Волнушки маринованные рецепт. Маринование волнушек на зиму: рецепты, советы и рекомендации. Как маринуют волнушки с листьями хрена, смородины и вишни

Подписаться
Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
ВКонтакте:

Для того чтобы верно выбрать рецепт мариновки волнушек их нужно грамотно отличить от других видов, например, груздей. Сделать это можно, внимательно осмотрев шляпки. На них вы заметите концентрические окружности. Шляпки имеют розовато-красный оттенок. На ощупь их поверхность мохнато-шерстистая.

Пластинки гриба достаточно тонкие и окрашены в светло-желтый или розовый цвет. Ножка полая внутри. В высоту она, как правило, не превышает нескольких сантиметров.

Только правильно отличив этот вид грибов от груздей вы сможете выбрать подходящий рецепт приготовления для мариновки волнушек.

Готовимся к маринованию

Многих волнует вопрос, а маринуют ли волнушки, ведь чаще всего для этих грибов в домашних условиях применяют соление. На самом деле маринованные волнушки – это очень вкусная и сытная закуска. Но перед началом ее приготовления на зиму, необходимо тщательно подготовить грибы.

Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Тщательно очистите грибы от лесного мусора и земли. Если вы заметили следы червивости или гнили, то такие экземпляры лучше убрать. Ножки необходимо подрезать снизу на две трети их длины. Для чистки можно также воспользоваться мягкой щеточкой.
  2. Очищенные грибы замочите в воде. В таком состоянии они должны пролежать пару дней. При этом регулярно меняйте воду. Так вы сможете избавиться от горечи, которая может проявиться при мариновании волнушек.
  3. На последнем этапе грибы необходимо откинуть на дуршлаг и еще раз промыть чистой водой и просушить. Затем можно переходить к непосредственному маринованию волнушек.

Описание приготовления:

Для маринования волнушек советую отобрать молодые волнушки с диаметром шляпки 3-5 см. Лучше выбирать волнушки с завернувшимися внутрь завитками. Внимательно осмотрите грибы. Те, которые поражены червями – не мариновать ни в коем случае.

Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Грибы / Волнушки
Блюдо:
Заготовки / Маринование

Ингредиенты:

  • Грибы волнушки - 1 Килограмм
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков
  • Уксус - 1 Ст. ложка
  • Соль - 2 Ст. ложки
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Бутоны гвоздики - 4 Штуки
  • Черный перец горошком - 7 Штук
  • Лавровый лист - 2 Штуки

Количество порций: 4-5

Классический способ

В домашних условиях приготовить на зиму маринованные волнушки достаточно просто. Для этого лучше всего подходит простой классический рецепт приготовления.

Вам понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Литр воды.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • Чайная ложка семян укропа.
  • 4 бутончика гвоздики.
  • 5 горошинок черного перца.
  • Чайная ложка уксусной эссенции.
  • 2 листа лавра.

Мариновка волнушек начинается с варки. Подготовленные грибы помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим ее на огонь и кипятим в течение 20 минут. После этого можно будет откинуть грибы на дуршлаг. Дайте полностью стечь влаге.

В это время можно заняться приготовлением маринада для волнушек. Поместите в кастрюльку с водой соль, укропные семена, сахар, перец, листики лавка и гвоздику. Доведите полученную смесь до кипения.

В подготовленный маринад поместите отваренные грибы. Кипятить в течение 20 минут. В это время можно заняться стерилизацией банок.

В подготовленные банки разложите грибы, залейте их маринадом для волнушек и влейте уксус. Необходимо использовать чайную ложку эссенции на литровую банку. Для завершения мариновки волнушек останется только плотно укупорить банки и оставить их остужаться. Хранить такую закуску на зиму следует в прохладном месте. На стол ее можно подавать уже спустя месяц после приготовления.

Волнушки, маринованные с чесноком и горчицей (в банках)

  • волнушки – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • семена белой горчицы – 5 г;
  • укроп – 2-3 зонтика.

Способ приготовления:

  • Заранее почищенные и вымоченные волнушки отварите до готовности, слейте с них воду, промойте, дайте воде стечь.
  • Почистите чеснок, порежьте тонко.
  • Простерилизуйте три полулитровых или две 750-миллилитровых банки.
  • В каждую банку положите по зонтику укропа, семена горчицы, чеснок. Разложите по ним волнушки.
  • Из воды, соли и сахара приготовьте маринад. После закипания подождите 5 минут, добавьте уксус и выключите огонь.
  • Залейте волнушки маринадом, прикройте банки крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте их в течение 20 минут. С помощью специальных щипцов выньте банки и плотно закройте крышками (закатайте).
  • Переверните, накройте чем-то теплым, дайте остыть медленно, в тепле.

После этого баночки с грибами можно убрать на хранение в кладовку. Маринованные таким способом волнушки хранить можно всю зиму даже при комнатной температуре.

Маринованные волнушки считаются хорошей закуской, а во время поста они заменят на столе мясо. Какой бы рецепт ни был выбран, грибы получатся вкусными и хрустящими.

Классический рецепт маринованных волнушек

  • волнушки – 1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • соль крупная – 10 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • уксусная эссенция (70%-я) – 5 мл;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.;
  • гвоздика – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена тмина, укропа (по желанию) – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы и отварите до готовности, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте дано в расчете на две полулитровых банки или одну литровую. Прокипятите крышки, которые будут использоваться (полиэтиленовые или металлические). Винтовые крышки тоже можно использовать – они не уступают по своим характеристикам традиционным металлическим крышкам, предназначенным для закатки.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте листья лавра, гвоздику и перец, прокипятите 2 минуты.
  • Положите в маринад грибы, варите их 10 минут после закипания.
  • Разложите грибы по банкам, в каждую влейте по половине чайной ложки уксусной эссенции. Если банка литровая, то эссенция в нее вливается в количестве 5 мл – именно столько помещается в чайной ложке стандартного размера.
  • Уплотните чистой ложкой из нержавеющей стали, залейте маринадом.
  • Закройте крышками, утеплите: если грибы остывают медленно, они лучше просолятся и будут дольше храниться.

Хранить маринованные по этому рецепту волнушки нужно в холодильнике или кладовке в зависимости от того, какие были использованы крышки.

Как почистить и подготовить волнушки

Грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому чистку необходимо осуществлять сразу после сбора. Сразу после среза важно удалить травинки, листочки и иные крупные загрязнения, это сэкономит время основной чистки.

Дома необходимо переходить к сортировке, так как в тесной корзине грибы начинают темнеть и портиться.

Если в корзине разные виды волнушек, то необходимо разложить по видам в отдельные емкости.

Тщательной чистки они не требуют, главное, отбраковать червивые и испорченные экземпляры. Волнушка имеет массивную волокнистую ножку, ее необходимо срезать на ⅔ длины. При сильных загрязнениях волнушки обработать жесткой щеткой.

От правильного приготовления зависит вкус грибов. Наличие млечного сока может давать небольшую горчинку. Избавиться от нее поможет замачивание и варка.

Перебранные волнушки залить водой и хорошенько промыть. После этого промыть, используя дуршлаг, и повторно залить водой. На 500 мл воды добавить 5 грамм соли и 1 грамм кислоты. Вымачивать волнушки не менее 48 часов. Воду при этом обновлять через 7 часов.

После этого можно дополнительно обработать щеткой и удалить жидкость.

Рецепт с овощами

Замариновать грибы на зиму можно вместе с овощами. Так вы получите прекрасное блюдо, которое вполне можно поставить на праздничный стол. Один раз попробовав такую закуску, вы больше никогда не зададитесь вопросом, маринуют ли волнушки. К тому же рецепт приготовления крайне прост.

