Творожная запеканка с печеньем. Для приготовления этой запеканки из творога с печеньем нам потребуется Творожная запеканка с прослойкой печенья

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
  • 150 г печенья (вкус запеканки во многом зависит от вкуса печенья).
  • 500 г творога (любого, но, на мой вкус, лучше весовой комками).
  • 1/2 стакана сахара.
  • 2 ст. л. крахмала (можно и вовсе без него).
  • 2 яйца.

Наполнители любые, например: изюм, курага, чернослив, бананы, яблоки, киви, лимоны, апельсины и т.д. Что дома нашли, то и положили. Можно и вовсе без них.
Яйца взбиваем с сахаром в пену, подсыпаем крахмал, перемешиваем хорошенько, вытряхиваем творог, перемешиваем (лучше аккуратненько, так, чтобы комки остались комками). Теперь самое главное: берем печенье и ломаем его руками на небольшие кусочки. Смазываем форму маслом, быстро вытряхиваем туда смесь и быстренько выпекаем до румяной корочки.

Творожная запеканка

  • 700 г домашнего творога.
  • 2 яйца.
  • 4 ст. л. муки.
  • 6 ст. л. сахара.
  • Ванильный сахар.

Всё тщательно перемешать - и в духовку, минут на 30.


Творожная запеканка с ягодами или фруктами

Нам понадобится (на шесть средних порций):

  • 250 г пресного нежирного творога (в идеале - рикотта).
  • 100 г нежирной сметаны (до 20%).
  • 2 яйца.
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала.
  • 2-3 ст. ложки сахара (по вкусу - пробуйте).
  • 50 г. сливочного масла.
  • Ягоды или фрукты для соуса и "начинки".

Очень хорошо взбиваем яйца с сахаром - это важно, запеканка будет пышнее!
Дальше крахмал - опять хорошо взбиваем. Далее сметану и творог, превращаем все в однородную массу.
Смазываем дно формочек для запекания сливочным маслом, выкладываем ягоды, посыпаем их слегка сахаром и заливаем "тестом".
Ягоды могут быть и замороженные (только не кладите их много - они пустят сок!). А еще лучше - разморозьте их предварительно и отожмите лишнюю жидкость. И прекрасно, если сахар будет ванильным.
Оставьте немного места - она приподнимется.
Можно сделать вариант с бананом. Просто кладем порезанный кружочками банан.
Отправляем формочки в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30, до готовности; посматривайте! Не надо ее сильно запекать.
Делаем любой ягодный соус: ягоды отправляем в блендер с небольшим количеством сметаны и сахарной пудры (или сахаром). С соусом все очень просто, отправляйте в блендер все, что у вас есть. Я очень люблю просто клубничный.
Если у вас нет свежих ягод - растопите на горячей сковороде с сахаром замороженные.
Запеканка обязательно должна быть пышной. Не волнуйтесь, она потом немного опадет, но все равно останется воздушной и очень нежной, похожей на легкое сырное суфле.
Старайтесь, чтобы края не пригорели, а только запеклись до румяной корочки! Горелый творог отвратителен.
И лучше не делать её одной большой порцией, у вас получится просто плоский, сухой и скучный запеченный творожный блин.
Если у вас нет кукурузного крахмала, замените его манной крупой.
В "диетическом" варианте используйте вместо сметаны обезжиренный йогурт, и творог возьмите соответствующий.
Но это будет, конечно, уже не так прекрасно...

Мои комментарии. У меня были только творог и бананы, поэтому делала вариант с бананом и без соуса. Не было рикотты, поэтому использовала обезжиренный творог, перетертый через мелкое сито. Йогурт у меня был ягодный из козьего молока. Запеканка действительно очень нежная, запеченная порционно смотрится намного эффектнее при подаче.


Творожная запеканка

  • 1 пачка творога.
  • 4 яйца.
  • Сахар, соль, корица по вкусу.

