку и опускаем в кастрюлю с фруктами.

Отправляем емкость на средний огонь и дожидаемся первых признаков кипения. Скручиваем огонь и томим треть часа. Перемешиваем содержимое и снимаем пену. Вымытую стеклянную тару стерилизуем и высушиваем. Удаляем мешочек с пряностями. Варенье разливаем по емкостям и укупориваем крышками. Остужаем, перевернув вверх дном и накрыв одеялом.

Чтобы банки не лопнули, перед раскладыванием варенья желательно их прогреть. Вкус варенья будет интереснее, если сладкие персики сочетать с яблоками кислых сортов.

Вариант 6. Варенье из персиков с косточками

Для приготовления варенья по этому рецепту используют фрукты целиком. Плоды берут средней спелости и небольшого размера. Кожуру с персиков также не снимают, что позволяет сохранить весь аромат.

Ингредиенты

  • свекольный сахар - 1 кг 200 г;
  • килограмм персиков;
  • 5 г соды пищевой;
  • вода родниковая.

Пошаговый рецепт

Промойте персики. Вымытые фрукты залейте холодной водой так, чтобы они слегка выглядывали. Персики вымочите полчаса в содовом растворе.

Слейте жидкость в эмалированный таз, где будете готовить варенье. Всыпьте сахарный песок и прогрейте смесь на умеренном огне, доводя до вскипания, постоянно размешивая, чтобы сироп не подгорел. Осторожно, по одному, опускайте в сироп персики, прокалывая каждый зубочисткой, чтобы кожура не лопнула.

Варите до вскипания, скрутите огонь до медленного и варите еще минут пять, ложкой снимая пену. Когда персики станут полупрозрачными и косточку будет видно, снимите таз с огня и полностью охладите. Фрукты разложите по банкам. Сироп еще раз вскипятите, и залейте им персики в банках. Герметично закатайте и охладите, укутав одеялом.

Чтобы кожица слишком спелых плодов стала прочнее, вымочите фрукты в растворе соды полчаса. Для варенья берите слегка недозревшие фрукты небольшого одинакового размера.

Вариант 7. Варенье из персиков с апельсинами

Варенье по этому рецепту готовят из спелых персиков. Мякоть апельсина прекрасно дополняет сладость персика, добавляя лакомству свежести и невероятно аромата.

Ингредиенты

  • мелкий сахарный песок - 1200 г;
  • спелые персики - 1 кг 200 г;
  • два средних апельсина.

Как приготовить

Тщательно вымойте персики. Ошпарьте фрукты кипятком и снимите тонкую кожицу. Разрежьте каждый плод пополам и выньте косточки. Покрошите мякоть фрукта небольшими кусочками.

Апельсины вымойте, оботрите кухонной салфеткой и снимите цедру с помощью мелкой терки. Мякоть цитрусовых разберите на дольки, удаляя семена и белые перепонки.

Кусочки персиков поместите в эмалированный таз. Сюда же отправьте мякоть и цедру апельсинов. Засыпьте сахаром и оставьте на два часа.

Ставим таз на огонь и доводим содержимое до вскипания. Варим на тихом огне полчаса, периодически снимая пену. Горячее варенье расфасовываем в стерильные прогретые банки и герметично закатываем крышками. Медленно остужаем, укутав одеялом.

Персиковое варенье можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки. Если вы хотите получить лакомство однородной консистенции, можете слегка перебить его погружным блендером.

Вариант 8. Варенье из персиков с шафраном

Шафран придаст персиковому варенью неповторимого аромата. Лимонная кислота сбалансирует сладость лакомства.

Ингредиенты

  • 240 мл родниковой воды;
  • щепоть кислоты лимонной;
  • 1 кг 100 г персиков;
  • на кончике ножа измельченного шафрана;
  • килограмм сахара-песка мелкого.