В первую очередь для маринования волнушек необходимо подготовить следующие ингредиенты из расчета на 1 килограмм грибов:

  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Столовая ложка уксуса.
  • Столовая ложка сахара.
  • 4 бутончика гвоздики.
  • 7 горошинок черного перца.
  • 2 листика лаврушки.

Это рецепт, как и все остальные, в первую очередь подразумевает подготовку грибов. Если вам попались крупные экземпляры, то их лучше порезать. Мелкие можно класть целиком.

Мариновка волнушек начинается с их варки. Налейте воду в подходящую кастрюльку и вскипятите ее с добавлением столовой ложки соли. Поле того как вода закипит можно будет опускать в нее грибы.

Варить их следует в течение 20 минут. Не забывайте постоянно снимать образующуюся пену. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте полностью стечь влаге.

На следующем этапе мариновки волнушек необходимо подготовить овощи. Лук следует очистить и нарезать тонкими кольцами. Очищенную морковь порежьте кружочками небольшой толщины. Чеснок также следует почистить. Если зубчики некрупные, то их можно оставить целиком. В противном случае лучше разрезать их пополам.

Можно заняться маринадом для волнушек. В воду добавляем все вышеперечисленные специи. Туда же отправляем лук и морковь. Доводим полученную смесь до кипения. Пока маринад для волнушек кипит, выкладываем в него грибы и добавляем уксус.

Разложите грибы по стерилизованным банкам. Останется только залить их маринадом для волнушек и плотно укупорить банки.

Мариновка волнушек на зиму – процесс несложный, но все же он требует времени и усилий. Кроме того, необходимо четко соблюдать рецепт. Но в результате вы получите закуску, которая поразит ваших домашних и гостей невероятным вкусом. Теперь вас больше не будет волновать вопрос, маринуют ли волнушки.

Маринование шампиньонов в домашних условиях
Маринованные рыжики на зиму в банках
Рецепты быстрого маринования вешенок
Рецепты быстрого приготовления маринованных шампиньонов

  • Как замариновать грибы

    Самые вкусные волнушки получаются при засолке, рецепты которых ниже.

    Классический рецепт

    Это базовый рецепт приготовления волнушек на зиму.

    Список ингредиентов:

    • волнушки - 2 кг;
    • вода - 600 мл;
    • поваренная соль - 20 г;
    • сахар - 30 г;
    • уксусная эссенция - 10 мл;
    • перец горошком - 20 шт.;
    • гвоздика -10 шт.;
    • лавровый лист - 4 шт.;
    • можно добавить семена тмина и укропа.

    Посмотрите также


    Как правильно приготовить маринованные по-польски помидоры на зиму и где лучше хранить заготовки Читать

    Методика приготовления:

    1. Грибки необходимо предварительно перебрать, удалить травинки и мелкий мусор, тщательно помыть и замочить на два дня. Воду периодически необходимо менять.
    2. Слить остатки жидкости, используя сито.
    3. Варить тридцать минут, слить жидкость с помощью сита.
    4. Тару необходимо простерилизовать: паром, путем прожаривания в духовке, микроволновке или кипячением в воде.
    5. Приведенные продукты рассчитаны на две литровые банки или четыре пол-литровых.
    6. В кипяток добавить все перечисленные ингредиенты, кроме уксусной эссенции. В рассол положить грибы и сварить.
    7. Распределить по емкостям. Влить консервант. Если банки литровые, то по две чайных ложки, в пол-литровые - по одной. Используя ложку, немного утрамбовать грибы и залить рассолом до верха.
    8. Герметично укупорить и накрыть теплым одеялом. Заготовки медленно остынут и хорошо просолятся.

    Маринованные горячим способом

    Список ингредиентов:

    • волнушки - 1 кг;
    • соль - 1 ст. л.;
    • листья хрена и смородины;
    • уксус - 50 мл;
    • чеснок - 1 головка;
    • сахар - 1 ст. л.;
    • перец горошком - 10 штук.

    Методика приготовления:

    1. Подготовить волнушки и замочить на трое суток. Воду необходимо периодически менять.
    2. В большой емкости сделать солевой раствор, в который окунуть грибы. Варить 30 минут.
    3. Пену убирать по мере образования.
    4. Готовность легко определить - сваренные волнушки опускаются на дно. Как только все опустились, убрать с огня и сцедить жидкость. Промыть водой.
    5. Для солений подходят деревянная или эмалированная тара, также подойдет керамическая и стеклянная. На низ положить листья и уложить грибы ножками вниз.
    6. Послойно добавлять чеснок.
    7. Воду с сахаром и солью вскипятить, добавить уксус и залить рассолом.
    8. Емкость накрыть диском из дерева или стекла и поставить груз. Не стоит использовать кирпич, так как это приведет к возникновению реакции и попаданию вредных веществ в рассол. Если нет никакого груза, можно воспользоваться трехлитровой банкой с водой.
    9. Убрать в прохладное, темное место на две недели.
    10. Пробу можно снимать через 30 дней.
    11. Можно распределить по контейнерам для более удобного хранения. Заготовка должна быть покрыта рассолом.

    С яблочным уксусом

    Это прекрасный вариант закуски, с помощью которой можно удивить гостей.

    Список ингредиентов:

    • грибы - 2 кг;
    • соль - 2 ст. л.;
    • сахар - 1,5 ст. л.;
    • уксус из яблок - 100 мл;
    • приправы по вкусу.

    Схема приготовления:

    1. Обработанные грибы залить водой, можно порезать.
    2. Вскипятить и добавить соль. Кипятить полчаса.
    3. Слить жидкость и промыть.
    4. Приготовить маринад для заливки. Для этого в кипятке растворить соль и сахар.
    5. Ввести специи и пряные травы по вкусу.
    6. Всыпать волнушки и проварить десять минут на небольшом огне.
    7. Постоянно помешивая, ввести медленной струйкой уксус.
    8. Снова вскипятить и распределить по емкостям.
    9. Герметично укупорить и укутать.
    10. После полного охлаждения отправить на хранение в погреб.

    С чесноком

    Вкусно получается, если замариновать волнушки с чесноком.

    Продукты:

    • волнушки - 2,5 кг;
    • соль - 100 г;
    • чеснок - 10 зубков;
    • любая пряная зелень;
    • любимые специи.

    Методика выполнения:

    1. Вымочить очищенные грибы и проварить в течение двадцати минут.
    2. Для соления понадобится глубокая широкая емкость.
    3. Первым делом распределить зелень и нарезанный чеснок.
    4. Уложить слой волнушек ножками.
    5. Пересыпать солью, чесноком и специями.
    6. По этому принципу распределить все грибы и специи.
    7. Добавить 100 грамм кипяченой воды накрыть деревянным диском и поставить груз. Сверху прикрыть льняным полотенцем.
    8. Отнести в темное прохладное место или в холодильник.
    9. Каждые три дня емкость встряхивать для равномерного распределения рассола.

    С корицей

    Можно приготовить волнушки с корицей, она придает блюду невероятный аромат.

    Ингредиенты:

    • грибы - 1,5 кг;
    • соль - 1 ст. л.;
    • корица - 0,5 ч. л.;
    • сахар - 1 ст. л.;
    • уксус - 70 мл;
    • укроп - 1 шт.;
    • перец - 5 шт.

    Методика приготовления:

    1. Подготовленные грибы замочить и сварить в воду с небольшим количеством соли.
    2. Приготовить рассол - смешать соль, сахар и один литр воды.
    3. Добавить специи и прокипятить на слабом огне. После добавить грибы и варить полчаса.
    4. Самым последним ингредиентом идет уксус. Масса должна прокипеть пять минут.
    5. Герметично укупорить и дать медленно остыть.