Все перемешать, вылить в форму. Отправляем в духовку и готовим до золотистой корочки. Но еще можно добавлять в творог вареную гречку или рис, можно курагу порезанную или чернослив, изюм. Все перемешивается, выливается в форму и выпекается в духовом шкафу до готовности.


Творожная запеканка с курагой и грейпфрутом

  • Творог - 500 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Манная крупа - 1/2 стакана.
  • Сода - 1/3 ч. л.
  • Сметана 3 ст. л.
  • Курага - 1/3 ст.
  • Грейпфрут - 2 очищенные дольки.

Творог, грейпфрут и курагу пропустить через мясорубку. Добавить манную крупу, соду, сметану и яйца, взбитые с сахаром. Тщательно перемешать, выложить в глубокую форму, смазанную сливочным маслом и выпекать в духовке примерно 30 минут.

Запеканка из картофеля с творогом

  • 500 г творога.
  • 4 картофелины.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. молока.
  • 30 г сливочного масла.
  • Соль.

Творог протереть, добавить яйцо, молоко, соль и все тщательно перемешать. Картофель очистить, сварить, порезать ломтиками, смешать с творожной массой.
Противень смазать маслом, выложить подготовленную массу, выровнять поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до золотистой корочки.

Творожная запеканка

  • 1 пачка творога (200 г.).
  • 1 ст. л. сахара (можно ванильного для аромата).
  • 2 ст. л. муки.
  • 1 яйцо.

Смешать все ингредиенты. Полученную массу выложить в предварительно смазанную форму, намазать сметаной и выпекать в духовке до готовности.

Творожная запеканка

  • 1 пачка творога (200 г).
  • 2 яйца.
  • Мед (или сахар) по вкусу.
  • Яблоко.
  • Банан.

Берем 2 маленькие формы для выпечки тарталеток или кексов. Отделяем желтки от белков, желток добавляем в творог, белок пока в сторону. На дно формы выкладываем размятый банан, сверху порезанное тонкими дольками яблоко, сверху смешанный с медом и желтком творог и отправляем в духовку. Белок взбиваем с медом и минут через 7 открываем духовку, аккуратно ложкой выкладываем массу на творожные запеканки. Ждем, когда появится золотистая корочка, отключаем духовку, через 5 минут и можно на стол.

Творожная запеканка

  • Творог - 600 г
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик.
  • Сода - 1/2 чайной ложки.
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное 50 г
  • Манка - 1 ст. л.
  • Мука - 1 ст. л.

Перемешиваем все ингредиенты.
Форму смазываем маслом и посыпаем мукой, в нее выкладываем полученную творожную массу. Отправляем в духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов около 50 минут.

Морковно-творожная запеканка

  • 2 средних моркови.
  • 2 яйца.
  • 500-600 г творога.
  • 3 ст. л. сахара.

Морковь отварить, натереть на крупной тёрке. Смешать яйца, сахар, творог, тертую отварную морковь. Выложить полученную массу в форму, сверху смазать 3 ст. л. сметаны. Запекать в духовке 35-40 минут, вынуть и смазать сливочным маслом.


Творожная запеканка

400 г творога взбить в блендере с двумя яйцами. Добавить сахар по вкусу. Добавить пару столовых ложек крахмала, перемешать. Добавить лесную клубнику, перемешать. Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Посыпать сверху лепестками миндаля. Запекать минут 30-40 при 200 С.


  • 500-700 г яблок (это 3-4 средних яблока).
  • 4 яйца.
  • 50 г сахарного песка.
  • Мелко натёртая цедра от 1 лимона.
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  • 500 г нежирного творога.
  • 125 г манной крупы.
  • 1/2 пакетика разрыхлителя (или соды).
  • Соль по вкусу
  • Немного лимонного сока.