Как приготовить

Персики помещаем в таз с водой и оставляем на десять минут. Теперь перекладываем фрукты в емкость с кипятком и выдерживаем три минуты. Сливаем горячую воду и снимаем кожуру.

Делаем раствор из воды с лимонной кислоты в соотношении 1:10. Замачиваем в нем фрукты и оставляем на десять минут. Удаляем косточку. Мякоть нарезаем ломтиками.

Откидываем фрукты на дуршлаг и перекладываем в эмалированный таз. В отдельной кастрюльке соединяем воду с сахарным песком и варим сироп до растворения кристаллов.

Измельченные персики заливаем сиропом и оставляем на сутки. Сливаем сироп и доводим его до вскипания. Вновь заливаем фрукты и выдерживаем столько же времени. Ставим персики в сиропе на слабый огонь и варим до готовности, периодически снимая пену. В конце добавляем лимонную кислоту и шафран. Расфасовываем по прогретым банкам и закатываем. Остужаем, укутав в одеяло.

Если вы хотите приготовить варенье с кожицей, проколите ее в нескольких местах зубочисткой, чтобы она не лопнула.

Добрый день дорогие друзья. Варенье из персиков это всегда очень вкусно и полезно. Так как персики растут только в чисто экологических местах. Сейчас лето, а это самый разгар сезона зимних заготовок. Мы с вами знаем уже не мало рецептов приготовления . Но вот про персики еще не было статей. Поэтому спешу заполнить этот пробел свежими рецептами приготовления персикового варенья.

Есть много рецептов как приготовить варенье из персиков и у каждого есть свои плюсы. Из персиков кроме варенья можно сделать конфитюр, густой джем или приготовить повидло. Есть огромное множество рецептов по приготовлению персиков. И несколькими рецептами я с вами сегодня поделюсь.

Процесс приготовления у каждого рецепта свой. Есть рецепты где косточку можно оставлять в персике, а есть те где косточку нужно обязательно вынимать а сам персик мелко нарезать, но все эти рецепты простые и не сложный и справиться с ними под силу практически каждому. При приготовлении варенья можно для того что бы оно на дольше сохранило свои вкусовые качества добавляют консерванты, но есть рецепты в которых нет этих консервантов. Об этом всем поговорим ниже ну а пока приступим к первому рецепту приготовления персикового варенья.

Этот рецепт считается классическим в приготовлении. В этом рецепте придется избавится от косточек а сами персики разделить на дольки. Для приготовления варенья можно выбирать персики различной величины. Можно использовать мягкие плоды, но только без гнили или следов испорченности.

Ингредиенты.

Персики очищенные 0,5 кг.
Сахара 0,5 кг.
Вода.

Процесс приготовления.

И так первым делом нужно хорошо отмыть плоды от пыли в проточной воде. После разрезаем каждый сначала на две части. Аккуратно извлекаем косточку после нарезаем каждую половинку еще на две три части все зависит от размера персика.

В кастрюлю высыпать весь приготовленный сахар добавить 1.5 столовой ложки воды и поставить кастрюлю на плиту. Размешивая сахар в воде ждем когда он полностью растворится. На этом этапе можно добавлять ванили или анис. Тогда варение приобретет необычный аромат, но эти добавки не обязательны, так что все на ваш выбор.

Когда сахар полностью растворится в воде и в кастрюле будет полностью однородная масса в нее можно частями добавлять подготовленные персики. После добавления варим персики в сиропе 30-40 минут при на медленном огне при среднем кипении.

После 40 минут варки варенье готово. Далее его нужно разложить по стерильным банкам, а банки закупорить стерильными крышками. Вот и весь процесс приготовления варенья из персиков по классическому рецепту. Храните банки в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита.

Простой рецепт янтарного варенья из персиков на зиму дольками

Персики как известно продукт очень сладкий от этого часто варенье получается приторным и не всем оно приходится по вкусу. Но на этот счет есть народная смекалка. Некоторые хозяйки вывели новый рецепт персикового варенья с добавлением лимона, что придает варенью необычный вкус.