    С травами

    Разнообразные травы помогут сделать грибочки пикантными.

    Ингредиенты:

    • волнушки - 1 кг;
    • соль - 2 ст. л.;
    • сахар - 1 ст. л.;
    • уксус - 1 ст. л.;
    • листья хрена, вишни, укропа, смородины и прованские травы.

    Посмотрите также


    Рецепты маринованных помидоров в яблочном соку на зиму «пальчики оближешь» Читать

    Методика приготовления:

    1. Вымоченные грибы поместить в таз, добавить соль и варить 40 минут.
    2. Откинуть на дуршлаг и промыть.
    3. Приготовить жидкость для маринования: сахарно-солевой раствор. После их растворения ввести грибы и варить 15 минут.
    4. За 5 минут до окончания ввести уксус.
    5. Разложить зелень. Распределить и герметично укупорить.

    С корейской приправой

    Остренькие грибочки - идеальный вариант закусок на застолье.

    Продукты:

    • волнушки - 1 кг;
    • приправа - 1 ст.л.;
    • соль - 1 ст.л.;
    • сахар - 1 ст.л.;
    • уксус - 50 мл;
    • чеснок и укроп по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Отварить продукт двадцать минут.
    2. Удалить лишнюю жидкость и подсушить.
    3. Добавить оставшиеся ингредиенты и оставить мариноваться на 4 часа.
    4. Каждый час массу необходимо перемешивать.
    5. Разложить по банкам.
    6. Если в банках мало жидкости, заполнить их водой.
    7. Накрыть металлическими крышками и простерилизовать в кастрюле 40 минут.
    8. Закатать.

    Простой рецепт с уксусной эссенцией в банках

    Уксусная эссенция - лучший консервант при мариновании. Заготовки можно хранить даже в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • грибы - 1 кг;
    • соль - 1 ст.л.;
    • сахар - 1 ст.л.;
    • вода - 500 мл;
    • любимые специи.

    Методика приготовления:

    1. Грибы отварить и избавиться от жидкости.
    2. Добавить пол-литра воды, соль, сахар и еще раз проварить.
    3. Добавить специи и прокипятить.
    4. Распределить по пол-литровым емкостям и влить по пол чайной ложки эссенции.
    5. Емкости до верха заполнить маринадом и накрыть крышками из капрона.

    С овощами

    Готовить грибы можно с различными овощами: морковь, лук,

    Список ингредиентов:

    • грибы - 2 кг;
    • вода - 1л;
    • морковь - 400 г;
    • лук - 200 г;
    • соль - 100 г;
    • сахар - 20 г;
    • уксус - 40 мл;
    • гвоздика, лавровый лист по вкусу, душистый перец.

    Методика:

    1. Предварительно проварить.
    2. Очистить овощи и нарезать колечками.
    3. Сделать маринад из воды, соли и сахара и прокипятить его.
    4. Добавить овощи и проварить до мягкости овощей.
    5. Всыпать грибы и уксус и еще раз проварить.
    6. Распределить по стеклянным емкостям и закатать.

    Источники

    • http://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/marinovanie-gribov/kak-pravilno-marinovat-volnushki.html
    • https://povar.ru/recipes/volnushki_marinovannye-21164.html
    • http://OnWomen.ru/kak-marinovat-volnushki.html
    • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/volnushki

    В березовых лесах нередко можно встретить гриб со смешным названием волнушка. Он растет на опушках и небольших полянках. Хозяйки давно полюбили его за яркий слегка горьковатый вкус и тонкий аромат. Поэтому многих интересует вопрос, как правильно мариновать эти грибы.

    Для того чтобы верно выбрать рецепт мариновки волнушек их нужно грамотно отличить от других видов, например, груздей. Сделать это можно, внимательно осмотрев шляпки. На них вы заметите концентрические окружности. Шляпки имеют розовато-красный оттенок. На ощупь их поверхность мохнато-шерстистая.

    Пластинки гриба достаточно тонкие и окрашены в светло-желтый или розовый цвет. Ножка полая внутри. В высоту она, как правило, не превышает нескольких сантиметров.

    Только правильно отличив этот вид грибов от груздей вы сможете выбрать подходящий рецепт приготовления для мариновки волнушек.

    Готовимся к маринованию

    Многих волнует вопрос, а маринуют ли волнушки, ведь чаще всего для этих грибов в домашних условиях применяют соление. На самом деле маринованные волнушки – это очень вкусная и сытная закуска. Но перед началом ее приготовления на зиму, необходимо тщательно подготовить грибы.

    Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Тщательно очистите грибы от лесного мусора и земли. Если вы заметили следы червивости или гнили, то такие экземпляры лучше убрать. Ножки необходимо подрезать снизу на две трети их длины. Для чистки можно также воспользоваться мягкой щеточкой.
    2. Очищенные грибы замочите в воде. В таком состоянии они должны пролежать пару дней. При этом регулярно меняйте воду. Так вы сможете избавиться от горечи, которая может проявиться при мариновании волнушек.
    3. На последнем этапе грибы необходимо откинуть на дуршлаг и еще раз промыть чистой водой и просушить. Затем можно переходить к непосредственному маринованию волнушек.

    Классический способ

    В домашних условиях приготовить на зиму маринованные волнушки достаточно просто. Для этого лучше всего подходит простой классический рецепт приготовления.

    Вам понадобится следующее количество ингредиентов:

    • Литр воды.
    • 2 чайные ложки сахара.
    • Столовая ложка соли.
    • Чайная ложка семян укропа.
    • 4 бутончика гвоздики.
    • 5 горошинок черного перца.
    • Чайная ложка уксусной эссенции.
    • 2 листа лавра.

    Мариновка волнушек начинается с варки. Подготовленные грибы помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим ее на огонь и кипятим в течение 20 минут. После этого можно будет откинуть грибы на дуршлаг. Дайте полностью стечь влаге.

    В это время можно заняться приготовлением маринада для волнушек. Поместите в кастрюльку с водой соль, укропные семена, сахар, перец, листики лавка и гвоздику. Доведите полученную смесь до кипения.

    В подготовленный маринад поместите отваренные грибы. Кипятить в течение 20 минут. В это время можно заняться стерилизацией банок.

    В подготовленные банки разложите грибы, залейте их маринадом для волнушек и влейте уксус. Необходимо использовать чайную ложку эссенции на литровую банку. Для завершения мариновки волнушек останется только плотно укупорить банки и оставить их остужаться. Хранить такую закуску на зиму следует в прохладном месте. На стол ее можно подавать уже спустя месяц после приготовления.

    Рецепт с овощами

    Замариновать грибы на зиму можно вместе с овощами. Так вы получите прекрасное блюдо, которое вполне можно поставить на праздничный стол. Один раз попробовав такую закуску, вы больше никогда не зададитесь вопросом, маринуют ли волнушки. К тому же рецепт приготовления крайне прост.

    В первую очередь для маринования волнушек необходимо подготовить следующие ингредиенты из расчета на 1 килограмм грибов:

    • 1 луковица.
    • 1 морковь.
    • 2 столовые ложки соли.
    • 3 зубчика чеснока.
    • Столовая ложка уксуса.
    • Столовая ложка сахара.
    • 4 бутончика гвоздики.
    • 7 горошинок черного перца.
    • 2 листика лаврушки.

    Это рецепт, как и все остальные, в первую очередь подразумевает подготовку грибов. Если вам попались крупные экземпляры, то их лучше порезать. Мелкие можно класть целиком.

    Мариновка волнушек начинается с их варки. Налейте воду в подходящую кастрюльку и вскипятите ее с добавлением столовой ложки соли. Поле того как вода закипит можно будет опускать в нее грибы.