Яблоки очистить, разрезать на 4-8 частей, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками или маленькими квадратиками. Миксером растереть желтки с сахаром, лимонной цедрой и ванильным сахаром. Добавить творог, манную крупу, разрыхлитель и хорошо вымесить тесто. Холодные белки с солью и небольшим количеством лимонного сока взбить в густую пену и осторожно соединить с творожной массой. Добавить яблоки и всё перемешать. Готовое тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекать в духовом шкафу при температуре 200`C.
Через 35 минут проверить, готова ли запеканка (воткнуть в нее деревянную палочку, и, если на ней не останется тесто, то запеканка готова).
К столу подавать в горячем виде.
Можно кушать с ванильным соусом, со сметаной, сгущёнкой или взбитыми сливками!

Творожная запеканка с брусникой

  • 500 г творога.
  • 2-3 яйца.
  • Брусника.
  • Сахар по вкусу.
  • Можно добавить немного сметаны и муки.

Запекать 20-25 минут. Вместо бруснички можно использовать другую ягодку.

Творожная запеканка с яблоками

  • 500 г очищенных яблок без сердцевин.
  • 500 г мягкого творога.
  • 3 желтка.
  • 50 г растопленного сливочного масла.
  • Цедра 1 лимона.
  • Щепотка корицы.
  • 2 упаковки пудинга с ванильным вкусом Dr. Oetker.
  • 25 г манки.
  • 1/2 упаковки разрыхлителя теста Dr. Oetker.
  • 3 белка.
  • 120 г сахарной пудры со вкусом ванили Dr. Oetker.
  • 50 г изюма.

Очищенные яблоки нарезать на большие кусочки, смазать маслом форму (25x30 см) и равномерно выложить на дно кусочки яблок. Творог, желтки, сливочное масло, цедру и корицу поместить в миску. Добавить разрыхлитель теста, смешанный с сухим пудингом и манкой, хорошо перемешать. Белки взбить в густую пену, постепенно добавляя сахарную пудру.
В творожную массу осторожно вмешать венчиком взбитые белки и изюм. Массу выложить на яблоки и поставить в предварительно разогретую до 150°С духовку, выпекать 30 минут.
После выпекания запеканку слегка остудить и теплой подавать на стол.


Запеканка творожная с тыквой

Запеканка получается очень нежная, вкусная, с ярким тыквенным ароматом. Обязательно нужно для улучшения вкуса и аромата добавлять разнообразные фрукты или ягоды: изюм, курагу, чернослив, грейпфрут, айву, клюкву, бруснику.

  • 1 стакан жирного творога.
  • 2 стакан нашинкованной соломкой тыквы.
  • 3 яйца.
  • 2 ст. л. изюма.
  • 1 яблоко.
  • Соль по вкусу.

Творог протирают сквозь сито, добавляют промытый изюм, измельченное яблоко, яйца и нашинкованную соломкой тыкву. Массу перемешивают, выкладывают в сухую форму и запекают в горячей духовке (200-220 С) около 20-25 минут.
Подают запеканку в форме, в которой она выпекалась.
Заправляют сметаной или кефиром.

Творожная запеканка

  • 500 г творога.
  • 1 яйцо.
  • 3 ст. л. сметаны.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. манки.
  • 1/4 пачки ванилина.
  • 3 ст. л. сливочного масла.

В размятый творог положить 2 ст. л. растопленного сливочного масла, добавить взбитое с сахаром яйцо, манку, 1/2 ч.л. соли, ванилин. Все перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду (или в другую форму), распределить, смазать сметаной и поместить в духовку минут на 25-30.


Творожная запеканка

  • 1 пачка творожной массы с изюмом.
  • 1 яйцо.
  • 1/2 ч. л. соды.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 2 ст. л. манки.
  • 2 ст. л. муки.

Всё перемешать, выложить в форму и выпекать в духовом шкафу до готовности.