Также есть еще один небольшой секрет в приготовлении. Перед нарезкой с персиков снимают тонкую кожицу. Это придает готовому продукту больше нежность так как кожица давольно грубоватая. Но этот пункт совсем не обязательный все на ваш выбор.

Ингредиенты.

1,5 кг. Персиков.
900 гр сахара.
1.5 столовых ложки натурального лимонного сока.

Процесс приготовления.

Для того что бы вам было проще освободить персики от шкурок сделаем резкий перепад температур. Сначала заливаем крутым кипятком на 2 минуты. Затем сливаем воду и помещаем персики в холодную, а лучше в ледяную воду. От резкого перепада температур кожица будет легко сниматься.

После режим персик на половинки и убираем косточку. Половинки делим еще на несколько долек.

Подготовленные персики без шкурки и косточек взвешиваем. Эта процедура обязательна так как по весу персиков определяется количество сахара. Если персиков выйдет 800 грамм, то и сахара соответственно нужно брать 800 грамм.

Далее соединить сахар с персиками и оставить на 3-5 часов. За этот отрезок времени персик начнет выделять большое количество сиропа в котором в дальнейшем и будет вариться наше варенье.

Ставим миску с персиками на плиту и доводим массу до кипения. После закипания варим до тех пор пока весь оставшийся сахар не растворится. Как только сахар растворился выключаем нагрев и даем массе остыть до комнатной температуры.

Процесс варки повторить ещё 2 раза. После на третий раз перед тем как поставить миску на плиту вливаем свежевыжатый сок лимона.

После добавления лимонного сока варим персики на медленном огне 5-6 минут при медленном уверенном кипении. После варенье считается полностью готовым к тому что бы раскладывать его по стерильным банкам.

Банки с вареньем составить дном к верху и укрыть теплым одеялом. Выдерживаем банки укутанными до полного остывания, после чего их можно переносить в прохладное место для длительного хранения. Вот такой совершенно простой рецепт приготовления персикового варенья на зиму дольками. Как видите готовить его совершенно не сложно. Приятного вам аппетита.

Рецепт приготовления варенья из персиков кусочками

В этом рецепте нужно обязательно снимать кожицу с персиков о том как это сделать быстро и без особых проблем читайте в рецепте выше.

Ингредиенты.

2,5 кг сахара.
5 кг спелых персиков.
1 чайная ложка лимонной кислоты.

Процесс приготовления.

С персиков снять кожицу и извлечь косточку.Нарезаем мякоть на небольшие кусочки и пересыпаем продукт сахаром и оставляем на несколько часов.

После переработки персиков их нужно взвесить. Вес персиков подскажет сколько нужно сахара. Пропорции таковы. На каждые 2 кг персика 1 кг сахара.

После добавления сахар нужно персики перемешать. Чтобы не повредить дольки в первый раз это можно сделать руками.

Через время когда персики выделят достаточное количество сиропа можно ставить миску на плиту и начинать варить десерт.

При варке варенья всегда будет появляться пена, которую обязательно нужно снимать. Чем тщательнее уберется пена тем дольше будет стоять варенье.

Варим персики на медленном огне. Кипение должно быть умеренно средним. Процесс варки занимает 40-50 минут. Не забываем перемешивать его что бы оно не пригорело к стенкам миски.
За 3 минуты до окончания варки добавляем лимонную кислоту и хорошо перемешиваем варенье что бы кислота разошлась по всей миске.

Как варить варенье из персиковое варенье на зиму целыми дольками в собственном соку

Варенье пятиминутка из персиков рецепт приготовления без воды

Варенье варится без добавления воды. В качестве жидкости используется только тот сироп который выделяется из персиков после смешивания их с сахаром. Этот рецепт нравится большинству хозяек за его простоту и великолепный вкус готового продукта.

Ингредиенты.

Персики.
Сахар.
Лимонный сок или половинка лимона.