    Варить их следует в течение 20 минут. Не забывайте постоянно снимать образующуюся пену. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте полностью стечь влаге.

    На следующем этапе мариновки волнушек необходимо подготовить овощи. Лук следует очистить и нарезать тонкими кольцами. Очищенную морковь порежьте кружочками небольшой толщины. Чеснок также следует почистить. Если зубчики некрупные, то их можно оставить целиком. В противном случае лучше разрезать их пополам.

    Можно заняться маринадом для волнушек. В воду добавляем все вышеперечисленные специи. Туда же отправляем лук и морковь. Доводим полученную смесь до кипения. Пока маринад для волнушек кипит, выкладываем в него грибы и добавляем уксус.

    Разложите грибы по стерилизованным банкам. Останется только залить их маринадом для волнушек и плотно укупорить банки.

    Мариновка волнушек на зиму – процесс несложный, но все же он требует времени и усилий. Кроме того, необходимо четко соблюдать рецепт. Но в результате вы получите закуску, которая поразит ваших домашних и гостей невероятным вкусом. Теперь вас больше не будет волновать вопрос, маринуют ли волнушки.

    Ниже приведен ряд рецептов, рассказывающих о том, как мариновать грибы волнушки, а также инструкция по стерилизации банок и крышек и пара слов о том, что такое волнушки и чем они интересны. Ведь волнушки очень вкусны не только в засолке, но и маринованные! Маринованные волнушки хороши в качестве гарнира, деликатеса и закуски. Такая заготовка на зиму всегда найдет применение на столе.

    Но что такое маринование? Маринование – это процесс закатывания тех или иных продуктов (в данном случае волнушек) в банки с маринадом – особым отваром, придающим разным продуктам спустя некоторое время восхитительный вкус. Главное – не забыть простерилизовать банки к моменту, когда в них будут закладываться, например, маринованные волнушки. Крышки тоже необходимо простерилизовать.

    Волнушки – белые, розовые и болотные – относятся к семейству сыроежковых, к роду млечник. К данному роду относится более 120 разновидностей грибов, но сегодня речь пойдет именно о волнушках.

    Как их узнать? Все перечисленные волнушки имеют ножку и шляпку с пластинками. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 10 см. Ножка тонкая, от 2 до 8 см в высоту. Мякоть у этих грибов белая и плотная. Сок у волнушек белый и едкий.

    Розовые волнушки или волнянки бывают разных цветов: от желтоватого до орехового. Они растут с июня до октября в березовых рощах, так как все волнушки питаются от корней березы. Белые волнушки называют еще белянками и собирают в августе – сентябре. В это же время собираются болотные волнушки, или млечник блеклый, который так же бел, как белая волнушка, но отличается от белянок тем, что в центре его шляпки имеется блекло-розовое пятно. Кроме того, болотные волнушки более хрупкие и тонкие, чем белые.

    Важно помнить, что перечисленные волнушки относят к условно-съедобным грибам, что значит, что в сыром виде их употреблять не стоит – можно отравиться. Да и засолки, и маринады с этими грибами лучше открывать только через 40 – 50 дней после закатки банки. Именно поэтому данные грибы вымачивают и варят – не только из-за их горькости, но и ради «обезвреживания» содержащихся в них соков. Именно поэтому в России волнушки, как правило, маринуют или солят.

    Интересно, что волнушки широко распространены: они встречаются по всему миру, в Европе и даже Северной Америке. Однако вряд ли в Европе их кто-либо заготавливает, кроме русских эмигрантов, так как там эти чудесные грибы считаются несъедобными и даже однозначно ядовитыми. Но не стоит волноваться: европейцы просто не умеют мариновать и солить эти замечательные грибы. Для них соления с волнушками – то же, что для рядового россиянина лягушачьи лапки в кляре, то есть нечто странное и экзотическое.

    Что касается съедобности грибов, то их зачастую называют «лесным мясом» – настолько они полны белками, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

    Однако не стоит объедаться грибами: они считаются тяжелой пищей из-за того, что организму их трудно усваивать. Они способны лучше усваиваться в сочетании с мясом, но если имеется обострение любого заболевания пищеварительной системы, то ни о каких грибочках не может быть и речи: они могут усугубить состояние больного. Кроме того, не рекомендуется употреблять грибы и тем, у кого есть болезни печени и почек. Детям до 12 – 14 лет не стоит есть грибы просто в силу того, что до этого возраста пищеварительная система находится в процессе формирования. Наконец, на грибы бывает аллергия.

    Вернуться к оглавлению

    Деревенский рецепт

    Для этого рецепта понадобятся листья малины и вишни, поэтому он особенно хорош для заготовки в деревне, где легко можно разыскать необходимые необычные ингредиенты. Зимой такие маринования будут отличным напоминанием о лете.

    Сперва надо, конечно же, грибочки почистить, помыть и порезать на равные кусочки, чтобы вымачивание и маринование грибов прошло равномерно. Раза 2 – 3 стоит поменять воду, иначе грибы проведут сутки, маринуясь в собственной горечи и цель вымачивания не будет достигнута. Кроме того, все волнушки относятся к условно-съедобным грибам, поэтому их вымачивают еще и для того, чтобы из грибов ушли токсичные вещества.

    На следующий день готовится маринад. В воду (в расчете на 1 литр) опускается всех специй по пять штучек: 5 лавровых листьев, 5 горошинок душистого перца, столько же зонтиков укропа, а также по 5 листьев вишни и малины. Затем все варится примерно 20 минут, выключается, добавляется пара ложек уксуса.

    Пока варится маринад, стоит отмоченные волнушки отварить в свежей соленой воде (на 1 литр воды 1 ст. л. соли) минут 15 – 20.

    Затем грибы и маринад распределяются по стерилизованным банкам и закрываются крышкой. Нужно накрыть банки чем-нибудь теплым, например, шарфом, и дать остыть.

    Через месяц грибы, приготовленные таким способом, уже можно будет открывать и есть.

    Таким образом, на 1 кг грибов необходимо:

    • 5 малиновых листьев;
    • 5 вишневых листьев;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 5 зонтиков укропа;
    • 5 лаврушек;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. уксуса.

    Вернуться к оглавлению

    Еще один простой рецепт

    Конечно, далеко не всегда есть возможность разыскать листья вишни и малины, особенно если речь идет о городской среде. Поэтому ниже предложен менее экзотический рецепт, осуществимый и в городе.
    И в этом рецепте необходимо грибы сутки вымачивать, меняя воду. Но тут волнушки надо вымочить в течение суток в воде с лимонной кислотой и солью. Для вымачивания необходимы (в расчете на 1 литр воды):

    • 2 г лимонной кислоты;
    • 10 г соли.

    На следующий день грибы надо достать и в свежей воде варить минут 10 – 20 на среднем огне.

    Пока волнушки варятся, остается время на маринад. Для этого в другую емкость с водой надо добавить лучок, морковку, специи и варить так, словно готовится овощной суп: на обычном огне, 10 – 15 минут, до тех пор пока овощи не будут готовы. Важно не забыть про сахар и соль! Затем есть смысл уменьшить огонь и добавить в получившийся суп отваренные и откинутые на дуршлаг грибы. Туда же необходимо добавить уксус. Варить еще 15 – 20 минут на медленном огне, помешивая, а затем разложить готовые грибы в стерилизованные заранее банки, залить их маринадом и закатать.

    Таким образом, для маринада необходимы:

    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 4 бутона гвоздики;
    • ½ ч. л. черного перца горошком;
    • пара лавровых листьев;
    • сахар 2 ч. л.;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. уксуса.