Везла я дочке в больницу песочные печенья - "Курабье". Пока толкалась по автобусам, печенья превратились в крошки. Пришлось везти их обратно домой. А что с ними дальше делать? Не ложкой же есть. Вот и решила я эти крошки добавить в творожник.
Запеканка получилась на удивление вкусная. Аромат печенья смешался с собственным ароматом творога. Вкрапления шершавых кусочков печенья хорошо оттеняют однородность и нежность творожного теста.
Эта запеканка нам так понравилась, что через неделю я решила повторить рецепт. Но взяла уже обыкновенные квадратные печенья. Вкус запеканки остался тем же, а вот аромата уже не было, увы.

СОСТАВ

150г печенья, 400г творога, 2 яйца, 2 ст ложки без горки крахмала, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 1/3 стакана сахара, при желании - 0,5 стакана изюма или кураги

Печенье раскрошить не очень мелко.




Яйца взбить с сахаром в пену. Вмешать творог, крахмал и разрыхлитель.
Добавить печенье и при желании изюм или порезанную курагу.
Выложить в смазанную форму d=20см и разровнять верх.
Запекать 30 минут при t=170~180°C до зарумянивания верхней корочки.




Рецепты творожных запеканок:






пошаговый рецепт с фото

Творожная запеканка с печеньем – это интересный вариант приготовления популярного и вкусного блюда. Основу можно приготовить привычным для вас способом, а еще сделать дополнительно два слоя из печенья – сверху и снизу. Использовать удобно рассыпчатое печенье. Для рецепта использовать песочное кольцо с орехами. Также можно взять самое простое «Топленое молоко».

Ингредиенты

  • 350 г творога
  • 150 г печенья
  • 100 мл сметаны
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 3 ст. л. сахара

Приготовление

1. Все ингредиенты для приготовления запеканки должны быть свежими. Творог может быть жирным или обезжиренным, сметану желательно использовать невысокой жирности.

2. В глубокую миску пересыпьте творог. Крупные комочки разомните ложкой. Вбейте свежее куриное яйцо.

3. Теперь пересыпьте в миску манную крупу и пшеничную муку. По желанию можно использовать что-то одно.

4. Далее добавьте нежирную сметану. Если она все же жирная и очень густая, то можно развести ее кефиром (или молоком) до нужной консистенции. На этом этапе добавьте и сахар.

5. Хорошенько все перемешайте. Если хочется получить более однородную консистенцию запеканки, можно использовать погружной блендер.

6. Песочное печенье измельчите до состояния мелкой однородной крошки. Можно разломать его руками или положить в пару целлофановых пакетов, выпустить воздух и пройтись несколько раз скалкой. Половину крошки высыпьте в форму для запекания, которую предварительно можно смазать растительным или сливочным маслом.

7. Сверху на слой из печенья аккуратно выложите творожную массу, разровняйте ложкой.

Творожная запеканка с печеньем – лакомство из детства. Но приготовить его и вспомнить прекрасные и беззаботные времена, не так уж и сложно.

Рецепт прост и справиться с ним сможет даже самый начинающий кулинар — главное, обзавестись творогом и готовым печеньем, а дальше, можно следовать всего лишь указаниям из этого рецепта.

Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается очень ароматной и вкусной. Но вкус, зависит не только от используемых ингредиентов, но и от их качества.

В данном случае, чем выше жирность творога, тем лучше вкус готовой выпечки. Лучше всего, использовать 9% натуральный творог и печенье, типа «Мария» — тогда, результат больше приблизит нас к оригинальному, к которому мы так привыкли.

Творожная запеканка с печеньем

Ингредиенты:

Творог – 300 грамм;

Сметана – 4 ст.ложки;

Сгущенное молоко – 4 ст.ложки;

Печенье «Мария» — 10 штук.

Приготовление:

Начнем с начинки: творог перемешаем со сметаной и со сгущенным молоком. Перемешиваем все составляющие и получаем готовую начинку – все очень просто.

Готовое печенье измельчаем при помощи блендера или кофемолки. Для того, чтобы выпечка без труда извлекалась из используемой формы, на ее дно выкладываем фольгу или пергаментную бумагу (лучше использовать именно первый вариант, из-за простоты его использования – фольга проще принимает любую форму, нежели пергамент). Накрошенное печенье (лишь ½ ее часть, остальное нужно будет использовать для верхнего слоя) выкладываем на дно формы.