Процесс приготовления.

В ингредиентах не указанно точное количество персиков и сахара по той причине что сахара нужно ровно столько сколько и персиков. Правда персики нужно взвешивать после обработки. То есть после того как вы уберете косточку и кожицу. Пропорции 1:1. на 1 кг персиков 1 кг сахарного песка.

Как и предыдущие рецепты этот также начнется стого что нужно с персика убрать косточки и нарезать половинки на кусочки.
Можно брать лимонный сок, а можно нарезать половинку лимона на такие же небольшие кусочки.

Все нарезанные фрукты складываем на чашу весов и взвешиваем. После отмеряем такое же количество сахара.
Смешиваем сахар с персиком и аккуратно перемешиваем что бы каждый кусочек персика и лимона был со всех сторон в сахаре и оставляем примерно на час. Можно конечно и на более длительный срок оставить фрукты в сахаре это нисколечко не навредит, будет даже лучше.

После того как персики с лимоном настояться в сахаре от 1 до 5 часов можно ставить миску на плиту.

Доводим массу до кипения и убираем с огня. Даем время для полного остывания и снова повторяем процесс варки. Помните что после закипания варим не больше 5 минут.
Для того что бы варенье хорошо проварилось нужно сделать как минимум 3 подхода. Если хотите сделать более густое варенье, то подходов может быть и больше пока варенье не достигнет желаемой густоты.

Также не забывайте что при остывании варенье станет гуще. И что бы вам за раннее было понятно какой густоты получается варенье капните немного варенья на блюдце и остудите. После остывания капельки, вам сразу станет понятно какой густоты получилось варенье.

Во время варки варенья будет выделяться пена которую обязательно нужно убирать. Сделать это проще будет если воспользоваться ложкой с дырочками или шумовкой.

Перед тем как поставить варенье вариться в третий раз за раннее подготовьте стерильные банки так как именно после этого раза персики нужно будет раскладывать по банкам и закручивать их крышками.

На этом рецепт приготовления варенья из персиков пятиминутка завершен. Закрученные банки оставляем на ночь остыть в комнате после утром их можно будет перенести в прохладное место для длительного хранения. Приятного аппетита.

Карамельное варенье из персиков с апельсином

Лето в самом разгаре и нужно заготовить вимтаминов на зиму как можно больше. Я варю варенье из персиков каждый год. И хотя у меня на огороде нет ни одного персикового дерева в кладовой всегда стоит с десяток баночек этого вкусного десерта. Да я покупаю персики на рынке. За долгие годы у меня есть своя база проверенных продавцов на рынке. Но не об этом речь попробовали как-то мы приготовитьт такое варенье с добавлением апельсина и не прогадали вксно ароматно приятно. Поэтому я и вам предлагаю сотворить некий чудо микс из персиков и апельсинов.

Ингредиенты.

Персики 1 кг.
Апельсины 2-3 шт.
Сахар 1 кг.

Процесс приготовления.

С персиков снять кожицу как это сделать легко смотрите в рецептах выше. Убрать косточку и нарезать мелкими кубиками.

Нарезанные персики засыпать сахаром и оставить на некоторое время. Обычно я оставляю на ночь. Или если начинаю готовить утром, то оставляю до вечера в среднем получается от 6 до 8 часов. Но только если делаю с утра то стараюсь что бы миска с персиками стояла в прохладном месте или вовсе ставлю миску в холодильник.

К вечеру можно приступить к варке варения, но перед этим нужно очистить апельсины и нарезать мякоть на небольшие кубики. Апельсиновые кубики закладываем в миску к персикам и ставим на плиту.

Довести массу до кипения и убрать с плиты. Оставим настаиваться варенье 2-3 часа.
После снова ставим миску на плиту даем массе закипеть перемешиваем и варим около 10 минут. После снова даем массе настояться и остыть.