    Волнушки – красивые грибы розового или белого цвета с воронкообразной шляпкой. В лесу их можно встретить с июля по октябрь огромными семействами, так что набрать их большую корзину не составит труда. Но жареными и вареными их не едят – они относятся к условно съедобным грибам и имеют горьковатый привкус. Годятся они лишь на засолку. Зато соленые или маринованные волнушки на зиму приготовить стоит – в таком виде они вкуснее многих других грибов.

    Особенности приготовления

    Не стоит забывать, что волнушки относятся к грибам условно съедобным. Значит, технологию приготовления их соблюдать нужно обязательно.

    • В первую очередь волнушки следует перебрать, выбросив червивые. Большие и старые грибы для маринования тоже не годятся. Перебирая, у всех грибов нужно на треть срезать ножки. Очистить шляпки от приставшего сора, наиболее загрязненные места потереть мягкой щеточкой. На этом же этапе волнушки сортируют по размеру.
    • После очистки и сортировки волнушки следует замочить в холодной воде. Воду три раза в сутки необходимо менять. Через двое суток грибы следует промыть, дать воде стечь, крупные экземпляры разрезать на 2–4 части.
    • Перед тем как приступить к маринованию, волнушки обязательно нужно отваривать до готовности. Готовыми они считаются, когда опускаются на дно. Мелкие сварятся быстрее, крупным времени требуется больше. Учитывая, что волнушки уже были нарезаны на равные куски, отваривать их можно все вместе, но лучше все же мелкие отварить в отдельной кастрюле, чтобы сделать из них особенно красивую и вкусную заготовку на зиму – к праздничному столу.

    Все остальные действия зависеть будут от выбранного рецепта. Сильно они не различаются: подготовка банок, подготовка маринада, раскладывание грибов по банкам и закатывание. При условии, что банки были простерилизованы и закатаны металлическими крышками, маринованные волнушки можно хранить всю зиму при температуре чуть ниже комнатной. Если закрыть банки капроновыми крышками, то съесть грибы нужно в течение трех месяцев, да и хранить их можно только в холодном месте (холодильнике, погребе).

    Классический рецепт маринованных волнушек

    • волнушки – 1 кг;
    • вода – 0,3 л;
    • соль крупная – 10 г;
    • сахарный песок – 15 г;
    • уксусная эссенция (70%-я) – 5 мл;
    • черный перец (горошком) – 10 шт.;
    • гвоздика – 5-6 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • семена тмина, укропа (по желанию) – 2–3 г.
    • Подготовьте грибы и отварите до готовности, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
    • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте дано в расчете на две полулитровых банки или одну литровую. Прокипятите крышки, которые будут использоваться (полиэтиленовые или металлические). Винтовые крышки тоже можно использовать – они не уступают по своим характеристикам традиционным металлическим крышкам, предназначенным для закатки.
    • Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте листья лавра, гвоздику и перец, прокипятите 2 минуты.
    • Положите в маринад грибы, варите их 10 минут после закипания.
    • Разложите грибы по банкам, в каждую влейте по половине чайной ложки уксусной эссенции. Если банка литровая, то эссенция в нее вливается в количестве 5 мл – именно столько помещается в чайной ложке стандартного размера.
    • Уплотните чистой ложкой из нержавеющей стали, залейте маринадом.
    • Закройте крышками, утеплите: если грибы остывают медленно, они лучше просолятся и будут дольше храниться.

    Хранить маринованные по этому рецепту волнушки нужно в холодильнике или кладовке в зависимости от того, какие были использованы крышки.

    Волнушки, маринованные с овощами

    • волнушки – 1 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • морковь – 0,2 кг;
    • лук репчатый – 0,1 кг;
    • соль каменная – 40 г;
    • сахарный песок – 10 г;
    • яблочный уксус (6%-й) – 20 мл;
    • душистый перец (горошком) – 10 шт.;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.
    • Перебранные, почищенные и порезанные волнушки отварите в течение 20 минут, выньте их, промойте, дайте стечь воде.
    • Почистите овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь нарежьте тонкими кружочками (красиво будут смотреться кружочки моркови небольшого диаметра).
    • Подготовьте банки общей емкостью 2 литра, простерилизуйте их.
    • Вскипятите 0,5 л воды, растворите в ней соль и сахарный песок, специи. Положите в маринад овощи, проварите их в течение четверти часа.
    • Добавьте в маринад грибы и уксус, проварите еще столько же.
    • Разложите грибы с овощами по банкам, заполните банки маринадом, закройте прокипяченными крышками.

    Данный рецепт позволяет приготовить уже готовую закуску: зимой останется лишь открыть банку и переложить волнушки с овощами в салатник.

    Волнушки, маринованные с чесноком и горчицей (в банках)

    • волнушки – 1,5 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 15 г;
    • яблочный уксус – 50 мл;
    • чеснок – 1 головка;
    • семена белой горчицы – 5 г;
    • укроп – 2-3 зонтика.
    • Заранее почищенные и вымоченные волнушки отварите до готовности, слейте с них воду, промойте, дайте воде стечь.
    • Почистите чеснок, порежьте тонко.
    • Простерилизуйте три полулитровых или две 750-миллилитровых банки.
    • В каждую банку положите по зонтику укропа, семена горчицы, чеснок. Разложите по ним волнушки.
    • Из воды, соли и сахара приготовьте маринад. После закипания подождите 5 минут, добавьте уксус и выключите огонь.
    • Залейте волнушки маринадом, прикройте банки крышками.
    • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте их в течение 20 минут. С помощью специальных щипцов выньте банки и плотно закройте крышками (закатайте).
    • Переверните, накройте чем-то теплым, дайте остыть медленно, в тепле.

    После этого баночки с грибами можно убрать на хранение в кладовку. Маринованные таким способом волнушки хранить можно всю зиму даже при комнатной температуре.

    Маринованные волнушки считаются хорошей закуской, а во время поста они заменят на столе мясо. Какой бы рецепт ни был выбран, грибы получатся вкусными и хрустящими.

    Как правильно мариновать грибы волнушки?

    Ниже приведен ряд рецептов, рассказывающих о том, как мариновать грибы волнушки, а также инструкция по стерилизации банок и крышек и пара слов о том, что такое волнушки и чем они интересны. Ведь волнушки очень вкусны не только в засолке, но и маринованные! Маринованные волнушки хороши в качестве гарнира, деликатеса и закуски. Такая заготовка на зиму всегда найдет применение на столе.

    Но что такое маринование? Маринование - это процесс закатывания тех или иных продуктов (в данном случае волнушек) в банки с маринадом - особым отваром, придающим разным продуктам спустя некоторое время восхитительный вкус. Главное - не забыть простерилизовать банки к моменту, когда в них будут закладываться, например, маринованные волнушки. Крышки тоже необходимо простерилизовать.

    Волнушки - белые, розовые и болотные - относятся к семейству сыроежковых, к роду млечник. К данному роду относится более 120 разновидностей грибов, но сегодня речь пойдет именно о волнушках.

    Как их узнать? Все перечисленные волнушки имеют ножку и шляпку с пластинками. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 10 см. Ножка тонкая, от 2 до 8 см в высоту. Мякоть у этих грибов белая и плотная. Сок у волнушек белый и едкий.

    Розовые волнушки или волнянки бывают разных цветов: от желтоватого до орехового. Они растут с июня до октября в березовых рощах, так как все волнушки питаются от корней березы. Белые волнушки называют еще белянками и собирают в августе - сентябре. В это же время собираются болотные волнушки, или млечник блеклый, который так же бел, как белая волнушка, но отличается от белянок тем, что в центре его шляпки имеется блекло-розовое пятно. Кроме того, болотные волнушки более хрупкие и тонкие, чем белые.