На печенье равномерно распределяем творожную начинку толстым слоем.

Снова выкладываем измельченное печенье, поверх творожного слоя. Форму выставляем в духовую печь на 20 минут, при температуре 180 градусов.

Готовность запеканки проверяем по подрумянившейся верхушке торта.

Перед тем, как ее извлечь – следует подождать, пока она полностью не остынет.

Общее количество порций – 4 порции;

Общее количество времени – 30 минут.

    Картофельная запеканка с кабачками и фаршем

    Запеканка - это универсальное блюдо, которое можно употреблять в любое время дня. А еще она хороша тем, что приготовить ее…

    Творожная заправка для салата

    Чем только не заправляют салаты наши хозяюшки: сметана, майонез, растительное масло. Но многие из нас предпочитают сложные заправки, состоящие из…

    Овощная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке

    Мясо с овощами идеально сочетаются друг с другом, особенно, если их приготовить в виде запеканки. Такое блюдо выручит хозяйку в…

    Диета Магги творожная

    Творожный вариант диеты Магги является очень строгим. То есть вы должны питаться именно так, как указано в меню. И если…

    Желе из алычи, вкусное и полезное лакомство

    На юге алыча растет повсеместно, даже на улицах, поэтому многие жители теплых стран не очень ценят этот фрукт и очень…

    Мясной рулет с грибами: аппетитное праздничное лакомство

    Мясной рулет - прекрасный вариант праздничного блюда. А начинкой для него могут послужить любые продукты: сыр, овощи, или как в…

    Домашние ириски из сметаны: любимое лакомство малышей

    Нежные ириски с легким сливочным ароматом - одно из самых ярких детских воспоминаний. Конфеты, которые сейчас продаются, конечно же отличаются…

    Диетическая запеканка в мультиварке с рисом и овощами

    Запеканки - прекрасный способ быстро и вкусно накормить всю семью. Но чаще всего это блюдо обладает высокой калорийностью, так как…

    Корзиночки с белковым кремом: вкус детства

    Корзиночки с белковым кремом - десерт, который был самым любимым и желанным практически у всех детей, выросших в СССР. Вот…

Досталась мне тут в наследство чудеснейшая «Книга о вкусной и здоровой пищи» аж 1954 года. Удивительно качественные, добротные и простые рецепты захватили меня. Эта книга практически стала настольной. Любую свободную минутку на кухне я стала проводить за её чтением. И вот наткнулась на такой вариант творожной запеканки в разделе для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. А так как все мы в какой-то степени такими болезнями страдаем, то этот рецепт может оказаться полезным. На самом деле, авторы отнесли его в этот раздел только потому, что его приготовление предполагается на пару. Но если у вас нет такой возможности или вам попросту лень этим заморачиваться, то духовка вам в помощь. Суть запеканки от этого не меняется.

Я позиционирую этот десерт как более калорийный и более питательный вариант , который я очень люблю и готовлю чаще, чем успеваю по нему соскучиться. Поэтому обновлённая версия, с добавлением печенья, подоспела как раз кстати.

Для приготовления этой запеканки из творога с печеньем нам потребуется:

(привожу оригинальные пропорции, рассчитанные на 4 порции; я увеличила их в 4 раза, чтобы получилась запеканка в форме диаметром 23 см)

  • творог — 120 г,
  • печенье — 20 г,
  • сахар — 15 г,
  • яйцо — 1/2 штуки,
  • молоко — 20 г,
  • сливочное масло — 10 г.

Измельчаем печенье в крошку.

Заливаем его молоком.

Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

В отдельной ёмкости смешиваем творог и желтки.

Соединяем две смеси.

Добавляем растопленное сливочное масло

и взбитые в отдельной посуде белки. Вмешиваем их аккуратно, стараясь не нарушить воздушную текстуру.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»