В третий раз варим после закипания 15-20 минут. Не забываем убирать появившуюся пену.
После третьей варки варенье готово и его с легкостью можно распределять по стерильным банкам и закатывать крышками.

Приятного аппетита.

Вкусное варенье из половинок нектарина без косточек в янтарном сиропе

В место персиков я частенько покупаю именно нектарины, это те же персики только без волосатой кожицы. Нектарин появился после скрещивания таких культур как алыча и персик или слива и персик. Хотя википедия говорит об обратном что нектарин это обычный дикий персик. Ну мне если честно не важно как появился нектарин, главное что он очень вкусный и ароматный и похож по вкусовым качествам на персик. А еще мне нектарины нравятся из-за того что они очень легко расстаются с косточкой.

Ингредиенты.

Нектарин 1,5 кг.
Сахар 1 кг.
2 столовых ложки лимонного сока.
1 палочка корицы.
Вода 250 мл.

Процесс приготовления.

И так моем нектарин делим на две половинки убираем косточку, а половинки режим на четвертинки или небольшие дольки. Только не мельчите делаем дольки такими хорошими например половинку разделите на 3-4 части не больше.
Далее готовим наш янтарный сироп. Смешать в миске сахар с 1 стаканом воды воды. Да процесс не легкий. Далее ставим миску на плиту и греем массу до полного растворения сахара.

Как только сахар полностью растворится, закидываем в полученный сироп дольки персика и корицу. Перемешиваем доводим до кипения и снимаем с плиты. Оставляем на 2-3 часа сироп в покое. Дадим долькам как следует пропитаться.

Через время ставим миску с вареньем снова на плиту и вновь доводим его до кипения как только закипит варенье влейте сок с половинки лимона в миску и размешайте. Варим массу 40 минут помешивая.
Через 40 минут варки варенье можно раскладывать по стерильным банкам и закрывать плотно крышками.

Перед тем как начать раскладывать варенье по банкам корицу нужно убрать.

Если дольки на ваш взгляд не достаточно пропитались повторите процесс варки еще раз и потом раскладывайте варенье по банкам.

Лучший рецепт персикового варенья с грецкими орехами

Варенье поистине можно назвать царское, так как вкус просто не передать словами, а орехи в этом варенье получаются просто без подобными. Вместо грецких орехов можно добавить миндаль. Такое варенье можно отнести к некоему сладкому деликатесу.

Ингредиенты.

1 стакан зерен грецкого ореха.
700 гр. персиков или нектаринов.
700 гр. Сахара.

Процесс приготовления.

Ореховые зерна тщательно перебрать. Лучше еще залить водой и промыть. При залитии водой перегородки и мелкие частички скорлупы в первую очередь всплывут на поверхности. Лучше побольше уделить время на этот процесс чем потом чинить сломанный зуб об кусочек скорлупы.

И так перебранные орехи просушить и измельчить.
Персики промыть убрать косточки. Нарезать кубиками, засыпать сахаром. Дать постоять 3-4 часа.

Через время ставим миску на плиту. Довести до кипения и проварить 15-20 минут.
Добавить орехи размешать и варить еще 15-20 минут.

Запах будет стоять просто великолепный. В принципе после остывания можно подавать на стол.
Ну, а если планируете сохранить варенье до зимы, тогда раскладываем его по стерильным банкам и закрываем плотно стерильными крышками.

Чем дольше простоит такое варенье тем орех больше будут пропитываться сиропам а персики ореховым ароматом.
Приятного аппетита.

Рецепт приготовления вкусного персикового джема

На сегодня у меня всё. Вот так легко из без особого труда можно заготовить варенье из персиков на зиму. Персиковое варенье всегда получается вкусным, смачным, ароматным и очень полезным. Думаю что в этой подборке вы сможете найти для себя несколько полезных рецептов приготовления персикового варенья на зиму. И когда откроете зимой баночку с вареньем то вспомните нас добрым словом. На этом все до новых встреч. Приятного вам аппетита.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»