    Важно помнить, что перечисленные волнушки относят к условно-съедобным грибам, что значит, что в сыром виде их употреблять не стоит - можно отравиться. Да и засолки, и маринады с этими грибами лучше открывать только через 40 - 50 дней после закатки банки. Именно поэтому данные грибы вымачивают и варят - не только из-за их горькости, но и ради «обезвреживания» содержащихся в них соков. Именно поэтому в России волнушки, как правило, маринуют или солят.

    Интересно, что волнушки широко распространены: они встречаются по всему миру, в Европе и даже Северной Америке. Однако вряд ли в Европе их кто-либо заготавливает, кроме русских эмигрантов, так как там эти чудесные грибы считаются несъедобными и даже однозначно ядовитыми. Но не стоит волноваться: европейцы просто не умеют мариновать и солить эти замечательные грибы. Для них соления с волнушками - то же, что для рядового россиянина лягушачьи лапки в кляре, то есть нечто странное и экзотическое.

    Что касается съедобности грибов, то их зачастую называют «лесным мясом» - настолько они полны белками, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

    Однако не стоит объедаться грибами: они считаются тяжелой пищей из-за того, что организму их трудно усваивать. Они способны лучше усваиваться в сочетании с мясом, но если имеется обострение любого заболевания пищеварительной системы, то ни о каких грибочках не может быть и речи: они могут усугубить состояние больного. Кроме того, не рекомендуется употреблять грибы и тем, у кого есть болезни печени и почек. Детям до 12 - 14 лет не стоит есть грибы просто в силу того, что до этого возраста пищеварительная система находится в процессе формирования. Наконец, на грибы бывает аллергия.

    Деревенский рецепт

    Для этого рецепта понадобятся листья малины и вишни, поэтому он особенно хорош для заготовки в деревне, где легко можно разыскать необходимые необычные ингредиенты. Зимой такие маринования будут отличным напоминанием о лете.

    Сперва надо, конечно же, грибочки почистить, помыть и порезать на равные кусочки, чтобы вымачивание и маринование грибов прошло равномерно. Раза 2 - 3 стоит поменять воду, иначе грибы проведут сутки, маринуясь в собственной горечи и цель вымачивания не будет достигнута. Кроме того, все волнушки относятся к условно-съедобным грибам, поэтому их вымачивают еще и для того, чтобы из грибов ушли токсичные вещества.

    На следующий день готовится маринад. В воду (в расчете на 1 литр) опускается всех специй по пять штучек: 5 лавровых листьев, 5 горошинок душистого перца, столько же зонтиков укропа, а также по 5 листьев вишни и малины. Затем все варится примерно 20 минут, выключается, добавляется пара ложек уксуса.

    Пока варится маринад, стоит отмоченные волнушки отварить в свежей соленой воде (на 1 литр воды 1 ст. л. соли) минут 15 - 20.

    Затем грибы и маринад распределяются по стерилизованным банкам и закрываются крышкой. Нужно накрыть банки чем-нибудь теплым, например, шарфом, и дать остыть.

    Через месяц грибы, приготовленные таким способом, уже можно будет открывать и есть.

    Таким образом, на 1 кг грибов необходимо:

    • 5 малиновых листьев;
    • 5 вишневых листьев;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 5 зонтиков укропа;
    • 5 лаврушек;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. уксуса.

    Еще один простой рецепт

    Конечно, далеко не всегда есть возможность разыскать листья вишни и малины, особенно если речь идет о городской среде. Поэтому ниже предложен менее экзотический рецепт, осуществимый и в городе.
    И в этом рецепте необходимо грибы сутки вымачивать, меняя воду. Но тут волнушки надо вымочить в течение суток в воде с лимонной кислотой и солью. Для вымачивания необходимы (в расчете на 1 литр воды):

    • 2 г лимонной кислоты;
    • 10 г соли.

    На следующий день грибы надо достать и в свежей воде варить минут 10 - 20 на среднем огне.

    Пока волнушки варятся, остается время на маринад. Для этого в другую емкость с водой надо добавить лучок, морковку, специи и варить так, словно готовится овощной суп: на обычном огне, 10 - 15 минут, до тех пор пока овощи не будут готовы. Важно не забыть про сахар и соль! Затем есть смысл уменьшить огонь и добавить в получившийся суп отваренные и откинутые на дуршлаг грибы. Туда же необходимо добавить уксус. Варить еще 15 - 20 минут на медленном огне, помешивая, а затем разложить готовые грибы в стерилизованные заранее банки, залить их маринадом и закатать.

    Таким образом, для маринада необходимы:

    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 4 бутона гвоздики;
    • ½ ч. л. черного перца горошком;
    • пара лавровых листьев;
    • сахар 2 ч. л.;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. уксуса.

    Стерилизация банок и крышек

    Что такое стерилизация? Это процесс дезинфицирования той или иной тары или, говоря проще, уничтожение микробов на чем-либо, например, на банке или крышке. Если маринованные грибочки закатать в банку, которая не прошла стерилизации, то высока вероятность того, что банка взорвется или в грибах поселятся микроорганизмы.

    Молодые хозяйки, впервые берущиеся за маринование, порой не знают, как можно подготовить посуду к хранению, поэтому ниже кратко упоминаются наиболее распространенные домашние способы стерилизации банок и крышек.

    Стерилизовать банки чрезвычайно просто. Это можно сделать множеством способов:

    1. Обработка паром. Ставится чайник с открытым носиком. Когда вода закипает, банку поднимают над носиком чайника так, чтобы пар попал внутрь нее. Держат так минут 5 - 7 (в зависимости от размеров), а затем ставят на чистое полотенце вверх дном, чтобы осевшая внутри банки вода могла стечь.
    2. Обработка в духовке. Банки ставятся в духовку и нагреваются до температуры 250 градусов в течение 10 минут. Нельзя ставить банки в духовку влажными. Не стоит сразу же доставать банки после обработки, иначе они могут треснуть, важно дать им остыть.
    3. Обработка в микроволновке. В чистую банку наливается немного воды и включается максимальная температура на 5 минут. Вода нужна потому, что микроволновка нагревает именно воду в первую очередь.

    Что касается крышек, то их есть смысл просто прокипятить. Осторожно! Обработка предполагает высокую температуру, поэтому держать банку над чайником или доставать ее из духовки, микроволновки рекомендуется рукавицами или полотенцем.

    Грибы Волнушки на зиму. О том, как приготовить волнушки на зиму холодным и горячим способом

    Волнушки бывают красными и белыми. Для приготовления их не нужно подвергать длительной обработки. Многим любителям грибов они нравятся в соленом виде. В результате чего, ими можно полакомиться в любое время года.

    Важно отметить, что в волнушках содержится небольшое количество яда, который может привести к раздражению слизистой оболочки желудка. Поэтому они относятся к условно-съедобным грибам. Чтобы избежать отравления, необходимо в точности соблюдать технологию засолки.

    Солить их можно по нескольким рецептам. Необходимо знать несколько нюансов, чтобы волнушки получились вкусными и безопасными. В результате чего, у вас появится возможность приготовить различные блюда с солеными грибами.

    Холодный + Горячий способ засолки грибов

    Есть несколько рецептов приготовления грибов на зиму. Среди них, нельзя не отметить совмещенный способ, то есть будем использовать и холодный, и горячий способ заготовки. Результат порадует всех домочадцев и гостей.

    Ингредиенты:

    • 5 кг веснушек.
    • Лавровый лист.
    • 2 головки чеснока.
    • 160 гр пищевой соли.
    • 1 пучок укропа.
    • Листья смородины и хрена.
    • Вода 2 л.

    Процесс засолки

    1. Подготовить тару. Для этого лучше подходит таз или большая кастрюля. Добавить в нее два литра фильтрованной воды и 60 гр пищевой соли. Поставить на плиту и довести до кипения.
    2. Грибы нужно предварительно почистить, промыть под водой, а также вымочить в течение 2 суток. Когда вода закипит, нужно аккуратно добавить в нее волнушки. Варить нужно 10-15 минут, периодически помешивая. Если появляется пенка, то ее необходимо снимать. Процедить грибы при помощи дуршлага и промыть.
    3. Разделить чеснок на зубчики и нарезать.
    4. В подготовленную тару выложить слой, примерно 5-7 см, приготовленных грибов, посыпать чесноком, посолить и добавить листья хрена.
    5. Второй слой покрыть лавровыми и смородиновыми листьями, чесноком и солью.
    6. Когда все волнушки будут выложены, сверху посолить, добавить чеснок и укроп.
    7. Сверху покрыть стерильной марлей и выложить гнет. Тару поставить в холодильник или прохладное место. Грибы будут готовы через 3-4 недели.

    Благодаря такому способу, в волнушках не останется яда, поэтому они будут безопасными для употребления. А благодаря различным специям, они получаются ароматными и вкусными.

    Солим грибы к зиме холодным способом сразу в банках

    Можно воспользоваться еще одним методом засолки, сразу в стеклянных банках. Этим рецепт был неблагодарно позабыт. Бабушки всего пользовались именно таким способом засолки.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг волнушек разных размеров.
    • Листья хрена.
    • Лавровые листы.
    • 45 гр пищевой соли.
    • 1 стакан растительного масла.

    Процесс засолки

    1. Грибы почистить, промыть под проточной водой. После чего добавить в тару с водой, в которой развести соль и лимонную кислоту. Вымачивать нужно в течение 2 дней, периодически меняя жидкость.
    2. Простерилизовать стеклянные банки. Крышки также нужно обработать.
    3. Когда волнушки будут вымочены, нужно полностью слить воду. На дно стеклянных банок выложить грибы слоями. Каждый слой нужно солить и покрывать хреном и лавровым листом.
    4. Нагреть растительное масло и залить его в тару с грибами.
    5. Банки законсервировать и поставить в прохладное место. Добавленное масло, закрывает доступ воздуха. Это позволяет сохранить вкус. Употреблять грибы можно будет через пару месяцев.

    Если все сделать правильно, то волнушки будут ароматными, вкусными и хрустящими.

    Как приготовить волнушки на зиму холодным способом (рецепт приготовления без варки)

    В большинстве случаев используется именно этот способ приготовления соленых волнушек. Грибы получаются хрустящими и вкусными. Кроме того, такой метод позволяет сохранить всю питательную ценность и витамины. Благодаря добавлению специй, они получаются ароматными.

    Ингредиенты:

    • 8 кг веснушек.
    • 1 стакан соли.
    • 1 пачка лимонной кислоты.
    • 50 гр семян укропа.
    • 2 ст.л тмина.
    • 5 шт капустных листов.

    Процесс засолки

    1. Волнушки немного горькие, поэтому перед приготовлением их нужно вымочить. Для этого нужно перебрать грибы, после чего залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала волнушки. При желании можно добавить лимонную кислоту. Оставить тару на 3 дня в темном и прохладном месте. Трижды в сутки менять воду, в противном случае грибы могут забродить.
    2. В отдельную тару добавить пищевую соль, семена укропа, тмин и тщательно перемешать.
    3. Через трое суток слить всю воду с тазика с волнушками. Жидкость должна полностью стечь. Затем выложить грибы шляпкой вниз. Каждый слой нужно посыпать приготовленной пряной смесью. При желании можно добавить и какие-нибудь травы.
    4. Сверху всех слоев положить капустные листы.
    5. Следующим слоем будет гнет.
    6. Стеклянную банку поставить в прохладное место, минимум на 1,5 месяца. Чтобы избежать процесса гниения, можно добавить раскаленное растительное масло.

    Перед употреблением, соленые грибы рекомендуется промыть под проточной водой, иначе они будут очень солеными. Их можно подавать отдельно в качестве закуски с зеленью или готовить из них разные блюда. Если есть такая возможность, то грибы лучше засаливать в дубовых бочках, в этом случае их вкус будет намного лучше и ароматнее.

    Волнушки на зиму горячим способом. Как солить и приготовить грибы

    Первый рецепт отличается длительным периодом приготовления грибов. Но если вы хотите уже в скором времени, то можно отварить их, чтобы значительно сократить весь процесс.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг волнушек, можно разных размеров.
    • Несколько листьев смородины.
    • Лавровый лист.
    • 3 ст.л. пищевой соли.
    • 5 зубчиков чеснока.
    • Соцветия гвоздики.
    • Перец горошком.
    • 1 л воды.

    Процесс засолки

    1. В первую очередь волнушки нужно хорошо почистить, проверить их аккуратно на наличие червей. Ножки лучше отрезать. Если шляпки слишком большие, то их можно порезать на несколько частей.
    2. Промыть грибы под проточной водой, после чего замочить на 2 суток, если этого не сделать, то они будут горькими. Каждый день, воду необходимо менять несколько раз, иначе они могут просто закиснуть.
    3. Через 48 часов, нужно полностью слить жидкость, залить волнушки фильтрованной водой. Поставить на плиту и варить 15-20 минут, регулярно помешивая. Когда они будут готовы, воду сцедить при помощи дуршлага.
    4. Теперь можно приступить непосредственно к засолке. Подготовить емкость, на дно выложить, подготовленные грибы. Каждые 5 см посыпать их пряностями. Сверху посолить и выложить пластинки чеснока.
    5. В банку добавить небольшое количество воды, в которой варились грибы.
    6. Сверху выложить гнет. Дождаться, когда банка остынет и поставить ее в прохладное место на 1-2 дня.
    7. После этого волнушки можно закатывать в стерилизованные банки.

    Такой способ засолки используется чаще всего. Грибы могут храниться длительное время в холодильнике или другом прохладном месте.

    Видео о том, как солить грибы волнушки на зиму:

    Важно соблюдать технологию соления грибов, чтобы избежать неприятных последствий. В статье рассмотрим несколько способов приготовления волнушек, это можно сделать холодным или термическим способом.

    Но вы можете выбрать один из способов, представленных ниже. В любом случае, если все сделать правильно, то они получатся очень вкусными, а специи придадут необходимый аромат.

    Перед засолкой, необходимо определиться со способом, описанным выше. Главное все делать по рецепту, и не нарушать технологию. При необходимости пряности и специи можно заменять или дополнять по своему усмотрению. Также важно знать некоторые нюансы приготовления соленых волнушек.

    • Грибы необходимо тщательно очистить от грязи. Это нужно делать аккуратно, так как они достаточно хрупкие. Во время чистки, проверить волнушки на наличие червей.
    • Также важно правильно сортировать по цвету и размерам.
    • Чтобы грибы не горчили, их нужно обязательно вымачивать не менее двух дней, при этом регулярно меняя воду.

    Поэтому, ничего сложного в засолке волнушек нет, главное делать все правильно. Так как волнушки могут вызывать пищевое отравление, то их не рекомендуется покупать в магазине или на рынке. Теперь вы можете засолить их самостоятельно.

    Пошаговый фото рецепт того, как мариновать на зиму волнушки в домашних условиях горячим способом

    Описание

    Маринованные волнушки считаются закуской на любителя. Дело в том, что эти грибочки обладают своеобразным вкусом, а еще перед использованием они требуют тщательной обработки. Именно из-за последнего пункта многие хозяйки обходят стороной волнушки. Однако если как следует обработать эти лесные плоды, то из них выходят довольно неплохие закуски. Особенно вкусны такие грибочки в маринованном виде.

    Так, чтобы использовать в кулинарии волнушки, их сначала рекомендуется замачивать в холодной воде минимум на двое суток. Эта процедура позволяет вывести из грибов всю горечь. Перед консервированием эти грибочки обязательно должны пройти термическую обработку. В противном случае они могут нанести вред организму.

    Мариновать волнушки в домашних условиях рекомендуется только горячим способом, так как такой метод позволяет грибочкам качественно пропитаться специями и обеспечивает возможностью длительного хранения. Если готовить эти грибы не на зиму, а на каждый день, то тогда для маринования подойдет и холодный способ. В любом случае хранить заготовку нужно в стеклянных банках и обязательно в холодильнике.

    Чтобы правильно замариновать волнушки на зиму, рекомендуем внимательно прочитать приведенный ниже простой рецепт с пошаговыми фото. Тщательно изучив его, вы поймете, что сложного в приготовлении этой закуски ничего нет!

    Ингредиенты

    • Волнушки 1000 г
    • Вода 1 л
    • Поваренная соль 1 ст. л. для маринада + 1 ст. л. для рассола
    • Сахарный песок 1 ст. л.
    • Укроп 5 зонтиков
    • Листья малины 10 шт.
    • Листья вишни 10 шт.
    • Перец душистый горошек 5 шт.
    • Лавровый лист 5 шт.
    • Уксусная эссенция 2 ст. л.

    Когда собранный грибной урожай будет у вас дома, высыпьте его сразу в большой таз. Затем приступите к его обработке. Сначала грибочки очистите от веток, грязи, листьев и другого лесного сора, после чего хорошенько промойте и замочите в холодной воде на два дня. В течении этого времени периодически меняйте воду .

    По истечении указанного времени волнушки сполосните водой и поместите в кипящий рассол для отваривания. Чтобы приготовить рассол, достаточно закипятить в емкости воду и добавить соль. Вариться грибочки должны от пятнадцати до двадцати минут .

    Тем временем сварите маринад. Для этого наполните отдельную кастрюлю водой и добавьте соль, сахарный песок, лавровый лист, листья вишни и малины. Туда же отправьте зонтики укропа и горошины душистого перца. Полученную жидкость закипятите и проварите на протяжении двадцати минут, а когда маринад будет готов, влейте в него уксусную эссенцию.

    Теперь подготовьте банки: тщательно помойте и простерилизуйте. Когда тара будет простерилизована, покройте ее дно горячим рассолом так, как предлагается на фото ниже.

    Пустое место в баночках заполните оставшимся маринадом. Если жидкости вдруг не хватит, то используйте горячую кипяченую воду.

    Подготовленные грибные заготовки герметично закройте крышками и переверните вверх дном. В таком виде поставьте консервацию под теплый плед до остывания.

    Вкуснейшие маринованные волнушки на зиму готовы. Хранить закуску рекомендуется только в прохладном месте.

    Простые и понятные рецепты приготовления блюд из волнушек — для всех, кто любит собирать или есть грибы. Если вы удачно сходили в лес, обязательно почитайте, как готовить волнушки правильно — ведь с приготовлением этих грибов по понятным причинам нужно быть осторожным. В своих рецептах опытные грибники и кулинары рассказывают, что можно приготовить с волнушками — читайте, готовьте и наслаждайтесь!

    Грибы волнушки славятся своим уникальным вкусом и простотой приготовления. Один из способов приготовления грибов - это жарка в сметанном соусе.

    Среди домашних закусок особое место, на мой взгляд, занимают грибочки. Их можно подавать к любым блюдам и на каждый день, и на праздничный стол. Хочу показать вам, как приготовить соленые волнушки.

    Хочу вам рассказать, как приготовить волнушки горячим способом. Дело, в принципе, не трудное, хоть и отнимает много времени, но при этом от вас требует минимум усилий! А на зиму отличная закуска!

    Я очень люблю этот простой рецепт волнушек холодным способом, - грибы получаются будто свежие, хрустящие и ароматные! Так что их можно добавлять в супы, каши, или же подавать отдельно с маслом и луком

    Если хотите вкусно покушать, приготовьте запеченные волнушки. Грибы фаршируются луком, морковью, ветчиной, рисом и чесноком. А затем запекаются в духовке под сыром.

    Очень вкусный суп с великолепным ароматом. Сытный, питательный. Подавать предлагаю с отваренным всмятку яйцом - это красиво и вкусно.

    Каждый гриб вкусен по-своему. Вот тушеные волнушки в домашних условиях хороши с томатной пастой. Я решила попробовать приготовить их по этому рецепту и осталась довольна результатом.

    Суп из волнушек варю по рецепту венгерского грибного супа. От обычного грибного супа он отличается тем, что в его состав входит паприка и молоко. Суп из волнушек выходит очень вкусный и сытный.

    Жареные волнушки со сметаной - просто объедение! Обожаю эти грибы. Я их отвариваю, а потом обжариваю с луком и морковью. Некоторые грибы жарят сразу, но я всегда предварительно варю, побаиваюсь.

    Волнушки можно и жарить, и тушить, и мариновать, но обязательным условием всегда является их отварка. Именно этот рецепт поможет вам сделать это правильно и быстро.

    Волнушки соленые - превосходная закуска как для праздничного, так и для будничного стола. Этот рецепт предусматривает горячую засолку волнушек - грибы отварим и засолим. Готовьте бочку и гнет!

    Маринованные волнушки на зиму - настоящая находка. Если в холодильнике - пусто, грибочки спасут. Самый бюджетный вариант обеда или ужина - картошка с маринованными волнушками. Маринуются они быстро.

    Пирог с волнушками пеку в середине недели. Выходит такой ленивый ужин (использую готовое тесто). Разогреваю бульон и уплетаем с пирогом. К волнушкам в начинку добавляю куриное филе. Вкуснятина!

    Любите домашние заготовки из грибов? Тогда этот простой рецепт засолки волнушек горячим способом будет как нельзя кстати. Очень ароматные, пикантные и аппетитные грибочки на вашем столе порадуют всех.

    Такой интересный, недорогой и очень простой рецепт волнушек в кляре мне нравится тем, что предварительно грибы отвариваются, да еще и в специях - вкус необыкновенный и никакой характерной горечи!

    Если вы любите хрустящие грибочки, которые сохраняют весь свой вкус и аромат - тогда такой классический рецепт волнушек в маринаде вам понравится! Отличная рецептура, уж очень результат понравился!

    https://povar.ru/list/volnushki/

    В этом разделе вы найдёте различные рецепты маринованных волнушек на зиму. Грибочки — это всегда желанный гость на обеденном столе. И не важно, в каком виде они поданы: в составе какого-либо блюда или как вполне самостоятельная холодная закуска. Маринование волнушек на зиму не особо отличается от аналогичного приготовления других грибов: всё довольно просто, а различным будет лишь вкус блюда. Наши рецепты маринования волнушек подскажут вам множество удобных вариантов для приготовления идеальных хрустящих грибочков, которые, к тому же, долго хранятся. Поэтому не теряйте времени и скорее читайте, как мариновать волнушки в домашних условиях.

    Хочу поделится простым рецептом засолки волнушек, - грибы не теряют ни своего аромата, ни хрустящих свойств. От вас усилий понадобится минимум, зато зимой будете кушать свои, а не магазинные, грибы!

    Хочу вам рассказать, как приготовить волнушки на зиму, - не просто очередной способ маринования, а настоящую закуску из жареных с луком и морковкой грибочков! Зимой на столе - просто хит сезона будет!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «bruceleebar.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «bruceleebar.ru»